Оладьи

Пышные оладьи на кефире рецепт с фото с содой – Как сделать пышные оладьи на кефире. Простой пошаговый рецепт с содой

Содержание

Оладьи на кефире пышные на соде

Пошаговые рецепты приготовления пышных оладий на кефире и соде с корицей, фруктами и шоколадом

2017-11-16

Оценка
рецепта

4.6

9907

Число
просмотров

9907

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

38

(гр)

38 гр.

высокое

Калорий

224

(Ккал)

224 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт пышных оладий на кефире и соде

Как правило, пышные оладьи готовят на дрожжах. Но для этого требуются определенные навыки и много времени. Начинающим кулинарам больше подойдет рецепт с кефиром и содой. Если все сделать правильно, оладушки получатся мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Масло — 20 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Сахар — 10 г;
  • Сода — 5 г;
  • Щепотка соли, ванилин.

Пошаговый рецепт пышных оладий на кефире и соде

Шаг 1:

Перед началом готовки нужно разогреть кефир на плите или в микроволновке. Только в этом случае получатся по-настоящему нежные и пышные оладьи. Кефир не должен быть горячим, просто теплым.

Шаг 2:

Насыпьте соду в кефир, перемешайте. Добавьте сахар и посолите смесь, затем аккуратно влейте туда растительное масло.

Шаг 3:

Потихоньку начинайте высыпать муку в центр кефирного теста. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно помешивая. Чтобы не было комочков, лучше мешать поочередно венчиком и вилкой.

Шаг 4:

Тесто должно постоять 15 минут, на его поверхности появятся пузырьки. После этого можно приступать к жарке. Разогрейте на сковороде сливочное либо растительное масло, выкладывайте в него небольшие оладьи. Их удобнее всего лепить мокрыми руками или большой ложкой.

Шаг 5:

Обжаривайте каждый кусочек теста с двух сторон, пока они не подрумянятся. Кушать их можно в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.

Некоторые кулинары дополнительно смазывают горячие оладьи сливочным маслом. Оно моментально тает, оставляя блестящую пленку и восхитительный молочный аромат. Но помните, что масло делает выпечку еще калорийнее. Есть и другие тонкости приготовления вкусных оладушек:

1. Можно использовать не только пшеничную, а и гречневую или кукурузную муку или их смесь.
2. Жирность кефира не имеет значения, но лучше не покупать обезжиренный продукт, в нем содержится минимум полезных веществ.
3. Самая вкусная выпечка получается на чугунной сковороде, по возможности готовьте именно на ней.
4. Не стоит наливать слишком много масла, оно может испортить вкус. Если вы все же переборщили, выложите оладьи на бумажное полотенце, оно впитает излишки жира.

Не стоит гасить соду уксусом, может появиться неприятный привкус и запах. Кроме того, кислый кефир прекрасно справляется с этой задачей. Если этого недостаточно, можно добавить немножко лимонного сока.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышных оладий на кефире и соде

В этом рецепте тесто не нужно дополнительно настаивать, оладьи жарятся практически сразу же после смешивания ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Два яйца;
  • Сода — 4 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Соль, масло.

Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные на соде

Шаг 1:

Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним сахар и соль, взбейте с помощью венчика. На поверхности должны появиться пузырьки.

Шаг 2:

Добавьте к яйцам кефир, перемешайте.

Шаг 3:

Поставьте емкость с яично-кефирной смесью на самый маленький огонь. Постоянно помешивайте, пока она не нагреется примерно до 40 градусов.

Шаг 4:

В теплую смесь добавляйте понемногу просеянную муку. Не забывайте взбивать венчиком, иначе появятся комки.

Шаг 5:

Насыпьте в тесто соду, влейте одну столовую ложку масла. Снова перемешайте.

Шаг 6:

Выкладывайте оладьи на сковороду с горячим маслом. Обжарьте каждую партию по паре минут с одной стороны, затем переверните и накройте крышкой. Благодаря этому они станут еще более пышными.

Чтобы блюдо получилось еще нежнее, можно добавить одно яйцо вместо двух. Если кефир густой и качественный, вы можете вообще обойтись без них.

Вариант 3: Оладьи на кефире пышные на соде с фруктами и ягодами

Дети обожают фруктовые оладушки. Можете добавить в них свежие или замороженные ягоды, использовать фрукты из компота или цукаты.

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Яйцо;
  • Масло — 30 г;
  • Абрикосы — 150 г;
  • Половинка груши;
  • Персик;
  • Любые ягоды — смородина, черника, клубника и т.д.;
  • Ваниль, соль, сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соедините в одной емкости сыпучие ингредиенты — муку, соду и щепотку соли. Аккуратно перемешайте, добавьте ванилин.

Шаг 2:

В глубокой миске смешайте кефир с сырым яйцом, слегка взбейте венчиком.

Шаг 3:

Порциями засыпайте в кефир муку, постоянно перемешивая.

Шаг 4:

Добавьте в тесто половину растительного масла. Вместо него можно использовать сливочное масло, но не забудьте предварительно растопить его.

Шаг 5:

Помойте все фрукты, удалите семена, косточки и кожуру при необходимости. Мелко нарежьте мякоть, смешайте ее с тестом.

Шаг 6:

На сковороде разогрейте сливочное либо оливковое масло. Обжаривайте на нем оладушки до золотистого цвета. Перед подачей на стол можно украсить их сахарной пудрой и ягодками.

Эти вкусные оладьи не требуют дополнительных соусов. Но вы можете предложить гостям на выбор сметану или кислое варенье. Сладкий джем будет неуместным, поскольку фрукты и ягоды уже содержат определенное количество сахара.

Вариант 4: Пышные оладьи с тыквой на кефире и соде с пряностями

Такое оригинальное блюдо можно поставить даже на праздничный стол. Тыкву в составе аппетитных оладушек с удовольствием едят дети и взрослые. Благодаря ей выпечка становится более полезной и менее калорийной. Список пряностей вы можете варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 250 г;
  • Тыква — 200 г;
  • Одно яйцо;
  • Сода и соль — по ½ чайной ложки;
  • Сахар — 30 г;
  • Кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь и корица.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте тыкву, вырежьте мякоть. Нарежьте тонкими ломтиками, запеките в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Если на это нет времени, просто протушите их на сковороде до мягкости. При необходимости добавьте немного воды.

Шаг 2:

Смешайте муку с солью, сахаром и содой. В ступке измельчите специи, добавьте их к полученной смеси.

Шаг 3:

Взбейте яйцо с теплым кефиром в отдельной емкости.

Шаг 4:

Перекрутите печеную тыкву через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте с кефиром. Добавьте в ту же емкость смесь из сыпучих ингредиентов, хорошо все перемешайте.

Шаг 5:

Формируйте руками небольшие оладьи, обжаривайте их на раскаленной сковородке. Помните, что из-за тыквы в составе они должны стать не золотистого, а коричневатого цвета.

Подавать тыквенные оладушки лучше с медом. Он прекрасно подчеркнет их вкус и повысит полезность готового блюда.

Вариант 5: Пышные шоколадные оладьи на кефире и соде

Если хочется чего-то вкусненького, а в магазин идти уже поздно, приготовьте шоколадные оладьи. Ингредиенты для них практически всегда есть под рукой, а вкус нравится даже самым маленьким детям. Благодаря соде тесто становится невероятно нежным, оладушки надолго остаются мягкими.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Яйцо;
  • Мука — 200 г;
  • Какао — 10 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Сода и соль — по 5 г;
  • Масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте глубокую миску. Налейте в нее кефир, пусть он нагреется до комнатной температуры. Также заранее вытащите из холодильника яйцо, чтобы оно немного нагрелось.

Шаг 2:

Вбейте яйцо в кефир, добавьте соду и сахар. Посолите, хорошо перемешайте венчиком или ложкой.

Шаг 3:

Просейте муку. Постепенно высыпайте ее к кефиру, не забывая помешивать.

Шаг 4:

Добавьте в тесто какао-порошок. Вместо него можно использовать тертый или растопленный шоколад, но он не должен быть пористым. Если вы добавляете сладкий порошок, сахар можно исключить из рецепта.

Шаг 5:

Продолжайте вымешивать тесто, чтобы не было комков. По консистенции оно должно быть не слишком жидким, чуть гуще, чем на блинчики.

Шаг 6:

Если есть время, оставьте миску при комнатной температуре на полчаса, чтобы тесто настоялось. Этого делать не обязательно, но желательно, поскольку оладьи станут пышнее.

Шаг 7:

Мокрой ложкой формируйте оладушки, обжаривайте их на раскаленном масле.

Непосредственно перед подачей полейте оладьи растопленным шоколадом или сгущенкой. Также можно украсить их клубничкой и другими свежими ягодами. А на праздник попробуйте приготовить оладушки с сюрпризом. Просто положите внутрь каждого из них немного шоколадной крошки, сухофрукты или орехи.

kopilka-kulinara.ru

Пышные оладьи на кефире с содой: рецепт с фото пошагово

Абхазская кухня

Австрийская кухня

Азербайджанская кухня

Азиатская и Восточная

Английская кухня

Арабская кухня

Армянская кухня

Африканская кухня

Белорусская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Венгерская кухня

Вьетнамская кухня

Голландская кухня

Греческая кухня

Грузинская кухня

Датская кухня

Еврейская кухня

Европейская кухня

Индийская кухня

Ирландская кухня

Испанская кухня

Итальянская кухня

Кавказская кухня

Казахская кухня

Калмыцкая кухня

Киргизская кухня

Китайская кухня

Корейская кухня

Кухня Коми

Латышская кухня

Литовская кухня

Малазийская кухня

Молдавская кухня

Монгольская кухня

Немецкая кухня

Норвежская кухня

Осетинская кухня

Польская кухня

Португальская кухня

Республики СССР

Румынская кухня

Русская кухня

Тайская кухня

Такжикская кухня

Татарская кухня

Турецкая кухня

Узбекская кухня

Украинская кухня

Финская кухня

Французская кухня

Чешская кухня

Шведская кухня

Швейцарская кухня

Шотландская кухня

Эстонская кухня

Японская кухня

vilkin.pro

рецепт с фото пошагово (с пищевой содой)

Как употребить застоявшийся в холодильнике кефир, не возмущая вкусовые рецепторы и не расстраивая желудок? Элементарно – испечь пухлые, золотистые домашние оладьи! Они бывают разными: сладкими и солеными, с добавками и «пустыми», мягкими и хрустящими. Есть несколько базовых вариантов приготовления этой выпечки – с содой либо дрожжами. В первом варианте кефирная кислота отвечает на добавление щелочи бурной реакцией с выделением углекислого газа. Именно эти маленькие пузырьки и обеспечивают оладушкам пышность. База второго варианта – брожение дрожжевого грибка. Это более длительный процесс, но и выпечка выходит более устойчивой к оседанию. Описанные здесь кулинарные инструкции помогут вам гарантированно приготовить оладьи на кефире пышные. Каждый рецепт с фото пошагово описывает процесс приготовления бездрожжевого теста с добавлением питьевой соды. Мне этот вариант нравится больше, поскольку он позволяет экономить на времени, но не на вкусе. А еще перед готовкой рекомендую ознакомиться с первой частью статьи. Там перечислены главные особенности готовки этого блюда.

Содержание статьи:

Правила выпечки пышных, румяных, вкусных оладий на кислом молоке или кефире

  1. Перед жаркой хорошо разогрейте растительный жир в сковородке. Масла наливайте примерно на 1-1,5 пальца. Тогда оладьи покроются румяной корочкой не только сверху и снизу, но и с бочков.
  2. Готовьте на маленьком огне. Сковородку при выпекании рекомендуется прикрыть, чтобы оладьи хорошо прожарились внутри. Но обратите внимание, что крышка должна быть оснащена пароотводом. Иначе конденсат будет скапливаться и капать на оладушки и в разогретое масло, остужая его.
  3. Готовую выпечку рекомендуется складывать на бумажные полотенца, которые впитают излишки жира с ее поверхности.
  4. Горячие оладьи не нужно складывать стопочкой, пока они не остынут. Под тяжестью верхних нижние оладушки осядут.
  5. В тесто можно добавлять различные фрукты и сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, специи, кокосовую стружку. Для несладкого варианта подойдет сыр, ветчина, сосиски или колбаса, консервированная кукуруза или зеленый горошек, зеленый или обжаренный репчатый лук. Крупные добавки следует мелко нарезать или натереть, мелкие – кладите целиком. Изюм, курагу, чернослив нужно предварительно подержать в кипятке, чтобы они стали мягче. Дополнительные ингредиенты добавляйте в уже готовое тесто.
  6. Для выпекания рекомендуется использовать тяжелую сковороду с толстым дном (в идеале – чугунную). Такая посуда лучше сохраняет и перераспределяет тепло от плиты.
  7. Вместо растительного масла допускается использование свиного сала или смальца (особенно для закусочных вариаций).
  8. Чтобы тесто легче сползало с ложки легче, ее следует окунать в теплую воду перед взятием очередной порции.

Готовим без использования яиц оладьи на кефире – пышные и очень вкусные

Эти вкусные оладушки готовятся практически «из ничего», а выходят мягкими и высокими. Идеальный вариант для аллергиков и любителей вкусных домашних блюд. Но если вас смущает отсутствие яиц в перечне компонентов, добавьте одно небольшое и чуть увеличьте количество муки.

Ингредиенты (стакан – 250 куб. см):

кефир (лучше средней жирности) – 2 ст. белый сахарный песок – 1-2 ст. л. (по вкусу)
ванильный сахар (желательно с натуральной ванилью) – 1-1,5 ч. л. сода пищевая – 1 ч. л. без горки
соль мелкая – щепотка мука пшеничная, в/с – 2 ст.
подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л. в тесто + для обжаривания

Как приготовить пышные оладьи на кефире (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-

Для замеса теста подойдет практически любой густой кисломолочный продукт небольшой жирности. Например, можно использовать варенец, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Желательно, чтобы кефир не был слишком холодным. Поэтому выньте его из холодильника заблаговременно. Перелейте его в глубокую посудину. Положите соль, сахар и ваниль. Перемешайте венчиком, чтобы кристаллики растворились.

-2-

Муку просейте. Добавьте в миску. Не советую сразу класть всю порцию. Подсыпайте частями, чтобы не промахнуться с правильной консистенцией теста. Мука, производимая под разными марками и в разных регионах может сильно отличаться по характеристикам (содержанию влаги, клейковины и т. п.). Поэтому указать точное количество для конкретного рецепта сложно. Ориентируйтесь по густоте массы. В идеале она выйдет довольно густой, но без комочков, вязкой. При жарке оладья должна хорошо держать форму, а не растекаться. Тогда выпечка получится пышной, т. к. будет расти вверх, а не в стороны.

-3-

Влейте масло. Перемешайте.

-4-

Добавьте соду. Хорошо ее размешайте. Оставьт етесто постоять на 10-15 минут при комнатной температуре. Кислая среда кефира среагирует на щелочь (соду). Поэтому масса насытится углекислотой, станет более воздушной. С этого момента перемешивать тесто нельзя.

-5-

На каждую заготовку зачерпывайте примерно 1 ст. л. теста с горкой. Быстро выкладывайте его жариться Старайтесь сразу сформировать круглую ровную лепешку. Прикройте сковороду. Выпекайте при минимальном нагреве.

Когда тесто сверху схватится, а снизу образуется поджаристая корочка, переверните оладьи. Пеките до полной готовности.

-6-

Снятую с огня выпечку переложите на тарелку. Промокните салфетками от лишнего жира. Подавайте теплыми, с вареньем, джемом, сгущенкой или сметаной.

Пышные, мягкие оладьи на простокваше или кефире с яблоками

А давайте испечем оладушки с яблочной начинкой? Ведь это так вкусно и очень ароматно. А главное – готовить можно круглый год, ведь яблоки – фрукты доступные и внесезонные. Не знаю почему, но именно эта вариация особенно нравится детям.

Необходимые компоненты:

кефир (любой жирности) – 230 мл мука высокосортная (пшеничная) – 180-200 г
яйца куриные (кат. С1) – 1 шт. сахар – 1 ст. л.
ванилин, корица – по вкусу и желанию пищевая сода – 1/3 ч. л.
соль поваренная – 1/4 ч. л. яблоки кисло-сладкие – 1 большое или пару маленьких
растительное масло без запаха – 100 мл

План действий:

-1-

Подогрейте кефир в микроволновке или на плите до теплого состояния. Не перегрейте, иначе продукт расслоится на творог и сыворотку.

-2-

В теплый кефир разбейте яйцо.

-3-

Положите сахар.

-4-

Всыпьте щепотку соли.

-5-

Взбейте миксером или перемешайте вручную.

-6-

Просеянную муку перемешайте с содой или разрыхлителем. Подсыпьте половину всего количества к жидким ингредиентам. Перемешайте, разбивая комки и сгустки.

-7-

Добавьте остальной продукт. Замесите тесто.

-8-

Масса получится однородной и не слишком густой. По густоте она будет напоминать домашнюю жирную сметану.

-9-

Помойте яблоко. Удалите сердцевину. Если кожица жесткая, срежьте ее. Натрите яблоко на крупной терке. Пересыпьте в миску. По желанию ароматизируйте тесто корицей или ванилином. Перемешайте. Накройте емкость. Оставьте на кухонном столе примерно на 20 минут. Тесто покроется мелкими пузырьками, благодаря которым оладьи получаются пышными.

-10-

В сковороде, желательно с толстым дном, разогрейте жир. Наливайте приблизительно на 5-7 мм. Возле бортика миски ложкой возьмите тесто. Выложите на разогретую сковородку. Принудительно стряхивать массу не нужно. Правильно замешанное тесто само «сползет» с ложки. Оладья выйдет круглой и аккуратной.

-11-

Выпекайте оладьи на минимальном огне. Когда нижний бочок украсит зарумяненная корочка, а наверху появятся крупные дырочки, переворачивайте оладушки.

-12-

Готовьте еще несколько минут.

-13-

Готовым оладушкам дайте чуть остыть на бумажной салфетке.

-14-

Подавайте к чаю.

Приятного!

menu-doma.ru

Рецепты пышных оладий на кефире с содой и яйцами без разрыхлителя

Делать пышные оладушки на кефире очень легко, а завтрак получается очень вкусный и сытный. Есть много рецептов приготовления этой замечательной выпечки и если какой-нибудь ингредиент из списка отсутствует, то его можно с легкостью исключить или заменить подходящим вариантом. Например, можно вполне обойтись без добавления яиц и чтобы успешно завести тесто на оладьи, хозяюшки используют слегка прокисший кефир, чтобы молочная кислота быстро вступила в реакцию с ингредиентами. Даже дрожжи совсем не обязательно использовать для приготовления оладий, так как тесто хорошо поднимается на кефире при добавлении обычной пищевой соды. Соприкасаясь с кислой средой молочного продукта, сода (гидрокарбонат натрия) распадается на воду, соль и углекислый газ. Выделяющийся углекислый газ прекрасно разрыхляет тесто и оно начинает активно подниматься без всяких разрыхлителей, а приготовленные оладьи получаются воздушными, нежными и пористыми.

Перед тем, как приготовить пышные оладьи на кефире, гасить пищевую соду уксусом нет необходимости. Дело в том, что молочная кислота идеально гасит гидрокарбонат натрия и в результате реакции выделяется углекислый газ, естественный разрыхлитель теста. Ваши домашние оладушки получатся очень нежными, с приятным вкусом, так как молочная кислота полностью нейтрализует запах и привкус соды. Далее вы найдете полезные советы и простые рецепты, которые помогут вам пошагово замесить тесто на кефире и правильно пожарить пышные оладьи на сковороде.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Для приготовления кефирных оладушек лучше всего использовать пшеничную муку, которую надо просеивать в 3-4 этапа перед замесом теста, чтобы она активно насыщалась кислородом;

❷ Если вы хотите сделать оладья пышными и не использовать при этом дрожжи, то выбирайте кефир 3,5% жирности, но ни в коем случае не обезжиренный. Добавляйте в тесто теплый кефир, так как тесто с кисло-молочным продуктом из холодильника надо долго замешивать, чтобы кислота вступила в реакцию с содой;

❸ Замешивайте тесто для выпечки в пластмассовой емкости или эмалированном тазике среднего размера;

❹ Ни в коем случае не взбивайте тесто с помощью электрического блендера или миксера! Используйте для замеса ингредиентов венчик или вилку, а после процедуры дайте потомиться тесту на столе в течение 20 минут;

❺ Удобнее всего жарить оладушки в чугунной сковороде с толстым дном и высокими бортиками. Как только на поверхности выпечки появились дырочки, а нижняя сторона прожарилась до ровного коричневатого цвета, переворачивайте лепешки силиконовой лопаткой;

❻ Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой. Перед тем , как зачерпнуть новую порцию, окунайте ложку в стакан с холодной водой;

❼ Перед выкладыванием оладий надо как следует раскалить сковороду, дно которой обильно смазываем растительным маслом;

❽ Сковороду накрываем крышкой и жарим оладушки на среднем огне, чтобы каждая сторона равномерно подрумянилась.

♦ РЕЦЕПТ №1  

► Ингредиенты:

· Кефир 3,5% — 250 мл;

· Яйцо — 1 шт.;

· Мука — 350 мл;

· Сода — 1 ч. ложка;

· Сахар — 1 ст. ложка.

► Пошаговое приготовление:


– на фото: как приготовить оладьи на кефире с содой

♦ РЕЦЕПТ №2


– нажмите на фото и разверните: кефирные оладьи на соде с яйцом

♦ РЕЦЕПТ №3


– нажмите на фото и разверните: как завести тесто и испечь кефирные оладьи на сковороде

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Дорогие друзья! Если вы знаете другие рецепты приготовления в домашних условиях кефирных оладий с добавлением в тесто соды, то будем рады, если вы поделитесь своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.

На главную страницу

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ…


Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


bebi.lv

Оладьи на кефире пышные рецепт с фото пошагово с содой 🍎

Здравствуйте, любителям готовить и вкусно покушать! Сегодня поговорим о всеми любимом блюде оладьях.В этой статье вы прочтете как быстро и вкусно приготовить полезный, а главное любимый завтрак. Конечно, пышные оладьи на кефире можно готовить не только на завтрак, а в любое время суток, ведь они прекрасно подойдут к перекусу либо просто к семейному чаепитию, но все таки оладьи – это идеальный завтрак.

К сожалению, мы давно перестали нормально питаться из-за постоянной нехватки времени, а это очень сказывается на нашем здоровье. Главной причиной является отсутствие полноценного завтрака, ведь согласитесь, Вы и многие другие не всегда завтракаете, потому что с утра мы спешим на работу или у нас просто после сна нет аппетита или хуже всего нам не хочется завтракать теми продуктами, которые есть в холодильнике, поэтому приготовьте пышные оладьи на кефире и с удовольствием позавтракайте. Вам очень понравятся оладушки и они станут одним из Ваших любимых блюд.

Оладьи на кефире очень быстро готовить и Вы не особо много времени потратите стоя у плиты, но в итоге очень вкусно и полезно покушаете.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кефир – 1 литр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 700 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

Ну, что ингредиенты все на столе, можно приступать к приготовлению.

Начнем с того, что в сухую миску просеем муку. Это делать не обязательно, дабы не заморачиваться, но если хотите, чтоб наше пышное тесто быстрее взбилось и было идеальное по структуре, без комочков, то рекомендуется просеивать муку.

После чего в муку добавляем соду и тщательно перемешиваем ложкой. Зачем добавлять соду именно в муку? Это делается для того, чтобы когда мы смешаем все ингредиенты сода равномерно распределилась, что сделает наши пышные оладьи на кефире еще пышнее.

В отдельную глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванилин и тщательно взбиваем венчиком.

Теперь в емкость с взбитыми яйцами, наливаем кефир и можно понемножку высыпать муку с содой и перемешивать до однородной массы. Перемешивать уже можно ложкой равномерными движениями пока уйдут все комочки. Тесто должно получиться по структуре, как густая сметана. От структуры теста много чего зависит, так как если тесто будет слишком густое, пышные оладьи на кефире будут жесткими, а если слишком жидкое могут не прожариться, поэтому будьте внимательны и сразу всю муку не высыпайте, смотрите по структуре.

После того как тесто готово и все комочки разбиты, вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

В это время можно ставить на огонь сковороду, чтоб нагревалась. На сковороду немного наливаем масла, чтобы первые оладушки не прилипли.

Как только сковорода разогрета можно столовой ложкой выкладывать тесто, но не сильно много, чтоб они не были сырыми внутри, так как они достаточно быстро поджариваются. Накрываем крышкой и жарим на маленьком огне.

Через пару минут, если появился красивый поджаренный цвет можно наши пышные оладьи на кефире переворачивать и с другой стороны поджарить еще пару минут. Так можно пережарить сразу все тесто, а можно оставить в холодильнике и позже пережарить оладьи, но имейте ввиду со свежего теста оладьи самые вкусные.

Пышные оладьи на кефире готовы, лежат на тарелочке, поэтому можно пробовать. Не забудьте к оладьям приготовить горячий чай и подать мед или варенье.

Приятного Вам аппетита!

postrecept.ru

Пышные оладьи на кефире: рецепт с фото

Пышные оладьи на кефире — это отличный вариант полезного завтрака. А если подавать блюдо со сладкими начинками, получается низкокалорийный и вкусный десерт. Именно благодаря кисломолочному продукту в составе теста оладьи получаются нежными и толстыми.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

Классика с содой

Некоторые не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире. Однако, несмотря на множество хитростей, которые содержит каждый рецепт, сделать оладьи очень просто. Обычно их жарят с добавлением соды, чтобы структура теста была воздушной. Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 500 г кефира;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • соль и ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в миске яйцо и добавьте соль. Хорошо взбейте массу венчиком.
  2. Подогрейте на плите кефир, постоянно помешивая. Продукт свернётся и на поверхности образуются хлопья.
  3. Тонкой струйкой влейте горячую смесь в яичную массу, не забывая помешивать. Нужно стараться, чтобы яйцо не свернулось.
  4. В основу постепенно добавьте муку с ванилином и несколько раз перемешайте. Когда тесто станет однородным, всыпьте соду.
  5. Основа для оладий должна выйти густой, с пузырьками на поверхности.
  6. Разогрейте сковородку с маслом выпекайте оладьи на маленьком огне, выкладывая тесто ложкой.
  7. Готовые оладушки сначала положите на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с вареньем или сметаной.

С разрыхлителем

Если вы боитесь делать оладьи с содой из-за вероятного изменения вкуса, можете готовить основу с разрыхлителем. Он даёт такой же эффект воздушности теста, и оладушки выходят очень вкусными. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • пол ч. л. соли;
  • 4 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир с солью.
  2. Понемногу всыпьте муку, периодически помешивая, чтобы исчезли комки.
  3. В готовое тесто добавьте разрыхлитель и слегка помешайте. Только не переусердствуйте, иначе оладьи не выйдут пышными.
  4. Обжаривайте с большим количеством масла на сковородке под крышкой.

На дрожжах

Чтобы тесто для оладий хорошо поднялось, можно использовать натуральные дрожжи. Тогда не понадобится никакой соды или разрыхлителя. Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 1 л кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пол ч. л. соли;
  • 30 г дрожжей;
  • 2 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Вначале подогрейте кисломолочный продукт и добавьте в него дрожжи.
  2. Введите в жидкость соль с сахаром и яйца.
  3. В конце постепенно добавьте муку и перемешайте до однородности.
  4. Оставьте основу для оладий в тепле на полчаса.
  5. Когда тесто поднимется, приступайте к обжарке. В среднем на каждый оладушек уходит не более 2 минут.

С луком

Если сделать тесто с добавлением лука, получится очень ароматная основа. Чтобы вкусные оладьи были ещё и пышными, не забудьте подготовить дрожжи. При этом для большей воздушности в рецепт можно добавить немного соды.

Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 стакан сметаны;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • сода и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сковородке с маслом.
  2. Замесите основу, соединив кефир с дрожжами, а яйца с солью. Влейте одну массу в другую и постепенно введите муку и соду.
  3. Оставьте тесто в тёплом месте на 20 минут и дождитесь его подъёма.
  4. Добавьте в основу лук, перемешайте и дайте настояться ещё 10 минут.
  5. Испечь оладьи можно на сковороде или блиннице. Подавайте блюдо со сметаной.

С прокисшего кефиром

Забродившие кисломолочные продукты позволяют сделать тесто ещё более воздушным. Особенно вкусные оладьи на кислом кефире получатся, если ввести в основу какие-нибудь фрукты. Вам потребуются:

  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан прокисшего кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол ч. л. соды;
  • 3 банана.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в блендере кисломолочный продукт, яйцо, бананы и масло. Постарайтесь, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, соду и муку. Замесите тесто.
  3. Делать блюдо из такой основы просто, так как тесто мгновенно поднимается и быстро пропекается.
  4. Перед подачей на стол можете посыпать блюдо на кислом кефире сахарной пудрой.

С добавлением изюма

Любители сухофруктов обязательно оценят рецепт оладий с изюмом. Этот ингредиент позволяет сделать вкусные оладушки, но при этом не поднимает калорийность блюда. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • полстакана изюма;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • пол ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Залейте изюм на 3 — 5 минут кипятком, а потом промойте холодной водой.
  2. Вбейте яйца в кефир и венчиком доведите массу до однородности.
  3. Осторожно всыпьте в смесь муку и сразу размешайте. Снова взбейте венчиком.
  4. Добавьте в основу корицу и сахар, взбейте до растворения сахарного песка.
  5. Влейте масло и соедините массу с изюмом. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто и подождите 10 — 15 минут.
  6. Выпекайте на небольшом огне с растительным маслом. Подавайте оладьи с изюмом в сочетании с ягодным сиропом и горячими напитками.

Если нет кефира

Испечь вкусные оладушки на завтрак можно, даже если в холодильнике нет кисломолочных продуктов. Блюдо всё равно получается очень пышным. А чтобы уменьшить калорийность оладий, можно сделать их без добавления яиц. Вам потребуются:

  • 2 стакана муки;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,3 л молока;
  • 2 ст. л. топлёного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль и ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар.
  2. Отдельно соедините подогретое нежирное молоко с негорячим маслом.
  3. Аккуратно влейте жидкость в мучную смесь и вымесите тесто.
  4. Выпекайте любым удобным способом.

На сырной основе

Несладкие оладушки на кефире можно испечь с разными добавками. Если вы хотите сделать очень ароматное блюдо с солёными нотками, положите в тесто сыр. Вам потребуются:

  • 250 г муки;
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 г кефира;
  • четверть ч. л. соли;
  • пол ч.л. соды.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку, сахарный песок, соль, кисломолочный продукт и соду. Оставьте основу в тепле на 20 минут.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте.
  3. Ложкой выливайте тесто на горячую сковородку с маслом и кладите сверху кусочек сыра. Слегка придавите его и снова залейте тестом.
  4. Обжаривайте до готовности с двух сторон.

Шоколадные оладьи

Такое блюдо имеет высокую калорийность, но обязательно придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Вам понадобятся:

  • 400 мл кефира;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 г какао;
  • 1 яйцо;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 2 г соды;
  • 50 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю кефир и добавьте сахара, сок лимона, яйцо. Взбейте, как следует.
  2. Всыпьте в массу муку, какао и соду. Замесите тесто.
  3. Готовьте на сковороде, как обычные оладьи, около 2 минут.
  4. Подавайте со сгущёным молоком.

С яблоками

Кефирные оладьи с яблочной мякотью выходят очень нежными. Это действительно полезный и вкусный завтрак. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • четверть ч. л. соли;
  • 2 ч. л. корицы.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите сахар с яйцами и солью. Влейте кисломолочный продукт и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте постепенно муку и разрыхлитель с содой, перемешайте до исчезновения комочков.
  3. Разрежьте яблоки на тонкие кусочки, освободив их от семечек и кожуры. Положите фрукты в тесто вместе с корицей.
  4. Обжаривайте на прогретой сковороде на среднем огне.

С добавлением творога

Отличный вариант ужина — оладушки со свежим творогом. Получается очень нежное блюдо, напоминающее по вкусу сырники. Вам потребуются:

  • 250 г творога;
  • 450 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Положите разрыхлитель в кефир и дождитесь активной реакции.
  2. Разделите желтки и белки. Взбейте белковую массу со щепоткой соли до получения густой пены.
  3. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в творог, влейте кефирную смесь и перемешайте.
  4. Аккуратно введите муку, а в самом конце — белки.
  5. Обжаривайте оладушки с двух сторон на растительном масле. Подавайте блюдо со сладким соусом.

Советы

  • Делать пышные оладьи без кефира и яиц можно с помощью готовой сыворотки для теста. Нагревая этот ингредиент, главное — не перестараться. Слишком горячая сыворотка быстро склеивает муку и образует комочки.
  • Обращайте внимание на консистенцию основы: очень жидкое тесто просто растечётся по сковородке и не поднимется. В идеале масса должна напоминать густую сметану. Посмотрите фото теста для оладий в Интернете, чтобы быть уверенными в своём блюде.
  • Используйте муку высшего сорта. Её необходимо подготовить заранее, просеяв не менее трёх раз. Только обогащённая кислородом мука позволяет делать пышное и воздушное тесто.
  • Взбивать массу после добавления соды или дрожжей не нужно, иначе структура основы будет нарушена и оладьи не поднимутся. После того как тесто настоялось, не нужно перемешивать его снова.
  • Чтобы испечь пышные оладьи, нужно брать кисломолочный продукт комнатной температуры, а не холодный. Тёплый кефир лучше взаимодействует с содой и дрожжами, поэтому пышность оладий будет обеспечена.
  • Качество кефира не влияет на вкусовые качества оладий. Многим хозяйкам нравится блюдо, сделанное на более кислой основе, особенно если подается оладья с несладкими начинками. Однако жирность кисломолочного продукта напрямую определяет калорийность всего кулинарного шедевра.
  • Вне зависимости от того, какой рецепт вы предпочли, используйте сковородку с толстым дном, а еще лучше — чугунную. Лопатку следует брать большую, чтобы переворачивать оладьи можно было быстро.
  • Если вы неуверены в своих способностях к готовке, посмотрите обучающие видео в Сети и сразу поймёте, как удобнее печь оладушки.

Кол-во порций: 2-3. Калорийность — 200 ккал на 100 г. Сложность — низкая. Время приготовления — 30 минут.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Советуем к прочтению:

illady.ru

лучшие 5 пошаговых рецепта с фото от А до Я

Привет!

Наверно мы сегодня говорить о вкуснейшем лакомстве. Если быть точнее, то о оладьях на кефире. Оладьи очень доступная выпечка в домашних условиях. Ведь на приготовление требуется минимальное количество продуктов, которое можно приобрести в магазине по приемлемой цене. Пошаговые рецепты позволят вам убедится в этом. Думаю, что их должна уметь готовить каждая хозяйка. Прекрасный повод собрать всех родных и близких за одним столом за чашечкой чая. Пышные оладьи получаются очень вкусными. И когда их заправляешь варенье, сливками или сметаной, то съедаются на ура.

Меню статьи:

  1. Вкусные и пышные оладьи на кефире: лучший пошаговый рецепт с фото
  2. Рецепт оладий на кефире: как приготовить без яиц. Раскрываем секреты.
  3. Готовим пышные оладьи с яблоками: просто и вкусно
  4. Видео рецепт пышных оладий с содой: простой процесс приготовления
  5. Пышные оладьи на дрожжах: простой рецепт с пошаговым приготовлением и фото

На кефире можно готовить не только оладьи, но и блины. Они получаются с дырочками и тонкими.

Вкусные и пышные оладьи на кефире: лучший пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы будем готовить очень вкусные и очень пышные оладьи на кефире. И самое главное готовятся они без всяких заморочек. И самый большой плюс заключается в том, что даже после жарки оладьи в холодном состоянии не будут садится. И готовится они просто и быстро. В интернете много рецептов. Кто то добавляет воду, какие то заморочки, процеживают муку и т.д. На самом деле все на много элементарнее.

Список ингредиентов:

  • Кефир — 300 миллилитров
  • Мука — 1,5 стакана (стакан объемом 200 миллилитров)
  • Сода — 0,5- 1 чайная ложка
  • Сахар — 1-1,5 столовой ложки
  • Соль — щепотка

Поэтапное приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую миску.

Мы будем использовать магазинный 2,5%. Но если есть возможность, то лучше домашний.

Высыпаем чайную ложку соды. И хорошо размешиваем. Гасить её уксусом не надо. Кефир сам по себе кислый и он создает кислую среду. Поэтому этого достаточно.

2. Далее добавляем сахар и щепотку соли. И опять хорошо размешиваем.

Если Вы добавите много сахара, то оладьи будет быстро садится.

3. Пышность выпечки зависит от густоты теста. Оно должно быть густым. Долго вымешивать тесто не нужно. Просто помешать, чтобы не было комков. Жарить оладья нужно сразу, как замесили.

Добавляем муку поэтапно. Малыми порциями.

4. На раскалённую сковородку наливаем масло. И жарим на среднем огне. Между оладьями должно быть расстояние. Жарить до румяной корочки с каждой стороны. Переворачиваем вилкой.

5. Выкладываем на тарелку с салфеткой. Получились очень пышными. Приятного аппетита!

Рецепт оладий на кефире: как приготовить без яиц. Раскрываем секреты.

Путем многократных проб была выявлена формула супер пышных оладий с минимальным как это возможно количеством муки.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 миллилитров
  • Мука —  160 грамм
  • Сахар — 1 чайная ложка без горки
  • Сода — 1/2 чайной ложки без горки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. В миску наливаем кефир.

Желательно достать его заранее, чтобы постоял при комнатной температуре.

Добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

2. В 2-3 приема всыпаем муку. Каждый раз хорошо размешивая вилкой или венчиком.

3. В самую последнюю очередь всыпаем соду. Быстро и энергично всё перемешиваем.

Долго тесто мешать нельзя и повторно тоже.

4. Оставляем тесто в покое. Тем временем разогреваем сковороду.

Оладушки выкладывать только в хорошо разогретую сковороду.

Жарим на медленном огне до золотистого цвета с обеих сторон.

5. Вот и всё. Оладьи готовы. Можно подавать к столу. Они хороши, когда подают горячими. Заправляем сметаной или вареньем.

Готовим пышные оладьи с яблоками: просто и вкусно

Усовершенствуем рецепты. Яблоки универсальный фрукт, так как он подходит к любому блюду. Прекрасное дополнение. С ним готовят салаты, запекают утку, служит начинкой пирогам и т.д. Но сейчас мы поговорим, как же можно приготовить вкуснейшие оладьи на кефире с яблоками.

Для этого нам понадобится:

  • Кефир — 350 граммов
  • Сахар — 2 столовой ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — сколько возьмет тесто
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка без горки
  • Яблоко — 2 штуки

Приготовление:

1. Два яйца вбиваем в миску. Сюда же высыпаем сахар, соду и соль. И взбиваем хорошенько.

2.  Вливаем кефир. Опять хорошо перемешиваем.

3. Теперь нам понадобиться терка. И на крупной натираем прям в миску яблоки. Предварительно очистив их от кожуры и семечек. Перемешиваем.

4. Осталось добавить муку. По немножко, чтобы не образовались комки. Тесто должно получится, как бы напоминающая сметану. Теперь оставляем тесто на 20 минут, чтобы сода поработала. И оладушки будут пышнее.

5. Приступаем к заключительному этапу. Это жарка оладий. В заране разогретую сковородку выкладываем порционо наше тесто. И обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

6. Оладьи готовы. Яблоки придают им особо пикантность. Получаются очень вкусно.

Видео рецепт пышных оладий с содой: простой процесс приготовления

Автор очень интересно объясняет все нюансы приготовления оладушек.

Ещё блюдо, которое можно приготовить на кефире, это пирог с капустой. Он на столько получается нежным, что тает во врут. А съедается мгновенно. Просто пальчики оближешь!

Пышные оладьи на дрожжах: простой рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Разбираем следующий вариант. Как приготовить дрожжевые оладьи на кефире.

Нам понадобится:

  • Живые дрожжи — 20 грамм
  • Кефир — 400 миллилитров
  • Яйцо — 1-2 штуки
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 столовой ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло — 50 миллилитров

Приготовление:

1. Кефир нужно подогреть до 38-40 градусов, но главное не перегреть. А то образуется творог. Выливаем в миску. Добавляем яйцо, сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем всё тщательно.

2. Добавляем дрожжи, муку и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и накрываем сухой салфеткой. Ставим в теплое место примерно на 1 час.

3. Когда тесто перебродит, вы увидите, что оно начнёт «осаживаться». Вот тогда можно приступать к жарке.

4. Жарим на раскалённой сковородке с обеих сторон до золотистой корочки.

5. Оладьи готовы. Приятного чаепития!

Во мы и подошли к концу. В данной статье вместе разобрали лучшие рецепты пышных оладий на кефире. Узнали, что можно готовить как без яиц, так и на дрожжах и соде. Пошаговые рецепты с фото показали наглядно весь процесс приготовления.

Если Вам понравились рецепты, то жмите класс и лайк. Делитесь ими с друзьями. Оставляйте свои коменты. Всего Вам доброго!

firstcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *