Что поесть на обед быстро и вкусно?
Обед – это дневной прием пищи, позволяющий восполнить запасы ценных витаминов и микроэлементов. Регулярный отказ от него может стать причиной появления сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем слишком плотная трапеза нагружает сердечно-сосудистую систему, чем наносит не меньший вред человеческому здоровью. Поэтому диетологи пришли к выводу, что для поддержания прекрасного самочувствия нужно правильно и сбалансированно питаться. В сегодняшней статье мы расскажем, как и что приготовить поесть на обед.
Общие рекомендации
Самым правильным и полезным считается комплексный обед из трех составляющих – горячего супа, второго и третьего блюда. При рациональном подходе к его приготовлению весь процесс отнимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд. К примеру, чтобы сварить грибной, вегетарианский сырный, овощной или куриный суп, вам потребуется не больше сорока пяти минут.
Второе обычно состоит из мясного или рыбного блюда, дополненного вкусным гарниром. Прекрасным вариантом для полноценного обеда станет гречка с шампиньонами или макароны по-флотски. Если у вас есть чуть больше свободного времени, то можно запечь рыбу или куриное филе.
Что касается третьего, то его роль отводится черному чаю, компоту, фруктовому соку или киселю. Разобравшись, что поесть на обед, можно переходить к рассмотрению рецептов блюд, оптимально подходящих для дневной трапезы.
Грибной суп с плавленым сыром
Это легкое и вкусное блюдо идеально подходит для семейного обеда. Оно готовится из простых и бюджетных компонентов, а сам процесс занимает минимум времени. Чтобы сварить такой супчик, вам потребуется:
- Плавленый сырок.
- 250 грамм шампиньонов.
- 2 картофелины.
- Крупная луковица.
- Средняя морковка.
- 2 большие ложки тоненькой вермишели.
- Соль, зелень, черный перец, постное масло и сухарики из белого хлеба.
Этот рецепт отличается предельной простотой, поэтому им наверняка заинтересуются те, кто пока не решил, что сегодня поесть на обед. В кастрюлю, заполненную двумя литрами кипящей воды, загружают зажарку из лука, морковки и грибов. Туда же добавляют порезанную кубиками картошку и варят все вместе до мягкости овощей. Затем в общую кастрюлю отправляют плавленый сырок, следя, чтобы он полностью растворился в кипящем бульоне, и вермишель. Все это подсаливают, перчат и посыпают рубленой зеленью. Подают готовый суп с сухариками из белого хлеба.
Макароны по-флотски
Данное блюдо получается очень вкусным и сытным. Оно готовится из простых продуктов, не требующих длительной термической обработки. Поэтому его наверняка оценят молодые хозяйки, не знающие, что можно поесть на обед. Чтобы сделать макароны по-флотски, вам понадобится:
- 300 грамм мясного фарша.
- Крупная луковица.
- 400 грамм макаронных изделий.
- 2 большие ложки томатной пасты.
- Соль, свежемолотый перец и постное масло.
Разобравшись, что поесть на обед, нужно понять, как именно это приготовить. Начинать процесс нужно с обработки макарон. Их загружают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и оставляют на медленном огне. Пока они варятся, можно заняться остальными компонентами. В сковородку с разогретым растительным жиром выкладывают измельченный лук и поджаривают его. Как только он подрумянится, к нему добавляют фарш, соль и перец. Спустя десять минут туда же отправляют томатную пасту и сваренные макароны. Все это прогревают на медленном огне и убирают с плиты.
Куриный суп с вермишелью
Этот рецепт наверняка заинтересует барышень, которые раздумывают, что поесть на обед при диете. Приготовленное по нему блюдо отличается достаточно низкой калорийностью. Вместе с тем оно содержит все необходимые витамины и микроэлементы и отлично утоляет чувство голода. Чтобы сварить такой супчик, вам понадобится:
- ¼ куриной тушки.
- 4 картофелины.
- Средняя луковица.
- Небольшая морковка.
- Горсть тоненькой вермишели.
- Соль и свежая зелень.
Промытую курицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, с нее снимают образовавшуюся пену и убавляют огонь. Готовое мясо вынимают из бульона и отделяют от костей. Сразу после этого в кастрюлю закладывают тертую морковку, измельченный лук и порезанную картошку. Все это подсаливают и варят до мягкости овощей. В практически готовый суп добавляют вермишель и кусочки мяса, а через пять минут кастрюлю снимают с огня. Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.
Куриные котлеты
Это быстрое в приготовлении блюдо станет настоящей находкой для тех, кто пока не решил, что поесть на обед. В магазин нужно зайти, если дома нет таких продуктов:
- 1,5 шт. куриного филе.
- 150 грамм хлеба.
- ½ стакана молока.
- Долька чеснока.
- Небольшая луковица.
- Соль и зелень.
Помытое филе перемалывают на мясорубке вместе хлебом, чесноком и луком. В получившийся фарш добавляют соль, молоко и зелень. Все хорошенечко перемешивают, лепят котлетки и тушат их на раскаленной сковородке.
Салат с курицей и овощами
Этот рецепт наверняка пригодится тем, кто пока не знает, что поесть в обед на работе. Такой салат можно приготовить накануне вечером, а утром просто положить в судочек и взять с собой в офис. Для его создания вам понадобится:
- 250 грамм вареного куриного филе.
- Свежий огурец.
- 200 грамм кольраби.
- Отварная морковка.
- 60 грамм консервированного горошка.
- Горчичный порошок, постное масло и сок половинки лимона.
Все ингредиенты нарезают некрупными кубиками, складывают в одну миску и подсаливают. Все это заправляют соусом, сделанным из горчицы, растительного масла и лимонного сока. Готовый салат аккуратно перемешивают и подают на стол.
Фриттата с помидорами и фасолью
Это вкусное блюдо, отдаленно напоминающее омлет, наверняка оценят те, кто раздумывает, что поесть на обед в офисе. Для его приготовления вам потребуется:
- 2 стакана нарезанных помидоров.
- 8 яиц.
- Стакан консервированной черной или красной фасоли.
- 60 грамм моцареллы.
- Столовая ложка оливкового масла, соль, перец и базилик.
Яйца разбивают в объемную мисочку и хорошенечко взбалтывают. Затем их подсаливают, посыпают рубленым базиликом, перчат и убирают в сторонку. В сковородке, смазанной разогретым оливковым маслом, слегка обжаривают томаты и фасоль. Затем все это заливают взбитыми яйцами, украшают кусочками моцареллы, накрывают крышкой и томят на медленном огне около двадцати минут.
Вегетарианский сэндвич
Рецепт этого простого бутерброда пригодится тем, кто пока еще не решил, что поесть на обед сегодня в офисе, не покидая своего рабочего места. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба.
- 3 кусочка огурца.
- 2 большие ложки хумуса.
- 2 тонких кружочка помидора.
- 3 дольки авокадо.
- По ¼ чашки натертой морковки и любых ростков.
Подсушенный хлеб смазывают хумусом. Сверху слоями выкладывают овощи в произвольном порядке. Все это накрывают вторым кусочком хлеба и подают к столу.
Овощное рагу
Это легкое вегетарианское блюдо станет настоящей находкой для тех, кто пока не определился, что лучше поесть на обед и не поправиться. Такое рагу отличается сравнительно низкой калорийностью, а готовить его можно не только летом, но и зимой. Для этого вам потребуется:
- 2 цуккини.
- Средняя луковица.
- 2 болгарских перца.
- Баклажан.
- 2 дольки чеснока.
- 200 грамм консервированных помидоров.
- 2/3 стакана бульона.
- 75 миллилитров белого вина.
- Оливковое масло, соль и прованские травы.
В сковородку с разогретым растительным жиром выкладывают измельченный лук и рубленый чеснок. Через пару минут туда же добавляют остальные овощи, предварительно нарезанные крупными кусочками. Все это заливают вином и тушат чуть меньше четверти часа. Затем в сковородку отправляют томаты, соль и прованские травы. Все хорошенечко перемешивают, прогревают на медленном огне и убирают с плиты.
Рис с овощами
Это интересное и достаточно сытное блюдо готовится очень быстро и просто. Поэтому оно наверняка попадет в кулинарную книгу тех, кого волнует, что можно поесть на обед. Чтобы сделать вкусный рис с овощами, вам потребуется:
- По 200 грамм брокколи и цветной капусты.
- Чайная ложка куркумы.
- 200 грамм риса.
- По ½ чайной ложки прованских трав и оливкового масла.
- 10 грамм свежего красного перца.
- Соль и специи.
Предварительно отваренный рис обжаривают в разогретом растительном жире. Затем его приправляют специями, солью, прованскими травами и красным перцем. Через пять минут в общую сковородку добавляют сырое яйцо, брокколи и цветную капусту. Все это протушивают в течение семи минут, посыпают куркумой, перемешивают, прогревают и убирают с плиты.
Овощная запеканка
Это простое и вкусное блюдо наверняка вызовет определенный интерес у всех, кто еще не успел решить, что поесть на обед. Для его приготовления вам понадобится:
- 250 грамм кабачков.
- 2 яйца.
- 400 грамм цуккини.
- Большая ложка сметаны.
- 150 грамм помидоров.
- 100 миллилитров 0,5%-го молока.
- 30 грамм сыра.
- Соль, укроп и специи.
Вымытые овощи нарезают тоненькими кружочками и слоями выкладывают в жаропрочную форму. Затем их отправляют в теплую духовку и готовят при 200 градусах на протяжении четверти часа. По истечении обозначенного времени овощи заливают взбитыми яйцами, смешанными с молоком, сметаной, рубленым укропом, солью и специями. Сверху блюдо посыпают натертым сыром и возвращают в духовку. Запекают его в течение семи минут до появления румяной корочки.
Свекольный салат
Это простое блюдо идеально подходит для вегетарианского обеда. К тому же его можно сделать заранее, а утром взять с собой на работу. Для приготовления подобного салата вам потребуется:
- Полкило свеклы.
- 400 грамм стручковой фасоли.
- Лимонный сок, оливковое масло и соль.
Вымытую свеклу заворачивают в фольгу и запекают при 200 градусах на протяжении получаса. Затем ее остужают, чистят, нарезают кубиками и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют стручковую фасоль, предварительно обжаренную на разогретом оливковом масле. Все это подсаливают, сбрызгивают натуральным лимонным соком и аккуратно перемешивают.
Овощное рагу с гречкой
Это полезное блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Поэтому его наверняка оценят те, кто еще не решил, что поесть на обед, не отлучаясь с рабочего места. Такое рагу можно приготовить накануне вечером, а выходя из дома, просто упаковать в судок. Для этого вам понадобится:
- Стакан гречки.
- Пара морковок.
- 5-6 шт. брюссельской капусты.
- Пара средних луковиц.
- Соль, специи и оливковое масло.
В сотейнике, смазанном разогретым растительным жиром, обжаривают предварительно порезанные овощи. Спустя пять минут к ним добавляют промытую гречку. Все это заливают нужным количеством фильтрованной воды, подсаливают, приправляют специями и томят на минимальном огне до готовности крупы. Как правило, длительность этого процесса не превышает двадцати пяти минут.
Капустные котлеты
Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, можно подавать со свежей сметаной или любым пикантным соусом. Оно состоит практически из одних овощей, а значит, получается не только вкусным, но и очень полезным. Чтобы сделать такие котлетки, вам потребуется:
- 250 грамм белокочанной капусты.
- 2 свежих куриных яйца.
- 100 грамм репчатого лука.
- 20 г манной крупы.
- 100 грамм морковки.
- Соль, тимьян, молотый перец и оливковое масло.
Предварительно вымытую и мелко нашинкованную капусту складывают в кастрюльку, заливают небольшим количеством воды и отправляют на плиту. Все это подсаливают и варят в течение девяти минут. Затем размягчившийся овощ откидывают на дуршлаг, полностью остужают и смешивают с пассерованным луком и морковкой. К обработанным таким способом овощам добавляют манную крупу, сырые куриные яйца, тимьян и перец. Все хорошенечко перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося капустного фарша мокрыми руками формируют небольшие котлетки и обжаривают их на гриле по несколько минут с каждой стороны. Готовые изделия сразу подают к столу.
fb.ru
Что приготовить на обед быстро, просто, вкусно и недорого: рецепты с фото
Безусловно, каждая хозяйка практически каждый день продумывает меню для своей семьи. Завтрак обед и ужин – это неотъемлемая часть жизнедеятельности каждого человека. От качества пищи и режима питания полностью зависит здоровье организма. Как известно, на завтрак можно кушать все, что пожелает человек, ужин должен быть легким, а вот каким должен быть обед и что правильнее будет готовить к этому времени?Правильно сбалансированное питание позволяет человеку хорошо выглядеть и избегать многих заболеваний. Ведь уже известно, что пища позволяет нам набираться энергией, которая может повышать работоспособность и при этом хорошо дает себя чувствовать.
Но помимо этого важным моментом в повседневные дни является быстрота в приготовлении обеденных блюд. Из простых продуктов можно приготовить массу кулинарных изысков, которые будут абсолютно разные, но полезные и вкусные. На обед человек должен обязательно кушать горячую пищу.
Сварить супчики можно на любом бульоне, то есть, мясном, рыбном или овощном. Самое главное тут учитывать сочетание продуктов и предпочтения близких. Обед на скорую руку порой получается самым вкусным. Если существует определенная диета, то, скорее всего, есть исключения в продуктах, поэтому учитывать необходимо все.
Приготовление не должно утомлять, а наоборот должно быть в удовольствие хозяйки. Такого добиться не тяжело. Сначала просто нужно спокойно сесть и составить полное меню для своей семьи, учитывая все пожелания и нравы во вкусе. Ведь есть люди, которые не любят острую пищу или пережаренный лук.
Что приготовить на обед быстро и вкусно заботит многих, поэтому старайтесь использовать больше овощей. Они насытят пищу нужными витаминами и необходимыми элементами питания для организма в целом. Что поможет восстановить силы, наладить пищеварение и другие обменные процессы.
Сделать меню очень легко, лучше выбирать продукты, которые не будут долго вариться. Ведь все уже знают, что чем больше продукты подвергаются тепловым процессам обработки, тем больше важных веществ, для организма они теряют.
Многие хозяйки к обеду готовят легкий супчик, который не имеет высокой калорийности, обычно такие блюда входят в диету для похудения. Если говорить про обеды более сытные, тогда без мясного бульона тут не обойтись.
Что приготовить на обед быстро и просто и недорого рецепты с фото позволяют право выбора каждой хозяйке. Тем более что фотография может показать итог приготовленного кулинарного шедевра. Такой процесс важен особенно начинающим поварам. Ведь пошаговые инструкции позволяют оговорить каждый шаг, что так необходимо новичкам.
На сегодняшний день многие люди погружены в трудовые будни, а некоторым приходится работать даже в выходные дни. Именно поэтому простота блюд и их быстрое приготовление так важно для многих. Продукты сегодня очень доступны, поэтому остается только придумать или выбрать рецепты по своему вкусу.
Правильное питание обеспечит не только хорошую фигуру и пищеварение, это позволит избавить человека от многих неприятных заболеваний. Поэтому здоровая еда так нужна для поддерживания основных принципов в питании организма.
every-holiday.ru
Что приготовить на обед быстро, просто и недорого: рецепты
Обед – это основной прием пищи, происходящий в промежутке между 12 и 15 часами. Многие из нас с детства привыкли, что он включает в себя первое, второе и десерт. Но не у каждой современной хозяйки есть возможность потратить полдня, чтобы сытно накормить все свое семейство. Поэтому все больше работающих женщин невольно задумываются о том, что приготовить на обед быстро и вкусно. В данной статье будут опубликованы лучшие рецепты блюд, для создания которых не придется долго стоять у плиты.
Суп с мясом и овощами
Это простое и довольно вкусное блюдо идеально подходит для обычного семейного обеда. Оно получается в меру сытным и без проблем усваивается человеческим организмом. Чтобы сварить такой супчик, вам потребуются:
- 300 г свинины на кости.
