Аджика без варки – 8 классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму с пошаговыми фото
Классическая аджика без варки из помидоров – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.
Содержание
- Классический рецепт аджики без варки на зиму
- Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
- Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
- Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
- Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками
- Сырая аджика с морковью на зиму
- Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
- Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму
Сообщить об ошибке
Классический рецепт аджики без варки на зиму
Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.
Как заготовить аджику без варки на зиму из помидоров и чеснока по классическому рецепту? Перед началом приготовления острой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Отмерьте уксус, сахар и соль; чесночок очистите, взвесьте сладкий перец.
Красный сладкий перец вымойте и очистите его от семян и перегородок, нарежьте на пластинки или кусочки. Перец чили обрабатывайте в перчатках; семена можно не вынимать, для дополнительной остроты блюда.
Чеснок и перцы прокрутите через мясорубку вместе; вместо мясорубки подойдет кухонный комбайн или может быть блендер. Измельчите продукты до такой степени, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
В чесночно — перцовую массу всыпьте сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Обратите внимание, что миска с аджикой должна быть пластиковая или стеклянная, но не металлическая. Аджику оставьте настаиваться около часа, а за это время подготовьте банки с крышками.
Посуду для закатки аджики нужно тщательно простерилизовать удобным способом, а также прокипятить крышки. Настоявшуюся аджику разложите по сухим стерильным банкам, в каждую из которых положите по 0,5 таблетки аспирина, прямо поверх аджики. Стерильные крышки герметично закрутите на банках.
Готовую аджику из чеснока и перца без варки можно хранить в холодильнике или хорошем погребе на протяжении года. В зимнее время для хранения подойдут полки на лоджии. Подавать закуску можно как самостоятельно, с хлебом, так и в компании мяса, картофеля или различных супов.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1,5 кг.
- Перец острый красный – 6 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Кинза – ½ пучка
- Базилик – ½ пучка
- Сельдерей (листья) – 1 пучок
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – ¼ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.
Шаг 2. Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
Шаг 3. Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
Шаг 4. Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.
Шаг 5. Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
Шаг 6. Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.
Шаг 7. Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1 кг.
- Перец сладкий красный – 1 кг.
- Чеснок – 4 головки
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Кинза – ½ пучка
- Базилик – ½ пучка
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – ¼ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.
Шаг 2. Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
Шаг 3. Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
Шаг 4. Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.
Шаг 5. Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.
Шаг 6. Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.
Шаг 7. Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.
Сообщить об ошибке
Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,2 кг.
- Перец горький – 50-70 гр.
- Чеснок свежий – 1 головка
- Хрен (корень) – 50-70 гр.
- Базилик – ½ пучка
- Кинза – ½ пучка
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
Шаг 2. Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер.
Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.Шаг 3. Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.
Шаг 4. В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.
Шаг 5. Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками
Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Перец горький – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень любая – 1 пучок
- Уксус 9%– 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы, чтобы снять кожицу. Ошпарьте кипятком плоды, а затем аккуратно снимите кожицу с них. Сладкий перец вымойте и очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже.
Шаг 2. Очистите чеснок от шелухи, зелень промойте и дайте ей стечь и обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками промойте и очистите горький перец, семена можете оставить или удалить – на ваше усмотрение.
Шаг 3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец с чесноком и зеленью. Затем пропустите через мясорубку томаты и очищенные яблоки. Можете дополнительно взбить яблоки с томатами в блендере, чтобы основа аджики была максимально кремовой.
Шаг 4. В неметаллической емкости соедините томатно-яблочное пюре и смесь перцев, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость сахар, соль и влейте уксус. Отправьте смесь ингредиентов настаиваться в холодильнике часа три, чтобы вкус закуски насытился.
Шаг 5. Перед тем как закрывать сырую аджику в банки, посуду нужно тщательно простерилизовать. Идеальный способ – это микроволновка либо духовка. Аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
Шаг 6. Готовую кавказскую закуску уберите в холодильник или погреб для длительного хранения, но помните, что хранить ее можно не более года.
Сообщить об ошибке
Сырая аджика с морковью на зиму
В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Морковь свежая – 250 гр.
- Перец горький – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень любая – 1 пучок
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты вымойте и, сделав на них крестообразные надрезы, снимите кожицу предварительно ошпарив плоды кипятком. Сладкий перец и морковь вымойте; перец очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже. Морковь просто очистите от кожицы.
Шаг 2. Очистите чеснок от шелухи, а вашу любимую зелень промойте, дайте ей стечь и хорошо обсохнуть. Острый перец мойте и очищайте, предварительно надев на руки перчатки. Если вы не удалите семена из перца, аджика будет еще более острой.
