Готовим вкусный рис за 12 минут
Рис это ценный продукт, которым в некоторых странах заменяют даже хлеб. Для того, чтобы получить пользу от еды, необходимо ее правильно готовить. Рис обладает функцией абсорбции и впитывает вредные вещества, являясь природным абсорбентом. По мнению некоторых диетологов, рис основа пищевой пирамиды человека и является ценным диетическим продуктом. Еще одно достоинство этого продукта это небольшое содержание калорий. Рис готовят по-разному, но есть один простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусный и полезный рис всего за 12 минут.
Многим известно, что рис можно приготовить за 12 минут, только не все знают, что есть особенности приготовления. Особенность заключается в разделение процесса приготовления на 3 этапы. На протяжении этих трех этап рис нужно варить при разной интенсивности огня. Первое что нужно определить это пропорции: 2 стакана риса и 3 стакана воды. Рис необходимо промыть и залить водой, плотно накрыть крышкой и поставить на огонь. В процессе варки нужно следить за таймером.
На первом этапе рис нужно довести до кипения и варить ровно 3 минуты при сильном огне. На втором этапе рис нужно варить 7 минут на среднем огне, а третий этап это варка риса на минимальном огне 2 минуты. Сваренный рис нельзя раскрывать еще 12 минут. То есть, приготовление риса таким способом займет у вас ровно 24 минуты, 12 минут на приготовление и 12 минут на то чтобы он постоял с закрытой крышкой. Рис получается рассыпчатый и вкусный. Когда пройдет 12 минут, можно снять крышку и добавить сливочное масло и соль по вкусу.
Читайте также: Пророщенный рис: польза и противопоказания
VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 7.8/10 (10 votes cast)
Готовим вкусный рис за 12 минут, 7.8 out of 10 based on 10 ratingswomensland.ru
👌 Рассыпчатый рис. Правило 12 минут, рецепты с фото
Недавно наткнулась на прилавке магазина на смесь бурого и дикого риса. Заинтересовала меня она тем, что это продукт для здорового питания, и подходит для тех, кто худеет. Ну, а так как я не то чтоб худею, но, по крайней мере, слежу за тем, чтоб не поправиться, решила упаковку прикупить.Задумалась, как его сварить. Рецепт на упаковке меня не удовлетворил, решила погуглить. Пару раз порепетировала. Ничего особенного в рецепте, конечно, нет. Но ведь и обычный рис далеко не у всех и не всегда получается рассыпчатым.
Правда, есть беспроигрышный вариант – сварить рис, как макароны. То есть, в большом количестве воды, потом откинуть на дуршлаг. Если брать рис не круглозерный, то все получится. Но при этом часть полезных веществ уйдет вместе с отваром. Да и требуется в некоторых рецептах варить рис без промывания.
В общем, я нашла для себя формулу варки рассыпчатого риса, которая годна для любого вида этой крупы.
Да, про сам бурый рис: сравнивать его с обычным, все равно, что сравнивать белую булку из муки высшего сорта с хлебом из цельного зерна и отрубей – вкус и польза будут обратно пропорциональными величинами. Но есть можно:)
Ингредиенты
2 стакана воды;
соль и масло по вкусу.
Сложность: минимальная.
Время приготовления: около 30 минут.
Ход работы
Отмеряем нужное количество риса.
Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Пока вода закипает, промываем рис. Делаем это не менее трех раз, пока вода перестанет мутиться при промывании.
В закипевшую воду выкладываем рис.
Перемешиваем, даем закипеть и плотно прикрываем крышку кастрюли. Желательно ее чем-нибудь придавить, или крышка должна быть достаточно тяжелая.
Засекаем время: варим рис 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на самом минимальном. Мне было интересно, поэтому я тщательно следила за временем и вытерпела, не заглянув ни разу под крышку.
Выключаем огонь и, не открывая крышку, оставляем рис еще минут на 15.
Открываем крышку – рассыпчатый рис готов.
Что называется, рисинка к рисинке, и воды не осталось.
Можно добавить соль и масло и перемешать. Я обошлась сегодня без того и без другого.
Подаем с мясом, салатиком или овощами, например, с тыквенным пюре.
Сегодня у нас был рис с кусочком отварной куриной грудки и винегретом.
После ужина часть риса осталась, вот думаю, устрою-ка я себе завтра на нем разгрузочный день.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Как правильно сварить рис | Волшебная Eда.ру
Как сварить вкусный рассыпчатый рис по-Похлебкину? Оригинальный и безупречно точный способ.
Как сварить рассыпчатый рис? Не вываренный, а чтобы зернышко к зернышку? Способов варки известно немало, каждая хозяйка «изобретает» хорошо забытый свой собственный и ставит на нем знак копирайта ©. Но есть и общеизвестные, которые никак не присвоишь. В этой статье — описание того, как сварить вкусный рис по-Похлебкину .
Для тех, кто не в курсе: Похлебкин Вильям Васильевич — самый знаменитый в России писатель-кулинар, обладатель престижной (самой престижной!) кулинарной премии Франции Кордон блю, человек, посвятивший жизнь изучению и популяризации вкусных рецептов со всего мира. Он утверждает, что только на Востоке знают, как правильно сварить рассыпчатый рис. Правильно — это значит, не только рассыпчато, но и с сохранением всех вкусовых веществ и питательных полезностей.
Другой известный способ приготовить вкусный рассыпчатый рис — пассеровка с маслом.
Как сварить рассыпчатый рис по-Похлебкину
Соотношение риса и воды точное: 200 к 300. Вода — приготовленный заранее крутой кипяток. Тогда не придется рассчитывать время на доведение воды до кипения (что все равно невозможно рассчитать с точностью). Тяжелая кастрюлька (я варю в чугунной) с тяжелым гнетом (крышкой, можно еще и прижать чем-то) сверху, чтоб заперла пар и не вскакивала даже в момент наибольшего кипения. Рецепт Похлебкина — про то, как вкусно сварить рис на пару.Время варки рассыпчатого риса рассчитывается с математической точностью. Понадобится ровно 12 минут. Не 10 и не 13, будьте внимательны. Раскладываются они следующим образом: 3 минуты сильный огонь, 7 минут умеренный, 2 минуты слабый. Тройка, семерка… два туза! Запомнили?
12 + 12, или Как сварить вкусный рис и сохранить результат
Когда истекли 2 минуты слабого огня, выключайте конфорку, но не спешите открывать крышку, а потерпите еще 12 минут.
Схему варки рассыпчатого риса по Похлебкину запомнить легко: 12 минут варим и еще 12 ждем, не открывая крышки.
Теперь можно. Видите: каждое зернышко само по себе, никто ни с кем не слипся и не обнялся) Перед вами —правильно сваренный рассыпчатый рис по восточным лекалам. Добавьте соль, масло, специи, соус и все, что пожелаете. Размешайте кашу, но не растирайте.
Ну, и как получилось?.. На мой аппетит, очень вкусно! Классика жанра…
Другие статьи о рисе, которые могут вас заинтересовать:
volshebnaya-eda.ru
Секреты вкусного рассыпчатого риса – Полезные советы
Существует множество способов сварить рис, и каждый из них придает блюду особенные вкусовые качества. Как варить рис: Дальневосточный способ Рис (5 ст.) тщательно промойте, залейте 6 ст. холодной воды и доведите до кипения на очень сильном огне под крышкой. 10 минут варите рис на среднем огне, еще 10 — на маленьком. Выключите рис, накройте салфеткой, крышкой и выдержите 10 минут. Как варить рис: Азербайджанский способ Широкую и глубокую кастрюлю наполовину заполните подсоленным кипятком. Обвяжите верх кастрюли марлей, на нее насыпьте промытый рис, сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте кастрюлю миской, поставьте на огонь и варите рис на пару 20-25 минут. Как варить рис: Японский способ В кипящую подсоленную воду (1,5 ст.) всыпьте столько же промытого риса. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите рис 12 минут. В идеале первые 3 минуты огонь должен быть сильный, потом 7 минут умеренный и 2 — слабый. Отставьте рис и выдержите под крышкой еще 12 минут. Как варить рис: Вьетнамский способ 1 ст. риса переберите. Не промывая, обжарьте в 1 ст. л. растительного масла до светло-бежевого или розоватого цвета. Переложите в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и томите до полного выпаривания Как варить рис: Индийский способ 600 г риса промойте 5 раз, замочите на 30 мин. Слейте воду, залейте 1,7 л воды и, пока не закипит, постоянно помешивайте. После закипания варите 30 минут. Готовый рис промойте, полейте растопленным маслом и посолите. Как варить рис: Духовой способ В кастрюле распустите 50 г маргарина, туда же всыпьте промытый рис (1,5 ст.) и обжаривайте, слегка помешивая. Когда крупинки станут прозрачными и впитается весь жир, влейте кипяток или бульон и варите, не размешивая, около 20 минут, по мере необходимости подливая жидкость. Затем поставьте в духовку на 20 минут при 180 °С. Как варить рис: Рис для суши и роллов Способ 1. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Залейте водой, через час слейте и варите рис в новой воде. Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой, через 3-4 минуты снимите, убавьте огонь и варите до полного выпаривания жидкости. После этого уберите рис с огня и не трогайте 15 минут. Готовый рис полейте смесью из рисового уксуса, сахара, соли. Перемешайте и остудите. Способ 2. Несколько раз промойте рис, залейте водой (300 мл воды на 200 г риса), варите 2 минуты, потом отставьте на 10 минут, чтобы он набух и пропарился. Откройте крышку и оставьте еще на 10-15 минут. Добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и 2 ст. л. рисового уксуса, перемешайте. Способ 3. Несколько раз промойте рис, перетирая ладонями. Залейте водой и оставьте на час. Слейте воду и варите рис в новой воде (влейте ее на 1/5 часть больше, чем риса) на среднем огне под крышкой. Как закипит, варите 10 минут на маленьком огне. Выключите и оставьте на 10 минут. Как правильно варить рис ■ Варите рис в толстостенной кастрюле. Тонкая кастрюля нагревается неравномерно, и крупа может подгореть внизу, а сверху остаться сырой. ■ Рис не разварится, если добавить в кипящую воду несколько ложек холодного молока или лимонный сок (1 ст. л. на 1 л воды). ■ Чтобы рис не пригорел, положите на дно кастрюли тонкую лепешку из пресного теста.
■ Во время варки рисовой каши не добавляйте сахар: от этого рис твердеет. ■ Не промывайте сваренный рис холодной водой. ■ Рассыпчатый рис можно заправлять пассерованным томатом-пюре или томатом, смешанным с пассерованными овощами. ■ Рисовая каша будет вкуснее, если перед подачей положить в нее взбитый белок. Известный историк-кулинар Вильям Похлебкин в своей книге «Тайны хорошей кухни» приводит как наиболее правильный способ варки риса японский. Но, по мнению мэтра, не менее важно, чем сварить, правильно размешать рис: как можно равномернее, не растирая и не разминая рисинки. А попробовав, посмотреть на свое удивленное лицо в зеркале. К слову, рис перед варкой Вильям Васильевич рекомендует не промывать, т. к. любое промывание ведет к разрушению оболочки зернышек и вымыванию крахмалистых и белковых веществ. Приверженец молекулярной гастрономии Хестон Блюменталь в книге «Наука кулинарии» к рису подходит с научной точки зрения. И предлагает выбирать длиннозерный и короткозерный рис в зависимости от блюда, которое вы собираетесь приготовить. Эти виды крупы отличаются количеством арнилопектиновых зерен крахмала. При варке крахмал разбухает и распадается, загущая блюдо. В длиннозерном рисе арнилопектина меньше, поэтому он больше подходит для пловов и прочих рассыпчатых блюд. Короткозерный рис Блюменталь советует брать для клейких рисовых блюд, каш и пудингов. Распаду крахмала способствует и постоянное помешивание.
Post Views: 85
kastory.ru
Как сварить рассыпчатый рис? | Варим! Жарим! Парим!
Большинство людей рисовую кашу не употребляют как самостоятельный гарнир, обычно ее подают с соусом, подливой или овощами. Как известно, на Востоке это блюдо едят каждый день без какого-либо дополнения.
У восточных поваров рис получается очень вкусным, рассыпчатым и аппетитным. Некоторые хозяйки опускают определенные ошибки, когда варят рис. Как сделать рис рассыпчатым? Давайте рассмотрим некоторые особенности варки, которые необходимо знать для того чтобы правильно приготовить рассыпчатый рис.
Для того чтобы сварить действительно вкусный и рассыпчатый рис, как на Востоке, следует строго соблюдать пропорции, определенное количество воды и точно рассчитанное время варки.
Если у вас есть мультиварка, то можно рис сварить в ней — как готовить рассыпчатый рис в мультиварке?
Если же имеется пароварка, то можно приготовить вкусный рис по этому рецепту.
Как сварить рассыпчатый рис правильно?
Правила варки:
Первое правило, которое следует знать — это соблюдение пропорции риса и воды. Обычно готовят так 1:2, но это вовсе не правильно. Необходимо взять такое соотношение – 1:1,5.
Рис залейте кипятком, или крупу высыпьте в воду, такая процедура необходима для исключения время, предназначенного для доведения воды до кипения, так как плиты у каждого разные и точное время для кипения рассчитать невозможно.
Рисовую крупу следует варить в кастрюле, чтобы крышка плотно прилегала, для исключения выхода пара из кастрюли, ведь он предназначен для приготовления риса. Крышка должна быть тяжелой или положите на нее тяжелый груз, чтобы крышка не сдвинулась с места во время сильного кипения.
Рис должен отвариваться ровно 12 минут, это очень важно. Три минуты следует варить на сильном огне, семь минут варить на среднем и две минуты на медленном огне. Затем выключите плиту, и пусть рис постоит под крышкой еще 12 минут, после можно снять крышку, посолить и добавить масло примерно 25 грамм. Рис получается очень вкусным, рассыпчатым и его можно есть просто так без всякого дополнения.
Общую информацию о приготовлении риса, можно представить в виде инструкции, представленной ниже.
Как приготовить рассыпчатый рис?
- Отмерьте необходимое количество воды. На стакан риса расходуется 1,5 стакана воды.
- Довести воду до кипения и высыпать промытый холодной водой рис.
- Кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой, варить следует 12 минут: на сильном огне три минуты варить, семь минут варить на среднем и две минуты на медленном огне. Выключите рис и оставьте еще на 12 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте сливочное масло и посолите по вкусу. Блюдо готово к употреблению.
Если придерживаться этой инструкции, сваренный рис получится вкусным и рассыпчатым. Такое блюдо можно кушать даже без подливы, соуса и прочих дополнений.
goodvar.ru
Как сварить рассыпчатый рис несколькими способами :: SYL.ru
Есть несколько способов того, как сварить рассыпчатый рис. Похлёбкин, знаменитый исследователь кулинарии и гастрономический историк, предлагает «аптекарский» метод. Точнейшее соотношение риса и воды (соответственно – 200 и 300 граммов и миллилитров), до секунды точное время варки – рис засыпать в кипяток, и сразу же включить секундомер (засечь ровно 12 минут) – варить, не помешивая, крышку кастрюли закрыть наглухо и сверху поставить груз. Температурный режим следует отслеживать по секундомеру: 3 минуты – на большом огне, 7 минут – на умеренном, еще 2 минуты варим на слабом огне. Секундомер установить на отсчет времени назад – ещё 12 минут груз не следует убирать, а крышку не открывать. Потом открыть, рис посолить и растопить на поверхности риса кусочек масла в пятьдесят граммов. И подавать блюдо к столу. Такой вот несколько «роботизированный» рецепт. Как сварить рассыпчатый рис, если всё время нарушать вышеперечисленные правила? Неужели никак? А вот люди говорят, что вполне даже получается.
Варим рассыпчатый рис иначеСначала несколько рекомендаций. Рис получается рассыпчатым только из длинных зёрен. Как сварить рассыпчатый рис из круглого, если в нём зашкаливает количество крахмала, и он по природе своей липкий? Очень красиво выглядит гарнир из окрашенной крупы. Это делается при помощи шафрана, куркумы и других специй и трав. Приготовление рассыпчатого риса значительно упростится, если перед варкой его обжарить на сливочном масле. А если при обжарке использовать толчёный чеснок – равных не будет такому гарниру. Жидкости нужно ровно вдвое больше, чем крупы. Куриный или овощной бульон сделают гарнир вкуснее. Варить рис следует на очень маленьком огне 17-18 минут (не 15 и не 20). За это время вся вода должна испариться. Посолить рис лучше в конце варки.
Как сварить рассыпчатый рис на праздник
Ярко-жёлтый и легко рассыпающийся рис потребует таких продуктов: 50 граммов сливочного масла, 4 зубка чеснока, луковица шалот (семейный, сиреневого цвета, мелкий, придающий блюдам не настолько прямолинейный вкус и аромат, как репчатый), ложечка куркумы для праздничного цвета риса, по четверти ложечки кориандра и зиры. Всё это на 1 стакан длиннозёрного риса и 2 стакана уже солёного куриного бульона. Лук нужно очень мелко порубить, например блендером. Чеснок раздавить до кашицы. На антипригарной сковороде с толстым дном нужно пассеровать (можно и встряхивать, то есть сотировать) лук и чеснок на сливочном масле. Пару минут надо постоянно помешивать. Добавить все специи, затем рис. Поджаривать ещё минутку-две, после чего рис залить бульоном. Огонь надо прибавить до сильного, дать закипеть, сразу убрать весь жар на минимум и закрыть крышкой. Засечь 18 минут на секундомере. Крышку открывать нельзя, перемешивать рис – тоже. Строго по звонку открыть, добавить соль, если её не хватило, перемешать и выключить плиту. Крышку закрыть, дать настояться рису минуты 2-3. Вот и всё. Праздничный гарнир готов.
Как сварить рассыпчатый рис без соблюдения особых правил
На стакан риса взять 3 стакана воды, половину чайной ложки соли. Всыпать рис в кипяток, некоторое время перемешивать, пока не закипит. Огонь убавить, но не на минимум, а чтобы блюдо продолжало кипеть. Минут через 10 можно начинать пробовать рис. Как только внутри зернышка будет мягко, рис надо откинуть на сито, дать стечь всей воде, вернуть в кастрюлю и перемешать с маслом, пока горячий. Не слипнется, точно-точно! Можно подавать даже с рябчиками и осетриной! Но ещё проще и ещё менее хлопотно готовить рис в пароварке. Вкус у него будет изумительный, и рассыпаться он будет исключительно хорошо!www.syl.ru
Как сварить рассыпчатый рис
На востоке – в Японии, Корее, Индии – рис едят практически каждый день, при этом он никогда не приедается.
А все это потому, что рис имеет индивидуальный вкус, но вкус этот мягкий, практически нейтральный – поэтому его можно готовить с чем угодно: с томатным и соевым соусом, с луком, чесноком и красным перцем, с изюмом и черносливом – вариантов множество.
Но для того, чтобы блюдо было действительно вкусным, главное – правильно сварить рис, оставляя его рассыпчатым и не нарушая структуры. Ведь рис очень полезный продукт.
Существует множество рецептов, чтобы сварить рассыпчатый рис.
Способ варки риса на Востоке
Взять точное соотношение: риса – 200 мл, воды – 300 мл. Воду довести до кипения. Найти кастрюлю, к которой предусмотрена очень плотная крышка, не оставляющая ни одной малейшей щели между собой и посудой. Это очень важно! Если будет хотя бы маленький зазор, ничего не выйдет. Для надежности на эту самую плотную крышку нужно положить любой груз, который будет ощутимо давить на нее.
Время варки риса – 12 минут, ни больше, ни меньше. Огонь: первые 3 минуты сильный, затем семь минут средний, и оставшиеся две минуты – слабый. После варки нельзя сразу же открывать крышку. Каша должна постоять на плите еще 12 минут, и только потом можно сдабривать рис кусочком сливочного масла и, при желании, солью. Ложкой размешивать блюдо нужно осторожно, чтобы не растереть его. Вкусный «восточный» рис готов.
Готовка риса на сковороде
Взять нужное количество риса (при этом следует помнить о том, что, во время приготовления, рис разбухает в 2,5 раза). Разогреть сковородку на растительном масле (оливковое тут будет как нельзя кстати, но можно использовать и подсолнечное). Обжаривать рис в течение трех минут, тщательно перемешивая, после чего каждое зернышко покроется тончайшим слоем масла, что после и придаст рису особую рассыпчатость. Можно обжарить вместе с рисом и немного мелко покрошенного лука или других овощей: перца или моркови, но это целиком зависит от желания хозяйки.
Потом рис следует прямо в сковороде залить кипятком или бульоном, из расчета стакан риса на 2 стакана воды. Если налить воды чуть поменьше, рис будет не совсем разваренным. Все это перемешать, потом, опять же, закрыть очень плотной крышкой без зазоров, и готовить блюдо 15-20 минут – пока рис не впитает всю жидкость.
Приятного аппетита!
womaninstinct.ru