Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями рецепт с фото пошагово
Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
25
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 д 20 мин P3DT20MШаг 1:
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики из зеленого перца с чесноком. Все тщательно вымоем и обсушим, так как даже одна капля воды может спровоцировать порчу аджики.
Шаг 2:
Перец оставляем при комнатной температуре, чтобы он подвал. При этом перец приобретает более выраженный вкус и остроту за счет удаление части воды. За тем удаляем плодоножку и семена. Я семена оставляю, ведь именно в них содержится большая часть остроты. В большинстве случаев аджику делают из красного перца, но в наших краях обычно можно купить только зеленый. Поэтому я буду делать именно с ним.Она получается ни чуть не хуже.
Шаг 3:
Чеснок очищаем от кожуры, споласкиваем и обсушиваем.
Шаг 4:
Кинзу перебираем, удаляем испорченные и желтые листья, отрезаем корень, если имеется.
Шаг 5:
Теперь пропускаем перец, вместе с семенами, через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 6:
Затем мы пропускаем чеснок и добавляем к измельченному перцу.
Шаг 7:
Теперь пропускаем зелень кинзы и тоже добавляем в миску с перцем и чесноком.
Шаг 8:
Всыпаем шафран в миску с пропущенными овощами и зеленью. В аджике мы используем имеретинский шафран. В отличие от настоящего шафрана он изготавливается из соцветий бархатцев, имеет очень насыщенный цвет и бесподобный аромат.
Шаг 9:
Затем всыпаем в миску уцхо-сунели, которую еще называют голубым пажитником. Эта специя имеет не очень сильный аромат, который раскрывается при нагревании или настаивании. Именно эта специя смягчит резкий острый вкус перца и придает неповторимый ореховый аромат с «кавказками» нотками. И не нужно путать ее с хмели-сунели. Ведь это только перемолотые семена и стручки голубого пажитника,а хмели-сунели это пряный набор.
Шаг 10:
Затем добавляем кондари, другое его название чабер. Из-за резкого вкуса и аромата следует с осторожностью ее применять. Но без нее нет настоящей аджики.
Шаг 11:
Все тщательно перемешиваем. Если делаете в больших количествах, лучше всего делать это просто с помощью рук. Но учтите, что масса получается очень острая и способна вызвать аллергическую реакцию и раздражение. Да и если вы плохо промоете руку и прикоснетесь к слизистой, веселье в виде жжения вам обеспечено на довольно длительное время. Поэтому лучше надеть на руки резиновые перчатки. А еще лучше несколько, так как руки будет сильно «печь».
Шаг 12:
Затем всыпаем крупную соль и еще раз перемешиваем. Соль лучше всего брать крупную и ни в коем случае не йодированную. Она не подходит для консервирования, снова перемешиваем.
Шаг 13:
Еще раз пропускаем всю массу через мясорубку.
Шаг 14:
Раскладываем готовую аджику очень плотно в маленькие, чистые, сухие баночки, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Шаг 15:
Такая аджика прекрасно дополняют горячие мясные или блюда из птицы. А так же можно подавать к первым блюдам или закускам.
Шаг 16:
Приятного аппетита, но будьте осторожны.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки домашние рецепты с фото
Без стерилизации на зиму
Грузинская кухня
Блюда без лука с фото пошагово
Вегетарианские рецепты блюд пошаговые
Соус на зиму домашний как приготовить
Веганские рецепты блюд домашние
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни народов мира рецепты блюд с фото
Соус к мясу на зиму
Аджика из перца и чеснока на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Шафран – 310 ккал/100г
- Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Зелень кинзы – 25 ккал/100г
- Уцхо-сунели – 12 ккал/100г
Аджика из зеленого перца на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Перец чили (зеленые) 1 кг Чеснок 250 гр. Соль 1 ч.л. Уксус винный красный 100 мл. Петрушка 70 гр.
Кориандр 100 гр. Сельдерей 40 гр. Пажитник (голубой сушеный) 2 ст.л. Укроп (сушеный) 1 ч.л.Процесс приготовления
Промойте перец и зелень под проточной водой.
Жгучий перец аккуратно освободите от семян и плодоножки. Чеснок очистите от шелухи.
Пропустите перец через мясорубку, перемалывая.
Следом перекрутите очищенные и промытые дольки чеснока.
Далее перекрутите вымытую и слегка обсушенную зелень.
Перемешайте все ингредиенты между собой. Лучше это делать в перчатке, чтобы не жгло руки.
Добавьте специи, соль и приправьте заготовку.
