Оладьи на простокваше пышные рецепт с фото пошагово и видео
Оладьи на простокваше пышные
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как сделать оладьи на простокваше? Приготовьте необходимые ингредиенты. Простоквашу берите жирностью от 2,5 до 4%. У меня 3.2% Но учитывайте, что в зависимости от жирности простокваши муки может понадобиться больше или меньше. Простокваша и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Муку используйте высшего сорта.
Шаг 2:
В миске соедините яйцо, сахар и соль и хорошо взбейте венчиком до однородности и пышности. Помимо обычного сахара можете добавить в тесто 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Шаг 3:
Влейте простоквашу комнатной температуры и перемешайте массу до однородности.
Шаг 4:
Муку просейте и частями введите в тесто. Если готовите такие оладьи первый раз, то не кидайте сразу всю муку, чтобы вовремя откорректировать консистенцию теста. Точное количество муки зависит от влажности и жирности выбранной простокваши, от размера яйца, от качества самой муки.
Шаг 5:
Масса должна получиться вязкой, но текучей и однородной. Если тесто получается слишком жидковатым, добавьте еще муки, если наоборот вязким и не текучим, то влейте еще немного простокваши.
Шаг 6:
Всыпьте в тесто соду и быстро размешайте.
Шаг 7:
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на 25-30 минут. За это время тесто не трогать, не взбалтывать и не перемешивать.
Шаг 8:
В итоге тесто слегка поднимется, станет пышным, появятся пузырьки. Больше тесто перемешивать не нужно.
Шаг 9:
В сковороде разогрейте немного растительного масла. Тесто набирайте ложкой с краев миски и наливайте в сковороду, формируя небольшие оладьи.
Шаг 10:
Жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 11:
Готовые пышные оладьи на простокваше переложите на тарелку и подайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую или первого сорта.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Пышные оладьи
Оладьи без дрожжей
Пышные оладьи на яйцах рецепты с фото
Оладьи на кислом молоке и не только
Сладкая выпечка
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Бездрожжевая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Простокваша обезжиренная – 38 ккал/100г
- Простокваша – 38 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 364 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
Пышные оладьи на простокваше: идеальный рецепт с фото
Оладьи – это один из любимых завтраков моего ребенка, а в детстве они были и моим любимым лакомством. Ведь с ними можно придумать столько вкусных вариантов для подачи: с ягодными соусами, с вареньем, сиропом или шоколадным соусом, а можно и просто со сметаной. Каждый может подобрать вариант себе по вкусу.
Мама и бабушка обычно готовили оладьи «на глаз». И я так делала, пока не поняла, что непредсказуемость результата меня не радует. То они опадают, то получаются слишком жирные, то недостаточно сладкие. И я стала искать идеальный рецепт своих оладий. И я его нашла. Теперь всегда делаю оладьи только так, и они всегда великолепны. Сладкие, пышные и красивые.
Использовать для этого рецепта лучше всего именно простоквашу, с ней они получаются вкуснее всего. Но если нет простокваши, можно заменить ее на натуральный йогурт без добавок или густой кефир.
Ингредиенты
- 250 г простокваши
- 240 г муки пшеничной в/с
- 1 большое яйцо
- 40 г сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- растительное масло для жарки без запаха
Приготовление
В чашу просеять муку. Добавить сахар, соль, соду и вбить яйцо.
Влить простоквашу.
Хорошо размешать ложкой. Сначала может показаться, что муки много, но она размешается и тесто станет похоже на густую сметану.
Если тесто получится совсем густым, можно добавить еще 2 столовые ложки простокваши.
Накрываем чашу мокрым полотенцем и даем тесту на оладьи постоять минимум минут 20. Это обязательно!
В сковороду наливаем масло слоем в 1-2 мм и хорошо разогреваем. Тесто размешиваем еще раз и начинаем выпекать оладьи.
Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду небольшими круглыми лепешками, распределяя тесто ложкой.
Подрумяниваем оладьи с одной стороны, они должны немного увеличиться в размере и начать пузыриться.
Переворачиваем оладьи лопаточкой.
Через несколько секунд можно будет заметить, что оладьи сильно поднялись. Нужно подрумянить их до золотистой корочки и выложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.
Если масло на сковороде заканчивается, подливаем еще немного и снова прогреваем сковороду.
Вот такая горка получается из данного количества продуктов.
Оладьи после выпечки не оседают, они очень пышные, мякиш пористый. Вот результат в разломе.
Подавать оладьи на простокваше лучше теплыми, дополнив сметаной, вареньем или ягодным сиропом.
Автор: Наталья Коваленко
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Оцените рецепт
средняя оценка: 4,13 из 5, голосов: 15
Также рекомендуем
Блинчики на кислом молоке – Каждая крошка с домашней пахтой
Перейти к рецепту
Блинчики на кислом молоке – самые воздушные блины, которые вы только можете приготовить. Они приготовлены из домашней версии пахты, которая придает им легкий вкус и нежность. Разрыхлитель и пищевая сода работают вместе, чтобы придать этим блинам большой подъем, и они фантастические!
Этот рецепт почти полностью адаптирован из рецепта allrecipes с более чем 11 000 отзывов. Отличные отзывы, так что я знал, что это будет выигрышный рецепт. Делаю его уже много лет и он никогда не подводил!
Как скисать молоко в домашних условиях:
Кислое молоко является эквивалентом пахты, но вместо того, чтобы покупать готовую пахту, для которой у вас может не так много применений, просто приготовьте ее дома!
Кислое молоко можно скисать, добавляя в обычное молоко уксус или лимонный сок (я всегда предпочитаю уксус, чтобы мне не приходилось выжимать сок из лимона). Дайте ему постоять в течение 5 минут или около того, после чего вы начнете видеть, как образуются свернувшиеся комки. Быстро взбейте, чтобы объединить, и вы можете использовать, как указано в рецептах.
Зачем использовать кислое молоко или пахту в блинах?
Кислотность простокваши помогает активировать пищевую соду в блинах, придавая им пышную высоту, которая является визитной карточкой этого рецепта. Это также помогает расщеплять клейковину в муке, что также дает нежный мякиш.
Ингредиенты для блинов на кислом молоке:
Молоко+белый уксус для получения кислого молока
Мука универсальная
Сахарный песок- совсем немного для сладости
разрыхлитель + пищевая сода- их совместное использование — еще один способ получить отличный подъем и пушистость чтобы мне хватило!
Яйцо: Убедитесь, что оно комнатной температуры, чтобы оно легче смешивалось с остальным тестом. Просто достаньте его из холодильника примерно за 30 минут до того, как начнете замешивать, или вы можете окунуть холодное яйцо в теплую воду на 5 минут
Ваниль: В оригинальном рецепте этого не было, но я люблю добавлять ваниль в блины для придания им аромата.
Сливочное масло: растопленное, плюс я рекомендую дополнительно смазать сковороду. Дает отличный вкус, просто убедитесь, что огонь не слишком сильный, чтобы масло не подгорело.
Как испечь блины:
Сначала приготовьте кислое молоко. В другой миске смешайте все сухие ингредиенты. Как только молоко скиснет, добавьте к нему оставшиеся влажные ингредиенты (яйцо, ваниль и растопленное масло).
Наконец, добавьте сразу все сухие ингредиенты к влажным и перемешайте, пока они не смешаются. Комочки в порядке!
Я люблю дать тесту отдохнуть, всего 5-10 минут. Это дает мне достаточно времени, чтобы разогреть сковороду, а также позволяет глютену в тесте расслабиться, а тесто равномерно увлажниться. Это также поможет избавиться от комочков в тесте!
Я люблю готовить блины по 1/4 стакана за раз, так получаются блины действительно одинакового размера. Дождитесь образования пузырьков и затвердевания краев, прежде чем переворачивать блины.
Для большего аромата готовьте блины на растопленном сливочном масле. Только следите, чтобы огонь не был слишком сильным, чтобы масло не подгорело. Возможно, вам придется добавить в сковороду еще немного сливочного масла.
Советы по приготовлению блинов:
Температура ингредиентов: Убедитесь, что яйца комнатной температуры, чтобы они хорошо сочетались с другими ингредиентами. Молоко также может быть комнатной температуры, что, как правило, происходит в любом случае, поскольку вы даете ему постоять пять минут, чтобы оно смешалось с уксусом.
Смешивание: Не перемешайте ингредиенты! Вот что даст вам жесткие и жевательные блины. Смешайте ровно столько, чтобы ингредиенты смешались, и не беспокойтесь о комочках.
Очень сложно ошибиться в этих блинах!
Увеличение масштаба: Если вы делаете эти блины для толпы, увеличьте масштаб. Удвойте рецепт. Это делает шесть блинов, так что в моей книге идеально подходит для двух!
Поддержание блинов в тепле, пока вы готовите:
Один из лучших советов по приготовлению блинов, который я получил от пекаря Джой. Разогрейте духовку на очень слабом огне, 200 F (100°C), и поместите противень в духовку. Как только блин будет готов, переложите его на противень. Разложите их так, чтобы они не лежали друг на друге, чтобы они не намокли. Это будет держать их теплыми, не высушивая их, пока вы не будете готовы к еде!
Как хранить оставшиеся блины:
Оставшиеся блины можно хранить в холодильнике 2-3 дня, или их можно заморозить (сначала отдельно на противне, чтобы они не прилипли, а когда они затвердеют, их можно переместить в морозильную камеру) мешок) на 2-3 месяца.
Вы можете разогреть их в микроволновой печи, духовке на медленном огне или даже в тостере. Они все равно будут очень вкусными!
С чем подавать блины:
Вы можете сделать их простыми с кленовым сиропом и кусочком сливочного масла.
Вы можете посыпать шоколадной стружкой (и даже посыпать шоколадной стружкой тесто, когда оно окажется на сковороде) и орехами пекан.
Нарезанные бананы, ягоды, греческий йогурт.
Они чрезвычайно универсальны!
- ▢ 3/4 стакана молока 170G
- ▢ 1 столовая ложка белого уксуса
- ▢ 1 стакана муки 125G
- ▢ 2 столовая ложка сахара 25G
- ▢ 1 чайная ложка
- ▢ 1/2 часа сочи. 1/4 чайной ложки соли
- ▢ 1 яйцо комнатной температуры
- ▢ 1/2 чайной ложки ванили
- ▢ 2 столовые ложки растопленного сливочного масла 28 г
В большой миске смешайте молоко и уксус и дайте постоять 5 минут, пока они не свернутся. Взбейте, чтобы объединить.
В отдельной большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
Добавьте яйцо, ваниль и растопленное масло в пахту и перемешайте.
Сразу добавьте все сухие ингредиенты к жидким и взбивайте до исчезновения пятен муки. Несколько комков в порядке, но не перемешайте.
Дайте тесту отдохнуть 5-10 минут, пока вы нагреваете сковороду на плите.
Слегка смажьте сковороду антипригарным спреем или маслом и вылейте на сковороду примерно 1/4 стакана теста. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. (Переверните в первый раз, как только увидите, что образовались пузырьки, а края блина подсохли)
Рецепт взят из Allrecipes.
Калорийность: 205 ккал
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @everylittlecrumb или отметьте #everylittlecrumb!
Если вам понравился этот рецепт, вам могут понравиться:
Блинчики с газированной водой
Лимонные блинчики с маком
Французские тосты на закваске
Это сделали вы? Отметьте @everylittlecrumb или хештег #everylittlecrumb, и я поделюсь вашими изображениями! Не забудьте закрепить на потом!
Блины на кислом молоке | Просто щепотка рецептов
★★★★★ 1
★★★★★ 1
Ингредиенты Для оладий на кислом молоке
3/4 стакана
молоко
2 столовые ложки
белый уксус
1 пакет
мука общего назначения
1 чайная ложка
разрыхлитель
1/2 чайной ложки
пищевая сода
2 столовые ложки
белый сахар
1/2 чайной ложки
соль
1 кгяйцо, отдельное
2 столовые ложки
масло
кулинарный спрей
Как приготовить блины на кислом молоке
1
Смешайте молоко с уксусом в миске среднего размера и оставьте на 5 минут, чтобы оно «скисло».
2
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль в большой миске.
3
Взбейте яичный белок в маленькой миске. Только до пенистого, почти мягкого пика.
4
В “скисшее” молоко добавить яичный желток и масло, влить в мучную смесь и взбить до исчезновения комочков. Вмешайте яичный белок.
5
Поместите противень в предварительно разогретую до 250°F духовку, чтобы пироги оставались теплыми, пока все не будут готовы.
6
Нагрейте большую сковороду на среднем огне и смажьте кулинарным спреем. Вылейте 1/4 стакана теста на сковороду и готовьте, пока на поверхности не появятся пузырьки. Перевернуть лопаткой и жарить с другой стороны, пока не подрумянится.
- Последний шаг: не забудьте поделиться! Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети.