Оладьи на кефире — 7 очень вкусных и пышных рецептов
Оладьи – традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. Их пекут ещё с давних времён. Поэтому упоминание о них встречается во многих сказках и пословицах.
По сути это те же самые блины, только тесто на них делают намного гуще. Рецептов оладушек очень много. Они разнообразны и по составу. Но не каждый знает, как сделать их очень вкусными. А ведь это довольно просто, так как заготовить тесто и испечь оладьи действительно лёгкая задача даже для неопытных хозяек.
Мы подобрали для вас вкусные и простые рецепты. Уверен, что съев такие оладьи, ваши любимые будут весь день ходить сытые и довольные.
Вкусные оладьи на кефире
Такие оладушки можно легко приготовить на завтрак и вам не придётся переживать о том, а сытно ли вы покормили членов семьи. Ведь это блюдо очень сытное.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 литр;
- Мука – 3 стакана;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. В чашку разбиваем куриные яйца и ссыпаем к ним соль и сахар. При помощи венчика или миксера всё хорошенько взбиваем.
2. Выливаем кефир и смешиваем с яйцами.
3. Муку просеиваем через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда ладьи будут пышнее.
Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. Это делает её более клейкой, что помогает ей лучше работать с другими ингредиентами.
Можно просеивать сразу в чашку с нашей смесью, тогда делайте это частями. А можно в другую миску, но всё равно ссыпайте помаленьку. Тогда перемешивать тесто будет проще. И в конце добавьте соду. Перемешайте. Тесто должно быть похожим на густую сметану.
4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем на огне.
При жарке не используйте слишком много растительного масла, так как оладьи хорошо его впитывают. А значит будут очень жирными.
Выкладываем ложкой массу, и выпекаем сначала на одной стороне до золотистой корочки, затем на второй. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.
Подавать их можно со сметаной, вареньем или мёдом.
Как приготовить пышные оладьи на 500 мл кефира?
Кефир полезный молочный продукт. Но ещё он очень практичный, так как из него можно приготовить довольно много разнообразных блюд. Попробуйте приготовить на нём оладьи и вы поймёте, что нет ничего проще.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.;
- Мука – 2,5 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Сода – 1 чайная ложка без горки;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. В глубокую миску выливаем кефир. Ссыпаем к нему: соду, соль, сахар. И разбиваем куриное яйцо. Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Тем временем сода вступила в реакцию с кефиром, что в дальнейшем гарантирует пористые оладушки.
2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в нашу смесь. При этом постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовывались или растворились комочки. Тесто должно получится, как густая сметана. Тогда оладьи будут пышные.
3. Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо разогретой, тогда оладьи не будут прилипать к ней. Масло тоже должно быть не очень много, но и не мало.
4. При помощи ложки накладываем тесто на сковороду порционно и выпекаем на одной стороне, пока края не начнут золотиться.
5. Затем переворачиваем их на другую сторону и выпекаем до готовности.
Если вам понравились оладьи, можете посмотреть, как делать блины на кефире.
Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах
Чтобы приготовить оладьи на дрожжевом тесте, нужно располагать временем. Так как дрожжи должны настояться и начать действовать.
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованных – 20 гр;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Кефир – 2 стакана;
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Кефир необходимо подогреть, чтоб он стал тёплым. Только не перегрейте, иначе получите творог. Добавьте в него соль, сахар, яйца и живые дрожжи. Всё тщательно растворите.
2. Добавьте в тесто просеянную муку, растительное масло. Если любите, то добавьте ванилин. Тщательно перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1 час. Тесто начнёт «работать», а когда оно начнёт осаживаться – значит пора выпекать.
3. Жарим с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Только огонь должен быть не сильны. Иначе оладьи не прожарятся.
Готовим пышные оладьи, чтобы не оседали
У кого-то оладьи при выпекании оседают и не понятно почему. Но возможно вы забыли положить какой-нибудь ингредиент или не доложили. Всё может быть, но попробуйте приготовить тесто по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 0,5 литра;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Ванилин – 0,5 чайной ложки;
- Манка – 4 столовые ложки;
- Мука – 16 столовых ложек;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Кефир выливаем в чашку, и добавляем к нему: сахар, соду, соль, ванилин , манку и яйца. Всё взбиваем венчиком.
2. Просеиваем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков, чтобы масса была однородной. Тесто получается очень густым.
3. Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Но выпекаем оладушки на слабом с двух сторон. Можно даже при закрытой крышке.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно смачивать в стакане с водой перед каждой порцией теста.
Очень вкусный рецепт оладьей с яблоками
Этот способ не менее простой. Только такие оладьи дети просто обожают. Да, что там дети, я сам как ребёнок не могу от них оторваться.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 1 стакан;
- Яблоко – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Кефир выливаем в глубокую чашку и высыпаем в него соду. Она вступает в реакцию с кефиром, то есть гасится, образуя пену.
2. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем эту смесь выливаем в кефир.
3. Муку просеиваем туда же в несколько приёмов, тщательно перемешиваем.
4. Яблоко чистим от кожуры и косточек. Трём его на крупной тёрке и смешиваем с тестом.
5. Жарим на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.
Пышные и мягкие оладьи на кефире без яиц
Есть много рецептов приготовления без яиц, но не все они вкусные. Моя мама всегда пользуется именно этим рецептом.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Сода – 1/2 чайной ложки;
- Соль 0 1 щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Выливаем кефир в чашку и добавляем в него соль, сахар и соду. Перемешиваем венчиком.
2. Муку просеиваем через сито. Частям ссыпаем её в кефир и мешаем. Тесто должно быть однородным и очень густым.
3. Выкладывать тесто при помощи ложки только в хорошо разогретое растительное масло. Выпекаем с двух сторон до готовности.
Секрет приготовления воздушных оладьев:
Оладьи готовить легко, но не легко сделать из пышными и воздушными. Да, есть несколько секретов для этого. Возможно вы знали о них, но по какой-то причине не применяли. Не беда. Всегда можно научиться.
Секрет 1: кислород.
Почти в любом тесте должен присутствовать кислород. Как этого добиться? Достаточно просто просеивать муку через сито перед каждым применением. Можно даже ни один раз. Во время этого процесса мука насыщается кислородом, который в дальнейшем образует дырочки, и изделия становятся воздушными.
Секрет 2: тесто.
Какое тесто: жидкое или густое. Когда тесто жидкое, то конечно оно просто растечётся по сковороде и возможно даже поднимется. Но не настолько, чтобы считаться воздушными. Поэтому тесто должно быть как густая сметана. Даже немного погуще.
Секрет 3: отдых.
Любое тесто должно отдыхать. В это время все ингредиенты лучше растворяются и начинают лучше работать. А волшебный кислород проникает в тесто еще больше. Поэтому дайте тесту отдохнуть 15 – 20 минут. И потом уже приступайте к жарке. Но перемешивать тесто снова не нужно!
Секрет 4: температура.
Температура кефира тоже очень важна. При размешивании любого теста не следует использовать холодную жидкость. Это затрудняет растворению сыпучих продуктов, а тесту не даёт подниматься. Поэтому используйте только тёплые жидкие ингредиенты.
bitbat.ru
Пышные оладьи на кефире.Рецепт с пошаговым фото
Здравствуйте, любителям готовить и вкусно покушать! Сегодня поговорим о всеми любимом блюде оладьях.
В этой статье вы прочтете как быстро и вкусно приготовить полезный, а главное любимый завтрак. Конечно, пышные оладьи на кефире можно готовить не только на завтрак, а в любое время суток, ведь они прекрасно подойдут к перекусу либо просто к семейному чаепитию, но все таки оладьи – это идеальный завтрак.
К сожалению, мы давно перестали нормально питаться из-за постоянной нехватки времени, а это очень сказывается на нашем здоровье. Главной причиной является отсутствие полноценного завтрака, ведь согласитесь, Вы и многие другие не всегда завтракаете, потому что с утра мы спешим на работу или у нас просто после сна нет аппетита или хуже всего нам не хочется завтракать теми продуктами, которые есть в холодильнике, поэтому приготовьте пышные оладьи на кефире и с удовольствием позавтракайте. Вам очень понравятся оладушки и они станут одним из Ваших любимых блюд.
Оладьи на кефире очень быстро готовить и Вы не особо много времени потратите стоя у плиты, но в итоге очень вкусно и полезно покушаете.
Ингредиенты для приготовления:
- Кефир – 1 литр;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 700 гр.;
- Соль — щепотка;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
Ну, что ингредиенты все на столе, можно приступать к приготовлению.
Начнем с того, что в сухую миску просеем муку. Это делать не обязательно, дабы не заморачиваться, но если хотите, чтоб наше пышное тесто быстрее взбилось и было идеальное по структуре, без комочков, то рекомендуется просеивать муку.
После чего в муку добавляем соду и тщательно перемешиваем ложкой. Зачем добавлять соду именно в муку? Это делается для того, чтобы когда мы смешаем все ингредиенты сода равномерно распределилась, что сделает наши пышные оладьи на кефире еще пышнее. 🙂
В отдельную глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванилин и тщательно взбиваем венчиком.
Теперь в емкость с взбитыми яйцами, наливаем кефир и можно понемножку высыпать муку с содой и перемешивать до однородной массы. Перемешивать уже можно ложкой равномерными движениями пока уйдут все комочки. Тесто должно получиться по структуре, как густая сметана. От структуры теста много чего зависит, так как если тесто будет слишком густое, пышные оладьи на кефире будут жесткими, а если слишком жидкое могут не прожариться, поэтому будьте внимательны и сразу всю муку не высыпайте, смотрите по структуре.
После того как тесто готово и все комочки разбиты, вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
В это время можно ставить на огонь сковороду, чтоб нагревалась. На сковороду немного наливаем масла, чтобы первые оладушки не прилипли.
Как только сковорода разогрета можно столовой ложкой выкладывать тесто, но не сильно много, чтоб они не были сырыми внутри, так как они достаточно быстро поджариваются. Накрываем крышкой и жарим на маленьком огне.
Через пару минут, если появился красивый поджаренный цвет можно наши пышные оладьи на кефире переворачивать и с другой стороны поджарить еще пару минут. Так можно пережарить сразу все тесто, а можно оставить в холодильнике и позже пережарить оладьи, но имейте ввиду со свежего теста оладьи самые вкусные.
Пышные оладьи на кефире готовы, лежат на тарелочке, поэтому можно пробовать. Не забудьте к оладьям приготовить горячий чай и подать мед или варенье.
Приятного Вам аппетита!
Похожие рецепты
Комментарии к посту: Пышные оладьи на кефире
cookmen.ru
Пышные оладьи на кефире — подборка проверенных рецептов
Добрый день дорогие кулинары. Такая выпечка как пышные оладьи на кефире, очень хорошо подходит для приготовления вкусного завтрака или ужина. Конечно каждый кто желает приготовить оладушки хочет что бы они получились вкусные, пышные и не пригорели. Рецепт приготовления панкейков.
Для того что бы выпечка получалась нужно для неё приготовить правильное тесто и быть в правильном расположении духа. Так говорила моя мама от которой мне достался один очень хороший рецепт приготовления оладьев.
Содержание статьи
Пошаговый рецепт приготовления оладьев на кефире
Рецепт очень простой и выпечка всегда получается пышненькой и вкусненькой.
Ингредиенты.
- 1 стакан кефира 1%.
- 1,5 стакана белой муки.
- 1 столовая ложка сахарного песка.
- 1 чайная ложка соли и соды.
- 1 яйцо. (желательно свежее)
- Растительное масло.
Процесс приготовления.
Для каждой выпечки как известно муку следует просеивать. Что помогает сделать оладьи более пышными. Кефир смешать с содой перемешать и дать настояться 3 минуты. Затем добавить соль, сахар и яйцо.
Муку добавлять частями. Так вам и мне проще будет её перемешать без образования комочков. Тесто вмешиваем до однородной массы и оставляем на 10 минут. Для того что бы оно отдохнуло и выстоялось перед жаркой.
На сковороду наливаем растительное масло буквально совсем немного что бы так сказать образовалась тоненькая пленка. Но и совсем мало масла лить тоже плохо выпечка будет пригорать. В общем после первой партии вам станет ясно и понятно сколько масла нужно наливать.
Тесто готово сковорода нагрелась теперь можно приступать к выпечке наших оладьев.
При помощи столовой ложки выложи немного теста на сковородку как показано на фото. Температуру жарку стоит выбирать не слишком большую так как при сильном нагреве тесто пригорит, но не пропечется.
Как только поверхность станет покрываться небольшими дырочками это будет сигнал что нижняя сторона полностью пропеклась и можно переворачивать на другую сторону.
Далее накрыть сковородку крышкой и продолжать жарить до готовности. Чем меньше нагрев тем лучше пропекутся оладьи.
Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце для того что бы убрать излишки растительного масла.
Подают оладьи со сметаной или медом. Приятного аппетита.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах
Этот рецепт приготовления не такой быстрый так как дрожжам нужно некоторое время для того что бы они сделали свою работу. Но потраченное время полностью компенсирует конечный результат.
Ингредиенты.
- Пол литра кефира.
- 500 грамм муки.
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.
- 2 яйца.
- 4 больших ложки воды.
- 1,5 столовых ложки сахара.
- 0,3 чайная ложка соль.
- Растительное масло.
Процесс приготовления.
В миске где буду делать тесто смешиваю дрожжи, сахар, воду и немного муки.
По консистенции должно получится что-то похожее на сливки или жидкую сметану. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
Через время добавить теплый кефир, соль, яйца и муку. Замешать тесто. По консистенции должно быть похожим на густую сметану. Перед тем как добавлять муку её конечно лучше просеять. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на 40-50 минут в теплом месте. За это время дрожжевое тесто может подняться и вывалится из миски. Поэтому за тестом нужно приглядывать что бы оно не убежало. При необходимости его стоит осадить руками.
Когда тесто будет готово его уже нельзя перемешивать.
На сковороду налить масло и выкладывать тесто небольшими порциями. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Затем перекладываем на салфетку.
Такие оладьи лучше всего подавать горячими с вареньем или сиропом.
На стадии приготовления теста в него можно добавить 1-2 горсти изюма или мелко нарезанного чернослива. Получается очень вкусно. Приятного аппетита.
Оладьи с кукурузой и творогом
Есть стандарты приготовления пышных оладьев, но я осмелюсь предложить вам нечто новое и мало известное.
Ингредиенты.
- Стакан кефира.
- 150 грамм муки.
- Средняя банка кукурузы.
- Пачка творога.
- 2 яйца.
- Пучок луковых перьев.
- 2 банана.
- 3-5 кусочков бекона.
- 2 ложки меда.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Перья лука мелко нашинковать. Сложить в миску к перьям добавить кукурузу вместе с рассолом. Также в миску отправляем кефир. Творог, яйца, муку, соль и перец. Замешиваю тесто. Оно должно получится как густая сметана. Если в кукурузе было много рассола то придется муки добавить по больше. Из полученного теста готовим и обжариваем оладушки на растительном масле до готовности.
Оладушки готовы теперь их нужно красиво и грамотно подать для этого нам и пригодятся бананы с беконом. Бананы очистить нарезать на две половинки и обжарить на растительном масле с беконом с двух сторон.
На тарелочку кладем 3-4 оладушка к ним сверху выкладываем кусочек банана и 2 кусочка бекона.
Против такого угощения ни кто не устоит. Приятного аппетита.
Оладьи с яблоками
Получается не только вкусно, но и очень полезно так как в яблоках очень много железа.
Ингредиенты.
- 1,5 стакан кефира 1%.
- 1 стакана муки.
- 3-4 сладких яблока.
- 1 столовая ложка сахарного песка.
- 1 чайная ложка соли и соды.
- 1 яйцо. (желательно свежее)
- Растительное масло.
Процесс приготовления.
Кефир смешать с содой оставить на 5 минут. Муку просеять небольшими порциями добавить в кефир и замешать тесто. Добавить соль и сахар. Яблоки натереть на терке выложить в тесто и хорошо перемешать. Дать тесту немного отстояться. Дальше жарим оладушки по знакомой схеме.
viramaina.ru
Оладьи на кефире «Пышные» – оладьи на кефире – запись пользователя Аня (happy07) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блины, оладьи, лепёшки
рецепт тесто на оладьиБыстрый и простой рецепт суперпышных оладушек) Из данного количества ингредиентов получается 20-25 оладий.
На мой взгляд - это идеальный рецепт оладий, самое главное соблюдать инструкции, которые приведены в рецепте.
Пышные, румяные в дополнении разными соусами прекрасно подойдут на завтрак или полдник, зададут настроение на весь день.
Ингредиенты:
Кефир: 0,5 литра (комнатной температуры)
Сахар: 2 ст.л.(я добавляю больше, люблю сладкие оладьи)
Соль: 1/3 ч.л.
Мука: 350 гр.
Сода: 0,5 ч.л.
Яйцо: 1 шт.
Приготовление:
Кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль.
Всё тщательно перемешиваем венчикомЗатем высыпаем муку и соду через мелкое сито прямо в тесто.
И размешиваем тесто,оно получится достаточно густое.Тесто размешивайте сразу хорошо, потому, что его больше не нужно размешивать в процессе приготовления, на этом этапе можете добавить в тесто различные наполнители, натертые на терке яблоки, груши или лимонную цедру и
оставляем тесто на 10минут, чтобы началась реакция соды с кефиром, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно.
Нагреваем сковороду, наливаем масло и аккуратно выкладываем тесто на сковороду, старайтесь не рвать его и не стряхивать, а отделять на сковороду.
Теперь жарим на огне чуть меньше среднего, то прибавляя, то уменьшая огонь.
Если по краю оладушка уже видно, что тесто снизу схватилось, можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте расстояние.
Когда поджариваете оладьи, то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
Подавать можно с любым вареньем, сиропом на ваш вкус)Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт уже на сайте rus.menu Оладьи на кефире «Пышные»
www.babyblog.ru
Оладушки на кефире рецепт с фото | Оладьи
При следующих раздумьях у прилавков со сладостями- «что бы купить к чаю?» Остановитесь и выберите предложенный ниже вариант, порадуйте близких изделием ваших рук. Тем более, что такое простое приготовление десерта не заставит себя долго ждать.
Приступим к приготовлению оладушек для всей семьи.
Необходимые ингредиенты для приготовления оладушек на кефире:
Ингредиенты:
– кефир 2,5% 1литр;
– 2 яйца;
– щепотка соли;
– 4ст.ложки сахара;
– ванилин;
– 400 гр.муки;
– 1ст.ложка какао;
– 1ч.ложка соды;
– подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить оладушки на кефире:
Рецепт приготовления:
1. В посуду для приготовления , выливаем 1 литр кефира.
2. Вбиваем 2 яйца.
3. Сыпем хорошую щепотку соли.
4. Для сладких оладьев сыпем 4 ст.ложки сахара.
5. Добавляем 1 чайную ложку соды( она погасится за счет кислоты кефира)
6. Для цвета теста кладем 1 ст.ложку какао.
7. Хорошенько все перемешиваем.
8. Добавляем ванилин по вкусу.
9. Сыпем 400 гр муки.
10. Перемешиваем. Тесто должно быть не сильно жидким, чтобы класть ложкой и оно при этом не растекалось.
11. Раскаленную сковороду покрываем тонким слоем подсолнечного масла. Выкладываем оладушки.
12. Жарим по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Семейный ужин или просто приятное вечернее чаепитие в кругу близких людей вам обеспечено! Подавать оладушки можно как с вареньем, так и со свежими ягодами приправленными сливками или сметаной.
Результат:
kulinarnij-sayt.ru
Оладьи на кефире пышные пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления оладий на кефире пышных по классическому рецепту без дрожжей, быстрые, с яблоками, зеленым луком, на дрожжах
2017-11-29 Ирина НаумоваОценка
рецепта
4.8
1167Число
просмотров
1167
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.среднее
Углеводов
35
(гр)
35 гр.высокое
Калорий
244
(Ккал)
244 ккал.среднее
Вариант 1: Оладьи на кефире пышные – классический рецепт
Оладьи – один из любимых видов выпечки. Чтобы сделать их пышными, хозяйки добавляют дрожжи. Мы с вами рассмотрим приготовление пышных оладий на кефире в самых различных вариациях. Самый первый – классический, без добавления дрожжей. Оладушки получаются мягкими, пористыми и воздушными.
Ингредиенты:
- 1 четверть литра кефира 3,2 %;
- 1 четверть килограмма муки пшеничной;
- 1 куриное яйцо;
- 2 стол лож сахара;
- 1 щепотка соли;
- 5 грамм соды;
- 40 грамм растит масла.
Пошаговый рецепт оладий пышных на кефире
Шаг 1:
Лучше всего использовать кефир не менее 2,5 жирности. Чем больше процент, тем пышнее получаются оладьи. Мы возьмем 3,2 %.
Налейте кефир в кастрюльку, постоянно мешайте и дождитесь, когда она практически начнет кипеть.
Важно: Не доводите до кипения, кефир должен быть просто очень горячим.
Выключаем огонь.
Шаг 2:
Влейте куриное яйцо, чуть-чуть сахара и буквально щепотку соли. Хорошенько перемешайте, не взбивая. Пышность теста для оладьев в этом рецепте зависит не от яиц.
Хозяйке на заметку: Проверенный временем совет – не добавлять много сахара в тесто. Если его слишком много, то оладушки быстро пригорают снаружи, а внутри пропечься не успевают.
Шаг 3:
Обязательно просейте муку, а лучше два раза. Насыпьте в емкость для приготовления теста, немного раздвиньте в центре, сделав углубление.
В это углубление налейте кефирную смесь. Перемешивайте в одном направлении до получения однородной массы.
На заметку: Почему так важно перемешивать не хаотично, а в одну сторону? Так мы замешиваем тесто, а не взбиваем его. Получается, что при разнонаправленном замешивании теста, в него попадает больше воздуха, образуются пузырьки. Текстура теста получается неоднородной. Замешивание в одном направлении получается более деликатным, тесто получается более гладким.
Шаг 4:
В конечном итоге у вас должна получится густая консистенция. Если вы берет тесто ложкой, то оно не льется, а постепенно стекает. Если вам кажется, что ваша масса получилась жидковатой – добавьте еще муки.
Шаг 5:
Теперь медленно вводите соду, перемешайте и оставьте тесто на четверть часа.
Шаг 6:
Нагрейте сковородку, раскалите масло.
Шаг 7:
Не замешивая тесто, просто берите ложкой нужное количество и заливайте в сковороду, формируя оладьи.
Чтобы оладушки хорошенько пропеклись, после того, как вы зальете тесто – накройте крышкой. Обжаривайте буквально несколько минут, потом ее можно снять.
Когда вы увидите, что тесто немного затвердело и приобрело матовый оттенок – переворачивайте. Теперь уже можно не накрывать крышкой.
После того, как вы обжарите каждый оладушек с двух сторон, – положите его на бумажное полотенце или плотную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
Вариант 2: Оладьи пышные на кефире – быстрый рецепт
Приготовить пышные оладьи можно и по другому рецепту. Состав ингредиентов будет прежним, а вот процесс замешивания теста отличается. В конечном итоге у нас получатся пышные и воздушные оладьи.
Ингредиенты:
- 500 грамм кефира;
- 2 яйца;
- 300 грамм муки;
- 5 грамм соды;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 2 стол лож сахара;
- соль;
- сахар.
Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные и румяные
Шаг 1:
Кефир должен быть не холодной, сразу из холодильника, а комнатной температуры. Засыпьте в него сразу всю соду.
Шаг 2:
Как только кефир начнет пениться, сразу же введите яйца и перемешайте.
Шаг 3:
Теперь добавляем все остальные компоненты. Причем муку засыпаем медленно, постоянно замешивая тесто.
Готовая консистенция должна напоминать очень густую сметану.
Шаг 4:
Обжаривайте на хорошо разогретом масле до румяного цвета с каждой стороны. Оладушки будут румяными, пышными и нежными.
Подавайте со сметаной, сгущенным молоком, вареньем или медом.
Вариант 3: Оладьи на кефире пышные с яблоками
Если в пышные оладушки добавить немного кислых яблочек, получится очень оригинальный и вкусный завтрак. Они будут просто таять во рту. Поверьте, у вас обязательно попросят еще добавки.
Ингредиенты:
- 250 грамм кефира;
- 40 грамм воды;
- 1 большое кислое яблоко;
- 1 яйцо;
- 250 грамм муки;
- 3 стол лож сахара;
- 1 щепотка соды;
- 1 щепотка соли;
- масло для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюльку налейте кефир и воду, перемешайте и немного подогрейте на плите.
Шаг 2:
В другую емкость разбиваем яйца, посыпьте соль и сахар – перемешайте.
Шаг 3:
Теперь в эту же емкость слейте разогретый кефир с водой и замешивайте до получения легкой пенки.
Шаг 4:
Просейте муку и медленно вводите в массу, постоянно помешивая до получения густой консистенции.
Совет: Если тесто получилось очень густым, добавьте немного воды. Если жидковатым – засыпьте еще просеянной муки.
Шаг 5:
Засыпаем соду в тесто, перемешиваем и даем отдохнуть.
Шаг 6:
Тем временем мы очистим яблочко от кожуры, обрежем вокруг твердого основания и натрем на терке.
Засыпьте яблоко прямо в тесто и перемешайте.
Шаг 7:
Теперь обжаривайте оладьи на хорошо разогретом масле.
Очень важно просто брать порцию теста для каждого оладья, при этом не перемешивая оставшееся в миске тесто. Следующая партия оладушек уже не будет такой пышной.
Такие оладушки можно есть даже без дополнительной заправки.
На заметку: После приготовления теста, ему нужно обязательно дать настояться. От 15 до 30 минут. Не ставьте в холодильник, поместите миску в теплое место. Не оставляйте ложку, который замешивали тесто, обязательно вынимайте. Когда тесто готово, больше мешайте его.
Вариант 4: Оладьи на кефире пышные с зеленым луком
Зеленый лук частенько кладут в разную выпечку: пироги или пирожки. Почему бы не приготовить с ним вкусные и пышные оладьи из теста на кефире? К таким оладушкам отлично подойдет свежая сметанка.
Ингредиенты:
- 200 грамм кефира;
- 200 грамм муки;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 5 грамм соли;
- 1 ложечка сахара;
- 5 грамм соды;
- сметана для подачи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошо промойте зеленый лук, нарежьте его тонкими колечками и засыпьте в емкость для приготовления теста.
Шаг 2:
Теперь налейте теплый кефир. Если процент жирности низкий – влейте ложку растительного рафинированного масла. Если кефир жирный, этот шаг можно пропустить.
Шаг 3:
Вбейте яйцо, посыпьте солью, добавьте соду – перемешайте. Дайте массе немного постоять, сода должна вступить в реакцию с кефиром. Это важно, влияет на пышность оладий.
Шаг 4:
Вводите муку до нужной консистенции, помешайте.
Шаг 5:
Разогрейте сковородку и обжаривайте оладьи. Больше не мешайте тесто, просто берите необходимо количество и кладите ложку обратно не перемешивая остатки.
Вкусные, ароматные оладьи с зеленым луком готовы. Подавайте со сметаной.
Хозяйке на заметку: Во время приготовления теста продукты должны быть оптимальной температуры, тогда вы все сделаете правильно, оладьи будут нежными и пышными. Кефир должен быть либо комнатной температуры, либо подогретым. Если вы засыпете соду в холодный кефир, то взаимодействие будет не таким, как нужно.
Вариант 5: Оладьи на кефире пышные на дрожжах
Чтобы приготовить пышные оладьи заменим соду или разрыхлитель на дрожжи. Кефир по-прежнему остается ключевым компонентом нашего теста. Простые и вкусные оладьи получатся пышными – следуйте пошаговым инструкциям. Еще один полезный рецепт в вашу копилку.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 литр кефира;
- 3 стол лож сахара;
- 5 грамм соли;
- 30 грамм дрожжей;
- 2 яйца.
Как приготовить
Шаг 1:
Налейте кефир в кастрюльку, немного подогрейте и выключите огонь.
Шаг 2:
Растворите в теплом кефире дрожжи.
Шаг 3:
Засыпаем соль, сахар, вбиваем яйца и размешиваем.
Шаг 4:
Вводим муку. Перемешиваем до однородности и оставляем, чтобы оно поднялось. Обычно это занимает около получаса.
Шаг 5:
Обжаривайте оладьи по две минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Можно подавать с любой заправкой, например, вареньем, джемом или сметаной.
Хозяйке на заметку: Пышность оладьев зависит не только от ингредиентов, но и от консистенции теста. Правильное тесто напоминает густую сметану, медленно стекает с ложки.
Вариант 6: Оладьи на кефире пышные на дрожжах, соленые с луком
Возьмем обычный репчатый лук, дрожжи, кефир и прочие ингредиенты для теста и приготовим нежные, вкусные и пышные оладьи. По желанию можно добавить немного укропа.
Ингредиенты:
- 300 грамм кефира;
- 3 стакана муки;
- 1 головка лука;
- 30 грамм дрожжей;
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соды;
- 2 щепотки соли;
- оливковое масло для жарки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Репчатый лук очищаем, споласкиваем под холодной водой и мелко нарезаем.
Шаг 2:
Для обжаривания лука лучше использовать оливковое масло. Если у вас его не оказалось, замените на сливочное. Главное, чтобы это было не растительное.
Обжарьте измельченный лук до мягкости. Золотистая корочка нам не нужна.
Шаг 3:
Налейте теплый кефир в глубокую миску, добавьте дрожжи – размешайте.
Шаг 4:
Через несколько минут введите соду, размешайте и дождитесь, когда сода начнет реакцию.
Шаг 5:
Вбейте яйца, посолите и начните засыпать муку.
Готовое тесто оставьте в теплом месте на полчаса.
Шаг 6:
Как только тесто поднимется, добавьте в него лук и размешайте. Оставьте еще на 10-15 минут.
Шаг 7:
Теперь можно обжаривать оладьи на сковороде с добавлением растительного масла.
Сметана отлично дополнит оладушки с луком на кефире.
На заметку: Для оладьев на кефире помимо пшеничной муки можно использовать и смесь из нескольких видов. Добавьте ржаную, кукурузную или гречневую – оладьи будут еще вкуснее.
Вариант 7: Оладьи на кефире пышные с кабачками
Такие оладьи будут очень сытными. Сразу обратите внимание на кабачки. Если они очень сочные, то добавляйте больше муки, чем указано в рецепте. Главное, получить нужную консистенцию теста.
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 стол лож сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 куриных яйца;
- 6 столовых ложек муки;
- 5 грамм соды;
- 5 грамм соли;
- масло для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Нам понадобится глубокая миска. В нее разбиваем яйца, засыпаем соду и перемешиваем.
Шаг 2:
Хорошенько помойте кабачок, снимите с него кожицу и натрите на терке. Лишнюю жидкость слейте.
Шаг 3:
Добавьте кабачок в емкость для приготовления теста и снова перемешайте.
Шаг 4:
Теперь введите кефир и соду, размешайте лопаткой и оставьте на несколько минут.
Шаг 5:
Добавляем остальные ингредиенты и муку, замешиваем тесто.
Шаг 6:
Итак, у нас получилось густоватое тесто, медленно стекающее с ложки. Можно жарить оладьи.
Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Хозяйке на заметку: Качество теста напрямую зависит от муки. Если вы готовите оладьи на кефире и хотите, чтобы они получились пышными – муку нужно обязательно просеивать. Лучше всего два или три раза. Так она будет насыщенна кислородом и тесто получится правильным.
kopilka-kulinara.ru
Как приготовить идеальные оладьи на кефире?
Оладьи на кефире – замечательный вариант как для завтрака, так и для ужина. Их можно готовить при помощи разнообразных ингредиентов. Однако основные продукты для теста – это кефир и мука. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу и усмотрению.
В статье рассмотрим, как приготовить идеальные оладьи на кефире. Фото представлены для наглядности. Благодаря им вы поймёте, как выглядит блюдо. Но можно экспериментировать, фантазировать и добавлять собственную изюминку.
Классические оладьи на кефире
Самый простой и распространённый рецепт. Для приготовления возьмите 1 бутылку кефира и налейте её в глубокую миску, чтобы удобно было замешивать тесто. Сюда же вбейте 2 яйца. Тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
На 1 литр кефира нужно насыпать 6 г соды. Затем сахар добавляется по вкусу. Соли достаточно всего одной щепотки. Ещё раз хорошо перемешайте. Муку лучше всего заранее просеять, тогда она насытится кислородом. Потом её добавляйте в массу. Конкретной пропорции нет: нужно ориентироваться по консистенции. Тесто по внешнему виду и плотности напоминает густую сметану.
Теперь осталось пожарить наши идеальные оладьи на кефире (пышные). Рецепт, как видите, очень прост и доступен каждой хозяйке. Поставьте на маленький огонь сковороду. Нагрейте её.
Столовой ложкой набирайте тесто и выливайте на сковороду. Оладьи начнут жариться и подниматься.
Когда с одной стороны они стали золотистого, красивого цвета, переверните их. Если обе стороны хорошо прожарились, приготовленные оладьи аккуратно лопаткой вынимайте в тарелку.
Добавляем фрукты
Хотите приготовить идеальные оладьи на кефире? Пышные, красивые и сладкие они получаются при помощи фруктов, соды и сахара. Сначала нужно хорошо взбить яйцо (1 шт.) и вылить в эту же ёмкость 200 мл кефира. Сразу же насыпьте 3 г соды без уксуса. Ведь в кефире и так присутствует кислинка. В жидкую массу добавьте 7-8 г ванилина и 10-15 г сахара. Перемешайте продукты до однородности.
В эту же ёмкость добавьте 250 г муки (её желательно предварительно просеять). Всыпайте постепенно, постоянно помешивая и разбивая комочки. Тесто должно быть однородным и таким же густым, как жирная сметана.
Теперь нужно почистить фрукты. Всё зависит от времени года. В летнее время идеально подойдут яблоки, вишни и груши. Зимой можно положить бананы. Очистите фрукты от кожуры и произвольно порежьте. Положите их в тесто и перемешайте. Можно приступать к жарке оладушек.
Столовой ложкой возьмите тесто и выкладывайте на горячую сковороду. Огонь должен быть минимальным. Так как сверху оладьи могут прожариться, а внутри окажутся сырыми. Если они стали золотистого цвета с одной стороны, переворачивайте. Когда оладушки готовы, вынимайте их вилкой или лопаткой в сухую ёмкость.
Морковные оладьи
Это очень полезное и вкусное блюдо. Сначала почистите 0,5 кг моркови и натрите её на любой тёрке. Она может быть крупной или мелкой. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений.
В отдельной ёмкости взбейте 2 яйца с 10 г сахара и добавьте всего маленькую щепотку соли.
Теперь в полученную массу добавьте кефир (1 ст.) и 0,5 ч. л. соды. Тщательно перемешайте. В эту же ёмкость добавьте заранее подготовленную морковь. Просейте муку в отдельную миску. Добавляйте её постепенно в тесто, которое должно получиться более густым, чем в предыдущих рецептах.
Обжаривайте оладушки с двух сторон на маленьком огне до золотистой корочки. Их употребляют со сметаной или со сливками.
Овсяные оладьи
Этот рецепт готовится немного дольше. Сначала нужно овсяные хлопья (около 3 ст.) замочить в 1 ст. кефира на 20-25 минут для разбухания. Тем временем в отдельной ёмкости взбейте венчиком 2 яйца, добавьте одну щепотку соли и 20 г сахара. Тщательно взбейте. В эту смесь добавьте кефир с набухшими хлопьями.
В тесто мука не всегда добавляется. Ведь хлопья разбухают, и получается густая смесь. Однако иногда масса слишком жидкая, тогда нужно добавить муку по своему усмотрению. Тесто должно получиться такой же консистенции, как жирная, густая сметана.
Жидкую массу столовой ложкой выливайте на горячую сковороду. Идеальные оладьи на кефире с овсяными хлопьями обжариваются с двух сторон до золотистой, красивой корочки. Затем выкладывайте их в тарелку и ставьте остывать. Оладьи готовы к употреблению.
Добавляем лимонную цедру
Иногда хочется необычных и новых вкусов. Поэтому предлагаем вам обратить внимание на этот уникальный рецепт. Для начала на водяной бане разогрейте кефир, а потом в него насыпьте 10 г разрыхлителя и овсяные хлопья (2-3 ст.). Не пугайтесь, если масса начнёт пениться. Ведь благодаря такой процедуре оладушки становятся более пышными и красивыми. Пусть тесто постоит, пока хлопья не разбухнут (20 минут).
В жидкую тёплую массу добавьте сахар (не меньше 50 г). Так как впереди будет лимонная цедра, тесто делайте сладким. Массу тщательно перемешайте. Положите на своё усмотрение ванилин.
Цедру лимона натрите на тёрке. Лучше всего подойдёт самая мелкая. Цедру добавьте в массу, а при желании можете налить немного лимонного сока. Старайтесь не переборщить, чтобы оладушки не получились слишком кислыми.
Предварительно просеянную муку (200 г) постепенно добавляйте в тесто, помешивая деревянной лопаткой. Когда тесто получилось более густым, как жирная сметана, можно жарить оладьи.
Разогрейте сковороду и маленькими порциями выкладывайте тесто. Обжаривайте с обеих сторон, пока не появилась золотистая корочка. Теперь готовы наши пышные оладьи на кефире. Идеальный рецепт оладушек: они готовятся быстро и легко. Пробуйте, экспериментируйте и у вас получится оригинальное, вкусное блюдо.
Оладьи из кабачков
Налейте в глубокую миску 1 ст. кефира. В отдельной ёмкости взбейте 2 яйца с сахаром и щепоткой соли. Тщательно перемешайте. Затем яичную массу перелейте в кефир. Насыпьте 5 г соды. Добавьте муку – около 2 ст. Всё зависит от качества. Нужно получить такую консистенцию, как сметана.
Пока тесто настаивается, займитесь овощами. Если кабачки маленькие, можно взять 2 шт. Почистите их и натрите на любой (мелкой или крупной) тёрке. Кабачки добавьте в тесто. Для более насыщенного аромата потрите на тёрке 2 зубчика чеснока. Ещё раз тщательно перемешайте. Так как тесто готово, можно приступить к обжариванию оладушек.
Теперь разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Набирайте полную столовую ложку теста и выкладывайте на сковороду. Огонь должен быть маленьким, тогда оладьи лучше прожарятся и поднимутся. С обеих сторон цвет должен быть золотистый. У вас получатся идеальные оладьи на кефире.
Рецепт очень простой, быстрый и лёгкий. Поэтому с ним справится любой начинающий кулинар.
Оладьи на кефире с куриным филе и твёрдым сыром
Это очень вкусное и питательное блюдо. Для разнообразия – отличный вариант. Возьмите 2 шт. куриного филе и очень мелко порежьте. В эту же ёмкость на мелкой тёрке нужно натереть 100 г твёрдого сыра. Перемешайте продукты.
В отдельной ёмкости смешайте 1 ст. кефира с 0,5 ч. л. соды. Отставьте на 5 минут. Затем немного посолите, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 яйца. Тщательно перемешайте. Перелейте массу в куриное филе. Заранее просеянную муку (1 ст.) добавьте в тесто. Перемешайте и можете выкладывать на разогретую сковороду.
Оладушки обжаривайте с обеих сторон. Не забывайте, что, если включите сильный огонь, то они внутри останутся сырыми. Если соблюдать правила, то у вас получатся очень вкусные, идеальные оладьи на кефире.
Приготовление совсем несложное, зато порадуете не только себя, но и своих домочадцев оригинальным и красивым блюдом. Следует подавать горячими.
Оладьи на кефире с яблоками
Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, и вы будете приятно удивлены совершенным вкусом. Сначала замесите тесто. Для этого вылейте в ёмкость 1 ст. кефира и добавьте 5 г соды. Уксус не требуется.
Затем в ёмкость с кефиром вбейте 2 яйца и тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку. Взбивайте венчиком, чтобы не было никаких комочков. Теперь пусть тесто настоится, и можно приступать к фруктам.
Два яблока очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте мелкими кубиками, а можно потереть. Всё зависит от ваших предпочтений и вкусов. Приготовленные яблоки добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте. Если тесто слишком жидкое, добавьте ещё немного муки.
Теперь можно обжаривать оладушки на сковороде. Обе стороны должны быть красивого коричневого цвета.
Следите, чтобы не подгорели. Идеальные оладьи на кефире аккуратно лопаткой доставайте со сковороды и перекладывайте в сухую ёмкость. Блюдо готово!
Идеальные оладьи на кефире без яиц
Сначала кефир (2 ст.) наибольшей жирности налейте в глубокую ёмкость. Сразу же нужно добавить 1 ч. л. соды. Насыпьте маленькую щепотку соли и сахар на своё усмотрение, вернее, по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Теперь постепенно вводите муку. Её нужно заранее просеять, чтобы насытилась кислородом. Здесь нет особой пропорции. Важно смотреть на густоту. Тесто по консистенции должно быть очень похоже на густую сметану. Хорошо перемешайте, уберите лишние комочки. Дайте массе настояться около 20 минут.
Затем наступает процесс обжаривания. Необязательно растительное масло наливать на сковороду. Лучше всего смочить чистую салфетку жиром и смазать ёмкость для жарки. Тогда оладьи получатся очень вкусными. А самое главное, что в них не будет жира. Теперь обжаривайте оладьи с обеих сторон.
Советы по приготовлению
Опытные кулинары знают много секретов, о которых хозяйки могут только догадываться. Например, касаемо ароматных оладушек. Конечно же, вы знаете о ванилине. Он подчёркивает аромат. Однако его кладут только в сладкие оладьи. Если добавляете мясо или овощи, ванилин неуместен. Зато к таким оладьям идеально подходит чеснок, который дополняет блюдо.
Если вы добавляете 1 литр кефира, тогда нужно класть не меньше трёх яиц. Это гарантия того, что блюдо во время жарки не развалится, и оладушки останутся красивыми и пышными.
Презентация
Чтобы блюдо выглядело при подаче презентабельно и оригинально, добавляйте яркие и сочные цвета. Если готовите сладкие оладьи из фруктов, тогда можно их полить клубничным сиропом, сгущёнкой или растопленным шоколадом. Тогда блюдо выглядит безупречно, и его можно подавать даже гостям к чаю.
Если готовите оладьи из овощей, сладкие ингредиенты неуместны. Лучше всего их посыпать рубленой зеленью, тертым сыром, красиво порезать морковь, огурцы и выложить по кругу тарелки. Однако можно фантазировать и самостоятельно. Важно добавлять яркости. Экспериментируйте и удивляйте своих родных, близких и гостей необычными вкусами и оригинальной подачей.
fb.ru