Вновь тщательно размешайте массу.
Распределите аджику по стерильным банкам до самого верха, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 163.51%
Витамин В1 16.28%
Витамин В2 36.15%
Витамин В4 8.05%
Витамин В5 2.97%
Витамин В6 88.86%
Витамин В9 20.74%
Витамин В12 0%
Витамин С 69.28%
Витамин D 0%
Витамин E 136. 12%
Биотин 0.04%
Витамин К 127.9%
Витамин РР 32.55%
Калий 59.51%
Кальций 15.13%
Кремний 2.36%
Магний 28.77%
Натрий 22.42%
Сера 1.16%
Фосфор 28.16%
Хлор 18.04%
Алюминий 57.25%
Железо 32.88%
Йод 1.04%
Кобальт 17.12%
Литий 0.2%
Марганец 76.93%
Медь 30.53%
Никель 0.19%
Рубидий 15.33%
Селен 15.35%
Фтор 0.02%
Хром 0.09%
Цинк 15.
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.06%
Витамин A 2425.85%
Витамин В1 241.54%
Витамин В2 536.32%
Витамин В4 119.44%
Витамин В5 44.11%
Витамин В6 1318.39%
Витамин В9 307.72%
Витамин В12 0%
Витамин С 1027.87%
Витамин D 0%
Витамин E 2019.45%
Биотин 0.56%
Витамин К 1897.48%
Витамин РР 482.88%
Калий 882.89%
Кальций 224.45%
Кремний 35%
Магний 426.78%
Натрий 332.59%
Сера 17. 19%
Фосфор 417.76%
Хлор 267.65%
Алюминий 849.33%
Железо 487.78%
Йод 15.47%
Кобальт 254%
Литий 3%
Марганец 1141.37%
Медь 453.01%
Никель 2.8%
Рубидий 227.5%
Селен 227.72%
Фтор 0.24%
Хром 1.4%
Цинк 235.73%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 15.71%
Витамин A 4043.09%
Витамин В1 402.56%
Витамин В2 893.87%
Витамин В4 199.07%
Витамин В5 73.51%
Витамин В6 2197. 31%
Витамин В9 512.86%
Витамин В12 0%
Витамин С 1713.12%
Витамин D 0%
Витамин E 3365.76%
Биотин 0.93%
Витамин К 3162.46%
Витамин РР 804.8%
Калий 1471.49%
Кальций 374.08%
Кремний 58.33%
Магний 711.3%
Натрий 554.31%
Сера 28.66%
Фосфор 696.27%
Хлор 446.09%
Алюминий 1415.56%
Железо 812.97%
Йод 25.78%
Кобальт 423.33%
Литий 5%
Марганец 1902.29%
Медь 755. 02%
Никель 4.67%
Рубидий 379.17%
Селен 379.53%
Фтор 0.4%
Хром 2.33%
Цинк 392.88%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 26.19%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 21832.7 мкг | 900 мкг | 163.5 | 4043.1 |
Витамин В1 | 3. 6 мг | 1.5 мг | 16.3 | 402.6 |
Витамин В2 | 9.7 мг | 1.8 мг | 36.2 | 893.9 |
Витамин В4 | 597.2 мг | 500 мг | 8.1 | 199.1 |
Витамин В5 | 2.2 мг | 5 мг | 3 | 73.5 |
Витамин В6 | 26.4 мг | 2 мг | 88. 9 | 2197.3 |
Витамин В9 | 400 мкг | 20.7 | 512.9 | |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 925.1 мкг | 90 мкг | 69.3 | 1713.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 302. 9 мг | 15 мг | 136.1 | 3365.8 |
Биотин | 0.3 мг | 50 мг | 0 | 0.9 |
Витамин К | 2277 мкг | 120 мкг | 127.9 | 3162.5 |
Витамин РР | 96.6 мг | 20 мг | 32.5 | 804.8 |
Калий | 22072.4 мг | 2500 мг | 59. 5 | 1471.5 |
Кальций | 2244.5 мг | 1000 мг | 15.1 | 374.1 |
Кремний | 10.5 мг | 30 мг | 2.4 | 58.3 |
Магний | 1707.1 мг | 400 мг | 28.8 | 711.3 |
Натрий | 4323.6 мг | 1300 мг | 22.4 | 554. 3 |
Сера | 86 мг | 500 мг | 1.2 | 28.7 |
Фосфор | 3342.1 мг | 800 мг | 28.2 | 696.3 |
Хлор | 6156 мг | 2300 мг | 18 | 446.1 |
Алюминий | 254.8 мкг | 30 мкг | 57.2 | 1415.6 |
Железо | 87. 8 мг | 18 мг | 32.9 | 813 |
Йод | 23.2 мкг | 150 мкг | 1 | 25.8 |
Кобальт | 25.4 мкг | 10 мкг | 17.1 | 423.3 |
Литий | 2.1 мкг | 70 мкг | 0.2 | 5 |
Марганец | 22.8 мкг | 2 мкг | 76. 9 | 1902.3 |
Медь | 4530.1 мкг | 1000 мкг | 30.5 | 755 |
Никель | 5.6 мкг | 200 мкг | 0.2 | 4.7 |
Рубидий | 4.6 мкг | 2 мкг | 15.3 | 379.2 |
Селен | 125.2 мкг | 55 мкг | 15.3 | 379. 5 |
Фтор | 9.5 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.4 |
Хром | 0.7 мкг | 50 мкг | 0.1 | 2.3 |
Цинк | 28.3 мг | 12 мг | 15.9 | 392.9 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 11 мкг | 70 мкг | 1. 1 | 26.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Аджика грузинская классическая рецепт
Грузинская аджика из горького перца
Аджика из горького перца без варки
Аджика грузинская острая
Аджика грузинская советская
Аджика из горького перца на зиму
Аджика из острого перца без помидор
Аджика из острого перца чили
Аджика из жгучего перца
Аджика узбекская
Аджика без варки
Сырая аджика
Аджика Кобра
Грузинская аджика
Аджика без стерилизации
Аджика классическая
Аджика без хрена
4 лучших рецепта в домашних условиях
Заготовить аджику из перца на зиму можно из разных ингредиентов. Закуску «разбавляют» тыквой, к ней добавляют острый перец. Есть несколько рецептов, которые не представляют особой сложности. Можно приготовить сладкую, соленую или пикантную закуску, которая станет приятным дополнением к другим блюдам зимой.
Содержание
- 1 Тонкости приготовления аджики из болгарского перца
- 2 Основные требования к рецептуре
- 3 Подготовка тары к консервации
- 4 Способы приготовления
- 4.1 Аджика с красным перцем и помидорами
- 4.2 Рецепт без томатов
- 4.3 С острым перцем
- 4.4 С зеленым перцем 90 008
- 5 Правила и сроки хранения
Тонкости приготовления аджики из болгарского перца
По классическому рецепту абхазская закуска готовится с чесноком, используется острый перец и зелень. Но есть несколько тонкостей, которые помогут сделать закуску еще лучше вне зависимости от рецепта:
- Если вы хотите приготовить блюдо с ярким цветом и ароматом, правильной густоты – используйте те овощи, у которых плотная мякоть. Их называют «мясными».
- При приготовлении заготовок, да и любых, используйте каменную соль. В этой форме хлорид натрия обладает лучшими характеристиками. А вот наличие в приправе йода или других компонентов приведет к тому, что закуска начнет «бродить» или пострадает ее вкус.
- Если в аджику добавить перец, не удаляя семян, то вкус будет особенно острым.
- Соблюдайте пропорции, используйте в процессе приготовления свежие овощи и пользуйтесь проверенными рецептами. Эксперименты могут испортить закуску, сделать ее кислой, сладкой или слишком острой.
Внимание! Использование перчаток при приготовлении закуски поможет сохранить кожу неповрежденной. Если вы откажетесь от них, то можете обжечь себе руки. .
Основные требования к рецептам
Есть несколько рецептов, которые считаются “верными”. Если следовать древним традициям, то в состав аджики входит:
- Перец красный;
- чеснок, травы;
- соль, вода и помидоры.
По классике закуска должна быть красной, но поскольку рецепты с годами получали разные вариации, можно попробовать зеленую аджику, закуску из тыквы.
Если в рецепт не входят вышеперечисленные компоненты, то блюдо, которое можно приготовить, вряд ли можно назвать аджикой.
Подготовка контейнеров к консервации
Прежде чем приступить к заготовкам, позаботьтесь о таре, она должна соответствовать следующим характеристикам:
- Прозрачное, желательно голубоватое или зеленое стекло.
- Банку стоит осмотреть на наличие дефектов: трещин, сколов и других повреждений.
- Посуду необходимо стерилизовать; это можно сделать разными способами, в том числе держа банку над горячим чайником.
Время стерилизации 20-25 минут, крышки, резинки и другие детали стерилизуются перед консервацией Колпачки и резинки стерилизуются 10-15 минут. Перед тем, как приступить к стерилизации, тщательно ополосните посуду, используя раствор соды вместо жидкости для мытья посуды.
