Разное

Антипаста что такое: Антипасто – что это такое?

классические итальянские рецепты с фото

1 Что такое антипасти

2 Антипасти «Розовое канапе» (Antipasti Tartine in rosa)

3 Антипасти Crostini fritti alla romana (гренки по-римски): пошаговый рецепт с фото

3.1 Как приготовить домашние антипасти по-римски

4 Антипасти I bocconcini alla pancetta (Бекон на шпажках запечённый в духовке)

4.1 Приготовление

5 Антипасти со слоёным тестом и салями

5.1 Технология приготовления

6 Видео: антипасти на зиму – все тонкости приготовления

Антипасто (Antipasto, множественное число антипасти (antipasti) – это часть итальянского застолья. В список наиболее распространённых и популярных ингредиентов входят вяленое или маринованное мясо, оливки, пеперончино (острый перчик), грибы, анчоусы, артишок, различные сыры и овощи. Антипасти не только сервируют праздничный стол, но и заготавливают на зиму.

Что такое антипасти

Антипасти многие ошибочно считают разновидностью итальянских закусок. Но на самом деле это отдельный раздел итальянской кухни, включающий в себя огромное множество миксов: от простых бутербродов до сложносоставных блюд. По сути, все разновидности антипасти – это своеобразный аперитив по-итальянски. Это прелюдия к праздничной трапезе, призванная подчеркнуть торжественность обеда или ужина, и разжечь аппетит.

Состав антипасти зависит от особенностей региональной кухни. К примеру, на юге Италии – это морская рыба и местные колбасы, тогда как для севера страны больше характерен набор с грибами, овощами и пресноводной рыбой. Но есть и обязательный практически для всех антипасти ингредиент – это сыр, который может быть как твёрдым, так и мягким.

Антипасти «Розовое канапе» (Antipasti Tartine in rosa)

Розовые канапе быстро и легко приготовить. Это яркая и нежная закуска, подходящая для всех, кто любит пряный вкус и аромат. В роли основного ингредиента выступает розовый перец.

Продукты:

  • 1/2 ложки лимонной цедры;
  • копчёная ветчина или отварные креветки по вкусу;
  • 30 грамм солёного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка розового перца;
  • 2 ломтика зернового хлеба.

Приготовление:

  1. Смешайте и разотрите масло с розовым перцем и цедрой.
  2. Ломтики хлеба быстро обжарьте на сковороде или тостере.
  3. Смажьте тосты приготовленным кремом, а сверху положите кусочки ветчины или цельные креветки.

Украсить канапе можно зеленью, помидорами или оливками.

Антипасти Crostini fritti alla romana (гренки по-римски): пошаговый рецепт с фото

Гренки по-римски – классический итальянский рецепт, характерный для южных регионов.

Ингредиенты на 6 человек

  • 12 слайсов из пшеничных злаков;
  • 12 слайсов buffalo mozzarella;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм муки;
  • топлёное масло по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 12 анчоусов;
  • 0,5 литра цельного молока.

Как приготовить домашние антипасти по-римски

1. С ломтиков хлеба удалите корочку, разрежьте пополам и придайте квадратную форму. Разложите моцареллу и анчоусы на 12 ломтиков, закройте оставшимися слайсами и прижмите слои, чтобы они уплотнились.

2. Смочите гренки в молоке (держите их погруженными на 2-3 секунды с каждой стороны), затем во взбитом с щепоткой соли яйце и, наконец, в муке. Тщательно обваляйте края, чтобы запечатать их. Это предотвратит растекание моцареллы во время запекания.

3. Далее нужно обжарить гренки в кипящем масле по 2 минуты с каждой стороны.

4. Высушите обжаренные гренки по-римски на пергаментной бумаге. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Антипасти I bocconcini alla pancetta (Бекон на шпажках запечённый в духовке)

Ингредиенты на 4 человека:

  • оливковое масло первого отжима по вкусу;
  • 100 грамм бекона;
  • 150 грамм шпината;
  • 250 грамм ананаса;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить этот простой, но очень вкусный рецепт, нужно будет сначала нарезать бекон и ананас. Бекон нарезайте тонкими слоями такого размера, который будет не только удобен для еды, но и для заворачивания. Ананас режется крупными кубиками.
  2. Далее заверните каждый кубик в ломтик бекона и закрепите его зубочисткой. Затем выложите рулеты на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно обильно посыпав их перцем. Запекайте 10 минут. Не забудьте перевернуть в середине приготовления.
  3. Пока роллы в духовке, вымойте шпинат, дайте ему высохнуть, приправьте солью, перцем и сбрызните маслом. Наконец, достаньте запеченные в духовке антипасти, разложите по тарелкам и сразу же подавайте вместе со шпинатом.

Если вы предпочитаете сковороду грилю, можете обжарить рулеты на сковороде с антипригарным покрытием в течение 10 минут, по 5 с каждой стороны, на сильном огне.

Антипасти со слоёным тестом и салями

Ингредиенты на 4 человека

  • 100 грамм салями;
  • 50 грамм сыра эдамер;
  • 10 грамм помидоров черри;
  • готовое слоёное тесто;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления

  1. Промойте каперсы и замочите их в миске с тёплой водой на 10 минут. Затем слейте воду, снова промойте, высушите и разотрите с 2 столовыми ложками масла до получения однородной пасты.
  2. Разрежьте тесто на диски диаметром 5 см. Выложите на каждую заготовку немного песто из каперсов. (Варианты приготовления песто здесь). Верх закройте ломтиком салями и прижмите таким образом, чтобы салями полностью покрылся соусом. Выпекать в духовке при температуре 180° в течение 10 минут.
  3. Эдамер нарезать дисками , а помидоры черри разрезать пополам. Затем выложить на каждую порцию сыр, половинку помидора черри (как на фото), и отправить в духовку ещё на 5 минут.

Подавать тёплыми.

Видео: антипасти на зиму – все тонкости приготовления

Рецепт антипасти от шеф-повара

Рецепты

Беспроигрышная итальянская закуска по-израильски

Автор: Дмитрий Рогожников06. 12.2014

Антипасти — так по-итальянски называют закуски, но в Израиле это слово обычно используют для обозначения конкретной закуски/гарнира, а именно овощей-гриль — и беспроигрышный вариант на тот случай, если друзья уже едут к вам с бутылочкой красного. Ее очень просто приготовить, и получается довольно вкусно. Добавьте к вашим антипасти пару сортов сыра, свежий хлеб, и прекрасный вечер с друзьями гарантирован.

Ингредиенты (в доступных вам умеренных количествах):

  • Овощи (картофель, морковь. тыква, батата, баклажаны, кабачки и др.)
  • Лук, чеснок
  • Оливковое масло
  • Тимьян
  • Орегано
  • Крупная соль
  • Чёрный перец крупного помола

Комментарий шефа:

Главное, чтобы, но этот момент в доме были хоть какие-то овощи. Обычно я использую батат, тыкву, картофель, морковь, лук и чеснок. В этот раз мне повезло, и я заранее купил морковь и картофель разных сортов. Меня это приятно удивило, потому как прежде такое “разнообразие” я видел лишь на фермерском рынке органических продуктов в Тель-Авиве.

Обычно же на рынках Израиля мне встречаются только два вида картофеля и один моркови, и это при том, что Израиль производит более 20 сортов картофеля на экспорт! Надеюсь, что ситуация эта когда-нибудь изменится, и мы тоже с ними со всеми познакомимся.

Способ приготовления:

  1. Для начала вымойте все овощи, и очистите те, что нужно. Например, картофель не нужно очищать, если он не старый. А если старый, то лучше его здесь и не использовать.
  2. Разогрейте духовку до 200°C.
  3. Нарежьте всё произвольно, как вам больше нравится — главное, чтоб не слишком мелко. Сложите всё в противень, и добавьте туда же чеснок, не очищая — так он потом будет вкуснее.
  4. Лук разрежьте пополам, и каждую половинку еще на четыре части.
  5. Добавьте пару веточек свежего тимьяна, можно орегано или розмарин — то, что вам больше нравится по аромату. Только не бросайте всё сразу и помногу — всего в меру.
  6. Налейте немного оливкового масла и перемешайте руками так, чтобы все овощи были в масле. Можно поступить более интересным образом, и перед этим добавить в масло немного мёда, силана (финикового мёда) или сахара — это усилит процесс карамелизации овощей. Также можно добавить дижонскую горчицу, японский соус тэрияки и т.д.. Только не увлекайтесь, чтобы не образовалось слишком много жидкости, в противном случае ваши овощи не запекутся, а разварятся. Да, и не наваливайте слишком много овощей, а разложите их все одним слоем. В конце посолите крупной солью, добавьте перец и немного перемешайте.
  7. После этого можно отправлять в духовку на 30 минут при температуре 185°C.

Комментарий шефа и краткий рецепт карамелизированных томатов:

Кстати, о хлебе и сыре к вашим антипасти.

Порежьте джабетту, и на каждый ломтик положите по кусочку сыра моцарелла, взбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую на 200°C духовку на 3-5 минут. Ещё между хлебом и сыром можно положить карамелизированые томаты, которые тоже легко приготовить.

Для этого порежьте помидоры кружочками и разложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпьте дольки томатов сахаром, солью и перцем. Причём сахара нужно больше, чем соли. Положите тимьян и полейте оливковым маслом. В духовку при 175°C на 20 минут.

Желаю вам приятного аппетита!

Итальянская кухня

Расскажи друзьям

ОБ АВТОРЕ

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ АВТОРЕ

Дмитрий Рогожников

Начинающий блоггер, кулинар-испытатель. Работает в IT-поддержке в больнице Ассута, а всё свободное время увлечённо готовит и придумывает новые рецепты. Выпускник израильской школы кулинарного искусства “Бишулим”

Еще о Дмитрий Рогожников

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Что такое Антипасто?

Так же, как паста, ризотто и пицца, одной из наиболее характерных особенностей итальянской кухни является закуска, известная как антипасто. Традиционно подаваемые в начале еды, закуски могут принимать различные формы и состоять из самых разных продуктов, в зависимости от региона Италии. Однако все антипасти объединяет то, что они предназначены для того, чтобы задействовать и стимулировать все пять чувств.

Что такое Антипасто?

Во-первых, слово antipasti — единственное число, а множественное число — antipasti . Таким образом, одно блюдо, скажем, небольшую тарелку оливок, что довольно типично, мы бы назвали «антипасто», тогда как блюдо из нескольких разных блюд мы бы назвали «антипасти». И форма множественного числа, антипасти, как мы обычно называем это.

По смыслу это слово происходит от латинского, где ante означает «до», а pastus означает «еда». Таким образом, антипасти — это просто блюдо, которое подают перед основным приемом пищи.

Антипасти Характеристики

Поскольку закуска подается в начале трапезы, она предназначена для того, чтобы возбудить аппетит (в том числе визуально), а не удовлетворить его. Таким образом, он в основном состоит из небольших укусов и небольших порций. Традиционно антипасти подаются в так называемом «семейном стиле», то есть различные ингредиенты подаются на основном блюде или доске, из которой каждый за столом будет обслуживать себя (хотя в ресторанах его иногда подают отдельными порциями).

Более того, поскольку антипасти состоит всего из нескольких кусочков, эти кусочки обладают интенсивным вкусом, а также содержат контрастные и взаимодополняющие цвета, вкусы и текстуры. Он состоит из региональных деликатесов и, в меньшей степени, сезонных блюд.

Типичные ингредиенты включают оливки, грибы, перец, вяленое мясо, сыры и овощи, которые можно подавать сырыми, приготовленными на гриле, жареными или маринованными. И в большинстве случаев (но не во всех) закуски подают комнатной температуры. Вот почему так много его ингредиентов традиционно вылечивают, маринуют или консервируют иным образом. Вот почему сезонность не обязательно является отличительной чертой закусок.

И если это звучит так, как будто блюдо антипасто должно быть изысканным и сложным, это определенно не так. Антипасто может быть такой же простой, как небольшая миска с приправленными орехами или несколько тонких ломтиков ветчины прошутто. Типичный спред может включать в себя вяленое мясо, сыр, а также овощи, возможно, подаваемые с каким-либо хлебом — от дровяной буханки до более узкого багета или даже тонких хлебных палочек, называемых гриссини.

Региональные варианты антипасто

В Италии целых 20 отдельных регионов, что необычно для страны, площадь которой примерно равна Аризоне, каждый из которых отличается климатом, географией и культурным влиянием граничащих с ним стран. Примечательно, что в то время как северные провинции Италии граничат со Швейцарией и Австрией, пятка сапога находится всего в нескольких минутах езды на пароме от Греции, а Сицилия находится ближе всего к Африке.

Тем не менее, для быстрого обзора некоторых региональных вариаций антипасто мы можем условно разделить Италию на северный, центральный и южный регионы.

Антипасти северной Италии

Поскольку Северная Италия граничит с Альпами, в северных антипаси часто входят итальянские альпийские сыры, такие как Азиаго, Фонтина и Таледжио. Сыр горгонзола также родом из северного итальянского города, давшего ему свое название.

Что касается вяленого мяса, мортаделла — это северная итальянская колбаса, происходящая из города Болонья, и она действительно напоминает знакомое мясо для обеда с таким названием. Парма, также на севере, является местом происхождения знаменитой вяленой ветчины, известной как Пармская ветчина. Брезаола, выдержанная, вяленая на воздухе соленая говядина, является еще одним деликатесом альпийского региона Ломбардия.

Фенхель, соус песто из базилика, инжир, оливки, фасоль каннеллини, тунец, бальзамический лук и жареная полента также входят в состав закусок северной Италии.

Антипасти из Центральной Италии

Одним из характерных компонентов центрально-итальянских закусок является кростини. Слова кростини и брускетта иногда используются как синонимы, но кростини готовят из тонких ломтиков узкого хлеба в стиле багета, а брускетта готовят из более широких буханок. В обоих случаях ломтики поджаривают и подают с какой-либо начинкой, например паштетом или тапенадой.

Другие ингредиенты центральной Италии включают помидоры, моцареллу, копченый лосось, баклажаны и салями.

Южноитальянские антипасти

Южная Италия является родиной салата капрезе, приготовленного из ломтиков свежего сыра моцарелла, свежих помидоров и листьев сладкого базилика — сочетания, цвета которого составляют красный, белый и зеленый цвета итальянского флага. Салат капрезе, обычно заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а иногда и оливками и рукколой, может быть разложен на тарелке или подан на шпажках, и в любом виде он является обычным блюдом на тарелках с закусками, приготовленными на юге.

Другие южные ингредиенты включают морепродукты, такие как анчоусы, моллюски, мидии и креветки, а также сыр романо, жареный перец, артишоки, каперсы и даже изюм.

Путеводитель по итальянской салями, колбасным изделиям и мясному ассорти

Антипасто | Определение и примеры

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Самые популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *