Разное

12 минут рис: Как варить рис

Содержание

Рассыпчатый рис. Правило 12 минут, рецепты с фото

Недавно наткнулась на прилавке магазина на смесь бурого и дикого риса. Заинтересовала меня она тем, что это продукт для здорового питания, и подходит для тех, кто худеет. Ну, а так как я не то чтоб худею, но, по крайней мере, слежу за тем, чтоб не поправиться, решила упаковку прикупить.
 

Задумалась, как его сварить. Рецепт на упаковке меня не удовлетворил, решила погуглить. Пару раз порепетировала. Ничего особенного в рецепте, конечно, нет. Но ведь и обычный рис далеко не у всех и не всегда получается рассыпчатым.
 
Правда, есть беспроигрышный вариант – сварить рис, как макароны. То есть, в большом количестве воды, потом откинуть на дуршлаг. Если брать рис не круглозерный, то все получится. Но при этом часть полезных веществ уйдет вместе с отваром. Да и требуется в некоторых рецептах варить рис без промывания.
 
В общем, я нашла для себя формулу варки рассыпчатого риса, которая годна для любого вида этой крупы.


 
Да, про сам бурый рис: сравнивать его с обычным, все равно, что сравнивать белую булку из муки высшего сорта с хлебом из цельного зерна и отрубей – вкус и польза будут обратно пропорциональными величинами. Но есть можно:)
 
Ингредиенты
 

 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: около 30 минут.
 
Ход работы
 
Отмеряем нужное количество риса.
 

 
Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
 
Пока вода закипает, промываем рис. Делаем это не менее трех раз, пока вода перестанет мутиться при промывании.
 

 
В закипевшую воду выкладываем рис.
 

 
Перемешиваем, даем закипеть и плотно прикрываем крышку кастрюли. Желательно ее чем-нибудь придавить, или крышка должна быть достаточно тяжелая.
 

 
Засекаем время: варим рис 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на самом минимальном. Мне было интересно, поэтому я тщательно следила за временем и вытерпела, не заглянув ни разу под крышку.
 
Выключаем огонь и, не открывая крышку, оставляем рис еще минут на 15.
Открываем крышку – рассыпчатый рис готов.
 

 
Что называется, рисинка к рисинке, и воды не осталось.
 

 
Можно добавить соль и масло и перемешать. Я обошлась сегодня без того и без другого.
 
Подаем с  мясом, салатиком или овощами, например, с тыквенным пюре.
 

 
Сегодня у нас был рис с кусочком отварной куриной грудки и винегретом.
 

 
После ужина часть риса осталась, вот думаю, устрою-ка я себе завтра на нем разгрузочный день.
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 103069
  • 15
  • 6
  • 11 (505) Рассыпчатый рис. Правило 12 минут
Ирина Г 21 48, 19 мая 2015

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

новости, крупы, приготовление еды, варка, каша, правила, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

18.12.2021 19:30

[email protected]

 

Клейкий рис – отличная основа для приготовления суши.

Однако если крупу планируется употреблять в качестве гарнира, то желательно, чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой. К сожалению, у хозяек это выходит далеко не во всех случаях.

Но опытные кулинары знают о способе приготовления, при котором рис получается идеальным.

Крупа не станет липкой даже спустя долгое время после завершения варки.

Фото: Pixabay

В чём заключается «правило 12 минут»

Как можно понять из названия, этот способ предусматривает достаточно быстрое приготовление риса – за 12 минут.

Правда, речь идёт о продолжительности варки уже после того, как вода закипела.

Всё это время хозяйке нужно будет регулировать силу огня на газовой плите. Приготовление состоит из четырёх этапов.

Первый этап. Нужно добавить промытый рис в кастрюлю с водой. Желательное соотношение следующее: на часть крупы – полторы части жидкости. Далее следует поставить посуду на плиту и включить конфорку.

Второй этап. После закипания воды следует закрыть кастрюлю крышкой и увеличить огонь. Этап длится три минуты.

