Оладьи

Оладьи на дрожжевом тесте рецепт: Пышные дрожжевые оладьи рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Оладьи на дрожжевом тесте.(30 штук за 15 рублей…точно не дороже)

Ответить

Алёнушка, у меня муж любит такие оладушки! Ох и хороши! 555!

Ответить

Огромное Вам спасибо, я была уверена что такие получаются только на простокваше и с большим количеством яиц! Век живи – век учись.

Ответить

Хороши оладушки! А я тоже всегда голодную молодежь так кормила! И друзей сына, и друзей внука. Мяса человек на 15 не запасешься, а так быстро, вкусно и все сыты!

Ответить

Рецепт отменные- вкусный, быстрый и бюджетный!!!55555!!!

ОтветитьА у меня мама печет дрожжевые оладьи , а я почему-то нет… Надо пробовать и самой теперь уже…555!!!ОтветитьСпасибо мои дорогие ценители …и что интересно – если “заночевали” в холодильнике – всё равно вкусные ОтветитьОй, Алёнушка, у меня муж уже сто лет просит такие оладушки, а я его всё “в баню” посылаю …ну теперь точно сделаю!!!! А за подробное фото – огромное спасибо!!! 555!!!Ответить

Аппетитные оладушки! Правда, я еще в тесто добавляю немного растительного масла (ароматного).

5555

ОтветитьАлёнушка, вот это размах… Пышные, вкусные, быстро и дёшево! Забабахаю и я такие! 5Ответить

Какая прелесть,пузырьки так и прыгают! 555!

ОтветитьЗдорово-то как!!!!! Прям песТня, а не рецепт у меня бабулечка всегда дрожжевые блины и оладьи пекла ммммм слов нет, одни слюнки вот на такой оладушек сгущеночки налить и день можно считать удачным )) Алёна, лови 100балов!Ответить

Спасибо за рецептик! Очень бюджетно.И я всегда была уверена,что оладушки только на кислом молоке и с яйцами можно делать.В пост очень пригодится!

Ответить

ох.моя мама такие печёт…..вкусноооо!!!!

Ответить

Алена привет! С хорошим рецептом появилась. Все по картинкам понятно. 5!

ОтветитьВаренье из грецких орехов???? Я такого ещё не пробовала НО какие мои годы?! ОтветитьСпасибо за внимание к рецепту …очень всем рада Ответить

Какие хорошие оладушки получились!мне понравились.Обязательно сделаю.Спасибо за очень подробный рецепт!+555555555555!!!

Ответить

какие пышненькие, Алён,100 лет не ела оладьи—5+++

Ответитьой моя мама такие делает на дрожжах, только не на воде, а на кефире. .. вкуснотень! ореховое варенье я тоже люблю, но не люблю ее готовить, пальцы потом долго черные от ореховОтветитьКакая прелесть! – СПАСИБО Оленька за доверие…наверное у нас размеры разные…и я всегда двойную-тройную норму делаю – и высчитала наверное количество получившихся неверно…прости дорогая Ответить

Да и попробую все-таки на воде.Они у Вас,Аленушка пышнее и такие пористые!

Ответитьвот наверное это от воды…ща посоветовались…всё таки 20 точно получается…Спасибо ещё раз – очень приятно что захотелось попробовать…НА ЗДОРОВЬЕ! (меня помню в детстве дедушка ругал…на спасибо, говорил – надо “не пожалуйста”..а на здоровье отвечать Ответить

Обожаю такие вот оладушки!А секрет с прикрыванием крышкой у своей сестрёнки подсмотрела-понравился мне,вот смотрю и ты прикрываешь.А ещё что бы не сильно жирные жирные я на сковороду наливаю прямо по капельке масла растительного-на каждую порцию теста опять пару капель-тогда ни сколечко не жирные получаются.Алёнка.ты молодец прям-за своё долгое отсутствие сразу с таким вот рецептом-извинением вроде как к нам пожаловала. Лови 555555555!!!

Ответить спасибо девочки..Оленька – и я тоже масло по минимуму…спасибо родненький ОтветитьЧудесные пышные оладушки! Недорого и так вкусно, я бы точно, объелась!Ответить

Я тоже возьму, Алёна. Всегда делаю на скорую руку с кефиром и на соде, попробую твои, у нас в советские времена в заводской столовке такие готовили. Здоровья и успехов в наступившем году! 5555!!!

ОтветитьСпасибо Девочки!..Раюша – мне больше всего нравится…чё “когда ничего нет -есть вкусность” Ответить

Алёнушка, потрясающе красивые оладушки!!!! Так хоцца :-0!!! 5+5+5+

ОтветитьСпасибо девочки!…Яночка – ну какие румяные…просто умница…на здоровье !….а насчёт времени (спрашивают-отвечаю)…на мой уже чуток опыт – лучше подержать больше 40 минут чем меньше…Ответить

Огромное спасибо за рецепт! Сразу детство вспомнила, школу, столовую. Забираю! Я правильно поняла, масло надо только чуть-чуть для жарки?

Ответитьага…чуть-чуть…я наливаю стол.ложку…может чуть больше…подожду чтоб закипело-прокалилось и выкладываю штуки 4 максимум (сковорода большая). ..жарю до легкого зарумянивания…переворачиваю и закрываю крышкой (обязательно большой – чтоб оладушкам было где “дышать-гулять”.и не стремлюсь к герметичности) на чуток – как зарумянились – могу “вернуть” на “первую” сторону на чуток и – в тАкое боОольшое сито…кладу – как следующие пожарились – из сита выкладываю на блюдо…если есть бумажные полотенца – то застилаю ими сито…масло растит. добавляю по необходимости..как правило на “три” порции жарения по 3-4 штуки хватает Ответитьи ещё – тесто может и час постоять – только лучше…а выкладываю по пол столовой ложки теста…и они “растут” Ответить

Почему-то на дрожжах никогда не затевала оладий. Попробуем, выглядят очень аппетитно. 5

ОтветитьОгромное спасибо, сейчас делаю ваши оладушки, особенно понравилось, что они в пост подходят!!!ОтветитьОладушки у Вас отменные! Классика жанраОтветить

А у меня не получились , муки строго положила, что нужно сделать в следующий раз не сакжете?

Ответитьвишенка 12…что делать? – а фиг его знает. ..что делала я и результат – на фото выше Ответить5 , попробую, Вишенка 12 может дрожжи плохие (старые)были?Ответить

кто-то написал что из такого количества ингредиентов выходит маленькая порция…я поверила и решила тихонько сделать себе ночной ужин))))) так у меня вышла большая полная тарелка, я сьела меньше половины))))) очень просто и вкусно!!! ПС такие же деляли и делают в столовках в школах, если кто хочет вспомнить детство, вот рецепт: на тарелку кладем 2 больших оладьи, сверху поливаем 1 ст.л джема или варенья(абрикос или яблоко), рядом с тарелкой ставим чашку без ушка со сладким невкусным чаем и поглощаем это все вместе!!!

ОтветитьСпасибо большое за рецепт!!!Обязательно на выходных попробуюОтветить

пеку такие же,рецепт достался от бабушки.ВАм 5555+++

Ответить

пеку такие же,рецепт достался от бабушки.ВАм 5555+++

Ответить

Совсем забыла Вам сказать “Спасибо” за эти замечательные оладушки! Готовила по Вашему рецепту! Восторгу не было границ! Они получаются именно “такими” – вкусными, извините за слово “столовскими”. Но это именно то, что я не могла повторить дома, а с удовольствием поглощала в столовой (сначала в институте, а потом и на работе). Очень вкусные!

ОтветитьСпасибо девочки! Очень приятно и “на здоровье” Ответить

Иду делать пробовать. Только ещё пакетик ванильки добавлю для аромату. Отпишусь по итогам результата.

Ответить

*(Комментарий удален пользователем)*

Ответить

*(Комментарий удален пользователем)*

Ответить

Супер вкусно! Быстро и дешево! Спасибо Вам огромное!

ОтветитьНе однократно убеждалась, что самые вкусные оладьи – это дрожжевые! Ценный рецепт!Ответить

спасибо большое, просто, быстро и вкусно!!!!!!!!

Ответить

Спасибо! Первый раз готовила дрожжевые!Отличный результат! Как в детстве!Спасибо!!!! 555555555

Ответить

Прошу прощения, такой вопрос. Я вообще никогда раньше готовкой не занимался. Но оладьи почему-то получились: 1) совершенно плоские; 2) даже если и очень хрустящие, но при этом совершенно сырые внутри; 3) даже если их жарить и по 25 минут, – они не перейдут с желтоватых тонов на коричневатые.

При этом, насколько я понимаю, тесто получилось именно таким, как здесь было описано. Ведь в процессе того, как оно подходило всё сходилось поэтапно – и по времени, и по изменению внешнего вида. Так что ошибки я допускал скорей всего именно в процессе жарки, а не готовки теста. Вопрос, соответственно такой. Какие ошибки могли быть допущены в процессе жарки? П.С. а за рецепт – спасибо! Нажал сотый “Нравится!”! 😉

Ответить

Прошу прощения, такой вопрос. Я вообще никогда раньше готовкой не занимался. Но оладьи почему-то получились: 1) совершенно плоские; 2) даже если и очень хрустящие, но при этом совершенно сырые внутри; 3) даже если их жарить и по 25 минут, – они не перейдут с желтоватых тонов на коричневатые. При этом, насколько я понимаю, тесто получилось именно таким, как здесь было описано. Ведь в процессе того, как оно подходило всё сходилось поэтапно – и по времени, и по изменению внешнего вида. Так что ошибки я допускал скорей всего именно в процессе жарки, а не готовки теста.

Вопрос, соответственно такой. Какие ошибки могли быть допущены в процессе жарки? П.С. а за рецепт – спасибо! Нажал сотый “Нравится!”! 😉

Ответить

Всё, разобрался: всё дело было в том, что сковородка не накалилась (до нужной степени).

Ответитьизвините что сразу не ответила – хорошо что разобрались …..не жалеть подс. масла и конечно раскалитьсковороду…и ещё – я стала во всевозможное дрожжевое тесто добавлять водку- результат налицо : если жарю -то “хрусткость”, а в плюшках – пышнее (на 1кг муки 2 ст.л.ОтветитьДа оладья супер, вкус из детства! я вот только пропорции в два раза увеличил! единственное мне кажется сахару маловато пресные получаються! но очень пышные и вкусные

рецепт на дрожжах оладушек, на сухих как сделать, фото и как завести быстро, приготовление

  • Вкусными и ароматными получаются оладушки на дрожжевом тесте, приготовить которое вполне сможет даже начинающая хозяюшка

    Время готовки: 2 ч.;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 662;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 19,5 г / 11,6 г / 121,7 г.

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы сделать каждый завтрак не только питательным, но и разнообразным. Ценность хорошего завтрака состоит в питательности и полезности. Завтрак должен заряжать энергией на целый день, и не создавать чувства тяжести в желудке. Дрожжевое тесто на оладью можно сделать за полчаса. А оладушки из него получатся пышные, вкусные и легкие для усвоения. Оладьи можно приготовить на основе свежих дрожжей, а можно использовать сухие.

Содержание материала:

Самые вкусные оладьи из дрожжевого теста

В нашей стране многие имеют слабость к домашним оладьям: они ароматные, воздушные, румяные. Обычно это блюдо подают на завтрак – оно легко усваивается, при этом содержит полезные для здоровья компоненты. Тесто, приготовленное на дрожжах, делает оладьи пышными, мягкими и нежными.

Профессионалы советуют готовить тесто на основе свежих дрожжей, так как они влияют на сильное брожение теста, что делает его особенно нежным и вкусным.

Если вы решили пожарить оладушки на дрожжевом тесте, тогда во время приготовления лучше использовать исключительно свежие дрожжи

При покупке свежих дрожжей важно обратить внимание на то, чтобы они имели ровный коричневый цвет, а содержание влаги не было больше или меньше 80%. Непосредственно перед приготовлением дрожжи достают из холодильника, мелко нарезают и помещают в теплую воду. Важно, чтобы вода не превышала 40 градусов, так как слишком горячая вода убьет организмы, которые отвечают за брожение. При использовании сухих дрожжей их объем уменьшают вдвое.

Ингредиенты

Рецептов оладий существует очень много. Каждая хозяйка экспериментирует и выбирает рецепт, который больше всего нравится ей и ее домочадцам.

Состав для приготовления классических оладушек:

  1. Молоко – 250 гр.;
  2. Дрожжи (свежие) – 20 гр.;
  3. Вода – 50 мл;
  4. Куриное яйцо – 1 шт.;
  5. Мука – 250 гр.;
  6. Сахарный песок – 45 гр.;
  7. Соль – щепотка;
  8. Подсолнечное масло – 50 гр.

Для приготовления теста на дрожжах может быть использована вода, кефир, молоко, простокваша или сыворотка. Такое тесто готовится дольше, чем обычное, но результат удивит вкусовыми качествами.

Простой рецепт оладий из дрожжевого теста

Интересно, что оладьи у каждой хозяйки отличаются, хоть и могут быть приготовлены по одному и тому же рецепту. Все зависит от того, насколько тщательно хозяйка следует советам по приготовлению оладий. Изменение количества ингредиентов может существенно повлиять на конечный результат.

Для приготовления дрожжевого теста нужно использовать высокую посуду, так как хозяйка должна честь, что тесто подойдет в 2 раза.

Тесто должно находиться в тепле. Также очень важно следить за тем, чтобы не было слишком громко, так как тесто может заблаговременно опасть. С дрожжевым тестом нужно работать аккуратно даже после того, как оно подошло.

Рецепт для оладий на дрожжах:

  1. Завести тесто. Размешать маленькую ложку сухих дрожжей в теплом молоке. Оно станет кремовым. Дать смеси постоять четверть часа.
  2. Добавить в молоко, предварительно взбитое яйцо, соль и сахар (по вкусу).
  3. Просеять три стакана пшеничной муки, медленно, помешивая, добавить ее в молоко. Состав нужно мешать, пока он не станет равномерным, без комков.
  4. Готовое тесто нужно прикрыть салфеткой и оставить с тепле на полтора часа. На тесте должны появиться пузырьки – это будет значить, что оно готово к жарке.

Тесто нужно набирать аккуратно. Перед жаркой сковородку смазывают маслом и хорошо разогревают. Оладьи следует жарить на медленном огне, пока не образуется румяная корочка. Можно прикрыть их крышкой.

Диетическое тесто для оладий на дрожжах и воде

Диетические оладьи по вкусу почти не отличаются от приготовленных на молоке или кефире. Просто они не такие жирные, что снижает их калорийность. Такие оладьи не влияют на фигуру.

Для того чтобы оладьи получились менее калорийными и диетическими, их лучше готовить с использованием дрожжей и воды

Чтобы сделать оладьи диетическими, можно использовать сахарозаменитель – оладьи будут усваиваться еще лучше.

Оладьи можно делать не только сладкими. Соленые оладьи вкусно есть со сметаной. А вот к сладким хорошо подходит мед, варенье или сгущенка.

Рецепт диетических оладий:

  1. Подготовить стакан теплой прокипяченной водички.
  2. Добавить в воду яйцо, полторы больших ложки сахарного песка, половину чайной ложки соли, дрожжи. Смесь оставить на десять минут.
  3. Медленно насыпать два стакана муки и тщательно все перемешать. Тесто должно быть без комков.
  4. Ложку подсолнечного масла разогреть на сковородке.
  5. Оладьи обжарить с обеих сторон по несколько минут до появления румяной корки.

Такие оладьи не теряют пышности даже на следующий день. Их можно употреблять в качестве завтрака, перекуса или подавать на десерт. Вкусные оладьи получаются с добавлением тертых или нарезанных яблок.

Рецепт дрожжевого теста на оладьи (видео)

Оладьи на завтрак – отличная идея. Вот только приступить к приготовлению оладий придется раньше, если тесто будет готовиться на дрожжах. На дрожжах можно приготовить быстрое тесто – оно будет подходить не час, а всего 15 минут. Такое тесто считается самым вкусным для оладий: оно пышное, нежное и воздушное. Дрожжи для приготовления теста можно использовать сухие или свежие. Подают оладьи со сметанкой, вареньем или фруктовым джемом.

Оладьи из дрожжевого теста: рецепт (фото)

Для начала следует подготовить все необходимые продукты, включая дрожжи 

В небольшой емкости заранее следует развести дрожжи

Теперь необходимо всыпать просеянную муку и помешать получившуюся массу

Оставляем тесто примерно на полчаса в теплом месте

В отдельной емкости следует взбить яйца с сахаром и щепоткой соли

Взбитые яйца добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем

Для того чтобы выкладывать оладушки на сковороду лучше использовать столовую ложку

На сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его разогреваем и после этого выкладываем оладьи на раскаленную поверхность 

Обязательно прожариваем оладушки со второй стороны до полного приготовления. Вкусные и пышные оладьи на дрожжах готовы. Приятного аппетита!

Фото рецепт пышных оладьев на дрожжах

Константин Маркович

Категория:
Рецепты оладьев

Автор:

В кухнях славянских народов оладьи – это пышные блинчики небольшого размера, жаренные на основе жидкого теста.

Какие оладушки можно приготовить?

Тесто на оладьи может быть на дрожжах и бездрожжевым (на основе кефира, молока, простокваши, сметаны). Также оладьи готовят из крупы, мяса и овощей, они могут быть картофельными, морковными, куриными, грибными, манными, пшеничными и из кабачка. Очень популярны рецепты печеночных оладьев. Популярны рецепты оладьев из кабачков и капусты, или из кабачков и мясного фарша. Состав оладьев может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, главная их особенность – определенная форма – овальная лепешка. Печь оладьи можно на молоке, простокваше, кефире, сметане и даже на йогурте. Но, конечно же, самые пышные оладьи на молоке получаются на основе дрожжей, например, кислые оладьи с сырыми дрожжами. Это также самый простой рецепт их приготовления. Довольно популярными рецептами
дрожжевых оладьев
считаются оладьи из картофеля, капусты, моркови или кабачка. Подчеркнуть вкус овощных оладьев можно при помощи приправ: зиры, карри, семян горчицы, кориандра, чеснока. Сладкие оладьи хорошо сочетаются с ванилью, корицей или сахарной пудрой. Мы предлагаем вам рецепт очень пышных, нежных и необыкновенно вкусных  сладких оладушек. Тесто для пышних оладьев лучше готовить на молоке пошагово с добавлением в него дрожжей (я люблю делать оладики на быстрорастворимых, например, саф момент), тогда ему не понадобится длительное выстаивание. Во время жарки масса каждого оладушка увеличится в два раза, учитывайте это в приготовлении теста. Жарятся оладьи очень быстро, так что во время готовки лучше не отходить от плиты. Ингредиенты:

Сколько времени нужно жарить оладьи?

Жарить оладьи нужно по 5 минут с каждой стороны, но время может меняться в зависимости от особенностей вашей плиты. Чтобы определить необходимое именно вам время, испеките вначале одну партию и попробуйте. Возможно, вам понадобится меньше/больше времени. Пожарить ровные оладушки одинаковой формы и размера вам поможет сковорода оладница, если то оладница Смайл или Биол – тогда на оладушках будут еще и забавные рожицы-смайлики, детям такие оладики особенно нравятся.

Такие оладушки подойдут как для энергетичного завтрака, так и для сытного обеда.  Побалуйте себя и своих близких таким простым и вкусным блюдом!


Ингредиенты

Мука
0,5 кг

Молоко
0,5 л

Сахар
2 ст. л.

Соль
1 ч. л.

Сухие быстродействующие дрожжи
6 г

Растительное масло
2 ст. л.

Время приготовления:

45 мин

Последовательность приготовления

  1. Как сделать быстрые, вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами и на молоке? Приготовьте для теста большую миску. Просейте в нее муку. Добавьте в муку сухие дрожжи, сахар и соль, и все тщательно перемешайте
  2. Молоко вылейте в мерный стакан, влейте туда растительное масло, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Немного подогрейте молоко (где-то до 30 градусов, чуть выше средней температуры в комнате). Если молоко у вас не стояло в холодильнике, то нет надобности его подогревать. Важно не перегреть молоко, при большой температуре дрожжи умрут, при слишком низкой не среагируют. Оладьи на кефире тоже выйдут пышными и легкими, при желании – молоко можно заменить кефиром.
  3. Не спеша влейте разогретое молоко вместе с маслом в муку, при этом постоянно помешивайте тесто. Идеальная консистенция теста получится у вас, если на пол килограмма муки вы будете использовать пол литра молока. Когда молоко смешалось с мукой, дополнительно перемешайте тесто, чтобы добиться максимально однородной массы.

    В оладьях комочки не так страшны, как в блинах, на вкус они не влияют, так что если в тесте осталось парочку – ничего страшного.

  4. Теперь нужно дать тесту немного настояться, чтобы оно поднялось. Для этого поставьте на полчаса в теплое место, обернутую пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем миску. 30 минут будет вполне достаточно для того, чтобы быстродействующие дрожжи успели вступить в реакцию с другими ингредиентами. Однако, стоит изучить инструкцию на упаковке от дрожжей, возможно вам понадобится больше или меньше времени на поднятие теста.

    Как правильно выпекать оладьи

  5. Через полчаса снова тщательно перемешайте тесто. Разогрейте масло, количество не жалейте, оладьям нужно будет в нем утонуть. Это связано с тем, что тесто довольно много масла впитает в себя и за счет этого готовые оладьи будут красивого румяного цвета.
  6. На небольшом огне маслу потребуется примерно 5 минут для достижения нужной температуры. Жарить оладьи лучше тоже на среднем огне – тогда они равномерно пропекутся и внутри, и снаружи. На сковороду тесто удобно выкладывать столовой ложкой, вторую ложку можно использовать для подравнивания краев и для придачи формы.

Другие рецепты

Дрожжевые оладьи, рецепт с фото.

Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта – 270 г

Молоко – 300 мл

Сухие дрожжи – 2 ч. плоских лож.

Сахар – 1,5 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Пышные, воздушные, вкусные оладьи! Делать их легко, приготовьте, вам понравится.

Приготовление

В тёплое молоко высыпать дрожжи сахар. Прикрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место для брожения.

Когда на поверхности опары появились пузыри, опара готова.

Добавляем к ней муку и соль. Замешиваем тесто. Муку не добавляйте всю сразу, она во всех регионов разная.

Консистенция, как густая сметана.

Ставим в тёплое место, прикрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в два с половиной, три раза, оно готово.

Жарим на разогретой с маслом сковороде, с двух сторон.

Готово! Подаём со сметаной, с грибной подливкой, с вареньем. Мы подавали с абрикосовым конфитюром.

Оладьи на дрожжевом тесте с яблоками, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Сахар-песок – 15 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г

Молоко – 200 мл

Мука пшеничная – 250 г

Растительное масло – 30 мл

Яйцо куриное – 1 шт

Яблоки (160 г) – 2 шт

Пышные оладьи с кусочками яблок

Приготовление

В стакане теплого молока разведите дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставьте минут на 10, если дрожжи начали действовать, то все в порядке. Отдельно смешайте муку с солью и оставшимся сахаром (1 ст.л.). В муку влейте молоко, растительное масло, добавьте яйцо и тщательно размешайте.

Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема (примерно на час). Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками и перед выпечкой положите в готовое поднявшееся тесто. Перемешайте. Пеките оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, по необходимости добавляя на нее немного масла. Пока печется одна порция, оставшееся тесто накройте салфеткой.

Такие оладьи прекрасны сами по себе:) Пора к столу!

Оладьи на дрожжах 🥝 по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь

  • плита,
  • сковорода,
  • венчик,
  • кухонная лопатка,
  • столовая ложка,
  • миска для замеса теста,
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

  • Молоко или вода – 250 мл
  • Прессованные дрожжи – 8 г
  • Сахарный песок – 2-3 ч. л.
  • Мука пшеничная – 240-250 г
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску наливаем 250 мл теплой воды, заранее подогрев ее на плите. Добавляем в емкость с водой 8 граммов прессованных дрожжей. Дрожжи перед употреблением разминаем рукой для измельчения. Сюда же высыпаем две чайные ложки сахарного песка. Берем венчик и хорошо размешиваем ингредиенты до полного их растворения.
  2. Просеиваем через сито 250 граммов пшеничной муки. Добавляем в миску с жидкими компонентами просеянную муку. Добавляем не всю сразу, а частями, перемешиваем тесто, следим за тем, чтобы получить правильную консистенцию.
  3. В муку высыпаем половину чайной ложки соли. Замешиваем тесто столовой ложкой. Мы должны получить однородную массу без комочков. Месить тесто нужно долго, чтобы развить в нем клейковину. Когда тесто начнет собираться в большой однородный комок, не будет растекаться сразу по посуде, тогда можно прекратить месить его.
  4. Зачищаем тесто по краям миски, чтобы оно не засыхало, накрываем пищевой пленкой, отправляем отдыхать в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Через 40 минут открываем пленку, видим, что тесто стало пористым, увеличилось.
  5. Кухонной лопаткой обминаем его со всех сторон. Спешить использовать его сразу не следует. Снова накрываем миску с тестом пищевой пленкой, даем подойти второй раз. Через полчаса тесто подошло во второй раз. Жарить оладьи будем на огне меньше среднего. Ставим на плиту сковороду, разогреваем ее, наливаем растительное масло так, чтобы оно чуть-чуть покрыло дно сковороды, разогреваем.
  6. Можно выкладывать оладьи на сковороду с помощью столовой ложки, но лучше делать это руками, смочив их в воде, чтобы были влажными. Это удобнее, оладьи получаются более круглыми.
  7. Когда оладьи займут сковороду, накрываем ее крышкой и жарим их в течение 2-2,5 минут с одной стороны. Затем открываем сковороду, переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим такое же время.
  8. Выкладываем готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. В сковороду добавляем растительное масло и продолжаем жарить оладьи таким образом до полного использования теста.
Готовые оладьи получились высокие, пышные, даже после полного остывания они не осели, а значит, тесто замешано правильно и выстояло положенное время.

Полезные советы

  • По этому рецепту раньше готовили оладьи в столовых, добавляя по ГОСТовскому рецепту 13 граммов яйца на предложенное количество компонентов. Но лучше готовить оладьи без яиц: тесто будет легкое, не затянутое, более пышное.
  • Если вы любите сладкие оладьи, количество сахара можно подкорректировать.
  • Количество жидкости, молока или воды должно быть равным количеству употребляемой муки.
  • Обращайте внимание на консистенцию теста – оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Если тесто слишком жидкое, оладьи будут оседать.
  • При более длительном замесе теста оно становится эластичным, тянется, не отрываясь от ложки или лопатки.
  • Если для вас неприемлемо выкладывание оладий рукой на сковороду, вы можете делать это столовой ложкой.
  • Кушать такие изделия рекомендуется с яблочным повидлом, сметаной, медом, сгущенным молоком.

Видеорецепт

Вы сможете познакомиться с полным процессом приготовления оладий из дрожжевого теста, увидите такой процесс на домашней кухне. Получите ряд полезных советов для правильного приготовления их, узнаете пропорции необходимых ингредиентов.