Варенье из айвы с орехами на зиму пошаговый рецепт
Рецепт самого вкусного варенья из айвы на зиму. Приготовим его дольками в прозрачном сиропе с орехами. Чудесное лакомство: аппетитные фруктовые мармеладки в густом и ароматном сиропе!
В прошлом году я рассказывала и показывала, как варить варенье из айвы, но без орехов (смотрите в этом подробном пошаговом рецепте). Сложностей в этом деле нет, главное – выдержать необходимое время.
Варить домашнее варенье из айвы мы будем в несколько приемов, причем по 5-7 минут. Затем нужно обязательно дать ему полностью остыть. Благодаря такому способу ломтики айвы пропитываются сиропом и становятся упругими.
Пропорции продуктов при приготовлении варенья из айвы по этому рецепту несколько отличаются от наиболее распространенных. Я использую меньше сахара (на 1 килограмм фруктовых кусочков добавляю 800 граммов). Да и грецких орехов не жалею (150 граммов уже очищенных) – с ними такой десерт намного вкуснее!
Для приготовления этого вкусного домашнего варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: айва, сахарный песок, очищенные грецкие орехи и питьевая вода.
Шаг 2Айву тщательно моем, обсушиваем и разрезаем каждый плод вдоль пополам, а потом еще пополам. Другими словами – на четвертинки. Вырезаем места крепления плодоножки и семенные коробочки (их не выбрасываем). Мякоть айвы (тонкую кожицу я оставляю) нарезаем поперек не очень тонкими ломтиками. Безусловно, червивые места нужно нещадно удалить!
Шаг 3Перекладываем кусочки айвы в толстостенную кастрюлю. 1 килограмм – это чистый вес.
Шаг 4Засыпаем 800 граммами сахарного песка.
Шаг 5Перемешиваем (можно ложкой, но мне удобнее рукой) и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Важно не торопиться, чтобы сахар максимально растворился и ломтики айвы дали сок. Совет: подготовьте айву с сахаром вечером и оставьте до утра, закрыв крышкой.
Шаг 6Тем временем семенные коробочки с небольшим количеством мякоти и кожицы мы не выбрасываем.
Шаг 7Кладем их в кастрюльку и заливаем 2 стаканами воды.
Шаг 8Ставим на плиту, доводим до кипения и варим без крышки на умеренном огне минут 15. Затем плиту выключаем и оставляем все настояться примерно на полчаса.
Процеживаем айвовый отвар через сито – у меня получается около 3/4 стакана. Это очень нужная добавка, благодаря которой варенье быстрее загустеет и желируется (за счет большого содержания пектина).
Шаг 10Когда ломтики айвы пустят достаточно сока, а сахар практически весь растворится, пора переходить к следующему этапу приготовления варенья из айвы на зиму.
Шаг 11Добавляем 150 граммов очищенных грецких орехов и весь отвар. Орехи для варенья должны быть отлично качества – светленькие и не прогорклые.
Шаг 12 Перемешиваем все ингредиенты и ставим на плиту. Шаг 13Даем айве с орехами закипеть и варим на среднем огне приблизительно 10 минут. Выключаем плиту и оставляем все до полного остывания (часов на 6-8).
Шаг 14За это время пока еще жидкий сироп пропитает ломтики айвы, они уплотнятся и станут прозрачными. Второй раз варим айвовое варенье 5-7 минут после закипания и остужаем.
Шаг 15Всего повторяем процедуру еще 2-4 раза (то есть в итоге 4-6 варок), пока сироп не загустеет, а цвет десерта приобретет красноватый оттенок.
Заранее подготовим тару для хранения – стерилизуем банки и крышки тем способом, который вам больше нравится. Кипящее варенье из айвы с орехами фасуем, наполняя банки до самого верха.
Шаг 17Сразу укупориваем: закручиваем винтовыми крышками (если банка с резьбой, как у меня) или закатываем обычными при помощи специального ключа.
Шаг 18Переворачиваем банки с домашним айвовым вареньем, укутываем пледом и оставляем в таком положении, пока полностью не остынут.
Шаг 19 Выход готового десерта – около 1 литра. Хранить такое варенье можно не только в подвале или погребе, но и обычной городской квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы банки с заготовками стояли в сухом и темном месте. Шаг 20Ароматное, очень вкусное и красивое варенье из айвы с орехами, которое мы приготовили на зиму по довольно простому рецепту. Упругие фруктовые ломтики, как мармеладки, и душистые орешки в прозрачном сиропе – изумительное лакомство. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!
Варенье из айвы с грецкими орехами, пошаговый рецепт на 10539 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
5 часов и 30 минут
Приготовление
6 часов и 20 минут
Рецепт на:
20 персон
ОПИСАНИЕ
Айва — это фрукт, который внешне напоминает яблоко. Однако сырым его употребляют в пищу нечасто, потому что он имеет кисловатый и одновременно вяжущий вкус. Другое дело, если айва приготовлена в виде сладкого ароматного варенья. В этом случае она получается мягкой, нежной, с интересным послевкусием. Особой популярностью у гурманов пользуется варенье из айвы с грецкими орехами.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
526
кКал
22%
Белки | 2 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 115 г |
% от дневной нормы
1 %
1 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 кг |
2 кг |
грецкие орехи | 200 г |
лимоны | 1 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Айву тщательно промойте в проточной воде и очистите от кожуры. Разрежьте на дольки толщиной 1,5 см, уберите семена. Кусочки фруктов положите в эмалированную посуду, сверху засыпьте их одним килограммом сахара. Добавьте сок половины лимона. Перемешайте, а затем накройте емкость полотенцем и уберите в темное место на четыре часа.
Поставьте кастрюлю с айвой на медленный огонь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился, а фрукты дали как можно больше сока. Доведите заготовку до кипения, а после добавьте в емкость оставшийся сахар. Варите в таком режиме 10–12 минут, помешивая.
Остудите варенье, отправив его в прохладное место.
Повторите последние действия дважды: доведите айву до кипения, проварите десять минут и остудите. Перед завершающим этапом подготовьте грецкие орехи. Разломите их на несколько частей и добавьте в емкость с вареньем. Сюда же выжмите сок второй половинки лимона.
Прокипятите все в четвертый раз 10–12 минут, а затем остудите и разлейте по стерилизованным банкам.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкивареньеваренье и джемайвагрецкие орехигрецкийорехджемварить, тушитькавказская кухняджем и вареньерецепты от редакциииз ореховиз айвыпостное
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты освежающей окрошки
Запекаем птицу
Готовим на природе
Выпечка и десерты с клубникой
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Варенье из айвы: рецепты и сочетания
Состав :
- Айва
- Сочетания с вареньем из айвы
- Консервация из айвового варенья
- Свойства и пищевая ценность
Очень ароматное и сладкое варенье из айвы – это простое и вкусное блюдо, которое можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.
Не только вкусная, но и полезная : айва имеет много преимуществ и является низкокалорийной пищей.Как приготовить варенье из айвы? Каковы лучшие сочетания и лучшие рецепты, которые вы можете попробовать дома? Давайте узнаем, как приготовить варенье из айвы и обо всех тонкостях этого приготовления.
Айва
Начнем с основного ингредиента: айвы, любопытного и часто забываемого фрукта неправильной формы и сладкого запаха. Особенностью этого яблока является его вкус в сыром виде: очень терпкий и не очень приятный на вкус, вкус меняется, если сварить и добавить сахар им.
В течение долгого времени эти фрукты, сравнимые с причудливым гибридом яблока и груши, не употреблялись в пищу, вместо этого они использовались для других целей, т.е. как освежитель гардероба. Только спустя долгое время некоторые крестьянские семьи из северной Италии начали использовать айву в кулинарии, положив начало давней традиции джемов и варенья , среди которых особое место занимает желе из айвы , это на самом деле очень своеобразное варенье с твердой консистенции, обычно подается как десерт, просто так.
Ингредиенты для варенья из айвы
Что нужно для приготовления хорошего варенья из айвы? Фрукты, конечно, 1 кг айвы, 400 гр. сахар и лимонный сок . Это традиционный рецепт вкусного домашнего варенья из айвы без консервантов и загустителей. Кожица айвы богата пектином , растворимой пищевой клетчаткой, поэтому при приготовлении других джемов добавляют кусочек айвы.
Приготовление варенья из айвы
Традиционный рецепт варенья из айвы ? Как приготовить варенье из айвы в домашних условиях за 40 минут.
- Прежде всего, вымойте айву и сотрите весь мех, который обычно защищает плоды на дереве. Тем временем используйте миску, чтобы приготовить смесь воды и сока одного лимона.
- Айву разрезать пополам , удалив сердцевину; сохранить кожицу, которая содержит пектин. После того, как они нарезаны, окуните их в смесь воды и лимона, чтобы избежать процесса окисления.
- Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения, опустите кусочки айвы и дайте им вариться, пока они не станут мягкими . Обычно это занимает от 15 до 20 минут.
- Слить воду с айвы, Размять с помощью толкушки для картофеля или аналогичного приспособления. Добавьте к этой смеси лимонный сок и сахар: 400 г. сахара на айву кг . Ставим на медленный огонь, пока джем не приобретет желаемую консистенцию, часто помешиваем, чтобы препарат не прилипал к кастрюле и не подгорел.
- Теперь варенье из айвы готово к заливке . Всегда помните, что ранее стерилизуйте банки , чтобы препарат дольше сохранялся. Когда вы наполняете банки, не забудьте оставить не менее 1 сантиметра свободного пространства между нижней стороной крышки и верхней частью продукта.
Сочетается с вареньем из айвы
Вопреки тому, что нам может показаться, варенье из айвы сочетается не только с десертами, оно прекрасно сочетается и с пикантными блюдами . Как использовать варенье из айвы в кулинарии? Здесь для вас наши предложения, чтобы попробовать некоторые неизвестные вкусы, которые удивят ваш вкус.
Сочетается с сырами
Варенье из айвы идеально сочетается с мраморными сырами с сильным и ароматным вкусом, таким как рокфор : классическое сочетание сырной тарелки, которым можно поделиться с друзьями. Не только зрелые, но и свежие сыры удивительно хорошо сочетаются с вареньем из айвы. Хотите предложение по закуске? Брускетта с вареньем из айвы и свежим козьим сыром. Очень простой в приготовлении и очень вкусный, идеально подходит к хорошему белому вину, например, Вердуццо .
Сочетается с мясом
Попробуйте также сочетание с белым мясом : варенье из айвы придаст сладкую нотку вашей курице или индейке , новой и более творческой версии традиционных блюд. Когда вы будете готовить курицу, вы можете использовать варенье из айвы во время приготовления, или вы можете подать небольшую порцию в качестве аккомпанемента к блюду, как и любой другой соус.
Торты и десерты с вареньем из айвы
Есть много идей для приготовления пирожные, печенье и тарталетки со сладкой начинкой из варенья из айвы. Тарталетки, такие простые и настоящие, действительно радуют всех. Рецепт, который будет представлен в его идеальной зимней или осенней версии, – это пирог с вареньем из айвы, кедровыми орешками, изюмом, шоколадом, имбирем и корицей : очень ароматный и пряный, идеально подходит для разогрева в самые холодные ночи. , с хорошей чашкой отвара или горячего шоколада.
Приготовление домашних бисквитов с начинкой из айвового варенья может быть еще одной хорошей идеей для оригинального десерта: типичного десерта для тех регионов Южной Италии, где готовят своеобразные пирожные, ароматные и с начинкой из варенья. Те, кто любит острые вкусы, могут также попробовать вариант с корицей.
Последнее предложение: сбрисолона торт с миндалем и начинкой из айвового варенья : простой торт, но всегда вкусный, где фрукты обогащают его вкус.
Варенье из айвы Консервация
При приготовлении домашнего варенья необходимо стерилизовать банки для правильной консервации заготовки, которая сохранит свой вкус и свойства в течение 12 месяцев . Важно хранить банки в свежем и сухом месте. Как только вы откроете банку, держите ее в холодильнике и съешьте варенье в течение 3 или 4 дней .
Свойства и пищевая ценность
Айва имеет множество преимуществ для здоровья и традиционно часто используется для лечения некоторых болезней . Их сок использовали для лечения кишечных расстройств, а также для получения расслабляющего эффекта при чрезмерной усталости.
А как насчет варенья из айвы? Что касается его пищевой ценности, он богат клетчаткой и сахаром, но, естественно, содержит мало жира. По сравнению с другими джемами варенье из айвы менее калорийно: около 60 калорий каждые 50 грамм.
Идеальное варенье из айвы – Кухня Рамоны
Перейти к рецептуЗадумывались ли вы, что приготовить из этого зеленовато-желтоватого фрукта под названием айва? Что ж, не ищите дальше, так как вы определенно нашли здесь один из лучших рецептов айвы. Это варенье из айвы это идеальное варенье для домашнего приготовления, его легко приготовить и оно такое ароматное! Для него требуется всего 3 ингредиента. Айва, сахар или мед и лимон. Лучшее варенье в мире, если вы спросите меня.
Варенье из айвы в банке для вареньяВсе началось с того, что в детстве я ела сырую айву, и моя дочь тоже может и любит ее. Не всем можно есть сырую айву, так как это не самый легкий фрукт. Лучше всего подходить к тонким ломтикам, а кусочки подходят только в том случае, если вы к ним привыкли. Стакан того, что есть поблизости, может пригодиться.
Я люблю айву в любом виде, будь то сырая, слегка запеченная, как в этом рецепте «Запеченные яблоки с ржаными хлопьями, медом и корицей», вареная и приготовленная из компота, нарезанная или натертая на терке и превращенная в Варенье из айвы (dulceata de gutui, как мы его называем) – как раз по этому рецепту.
Айва – немного странный фрукт, который, если вы никогда раньше не пробовали, вас приятно удивит. Это немного похоже на яблочный соус, но с собственным землистым вкусом.
Поскольку я вырос на этом фруктовом джеме, я могу с уверенностью сказать, что это и варенье из зеленых грецких орехов — два моих самых любимых варенья, от которых я никогда не отказался бы.
- 💚 Полезное варенье из айвы
- 🥘 Необходимые ингредиенты
- 🔪 Как приготовить варенье из айвы?
- 🤹♂️ Вариации варенья из айвы
- ❓Часто задаваемые вопросы
- 📋 Идеальное варенье из айвы
💚
Полезное варенье из айвы 90 002 Я делаю их немного здоровее (извини, мама) в том смысле, что я решил использовать более здоровый сахар или мед, в отличие от сахарной пудры, которая была единственным доступным сахаром, когда я был ребенком. Я также значительно уменьшаю количество сахара, так как делаю небольшие партии (один или два фрукта за раз).Если вы раньше не пробовали варенье из айвы, желе из айвы или какие-либо варенья из айвы, приготовьте это варенье в рамках исследования мира консервирования пищевых продуктов, популярность которого в последние годы растет.
Консервация и приготовление домашних блюд, приготовление самостоятельно всего, с нуля, чтобы точно знать, что вы едите. Варенье из супермаркета удобно, но не идет ни в какое сравнение и даже близко не идет к домашнему.
Варенье хорошего органического качества или его консервирование тоже очень дорого.
Варенье из айвы Не слишком сладкое (ну, по крайней мере, это) и такое мне нравится. Он хорошо сочетается с сыром или тостами на завтрак или к чаю, или просто сам по себе.
Я решила нарезать айву, я обычно так делаю варенье из айвы, но если я тороплюсь или у меня нет настроения нарезать все это, я натираю ее на терке, это очень просто. Хотя мне нравятся некоторые кусочки, поэтому я нарезаю их или смешиваю, нарезаю кубиками и натираю.
🥘
Необходимые ингредиентыВ этом рецепте потребуются всего три ингредиента (фрукты айвы, сахар или мед и лимон)
- Айва – не нужно очищать айву, просто удалите сердцевину и удалите семена, они богаты пектином и помогают сделать джем желеобразным, а также придают отличный вкус.
- Сахар – Я помню, как бабушка и мама добавляли килограмм за килограммом (1 кг сахара на 1 кг фруктов). Это было прекрасно, не поймите меня неправильно, но оооочень мило. Слишком сладко на мой вкус сейчас. В детстве я не возражал против этого, но сейчас я нашел бы его таким сладким, что я почти не ощущал его прекрасного вкуса. Я добавляю намного меньше, но все зависит от вкуса. Тартер мне тоже нравится.
- Лимон – цедру и сок одного лимона и нарезать ломтиками второй – мне очень нравятся дольки лимона в джеме, они вкусные.
🔪
Как варить варенье из айвы? Варенье из айвы можно приготовить двумя способами. Традиционный способ, используемый большинством людей, и мой способ сделать это.
Чтобы приготовить это ароматное варенье, нужно выполнить четыре простых шага:
Этап 1
Подготовьте и нарежьте или натрите плоды айвы:
Если нарезать : Вымойте и нарежьте айву ломтиками, затем полосками, а затем небольшими кубиками или тонкими прямоугольными кусочками.
При натирании на терке : Вымойте и разрежьте фрукты пополам. Натрите (используя терку для сыра — отверстия покрупнее) и обработайте сердцевину. Натирайте мякоть айвы, пока не доберетесь до твердой древесной текстуры у сердцевины.
Используя нож (он не обязательно должен быть острым) или более острую чайную ложку, выскоблите все семена, которые вы можете найти внутри полостей/отделений сердцевины. Они очень богаты пектином, помогающим позже закрепить сок.
Шаг 2
Варить нарезанные или натертые фрукты в воде с лимонным соком:
Выберите кастрюлю с широким дном, а также кастрюлю с двойным/толстым дном – вода быстрее испаряется благодаря большой поверхности и двойное дно, чтобы избежать горения.
Налейте необходимое количество воды (точное количество см. в карточке рецепта) в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте айву и лимонный сок. Уменьшите огонь и варите, пока айва не станет мягкой (около 10-12 минут, если она натерта на терке, и 15 минут, если она крупнее).
Шаг 3
Всыпьте сахар и варите на слабом огне до загустения:
Всыпьте сахар и снова доведите до кипения, хорошо перемешайте, пока весь сахар не растворится, и уменьшите огонь до среднего.
Продолжайте готовить (без крышки), наблюдая и редко помешивая, пока джем из айвы не приобретет приятный розово-оранжевый цвет, а сок не загустеет до желаемой консистенции. Это займет примерно 40 минут.
Шаг 4
Упаковка джема в банки:
Разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Мой метод/технику смотрите на карточке рецепта ниже.
Мне нравится традиционный метод, однако я обнаружил, что фрукты (особенно натертые) перевариваются.
Мой метод сокращает время приготовления фруктов, сохраняя их от потери витаминов. Смотрите карту рецептов, чтобы узнать все о том, как я это делаю, и именно так я делаю все свои джемы в эти дни.
Варенье из айвы ждет, чтобы его заправили🤹♂️
Варианты айвового вареньяАйва отлично сочетается с другими ингредиентами, поэтому вы можете приготовить красивое айвовое варенье из:
- семян чиа
- свежих имбирь
- ваниль
- корица
- яблоко
- груша
- абрикос
- грецкий орех 9000 4
Я был бы очень рад услышать от вас о других комбинациях, которые вы использовали, и о том, как вы подаете варенье из айвы.
❓Часто задаваемые вопросы
Как подавать варенье из айвы?
В паре с сыром :
сочетайте любой зрелый, но также и свежий сыр – получится прекрасный брак – подумайте о добавлении кусочка на сырную тарелку – Мммм, мечта!
Варианты закусок:
Брускетта с вареньем из айвы и козьим сыром. Он настолько прост в приготовлении и очень вкусен, что идеально сочетается со старым добрым белым вином или хорошим портвейном. Быстрое решение для гостей.
Пикантные предложения :
– сочетается с мясом, таким как курица или индейка, ветчина или жаркое из свинины. Сделайте его гарниром.
Добавлять в торты или десерты :
Пирожные с айвовым джемом, печенье, бисквиты тарталетки с этим сладким айвовым джемом… ммм, вкусно.
Десерты из айвы : самые лучшие, если вы спросите меня.
Приготовление домашних печений с начинкой из айвового варенья, начинка для слоеных пирожных.
Как насчет блинов ?
Идеальное варенье для ломтика сыра на хрустящем деревенском вкусном ломтике хлеба на закваске .
Стерилизация банок и крышек является важным этапом, который нельзя пропускать или игнорировать для достижения наилучших результатов. Вот как это сделать:
Стерилизация банок :
Промойте и поставьте вверх дном на чистое полотенце, дайте им высохнуть, а затем поместите их в духовку на 10-15 минут при температуре 65°C или 200°F.
Стерилизация крышек :
Перед надеванием крышек и запечатыванием варенья их также необходимо простерилизовать. Как я это делаю, я кладу их в миску и заливаю кипятком. Оставьте их в горячей воде на 2 минуты, затем возьмите их щипцами и положите на чистое полотенце (лицом вниз, чтобы стекла вода. Также положите на противень в духовку.
Обязательно протрите края банки перед тем, как закрыть банки крышками
Проверка готовности этап является обязательным, так как эти джемы обычно очень легко переварить из-за добавления сахара. Никогда не бывает явного признака того, когда оно будет готово. После первых 10 минут варки, когда пузырьки лопаются медленнее, а варенье кажется менее жидким, уменьшите огонь и выложите ложку сока варенья на холодное блюдце (я ставлю блюдце в холодильник перед тест).
Проведите деревянной ложкой или даже пальцем линию через середину сока варенья, и если останется четкая дорожка, которая не исчезнет сразу, варенье готово. Выключаем огонь и сразу раскладываем в подготовленные и стерилизованные банки.
Другие рецепты варенья, которые могут вам понравиться:
- Простое варенье из бузины (3 ингредиента)
- Сырая квашеная капуста с куркумой
- Чили, имбирь и Джем из лимонной корки
- Рецепт маринованного арбуза
Другие рецепты, где этот джем может стать отличным дополнением:
- Морковно-тыквенные оладьи
- Мука из спельты, кокос, джем из айвы и персик Домашняя галетта
- Легкие булочки с корицей и домашним джемом
- Тарталетки с джемом и свежими фруктами
- Вкусные пончики с джемом
- 9000 3 Блинчики с рикоттой, ананасом и ромом
Дайте мне знать, что вы думаете об этом рецепте.
Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Спасибо, что зашли!
- ▢
горшок (двойное дно)
- ▢
деревянная ложка
- ▢
банки
- ▢
нож
- ▢
разделочная доска 90 005
- ▢
терка (дополнительно)
- ▢ 1 кг айвы (2,2 фунта) нарезать Ядро (не очищайте)
- ▢ 500 г тростника сахара (2,5 чашки) или 2 чашки меда *
- ▢ 230 мл воды (1 стакана)
- ▢ 2 Сок Med Lemons и кожура * См. Примечания рецепта
Метрику – Империал США
Вымойте, протрите и стерилизуйте банки – см. примечания в рецепте о том, как стерилизовать банки и крышки.
Начните с приготовления сиропа. Добавьте воду и сахар в кастрюлю и кипятите, пока жидкость не станет гуще. Варить около 10 минут на среднем/сильном огне. Добавьте лимонный сок и цедру (от 1 лимона), а также семена айвы. Другой лимон нарежьте дольками (половинками или четвертинками) и тоже добавьте в сироп. Уменьшите огонь до минимума.
Айву вымойте и нарежьте крупными кусками вокруг сердцевины. Нарежьте или натрите фрукты и добавьте в сироп, когда вы нарезаете или натираете фрукты. Вы можете добавить в миску, но вам нужно действовать очень быстро, так как они довольно быстро окисляются, приобретая коричневатую мякоть. При нарезке можно добавить немного лимонного сока.
- Увеличьте огонь или верните его на средний уровень и варите джем в течение примерно 20 минут, часто помешивая, чтобы убедиться, что он не прилип ко дну. Это также помогает чувствовать и знать, когда консистенция сиропа правильная. Если вы не уверены, выложите немного сиропа на очень прохладную тарелку — в идеале — в морозильной камере не менее 10–15 минут. Подождите минуту или около того, чтобы он полностью остыл, и проведите линию ложкой или пальцем посередине пластыря сиропа. Если пластырь остается отделенным, ваше варенье готово. Если воссоединится – варенье придется варить еще немного.
Когда варенье будет готово, разлейте его по стерилизованным банкам, закройте и поставьте все банки в угол, где вы сможете накрыть их одеялом. Держите накрытыми, пока они полностью не остынут. Хранить в кладовой или погребе.
- Сироп – приготовление воды и сахарного сиропа с последующим добавлением фруктов сохранит часть витаминов, а варенье останется красивого яркого цвета.
- Айва – можно нарезать фрукт вперед и добавить к нему лимонный сок, чтобы избежать окисления
- Сахар – не стесняйтесь добавлять больше сахара, если хотите, особенно если вы делаете большие партии и вам нужно будет хранить его дольше 7-8 месяцев.