Третий этап. Огонь уменьшается до минимума. При таком условии каша варится семь минут.

Четвёртый этап. Огонь увеличивается до среднего. Рис варится ещё две минуты, после чего снимается с плиты.

Важно запомнить следующее правило: начиная со второго этапа, убирать крышку с кастрюли нельзя.

Автор: Курчев Антон


  • крупы
  • приготовление еды
  • варка
  • каша
  • правила

 


Последние новости

Дизайн и интерьер

30.05.2023

Почему детскую комнату обязательно нужно сделать в желтом цвете: простая причина

Кулинария

30.05.2023

Зачем хозяйки варят грецкие орехи: ответ знают единицы

Происшествия

30.05.2023

В Москве беспилотники атаковали дома

Дизайн и интерьер

30.05.2023

Можно ли делать арки в квартире: что говорят дизайнеры

Главные новости

Экономика

29.05.2023

«Приближается опасный момент». Что будет с долларами, рассказал экономист

Экономика

29.05.2023

Обвал доллара станет для всех полной неожиданностью — экономист

Общество

29. 05.2023

Болгарская ясновидящая рассказала, как и когда будет завершено текущее противостояние

Общество

30.05.2023

Народные приметы на 30 мая: что предвещает очень дождливое лето

Новости сегодня

29.05.2023

С 2024 года ряд пособий будет рассчитываться по-новому: какие изменения ждут белорусов

30.05.2023

Хитрость, чтобы сырники не разваливались на сковороде: вот от какого ингредиента нужно отказаться

30.05.2023

Гороскоп на сегодня: 30 мая 2023 года

30.05.2023

Почему опытные водители хранят старые смартфоны в машине, а не дома: 3 причины

Все новости

12-минутный рис – португальско-американская мама

Я готовлю много риса. Это легкая сторона. Я делаю белый рис, коричневый рис, дикий рис. Готовлю рисовый плов, рисовый пудинг, ризотто и жареный рис. Рис — это простая и недорогая подставка для творчества повара. Это не сложно приготовить на плите, на самом деле это не так, поэтому, несмотря на то, что я много лет владел этой рисоваркой Pampered Chef Microwave, я никогда не обращал на нее особого внимания.

Однажды я очень торопился и просто хотел побыстрее. У меня уже было около трех других сковородок, которые я использовал, и их нужно было мыть вручную, и мне пришло в голову, что я мог бы просто использовать микроволновую рисоварку, которая стояла на полке в моей кладовой и собирала пыль. Итак, я промыл его. Я запомнил инструкции, потому что они очень простые, и я взял на себя смелость даже проявить немного творчества, добавив кусок сливочного масла, бросив немного нарезанного лука, который у меня был под рукой от остальной еды, немного соли и перца и подавил. в микроволновке. Самое приятное то, что микроволновка издала звуковой сигнал, когда она была готова, и мне не нужно было беспокоиться о том, чтобы сжечь ее, она была готова и просто ждала, когда я была готова добраться до нее!

Что ж, получилось. Когда я открыла микроволновку, она была еще горячей и идеально пропаренной. Когда ужин был закончен, у нас еще оставалось немного, поэтому я снова накрыла крышку и поставила его в холодильник, а на следующий день, когда пришло время разогревать, в микроволновую печь, он снова отправился. Потом сразу в посудомойку. По моим оценкам, это сэкономило мне 1 кастрюлю, 2 сервировочных блюда, 1 контейнер посуды Tupperware. Он был готов в два раза быстрее, и мне не пришлось беспокоиться о том, что рис сгорит или что рис прилипнет ко дну кастрюли, что приведет к замачиванию и, возможно, к царапинам. Это подходит для меня.

Итак, я решил разослать краткое руководство по приготовлению самого простого риса. Это обычный белый рис Жасмин. Инструкции для коричневого или дикого риса, конечно, отличаются, но все же гораздо меньше времени, потому что вы, по сути, пропариваете рис под давлением.