Совет: все манипуляции лучше проводить в резиновых перчатках.
Способы приготовления
Существует несколько способов приготовления вкусных и соленых закусок, которые хорошо сочетаются с другими блюдами.
Аджика с красным перцем и помидорами
Стоит взять 1 килограмм сладкого перца, столько же помидор. Добавьте следующие ингредиенты:
- 200 г острого перца, желательно чили;
- 400 г чеснока;
- 1 столовая ложка соли и 150 г корня петрушки.
Смесь перемалывается на мясорубке – стоит пропустить несколько раз. Аджику варить не надо – она сразу закатывается в банки. Если вы планируете хранить аджику в банках больше года, то увеличьте количество соли.
Рецепт без томатов
Интересная вариация, позволяющая приготовить острую закуску. Для этого потребуется:
- 500 грамм острого красного перца (необходимо срезать плодоножки). Можно взять несколько зеленых стручков, но не удалять из них семена.
- Очистите и нарежьте 400 г чеснока.
- Добавить 2 столовые ложки соли, а также зелень: пучок петрушки, базилика, кинзы.
Все ингредиенты измельчают на мясорубке, смесь пропускают несколько раз, пока она не станет однородной. После этого аджику оставляют в эмалированной посуде на 4 часа. После того, как он разлит по банкам, закуску стоит хранить в холодильнике.
С острым перцем
Приготовлено по следующей рецептуре:
Состав | Перец сладкий и горький в количестве 1,5 кг. 20 зубчиков чеснока, зелень по пучку: укроп, петрушка, кинза. 100 грамм приправы хмели-сунели. 20 горошин душистого перца и столько же черного. Соль в объеме 20-30 грамм. |
Способ приготовления | Ингредиенты измельчают до получения пастообразной массы. Компоненты добавляются постепенно, соль добавляется в последнюю очередь. Когда аджика готова, ее раскладывают по банкам; Хранить закуску рекомендуется в холодильнике или погребе. |
С зеленым перцем
Пошаговый рецепт приготовления острого блюда:
Компоненты | Перец болгарский зеленый, острый, чеснок, сахар, соль, уксус. |
Этапы приготовления закуски | Необходимо промыть все ингредиенты закуски, затем разрезать перцы пополам и удалить семена, отрезать плодоножку. Чеснок очистить и нарезать ножом. Поместите все ингредиенты в мясорубку или кухонный комбайн. Затем в полученную смесь добавить соль, сахар и уксус. Все смешать и разложить аджику по банкам, дать постоять полчаса. |
Правила и сроки хранения
Консервация, по традиции, имеет длительный срок хранения. Но если в состав блюда не входит уксус, то хранить заготовки лучше в прохладном темном месте. Подойдет холодильник или погреб.
Но все зависит от компонентов, входящих в состав блюда:
- если есть помидоры – не более недели, даже при соблюдении всех правил;
- при наличии в составе перца сладкого – не более месяца;
- без болгарского перца, с чесноком – до года.
Чеснок и острый перец, а также соль и уксус — эти ингредиенты считаются консервантами, помогающими продлить срок хранения закуски .
Аджика считается древней, но очень острой закуской, прекрасно сочетается с различными блюдами и популярна в Абхазии и Грузии. Приготовить его несложно, для этого достаточно следовать рецепту и соблюдать правила.
Аджика по-грузински на зиму
Острый томатный соус, который многие наши соотечественники закрывают на зиму и называют аджикой, почти не имеет ничего общего с этой грузинской приправой. Эта грузинская аджика готовится без томатов. Обязательными ингредиентами в его составе являются горький перец, травы, соль. Дополнительно в список рецептов могут входить чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджику по-грузински на зиму можно приготовить из свежих или сушеных продуктов. Обычно его изготавливают без термической обработки, иногда сушат в духовке. Условия его хранения зависят от состава приправы и способа приготовления, но срок годности у него всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает лишней на кухне. Если в вашей семье есть любители острых блюд, вам обязательно стоит приготовить будущую грузинскую аджику.
Особенности приготовления
О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже говорилось во введении, но есть и другие важные моменты, о которых следует знать, прежде чем приступать к приготовлению этой приправы.
- Для аджики требуется переработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты не безвредны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Перец может вызвать кашель при вдыхании. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, не прикасайтесь к ним перед лицом, особенно глазами.