- Средняя морковка.
- Небольшая луковица.
- 4 картошины.
- Спелый помидор.
- Сладкий перец.
- Зеленый горошек.
- Вода, рафинированное масло, соль и зелень.
Разобравшись, что приготовить на обед, нужно понять, как лучше это сделать. Начинать процесс желательно с варки бульона. Для этого вымытое мясо погружают в кастрюлю, заполненную водой, и отправляют на работающую конфорку. Как только жидкость закипит, с нее осторожно удаляют образовавшуюся пену. Потом будущий бульон подсаливают, посыпают приправами и отставляют на слабом огне. Через 40 минут туда загружают пассерованный лук, обжаренную морковку, полоски перца, ломтики картошки и зеленый горошек. Как только овощи станут мягкими, в кастрюлю отправляют тонко нарезанные помидоры. Через пять минут после добавления томатов суп снимают с плиты и посыпают зеленью.
Куриные котлеты
Это еще один интересный вариант, который пригодится тем, кто еще не придумал, что приготовить на обед. Рецепт данного блюда позволяет очень быстро пожарить сочные и мягкие котлеты, идеально сочетающиеся с любыми гарнирами из круп и овощей. Для этого вам потребуются:
- 500 г охлажденного куриного филе.
- Отборное яйцо.
- 2 некрупные луковицы.
- 2 зубца чеснока.
- 2 ломтика зачерствевшего хлеба.
- Соль, рафинированное масло, специи и панировка.
Поняв, что приготовить на обед, нужно разобраться с тонкостями самого процесса. Вымытую курятину нарезают крупными кусками и пропускают сквозь мясорубку вместе с чесноком и луком. Полученный фарш смешивают с яйцом, солью, приправами и размоченным хлебом. Потом из него формируют небольшие котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и поджаривают в разогретом масле.
Сырный суп
Этот рецепт не останется без внимания хозяек, которые не знают, что приготовить на обед из простых продуктов. Он предполагает применение бюджетных и легкодоступных компонентов, а процесс него воспроизведения отнимет совсем немного времени. Чтобы сварить небольшую кастрюльку такого супа, вам понадобятся:
- 1,5 л очищенной воды.
- 4 некрупные картошины.
- 2 плавленых сырка (в фольге).
- Средняя луковица.
- Небольшая морковка.
- 4 сосиски.
- Соль, укроп и рафинированное масло.
Определившись с тем, что приготовить на обед недорого, можно приступать к рассмотрению технологии. Картошку и морковку нарезают кубиками и погружают в кастрюлю, наполненную кипящей водой. Как только овощи размягчатся, к ним добавляют рубленый лук, обжаренный с кружочками сосисок. Буквально через минуту туда же высыпают соль и тертые плавленые сырки. Все это доводят до полной готовности, дополняют зеленью и настаивают под крышкой.
Паста с беконом
Эта интересная интерпретация знаменитого итальянского блюда наверняка понравится тем, кто пытается придумать, что приготовить на обед из макарон. Чтобы угостить свое семейство вкусной пастой, вам понадобятся:
- 100 г бекона.
- 250 г макаронных изделий.
- 50 г голландского сыра.
- 150 мл сливок.
- Соль и приправы.
Порезанный бекон отправляют на сухую разогретую сковородку и обжаривают в выделяющемся жире. Как только он подрумянится, его заливают сливками и прогревают все вместе на слабом огне. Спустя несколько минут в полученный соус высыпают половину имеющегося тертого сыра. Туда же отправляют макароны, отваренные в подсоленной воде. Все аккуратно перемешивают и раскладывают по тарелкам. Каждую порцию посыпают частью оставшейся сырной стружки.
Гречка с курицей
Это простенький рецепт станет настоящей находкой для тех, кто пока не решил, что приготовить на обед для семьи. Сделанное по нему блюдо получается очень сытным, ароматным и полезным. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:
- 300 г охлажденного куриного филе.
- 1 стакан сухой гречки.
- Средняя морковка.
- Небольшая луковица.
- 1 ч. л. томатной пасты.
- 2 стакана отстоянной воды.
- Соль и рафинированное масло.
Порезанные кубиками овощи пассеруют в смазанном сотейнике. Как только они подрумянятся, к ним отправляют кусочки курицы, томатную пасту и соль. Туда же высыпают предварительно перебранную и промытую гречку. Все это заливают двумя стаканами кипятка и томят на слабом огне до полной готовности.
Харчо
Этот видоизмененный рецепт густого пикантного супа наверняка понравится хозяйкам, которые пока не знают, что приготовить на обед из мяса. Для приготовления такого харчо вам потребуются:
- 500 г охлажденной говяжьей грудинки.
- 500 г спелых помидоров.
- 3 средние луковицы.
- 50 г грецких орехов.
- 100 г сухого риса.
- 2 зубца чеснока.
- ½ стручка жгучего красного перца.
- 2 лаврушки.
- 4 горошинки душистого перца.
- 2 ст. л. любого рафинированного масла.
- 1 ч. л. хмели-сунели.
- 2,5 л очищенной воды.
- Соль и любая свежая зелень.
Помытую и порезанную говядину заливают водой и варят на слабеньком огне примерно полтора часа. По истечении обозначенного времени в бульон высыпают рис. Через пятнадцать минут туда же отправляют рубленый лук с добавлением бланшированных и измельченных томатов, чеснок, жгучий перец, обжаренные и растертые орехи, соль и приправу. Все это доводят до полной готовности, украшают зеленью и настаивают под крышкой.
Кабачковая запеканка с курицей
Это нежное и сочное блюдо наверняка оценят женщины, раздумывающие о том, что приготовить на обед в домашних условиях. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобятся:
- 200 г охлажденного куриного филе.
- 500 г молодых кабачков.
- 2 отборных яйца.
- 100 г не слишком густой сметаны.
- 100 г российского сыра.
- Средняя луковица.
- По ½ ч. л. сушеной паприки и молотого кориандра.
- По 3 ст. л. рафинированного масла и муки.
- Соль и зелень.
Вымытую курицу нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями, поливают столовой ложкой рафинированного масла и обжаривают на сухой прогретой сковородке. Подрумянившееся мясо соединяют с рубленым луком и тертыми кабачками. Овощи и курицу смешивают с яйцами, взбитыми с мукой, солью, приправами и сметаной. Все это распределяют по дну смазанной формы, посыпают сырной стружкой и запекают при средней температуре не дольше пятидесяти минут.
Овощное рагу
Это универсальное и легкое блюдо оптимально подходит и для детского, и для взрослого питания. Поэтому его рецепт наверняка попадет в личную коллекцию тех, кому часто приходится думать о том, что приготовить на обед для семьи. Чтобы сделать такое вкусное и полезное рагу, вам потребуются:
- Крупный баклажан.
- Средняя луковица.
- 2 зубца чеснока.
- 2 сладких болгарских перца.
- 2 цуккини.
- 200 г консервированных томатов.
- 2/3 стакана свежего бульона.
- 75 мл белого вина.
- Оливковое масло, соль и прованские травы.
Вымытые и почищенные овощи нарезают кусочками и поочередно отправляют в прогретую смазанную сковородку. Сначала поджаривают лук с чесноком. Потом к ним добавляют цуккини, баклажан и сладкий перец. Все это заливают нужным количеством белого вина и тушат около десяти минут. Затем в сковородку добавляют бульон, консервированные помидоры, соль и сухие прованские травы.
Гуляш из говядины
Это сытное мясное блюдо неплохо сочетается с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей или рассыпчатым рисом. Поэтому оно может заинтересовать тех, кто еще не успел выбрать, что вкусненькое приготовить на обед. Чтобы сделать такой гуляш, вам потребуются:
- 180 г охлажденной говяжьей вырезки.
- Некрупная луковица.
- 5 ст. л. томатной пасты.
- Рафинированное масло, вода, соль и приправы.
Измельченную луковицу пассеруют в смазанной сковородке. Как только она подрумянится, к ней добавляют кусочки говядины и продолжают готовить. Примерно через десять минут к мясу отправляют томатную пасту, соль и приправы. Все это заливают небольшим количеством кипяченой воды и доводят до полной готовности.
Картофель с укропом и чесноком
По нижеописанной технологии получается очень ароматное и в меру острое блюдо, прекрасно сочетающееся с мясом или птицей. Поэтому оно должно заинтересовать тех, кто не успел придумать, что приготовить на обед из картошки. Чтобы быстро накормить своих проголодавшихся домочадцев, вам потребуются:
- 3 зубчика чеснока.
- 1 кг картошки.
- 4 ст. л. оливкового масла.
- Свежий укроп.
Картофель отваривают до полуготовности и выкладывают в глубокую форму. Затем его заливают смесью оливкового масла, давленого чеснока и рубленого укропа и запекают при умеренной температуре до появления аппетитной хрустящей корочки.
Картофельный крем-суп
Рецепт этого первого блюда наверняка запомнится тем, кто пока не придумал, что приготовить на обед. В итоге у вас получится очень вкусный и ароматный суп, имеющий нежную кремоподобную консистенцию. Чтобы его сварить, вам потребуются:
- 600 г картошки.
- 400 мл свежего куриного бульона.
- 400 мл 20%-ных сливок.
- Некрупная луковица.
- 4 полосочки бекона.
- 50 г сливочного масла.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- Соль, приправы и зелень.
Измельченный лук обжаривают в растопленном масле, высыпают в кастрюлю и соединяют с мукой. Все это заливают горячим бульоном и сливками. В получившуюся смесь добавляют кусочки предварительно запеченного картофеля, соль и любые ароматные приправы. Потом содержимое кастрюльки доводят до кипения, взбивают блендером до однородного состояния, украшают подрумяненными ломтиками бекона и посыпают зеленью.
Жаркое с овощами и свининой
Это яркое, сытное и полезное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого питания. Поэтому оно позволит разнообразить привычное семейное меню. Чтобы приготовить вкусное жаркое, вам потребуются:
- 500 г свиной мякоти.
- 1 кг картошки.
- 2 некрупные морковки.
- 2 средние луковицы.
- 200 г замороженного зеленого горошка.
- 300 г брокколи.
- 2 зубца чеснока.
- Соль, рафинированное масло и приправы.
Измельченный лук обжаривают в смазанной сковородке вместе с рубленым чесноком. Спустя пару минут к ним выкладывают кусочки свинины и продолжают готовить. Как только мясо подрумянится, в общую посудину отправляют кружочки морковки, ломтики картошки, горошек и брокколи. Все это солят, приправляют специями и тушат под крышкой до мягкости всех составляющих.
Картофельный гратен
Рецепт этого французского блюда станет интересен тем, кто до сих пор не решил, что приготовить на обед вкусно и быстро. Чтобы сделать аппетитную картофельную запеканку, вам потребуются:
- 500 мл 20%-ных сливок.
- 1 кг картошки.
- 100 г российского сыра.
- 3 зубца чеснока.
- 2 ст. л. мягкого масла.
- Соль, тертый мускат и перец.
Почищенный и вымытый картофель нарезают очень тоненькими кружочками и слоями выкладывают в глубокую промасленную форму. Все это заливают сливками, прокипяченными с солью, мускатом и перцем, а затем смешивают с давленым чесноком. Запекают французский гратен при 150 градусах около пятидесяти минут.
Жареная картошка с грибами
Это сытное и аппетитное блюдо неплохо сочетается с овощными салатами и может стать прекрасным вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам потребуются:
- 500 г любых сырых грибов.
- 1 кг картошки.
- 300 г лука.
- Соль, рафинированное масло и зелень.
Начинать процесс нужно обработки лука. Его чистят от шелухи, моют и рубят небольшими кусочками. Измельченный лук пассеруют в хорошо разогретой сковородке, смазанной небольшим количеством рафинированного масла. Как только он изменит цвет, к нему добавляют небольшие кусочки грибов и жарят все вместе около шести минут. Затем в ту же емкость высыпают брусочки картофеля и продолжают готовить. Примерно через двадцать пять минут все это подсаливают, аккуратно перемешивают и посыпают свежей зеленью.
fb.ru
Что приготовить на обед – Все о еде и ее приготовлении
Есть люди, которые не слишком требовательны к обеду. Для них достаточно нескольких бутербродов на скорую руку, стакана чая или кофе и все – они полны сил и энергии. Но так делают не все. Некоторые тратят на приготовление обеда несколько часов, ведь для них это целое искусство.
Чаще всего, обед предусматривает какое-то первое блюдо. Если есть первое блюдо, то второго можно не готовить, а скомбинировать всё в одном. Так и, наоборот, в обед можно легко обойтись без супа. Главное, чтобы этот прием пищи был сбалансированным – включал сложные углеводы, белки, жиры и клетчатку.
Традиционный обед большинства людей
Классическими блюдами на обед могут быть борщ или гороховый суп со свиными ребрышками. Мясо готовится не так быстро, поэтому, если вы хотите приготовить что-то быстрее, а времени у вас в обрез, очень редко можно вспомнить о супе из сайры или крабовых палочек. Для такого блюда достаточно всего полчаса. Но лучше ими не увлекаться.
Не так много драгоценного времени нужно и на приготовление грибного супа. Нужно использовать свежие или замороженные грибы. Вкусно, быстро и полезно.
Чтобы долго не ломать голову над тем, чем порадовать своих родных на обед, готовьте сами и замораживайте мясной фарш. Разложите его по нескольким пакетикам, чтобы можно было его легко разморозить и приготовить, например, суп с фрикадельками или макароны.
Что бы мы ни говорили, а для большой семьи мало одного первого блюда. В дополнение к супу или борщу можно приготовить селедку под шубой или заливное из курицы. Причем, сделать это можно ещё с вечера. Чтобы салат был более полезным, вместо майонеза используйте сметану, йогурт или соусы на их основе (калоризатор). Отличным вариантом будет овощной салат, только заправляйте его непосредственно перед подачей, так он сохранит максимальное количество витаминов.
Что касается способа приготовления, то наиболее полезными будут тушеные блюда или отварные. В семье, где есть дети, невозможно также обойтись и без десерта. Самыми быстрыми и простыми являются оладьи или манники, фруктовое желе.
Обед худеющих
Если вы хотите похудеть, то от традиций придется частично отказаться. Вы можете оставить в нем супы, но имейте в виду, что это жидкость, а жидкости быстро усваиваются и хуже насыщают. Поэтому добавляйте в суп или борщ больше овощей и зелени, но меньше картофеля – в процессе варки он теряет все полезные свойства, но повышает калорийность блюда. В прошлом наши бабушки и мамы добавляли как можно больше картофеля, а мясо заменяли суповыми наборами или ребрышками. Это делалось для того, чтобы объем блюда казался больше, вышло дешевле, хватило на дольше и чтобы все наелись. О питательной ценности мало кто задумывался. Еще бы, одни пережили голод и войну, а другие – лихие 90-е. Сейчас на подобные ухищрения идти нет смысла, особенно если вы худеете.
Что должен включать обед худеющих? В первую очередь это должны быть сложные углеводы (крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб или паста твёрдых сортов пшеницы), полноценные белки (постное мясо, птица, рыба), клетчатка и жиры (овощной салат, заправленный растительным маслом). Сбалансированный обед – это не меньше 20 г белка, около 10 г жиров и 30 г углеводов. Это можно съесть как в твёрдом виде, так и жидком.
Варианты обеда для худеющих:
- Гречневая каша с курицей и овощной салат, заправленный ложкой растительного масла;
- Тарелка борща с постным говяжьим мясом и ломтик цельнозернового хлеба;
- Паста с куриным филе и овощами под соусом на основе сметаны;
- Сэндвич из цельнозернового хлеба с котлетой из филейного фарша и овощами.
Если вы хотите сделать свой обед ещё диетичнее, то снимайте кожу и видимый жир с мяса и добивайтесь объема за счет некрахмалистых овощей.
Обед тренирующихся людей
Тренирующимся людям важно получать калории и питательные вещества из цельной пищи, особенно если обед – это последний прием пищи перед тренировкой. Здесь важно максимально сократить количество жиров. Белки и углеводы должны поступить в количестве 0,4-0,5 г на кг веса. Если вы весите 70 кг, то вам необходимо съесть в пределах 25-35 г белка и столько же углеводов.
Варианты обеда перед тренировкой:
- Неочищенный рис с куриной грудкой и овощами;
- Гречневая каша с куриной печенью и грибами;
- Лаваш с любым нежирным мясом и овощами;
- Паста с овощами и запеченной рыбой нежирных сортов.
Если ваш обед никак не привязан к тренировкам, то он может быть любым, главное, чтобы он был сбалансированным и вписывался в вашу калорийность и БЖУ.
Обед на работе
У работающих людей не всегда есть возможность полноценно пообедать. Не каждый имеет возможность носить с собой кашу в пластиковом контейнере и разогревать её уже на работе (calorizator). Если вы обедаете в столовой, то придерживайтесь основных диетических рекомендаций при выборе блюд, а если берете еду из дома, то рассмотрите варианты холодных обедов, которые не нужно разогревать.
Варианты быстрых и холодных обедов:
- Сэндвич с любым нежирным мясом, овощами и сыром;
- Лаваш с начинкой из куриного мяса и свежих овощей;
- Соленые яичные и сладкие овсяные маффины;
- Творожная запеканка с цельнозерновой мукой.
Как видите, вариантов полезного сбалансированного обеда масса. Не важно, работаете вы, худеете или тренируетесь. В любых условиях можно позаботиться о себе и своем питании.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Что приготовить на обед быстро и вкусно, рецепты простых блюд
Что приготовить на обед, чтобы было вкусно и быстро? Риторический вопрос, задаваемый многими хозяйками, в раздумьях о том, чем кормить своих домочадцев на обед.
Здесь можно задаться встречными вопросами, что приготовить на обед, если у вас мало времени или не особо хочется топтаться на кухне и развозить это мероприятие на несколько часов, но при этом, чтобы все остались довольны обедом, то есть быстро, вкусно из простых продуктов.
Либо вы решили свою семью порадовать чем-то очень неординарным и изысканным, на что не жалко ни времени, ни трудов.
Поэтому я думаю, будет правильно, если предложу вам несколько рецептов вкусных блюд на скорою руку, и несколько рецептов вкусных блюд с изысками, которыми можно порадовать даже гурманов.
И так начнем с самых простых, вкусных, быстрых в приготовлении блюд, когда времени нет совсем, есть хотят все, а в голове одна мысль – «Что приготовить на обед».
Вкусные блюда на скорую руку
Начнем с салатов, кстати, кроме тех, которые будут рассказаны, вы можете посмотреть здесь рецепты очень простых и оригинальных салатов, также салаты из кабачков — их рецепты здесь, а кто любит корейскую кухню, может ознакомиться с салатами из огурцов по-корейски здесь.
Рецепты салатов
Салат из квашеной капусты с орехами
Время приготовления 15 минут
Все ингредиенты даны из расчета на 1 кг квашеной капусты:
- 100 г грецких орехов
- 3 дольки чеснока
- 25 г кинзы
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели
- небольшой пучок укропа
Мелко нарезать квашеную капусту, сок отжать в отдельную посуду.
В мясорубке перемолоть орехи, чеснок, кинзу, все это засыпать в сок, добавить приправу, залить в капусту и перемешать, посыпать укропом.
Пока будете готовить первое и второе, салат пусть охлаждается в холодильнике.
Рецепт салата из клюквы
Время приготовления 10 – 15 минут
Промыть 2 – 3 стакана клюквы, размять ее деревянной ложкой, посыпать сахаром по вкусу.
Добавить тертые на терке 2 – 3 моркови, 0,5 брюквы, 1 – 2 небольшие репы, небольшой корень сельдерея. Все хорошо перемешать.
Салат по-сербски
Время приготовления 10 минут
100 г маринованного перца нарезать соломкой, 1 помидор, 2 небольших свежих огурца и 1 соленый, нарезать дольками, половину головки репчатого лука, 25 г зеленого лука мелко нашинковать.
Все это перемешать, залить 10 г оливкового масла, посыпать красным молотым перцем, добавить соль.
Выложить горкой в салатник и украсить зеленью.
Рецепт вкусного салат из семги
Время приготовления 10 минут
Вам понадобится:
- 80 г слабосоленой семги
- 100 г огурцов
- 150 г отварного картофеля
- 20 г зеленого лука
- 5 г петрушки
- 40 мл оливкового масла
Нарежьте мелко на доске лук, огурцы, картофель, семгу.
Залить картофель маслом, добавить огурцы, лук, сверху уложить семгу. Салат готов.
Салат «Мункачини»
180 г апельсинов 40 г репчатого лука очистить и нарезать тонкими пластинками.
Смешать с 40 г маслин, полить растительным маслом и добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
Салат из помидоров и огурцов
Приготовление 15 минут
Для меня, самый вкусный салат из быстро приготавливаемых – это салат из помидоров с огурцами.
Возьмите 3 – 4 спелых помидора, 2 – 3 свежих огурца, 2 средние отваренные картофелины, порежьте их кубиками или дольками, сложите в глубокую чашку.
Добавьте мелко-мелко порезанную дольку чеснока, небольшой стручок острого перца, нарезанные мелко небольшие пучки укропа и петрушки и все перемешайте.
Заправьте майонезом или нерафинированным подсолнечным маслом, подсолите, дайте настояться 5 – 10 минут. Уверяю вас, блюдо – пальчики оближешь.
Можно приготовить отличные, простые и вкусные салаты с курицей
Теперь перейдем к первым блюдам, будем готовить суп.
Рецепты первых блюд
Суп из сыра «Чеддер»
Время приготовления 20 минут
Продукты, необходимые для супа:
- 200 мл бульона
- 50 г лука
- 10 г сливочного масла
- 20 г муки
- 30 г сыра «Чеддер»
- соль, перец
Мелко нарезать репчатый лук, спассеровать на сливочном масле, добавить муку и пассеровать еще немного.
Приготовленный лук развести бульоном, довести до кипения, добавить соль, перец, варить еще 5 минут на слабом огне.
Засыпать тертый сыр и прогревать, не доводя до кипения, пока не расплавится весь сыр.
Суп из помидоров «Гаспачо»
Время приготовления 20 минут
Необходимые продукты:
- 700 гр. помидоров
- 1 огурец
- 50 гр. пшеничного хлеба (без корки)
- 10 гр. репчатого лука
- 2 ст. л. уксуса
- 100 гр. майонеза
- 10 гр. петрушки
- сахар, соль, перец черный молотый, красный молотый перец, кусочки льда
Ошпарить помидоры, снять кожицу. Один крупный помидор смешать с размягченной булкой, протереть через сито или взбить в миксере.
Майонез смешать с уксусом, заправить им протертый помидор с булкой, добавить 500 мл воды, посолить, поперчить, добавить сахар и тертый лук.
Остальные помидоры с очищенным огурцом порезать мелкими кубиками, положить в суп.
Добавить зелень и подавать с кубиками льда.
Борщ с крапивой
Время приготовления 20 минут
Возьмите:
- 100 г крапивы
- 100 г щавеля
- 10 г риса
- 1 ст. л. маргарина
- 25 г сметаны
- 2 ст. л. томат-пасты
- одну морковь
- одно яйцо
- небольшой пучок петрушки
- большую луковицу
- 3 – 4 картофелины
Ошпарьте крапиву кипятком, и мелко измельчите, засыпьте в кипящую воду или бульон.
После того как вода закипит, добавьте щавель, нарезанный, очищенный картофель, рис, обжаренный на маргарине лук с добавленной томат-пастой, лавровый лист, соль, перец.
Варить до готовности, при подаче добавить порезанное вареное яйцо и сметану.
Суп мясной с языком и сыром
Время приготовления 20 минут
Возьмите:
- 1 л бульона
- 0,5 л молока
- 400 гр вареного языка или колбасы
- 100 гр сыра
- 1 луковицу
- 2 ст. лож. сливочного масла
- 2 ст. лож. муки
- 1 ст. лож. томат-пасты
- 1 ст. лож. горчицы
- мускатный орех, соль
В кастрюле растопите и доведите до кипения масло, обжарьте в нем порезанный лук, добавьте муку, перемешайте и прогрейте.
Залейте бульон, доведите до кипения, залейте молоко, томат-пасту, добавьте мускатный орех, горчицу и сыр. Проварите, засыпьте порезанный ломтиками язык или колбасу и посолите.
Суп готов.
Окрошка с квасом
В жаркие летние дни я с большим удовольствием на обед предпочитаю холодную окрошку с квасом.
В глубокую миску покрошите кубиками 2 – 3 отваренные картофелины, добавьте тертые на терке 2 – 3 небольших свежих огурца, граммов 150 – 200 вареной не жирной колбасы или отварного нежирного мяса, порезанного небольшими кубиками, небольшой корешок хрена, протертого на терке.
Все это хорошо перемешать, влить холодного из холодильника кваса, посолить по вкусу, добавить укроп и 2 ст. лож. сметаны.
Приятного аппетита!
Быстро приготовить на обед можно пельмени, особенно если в холодильнике есть дежурная пачка готовых замороженных пельменей, приобретенная в соседнем супермаркете. Их можно запустить на первое с бульоном и на второе с соусом. Однако, если вы хотите пообедать настоящими пельменями, правильно сделанными своими руками, то вам придется на это затратить много больше времени, но оно того стоит. Кстати ознакомиться с рецептами пельменей, как их правильно делать, вы можете здесь.
Любители молочных супов могут ознакомиться здесь с рецептами, как быстро и вкусно приготовить молочные супы.
Переходим к раздумьям – что приготовить на обед на второе
Рецепты вторых блюд
Картофель в сметане
На гарнир можно приготовить картофель, хотя это блюдо можно есть с салатом, например, с помидорами и огурцами.
Время приготовления 20 минут
Возьмите из расчета на 1 кг картофеля – 60 г сливочного масла, 125 г сметаны.
Очистите картофель и порежьте на 4 части. Сварите его.
В скороварке растопите масло, переложите в нее картофель, залейте подсоленную сметану, закройте скороварку и тушите минуты 3 – 4.
Если вы решили приготовить картофель, то можете воспользоваться рецептами здесь как варить картошку.
Спагетти по-сицилийски
Время приготовления 30 минут
Нагрейте в кастрюле воду, добавьте в нее 1 ст. лож. оливкового масла, когда вода закипит, положите пачку (500 г) спагетти, варите 10 – 12 минут, когда они будут готовы, откиньте на дуршлаг, промойте водой, дайте стечь.
Возьмите 50 г филе консервированных анчоусов (или соленой хамсы), нарежьте на кусочки.
Разогрейте в сковороде 1 ст. лож. оливкового масла, в нем обжарьте порезанные 2 дольки чеснока, добавьте анчоусы, накройте крышкой и потушите пару минут.
Ломтик белого хлеба разломайте на крошки, положите в сковороду, добавьте перец, соль и немного потушите, перемешивая.
Переложите на блюдо анчоусы, сверху уложите спагетти, полейте оставшимся соусом из сковороды, обсыпьте все большим количеством резаной петрушки.
Можно быстро и вкусно приготовить макароны по-флотски, рецепт посмотрите здесь.
Курица со сладким перцем
Время приготовления 15 минут
Нарезать соломкой 150 г филе курицы (грудка), также 150 г сладкого перца.
Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте курицу со сладким перцем, добавьте 0,5 мл соуса «Табаско», 0,5 гр. имбиря, половинку раздавленного зубчика чеснока, черного перца и соли.
Печень отварная
Если вы решили быстро сделать гарнир из картофеля, макарон или риса (как быстро приготовить рис можете посмотреть здесь), пока он варится за 20 минут можно приготовить отварную печень.
Залейте кипятком промытую говяжью или баранью печень (150 г), добавьте порезанную луковицу, раздавленный зубчик чеснока, несколько порезанных веточек петрушки и укропа. Сварите до готовности.
Нарезать ломтиками, посыпать перцем, солью и подавать с готовым гарниром.
Галушки из телятины
К тем же самым гарнирам за 20 минут можно приготовить это мясное блюдо и подавать его с разными соусами.
Возьмите:
- 250 гр телятины
- 40 гр сливочного масла
- яйцо
- 50 гр хлеба
- пучок петрушки, соль
Взбейте сливочное масло, добавьте яйцо, рубленную телятину, растертый хлеб, соль, зелень.
Все хорошо размешайте, слепите галушки и отварите в подсоленной воде.
На десерт можно предложить фрукты.
На третье заварить вкусный и полезный чай, способов его приготовления множество, если вам интересно чем отличается чай, заваренный по-английски от заваренного по-шотландски, по-русски, по-китайски, то посмотрите здесь.
Если же у вас есть время и вас мучает вопрос что приготовить на обед, чтобы порадовать своих близких, давайте рассмотрим буквально несколько рецептов, которые скорее будут пригодны для праздничного стола или обеда по какому-то особому случаю.
Что приготовить на обед в исключительных случаях
Салаты
Салат руккола с креветками и гранатовым соусом
Ингредиенты:
- Креветки очищенные 100 гр
- Масло оливковое 25 гр
- Помидоры черри 50 гр
- Руккола 40 гр
- Сыр пармезан 20 гр
- Масло оливковое с гранатовым соком 20 гр
- Перец молотый, соль по вкусу.
Как приготовить
- Креветки разрезать по вдоль, посолить
- Быстро обжарить на масле (10 гр)
- Черри разрезать пополам, соединить с рукколой, залить маслом (15 гр), поперчить, посолить.
- Выложить всё на блюдо.
- Добавить обжаренные креветки, порезанный пармезан, заправить оливковым маслом с гранатовым маслом.
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- Филе горбуши 300 г
- Свежие огурцы 2 шт.
- Свежие помидоры 2 шт.
- Редис 100г
- Листья зеленого салата 100 г
- Майонез 1 стакан
- Укроп 1 пучок
Как приготовить
- Обжарьте филе горбуши на сковороде, нарежьте рыбу и огурцы кубиками, салат полосками, редис и помидоры дольками или кружочками.
- В салатник уложите все слоями, смазывая каждый слой майонезом, сверху обсыпьте укропом.
Супы
Мясной суп с грибами
Этот рецепт супа позаимствован из корейской кухни.
Из расчета на 2 порции нужно взять:
- Филе говядины 150 г
- Корень петрушки 1 шт.
- Чеснок долька 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Репчатый лук 1 шт.
- Шампиньоны 150 г
- Паприка, перец черный молотый, соль.
- В отдельной посуде смешайте нарезанное тонкими ломтиками мясо, рубленные чеснок, корень петрушки, с добавленными сахаром, солью, паприкой, перцем и оставьте на 30 минут настояться.
- Промытые шампиньоны порежьте ломтиками, слегка обжарьте на масле и добавив воды, потушите до готовности.
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, засыпьте приготовленное мясо, нарезанный лук и варите до готовности.
- За 10 минут до окончания забросьте грибы.
- Готовый суп заправьте разведенной в воде мукой и вскипятите.
- Разлив по тарелкам добавьте зелень, отдельно можно подать отварной рис.
Можно приготовить вкусные гороховые супы, рецепты посмотрите здесь.
Блюда на второе
Мясо в пиве по-валлийски
Это блюдо готовится со светлым элем, но так как это пиво не везде можно приобрести, можно использовать любое светлое пиво.
На 4 порции необходимо:
- Мякоть говядины 600 гр
- Репчатый лук 2 шт.
- Бульон говяжий 700 гр
- Пиво светлое 500 гр
- Мука пшеничная 2 ст. лож.
- Сахар 1 ч. лож.
- Майоран или орегано сушеные
- Перец, соль.
- Сначала обжарьте на масле, нарезанное кусками мясо (примерно по 4 см), до коричневой корочки
- Мясо вынуть, в оставшемся масле сделайте соус, для этого нужно зажарить порезанный лук, обсыпать мукой и жарить еще 2 минуты
- После этого добавить сахар, соль, пряности, бульон и пиво, довести соус до кипения
- Положить в готовый соус мясо, накрыть крышкой и тушить в духовке около 2 часов при 180 градусах
- Выложите мясо на блюдо, на гарнир используйте свежие овощи и отварной картофель
Можете подать на стол настоящий плов, приготовленный в казане, как его сделать посмотрите здесь.
Десерт
Шоколадно-апельсиновое мороженое
Возьмите густую сметану (250 г), взбейте с 2 столовыми ложками сахарной пудры, добавьте сок и цедру 1 апельсина, 2 столовые ложки тертого шоколада, 1/8 чайной ложки ванилина, разведенного несколькими каплями воды.
Разложите в вазочки, поставьте в морозильную камеру.
С другими рецептами домашнего мороженого вы можете познакомиться здесь.
Ну вот обед окончен, все остались довольны, разошлись по своим делам, либо уселись у телевизора, а для вас вновь проблема, а что приготовить на ужин? И конечно же это должно быть вкусно, просто и быстро.
Не ломайте голову читайте здесь, для вас этот вопрос не будет проблемой, как и вопрос на утро — что приготовить на завтрак.
Автор публикации
Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Правильное питание: обед. 10 вариантов
Надоело придумывать, что приготовить на обед, или есть одно и то же? Расширьте свои кулинарные горизонты с нашей подборкой вариантов здоровых обедов и рецептами. Помните: 1 чашка в этих рецептах – это примерно 250 мл.
Острый азиатский салат с курицей
Готовится за 5 минут, в нем не содержится глютена, сахара, молочных продуктов. Салат низкоуглеводный, подходит для палеодиеты и очень вкусный.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 пакетика порезанной моркови
- 2 пакета салатной смеси (напр., “Белая Дача”)
- 2 ч. л. семян кунжута
- 1 перчик халапеньо, порезанный надвое
- 1 порезанный цыпленок-гриль
- сок двух лаймов
- 4 ч. л. соевого соуса
- 5-6 капель жидкой стевии
Приготовление:
Сложите все в контейнер и трясите, пока все не перемешается.
Курица с салатом и соусом шрирача
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 3 ст. л. соуса шрирача (“азиатский кетчуп”, острый соус из перца чили)
- сок 3 лаймов
- 1/4 ч. л. морской соли
- 4 чашки порезанных салатных листьев
- 8 кружков ананаса
- 1 чашка помидоров черри
- 1/3 чашки порезанного красного лука
- 1 авокадо, порезанный кубиками
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 2 ч. л. меда
Приготовление:
Включите гриль. Посыпьте грудки солью и перцем. В отдельной чаше смешайте соус шрирача и сок лайма. Положите курицу в чаше и маринуйте в холодильнике около 20 минут. После этого положите замаринованную курицу на гриль. Порежьте ананас и добавьте на гриль дольки, с каждой стороны жарьте их по 3-4 минуты. Пока они жарятся, нарежьте салатные листья, авокадо. помидоры, красный лук и положите на тарелку. Смешайте сок лайма, соль и уксус, попробуйте и положите ненадолго в холодильник. Когда приготовится курица, соберите салат, добавьте заправку из холодильника. Приятного аппетита!
Сэндвич с курицей по-калифорнийски
Ингредиенты:
- 3,5 чашки приготовленной и порезанной курицы (примерно 1 кг куриных грудок без кожи и костей)
- 1 чашка нарезанного кубиками сельдерея (примерно 3 стебля)
- 2/3 чашки порубленных орехов пекан
- 1/2 чашки высушенной и порезанной клюквы
- 2 ст. л. тертого сыра пармезан
- порезанный хлеб
Для заправки:
- 2/3 чашки майонеза (домашнего!)
- 1/4 чашки яблочного сока
- 2 ст. л. меда
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. маковых семян
- Соль, черный перец
Приготовление:
В большой чаше смешайте курицу, орехи, сельдерей, клюкву и пармезан, отставьте в сторону. В другой чаше смешайте все ингредиенты для заправки, вылейте заправку в чашу с курицей. Получившуюся смесь намазывайте на хлеб, круассаны или вкладывайте в лаваш. Храните в холодильнике.
Кисло-сладкий салат из брокколи
Ингредиенты:
- 1/2 чашки кисло-сладкого соуса
- 3 стебля брокколи, помытых, порезанных и бланшированных
- 1 ст. л. кунжутного масла
- семена кунжута
- горсть орехов кешью
- 2 стебля порезанного лука-шалот
Приготовление:
Вылейте половину указанного в ингредиентах кисло-сладкого соуса в чашу. Добавьте брокколи, перемешайте. Убедитесь, что соцветия покрылись соусом. Сбрызните столовой ложкой кунжутного масла. Добавьте семена кунжута на свой вкус и остальной кисло-сладкий соус. Туда же добавьте орехи кешью. Добавьте лук-шалот и снова перемешайте.
Выложите на большую тарелку или в стеклянный контейнер. Если что-то останется, хранить блюдо в холодильнике можно до 5 дней.
Буррито в тарелке
Готовится за 25 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 чашка неприготовленного риса
- 1 чашка соуса сальса
- 3 чашки порезанных листьев салата ромэн
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 банка черной фасоли
- 2 помидора, порезанных кубиками
- 1 авокадо без кожи и семян, порезанный кубиками
- 2 ст. л. порезанного корня кориандра
- 1 чашка сметаны
- 1 головка чеснока, выжатая в чеснокодавилке
- сок 1-го лайма
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
Чтобы сделать соус, смешайте сметану, чеснок, лайм и соль, уберите пока в сторону.
Влейте в сотейник 1,5 чашки воды, приготовьте рис по инструкциям на упаковке, дайте остыть, потом смешайте с сальсой, уберите в сторону.
Смешайте все, добавьте салатные листья, кукурузу, фасоль, помидоры, авокадо, кориандр.
Испанский салат с моцареллой, шпинатом, помидорами и горохом
Готовится за 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 чашка ризони (укороченных испанских макарон)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. тертой цедры лимона
- 1 ст. л. свежего лимонного сока
- 1/2 чашки порезанных свежих травок (например, укропа, эстрагона, лука-резанца)
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
- горсть помидоров-черри, порезанных напополам
- 1 чашка стручков гороха, порезанных надвое
- 200 г моцареллы
- 200 г шпината
- 4 баночки
Приготовление:
Приготовьте макароны по инструкциям на упаковке. Слейте воду и дайте остыть.
Смешайте вместе масло, цедру, сок, травы, соль и перец в чашке средних размеров. Налейте на дно каждой банки от 1 до 4 ст. л. получившейся заправки, по своему вкусу.
После слоя заправки укладывайте ингредиенты салата в каждую банку в таком порядке: 1/2 чашки помидорок, 1/4 чашки макарон, 1/4 чашки горошка, 50 г моцареллы, 30 г шпината. Просто заполните каждую банку до крышки, закройте и отправьте в холодильник.
Когда захотите поесть, откройте банку и выложите содержимое на тарелку. Пока будете выкладывать, все достаточно хорошо перемешается и пропитается заправкой, если нет – то смешайте сами. Теперь наслаждайтесь!
Рис с овощами за 10 минут
329 ккал на 1 порцию, белки – 11 г, углеводы – 49,2 г (из них клетчатки – 5,3 г), жиры – 10,2 г, витамин А, витамин С, кальций, железо.
Ингредиенты (на 5 порций):
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 2 раздавленных головки чеснока
- 1 тертый корень имбиря
- 3 яйца
- 4 чашки коричневого риса (приготовленного и остывшего)
- 1 чашка замороженной кукурузы
- 1-2 чашки замороженного гороха
- 1/2 ст. л. рисового уксуса
- 2-3 ст. л. соевого соуса
- свежие лук-резанец, базилик, шпинат и другие травы, которые вы любите
Приготовление:
Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте 1 минуту. Разбейте в сковороду яйца и готовьте 1-2 минуты.
Добавьте рис, жарьте несколько минут, добавив еще одну ложку масла и прибавив огонь. Яйца должны слипнуться с рисом. Омномном.
Добавьте кукурузу, горох, рисовый уксус, соевый соус и готовьте еще 1-2 минуты. Убавьте огонь, добавьте травы (очень рекомендуем сюда именно базилик) и подавайте!
Грибы с пшенкой
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 лук-шалот, рубленый
- 2 чашки грибов (на ваш вкус), порезанных
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 порезанных головки чеснока
- 2 ст. л. сладкого рисового вина “мирин”
- 1 чашка приготовленной пшенной крупы
- 1 чашка приготовленного и порезанного тофу
- 1/4 чашки лука-резанца, травы на ваш выбор.
Приготовление:
1. Нагрейте на среднем огне большую сковородку. Добавьте масло. Когда масло нагреется, добавьте лук-шалот и готовьте примерно 1 минуту. Добавьте грибы, перемешайте. Вылейте соевый соус, перемешайте и готовьте, пока грибы не размягчатся, время от времени помешивая. Это займет от 5 до 8 минут.
2. Добавьте чеснок, перемешайте. Добавьте сладкую водку для глазирования, отскребывая все, что при этом прилипает ко дну сковородки. Убавьте огонь. Грибы уже должны быть мягкими. Добавьте пшенную крупу, немного меда, тофу и перемешайте.
3. Уберите сковороду с огня и добавьте лук-резанец и свежие травы. Попробуйте и, если нужно, добавьте еще немного соевого соуса.
Роллы с хумусом
Ингредиенты:
- горсть порезанной моркови
- горсть шпината
- лимонный сок/оливковое масло
- молотый перец
- соевые бобы эдамаме
- порезанный авокадо
- хумус
- лаваш
Приготовление:
Намажьте хумус на лаваш, добавьте остальные ингредиенты, заверните лаваш и порежьте на кусочки. Подавайте.
Томатный суп
Ингредиенты (на 2 порции):
- 5-6 больших томатов
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 4-5 порезанных головок чеснока
- 1/2 чашки теплой воды
- соль и сахар
Приготовление:
1. Ошпарьте томаты водой
2. Порежьте их, сложите в противень.
3. Добавьте туда порезанный чеснок.
4. Сбрызните оливковым маслом
5. Готовьте в предварительно нагретой печи при 180 градусах 25-30 минут или пока томаты не начнут бронзоветь.
6. Вытащите, дайте томатам остыть до комнатной температуры.
7. Добавьте в блендер томаты, чеснок и сок из противня.
8. Добавьте в блендер черный перец, соль и сахар.
9. Добавьте теплую воду и смешайте до консистенции пюре.
10. Перелейте в чашку.
11. Добавьте в суп по вкусу мяту, или кинзу, или сыр, или сливки.
12. Подавайте как хотите – горячим или холодным.
Еще интересное по теме:
– 40 заповедей стройности
-Правильное питание: что это?
— 20 лучших рецептов протеиновых блинчиков
— Полночь не в Париже: 10 полезных перекусов
— Программа тренировок для девушек: Библия женского тренинга
— Утонченная натура: 11 полезных перекусов
Понравилась статья? Оставляйте свои комментарии.
68 741
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!wefit.ru
Что приготовить на обед
Кажется, уже и дефицита продуктов нет, как раньше, и кухня забита бытовой техникой до отказа. За водой тоже в колодец нет надобности топать с коромыслом на плече, а этот вопрос так и звучит на наших кухнях до сих пор. Так, что приготовить на обед сегодня?
Конечно, обед обеду – рознь. У кого-то это бутерброды на скорую руку со стаканом чая, а у кого-то двухчасовая церемония с множеством перемен блюд. Не будем вдаваться в эти две крайности, и порассуждаем о том, что можно приготовить на обед дома, когда для этого есть хотя бы немного времени.
Опять же, все будет определяться наличием продуктов в холодильнике, временем приготовления и, конечно же, вашими предпочтениями. Не плохо, приобрести привычку вспоминать о завтрашнем обеде накануне, что бы купить в магазине не достающие продукты или достать из морозилки размораживаться курицу или телятину на косточке. Обед – это, как правило, первое блюдо. Даже, если не будет второго, все можно совместить в нем одном. Если времени для приготовления достаточно, а все что необходимо уже есть и разморожено, можно приготовить классический борщ или гороховый суп с копчеными ребрышками.
Если же времени на приготовление совсем мало и некогда готовить мясо, можно вспомнить о супе из сайры или из крабовых палочек. Такие супы готовятся буквально за полчаса. Пока в кастрюльке закипает вода, вы очищаете 3 картофелины, морковку и луковицу. Картошка отправляется в воду, а морковь с луком – на сковороду поджариваться. Картошка готова. Высыпаем зажарку, сайру или палочки, не забывая при этом о специях и пряностях. Таким же быстрым супом является и грибной суп из замороженных грибов. Надо лишь, что бы они имелись в наличии в холодильнике.
Как правило, у меня в морозилке всегда имеется замороженный мясной фарш, разложенный по пакетикам. Если такой пакетик достать с вечера, то можно соорудить суп с фрикадельками или ежики.
А еще очень здорово выручают всякие заготовки на зиму. Это очень большая экономия времени и сил в течение года, хотя летом приходится потрудиться. Достаешь, например, заправку для борща на зиму, и вопрос что приготовить на обед отпадает сам собой. Из этой заправки можно соорудить очень ароматный овощной супчик, да и в качестве салата она идет отлично. А салат из риса или фасоль с овощами – уже готовые вторые блюда. Их даже можно есть холодными. Вот когда благодаришь сама себя за то, что не поленилась летом.
Конечно, в тридцати градусную жару не станешь колдовать над солянкой мясной сборной, а в лютый мороз вряд ли вспомнишь об окрошке или холодном свекольнике. Сезон так же имеет влияние на наше меню.
Ну, а про нашу любимую тушенку и говорить нечего. Кто не знает, как выручает она в моменты нехватки времени. Вот только качество ее оставляет желать лучшего сейчас. А ведь, тушенку можно сварить и самому заранее из хорошего мяса. Она отлично хранится в холодильнике. Но одного первого блюда на обед все-равно как-то маловато. К нему надо поставить на стол какую-нибудь закуску: селедку под шубой или заливное из курицы. Кстати, приготовить их можно и заранее, с вечера.
Маленький совет начинающим хозяйкам. Если вы приготовили много салата, не заправляйте его весь сразу. Делайте это не за долго перед употреблением. В сухом виде он сохранится у вас гораздо дольше.
Если же ничего готового в холодильнике не имеется, а салатика очень хочется, натрите морковку и заправьте ее домашним майонезом с капелькой чеснока или сметаной с медом и сухофруктами. Тогда уже получится десерт.
Используя современную бытовую технику, задача несколько упрощается. При наличии на кухне мультиварки-скороварки, даже приготовление блюд с мясом уже не занимает много времени. Тушеный картофель с мясом, плов, пельмени с грибами – все это готовится за считанные минуты. Время в основном требуется на подготовку продуктов: чистку овощей и их шинковку, в чем сегодня очень успешно может помочь кухонный комбайн. Если же бытовой техникой вы не обременены, приготовить рассыпчатую кашу или обычные спагетти, посыпав их тертым сыром, не составит большого труда.
Сытный и вкусный обед можно получить, если вы готовите свои домашние пельмени, вареники с картошкой, рыбные и мясные котлеты. У меня, обычно, эти полуфабрикаты всегда имеются в наличии, и выручают, когда даже готовить некогда. Тогда, я просто поручаю это своим домашним. Уж сварить пельмени настряпанные супругой осилит самый неумелый мужчина.
И, если дома есть дети, вряд ли обед обойдется без выпечки. Оладьи на кефире или манник не требуют много времени в приготовлении.
Надеюсь, что мой опыт хоть немного поможет вам в решении вопроса, что можно приготовить на повседневный обед. Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы наверняка что-нибудь найдете вкусное для себя. Напомню, что в прошлый раз я рассказала о том, что приготовить на завтрак, а в следующий расскажуоб интересных блюдах на ужин. Так что и эти вопросы тоже можно считать решенными.
kulinyamka.ru