Разное

Армянские сладости с орехами – Самые интересные армянские сладости

Содержание

Самые интересные армянские сладости

Армянская кухня является одной из старейших кухонь в Европе и древнейшей на Закавказье. Традиции приготовления многих блюд остаются неизменными столетиями. Армянская кухня сложная и трудоемкая. Последовательность приготовления большинства блюд включает больше десяти технологических этапов.

Одно из ведущих мест в армянской кухне принадлежит сладостям. Выпечка готовится, как правило, на топленом масле с добавлением большого количества пряностей и специй и получается насколько вкусной, что не оставляет равнодушными истинных сладкоежек. В нашей статье расскажем о том, какие готовят в этой стране армянские сладости. Рецепты приготовления выпечки будут представлены ниже. Приятного всем аппетита!

Армянские сладости: фото, описание

По достоинству оценить вкус армянских сладостей можно только после посещения Армении. Здесь можно попробовать национальную выпечку, сухофрукты, традиционный сладкий лаваш, джем и мармелад и, конечно же, суджук.

Первое, что могут предложить отведать в Армении, будет гата. Без этого мягкого пирога не обходится ни один праздничный стол. Невеста привозит гату в дом жениха вместе с приданым и угощает ею девушек, которые будут ее одевать. Еще один армянский сладкий деликатес – назук. Это нежные, слоеные рулетики с жирной начинкой внутри, часто с добавлением орехов. Назук по вкусу очень напоминает гату, которую готовят в Ереване.

Практически все готовят армянские сладости с орехами. Из грецкого ореха здесь делают даже варенье. Медовая пахлава с начинкой из грецких орехов, барурик, алани (сухофрукты с орехами и изюмом внутри) – и это далеко не все сладости которыми можно полакомиться в Армении. А чего только стоит вкус настоящего армянского суджука. Очищенные грецкие орехи нанизывают на нить и опускают в кипящий густой сироп из виноградного сока. Несколько дней суджук сохнет, а храниться может всю зиму. Это любимое лакомство всех туристов, которые везут его с собой домой в качестве сувенира.

Ереванская гата

Для приготовления гаты понадобится дрожжевое тесто. Сначала нужно поставить в теплое место опару. Для этого понадобится молоко (100 мл), 1 чайная ложка сухих дрожжей и немного муки. Через полчаса можно будет приступать к замешиванию теста. Мягкое сливочное масло (100 г) соединить с сахаром (4 ст. ложки), ванилином, яйцами (2 шт.). Дальше добавить ¼ чайной ложки соли и постепенно ввести около 0,5 кг муки. Дать тесту хорошо подойти в теплом месте.

Начинка для гаты называется хориз или по-другому штрейзель. Для приготовления масляно-мучной крошки необходимо будет топленое сливочное масло (200 г) растереть с сахарной пудрой (1 ст.) и мукой (200 г). Формируется гата так же, как осетинские пироги или хачапури. Сначала тесто нужно разделить на три пласта, каждый из них тонко раскатать и выложить начинку. Затем края лепешки соединяют сверху, после чего полученный шар снова тонко раскатывают скалкой. Перед тем как отправить в духовку, на гату наносят узоры и в нескольких местах прокалывают вилкой. Выпекаются пироги 20-25 минут.

Из указанного количества ингредиентов получатся сразу три армянские сладости гата. И следует помнить, что сразу после духовки горячий пирог нужно положить под полотенце.

Как приготовить армянскую выпечку назук

Назук по вкусу сильно напоминает гату, поскольку начинка в этих сладостях готовится идентично. А вот само тесто и форма подачи выпечки все-таки отличаются. Назук готовится из пресного теста на основе мацони. Хотя в наших условиях этот традиционный армянский кисломолочный напиток вполне можно заменить кефиром. Для теста холодное масло (250 г) порубить с мукой (2 ст.) в крошку. Добавить соль и соду (0,5 ч. ложки), после чего постепенно ввести стакан мацони. Замесить тесто, разделить его на 3 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Приготовить начинку из топленого масла (80 г), муки и сахарной пудры (по 1,5 ст.). Хорошо растереть ингредиенты в крошку. На раскатанный в форме прямоугольника шарик теста равномерно распределить третью часть начинки, затем скатать его рулетом и переложить на противень. Подготовленные рулеты прямо в форме для выпечки разрезать на порционные кусочки, отодвинуть их немного друг от друга и отправить противень в духовку на 30 минут.

