Аджика рецепт в домашних условиях с фото и видео.
Любимый рецепт аджики по-домашнему найдется у каждой хозяйки. Острая приправа из нескольких видов перца и спелых красных помидоров прекрасно дополняет мясные или рыбные блюда, картофель, рис, макароны и другие виды гарнира. При этом приготовить острую аджику не трудно, понадобятся качественные продукты и час свободного времени. Сегодня мы расскажем Вам как готовится аджика рецепт в домашних условиях.
О блюде аджика:Острый соус под названием аджика пришелся по душе многим россиянам, но корни его происхождения восточные. Аджика бывает абхазская, грузинская, армянская. Отличается обычно разными приправами и специями, а также процессом приготовления. Практически по всем популярным рецептам готовится такая аджика, которая хранится в холодильнике до года в обычной стеклянной или пластмассовой баночке.
Острый пряный соус на основе томатов и перца благоприятно воздействует на пищеварение, пробуждает аппетит, ускоряет обмен веществ. В холодное время года аджика согревает, обеспечивает противовирусный эффект, очищает сосуды от лишнего холестерина. Соус полезен женщинам, он благоприятно влияет на рост волос, снимает эмоциональное напряжение, укрепляет ногти.
Аджика рецепт, советы по приготовлению:Приготовить аджику по любому из возможных рецептов не сложно, но есть несколько особых секретов. Сладкий перец и томат варят вместе от 20 до 60 минут. Чеснок и жгучий чили добавляют в самом конце, чтобы эти компоненты не потеряли своего вкуса, аромата и прочих свойств. Если не убрать семечки жгучего перца, аджика получится еще острее.
Необходимо подольше проварить аджику и разлить ее в чистые стерилизованные баночки, тогда продукт сможет дольше сохраниться без образования плесени и других следов испорченности.
Аджика рецепт видео
Смотрите видео как готовится аджика рецепт.
Если Вас заинтересовал рецепт аджики, так же советуем посмотреть рецепт как приготовить маринованный болгарский перец и как приготовить драники пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Помидоры 2 кг
Перец болгарский 1 кг
Чеснок 100 г.
Жгучий перец 2 шт.
Соль 1 ст. л.;
Сахар 100 г.
Уксус 100 мл.
Растительное масло 100 мл.
Пошаговая инструкция
Для приготовления аджики по данному рецепту необходимо подготовить ингредиенты. Помидоры и перец промыть, разрезать пополам и убрать лишние фрагменты – семена, плодоножки, прогнившие места. Чеснок почистить, жгучий перец разрезать пополам и убрать плодоножку, семечки можно оставить.Видео-рецепт
https://pirogi.guru/forum/topic/adzhika-video-retsept#postid-25Как готовить домашнюю аджику? Обычные и необычные рецепты | Еда и кулинария
Причем самостоятельное приготовление в наше время куда как оптимальнее: точно известно, что именно использовалось, продукты однозначно свежие, никаких консервантов или вкусовых добавок, а с помощью разнообразных дополнений к основному рецепту можно добиться различных нюансов вкуса — именно таких, как требуется.
Изысканные гурманы предпочитают аджику, приготовленную по старинным рецептам. Но вряд ли вменяемая современная хозяйка станет возиться с подвяливанием на солнце стручков перца (а не везде климатические условия соответствуют, и перец потребуется поместить в солярий, не иначе!), затем с перетиранием этих стручков в комплекте с дольками чеснока и пряностями с помощью двух плоских камней. И никаких мясорубок, а тем более — блендеров. Размечтались! Классика предполагает исключительно камни.
Правда, нигде не сказано, следует эти камни просто мыть или требуется стерилизовать, а может, наоборот, они должны быть слегка недомыты — как в благословенные времена каменного века, когда никто не задумывался о правилах гигиены.
Думаю, что большинство читателей согласятся со мной: оригинальный рецепт хорош, но куда как оптимальнее использовать что-то более современное. Хотя бы мясорубку вместо камней!
Воспользовавшись мясорубкой, можно приготовить почти настоящую кавказскую аджику, которая взрывается на языке такой остротой, что требует немедленного употребления чудесного молодого вина, да еще ароматного нежного мяса. Фото: Depositphotos
Состав совсем прост: острый перец, чеснок, кинза, укроп, базилик, кориандр и соль. Основным ингредиентом, естественно, является острый перец, на 1 кг перца требуется полкило чеснока, ну, а зелень — по вкусу. Перец (после очистки от семян и плодоножек) требуется предварительно замачивать в теплой воде часа на четыре, периодически меняя воду. Затем все измельчается с помощью мясорубки, перемешивается, подсаливается по вкусу — и можно употреблять прямо сходу, а можно положить в баночку и поставить ее в холодильник до нужного случая.
Кстати сказать, классический вариант аджики, тот самый, с камнями, не предполагает никаких добавок к перцу, за исключением чеснока и пряностей. Никаких томатов и прочих прелестей. Все это считается излишеством. Однако в настоящее время существует множество дивных вариаций классического соуса, и они содержат далеко не только перец. И при этом — удивительно вкусны, и превращают в настоящую симфонию вкуса даже самое скучное и унылое блюдо.
Почти классический рецепт аджики (почти — по той причине, что он несколько моложе, чем «каменная» классика) включает в себя совсем немного ингредиентов, причем основными являются томаты и болгарский красный перец (сладкий). Кроме этих ингредиентов потребуется чеснок, острый красный перец и соль. На 1 кг томатов требуется 1 кг сладкого перца, по 0,3 кг острого перца и чеснока, 1 столовая ложка соли. Для любителей остренького рекомендуется увеличить количество чеснока до 0,5 кг. Фото: Depositphotos
Эта аджика не варится. Все ингредиенты (кроме соли) чистятся, моются и пропускаются через мясорубку, тщательно перемешиваются и солятся. Затем кастрюля с будущей аджикой оставляется в относительном покое — два раза в день смесь нужно перемешивать. Брожение осуществляется несколько дней (3−4), потом аджика раскладывается по чистым баночкам и помещается в холодильник.
Есть варианты, когда в аджику добавляются яблоки, свежая зелень и другие приправы (например, молотые грецкие орехи). Варианты на любителя, но свежую зелень можно смело рекомендовать всем. Иногда для остроты добавляют не только чеснок и острый перец, но и корень хрена.
Самый простой рецепт домашней аджики включает в себя всего лишь томаты, чеснок и соль. Правда, положа руку на сердце, следует признаться, что это — совсем даже ни разу не аджика, а томатный соус. Но если добавить в эту дивную смесь еще и свежую зелень, то можно смело называть ее аджикой и подавать к тому же шашлыку, добавлять в борщи и щи, а также в другие блюда — все будут утверждать, что давно не пробовали такой вкусняшки. Если добавить в смесь немного растительного масла и уксуса, а затем проварить на медленном огне около часа при помешивании, то такая «аджика» будет благополучно храниться всю зиму, а то и дольше (если, паче чаяния, не будет съедена). Разливать соус нужно в стерилизованные банки. Фото: Depositphotos
Кстати, если хочется аджику законсервировать, чтобы она надежно стояла, то нужно выбирать рецепт с добавлением уксуса.
Пропорции для домашней заготовки следующие: на 2,5 кг томатов по 0,5 кг моркови и сладкого перца, 0,3 кг лука, 0,2 кг чеснока, стакан растительного масла, стакан сахара, ¼ стакана соли, стакан уксуса столового. Красного горького перца — 3−4 штуки, в зависимости от вашей любви к острой приправе.
Все овощи чистятся, пропускаются через мясорубку, тщательно перемешиваются и варятся около получаса на медленном огне. Затем добавляется растительное масло и уксус, а после следующего получаса варки — сахар и соль, затем смесь варится около часа на медленном огне. Готовая аджика разливается по простерилизованным банкам и закатывается.
Различные вариации рецептов аджики используются многими. В аджику добавляют лук, баклажаны, яблоки и даже сливы. Любители добавляют в аджику даже отваренные грибы, причем в этом случае используют не томаты, а готовый томатный соус. Фото: Depositphotos
Рецептов аджики множество, начиная от настоящих кавказских и заканчивая теми, что родились в среднерусской полосе, имея в своей основе не только южные жаркие ингредиенты, но и прохладные продукты родных российских грядок. С этой точки зрения особенно интересны аджики, которые готовятся из абсолютно далеких, на первый взгляд, от самой аджичной идеи ингредиентов. Например, аджика из кабачков и аджика из тыквы. Существует даже аджика из свеклы.
Например, аджика из свеклы требует на 1 кг свеклы 7−10 штук сладкого перца, 4−7 штук острого перца, несколько кислых яблок, несколько головок чеснока (4−6, по вкусу), стакан сахара, стакан растительного масла, 2 столовых ложки соли и 3 кг томатов.
Сначала на мясорубке перекручивается свекла, к ней добавляется соль, сахар и растительное масло, и кипятится на медленном огне полчаса. Затем в смесь добавляются томаты, и кипячение продолжается еще полчаса, затем следуют сладкий и горький перец (все пропущенное через мясорубку) и следующие полчаса кипячения. Ну и в заключение добавляются яблоки и чеснок, через 10−15 минут после этого аджику можно разливать по стерильным баночкам для консервирования.
Для аджики из кабачков требуется 3 кг кабачков (очищенных от шкурки, семян и внутренней мякоти), 0,5 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, стакан зубчиков чеснока, 1,5 кг томатов, красный молотый перец (желательно чили) — 2,5 столовой ложки, ½ стакана сахара, 2,5 столовой ложки соли, 1 стакан растительного масла, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза). Фото: Depositphotos
Овощи пропускаются через мясорубку, смешиваются, к ним добавляется масло, сахар и соль, а затем смесь варится на медленном огне около 40 минут. После варки смесь охлаждается, в нее добавляется чеснок и молотый красный перец, а затем необходимо прокипятить уже почти готовую аджику еще 5−10 минут, после чего можно разливать по стерильным баночкам, закатывать и помещать на хранение. Или начинать употреблять прямо из кастрюли.
Аналогичным образом готовится аджика из тыквы. Можно увеличить количество сладкого перца и уменьшить количество томатов, добавить чуть больше острого перца или использовать не молотый, а живьем — стручками. Можно добавить еще чеснока или даже натереть хрена. Результат все равно будет потрясающим.
Ну, и на закуску еще один удивительный рецепт аджики — из соленых огурцов. Такой соус делается не для длительного хранения, а для сиюминутного употребления. Несколько соленых огурцов, ½ головки чеснока, пара чайных ложек растительного масла, пара столовых ложек томатной пасты, смесь перцев (можно использовать готовую, магазинную) по вкусу. Огурцы натираются на терке, чеснок пропускается через чесноковыжималку, все ингредиенты перемешиваются, а затем отправляются в холодильник на ночь. С утра уже можно употреблять аджику в любое блюдо. Кроме разве что манной каши.
Аджика, приготовленная по любому рецепту, может использоваться как соус к различным блюдам (в основном к мясным), ее можно добавлять в супы вместо или вместе с томатным соусом, в жареную и тушеную капусту, ею можно обмазывать курицу для запекания, а главное — обмакивать в нее чудесные ароматные кусочки шашлыка. И тогда даже зимние холода расцветятся яркими летними красками. Фото: Depositphotos
Что еще почитать по теме?
Приправы к мясу. Как можно заготовить их на зиму?
Что можно приготовить из помидоров? Закуски и заготовки
Аджика и Хренодер. Как приготовить «убойный» соус на зиму?
Теги: приправы, кавказская кухня, аджика, домашние заготовки, старинные рецепты, оригинальный рецепт, простые рецепты, соус
Зеленая аджика – грузинские рецепты
- Главная
- Соусы
- Зеленая аджика
Аджика — острая, пряная, вкусная паста из перца. Вы можете добавлять аджику в супы, гарниры, овощи, салаты или использовать ее для натирания мяса перед жаркой.
Ингредиенты
- 500 г Зеленый острый перец
- 2 головки Чеснок, пюре
- 1 пучок свежего кориандра
- 1 пучок свежей петрушки
- 100 г Грецкие орехи, молотые
- 20 г соли
Указания
- Вымойте и слегка обсушите перец и зелень. Если вы не хотите, чтобы ваша аджика была очень горячей, удалите семена. Нарежьте и измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне. Вы также можете использовать мясорубку или пестик и ступку. Некоторые предпочитают добавлять в аджику другую зелень, например, сельдерей, мяту, укроп или сухие специи.
- Переложить аджику в чистые стерилизованные маленькие стеклянные банки и хранить в холодильнике.
Об авторе
Ирма Янтбелидзе
Кулинарный журналист, автор кулинарных книг, редактор . Автор 12 кулинарных книг. Среди них бестселлеры: Кулинарный атлас Грузии (8 томов), Классическая грузинская кухня, Книга хачапури.
Комментарии и вопросы
Включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных с помощью Disqus.
Поиск рецептов
Связанные рецепты
Соус Баже
Баже или соус из грецких орехов очень легко приготовить, и он очень вкусный. Соус баже сочетается со многими блюдами, например, с гоми, ф…
Соус Ткемали
Ткемали очень вкусный и ароматный соус, очень популярный в Грузии. Ткемали — разновидность дикой кислой сливы и…
Острый соус аджика с грецкими орехами
Аджика — острый грузинский соус чили, который хорошо сочетается со многими блюдами, такими как гоми (грузинская кукурузная мука), жареное мясо, чи…
Категории
- Выпечка
- Хлеб
- Цыпленок
- Травы и специи
- Хачапури
- Хинкали
- Мясо
- Каша
- Соусы
- Гарнир
- Супы
- Сладости
- Вегетарианская
Рецепт аджики по-абхазски – Food.
com НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ“Этот рецепт взят из первой недели моего кулинарного блога “Путешествие у плиты”. Я пытаюсь приготовить по одному блюду из каждой страны мира, начиная с Абхазии (очень маленькая страна рядом с Грузией). Аджика — разновидность приправы, популярная в нескольких странах этой части света. Мне было трудно найти реальный рецепт абхазской аджики, поэтому вот мое лучшее предположение, основанное на нескольких расплывчатых ссылках, которые я нашел в Интернете. Аджику можно использовать для ароматизации курицы или других блюд, а можно проявить изобретательность и намазать ее на хлеб или бутерброды».0011
Скачать фото GiddyUpGo- Через:
- 10 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Выходы:
- 1/2 стакана аджики
ингредиенты
- 2 красный халапеньо (наверняка абхазы используют какой-то другой острый красный перец. Используйте больше, если предпочитаете более острый перец)
- 6 зубчики чеснока
- 2 ложки кинзы, нарезанной
- 2 ложки укропа, нарезанного
- 2 ложки петрушки, нарезанной
- 1 ⁄ 4 чашка оливкового масла (плюс-минус)
- 2 ложки грецких орехов, нарезанных
- 1 щепотка соли
направления
- Поместите все сухие ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и взбивайте, добавляя оливковое масло, пока аджика не станет пастообразной консистенции.