Это моя рисоварка Pampered Chef.

Начните с того, что положите одну чашку риса в миску.

Мне нравится добавлять 2,5 стакана воды на стакан риса.

Щепотка соли. (1/2 чайной ложки или около того)

Микс.

Установите защитный кожух сверху.

Затем закройте крышку.

Поместите в микроволновую печь.

Установите время на 12 минут на высокой мощности (моя микроволновая печь имеет мощность 1100 Вт, отрегулируйте ее в соответствии с мощностью вашей конкретной микроволновой печи в соответствии с инструкциями)

И через 12 минут вы получите вот это.

На 4 порции

Ингредиенты:

1 стакан белого риса

2 1/2 стакана воды

1/2 ч. л. соль

Направления:

Поместите ингредиенты в рисоварку для микроволновой печи. Закройте рисоварку, как указано. Включить микроволновку на максимальную мощность на 12 минут. Достаньте из микроволновки, когда будете готовы. Взбить и подавать.

***Без глютена

Опубликовано в: Основы с практическими рекомендациями, Рецепты, Гарниры | Tagged: без глютена, микроволновая печь, рис

Белый рис быстрого приготовления (идеально всегда!)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации и конфиденциальности.

Если вы ищете дополнительные способы использования электрической скороварки, вот как приготовить идеальный белый рис быстрого приготовления каждый раз. Подобно приготовлению коричневого риса быстрого приготовления, все, что вам нужно сделать, это добавить воды, нажать кнопку и уйти!

Как долго готовится белый рис в кастрюле быстрого приготовления?

Белый рис готовится всего за 4-минутный цикл варки под давлением. Имейте в виду, что обычно требуется до 10 минут, чтобы мгновенное горшок достиг давления, и вы будете ждать еще 10 минут, чтобы давление естественным образом сбросилось, так что в общей сложности это может занять 24 минуты, но большая часть из этого время полностью прочь!

Преимущество приготовления белого риса Instant Pot заключается в том, что вам не нужно ждать, пока вода закипит на плите, и вам не нужно следить за тем, как рис готовится, чтобы убедиться, что он не закипит. не прилипайте к горшку. Если вы забудете о своем рисе, пока занимаетесь чем-то другим на кухне, он все равно получится идеальным, потому что Instant Pot переключается в режим «подогрева», когда он готов.

Электрическая скороварка — лучший друг занятого человека, особенно если вы легко отвлекаетесь. Это делает приготовление риса надежным!

Советы по приготовлению риса в кастрюле быстрого приготовления

Если вы нервничаете по поводу использования кастрюли быстрого приготовления, вот несколько советов, которые вы должны помнить, чтобы каждый раз получать идеальные результаты.

  • При приготовлении риса используйте соотношение 1:1. При приготовлении 1 чашки риса вам понадобится только 1 чашка воды. Имейте в виду, что сначала вам нужно промыть рис, поэтому вы будете добавлять влажный рис в кастрюлю с этим соотношением. Если вы не промываете рис, я рекомендую добавить еще 1/4 стакана воды, чтобы компенсировать это. (Итак, 1 1/4 стакана воды на 1 стакан риса. )
  • Никогда не заполняйте внутреннюю кастрюлю больше половины отметки при приготовлении риса. Рис может выделять крахмалистую воду во время приготовления, и вы не хотите рисковать тем, что крахмал забьет вентиляционное отверстие в крышке мультиварки.
  • Убедитесь, что клапан выпуска пара закрыт. Это распространенная ошибка, в результате которой получается твердый, недоваренный рис, который со временем прилипает ко дну кастрюли. Вам нужно закрыть кастрюлю, чтобы пар был заперт и правильно готовил рис.
  • Проверьте силиконовое уплотнительное кольцо. Прозрачное силиконовое кольцо на крышке Instant Pot может перемещаться и застревать между циклами приготовления. Рекомендуется проверять кольцо каждый раз, когда вы используете скороварку, чтобы убедиться, что у него есть место для маневра, чтобы оно могло правильно расширяться и запечатывать кастрюлю. Посмотрите мое обучающее видео Instant Pot, если вам нужна демонстрация.
  • Ознакомьтесь с плавающим клапаном. Серебряная или красная кнопка на крышке вашего Instant Pot называется «плавающий клапан», и она сообщит вам, находится ли ваша машина под давлением или нет. Когда клапан выскакивает, вы будете знать, что в горшке появилось давление, а когда клапан опустится, вы будете знать, что давление исчезло, и можно безопасно открывать крышку.

Обязательно следуйте приведенному ниже пошаговому рецепту, если хотите, чтобы я провел вас через процесс приготовления!

Как пользоваться кнопкой для приготовления риса на мультиварке

Кнопка риса на мультиварке готовит при низком давлении в течение 12 минут. Вы можете использовать эту настройку для приготовления белого риса, но для коричневого риса вам потребуется готовить его вручную при высоком давлении в течение 22 минут.

Лично я предпочитаю использовать описанный ниже метод, варя рис в течение 4 минут при высоком давлении, но вы можете использовать любой метод с отличными результатами. (И если у вас электрическая скороварка другой марки, это время подойдет практически для любой машины.)

Сколько риса можно положить в кастрюлю быстрого приготовления?

Важно, никогда не наполнять внутреннюю кастрюлю больше половины отметки при приготовлении риса. Это включает рис и воду вместе, поэтому количество риса, которое вы можете приготовить в Instant Pot, зависит от размера вашей машины.

В приведенном ниже рецепте для печати вы приготовите всего 1 чашку сухого риса, но вы можете удвоить или утроить это количество в зависимости от ваших потребностей и размера вашей машины. Вы всегда будете использовать соотношение промытого белого риса и воды 1:1, поэтому, если вам нужно приготовить 3 чашки сухого риса, вам понадобится 3 чашки воды.

Вот сколько риса можно положить в кастрюлю быстрого приготовления:

  • 3 литра: до 2 чашек сухого риса
  • 6 литров: до 4 чашек сухого риса
  • 8 литров: до 5 чашек сухого риса

Имейте в виду, что все эти количества являются теоретическими, потому что мне никогда не приходилось делать столько риса за один день. Эти оценки основаны на простых математических уравнениях.

При условии, что 6-квартовая машина вмещает 24 чашки , и вы не хотите заполнять машину более чем наполовину, вы не захотите готовить более 12 чашек вареного риса за один цикл приготовления.

Из одной чашки сухого риса получается примерно 3 чашки вареного риса , поэтому из 4 чашек сухого риса получается примерно 12 чашек вареного риса. Я всегда округляю в меньшую сторону, чтобы быть в безопасности, поэтому вы не рискуете засорить свою машину.

Как приготовить небольшое количество риса

Если вам нужно приготовить менее 1 чашки сухого риса, я рекомендую использовать метод приготовления «горшок в горшке». Это означает, что вы будете готовить рис в отдельной миске, поставленной на подставку. (Мой Instant Pot поставляется с подставкой, но вы также можете купить дополнительную подставку, если вам нужно.)

Ознакомьтесь с моим руководством по приготовлению кастрюли, если вам нужны дополнительные указания, но чтобы приготовить рис в отдельной миске, вам просто нужно добавить дополнительную чашку воды на дно кастрюли быстрого приготовления, чтобы начать. . Эта вода закипит и заставит кастрюлю набрать давление . Налейте промытый рис и воду для варки в отдельную миску, затем поставьте эту миску на подставку, расположенную над водой на дне мультиварки.

Для приготовления кастрюли в кастрюле вам необходимо выбрать чашу, которую можно использовать в духовке, и 7 дюймов или менее в диаметре при использовании 6-квартовой кастрюли быстрого приготовления.

Я с успехом использовал фарфоровые салатники и стеклянные миски для смешивания, или вы можете использовать противень из нержавеющей стали, если он оставляет пространство вокруг миски для создания давления. (Было бы очень опасно использовать что-то, что не оставляет пространства для выхода пара вокруг чаши, так что не берите слишком большое!)

замените на белый рис Instant Pot, чтобы он был готов за то же время, что указано ниже. И в качестве дополнительного преимущества вам не нужно будет ничего чистить на дне мультиварки, когда вы закончите!

Белый рис быстрого приготовления (за 4 минуты!)

5 из 5 голосов

Белый рис быстрого приготовления — это простой и удобный способ каждый раз делать идеально рассыпчатый рис. Для этого требуется всего 4-минутный цикл приготовления под давлением!

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки: 3 мин

Время приготовления: 4 мин мин

Герметизация: 17 мин мин

Общее время: 24 мин мин 7

  • 1 чашка белого риса.
  • 1 чашка воды. (Это поможет предотвратить появление «липкой» текстуры риса позже.)

  • Насыпьте промытый рис на дно кастрюли быстрого приготовления и добавьте 1 стакан воды. Хорошо перемешайте, затем закройте крышку. Переместите клапан выпуска пара в положение «Запечатывание».

  • Нажмите кнопку Ручная или Кнопка скороварки (зависит от машины) и готовьте при высоком давлении в течение 4 минут. Потребуется 7-10 минут, чтобы кастрюля набрала давление, поэтому до этого времени машина будет просто показывать «Вкл.».

  • Когда цикл приготовления завершится, дайте давлению естественным образом сбросить давление на 10 минут. Когда на экране появится LO:10, переместите клапан выпуска пара в положение «Выпуск», чтобы сбросить остаточное давление. Когда поплавковый клапан в крышке опускается, крышку можно безопасно открыть.

  • Разрыхлите рис вилкой и подавайте теплым. Остатки риса можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели.

Если вы хотите предотвратить пенообразование в мультиварке, особенно если вы готовите большое количество риса, вы можете добавить чайную ложку масла в кастрюлю при добавлении сухого риса и воды. Не стесняйтесь удвоить или утроить этот рецепт, чтобы приготовить необходимое количество риса (1 сухая чашка = 3 приготовленных чашки), но не заполняйте кастрюлю более чем наполовину. Смотрите мой полный пост выше для более подробной информации.

Калории: 225 ккал, Углеводы: 49 г, Белки: 4 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 7 мг, Калий: 71 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 1 г, Кальций: 17 мг, Железо: 1 мг

Пищевая ценность на 1 полную чашку вареного риса.
Эта информация рассчитывается автоматически и является лишь оценкой, а не гарантией.

Дополнительные руководства по приготовлению кастрюль быстрого приготовления

Если вам нужны дополнительные рекомендации по использованию электрического давления, обязательно ознакомьтесь с моими пошаговыми рецептами в книге «Свежая и здоровая кастрюля быстрого приготовления» или попробуйте один из приведенных ниже рецептов!

  • Картофельное пюре быстрого приготовления
  • Коричневый рис быстрого приготовления
  • Измельченная курица быстрого приготовления
  • Чечевица быстрого приготовления
  • Яйца вкрутую быстрого приготовления
  • Куриные грудки быстрого приготовления
  • Печеный картофель быстрого приготовления
  • Спагетти быстрого приготовления
  • Паста быстрого приготовления
  • Лосось быстрого приготовления
  • Спагетти-сквош быстрого приготовления
  • Горох быстрого приготовления
  • Брауни быстрого приготовления
  • Соус для спагетти быстрого приготовления
  • Сладкий картофель быстрого приготовления
  • Frittata быстрого приготовления
  • Яблочное пюре быстрого приготовления
  • Рисовый пудинг быстрого приготовления
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления в горшочках

Если вы попробуете приготовить белый рис в Instant Pot, , пожалуйста, оставьте комментарий под , дайте мне знать, как это получилось у вас! И если вы сделаете какие-либо модификации, я тоже хотел бы услышать об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *