Постные оладьи на дрожжах пышные
Я как-то рассказывала, что не всегда у меня получались пышные оладьи без дрожжей, но потом я нашла хороший рецепт и поделилась им с вами. С дрожжевыми оладьями у меня никогда не было проблем, всегда получаются и собиралась рассказать про этот рецепт на блоге. Но решила немного изменить его и попробовать приготовить пышные постные оладьи на дрожжах. Ведь сейчас пост и для тех, кто его соблюдает, такие оладьи будут более актуальны.
Я не знала, что у меня получится, на воде я делаю тесто для пирожков, но вот без яиц как слабо себе выпечку представляла, но эксперимент удался и постные дрожжевые оладьи получились и пышные, и вкусные.
Такие оладьи смело можно печь не только в пост, думаю они понравятся и тем, кто считает калорийность блюд — в этих оладьях она точно будет несколько ниже. Хотя, конечно же, сильно увлекаться ими не стоит, как ни крути всё равно это блюдо калорийное. Но иногда, для разнообразия, побаловать себя и своих близких можно и даже нужно.
Для тех кто считает калории, можно делать выпечку на сыворотке — это полезный и низкокалорийный продукт.
Постные оладьи на дрожжах пышные
Прежде чем перейти к рецепту расскажу, чем отличаются постные оладьи от моего традиционного рецепта, вдруг вы захотите взять и его на заметку, тогда будете знать, какие для этого нужны ингредиенты.
И так: молоко я заменила на воду, сливочное растопленное масло на растительное, а 2 яйца убрала совсем — количество продуктов и способ приготовления остались без изменения. Ещё уточнение по поводу дрожжей — лучше готовить оладьи на живых дрожжах, но и на сухих тоже получается нормально. Так что используйте те, которые вам нравятся больше.
Все моменты оговорила, теперь можно начинать готовить, надеюсь постные оладьи придутся вам по вкусу, а рецепт с фото вам в помощь.
Ингредиенты:
- вода — 2 стакана
- сахар — 2 столовые ложки
- масло растительное — 4 столовые ложки
- дрожжи — 1 столовая ложка сухих дрожжей или 25 грамм живых
- соль — 0,5 чайной ложки
- мука — 500 грамм
Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:
- В кастрюлю, где будете замешивать тесто, налить воду и немного её подогреть, нам нужна не горячая вода, а тёплая.
- Положить в воду дрожжи, перемешать и добавить всю муку. Замесить тесто деревянной ложкой или лопаточкой, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тёплое место. Почему именно деревянной ложкой я вам не скажу — этим рецептом со мной поделилась очень давно сотрудница на работе, а ей рецепт достался от бабушки. Так делали в их семье, так же делаю я, но возможно, металлическая ложка особо рецепт не испортит, но есть в этом какая-то изюминка и мне это нравится.
- За 1,5 — 2 часа, а может и меньше, тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Когда тесто поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло — вымесить тесто деревянной ложкой и вновь дать ему подняться. Но не бойтесь, что опять придётся ждать долго, в этот раз тесто поднимется минут через 10 — 15.
- Как только тесто поднимется, можно начинать печь оладьи. Сразу скажу, что тесто отличается от теста оладий без дрожжей — оно получается тягучее, пусть это вас не смущает.
- В сковороду налить растительное масло, подогреть его. Что бы наши постные оладьи на дрожжах получились пышные, тесто больше перемешивать не нужно. Выкладывайте его небольшими порциями смоченной в воде ложкой в прогретое масло. Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, можно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.
Подавать к столу дрожжевые оладьи лучше тёплыми и, поскольку у нас они постные, то с мёдом или с каким-нибудь конфитюром, например конфитюр из черешни с цитрусовым вкусом идеально подойдёт. Кстати холодные оладьи тоже вкусные.
Постные оладьи на дрожжах пышные с яблоками
Для разнообразия дрожжевые постные оладьи можно дополнить другими ингредиентами, например яблоками.
Долго я здесь рассказывать не буду, так как рецепт всё тот же, только небольшое дополнение в виде яблок.
- Пару яблок помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
- После того как тесто поднимется второй раз со всеми ингредиентами, добавить яблоки.
- Перемешать и дать подняться в третий раз.
- Выпекать дрожжевые оладьи с яблоками так же, как я рассказывала выше, они тоже получаются пышные с приятным яблочным вкусом.
Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах
- Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
- Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
- Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
- Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
- Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.
В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком
В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
elena-kasatova.ru
Постные оладьи на дрожжах – 9 очень вкусных рецептов
Я всегда очень любила дрожжевое тесто и умела с ним обращаться поэтому и оладьи у меня выходили всегда пышными, румяными и весьма вкусными. Такие блюда важны для придерживающихся пост и если не терпится побаловать себя той или иной сладенькой сдобой.
Бывает, что я жарю их с яблочками, тыквой, морковкой, кабачком, и обычные — без ничего. Здесь возможно применять фантазию и экспериментировать, не грех и дополнить тесто любыми ягодками, бананом, изюмом, лимонной и апельсиновой цедрой.
И ещё один секрет – не добавляйте большое количество содержимого в тесто, оладьи выйдут чрезмерно «плотными». О прочих секретах расскажем ниже.
Содержание:
- Пышные оладьи на дрожжах
- На дрожжах, пышные, с яблочками
- Пышные оладьи на манке
- Оладьи пышные без молока и яиц
- Оладьи – секреты пышности
- Пышные с изюмом на дрожжах
- Оладьи с кабачком
- Кислые дрожжевые оладьи
- Видео рецепт — Пышные и очень вкусные оладьи на дрожжах
Пышные оладьи на дрожжах
Для постных оладий нам потребуется минимальное количество продуктов, а чтобы они стали ещё аппетитнее, возможно их пожарить с фруктовым содержимым и присыпать сахарной пудрой. Подаются такие оладушки к чаю с пылу с жару. Такие оладьи быстро разойдутся с тарелки.
Составляющие:
- Мука 300 г
сухие дрожжи 1 ч. л.
вода полтора стакана
соль 0,5 ч. л.
сахар 2 ст. л.
подсолнечное масло 100 мл
сахарная пудра 1 ст. л.
Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.
Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.
Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.
Даём тесту постоять сорок минут.
Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.
Постное маслице нагреваем в сковородке и кладём ложкой в него порции теста.
Ложку нужно опускать в холодную воду, таким образом масса с ложки станет легко стекать.
Выпекать на среднем огне пока не подрумянятся с одной стороны.
Затем следует переложить на обратную сторону и печь до готовности, накрыв сковороду крышкой, чтобы оладушки были мягкими.
Готовые оладьи снять со сковородки, положить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Подаем к столу постные дрожжевые оладушки горячими к чаю или кофе на завтрак или полдник.Славного чаепития!
Оладьи на дрожжах, пышные, с яблочками
Мне очень нравится готовить различные оладьи. Ещё очень люблю оладьи с яблок. Рецепт этот очень простой и набор продуктов весьма доступный. А оладьи выходят с нежнейшим привкусом яблочка и корицы, и не очень сладкие….
Составляющие:
- Сахар две чайные ложки
- Молоко — триста гр.
- Дрожжи — одна ч.л.
- Соль по вкусу
- Мука 2 стакана
- Масло сливочное по вкусу
- Два яблока
Сахар, соль, дрожжи растопите в тёплом молочке, присоедините муку и яйца, смешайте и оставьте в тепле на три часа.
Яблочки, вычистите от кожуры и серединки, измельчите мелкими кусочками, желательно чтобы кусочки были плоскими.
Положите яблочки в тесто. Выпекайте оладьи обычным способом.
Хорошо вымешайте тесто с яблочками, добавьте несколько ложечек корицы. При желании возможно добавить ваниль или тёртую лимонную цедру для усиления аромата. Но вообще, корица замечательно дополняет яблочки и поэтому что-то еще добавлять я не стала бы, но это дело вкуса.
Печь оладьи следует на небольшом огне и с маленьким количеством постного масла.
При переворачивании, они должны легко подниматься и становиться пышными.
Пышные оладьи на манке
Разнообразные оладьи и блины, мне кажется это всегда очень аппетитно! Внести изменения в приготовлении разных десертов мне помогла поваренная книга. Рекомендую испечь такие оладушки из манки.
Составляющие:
- Молоко 0.5 литра
- Сметана 100 граммов
- Пшеничная мука триста граммов
- Манка 100 граммов
- Яйцо куриное одна штука
- Сахар 100 граммов
- Соль одна чайная ложка
- Сода, гашеная уксусом 1 чайная ложка
Необходимо сварить манку чуть-чуть присолить, немного охлаждаем
Дополняем манку сахаром, содой и яйцом, смешиваем
Додаем муку
Затем замешиваем тесто, жарим оладьи
Славного чаепития!
Оладьи пышные без молока и яиц
Когда в период Великого Поста многие теряются в подборе блюд для повседневного приёма пищи. По этой причине я хочу посоветовать рецепт оладьей. Мы станем готовить их без яиц и молока, поэтому данное блюдо подойдет для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на эти продукты. Блинчики выходят сочные из-за применения дрожжей и вследствие их очень быстрому производству. Кто знает, может быть, вы станете готовить их не только в период Великого поста?
Составляющие:
- Мука два стакана
- активные дрожжи (сухие) 1 пакет (11 г)
- вода полтора стакана
- пол чайная ложка соли
- сахар одна стол.ложка
- ваниль на кончике ножа
- растительное масло для жарки
Отсеять муку, чтобы получить пышные и воздушные блины. Правильнее всего применять только лучшую муку для приготовления пищи.
Растворить дрожжи. Чтобы растворить дрожжи, необходима горячая вода. Следовательно, нагрейте в кастрюле и вылейте определенное количество в глубокую ёмкость и отправьте сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе является активатором дрожжей. Смесь перемешивают, как следует, около десяти минут.
В миске разведенных дрожжей и сахара добавьте соль и ваниль. Теперь, осторожно начните просеивать муку, вылейте, продолжая смешивать тесто. Когда вам нужно смешать всю муку, структура теста будет походить на крем. Теперь вы должны оставить его на полчаса в тепле, чтобы он вырос и увеличился в объеме в два раза. Накройте чашу чистым полотенцем и расслабьтесь.
Положите некоторое количество постного масла на сковородку и поставьте на огонь. Когда масло разогревается и начинает переливаться, пришло время жарить наши блины. Обжарьте блины на одной стороне в течение двух, трех минут, затем осторожно используя шпатель, чтобы перевернуть их на другую сторону.
Наш вкусный десерт готов. Вы можете использовать блины с вареньем, сиропом, сахаром, медом, джемом. Если вы готовите блины не в период Великого поста — со сметанкой.
Изменив количество сахара и соли, вы можете готовить сладкие или пряные блины, в зависимости от ваших желаний.
Постные оладьи – секреты пышности
Оладьи — на мой взгляд это одно из наиболее востребованных блюд. Они подходят прекрасно к завтраку, перекусу, да и на десерт со сметаной или джемом они подойдут идеально.
Хочу поделиться с вами секретами выпекания пышных оладушек.
1. Мука. Для оладушек рекомендовано применять пшеничную муку высшего сорта. Так же возможно дополнять в дополнение кукурузную, гречневую муку. Немаловажно для пышных оладушек просеивать муку два раза. Таким образом мы насыщаем её кислородом.
2. Структура теста. Одним из значимых характеристик пышности считается структура теста. Оно должно быть однородным, без сгустков, и чтобы оно падало с ложки, а не сползало.
3. Тесто должно отдохнуть. После замеса теста, ему нужно позволить «отдохнуть» минут двадцать. Это даст возможность клейковине муки разбухнуть, а тесто выйдет наиболее эластичным.
4. Начинки. С целью разнообразия вкусов возможно дополнять всевозможными содержимыми: яблочки, ягоды, изюм, кабачок, мясной фарш, колбаску, грибы и то, что пожелаете. Но советую всё размельчать весьма тоненько и класть не большое количество, иначе тяжёлый наполнитель может плохо сказаться на пышности.
5. Запах. Наличие выраженного ароматного запаха создаёт оладушки ещё более аппетитными и лакомыми их можно испечь с разнообразным вкусом. Следовательно, возможно дополнять ванилью, корицей если у вас сладкие оладьи, и мелко измельченную зелень, если солёные оладьи.
6. Способ выпекания. Вначале стоит хорошо нагреть сухую сковородку, и затем наливать подсолнечное маслице. Чтобы понять, разогрелось ли оно, капните каплю теста в одном крае, если появились пузырьки, означает, что уже можно жарить.
Пышные с изюмом на дрожжах
Когда я утром никуда не тороплюсь, я с удовольствием балую своих родных вкусным завтраком с оладушками с изюмом. Дети уплетают за обе щеки, да и я тоже.
Составляющие:
- Мука 300 г
сухие дрожжи 1 ч. л.
вода полтора стакана
соль пол ч. л.
сахар два ст. л.
подсолнечное масло 100 мл
сахарная пудра одна ст. л.
- изюм
Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.
Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.
Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.
Даём тесту постоять сорок минут.
Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.
Добавить изюм.
Тщательно размешать
Нагреть постное масло.
Пожарить с обеих сторон.
Приятного завтрака!
Оладьи с кабачком
В период кабачков я просто объедаюсь этими оладьями из дрожжевого теста — невероятная вкусняшка. Такие оладьи с кабачками мне даже больше нравятся нежели с яблоками.
Составляющие:
- Два стакана воды
- один стакан муки
- две ст. ложки сахара
- одна ст. ложка дрожжей
- два яйца
- две ст. ложки сахара
- две ст. ложки подсолнечного маслица
- два стакана муки
- 700-800 гр. Кабачков
Во вместительной ёмкости смешиваю сухие продукты муку, сахар, дрожжи. Добавляю тёплую воду (не выше 35 градусов) всё смешать.
Накрываю ёмкость пищевой плёнкой, отставляю на сорок минуток пока не поднимется «шапочкой».
К опаре нужно добавить — сахар, яйца, постное маслице — перемешать, добавить муку. Снова накрываю и отставляю так же на сорок минут
Когда тесто поднялось надобно добавить тёртые кабачки
Перемешать основательно
Жарить оладьи на сковородке с крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Оладьей выходит много, но съедаются они все незаметно, мой ребенок постоянно бегает на кухню и поедает их, да и сама не могу устоять.
Кислые оладьи на дрожжах
Ломаете себе голову, что подать к завтраку? Приготовьте оладьи! Кислые оладушки на дрожжах выходят нежнейшими и воздушными их впору подавать на завтрак с мёдом, со сметанкой, с джемом.
Составляющие:
- Сахар -20 гр.
- Соль -2,5 гр.
- Вода -250 мл.
- Сухие дрожжи -5 гр.
- Мука — 260 гр.
- Подсолнечное масло — 20 гр.
Тёплую воду и постное маслице вливаем в миску, додаем сахар и соль, смешиваем. Отсеиваем муку, постепенно додаем к редким компонентам вместе с дрожжами, размешиваем венчиком, чтобы не существовало сгустков. Отставляем в тепле на пол часа.
Жарим на сковородке, в нагретом постном масле, выкладываем смесь столовой ложкой. Прожариваем со всех сторон, на не очень большом огне.
Готовые оладьи подаём к столу со сметанкой, джемом или мёдом. Приятного аппетита!
Видео рецепт — Пышные и очень вкусные оладьи на дрожжах
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 05-12-2017domovodstvo-kulinariya.ru
Постные дрожжевые оладьи – рецепт с фото
5 4Постные дрожжевые оладьи
В Пост часто готовлю такие вот оладушки, они получаются очень пышными и нежными. Хотя в моей семье придерживаюсь Поста только я, тем не менее, все члены моей семьи тоже любят и с радостью кушают это лакомство. Вкус постных дрожжевых оладий можно разнообразить, добавив в тесто, например, кусочки фруктов или зелень.
Ингредиенты
Для приготовления постных дрожжевых оладий нам понадобится:
11 г сухих дрожжей;
4 стакана муки;
2,5 стакана теплой воды;
5 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
В теплой воде растворяем дрожжи, соль, сахар и добавляем муку, перемешиваем тесто и оставляем его на 1-2 часа для подъема. Тесто получается по консистенции, как очень густая сметана.
Когда тесто подойдет и увеличится в 2 раза, переходим к приготовлению оладушек. Подошедшее тесто не перемешиваем и лишний раз его не трогаем. На сковороде разогреваем растительное масло и ложкой аккуратно выкладываем тесто на сковороду.
Обжариваем оладушки на медленном огне с двух сторон до румяной, золотистой корочки.
Очень вкусные, пышные постные дрожжевые оладьи подаем с вареньем или медом.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)
rutxt.ru
Постные оладьи на дрожжах — 5 рецептов пышных оладий на дрожжевом тесте
Всегда дружила с дрожжевым тестом, и оладьи у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка актуальна для соблюдающих пост, подсчитывающих калории, когда ужасно хочется побаловаться какой-нибудь сладкой сдобой. В моей подборке рецептов собраны варианты приготовления на сухих и живых прессованных дрожжах, с мукой и на манке.
Под настроение жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачком, шпинатом, и просто, без добавок. Хороши оладушки с пережаренными грибочками, добавленными в тесто, но пышными они не будут, если честно.
А если включить фантазию и не бояться экспериментов, то можно добавить в тесто любые ягодки, банан, изюм, лимонную и апельсиновую цедру.
И еще один секрет – не кладите слишком много начинки в тесто, изделия выйдут слишком «плотными». О других секретах жарки читайте ниже.
Постные пышные оладьи на живых дрожжах
Данный рецепт приготовления можно считать классическим, дрожжевые оладьи внутри пушистые, снаружи пышные. На вкус никто не жаловался, отсутствие молока и сливочного масла никто не замечает.
Потребуется:
- Мука – 0.5 кг.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Прессованные дрожжи – 25 гр.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Теплая вода – 2 стакана.
Пошаговое приготовление пышных оладий:
- Подогрейте воду до 40-50 градусов, добавьте раскрошенные дрожжи, размешайте, чтобы распустились. Высыпьте всю муку, вновь перемешайте и поставьте в тепло.
- Спустя час тесто поднимется. Добавьте остальные продукты, включая масло, хорошенько размешайте и дайте подняться вновь. Это произойдет довольно быстро – минут через 10-15. Структура у теста получится тягучей. Перемешивать его не советую, если хотите получить пышные изделия.
- Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Почерпните ложкой тесто и выложите порциями на небольшом расстоянии. Оладьи начнут расти на глазах вверх. Перевернув на другую сторону, накройте сковородку крышкой и дожарьте.
Рецепт постных дрожжевых оладий с яблоками
Вкусные оладьи получаются, если добавить яблоки. Впрочем, по данному рецепту можно приготовить оладьи с любой ягодой и бананами. Любите тыкву – кладите вместо яблок, крупно натерев.
Количество ингредиентов перечислять не стану, смело берите из предыдущего рецепта, но добавьте пару яблок.
Технология приготовления оладий:
- Почистите яблоки, нарежьте кубиками. Когда тесто поднимется во второй раз, бросьте в миску яблоки, размешайте и позвольте тесту подняться еще разок.
Постные оладьи из манки на быстрых дрожжах
Кто сказал, что пышные оладушки можно испечь только на муке. Сделайте с манкой, и угощайтесь на здоровье, вкус не подкачает. Проверено: детям чрезвычайно нравится, особенно если полить медом или сиропом.
Понадобится:
- Манка – 500 гр.
- Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки.
- Сахар – 0.5-1 стакан (любители сладкого кладут больше).
- Соль – маленькая ложечка.
- Теплая вода – 1.5-2 стакана.
Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:
- Растворите дрожжи в стакане воды, добавьте сухие остальные компоненты, размешайте.
- Консистенция получится порядком густая. Начните понемногу наливать воду, добиваясь у теста сметанной густоты.
- Накройте миску полотенчиком, поставьте в тепло и дайте тесту дозреть минут 30-40.
- Поднявшееся тесто размешайте и выпекайте оладьи как обычно.
Пышные постные оладьи без молока и яиц — рецепт на сухих дрожжах
Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.
Возьмите:
- Мука – 4 стакана.
- Сахар – 2-4 столовые ложки.
- Быстрые дрожжи – 11 гр. (2 маленькие ложечки).
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1.5-2 стакана.
- Подсолнечное масло.
Вместо сахара по желанию допускается использование меда.
Как приготовить оладьи:
- Сделайте тесто на оладьи – соедините сухие ингредиенты, размешайте, и добавьте тёплую воду. Вливайте понемногу, хорошенько размешивая.
- Отставьте миску в тепло на час, накрыв полотенцем. Тесто поднимется, удвоившись в объеме. Не перемешивайте его.
- Разогрейте масло на сковородке, выложите ложкой тесто, оставив некоторое расстояние меж ними, и пожарьте.
- Если не считаете калорий, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой, подайте с вареньем.
Секреты пышности оладий
Способ приготовления пышных постных оладушек такой же, как и обычно. Фишка в замене некоторых продуктов. К примеру, вместо молока вы возьмете воду, сливочное масло замените на постное подсолнечное. Из личного опыта знаю, что на живых прессованных дрожжах тесто поднимается не хуже, чем на сухих, и на пышность вид их вовсе не влияет. Но они гораздо вкуснее.
- Если хотите сделать оладьи максимально пышными, жарьте их на малом огне под крышкой.
- Берёте живые дрожжи – посмотрите на их свежесть. Нормальные приятно пахнут, не липнут и легко крошатся. У сухих дрожжей также рекомендую узнать на упаковке срок годности.
- Традиционно, оладьи жарят на сковороде, но если имеете в арсенале хлебопечку, непременно освойте пошаговое приготовление теста – сэкономите кучу времени.
- Выкладывайте тесто в хорошо раскаленное масло и не торопитесь переворачивать изделия, дайте время хорошо подняться.
- Для соблюдающих диету и не приемлющих жареное, подойдет приготовление оладушек в духовке.
Постные оладьи с луком — видео-рецепт
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Постные оладьи на дрожжах пышные, рецепт с фото
Вот и подоспели рецепты для постящихся. Сегодня печем постные оладьи на дрожжах, пышные как булочки, румяные как колобки. Хотя лично я считаю, что рецепт постных оладий придется к столу не только в период строгих ограничений. По составу они самые простые: мука, вода, дрожжи – эти продукты есть в доме всегда. В любое время сделали тесто, оставили подняться и напекли аппетитных постных оладушков. В них можно добавить тертое яблоко, тыкву, сухофрукты, ягоды. Вариантов – море. Но для начала советую испечь постные оладушки на дрожжах без добавок, чтобы понять принцип приготовления теста.
Без хороших, сильных дрожжей пышных постных оладий не получится. Обязательно смотрим срок годности. Если вот-вот истекает, не советую их использовать, тесто может не подняться или будет подходить долго, перекиснет, оладьи будут кислыми на вкус. Отрезаем от бруска сколько нужно, крошим помельче, смешиваем с ложкой сахара и солью.
Я растираю все пока не получится жидкая кашица. На мой взгляд, так удобнее: не придется в воде ловить кусочки дрожжей, разминать их об стенки посуды или ждать пока они разойдутся.
Вливаем стакан теплой воды. Хорошо теплой, но не горячей, чтоб не заварить дрожжи. Забыл написать: тесто на постные дрожжевые оладьи нужно готовить в большой посуде. Берите сразу миску большого объема, опара сильно поднимется, тесто тоже будет очень пышным. Из мелкой посуды сбежит.
Набираю муки грамм сто или три столовых ложки с хорошей горой. На фото видно, какой она была в пакете: плотной, лежалой, крупными комками. Обязательно просейте, разрыхлите ее, это поможет опаре быстрее подняться. Просеивайте в отдельную посуду или сразу в дрожжевую воду, как сделал я.
Разбалтываем ложкой, венчиком. Сейчас не обязательно разбивать самые мелкие комочки муки, они разойдутся при расстойке. Но желательно сделать смесь ближе к однородной. По густоте опара будет как густое блинное тесто. Накрываем ее, ставим в тепло. На теплую плиту или возле батареи, в большую миску с горячей водой (устраиваем типа водяной бани) или в теплую духовку с выключенным огнем.
Минут за 20-25 опара станет пушистой, пузырчатой и будет чувствоваться сильный запах дрожжей. Теперь можно и тесто заводить.
Опару разбалтываем, всыпаем еще ложку сахара или больше – по вкусу. Всыпаем остальную муку, всю сразу или частями. Вымешиваем тесто. Я поначалу пытался венчиком перемешать, но сильно плотное получилось, венчик не справился. Большой ложкой удобнее и быстрее.
Мешаем до тех пор, пока вся мука не соединится с опарой и не получится вязкое, тягучее тесто, достаточно густое. Поднимите ложку и посмотрите как будет тянуться за ней. Если не обрывается – густота нормальная. Если сразу стекает, добавьте муки.
Посуду с тестом ставим туда же, где подходила опара. В ближайшие 40-50 минут не беспокойте его, не мешайте подниматься. При расстойке накройте плотной тканью, сложенной в два-три слоя или крышкой. В тепле тесто быстро увеличится, поднимется в несколько раз. Если заметили что начинает оседать – не выжидайте указанное время, а начинайте печь оладьи. Мука и дрожжи разного качества и возможно, что ваше созреет быстрее.
В сковороду наливаем масло, слой где-то 1,5-2 см. Оладьи при жарке будут подниматься и нужно чтоб масло кипело со всех сторон, равномерно их подрумянивало. Размешивать тесто нельзя, оно уже не поднимется. Столовой ложкой набираем его возле стенок сколько нужно для одного оладушка, выкладываем в горячее масло. Огонь я делаю средний. На слабом подниматься дрожжевое тесто будет плохо, внутри оладьи не пропекутся. На большом сгорят. Поджариваем оладьи минуты две, чтобы низ успел подрумяниться, а верх покрылся дырочками.
Поддевая лопаткой или вилкой, переворачиваем оладьи. И видим как лепешки начинают расти, подниматься, и становятся похожи на румяные пышки. Вот этим и хорош рецепт постных оладий на дрожжах: тесто легкое, воздушное, они очень хорошо поднимаются. Вторую сторону подрумяниваем 1-1,5 минуты, чтоб стали золотисто-румяными со всех сторон.
Снимаем готовые оладьи на тарелку. Накрываем, если сразу же не разобрали. В сковороду выкладываем следующую порцию и так продолжаем жарить пока все оладушки будут готовы. На большой сковороде получается четыре-пять порций.
Приготовьте постные пышные оладьи на дрожжах на пробу, и вы убедитесь, что и без молока, яиц и прочей сдобы можно приготовить вкусные оладушки. Выручит вас этот рецепт в любое время, не только в пост. В нем сплошные плюсы: обходится дешево, готовится просто, получается всегда и у всех. Вкусных вам оладий! Ваш Плюшкин.
recepty-plushkina.ru
Постные оладьи дрожжевые – Пышные на дрожжах: рецепт с фото пошагово
Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьОладушки стали излюбленным блюдом многих сладкоежек. Только если вы еще не знаете, есть рецепт приготовления выпечки с добавлением соленых продуктов.
Такая закуска нравится не только взрослым, но и дети приходят от нее в восторг.
Из этой статьи вы сможете узнать, как приготовить постные оладьи. Есть много интересных рецептов этого блюди без добавления кур. яиц или же кисломолочных продуктов.
Обратите внимание на основные принципы готовки, которые заключаются в этом:
- Замес теста нужно делать на простой воде, вводить соль, сахар и муку.
- Чтобы постные оладьи были пышные, в замес стоит добавить дрожжи, соду, но предварительно погасите ее уксусом или же лимонным соком.
- Выпекаются постные дрожжевые оладьи в духовке или же на сковородке. Приготовление их может быть с добавлением фруктовой начинки или же овощей. В замес я кладу даже сухофрукты, делая вкус более разнообразным.
В общем, рецепт классических постных оладий разрешает экспериментировать.
Яблочные оладушки
Компоненты: 2 шт. яблок; 75 гр. сахара; 0,5 шт. лимона; соль; раст. масло; дес. л. порошка для выпечки; 7 ст.л. муки; 0,5 ст.л. воды.
Алгоритм готовки:
- Чищу яблоки, режу и тру на терке. В пюре выжимаю сок половинки лимона, добавляю порошок для выпечки.
- Вливаю горячую воду, делаю замес.
- В миску просеиваю пш. муку, соль, сах. песок. Делаю замес. Кладу яблоки в муку, добавляю раст. масло и перемешиваю.
- Разогреваю раст. масло, жарю до золотистого цвета.
Накрываю сковородку крышкой, чтобы оладьи стали румяные, несмотря на то, что они постные. Попробуйте приготовить их также.
Постные оладушки на дрожжах
Компоненты: по 600 гр. муки и горяченькой воды; раст. масло; 11 гр. дрожжей в сухом виде; 90 гр. сахар; соль.
Алгоритм готовки с приложенными фото:
- Муку высыпаю в миску. Советую просеять ее перед этим. Солю и сахарю, дрожжи. перемешиваю и влияю воду.
- Оставляю замес на 1 час в тепле, за это время оно 3 раза поднимется. Тесто трогать не стоит.
- Разогреваю сковородку, лью раст. масло, накладываю тесто ст.л., жарю выпечку.
Как видите, такое угощение совсем не сложно приготовить в домашних условиях, даже если вы новичок на кухне.
Постные овсяно-яблочные оладьи
Компоненты: 1 ст. овсянки; корица; 250 м воды; 70 мл раст. масла; 75 гр. сахара; 80 гр. муки; соль.
Алгоритм готовки с фото:
- Мою овсянку, добавляю в кастрюлю воду, солю и мешаю. Варю на огне. Закипающую кашу провариваю еще пару минут и даю ей остыть.
- Яблочки мою, тру на терке. Кладу в кашу их, муку, сахар и корицу. Перемешиваю.
- Ставлю на огонь сковородку, вливаю раст. масло и даю массе теста прожариться. Готовые оладьи поливаю медом.
Манные дрожжевые оладьи
Компоненты: 1 ст. манной крупы; соль; 6 гр. дрожжей; раст. масло; 1,5 ст. воды.
Алгоритм готовки:
- Грею воду, вливаю ее в емкость, ввожу дрожжи, сахар. перемешиваю.
- После 10 минут ввожу соль и еще 0,5 ст. воды. Ввожу манку и перемешиваю. Нужно оставить тесто в стороне минут на 40.
- Сковороду перемазываю раст. маслом и пеку с каждой стороны тесто, чтобы оладьи получились пышные и красивые.
Орехово-лимонные постные пышные оладьи
Компоненты: 0,5 ст. теплой воды; 0,5 уп. дрожжей; 85 гр. сахара; цедра лимона; 70 мл раст. масла; орехи; ванилин.
Алгоритм готовки:
- Муку перемешиваю с дрожжами. Добавляю воду и раст. масло, сахар и ванилин.
- Орехи измельчаю с помощью кофемолки, чтобы получился порошок. Цедру крошу и кладу в орехи. Перемалываю.
- Ввожу муку, взбиваю и добавляю орехи и цедру туда же. Перемешиваю. Оставляю в тепле на 60 минут.
- Кладу тесто ложкой и жарю. Подача оладий к столу к ароматному чаю может быть с медом или же вареньем.
Постные ягодные оладьи
Компоненты: 1 ст. любимых ягод; 3 гр. порошка для выпечки; 100 мл воды; раст. масло; 0,5 ст. муки; 85 гр. сахара; 1 ст. овсянки.
Алгоритм готовки:
- Разминаю ягоды, добавляю в пюре сахар, овсянку. Массу оставляю в стороне, чтобы она разбухла.
- Муку и порошок для выпекания соединяю с основной массой ягод. Делаю замес.
- Раскаленную сковородку покрываю раст. маслом, кладу оладушки и жарю их, чтобы появился аппетитный золотой оттенок.
Банановые оладьи постные
Компоненты: 0,5 л воды; 2 шт. бананов; 70 гр. овсянки; 230 гр. муки; раст. масло; 6 гр. корицы; 90 гр. сахара; 12 гр. порошка для выпечки.
Алгоритм готовки:
- Бананы очищаю от кожуры и разминаю вилкой в емкости. Нужно сделать пюре. Вливаю воду и делаю замес.
- Перемалываю овсянку, чтобы из нее получилась мука.
- В еще одной миске перемешиваю компоненты сухого состава. Добавляю в них пюре и делаю замес. Вливаю раст. масло в количестве 1 ст.л.
- Кладу тесто на сковородку в количестве 1 ст.л. и жарю оладьи. Подача к столу оладий
ivanrogal.ru
рецепт с фото, калорийность на сухих
-
Оладьи на дрожжах — это отличный вариант завтрака для тех, кто соблюдает пост
Время готовки: 30 мин.; - Порции: 10;
- Ккал: 173,2;
- Белки / Жиры / Углеводы: 4,9 г / 3,3 г / 31,55 г.
Абсолютно в каждой семье найдутся любители вкусных оладушек. Ароматные, пышные, они способны заменит любой завтрак. Хозяйки знают множество вариантов приготовления, это может быть использование кислого молока, кефира, яблок, но самым интересным рецептом остается приготовление на воде. Главное достоинство этого приготовления – постность, кроме того они всегда получаются вкусными и пышными. Подать на стол оладьи можно с тем, что ваши родные любят больше всего: мед, ягоды, варенье, джем, сметана или сахарная пудра.
Содержание материала:
Готовим оладьи на дрожжах постные: 5 советов для вкусного итога
Постные оладьи должен уметь готовить каждый повар, ведь все основы, которые заключаются в тесте, могут понадобиться в будущем. Для начала нужно сделать опару и дать ей подойти, только после этого можно выпекать вкусные оладьи. Постные оладьи получаются воздушными, нежными и вы не успеете заметить, как быстро их съедят.
Постные оладьи на дрожжах получаются пышными и вкусными, поэтому понравятся каждому
Вот 5 советов, которые пригодятся для приготовления постных оладий:
- Для готовки лучше всего использовать кипяченую воду с температурой примерно 40 градусов;
- Дрожжи можно использовать любые, считается, что лучший вариант – это использование живых дрожжей, но это не так. Сухие дрожжи так же отлично подойдут для этого рецепта, тем более они сейчас более универсальны;
- Не следует забывать о том, что тесто будет увеличиваться в размере, поэтому лучше сразу позаботиться о большой посуде;
- После того как тесто подымется, перемешивать его не следует, так как оно осядет и оладьи в процессе жарки не станут пышными;
- Выкладывайте оладьи на хорошем расстоянии друг от друга, так как в процессе жарки, они еще вырастут.
Постные оладьи: дрожжевые шедевры
Постные оладушки, это незаменимое блюдо в период праздников. Тесто настолько простое, что стало популярным среди многих хозяюшек. Такой рецепт придется по вкусу и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто любит домашнюю выпечку. Многие, подумав о постных оладьях, представляют себе скучный и невкусный рецепт. Это не так.
На данный момент способов приготовления и дополнения блюда масса, можно готовит на сухих дрожжах или исключить их вовсе, дополнить готовое блюдо сгущенным молоком или яблоками. Все зависит исключительно от фантазии кулинара.
Ингредиенты
- Вода – 300 г;
- Сахар – 50 г;
- Масло растительное – 40 г;
- Дрожжи – 15 г;
- Соль – 7 г;
- Мука – 600 г.
Как приготовить постные и пышные оладьи на дрожжах: рецепт пошагово
Постные пышные оладьи на дрожжах готовятся практически моментально, но требуют использовать много растительного масла. Подавать такое блюдо можно как холодным, так и горячим.
Приготовить постные и пышные оладушки несложно, с чем прекрасно справятся даже новички
Для того чтобы приготовить постные оладьи следуйте пошаговым рекомендациям:
- В теплую воду добавляем сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения и вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем;
- После того как все компоненты будут растворены в воде, можно добавит муку. Мука перед добавкой должна быть просеяна несколько раз. Добавлять муку нужно до консистенции сметаны. Несмотря на густоту, тесто обязательно должно легко соскальзывать с ложки;
- Когда все ингредиенты будут добавлены, необходимо поставить тесто в теплое место на полчаса, лучше всего на час. Чем дольше будет настаиваться тесто, тем пышнее будут готовые оладьи. Тесто должно увеличиться в размерах в два-три раза;
- Тесто аккуратно выкладывается на разогретую сковороду небольшими блинчиками. Обжариваем оладьи со всех сторон. Если хотите, чтобы оладьи были менее жирными, после приготовления – выложите их на бумажную салфетку.
Пышные и постные оладьи на дрожжах (видео)
Пышные постные оладьи на дрожжах аппетитны, калорийность их совершенно не большая, а если их полить шоколадом или вареньем, то сладкоежки не смогут остановиться. Дома такое чудо готовить просто и быстро. Если есть сомнения в приготовлении, просмотрите фото рецепты, и вы убедитесь, что нет ничего элементарнее. Приятного аппетита, и отличных кулинарных шедевров.
Постные оладьи на дрожжах: рецепт (фото)
В небольшой емкости разводим дрожжи
Сюда же добавляем небольшое количество просеянной муки
Теперь накрываем тесто и оставляем его на полчаса в теплом месте
Добавляем в тесто яйцо и легко перемешиваем массу
Оставляем тесто еще на несколько минут
Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки
Хорошо прожариваем оладьи со второй стороны примерно минуту
Вкусные и ароматные пышные оладушки готовы. Приятного аппетита!
Также рекомендуем прочитать:
kitchenremont.ru