Шаг 3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем пропустите через мясорубку томаты либо измельчите их при помощи блендера, чтобы придать аджике более кремовую консистенцию.
Шаг 4. В неметаллической емкости соедините томатное пюре и смесь перцев, моркови, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость со всеми продуктами сахар, соль, а также влейте уксус. Аджику отправьте в холодильник минимум часа на два-три, для того чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.
Шаг 5. Идеальный способ стерилизации банок для закрытия сырых закусок – это стерилизация в микроволновке либо духовке. Свежую аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
Шаг 6. Закуску храните в холодильнике, погребе или (в зимнее время) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта – один год, при соблюдении всех условий хранения и приготовления.
Сообщить об ошибке
Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Перец острый – 7-8 шт.
- Чеснок – 250 гр.
- Соль поваренная – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи в горячей проточной воде, после чего нарежьте их на кусочки произвольного размера. Перцы сладкие и горькие предварительно очистите от семян и перегородок. Чеснок освободите от шелухи.
Шаг 2. Все ингредиенты для сырой аджики отправьте в измельчительный прибор, например, в мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
Шаг 3. В аджику добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, а в это время простерилизуйте баночки и крышки удобным для вас способом. Баночки должны быть сухими и стерильными.
Шаг 4. Аджику разложите по емкостям, накройте крышками и поместите банки в широкий таз для пастеризации. Наберите теплую воду до плечиков ваших банок, а затем поместите емкость с банками на огонь. Пастеризуйте полулитровые баночки буквально минут пятнадцать, после чего быстро закройте крышки.
Шаг 5. Банкам с аджикой дайте остыть под одеялом или пледом, а затем уберите их на хранение в холодильник. Такая заготовка не будет храниться очень долго, но около полугода в холодильнике вполне проживет.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Острый перец чили – 5 шт.
- Сахар – 1/2 ст.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Чеснок – 4 головки
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления сладкой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Уксус, сахар и соль нужно отмерить, затем очистить чесночок.
Шаг 2. Перец чили нужно вымыть (обрабатывайте его в перчатках) и вынуть семена, чтобы аджика не получилась слишком острой.
Шаг 3. Чеснок и горький перец прокрутите через мясорубку; вместо мясорубки отлично подойдет и кухонный комбайн или блендер. Продукты измельчайте до такой консистенции, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
Шаг 4. Томаты тщательно промойте в горячей воде, а затем перебейте при помощи блендера или мясорубки до приемлемой вами консистенции. Затем добавьте томатное пюре к другим ингредиентам.
Шаг 5. Всыпьте в емкость с аджикой сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте закуску настаиваться около часа, а в это время подготовьте банки с крышками.
Шаг 6. Банки для закатки сырой аджики тщательно простерилизуйте удобным для вас способом, а также прокипятите крышки. Готовую аджику разложите по сухим стерильным банкам, а стерильные крышки герметично закрутите на банках.
Шаг 7. Готовую остро-сладкую аджику из чеснока и томатов без варки можно хранить в холодильнике или холодном погребе на протяжении года. Закуска прекрасна с хлебом или картофелем, а также она прекрасно сочетается с мясом.
Сообщить об ошибке
Сырая аджика без варки. Пошаговый рецепт с фото
53095 03.10.2018 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
Сырая аджика без варки, приготовленная из острых перцев и соли считается классической абхазской аджикой, но сегодня я хочу предложить вам не жгучую аджику, а более щадящую для желудка аджику с добавлением помидоров.
Рецепт сырой аджики без варки, думаю, есть у многих хозяек. В основе таких рецептов сырой аджики лежат простые и доступные компоненты – соль, острый перец и помидоры. Нередко в такую аджику добавляют специи, пряные свежие травы, хрен, сладкий перец, аспирин. Так как сырая аджика готовится без термической обработки, то хранится она не столь долго, как вареная аджика на зиму.
Срок хранения сырой аджики составляет около трех месяцев. Сегодня в интернете можно найти рецепты приготовления сырой аджики на зиму с добавлением аспирина или уксуса. Уксус и аспирин являются мощными консервантами, поэтому аджика с их добавлением может достоять и до зимы.
Преимущество сырой домашней аджики по сравнению с вареной очевидны – овощи, которые не подвергались варки сохраняют значительно большее количество полезных веществ.
Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов домашней сырой аджики, а вы уже выбирайте, какой вам понравился больше.
Первым предлагаю рассмотреть пошаговый рецепт сырой аджики из помидоров и перца c чесноком под названием «Огонек». Кстати говоря, название аджики очень соответствует ее качествам – она, действительно, как огонек, острая и яркая.
