Аджапсандали традиционный рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»
Аджапсандали традиционный рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Александр Ревушкин
порций:
6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
Автор рецепта
Автор: Александр РевушкинПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
135
6
1
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Свежая кинза (кориандр)
50 г
Баклажаны
5 штук
Морковь
3 штуки
Сладкий перец
4 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Чеснок
4 зубчика
Помидоры
5 штук
Красный базилик
50 г
Листья петрушки
50 г
Хмели-сунели
½ чайные ложки
Растительное масло
по вкусуМолотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый кориандр
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Моем баклажаны, отрезаем ножки и нарезаем кружками, толщиной около 1 см.
ИнструментНож шефский
2Выкладываем баклажаны в большую миску или сито слоями, посыпая каждый слой солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы пустили сок и ушла горечь.
3Промываем баклажаны под проточной водой и отжимаем от влаги.
4В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны в один слой и обжариваем с двух сторон до румяности и полной готовности на умеренном огне.
ИнструментСковорода чугунная
5Удаляем излишки масла, с помощью бумажных полотенец.
ИнструментБумажные полотенца
6Перекладываем баклажаны на дно кастрюли.
7Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.
ШпаргалкаКак обработать сладкий перец
8Обжариваем перец в небольшом количестве растительного масла пока он не станет мягким.
9Перекладываем перец к баклажанам поверх.
10Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами.
11Морковь моем, чистим, нарезаем соломкой или полукружьями.
12В сковороду щедро наливаем побольше растительное масло (чтобы овощи не просто жарились, а томились в собственном соку), выкладываем лук, морковь, слегка солим и перемешиваем.
13Томим овощи 20-30 минут на медленном огне до мягкости.
14Перекладываем лук с морковью в кастрюлю к овощам.
15Зелень петрушки и базилика моем и мелко нарезаем.
16Обжариваем зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла около 3-5 минут.
17Выкладываем зелень в кастрюлю с овощами.
18Помидоры моем и натираем на крупной терке.
19Вливаем помидорную массу к овощам.
20Добавляем приправы: кориандр, хмели-сунели.
21Для тех кто любит остренькое можно добавить нарезанный кольцами жгучий перчик.
22Готовим заправку из кинзы и чеснока. Кинзу моем и мелко нарезаем.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
23Чеснок чистим, режем зубчики на 3-5 частей, добавляем щепотку соли и измельчаем в чесночную кашицу.
24Понемногу добавляем кинзу и перемешиваем, добиваясь однородной массы.
25Перекладываем заправку к овощам и аккуратно всё перемешиваем.
26Тушим овощи на медленном огне около 15 минут (если недостаточно соли, добавляем по вкусу). После снятия с огня даем немного настояться. Подавать в холодном или горячем виде, щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей
Совет к рецепту
Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной жарки. Степень прожарки должна быть одинаковая. Перец не должен быть хрустящим, блюдо должно быть мягкой и нежной консистенции.
популярные запросы:
Горячие закуски
Холодные закуски
Сырные закуски
Паштеты
Комментарии
Читайте также:
Пять рецептов популярных фуд-блогеров
Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконе5 отличных рецептов из моркови от поваров
Морковный кекс, котлеты, оладьи и квашеная морковь — простые рецепты с ресторанным характеромспецпроекты
Похожие рецепты
Аджапсандали с запеченными баклажанами
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Аджапсандал
Автор: Евгения Иванова
4 порции
1 час 20 минут
Салат аджапсандали
Автор: Еда
4 порции
Теплая и холодная закуска «Аджапсандали»
Автор: Амра Маан
4 порции
45 минут
Аджапсандали из баклажанов
Автор: Готовьте дома!
2 порции
45 минут
Аджапсандали с цыпленком табака
Автор: Ольга Мазурова
6 порций
45 минут
Аджапсандали с зеленой фасолью
Автор: Хачапури Кафе
4 порции
40 минут
Аджапсандали классический
Автор: Nina Koval
12 порций
2 часа
Аджапсандали с зеленым чили
Автор: naomi
4 порции
1 час 30 минут
Аджапсандали с фаршем
4 порции
35 минут
Аджапсандали с зернами граната
Автор: Кафе Хачапури
3 порции
30 минут
Закуска аджапсандали
Автор: Anton Krotov
10 порций
50 минут
Аджапсандал (овощное рагу по-грузински), пошаговый рецепт на 373 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Гречка с грибами, луком и укропом
Для этого блюда подойдут любые замороженные или свежие грибы. Если грибы замороженные, хорошо для аромата добавить в сковороду во время жарки 1–2 сушеных белых гриба, растерев их пальцами. Можно
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Паста, запеченная с оливками, сыром и творогом
Макароны я довольно часто готовлю с запасом — отвариваю побольше, чтобы потом либо сделать с ними салат, либо, как сегодня, запечь. Такие запеканки всегда выглядят по-настоящему празднично, и при этом
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепты
Оладьи из рапаны
Aleksey_Gorlachev
Рецепт от юлии высоцкой
Яйца, запеченные в мини-тыкве
Время запекания зависит от размера овощей и может доходить до 40 минут — обязательно проверяйте, чтобы тыквы легко прокалывались. Вместо пармезана можете взять другой твердый сыр по вкусу.
Юлия Высоцкая
Реклама
Nora
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
2 персоны
ОПИСАНИЕ
Аджапсандал — это очень вкусное, летнее и простое блюдо! Рецептов этого блюда очень много. Каждая хозяйка в Грузии готовит его по-своему. Я раньше уже публиковала один из рецептов этого блюда, сегодня хочу предложить вам еще один вариант.
P.S. Главный секрет — это сезонные овощи!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
186
кКал
7%
Белки | 7 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 38 г |
% от дневной нормы
2 %
0 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
баклажаны | 2 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
перец болгарский зеленый | 1 шт. |
перец болгарский красный | 1 шт. |
картофель | 2 шт. |
растительное масло для жарки | по вкусу |
по вкусу |
перец черный свежемолотый | по вкусу |
перец острый зеленый | 1 шт. |
базилик фиолетовый | ½ пучка |
кинза свежая | ½ пучка |
помидоры | 1 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Вкусные и полезные летние овощи!
Баклажаны вымыть, частично очистить, нарезать, посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Картофель нарезать кубиками, бросить в кипящую, подсоленную воду, варить после закипания 2 минуты. Затем обжарить картофель до готовности.
В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и 1 зубчик чеснока, к луку добавить отжатые баклажаны. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем добавить болгарский и тушить еще пару минут. Помидор очистить, нарезать, добавить к овощам и потушить 3-4 минутки.
Зелень, чеснок и немного острого зеленого перца мелко нарезать. К овощам добавить, жареный картофель, зелень, чеснок, зеленый перец, посолить, поперчить, перемешать, потушить 2 минутки и снять с огня!Аджапсандал можно подавать как холодным, так и горячим. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Теги рецепта
грузинская кухняосновные блюдарагуиз картофеляболгарский перецовощноевторые блюда грузинской кухниаджапсандализ баклажанна сковородепо-грузинскис картошкойс лукомс перцемс помидорамис чеснокомрагу
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Грузинский Аджапсандали | SpiceBreeze
Перейти к содержимому
СпайсБриз
Кавказский Аджапсандал или Аджапсандали – идеальное летнее блюдо, так как тушеные баклажаны со свежей зеленью вкуснее всего в холодном виде. Можно добавить баранину или говядину. Традиционно он имеет немного остроты от свежего перца чили. В смесь специй входят бархатцы, которые также называют грузинским шафраном.
время работы 30 минут
Грузинская кухня
Количество порций 3
- 1,5 фунта баклажанов или кабачков или половинка
- 1,5 фунта помидоров
- 1 красный сладкий перец
- 1/3 стакана кинзы и/или петрушки, мелко нарезанной
- 8 ломтиков темного хлеба
- 1 нарезанная луковица
- 4 зубчика измельченный чеснок
- растительное масло
- соль и перец
Набор кулинарных специй аджапсандали
- кориандр, ноготки, чеснок, мети, паприка, тмин, черный перец, пажитник, иссоп, мята, чабер, чили
Дополнительно
- свежий перец чили, мелко нарезанный
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- мясо на гриле
Подготовка
Нарезка все овощи на 1-дюймовые кусочки.
В МИСКУ положите баклажаны и 2 ч. л. соли.
Хорошо перемешать. Дать отдохнуть 30 минут.
Промойте баклажаны и отожмите всю жидкость.
Жарить
В сковороде на сильном огне разогреть 2 ст.л. масла.
Осторожно, не брызгайте, добавьте баклажаны и жарьте, пока они не станут коричневыми.
При необходимости добавьте масло.
Приготовление
В кастрюле на среднем огне разогрейте 1 ст. л. масла.
Лук обжарить 5 минут. Добавьте обжаренные баклажаны, чеснок и специи аджапсандали.
Хорошо перемешать и готовить 2 минуты.
Добавьте помидоры, болгарский перец, по желанию перец чили и/или морковь, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить на средне-слабом огне 10-15 минут.
Добавить кинзу или петрушку.
Дополнительные инструкции для аджапсандали с говядиной или бараниной:
Вам понадобится
- 1 фунт тушеной говядины или баранины, нарезанной кубиками 1/2 дюйма 900 18
- 2 стакана томатного пюре
Подготовка
- Приправьте мясо солью и перцем.
- Обвалять мясо в 2 ст.л. муки.
Приготовление
- Перед обжариванием лука добавьте мясо и готовьте около 5 минут, пока оно полностью не подрумянится.
- Выньте мясо и отложите в сторону.
- Обжарить лук 5 минут.
- Добавить мясо, томатное пюре, чеснок, специи Аджапсандал. и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
- Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 1,5–2,5 часов, пока мясо не станет почти мягким. При необходимости добавьте немного воды или томатного пюре.
- Добавить обжаренные баклажаны.
- Перейдите к этапу приготовления 4 в основном рецепте выше.
Грузинский хлеб: рецепт хачапури.
Грузинские блюда
Чахохбили по-грузински
Лобио по-грузински
Чашушули по-грузински
Аджапсандали по-грузински
Аджапсандали (вареное) – Грузинские рецепты
- Домашний
- вегетарианец
- Аджапсандали (вареный)
Аджапсандали – самое популярное овощное рагу в Грузии.
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 1 пучок пурпурного базилика, нарезанный
- 1 пучок кинзы, нарезанный
- 2 зубчика чеснока, пюре
- 100 мл подсолнечного масла
- острый зеленый перец по вкусу
- 3 помидора, очищенные и нарезанные
- соль по вкусу
Направления
- Баклажаны очистить и нарезать небольшими кубиками. Очистите картофель, болгарский перец и лук. Их тоже нарежьте небольшими кубиками. Складываем нарезанные овощи в кастрюлю. Добавить подсолнечное масло, 100 мл холодной воды, соль, перец, помидоры и чеснок. Накрыть крышкой, поставить на средний огонь и варить 30-35 минут, до размягчения.
Об авторе
Ирма Янтбелидзе
Кулинарный журналист, автор кулинарных книг, редактор
Ирма Янтбельдзе – известная личность в сфере профессиональной кулинарии и фуд-журналистики. Автор 12 кулинарных книг. Среди них бестселлеры: Кулинарный атлас Грузии (8 томов), Классическая грузинская кухня, Книга хачапури.
Комментарии и вопросы
Включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных с помощью Disqus.
Поиск рецептов
Связанные рецепты
Грузинский салат с ореховым соусом
Салат из помидоров и огурцов с ореховым соусом – очень вкусное, легкое и полезное блюдо.