- Сухая грузинская аджика производится из сушеного или даже сушеного перца. Для этого стручки подвешивают к стеблю в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Семена перца и его перегородки обладают наиболее острым вкусом. Для более мягкого вкуса аджики перец перед употреблением очищают от семян. Перец перерабатывают вместе с семенами для получения очень острых приправ.
- Если вы хотите приготовить аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных приспособлений, а ингредиенты измельчите и растолките в ступке. Если вам не важна подлинность, можно измельчить продукты блендером, кофемолкой, мясорубкой, ручным прессом для чеснока.
- Для сухой аджики достаточно вымыть и высушить банки. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Желательно закрыть аджику металлическими крышками для обеспечения герметичности, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновой.
Эта грузинская аджика – чрезвычайно острая и соленая приправа, ее нужно использовать с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.
Аджика грузинская с чесноком и грецкими орехами
Состав (на 0,7-0,8 л):
- перец острый – 0,5 кг;
- ядер грецких орехов – 100 г;
- чеснок – 0,4 кг;
- кориандр свежий – 0,2 кг;
- петрушка свежая – 0,2 кг;
- хмели-сунели – 50 г;
- семян кориандра – 20-25 г; соль
- – 60 г.
Способ приготовления:
- Перец и свежую зелень промывают, выкладывают на чистую салфетку, ждут полного высыхания.
- Очистить чеснок.
- Сухие ядра грецких орехов на сковороде (без масла).
- У перца срезать плодоножку. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, удалите семена.
- Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку или мелко нарезать, растереть в ступке с солью.
- Кориандр измельчить с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавить к остальным ингредиентам.
- Всыпать в овощную массу хмели-сунели и посолить, если еще не добавляли.
- Перемешивайте приправу до полного растворения соли.
- Банки небольшого объема стерилизовать, заполнить аджикой, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не ждите, что она будет ярко-красного цвета: зелень и приправы не позволят ей оставаться такой.
Аджика сухая по-грузински
Состав (на 0,5-0,7 л):
- перец острый – 0,7 кг;
- хмели-сунели – 75 г; кориандр
- – 75 г; соль
- – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перцовая промывка. Когда он высохнет, нанизать на леску (для стеблей) и подвесить в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
- Удалите перцы, отрежьте плодоножку.
- Перец с семенами пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, кофемолки.
- Семена кориандра высыпать в ступку, посолить, растолочь.
- Соединить молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.
Осталось пересыпать приправу в чистую сухую банку и хранить в защищенном от света и влаги месте. Сколько выйдет приправы, будет зависеть от того, насколько сочным будет перец и при какой температуре он будет сохнуть.
Аджика зеленая
Состав (0,5 л):
- паприка зеленая (острая) – 0,2 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- зелень сельдерея – 0,2 кг;
- кинза – 150 г;
- петрушка – 100 г;
- ядер грецких орехов – 50 г; соль
- – 40 г; мята
- – 2-3 веточки;
- перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помыть, обсушить и измельчить с помощью мясорубки.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, растолочь в ступке.
- Смешайте ингредиенты, добавив перец и соль.
- Перемешать, чтобы соль растворилась.
- Положить в стерилизованную банку, плотно закрутить.
Приготовленную по этому рецепту грузинскую приправу можно хранить только в холодильнике.
Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца
Состав (0,5 л):
- перец острый – 0,25 кг;
- перец сладкий – 0,25 кг;
- базилик свежий – 100 г;
- кориандр свежий – 100 г;
- чеснок – 0,3 кг;
- базилик сушеный – 20 г;
- кориандр молотый – 40 г; соль
- – 100 г.
Способ приготовления:
- Перец из семян, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Таким же образом измельчите зелень и чеснок.
- Перечное пюре смешать с чесночной массой и зеленью, добавить к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
- Хорошо перемешайте и положите на противень.
- Поместите противень в духовку. Не закрывая ее и не включая конвекцию, оставьте аджику сохнуть при 50-70 градусах на 1, 5-2 часа. Если ваша духовка не поддерживает нужную температуру, подсушите аджику 6-8 часов на кухне.
- Переложить аджику в подготовленные банки, закатать.
Храните приправу, приготовленную по этому рецепту, в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Аджика по-грузински — острая и острая приправа, приготовленная из перца и трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательный компонент – соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в больших количествах. Нашим соотечественникам, неравнодушным к кавказской кухне, это по силам.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Аджика из помидоров на зиму
Аджика абхазская
Аджика из кабачков на зиму
Как приготовить аджику
Аджика с помидорами и чесноком
Грузинский перец на зиму
Аджика с яблоками на зиму: сладкая и вкусная кислый соус на все случаи жизни.