Аджика без варки по этому рецепту, в отличие от абхазской сырой аджики, получается в меру острой, поэтому ее можно даже намазать на хлеб.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится сырая аджика без варки пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.,
- Чеснок — 100 гр.,
- Болгарский перец — 3 шт.,
- Острый перец чили — 4-5 шт.,
- Черный молотый перец — 1/3 шт.,
- Соль — 1,5 ст. ложки
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление сырой аджики без варки. Помидоры помойте. Нарежьте их небольшими кусочками. Сложите в миску.
Шкурку с помидоров я не снимаю, так как после перемалывания их на мясорубке или после измельчения блендером ее все равно не будет чувствоваться в аджике. Чеснок для сырой аджики очистите от шелухи.
Сладкие перцы и острый перец помойте. Стручки перца разрежьте вдоль на две части. Плодоножку срежьте. Промойте половинки перца от семян. Сложите в миску, чтобы с него стекла вода.
Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера.
В овощное пюре всыпьте соль.
Количество соли в сырой аджике можно регулировать по своему вкусу. Но помните, что чем больше соли вы добавите, тем дольше она простоит. Тоже касается и острого перца, который, как и соль, является природным консервантом.
Всыпьте черный молотый перец. Для получения более пряной и ароматной сырой аджики из помидоров без ваз варки вы можете добавить и любые другие специи. Яркие нотки в аджику принесут сушеный тимьян, чабер, чабрец, базилик, мята, иссоп.
После того, как все ингредиенты были добавлены, ее следует тщательно перемешать.
Готовую сырую аджику из помидоров без варки следует перелить в чистую баночку, которую перед этим желательно простерилизовать и закрыть крышкой. При правильном хранении, а хранят ее в холодном месте – чаще всего в холодильнике, такая сырая аджика из помидоров с перцем может храниться до трех месяцев. По поверьте, так как она очень вкусна и при этом не острая, то ее вы съедите гораздо быстрее указанного времени.
Сырая аджика без варки. ФотоВашему вниманию предлагаю и другие рецепты сырой аджики без варки. Слышали ли вы о том, что ее можно приготовить с добавлением аспирина. Благодаря аспирину несмотря на то, что аджика не проходит термической обработки, ее можно хранить и зимой. Дело в том, что аспирин обладает антисептическими свойствами, поэтому предупреждает прокисание аджики.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.,
- Острый перец – 3-4 шт.,
- Сладкий перец – 4 шт.,
- Аспирин – 3 таблетки
- Чеснок – 5-6 головок,
- Соль – 2 ст. ложки,
Помидоры, сладкий и острый перец помойте. Помидоры нарежьте дольками. Разрежьте на две части сладкий и острый пере. Обрежьте плодоножки. Половинки перца помойте, чтобы избавиться от семян.
Очистите чеснок. Все овощи для сырой аджики пропустите чрез мясорубку.
Добавьте соль. Аспирин разомните ложкой. Добавьте его в аджику. Перемешайте. Аджику разлейте в стерильные банки. Закрывать такую аджику рекомендуется распаривающимися пластмассовыми крышками.
Невероятно вкусной получается и сырая абхазская аджика, приготовленная из острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Ингредиенты:
- Острый перец – 500 гр.,
- Чеснок – 100 гр.,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Кориандр – 1 ч. ложка,
- Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки,
- Свежая кинза – 30-50 гр.
Зубчики чеснока очистите от шкурки. Стручки острого перца и кинзу помойте. Удалите семена у строго перца, разрезав его вдоль на две чести и вырезав плодоножку. Чеснок с острым перцем и кинзой пропустите через мясорубку.
В полученную смесь всыпьте кориандр, соль и черный молотый перец. Аджику перемешайте. Храните ее в плотно закрытой простерилизованной баночке обязательно в холодильнике.
По-настоящему ядрёной получается сырая аджика из помидоров с хреном, которую еще называют хренодер, хреновина или горлодер.
Все эти названия как нельзя лучше описывают ее вкусовые качества.
Действительно, такая сырая аджика с добавлением хрена получается очень уж жгучей, но зато с ней, никакой грипп вам не будет страшен. Итак, чтобы ее приготовить вам понадобится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.,
- Чеснок — 200 гр.,
- Корень хрена — 200 гр.,
- Острый стручковый перец — 2 шт.,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Соль — 1 ст. ложка.
Корень хрена очистите от шкурки, а чеснок – от шелухи. Стручки острого перца разрежьте на две части. Удалите корешок с семенами. Ополосните перец под холодной водой. Помидоры помойте. Нарежьте их дольками.
Корни хрена разрежьте на две-три части для удобства перемалывания. Хрен, помидоры, чеснок и острый перец сложите в одну миску. Перекрутите через мясорубку.
В полученную смесь всыпьте соль и черный молотый перец. Перемешайте сырую аджику с помидорами и хреном.
Чтобы обезопасить ее от прокисания, баночки, в которые вы будете ее разливать, обязательно простерилизуйте. Храните такой хренодер или хреновину в холодном месте. Это может быть как холодильник, так и подвал или погреб.
Мы рассмотрели только несколько рецептов приготовления сырой аджики на зиму без варки.
На самом деле этих рецептов намного больше. Буду очень рада, если из этих рецептов вы найдете для себя подходящий. Удачных и вкусных вам заготовок.
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
классический рецепт на зиму, вариации острой, зеленой приправы, без варки, с хреном, аспирином + отзывы
Благодаря овощным и фруктовым ингредиентам, различным добавкам первоначальный «огненный» вкус аджики сменился на более нежный и мягкий. Приправу стали подавать не только к жареному мясу и шашлыкам, но и к рыбе, овощному рагу.
Состав и правила приготовления
Основными компонентами острой томатной аджики являются спелые красные помидоры и зубчики чеснока. Первые отвечают за цвет, консистенцию заготовки, вторые добавляют резкости. Остальные ингредиенты вводятся для усиления вкуса, пряного аромата. Чаще всего рецепты содержат такие продукты, как соль, сахар, болгарский и острый перец, лук, морковь, уксус.
В зависимости от способа консервации и предпочтений в томатно-чесночную аджику дополнительно добавляют фрукты, овощи, зелень, даже аспирин и крахмал. Более подробный список добавок указан в таблице.
Стол – Дополнительные ингредиенты, входящие в состав томатно-чесночной аджики
Овощи, ягоды, фрукты, орехи | Зелень | Пряности | Приправы и специи |
---|---|---|---|
– кабачки или баклажаны; – яблоки, сливы; – тыква; – грецкие орехи; – арония | – Укроп; – петрушка; – кинза; – Бэзил; – сельдерей | – гвоздика; – кардамон; – перец чили; – красный и черный молотый перец; – лимонная кислота | – Имбирь; – кориандр; – лавр; – хрен; – горчица |
Перед приготовлением аджики следует предварительно выбрать рецепт и приступить к подготовке ингредиентов. В выборе, измельчении и приготовлении для каждого ингредиента есть свои правила.
- Помидоры. Можно брать на заготовку и крупные мясистые сорта с плотной мякотью, и томаты черри. Допускаются трещины от спелости, главное не использовать для приготовления подгнившие плоды, побуревшие от мороза. Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, а затем опустив в ледяную воду.
- Острый и сладкий перец. Стручки нужно очистить от плодоножек, плотных перегородок внутри, от семян. Лучше всего работать с перцем чили в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов рук. Подготовленные стручки следует ошпарить кипятком или подержать три минуты в горячей воде для придания мягкости.
- Чеснок. Перед измельчением зубья необходимо освободить от шелухи. Для сохранения пряного аромата чесночную кашицу лучше вводить в аджику за пять-десять минут до готовности, не раньше. Если сразу отправить чеснок в кастрюлю вместе с другими овощами, он потеряет свою остроту.
- Прочие фрукты и овощи. Заранее с кабачков и моркови следует снять кожицу, а с лука – кожуру. Яблоки, груши следует очистить от плодоножек, косточек, а у слив удалить косточки. Баклажаны придется нарезать дольками, замочить их на 20 минут в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.
Подготовленные ингредиенты для консервации желательно измельчить до однородной консистенции. Для этой цели подойдет блендер, мясорубка, кухонный комбайн, даже обычная кухонная терка. Банки следует простерилизовать, а крышки ошпарить кипятком.
Аджика, приготовленная сырым способом, то есть без варки, может храниться только в холодильнике. Термически обработанную добавку разрешается оставлять в прохладном месте (подвал, погреб) и даже при комнатной температуре.
Полезные свойства и калорийность
Натуральный состав пряных добавок не только придает пикантный вкус, но и приносит пользу при регулярном употреблении.
- Помидоры. Снижают риск заболеть раком половых органов, повышают стрессоустойчивость. Снижают артериальное давление, уменьшают боли при тромбофлебите.
- Чеснок. Содержит летучие вещества, убивающие опасные микроорганизмы, особенно вирусной природы. Повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
- Чили. Уничтожает болезнетворные бактерии, вызывающие пищевое отравление. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает переваривать тяжелую пищу.
- Свежая зелень. Снижает образование газов в кишечнике, нормализует процесс пищеварения, нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, жареной и жирной пищи.
- Приправы и специи. Они улучшают настроение, улучшают расщепление жиров и обмен веществ, предотвращают воспалительные процессы.
Применение томатно-чесночной аджики повышает энергетическую активность организма, ускоряет обмен веществ, оказывает согревающее действие. Продукт также улучшает работу системы кровообращения и используется для профилактики гриппа. Однако острая добавка не подходит людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек.
Калорийность приправы без варки довольно низкая, около 50-60 ккал на 100 г. С добавлением сахара, растительного масла или фруктов калорийность увеличивается до 80-90 ккал. Заготовку можно смело включать в меню людей, следящих за своим питанием и весом, использовать в качестве добавки к мясу, рису и овощам.
Классическая аджика с помидорами и чесноком Рецепт
Особенности. Традиционный рецепт аджики из помидоров с дольками чеснока и перцем позволяет получить приятный пикантный вкус с нотками кислинки.
Необходимые компоненты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 500 г;
- масло растительное – полстакана;
- Кайенский острый перец – 300 г;
- перец сладкий – 3 кг; сахар
- – 40 г; соль
- – 40 г;
- уксус 9% – 40 мл.
Шаг за шагом
- Отдельно пропустить овощи через мясорубку.
- Чесночную кашицу оставить, томатно-картофельное пюре подогреть на огне до закипания.
- Добавить в массу уксусное масло, сахар и соль.
- Помешивая, варить на медленном огне полтора часа.
- Добавить чесночную кашицу за десять минут до готовности, перемешать.
- Разложите закуску по банкам, закатайте.
Оригинальные варианты приправ
Часто хозяйки создают новый «шедевр» только потому, что дома остались излишки какого-то овоща из-за его высокой урожайности или под рукой не оказалось аналогичного ингредиента. После дегустации рецепт уходит в массы, распространяясь из уст в уста или на форумах в Интернете.
Шарп
Особенности. Острая аджика из помидоров на зиму готовится на основе классического грузинского рецепта, в ней всего четыре ингредиента. Обладает сбалансированной остротой, приятным ароматом, возбуждающим аппетит.
Необходимые компоненты:
- помидоры – 2,5 кг;
- острый перец – 250 г;
- чеснок – одна головка; соль
- – 50 г.
Шаг за шагом
- Сварить томатное пюре.
- Добавить перцово-чесночную массу, посолить, перемешать.
- Проварить еще пять минут, законсервировать на зиму.
Аджика из отварных помидоров на зиму будет острее, если не удалять семена из стручков и брать плоды ярко-красного цвета. Зеленые обычно содержат половину прочности.
Сжигание
Особенности. Острую приправу часто называют армянской по аналогии с «огненными» вариантами кавказских добавок. У опытных хозяек она известна как «Пальчики оближешь». Из всех томатных аджик эта самая острая.
Необходимые компоненты:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 1 кг;
- острый перец чили – 500 г;
- каменная соль – полстакана.
Шаг за шагом
- Пропустить помидоры через мясорубку.
- Переложить массу в большую кастрюлю, посолить и перемешать.
- Сделайте то же самое с остальными ингредиентами в отдельной емкости.
- Доведите томатную мякоть до кипения, затем кипятите десять минут, чтобы испарилась часть влаги.
- Ввести чесночно-перочную массу, перемешать, подержать на огне еще пять минут.
- Разлить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками. Хранить до весны.
Если нет желания хранить заготовку дольше месяца, можно ее не варить. Затем нужно смешать перекрученные компоненты, посолить, оставить на две недели бродить под марлей в комнатных условиях. Перемешивайте один раз в день, затем укупорьте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.
Зеленый
Особенности. Домашняя аджика из зеленых помидоров на зиму – вариант переработки недозрелых плодов. У них нейтральный вкус. Но благодаря сочетанию с овощами и специями получается интересная приправа, подходящая к мясным блюдам, супам.
Необходимые компоненты:
- незрелые зеленые помидоры – 1,5 кг;
- кинза – один пучок;
- перец болгарский сладкий – 250 г;
- перец чили – три стручка;
- уксус столовый – 40 мл;
- чеснок – четыре зубчика; масло растительное
- – 50 мл; сахар
- – четыре столовые ложки; соль
- – одна столовая ложка.
Пошагово
- Овощи измельчить, перемешать, не заливая чесночной кашицей.
- Залить масло.
- Варить после закипания 35 минут.
- Добавить остальные рецептурные ингредиенты, варить еще десять минут на медленном огне.
- Свернуть с ключом для длительного хранения.
“Ебать”
Характеристики. Любимая многими представителями сильного пола пикантная аджика именуется просто «Дрянь» или «Хренодер». Входящие в состав орехи, приправы и пряности придают ему непередаваемый аромат и вкус, придают остроту, пряность.
Необходимые компоненты:
- помидоры – два крупных мясистых плода;
- чеснок – головка целая;
- перец чили – два стручка;
- перец болгарский паприка – 1 кг; грецкие орехи
- очищенные – 130 г;
- корневища хрена – 20 г; соль
- – две чайные ложки; сахар
- – одна столовая ложка;
- кориандр – две чайные ложки;
- паприка – одна столовая ложка;
- кинза – небольшой пучок;
- хмели-сунели – одна чайная ложка;
- масло растительное – три столовые ложки.
Шаг за шагом
- Натереть на мелкой терке дольки чеснока и хрен, накрыть крышкой, отставить в сторону.
- Овощи перекрутить на мясорубке, переложить в большую сковороду, смазанную маслом.
- Подогрейте орехи на сухой сковороде, следя за тем, чтобы они не подгорели. Растолочь, всыпать в овощную массу.
- На разогретую сковороду высыпать кориандр, хмели-сунели и паприку, обжарить пару минут. Затем перемолоть кофемолкой или в ступке, также высыпать в кастрюлю.
- Добавить в овощную смесь нарезанную кинзу, посолить с сахаром, перемешать и тушить на медленном огне полчаса.
- За пять минут до окончания варки добавить кашицу из чеснока и хрена, перемешать.
- Снять с плиты, распределить по подготовленным емкостям объемом 250 мл, накрыть крышками.
- Банки стерилизовать пять-восемь минут в кастрюле с кипящей водой, закатать. Емкости 0,5 л стерилизовать около 15 минут.
- Оберните до остывания, положив на пол вверх дном.
Для экономии времени и посуды все овощи можно бросить в мясорубку одновременно; нет смысла разбирать и прокручивать отдельно. Так молотые части еще лучше перемешаются в кастрюле.
Без приготовления
Особенности. Рецепт аджики из помидоров без варки на зиму считается универсальным. Эта приправа сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, холодными закусками из мяса и птицы. Он может заменить томатные соусы и кетчупы. Благодаря отсутствию термической обработки витамины и полезные вещества практически полностью сохраняются в течение всей зимы.
Необходимые компоненты:
- томаты спелые – 3 кг;
- Перец болгарский красный – 1,2 кг; чеснок
- – 150 г;
- острый перец чили – 100 г;
- уксус столовый – 150 мл; соль
- – 40 г.
Пошагово
- Все подготовленные ингредиенты прокрутить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном, блендером.
- Массу размешать в большой емкости, посолить и подсластить, поливая уксусом.
- Оставить на два-три часа для настаивания.
- В это время подготовьте банки, простерилизуйте.
- Наполнить емкости ароматной «сырой» приправой, закрыть сухими крышками.
- Хранить на полке холодильника.
С болгарским перцем
Характеристики. Вареная аджика из помидоров и перца на зиму отличается сбалансированным кисло-пряным вкусом, ароматным запахом. Благодаря простой технологии приготовления пользуется популярностью у хозяек, позволяет приготовить в одной банке смесь из разных полезных овощей.
Необходимые компоненты:
- помидоры сочные – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – две головки;
- перец сладкий – 0,9 кг; масло растительное
- – 300 мл; репчатый лук
- – 400 г;
- перец чили – два стручка;
- уксус столовый – 50 мл; соль
- – три столовые ложки.
Пошагово
- Очистить все овощи, измельчить в однородную массу любым кухонным прибором.
- Влить масло, посолить, тушить около часа при регулярном помешивании.
- Залить массу уксусом, перемешать.
- Разложить по сухим банкам, закупорить на ключ.
Для придания заготовке красивого вида желательно выбирать только красный болгарский и острый перец. В сочетании с оранжевой морковью они придадут аджике насыщенный оттенок.
С яблоками и сливами
Характеристики. Яблоки добавляют свежей кислинки, а сливы вместе с терпкостью меняют привычный цвет добавки на ярко-фиолетовый. Не все сорта яблок подходят для приготовления пищи. Желательно использовать сочные, твердые, слегка кисловатые плоды без признаков гнили и пятен. Идеальный вариант для заготовки – домашняя антоновка.
Необходимые компоненты:
- помидоры – 2 кг;
- кислых яблок – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский сладкий – 1 кг;
- сливы – 1 кг; лук репчатый
- – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- острый перец – 200 г;
- масло растительное без запаха – 200 мл;
- петрушка – два пучка;
- зелень укропа – один пучок; соль
- – две столовые ложки; сахарный песок
- – 140 г;
- уксус 9% – полстакана.
Пошагово
- Очищенные овощи и фрукты, за исключением зубчиков чеснока, перекрутить через мясорубку.
- Доведите смесь до кипения, затем варите в течение часа на медленном огне.
- Чеснок с зеленью перекрутить через мясорубку, добавить в общую массу.
- Отправьте сюда оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
- Варить аджику с яблоками и сливами еще 15 минут.
- Наполнить горячей массой стерильные банки, закатать.
С хреном
Характеристики. «Сырая» аджика из томатов и хрена позволяет сэкономить время на приготовлении за счет исключения термической обработки продуктов. Однако хранить заготовку слишком долго нельзя – не более пяти-шести месяцев в холодильнике.
Необходимые компоненты:
- помидоры красные – 2,5 кг;
- корневища хрена – 300 г; 9чеснок 0057 – 150 г; соль
- – две столовые ложки.
Шаг за шагом
- Прокрутите зубчики чеснока и очищенные помидоры в большую миску через мясорубку.
- Верхний слой очистить от корней хрена, промыть, скрутить в общую массу.
- Смешать ингредиенты, не забыв посолить по вкусу. Лучше пробовать заготовку, постепенно подсыпая соль, чтобы не ошибиться с количеством.
- Холодную аджику разложить по стерилизованным банкам, желательно небольшого объема.
- Закройте пластиковыми крышками.
С аспирином
Особенности. Аджика из помидоров на зиму с аспирином готовится без варки, так как таблетки выступают своеобразным консервирующим компонентом. Добавление ацетилсалициловой кислоты увеличивает срок хранения, не дает витаминам «отрыва» от овощей.
Необходимые компоненты:
- помидоры – 4 кг;
- чеснок – две головки;
- перец сладкий – 0,9 кг;
- острый перец – три стручка;
- аспирин – десять таблеток; соль
- – 40 г.
Шаг за шагом
- Измельчите овощи кухонным приспособлением.
- Массу посолить, добавить измельченный порошок аспирина.
- После перемешивания оставить на три часа под марлей.
- Разложить по банкам, закрутить.
С баклажанами
Характеристики. Эта заготовка из баклажанов средней остроты, поэтому любителям «огненной» добавки рекомендуется удвоить количество чили и чеснока.
Необходимые компоненты:
- баклажан – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг; помидоры
- – 1,5 кг;
- перец горький – три красных стручка;
- масло растительное – один стакан;
- уксус 9% – полстакана;
- соль.
Пошагово
- Прокрутить все овощи, предварительно удалив горечь с ломтиков баклажанов путем замачивания в подсоленной воде.
- На дно сковороды наливаем масло и перекладываем туда овощную массу. Солить.
- После закипания варить 45 минут, не забывая аккуратно помешивать.
- В конце ввести уксус, перемешать и разложить в промытую стерильную тару. Укупорить ключом, завернуть.
В мультиварке
Особенности. Равномерное томление в чаше предохраняет приправу от пригорания, делает овощи мягкими. Измельчение блендером позволяет без особого труда добиться однородной консистенции соуса.
Необходимые компоненты:
- томаты мясистые – 1 кг;
- перец сладкий – 0,8 кг;
- чеснок – пять крупных зубчиков; каменная соль
- – 30 г;
- перец чили – две штуки; уксус
- – 40 мл; сахар
- – 50 г.
Шаг за шагом
- Перец и помидоры измельчите в чаше блендера.
- Готовить в мультиварке два часа, установив режим «Тушение».
- Добавьте пюре из зубчиков чеснока и другие ингредиенты. №
- Тушить с программой «Выпечка» еще 30 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Приготовить аджику из помидоров под силу даже неопытной хозяйке, ни один рецепт не вызовет особых трудностей. При наличии кухонных «помощников» время на подготовку овощей также можно значительно сократить. Некоторым препаратам требуется несколько дней для настаивания, в то время как другие можно попробовать сразу после смешивания.
Отзывы: «Обязательно сделаю в следующем году»
Вкуснейшая аджика! Главное только в меру, баланс соли и сахара идеальный. Я для надежности стерилизовала банки с аджикой в духовке минут 20, чтобы их можно было хранить в комнате. Единственное, от чесночного аромата квартира выветрилась за два дня. В следующем году обязательно сделаю, только двойную или уже тройную порцию!
Наталья Алексей, http://www.povarenok.ru/recipes/show/77947/
Готовлю аджику постоянно, так как очень люблю это блюдо с мясом и рыбой и просто на хлеб, но готовлю по маминому рецепту, то есть красный болгарский перец, горький, чеснок, укроп, помидор, всего несколько штук, все на глаз соль по вкусу, все перекрутить на мясорубке и в банки, хранить в холодильнике. Все натуральное и никаких приправ и уксуса…
Ольга, http://www. dddkursk.ru/number/886/home/001512/print/
Я смешиваю все имеющиеся фрукты с помидорами и сладким перцем и добавляю чеснок, острый перец, травы, соль, сахар и уксус по вкусу. Это не аджика в грузинском понимании этого слова, но очень вкусно звучит в украинском звучании). Готовлю в несколько этапов, в последней варке добавляю чеснок и зелень.
Грот-мачта, https://eva.ru/recipes/messages-2735819.htm
Другие домашние рецепты
Легкий рецепт шакшуки – The Veg Connection
Джулия Фрей / The Veg Connection Оставить комментарий
Перейти к рецептуЭтот простой рецепт шакшуки — питательный и простой способ приготовить яйца для любого блюда.
Попробуйте турецкие яйца Чылбир, еще один простой и сытный вариант позднего завтрака!
Я люблю вкусный завтрак, а шакшука — одно из моих любимых блюд. Это блюдо, в котором используется несколько простых ингредиентов и специй, чтобы создать удивительное количество вкуса. Это восхитительное сочетание вкусов соли, кислоты и умами.
Что такое шакшука?
Шакшука родом из Северной Африки и Средиземноморья. Я слышал, что оригинальная версия пришла из Туниса, но она существует так давно, что многие другие страны приняли шакшуку как свою собственную. Это означает, что есть много способов сделать это, и вы можете получить массу удовольствия, создавая свои собственные варианты!
Я люблю шакшуку на завтрак, но вы можете приготовить ее для любого приема пищи в течение дня. Это такое простое блюдо, идеальное, когда хочется вкусной и питательной пищи без особых усилий!
Есть много вариантов шакшуки, с мясом и без, с различными овощами и специями. Основные ингредиенты, которые есть во всех рецептах, это яйца в соусе из помидоров, перца, лука, чеснока, оливкового масла и специй.
Легкий рецепт шакшуки
Одной из причин популярности шакшуки является простота ее приготовления. Это займет всего пару шагов и немного времени.
Для этого разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла. Когда масло нагреется и будет готово к использованию, добавьте чеснок и пасту из специй по вашему выбору. Харисса обычная, но я люблю использовать пасту из аджики.
Добавить в банку нарезанные помидоры с нарезанным ломтиками маринованным жареным красным перцем, тмином, копченой паприкой и щепоткой соли. Готовьте все вместе 5 минут, а затем сделайте в середине соуса углубление для яиц.
Разбейте яйца в лунки, затем убавьте огонь до минимума и дайте покипеть 15-20 минут. Здесь все под вашим контролем, поэтому следите за яйцами и снимайте их с огня, когда они будут достаточно готовы на ваш вкус.
Если вы спешите, то после добавления яиц накройте сковороду крышкой. Они приготовятся быстрее, но яичные желтки помутнеют, поэтому я предпочитаю не накрывать сковороду.
С чем подавать шакшуку
Шакшука – простое блюдо, поэтому выбирайте простые гарниры к нему. Если вы хотите быть традиционным, подавайте его с хорошим лавашом или другой лепешкой. Если под рукой нет лепешек, подойдет любой белый хлеб или тесто на закваске.
Мои дети любят шакшуку с жареным или жареным картофелем. Для меня простой салат из огурцов и помидоров идеально дополняет его, особенно когда я ем шакшуку на обед или ужин.
Ищете другие идеи для яиц? Попробуйте вкусную и питательную гречневую тарелку для завтрака от Викалинки!
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 маринованный жареный красный перец из банки
- 1 столовая ложка пасты из хариссы или аджики
- 400 мл нарезанных помидоров
- 1 чайная ложка тмина
- ½ чайной ложки копченой паприки
- 4 яйца
Инструкции
- Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, затем добавьте чеснок и пасту из специй, добавьте нарезанные помидоры, нарезанный ломтиками маринованный жареный красный перец, тмин и копченую паприку со щепоткой соли.
- Томатный соус варить 5 минут, затем сделать в нем углубления и разбить в них яйца.