Настоящая грузинская аджика: классический рецепт + разновидности
ПриправыСмирнов Николай01.6к.
Грузинская аджика – визитная карточка солнечной, гостеприимной страны. Но это не один продукт – аджики Грузии разительно отличаются по составу, внешнему виду, вкусовым качествам и остроте.
Так, мегрельская и абхазская заправки получили свои названия в зависимости от места происхождения. По способу приготовления аджику делят на пастообразную, сухую, варёную и сырую. Существует такое понятие как красная и зеленая аджика.
В каждой разновидности найдётся своя «изюминка», способная покорить сердце гурмана и остаться в нём на долгие годы.
Содержание
- Грузинская аджика классическая
- Аджика по-грузински сухая
- Часто задаваемые вопросы (ЧаВо)
- Литература
Грузинская аджика классическая
Насыщенное остротой и южными ароматами, яркое кушанье ведёт свою историю с древних времён. Тогда помидоров в Грузии ещё не было и в помине, и мы их добавлять не будем. Нетрадиционный для тех мест загуститель в виде яблок тоже не понадобится. Издревле отдавалось исключительное предпочтение сочетанию местных приправ с грецким грехом и острым перцем.
Интересно. Большую остроту сырой аджике можно придать, используя подвяленное на ветру, в тени перечное сырьё. Если супержгучесть наоборот мешает, готовят пасту из предварительно вымоченного в нескольких водах острого перца. В этом случае также помогает предварительное удаление семечек и внутренних перегородок.
Промытые перчики оставляем на кухонном полотенце для обтекания. Тем временем шелушим чесночинки. Вместе с грецкими орехами всё пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
Выкладываем полученную массу в глубокую миску. Присыпаем сухими специями, толчёным кориандром, солим.
С зелени срываем только нежные листочки, мелко режем и добавляем к заготовке.
Дальше есть два пути. Если нравятся ощутимые кусочки овощей и приправ – тщательно перемешиваем ложкой или руками в перчатках. Чтобы получилась консистенция, похожая на пасту – пропускаем массу через кухонные приспособления ещё раз.
На заметку. После окончательного смешивания топпинг обязательно пробуем. Сквозь остроту должен чувствоваться явственный солёный вкус. Недаром, на родине настоящая грузинская аджика называется приправленной солью. При необходимости досаливаем.
Таки образом у нас получился сырой продукт, который можно подать на стол незамедлительно. Он отлично послужит как дополнение к мясным, овощным, рыбным блюдам, изысканно оттенит привычные отварные макароны и каши из любых круп.
Солевая добавка обеспечивает аджике без варки длительное хранение в плотно закрытой таре. Особых условий для этого не потребуется.
Если есть необходимость сделать такую заготовку на зиму, она просто проваривается на медленном огне под крышкой несколько минут от закипания и фасуется в стерильные банки с крышками винтом.
Аджика по-грузински сухая
Этот рецепт позволит без особого труда получить суперострую, ароматную, сыпучую добавку. Обычно её используют в процессе готовки первых и вторых блюд или посыпают готовое кушанье незадолго до подачи.
Составные элементы:
- красный или зелёный острый перец сушёный – 200 грамм;
- зелень сухая – 50 грамм;
- хмели-сунели – 2 столовых ложки;
- сухие зёрна кориандра – 1 чайная ложка;
- соль – 4 столовых ложки.
Метод приготовления:
- Соблюдая все меры предосторожности, в мелкий порошок перемалываем в кофемолке сухие перчики. Берём их без хвостиков, но с семенами и внутренними перегородками. Таким образом, сохраняется максимальная острота.
- Так же поступаем с зеленью и кориандром. Хорошенько смешиваем всю полученную пудру и солью и специей. Фасуем в сухую герметичную упаковку.
Заметка. Удобнее всего – одна ёмкость подходящего размера с задвигающимися отверстиями на крышке, чтобы лишний раз острая приправка не «пылила» при пересыпании в тару поменьше. Время от времени большую «перечницу» нужно слегка встряхивать, чтобы содержимое не слежалось в комок.
Часто задаваемые вопросы (ЧаВо)
Можно ли приготовить сырую аджику из отварного перца?
Как добавить грецкие орехи в сухую аджику?
Что из зелени добавить к сухой аджике?
Можно вместо сушёной зелени сельдерея добавить в аджику его сухой молотый корень?
Как сделать менее острой уже готовую сухую приправу?
Как называется грузинская аджика?
Литература
- Банка специй. – М.: Астрель, 2012. – 984 c.
- Ваш домашний повар. Специи и приправы. – М.: Рипол Классик, 2012. – 576 c.
- Готовим со специями. – М.: Олма Медиа Групп, 2013. – 240 c.
- Домашняя кухня с травами и специями. – М.: Твоя Книга, 2013. – 404 c.
- Сборник рецептур на плодоовощную продукцию/Сост. М.Г. Чухрай. – СПб: ГИОРД, 1999. – 336 с.
- Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
- Хворостухина, Светлана. Всё о специях / Светлана Хворостухина. – М.: Рипол Классик, 2017. – 211 c.
- Целебная сила пряных трав. – М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2016. – 978 c.
- Юрченко, Л. А. Пряности и специи / Л.А. Юрченко, С.И. Василькевич. – Москва: Наука, 2017. – 222 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поиск:
Грузинская аджика – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыСодержание:
Родиной аджики считается Абхазия. Однако еще одной родной страной для этого блюда стала Грузия. Классические способы приготовления аджики в этих государствах отличаются. Настоящая грузинская аджика представляет собой острый соус на основе перца. В традиционный рецепт не входят томаты. Приготовить домашнюю аджику не сложно. Но нужно соблюдать меры предосторожности: чтобы не обжечь перцем руки, следует использовать перчатки.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через4 часа 20 минутВремя на кухне50 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняГрузинская, кавказская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Красный жгучий перец | 500 г |
Болгарский перец | 500 г |
Репчатый лук | 120 г |
Семена укропа | 1 ч. л. = 3 г |
Хмели-сунели | 50 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Чеснок | 300 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Для подачи
Пита | 1 шт. = 60 г |
Стейк из говядины | 1 шт. = 400 г |
Зеленый лук | 30 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, следует изменить пропорции перца. Болгарского перца лучше взять чуть больше, чем острого. Чеснока можно взять в два раза меньше или заменить его сухим, который продается в пакетиках.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Острый и сладкий перец промойте и обсушите. Затем очистите его от семян. Чеснок очистите от шелухи. Орехи разбейте и очистите. В этом рецепте обжаривать их не нужно. Зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Простерилизуйте банки и крышки для консервирования.
Шаг 1
Измельчите ингредиенты для аджики. Оба вида перца нарежьте кусочками. Перекрутите их, чеснок и орехи через мясорубку. В получившуюся массу добавьте лук, семена укропа, хмели-сунели. Посолите смесь. Перемешайте ее и оставьте на полчаса. За это время соль должна раствориться, а сама аджика даст сок.
Шаг 2
Отожмите смесь. Возьмите марлю и сверните ее в четыре слоя. Положите ее в дуршлаг или сито. На марлю выложите острую смесь, приподнимите края ткани и скрутите их, чтобы получился мешочек. Отжмите массу.
Шаг 3
Дайте аджике настояться. Оставьте марлю в дуршлаге на 2-3 часа. Сверху положите что-то тяжелое — например, пачку соли или бутылку с водой. Еще раз отожмите аджику.
Выделившийся при отжиме сок можно не выливать. Перелейте его в банку или соусник. Сок можно использовать в качестве соуса к мясу, птице, запеченным овощам, а также добавлять во время приготовления различных блюд.
Шаг 4
Расфасуйте аджику по банкам. После того, как аджика настоится, переложите смесь в банки, закройте крышками и уберите в холодильник.
Так как в этом рецепте овощи консервируются без варки, оставить такую аджику на зиму не получится. Поэтому ее можно употреблять сразу как закуску или дополнение к мясным или овощным блюдам.
произвести впечатление
Подавайте аджику вместе с лепешкой пита и жареным стейком из говядины. На лепешку выложите сначала аджику, а затем мясо. Посыпьте все мелко порезанным зеленым луком.
Аджика по-грузински | Foodtalk
Больше рецептов
Рецепт салата из морских гребешков с апельсиново-медово-ореховой заправкой
Дизайн курицы и лошадиТако Паста Запеканка
Женевьев ДжеромПаста с брокколи: простой рецепт пасты
Белла ВитаПхали – грузинская паста из шпината и грецких орехов
Берта ЛилиПирожные в пабе Гиннесс
Джули | Фартук вдохновенияСтейк с кукурузной сальсой
Халлуми Шаурма Питта
Последний укусЧаша с куриным яичным рулетом
ТикофудзРагу из баклажанов и нута в марокканском стиле
Последний укусЯичный жареный рис с креветками
Хелен | Нож и душаCadbury Mini Egg Cookie Bars
Хелен | Нож и душаХрустящая рыба и чипсы
Вкусная фасольКокосово-миндальный венчик
Любовь Шеф ЛаураМятные пирожные AIP
Любовь Шеф ЛаураКето-листовая сковорода с курицей по-гречески
Гурман МамиСваренные вкрутую яйца в кастрюле быстрого приготовления
Эдриенн Кэрри Хаббард | Лукавый маленький гномПростой яблочный пирог во фритюрнице
Джессика Перкинс Как легко приготовить лимонные батончики из 3 ингредиентов
Купон TwoKidsandaГрузинский соус с мятой и чили (аджика) рецепт
- Посмотреть полный рецепт
- Ингредиенты
- Примечания (0)
- Отзывы (0)
- кориандр молотый
- монетный двор
- масло виноградных косточек
- чили серрано
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации.