Разное

Английский кекс классический – Кекс английский классический с изюмом рецепт с фото пошагово

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами – классический и быстрый рецепты

Если вы желаете отведать рождественский английский кекс, но не успели позаботиться о приготовлении выпечки за месяц до праздника, то вам пригодится наш быстрый, упрощенный вариант лакомства. Также предлагаем записать классический рецепт пирога.

Самым шикарным и популярным десертом в Великобритании считается английский рождественский кекс, который издревле традиционно пекут к Великому празднику. Эту выпечку заслуженно называют «богатой» за то, что она в изобилии пронизана различными сухофруктами, ароматными сладкими цукатами и орехами. Масса этих добавок обычно превышает массу использованной муки.

На разрезе выглядит как волшебный калейдоскоп, а что касается вкуса и аромата, то для их характеристики понадобятся самые изысканные эпитеты. Неповторимый результат обеспечивается благодаря строгому соблюдению технологии приготовления, согласно которой лакомство должно хорошенько вызреть, длительно напитаться ароматической композицией целого букета ингредиентов и крепкого алкоголя.

Это интересно

История праздничных сладостей туманного Альбиона насчитывает несколько веков. Начиналась она довольно банально. Так уж повелось, что в канун Рождества нужно было приготовить такое блюдо, которое стало бы переходным от строгого поста к гастрономическому изобилию. Желудок необходимо было постепенно «приучать» к смене пищевого рациона. Тогда-то и стали варить овсяные либо ячменные каши с добавлением сухих слив, изюма, зерен граната.

Через некоторое время (в период Средневековья), список ингредиентов каши расширили, включив в состав всевозможные сухофрукты, цукаты, мед, орехи, семена, пряности. С 16 века стали класть сахар. Так появился Рождественский овсяный (ячменный) пудинг.

Шло время, и в сладкий пудинг кто-то придумал добавлять масло, овсянку в нем заменили мукой, продукты уже не варили, а выпекали, и блюдо уже стало напоминать пирог. Поскольку количество цукатов, фруктов и орехов нередко превышало объем муки, то для связывания всех составляющих нужно было добавить достаточное количество яиц. В богатых семьях лакомство подвергали длительной пропитке алкоголем и выдержке, а затем поверхность выпечки покрывали толстым слоем марципана. В итоге появился неповторимый английский десерт «Christmas cake», ныне именуемый фруктовым рождественским кексом.

Традиция выпекать такой пирог в канун Рождества настолько закрепилась, что ее не смог упразднить даже Оливер Кромвель. Государственный деятель в 17 веке издал указ, гласящий, что употребление сладких изысков на Рождество приравнивается к языческому греху и заслуживает наказания. Но кекс не только упрямо выпекали и ели в каждой британской семье, его непременно брали с собой в качестве достойного угощения, направляясь в гости. Даже крошки от выпечки не выбрасывались – их собирали, смешивали с сыром маскарпоне и получали замечательный послерождественский десерт.

Надеяться на истинный вкус можно только тогда, когда

десерт томился в духовке в среднем 4 часа при температуре 140 градусов, а затем в течение нескольких недель периодически пропитывался ликером, бренди или настойкой-бальзамом. За время выдержки спирт испаряется, оставляя после себя приятный ароматический шлейф. Также благодаря алкоголю выпечка не портится и не пересыхает.

Классический старинный рецепт подразумевает, что начинать готовить праздничную выпечку нужно за месяц-полтора до Рождества, чтобы он успел наполниться пропиткой, созреть в прохладном месте.

Быстрый рецепт

Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:кекс
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10
  • 2 ч
  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное – 125 г
  • яйца – 2 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 150 г
  • ликер, бренди или бальзам – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.

фрукты и орехи:
  • чернослив – 100 г
  • курага – 100 г
  • изюм и цукаты – 150 г
  • орехи грецкие – 50 г.

Способ приготовления

Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками.

Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.

Совет

Вместо бренди можно использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес, мадеру. Количество алкоголя рассчитывают обычно по такой схеме: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (100 г) крепкого напитка.

В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.


В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.

Ввести разрыхлитель. Перемешать.

Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.

Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.

Совет

Орехи подойдут не только грецкие, но и лещина, арахис, кешью, миндаль, кедровый орех. Результат удивит неповторимым вкусом, если орешки предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.


Всыпать оставшуюся муку.

Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.

В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.

Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.

Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.

Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.


Автор: Наталья Комарова.

Классический рецепт с выдержкой

Чтобы испечь традиционный вариант английского рождественского кекса, запаситесь временем и терпением. Начинать работу следует за 4, а лучше за 6 недель до праздника. Приобретите достаточное количество разнообразных фруктово-ягодных цукатов, сухофруктов, орехов, а также хороший коньяк, ликер или крепкую алкогольную настойку. К списку ингредиентов прибавьте побольше вдохновения, праздничное настроение и приступайте к созданию старинного кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 240 г.
  • яйцо – 4 шт.
  • сливочное масло – 250 г
  • коньяк – 150 мл
  • сахарный песок – 240 г
  • сливки молочные 20% жирности – 140 мл
  • разрыхлитель – 3 ч. л.
  • пряности (молотый мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика, бадьян) – 2 ч. л.
  • изюм светлый – 140 г
  • изюм темный – 100 г
  • смесь сухофруктов и цукатов (курага, чернослив, финики; цукаты апельсинов, клубники, вишни) – 200 г
  • миндаль – 60 г
  • орехи (любые) – 40-50 г
  • цедра цитрусовых фруктов (1 лимон и 1 апельсин).

Как приготовить

Сначала подготавливаем начинку десерта – сухофрукты. Их нужно тщательно вымыть, если есть хвостики – обрезать их, у фиников и сливы удалить косточки. Если слива очень сухая и трудно вынуть косточку, то залейте сухофрукты горячей водой, подержите в ней 10-15 минут. Таким образом, мякоть сливы размягчится. Часть вышеназванных фруктов можно заменить сушеным инжиром. Цукаты мыть и обрабатывать не нужно, их пока отложите в сторону.

Как правильно выбрать сухофрукты:

  • Главное правило – помнить, что «не все то золото, что блестит!». Натуральные, качественные сухофрукты лишены лоска, они выглядят матовыми, даже немного тусклыми. Блестящее лакомство предварительно было обработано глицерином, на него могли распылять жир, жидкий воск.
  • Цвет качественных сушеных плодов и ягод не слишком яркий. А вот курага и изюм ядовито-янтарного цвета, с блеском, наверняка обработаны оксидом серы (сернистым газом), химическими красителями. Не обработанная курага и светлый изюм имеют коричневатый цвет, темный изюм – черный цвет с голубоватым (сизым) налетом. Сухой инжир должен иметь серый, бежевый цвет или почти черный (зависит от сорта и спелости продукта, подвергшегося сушке). Если на инжире есть беловатый налет, то это признак выступившей глюкозы, что является дополнительным бонусом (этот плод более сладкий).
  • Обратите внимание, чтобы на плодах не было признаков плесени и порчи насекомыми, хотя наличие последних твердо гарантирует отсутствие консервантов и противомикробных средств.
  • У сушеных плодов должен отсутствовать запах и привкус бензина. Если он присутствует, то это значит, что осуществлялась ускоренная сушка при помощи бензиновой горелки. Польза от такого продукта – сомнительная. Важно, чтобы не было запаха дизельного топлива, который появляется при сушке в туннельной печи.
  • На поверхности плодов не должно наблюдаться трещин – через них проникают внутрь вредные микроорганизмы. Трещины могли появиться, если для ускорения сушки, перед ее началом, ягоды и фрукты окунали в горячий раствор каустической соды. Благодаря процедуре кожура размягчается, покрывается микротрещинами, и процесс испарения влаги идет интенсивнее.
  • От плодов не должен исходить едкий запах дыма. Если сухофрукты сушили и коптили, применяя жидкий дым, то наш организм получит огромную порцию вредного канцерогена при употреблении продукции в пищу.
  • При покупке отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, нежели без косточки. В первом сохранилось больше витаминов. Аналогичную рекомендацию можно дать и относительно фиников, кураги. Если чернослив не черный, а имеет кофейный оттенок, то перед продажей его ошпарили кипятком, чтобы напитать влагой, увеличить вес. Такие плоды также теряют питательные вещества, их вкус может горчить. Правильный вкус чернослива – сладкий с приятной кислинкой.
  • Качественный инжир имеет слегка приплюснутую форму, немного мягкую поверхность, сладкий вкус. Если вкус солено-кислый, а поверхность сухая и грубая, то это означает, что срок хранения давно закончился.

Смесь из сухофруктов следует порезать на мелкие куски (размером примерно 1 см). Измельченные компоненты переложите в миску (кастрюлю).

Залейте их хорошим коньяком, желательно с выдержкой 7-10 лет, ликером или бренди. Все перемешайте. Поставьте миску, накрытую крышкой, в холодильник на 7-12 дней. Каждый день доставайте миску и перемешивайте их с алкогольным напитком, чтобы осуществить равномерную пропитку.

Теперь приступим к обработке набора из орехов и миндаля. Для достижения оптимального вкуса орехи рекомендуется подсушить в духовке в течение 6-8 минут при температуре 180-200 градусов. Орехи выкладываем на противень тонким слоем. Смазывать его ничем не надо. В процессе сушки орехи периодически перемешивайте. После остывания порубите орешки на мелкие кусочки ножом. Толочь в ступе нельзя, иначе они станут мягкими, потеряют приятный хруст.

По истечении 7-12 дней, когда сухофрукты хорошо настоятся в алкогольном напитке, можно приступать к следующему этапу работы – замесу теста и выпечке. Заранее (примерно за 2-3 часа) достаньте миску с сушеными фруктами из холодильника, также достаньте сливки, масло, яйца, чтобы все составляющие прогрелись до комнатной температуры.

Взбейте в чаше миксера размягченное масло.

Добавьте сахарный песок. Сахар желательно взять коричневый. Масса должна получиться пышной, воздушной, без крупных кристаллов сахара. Выглядит готовая масса почти белой. В сахарно-масляный крем, постепенно помешивая, вводите яйца по одному. После каждого яйца смесь взбиваем.

Совет

Если нет коричневого сахара, возьмите белый. Сахар иногда заменяют сладкой патокой, медом.

Натрите цедру апельсина и лимона на мелкой терке. Всыпьте в миску с маслом, сахаром и яйцами тертую цедру, пряности, перемешайте.

Муку смешайте с разрыхлителем и небольшими порциями добавляйте в миску с остальными компонентами. Снова все хорошо взбейте. Выложите в емкость сливки, перемешайте ложкой.

Небольшую часть теста отложите. Достаточно 6 столовых ложек. Оно понадобится, чтобы закрыть форму сверху от подгорания сухофруктов.

Последний шаг – добавление в миску пропитанных фруктов, которые настоялись на коньяке, а также цукатов, измельченного миндаля с орехами. Снова все перемешиваем.

Включаем духовку, установив на датчике температуру 140 градусов. Пока духовой шкаф греется, форму для выпекания застелите пергаментом, смазанным маслом. Форма должна быть с высокими бортами (5-7 см), так как в процессе выпечки кекс поднимется. Боковые стороны формы должны быть также застелены пекарской бумагой. В противном случае, наше лакомство может подгореть по краям.

Готовое тесто с фруктовой начинкой выложите в форму.

Тонким слоем сверху смажьте отложенным тестом.

И отправьте в разогретую духовку на 3 – 3,5 часа.

Готовое кондитерское изделие имеет приятный светло-коричневый цвет, который получается благодаря содержанию в десерте сушеных ягод, фруктов и коричневого сахара.

Не спешите извлекать десерт из формы, пока он горячий, смажьте его поверхность при помощи кулинарной кисти коньяком. Отмотайте достаточный кусок фольги и плотно заверните в нее кекс, не вынимая из формы. Оставьте десерт в таком виде на 12 часов.

Теперь достаньте кекс из формы.

Опять смажьте его поверхность коньяком, тщательно упакуйте в пекарскую бумагу. Снаружи все заверните в фольгу, а потом в целлофановый пакет (пищевую пленку).

Оставьте упакованную выпечку в помещении, с температурой воздуха 18-20 градусов, где она будет находиться 3-4 недели. В течение этого времени 1 раз в неделю разворачивайте сладкое угощение, слегка смазывайте его поверхность коньяком, потом снова упаковывайте и продолжайте хранить в таком виде вплоть до наступления Светлого Рождественского праздника. В ходе хранения спирты из алкоголя испарятся, а тонкий аромат коньяка сохранится.

Совет

Чтобы коньяк лучше проникал внутрь выпечки, проделайте в ее поверхности маленькие дырочки при помощи зубочистки.

Как видите, приготовление праздничного шедевра по английскому рецепту – не столь сложное, но требует достаточного количества времени.

Перед подачей на стол рождественское угощение следует украсить. Здесь хозяйка может проявить максимум фантазии. Можно сделать фигурки из цветной мастики и выложить на поверхность, полить кекс взбитой белково-сахарной глазурью, растопленным шоколадом, покрыть его кондитерской мастикой или посыпать сахарной пудрой. Сверху белковую глазурь иногда посыпают кокосовой стружкой, цветной кондитерской посыпкой, выкладывают на нее цукаты, например, из клюквы.

При подаче угощение разрезают на пластинки, толщиной полтора см. На срезе очень красиво выглядят вкрапления из цукатов, орехов, сухофруктов. К сладкому столу подайте чай, кофе, сок или другой любимый напиток.

Хранение

Английский кекс, периодически поливаемый алкоголем и завернутый, может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре и до 1 года в холодильнике. Алкоголь – отличный консервант. С каждой неделей он становится все более нежным и вкусным, благоухая неповторимым рождественским ароматом на весь дом.

sladko.club

Английский Кекс – Рецепт вкусной выпечки от Бабушки Эммы

Как приготовить: Английский кекс — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Английский кекс к воскресному чаю – так называют этот вкуснейший, нежнейший и очень ароматный кекс с цукатами и лесными орехами. Из личного опыта могу лишь добавить, что английский кекс к чаю очень хорошо подходит также к итальянскому кофе. Вместе с кексом к чаю или кофе можно подать домашние шоколадные конфеты трюфели. Рецепт шоколадных конфет в разделе десерты на нашем сайте.

Благодарю за рецепт кекса английского! Получилось очень вкусно. Буду делать еще ни раз.

Здравствуйте! Попробовала английский кекс рецепт в точности, как вы показывали. Тщательно отмерила все ингредиенты. Получилось очень неплохо, любимый человек доволен. Буду делать еще и еще.

Бабушка Эмма, не устаю удивляться, как все легко и просто у вас получается на кухне. Сразу захотелось повторить этот английский кекс. Я буквально через экран почувствовала аромат рождественской английской кухни, имбиря и корицы, ароматного кофе… Завтра куплю все цукаты точь-в-точь как у вас. Пожелайте мне удачи!!!

Очень довольна, что решила приготовить своим этот английский кекс. Рецепт классический, это меня, в принципе и подкупило, так как предпочитаю не новомодные придумки, а проверенные блюда. Этот проект очень нравится, всегда можно найти что-то интересное, причем, все рецепты рассчитаны на приготовление из доступных продуктов. Буду ждать новых публикаций, особенно про выпечку.

С духовкой я с молодости не особенно дружу, но вот внуки выпросили два дня назад испечь вкусненького. Попробовала сделать английский кекс по вашему рецепту, все соблюдала в точности, как вы говорили на видео. Как же я была удивлена, когда все получилось, хоть я и не мастер по пирогам и кексам. Главное – внуки довольны, теперь кекс по-английски им буду делать и еще что-нибудь пригляжу, не сложное.

Это именно тот английский кекс рецепт классический, который я так долго искала. Все предельно просто и понятно. И очень вкусно. Стараюсь не покупать магазинную выпечку, а готовлю торты, пироги и кексы сама дома, получается очень бюджетно. И я могу быть уверена, что моя семья ест только блюда из натуральных ингредиентов.

Если честно, в моей старой записной книжке есть несколько другой рецепт английского кекса, без добавления крахмала, но ваш мне больше понравился, он более рассыпчатый получился и нежный. Благодарю за рецепты, все доступно и понятно!

Ваш рецепт английского кекса я бы могла охарактеризовать просто двумя словами: просто и одновременно гениально! Здесь многие сомневаются в том, что по рецепту должен получиться рассыпчатый кекс, но я точно знаю, что структура кекса должна быть именно такой – рассыпчатой, немного сухой. От себя могу добавить, что финальным аккордом в нем стало бы украшение сахарной пудрой, но это, конечно, на любителя. А вам – спасибо за бесподобный кекс английский рецепт!

Кекс английский – рецепт просто супер! Первый раз с цукатами готовила сладкую выпечку, и просто в восторге. Единственное – лесных орехов не нашла, заменила грецкими, но, думаю, надо попробовать с лесными сделать. Девчатам на работе рассказала про вас, будем теперь хвалиться, кто какую вкуснятину приготовил!

Дорогие создатели сайта Видеокулинария! Я ваша постоянная поклонница и преданная посетительница. Если нужно чем-то удивить гостей, я всегда знаю точно где искать рецепты. Сегодня у меня был настоящий кекс по английски. Я немного поимпровизировала, и добавила цукаты и орешки «на глаз», взяла побольше изюма и грецких орехов. Но, мне кажется, рецепт ни капельки не пострадал. Ваше творчество всегда вдохновляет меня на такие маленькие кулинарные изыски. Процветания вам!

Решили приготовить сладости к чаю вместе с сыном. Он с детства кулинарией интересуется, даже учиться на повара хочет, когда школу окончит. Случайно попали на ваш сайт. Понравилось, что помимо обычных рецептов, есть и видеоролики. Когда смотришь на экране, как нужно правильно и поэтапно все делать, намного лучше блюда получаются. В общем, сын захотел приготовить английский кекс, рецепт которого здесь приведен. Остались оба очень довольны. Выпечка получилась отличная, не стыдно и гостям подать – орешки, цукаты, изюм, все вместе невероятно вкусно. Рецепт кекса английского подробно записала, ждем с сыном новых роликов!

www.videoculinary.ru

Классический английский чайный кекс | Волшебная Eда.ру

Девиз рецепта — побольше сухофруктов и ни грамма масла (что удивительно для выпечки из категории кексов). В состав классического английского чайного кекса не входят сливочное или растительное масло, а также маргарин. Согласитесь, редкий случай. Тесто замешивают на заваренном чае, иногда с добавлением крепкого алкоголя, обязательно ароматизируют молотыми пряностями и не жалеют изюма.

Без жира классический английский чайный кекс вовсе не постный или иссушенный. Пористый, мягкий, пружинящий по всей высоте разреза, очень ароматный и сладкий. Притом приличный объем жидкости (чая) полностью испаряется, мокрых или влажных участков у мякиша не найти. Пропекается равномерно и, как положено, до «сухой спички».

Смешивайте разные сорта изюма, бросайте цукаты, мясистую курагу и вяленые ягоды. Ломти классического английского чайного кекса получат привлекательный цветной рисунок. Избегая использования крепких напитков, заварите любимый чай (сборный травяной настой), например, один из наиболее душистых и популярных — с бергамотом. По собственному вкусу составьте набор молотой смеси из мускатного ореха, корицы, имбиря. Но не пренебрегайте пряностями.

Возьмите на заметку, зачерствевший классический английский чайный кекс подсушивают в тостере (разрезав ломтиками), подают наряду с утренними тостами, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.

Время приготовления: 80 минут / Число порций: 10-12

Ингредиенты

  • изюм (два сорта) 200 г
  • цукаты 100 г
  • мука 250 г
  • сахар 200 г
  • яйца 2 шт.
  • чай с бергамотом 2-3 пакетика (+ 250 мл воды)
  • разрыхлитель 18 г
  • морская соль 3 г
  • мед 30 г
  • молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Удобно начать подготовительный процесс накануне вечером и утром следующего дня печь чудо-кекс. Чем дольше (в разумных пределах) сухофрукты пропитываются влагой, тем мясистее и вкуснее становятся. У меня два сорта изюма, промываем под проточной водой и опускаем в плошку со свежезаваренным крепким чаем. Накрываем полотенцем/тарелкой и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Цукаты на этом этапе не берем, в воде/чае они утратят упругую плотность и окраску. Если решили ввести алкоголь (ром, бренди, коньяк и т.п.), заварите 2-3 чайных пакетика в 150 мл кипятка, остальные 100 мл составит алкоголь. То есть при указанном расчете продуктов необходимый объем жидкости 250 мл. Сухофруктов должно быть в районе 300-500 г, варьируйте самостоятельно.

    Смотрите также рецепт «пьяных» сухофруктов.

  2. Приступая с замесу теста для английского чайного кекса, пшеничную муку отмеряем в строго указанном количестве, непременно просеиваем. Для усиления вкусового контраста размешиваем со щепоткой морской соли (мелкой или крупнокристаллической), порцией разрыхлителя, а также сахарным песком. Кроме обычного белого сахара часто готовят с коричневым, причем дозировку иногда увеличивают до 250 г. Сколько муки, столько и сахара. По-моему, слишком сладко, но дело индивидуальное. Скажу, что при 200 г сахара (плюс сладкие изюм и цукаты) кекс вышел более чем сладким. Думаю, сахар можно смело понижать до 150 г.

  3. К мучной горке прибавляем ароматизаторы — молотые пряности. По большой или малой щепотке, как желает душа. Добавочно кладу лимонную цедру — тонкую стружку с половины крупного лимона.

  4. В другой емкости взбиваем два стандартных яйца. Работаем миксером около 2-х минут до пышной, но легкой пены. Еще одно преимущество для ленивых пекарей — нет надобности отделять белки от желтков, взбивать в разных плошках, вводить поочередно и в определенной последовательности. При интенсивном движении справляются и вилкой или ручным венчиком.

  5. Соединяем сухие и влажные компоненты, сразу или один за другим. Допустим, сперва выкладываем взбитые яйца.

  6. Следом загружаем пестрые цукаты и разбухший изюм вместе со всеми остатками чая. Замешиваем липкое и почти жидкое тесто. Разминаем все мучные комки. Изюма и цукатов так много, что они самостоятельно равномерно распределяются по всей массе.

  7. Вываливаем тесто для кекса в прямоугольную или форму другой конфигурации. Даем «отдохнуть» 5-10 минут перед отправкой в духовку. Выпекаем в заранее разогретой печи при температуре 160-170 градусов примерно 60-70 минут.

  8. Проверяем готовность, проколов лучиной. Еще горячий бронзовый «кирпич» смазываем натуральным медом, даем остудиться. Затем извлекаем.

Делим классический английский чайный кекс одинаковыми ломтями, подаем к чаю и не только. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Английский рождественский кекс • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

 Английский рождественский кекс (Christmas cake) — традиционная рождественская выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ароматом специй и крепкого алкоголя. Рецепт известен с 16 века и сохранился в неизменном виде до наших дней. Приготовление этого кекса растянуто во времени, начинают его готовить за шесть или минимум за две недели до Рождества Христова: настаивают сухофрукты в выдержанном роме, выпекают вместе с ними тесто, а затем пропитывают готовое изделие ароматным алкоголем ещё в течении нескольких дней или даже недель. Говорят, что такой кекс может очень долго хранится — до полугода, но вряд ли это кто-то проверял. Найдётся ли тот, кто устоит перед этим необычным лакомством целых полгода? Думаю, нет и вы обязательно согласитесь со мной, если приготовите этот кекс на своей домашней кухне. В таинственные предрождественские дни, когда мир наполнен ожиданием  чудес, именно этот старинный кекс наполнит ваш дом необыкновенными ароматами и создаст неповторимую атмосферу грядущего Великого праздника.

Другие рождественские рецепты:
Рождественский штоллен
Имбирное печенье

Ингредиенты:

Пряная фруктовая смесь:

  • изюм 300 гр (по 100 гр светлого, коричневого и черного)
  • чернослив 150 гр
  • курага 150 гр
  • вяленая вишня 150 гр
  • цукаты 100 гр
  • ром 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • сок апельсина + сок  лимона 100 мл
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех 1/2 ч.л.
  • молотый сухой имбирь 1/4 ч.л.
  • молотая гвоздика 1/4 ч.л.
  • орехи 80 гр (любые)
  • мука пшеничная в/с 200 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • коричневый сахар 150 гр
  • яйца 3 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • тёмный выдержанный ром 280 мл  (4 раза по 70мл)

Вам также понадобится круглая форма диаметром  20 см с бортиком не менее 7-8 см. Удобно печь такой кекс в бумажных формах для куличей — 2 формы диаметром 10-12 см. Тесто для этого кекса тяжёлое, мало поднимается, поэтому форму можно заполнять почти до верха.

Можно ли  заменить или исключить что-то  из ингредиентов? Конечно, можно. Можно использовать обычный белый сахар, сократить количество сухофруктов и специй, заменить ром на коньяк или на апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — это тоже будет вкусно. Но, если вы хотите получить тот самый необыкновенный вкус кекса, который известен издревле, следуйте этому рецепту. Коричневый сахар, набор специй и выдержанный ром создают неповторимый букет ароматов. Английский рождественский кекс — тот случай, когда нужно сохранить аутентичность рецепта.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В любой стеклянной или керамической ёмкости (объём 2 литра) соедините все сухофрукты (крупные измельчите), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте ром и хорошо перемешайте. Уплотните, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно до двух недель). Периодически перемешивайте смесь. Когда фруктовая смесь будет готова, приступите к выпечке кекса.

Просейте муку вместе с разрыхлителем.

Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром — удобно взбивать блендером с насадкой для взбивания.

Совет:  если в помещении холодно, масло может плохо взбиваться — поставьте ненадолго во время взбивания миску с маслом в бо́льшую миску с горячей водой и процесс пойдёт быстрее.

Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.


Добавьте муку с разрыхлителем и орехами, перемешайте до однородности лопаткой. Если орехи крупные, порубите их ножом. Фундук можно класть целым.


Добавьте в тесто фруктовую смесь и хорошо перемешайте. Получится не тесто с добавлением фруктов, а много фруктов, немного склеенных тестом. Так и должно быть.

Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). Если вы используете металлическую разъёмную форму для тортов, закройте дно бумагой для выпечки.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно для украшения посыпать сверху орехами — на готовом кексе красиво смотрятся рубленные фисташки или целый миндаль, выложенный по кругу.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 170º С 1,5 часа. Если начнёт подгорать верх, накройте форму фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — при прокалывании она будет липкой (из-за сухофруктов), но без сырого теста.

Готовый кекс немного остудите и выньте из формы. В отличие от современных воздушных кексов, этот старинный кекс тяжёлый (одних сухофруктов целый килограмм!), так и должно быть.

Как пропитать кекс

Готовый кекс немного остудите, выньте из формы и пропитайте ромом — 70 мл. Наносите ром кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, дайте постоять 10 минут, затем переверните и нанесите оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Окончательно остудите, плотно заверните в фольгу и оставьте на 1 сутки.

В классическом варианте кекс настаивают в течение трёх недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но можно сократить время настаивания. Уже на следующий день повторите пропитку, снова оставив кекс в фольге на сутки. Сделайте так 4 дня подряд, каждый раз используя по 70 мл рома.

Дни перед Рождеством Христовым всегда особенные: запах хвои, блеск украшений, подготовка подарков, приятная суета, праздничное меню… и яркий букет ароматов этого необыкновенного рождественского кекса, щедро усеянного фруктами и пропитанного ромом!

Пропитка ромом, с промежутками для настаивания, когда  внутри выпечки происходят невидимые глазу процессы смешивания и объединения вкусов и ароматов, превращает тяжёлую массу этого кекса в неповторимый и уникальный десерт.

Считается, что во время длительного настаивания алкоголь полностью испаряется, но я всё-таки не советую давать этот кекс детям. Испеките вместе с детьми Имбирное печенье А ещё всем понравится Рождественский штоллен — простой рецепт без опары.

Если перед выпечкой вы посыпали кекс орехами, то он уже не требует украшения. Часто рождественский кекс заворачивают в марципан или белую сахарную мастику.  Можно просто посыпать толстым слоем сахарной пудры. Особенностью Английского рождественского кекса является уникальный аромат, поэтому идеально использовать для подачи такого кекса специальную подставку со стеклянным колпаком-клошем, под которым аромат концентрируется.

В целом, Английский рождественский кекс не сложен в приготовлении, но требует времени и терпения.  Пропитывать кекс даже минимум две недели, вдыхая его божественные ароматы, и не вкусить ни кусочка — хорошее аскетическое упражнение для тех, кто соблюдает Рождественский пост ) Но главное, не спешить — вот залог успеха в приготовлении этого рождественского лакомства! В нашем стремительно кружащемся и в пустую суетящемся мире нам всем не хватает этого качества. Не спешите, готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

С Рождеством Христовым! Со светлым праздником, окрыляющим наши души!


Другие рождественские рецепты:
Рождественский штоллен

Имбирное печенье

Английский рождественский кекс. Краткий рецепт.

[print-me] 

Ингредиенты:

Для круглой формы диаметром  20 см с бортиком не менее 7-8 см.


Пряная фруктовая смесь:

  • изюм 300 гр (по 100 гр светлого, коричневого и черного)
  • чернослив 150 гр
  • курага 150 гр
  • вяленая вишня 150 гр
  • цукаты 100 гр
  • ром 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • сок апельсина + сок  лимона 100 мл
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех 1/2 ч.л.
  • молотый сухой имбирь 1/4 ч.л.
  • молотая гвоздика 1/4 ч.л.
  • орехи 80 г (любые)
  • мука пшеничная в/с 200 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • коричневый сахар 150 гр
  • яйца 3 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • тёмный выдержанный ром 280 мл  (4 раза по 70мл)

В любой стеклянной или керамической ёмкости (объём 2 литра) соедините все сухофрукты (крупные измельчить), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте ром и хорошо перемешайте. Уплотните, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно до двух недель). Периодически перемешивайте смесь. Когда фруктовая смесь будет готова, приступите к выпечке кекса.

Просейте муку вместе с разрыхлителем.
Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром.
Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Добавьте муку с разрыхлителем и орехами, перемешайте до однородности лопаткой.
Добавьте в тесто фруктовую смесь и хорошо перемешайте.
Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). Если вы используете металлическую разъёмную форму для тортов, закройте дно бумагой для выпечки.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно для украшения посыпать сверху орехами.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 170º С 1,5 часа. Если начнёт подгорать верх, накройте форму фольгой.

Готовый кекс немного остудите, выньте из формы и пропитайте ромом — 70 мл. Наносите ром кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, дайте постоять 10 минут, затем переверните и нанесите оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Окончательно остудите, плотно заверните в фольгу и оставьте на 1 сутки.
В классическом варианте кекс настаивают в течение трёх недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но можно сократить время настаивания — уже на следующий день повторите пропитку, снова оставив кекс в фольге на сутки. Сделайте так 4 дня подряд, каждый раз используя по 70 мл рома.
Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой.

maminapechka.ru

👌 Кекс Английский, рецепты с фото

Истинное наслаждение можно получить за чашечкой горячего кофе и кусочком вкуснейшего «Английского» кекса.

Это отличный повод пригласить своих старых друзей и угостить их чудесной, ароматной выпечкой. Каждый по достоинству сможет оценить прекрасные вкусовые качества, солнечный цвет этого чуда.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сахара

  • 100 г маргарина

  • 0,5 стакана кефира
  • 0,5 чайной ложки соды

  • 1,5 стакана муки
 
Кекс
 
Время приготовления — 60 минут.
Сложность — очень легко.

В миску всыпаем сахар, к нему добавляем растопленный маргарин. Тщательно перемешиваем, желательно, чтобы сахар разошелся.
 

В отдельную емкость выбиваем два яйца, взбиваем их до образования густой пены.
 

К перемешанному маргарину с сахаром, добавляем взбитые яйца. Аккуратно смешиваем все ингредиенты.
 

Далее, вливаем тонкой струйкой кефир, добавляем соду, гашенную кефиром, перемешиваем.
 

После того, как масса хорошо перемешана, можно добавлять просеянную муку. Добавляем ее небольшими порциями и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Тесто должно быть однородным и напоминать консистенцию густой сметаны.
 

 
Тесто готово. Отставляем его в сторону. Теперь необходимо подготовить форму к выпечке. Смазываем ее маргарином и посыпаем слегка манкой. Для того чтобы наша выпечка с легкостью отделилась от формы после ее выпекания.
 

С помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в подготовленную форму. Перед тем как поставить в духовку кекс, ее необходимо нагреть до 170С.
 

 
Ставим кекс в духовой шкаф примерно на 40–50 минут. После того, как кекс приготовится, можно выключить духовку, оставив его там на несколько минут.
 
Кекс готов. По желанию, его можно украсить сахарной пудрой или полить горячим шоколадом. Этот рецепт придется по вкусу любому гурману.
 

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

сахар, изюм белый, изюм черный

На весь экран

шаг 4

9. Добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой. 10. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки — это делается, чтобы предотвратить подгорание фруктов, и разравниваем лопаткой. 11. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком, а лучше толстым слоем газет, предварительно обернув тоже слоем газет, в разогретую до 135-140°C духовку и выпекаем в течение 3-3,5 ч. Готовый кекс очень красивого цвета. 12. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов или на ночь. 13. На следующий день вынимаем кекс из формы и упаковываем снова: в бумагу для выпечки, в фольгу, затем пакет и отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, а лучше 4. Каждую неделю достаем кекс, смазываем коньяком, снова упаковываем, и так каждую неделю до самого Рождества. Оформляем по своему вкусу: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Очень вкусно и ароматно, а главное — это сам процесс ожидания праздника и рождественской выпечки!

www.edimdoma.ru

Английский кекс, рецепт классический



Опубликовано 17.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 65 мин Рекомендую вам испечь английский кекс, рецепт классический простой домашней выпечки с сухофруктами и орехами. Изюм (курагу, чернослив) нужно предварительно вымыть и замочить в коньяке или роме на 10-12 часов, но если вы спешите или готовите для детей, то десерт получится вкусным и без предварительного вымачивания сухофруктов в алкоголе.
Вы можете добавить морковные цукаты, любые орехи и семена в тесто, чем разнообразнее, тем вкуснее!
На приготовление понадобится 65 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций.

Ингредиенты:

– мука пшеничная – 300 г;
– сахарный песок – 150 г;
– разрыхлитель – 5 г;
– масло сливочное – 150 г;
– яйцо – 3 шт.;
– финики – 100 г;
– изюм – 100 г;
– орехи грецкие – 50 г;
– мак – 25 г;
– молотая корица – 10 г;
– молотая куркума – 3 г;
– коньяк или ром – 50 мл;
– бадьян, гвоздика, морская соль, сахарная пудра.




Мягкое сливочное масло растираем с сахаром и щепоткой мелкой морской соли до получения однородной массы – крупинки сахара должны почти полностью раствориться.



Затем по одному разбиваем в тесто три небольших куриных яйца (крупных яиц можно положить два).



Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем сухие ингредиенты через сито, насыпаем в миску, замешиваем тесто.



Изюм моем, замачиваем в коньяке или роме на ночь, затем обсушиваем на салфетках, посыпаем мукой.
Грецкие орехи разминаем скалкой или рубим ножом.
Финики чистим от косточек, режем мелко.
Добавляем в тесто, изюм, финики, рубленые орехи и мак, перемешиваем.



Далее насыпаем молотую корицу, куркуму, растёртые в ступе звёздочку бадьяна и 2-3 гвоздики.



Тщательно перемешиваем массу, по консистенции она получится похожей на сметану.



Прямоугольную форму прокладываем промасленным пергаментом, выливаем тесто.



Духовой шкаф нагреваем до температуры 175-180 градусов. Ставим кекс в разогретый духовой шкаф на среднюю полку. Готовим 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.



Достаём готовый английский кекс из печи, сразу снимаем бумагу, остужаем выпечку на решётке.



Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.



Приятного аппетита!
А вот как можно приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами от Юлии Высоцкой.

every-holiday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *