Современные герои-символы - 26 Августа 2015 - Twilight Saga Ru - русскоязычный сайт Сумеречной саги
помощь сайту

Если Вы считаете наш сайт полезным для себя и пользователей, посещающих наши страницы, то нам понадобится Ваша поддержка и помощь! Все подробности можно узнать в этой теме.


twitter

vkontakte

youtube




Дайте оценку нашему сайту
Всего ответов: 9653




Дневники вампира / The Vampire Diaries

Настоящая Кровь / True Blood

Академия вампиров / Vampire Academy



Главная » 2015 » Август » 26 » Современные герои-символы
17:17
Современные герои-символы
Тридцать лет назад 25 августа в авиакатастрофе погибла тринадцатилетняя девочка Саманта Смит. В десять она отправила письмо генсеку Юрию Андропову и тут же стала знаменитой. «Почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну?» – с детской непосредственностью спрашивала Саманта. В поисках своих ответов она прилетела в Советский Союз по приглашению властей, и один этот визит смог изменить отношения между воюющим сторонами. Саманта Смит в одночасье перестала быть простым ребенком, а стала символом зарождающегося мира.

Вспоминая подвиг храброй девочки, «Твоя Параллель» разбирает героев-символов современной массовой культуры.

Сойка-пересмешница


Китнисс Эвердин пришла из литературы, но на пьедестал ее все же возвели кинозрители после дебюта первой части «Голодных игр». Китнисс стала символом сразу в двух мирах, вымышленного и реального. В первом она «Сойка-пересмешница» – само воплощение надежды для угнетенных. Она первой бросила вызов деспотичной системе, показала людям путь, который привел бы их к свободе. Для такого решительного шага у нее было все необходимое: смелость, решительность, сила духа, воспитанная в тяжелых условиях. Люди дистриктов увидели в ней вспыхнувшую искру восстания и пошли за ней – «Если мы сгорим, вы сгорите вместе с нами». Тем не менее, именно «лицом революции» ее сделала целая группа продюсеров и пиарщиков-профессионалов. Они намеренно нагнетали обстановку вокруг Китнисс и плавно переводили восхищение девушкой в необходимую для бунта силу.

В реальности же Китнисс, обзаведясь толпой фанатов, стала символом силы и мощи женского характера. Так как в нашем мире «Голодных игр» нет, то революционные лозунги отошли на второй план. В Китнисс молодые люди, в большинстве своем девушки, увидели самостоятельную цельную личность, которая не боится отстаивать свои убеждения и сохранять свое «Я».

Мальчик, который выжил

Вселенная серии книг и фильмов «Гарри Поттера» сама по себе является мечтой целого поколения. Даже те, кто переросли свои 11 лет, продолжают ждать письма-приглашения в Хогвартс. Гарри Поттер стал образцом для подражания и останется им еще очень долго. История «мальчика, который выжил» начинается с подвала и притеснений со стороны приемной семьи, а заканчивается конфликтом с воплощением мирового зла. Но самое важное – посередине.

Современные символы массовой культуры основаны на образах главных героев. Упор на черты характера делается для того, чтобы легче преподнести идею. Гарри обладает невероятной, искренней добротой. Он не святой, ему свойственна злость, но даже тех, кого стоит презирать и ненавидеть, он прощает. Это привлекает людей к нему и меняет их к лучшему. Гарри бескорыстный, честный и благородный. Он готов пожертвовать своей жизнью ради спасения совершенно незнакомых людей. Он не просит бороться за него, потому что уже факт его существования – Гарри не умер в младенчестве, когда его пытался убить Волан-де-Морт – делает его символом победы добра над злом.

Белла Свон

Сейчас многим стыдно признавать, что несколько лет назад они безумно фанатели от «Сумеречной саги». Главная героиня Белла Свон – тихая, застенчивая провинциальная девушка, которая умудрилась влюбиться в вампира и не стать его обедом. В течение пяти лет с момента выхода первого фильма и последующей волны популярности книжной серии Белла не оставляла умы девочек-подростков. Они хотели быть похожей на нее, потому что верили, что и на их улице появится блестящий при свете солнца мертвый принц. По мере развития саги Белла стала для них символом настоящей, всепоглощающей и вечной любви – она отказалась от семьи, от жизни ради нее и готова была пожертвовать материнством. В ходе сюжета главная героиня еще растет и как личность: замкнутость и неуверенность превращаются в твердость и крепость, что только добавило ей очков. Тем не менее, любая слава имеет свойство сходить на нет, поэтому сейчас Белла Свон – яркий пример того, как из символа можно превратиться в предмет насмешек.

Избранный

После просмотра трилогии «Матрицы» каждый да задумывался об истинном облике окружающего мира. Оглянуться, приглядеться и поразмыслить над этим зрителя заставил Нео – «избранный», единственный, кто может освободить сознания людей от власти Машин.

В первом фильме Нео только обретает свои силы, начинает верить в собственное предназначение. Сначала он считает, что должен уничтожить Машины, разрушить Матрицу, вернуть общество в его начальное состояние. В последней ленте ситуация меняется: Нео понимает, что не в его силах сломать столь мощную систему, но он может ее изменить, пожертвовав собой. Такой шаг требует в первую очередь веры – окупится ли риск. Несмотря на название «Революция», Нео скорее помогает эволюции. Ценой своей жизни и свободы разума от иллюзии он дает шанс на сосуществование обоим мирам – людям и Машинам. Нео становится не столько символом революции, как с это было с Китнисс, сколько символом жертвенности, которая противопоставляется существующему сейчас эгоизму.

Поиск информации netmouses специально для twilight-saga.ru.
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при согласовании с администрацией и указании активной ссылки на источник и автора перевода.
Категория: Разное | Просмотров: 344 | Добавил: SauLLy | Теги: Сумерки, Голодные игры | | Источник
 


Похожие новости:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сумеречная сага [604]
"Новолуние" [480]
"Затмение" [978]
"Рассвет" [1528]
Жизнь актеров [6340]
Фотографии [19512]
Медиа [4705]
Статьи и Интервью [4165]
Торжественные мероприятия [1303]
Другие фильмы сумеречных [4279]
Разное [3155]
Гостья [1143]
Голодные игры [4267]
Орудия смерти [1343]
Другие вампиры [106]
Дивергент [966]
Пятьдесят оттенков серого [1437]
Сайт [1738]
TSR Gossip [38]




Реклама и ссылки на другие сайты в чате запрещены


Онлайн всего: 8
Гостей: 6
Пользователей: 2


Администраторы
Модераторы
Дизайнеры
Переводчики
Старейшины
VIP
Творческий актив
Проверенные
Пользователи