Армянские сладости назук по вкусу напоминают сахарное печенье. Они получаются очень нежными и сочными.

Рецепт армянского суджука

Для приготовления армянского суджука (в Грузии он называется чурчхела) очищенные грецкие орехи нанизывают на нитку. Для этого один ее конец завязывают узлом, а на втором фиксируют разогнутую скрепку. Длина нитки должна быть примерно 50 см. Когда ореховая связка будет готова можно приступать к приготовлению густого виноградного сока дошаб.

Для этого натуральный или пакетированный виноградный сок (2 л) необходимо варить на медленном огне примерно 2 часа, добавив в него сахар (1 ст.), гвоздику и периодически помешивая деревянной ложкой. Затем нужно будет добавить стакан муки, корицу и кардамон (по 1 ч. ложке). Варить до тех пор, пока масса не станет похожа по консистенции на кисель. После этого в нее нужно будет опустить связку орехов, затем достать, подсушить, подвесив над посудой, снова опустить с сок, и так повторить 3-4 раза или больше. В последний раз армянские сладости суджук должны хорошо высохнуть. Пробовать его можно через 2 месяца, после того, как он дойдет до нужного состояния.

Армянская сладость алани

Традиционная армянская сладость алани представляет собой высушенные персики, фаршированные грецкими орехами. Определенные сорта спелых, но твердых персиков очищают от тонкой кожуры, держат над серным дымом для сохранения цвета, подсушивают и удаляют из них косточки. После этого фрукты начиняют грецкими орехами, медом, корицей и кардамоном. Готовые сладости по форме ничем не отличаются от свежих персиков. Хранят их в темном и сухом месте, поскольку сушеные фрукты очень боятся влаги.

Армянская сладость с грецким орехом – алани получится не менее вкусной, если начинкой нафаршировать не персики, а курагу. Для приготовления в домашних условиях этот рецепт является наиболее оптимальным.

Для алани курагу нужно предварительно замочить в горячей воде. Затем приготовить начинку в виде нарубленных мелко грецких орехов (200 г) и сахара. В кураге найти отверстие, через которое была извлечена косточка, и начинить его фаршем из орехов. Перед подачей посыпать сухофрукты сахарной пудрой.

Как приготовить пахлаву по-армянски

Пахлава армянская состоит из четырех коржей с прослойкой в виде измельченных орехов, меда, сахара и взбитых белков, которые удерживают всю эту смесь внутри. Сверху заготовка смазывается желтком и украшается грецкими орехами по желанию.

Выпекается пахлава 15 минут при температуре 210 градусов. После чего разрезается на порционные кусочки (ромбы), заливается растопленным сливочным маслом и сахарно-медовым сиропом. Затем блюдо отправляется в духовку еще на 30 минут.

Барурик: армянская сладость

В Армении можно отведать еще одно сладкое лакомство, которое называется бабурик. Это рулет в форме улитки с большим количеством ореховой начинки. Тесто для него готовится из стакана муки, сливочного масла (100 г), воды (50 мл) и щепотки соли. После замешивания оно обязательно должно отдохнуть 15-20 минут под пленкой.

Армянские сладости бабурик состоят из тонко раскатанного теста с большим количеством ореховой начинки. Чтобы ее приготовить понадобятся мелко нарубленные орехи, сахар (по ½ ст.) и немного сливочного масла. Сначала тесто с начинкой скатывается рулетом, а затем укладывается в форму в виде улитки. Выпекается бабурик примерно 30 минут. Нарезается на порционные кусочки только после остывания.

Торт «Микадо»

Армянские сладости в большом количестве обязательно подаются к праздничному столу. Это один из главных его атрибутов. Но помимо национальных пирогов, рулетов и сухофруктов с орехами, пользуются популярностью в Армении и торты. Армянские сладости к празднику невозможно представить без традиционного торта «Микадо».

Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.

Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.

fb.ru

Армянские сладости

Многовековая армянская кухня непростая и трудоемкая, но безумно вкусная и щедрая. В ней много остроты, пряностей, трав, мяса и выпечки. А еще прорва всевозможных десертов: пирогов, рулетов, блюд из вяленых и сушеных фруктов.

Сегодня «Со Вкусом» расскажет вам о 7 главных армянских сладостях, которые стоит попробовать каждому гостю этого края. У некоторых десертов много «родственников» по всему Кавказу — вы их сразу узнаете. Итак: чем можно побаловать себя настоящему сладкоежке в Армении? Смотрим и глотаем слюнки.

Национальные армянские десерты

Ереванская гата

Гата, также известная как када или кята, — та самая пышная лепешка, которую с аппетитом уплетала Нина из «Кавказской пленницы». Пирог готовят на дрожжевом тесте и начиняют штрейзелем — масляно-мучной начинкой. Формируют гату так же, как хачапури или осетинские пироги.

Назук

Благодаря идентичной начинке по вкусу назук напоминает гату, но отличается формой. Это нечто среднее между слоеным пирожком и сладким рулетом. В оригинальном рецепте назук готовят с кисломолочным продуктом мацони, который можно легко заменить обычным кефиром. Каждый слой выпечки щедро пропитывают сахаром и топленым маслом. Получается очень нежно и сладко.

Варенье из зеленых грецких орехов

Местная достопримечательность, совсем не похожая на привычные нам конфитюры и джемы. В густом черном сиропе плавают целые орехи, мягкие, как оливки. Вкус деликатный, ни на что не похожий.

Но ценят это варенье не только за сладость: оно повышает иммунитет, укрепляет сосуды головного мозга и улучшает концентрацию. Также в кожуре молодого ореха много йода, полезного для щитовидной железы.

Персиковый «Алани»

Алани — это вяленые персики без косточек с начинкой из толченого грецкого ореха с сахаром и пряностями. Иногда лакомство готовят из инжира, реже — из томатов, груш и слив.

Обнаружить алани на армянском рынке очень просто — ищите крупные фруктовые «бусы», похожие на чурчхелу.

Барурик

Армянский рассыпчатый рулет с орехово-сливочной начинкой чем-то перекликается с пахлавой. Чем дольше его подержать, тем лучше барурик пропитается сахарной пастой.

Суджук

Суджук, или шароц, — армянская чурчхела, вязкая и ореховая как «Сникерс». Лакомство готовят из абрикосового или виноградного сиропа, который называют дошаб. Сюда добавляют сахар, муку, корицу, гвоздику и кардамон. Для сгущения массы в сироп кладут немного «рыжей земли» — глинистый материал, который можно найти лишь в окрестностях армянского городка Аштарак.

Но не переживайте, от этого вкус суджука не испортится. После варки дошаб тщательно фильтруют и глину выбрасывают. Затем нанизанные на нить ядра грецкого ореха обмакивают в сироп и высушивают на солнце.

Фруктовый лаваш, или пастила

Помимо ярких гроздьев суджука, на рынке можно встретить мягкие разноцветные листы, скрученные в рулеты. Это кислый фруктовый лаваш

, который армяне называют «тту лаваш». Его готовят из высушенного кизилового, сливового или вишневого пюре, но иногда используют сладкие фрукты — яблоки, персики и абрикосы.

Аналоги сладости есть Грузии, России и Сирии. А вы готовите домашнюю пастилу?

Напишите нам, какие армянские сладости вы уже пробовали, а какие хотели бы отведать? Дополните список вашими любим кавказскими десертами и поделитесь статьей с друзьями. Приятного аппетита!

sovkusom.ru

ТОП-5 рецептов армянских сладостей | Женский онлайн журнал Наша Леди

Армянские сладости очень трудоемки в приготовлении. Как правило, для выпекания используют необычные продукты (например, арбузные корки). И не смотря на то, что это сырье кажется не пригодным для приготовления, армянские кулинары делают из них настоящие шедевры.

В армянской кухне очень большой популярностью пользуются высушенные персики, из которых удаляют косточки и начиняют сахаром с размельченными орехами.

Так же армяне часто делают дошаб, который варят из виноградного сока — это сироп бордового цвета с восхитительным ароматом, который, так же имеет лечебные свойства. Готовят из него кисель. Потом им поливают зерна грецкого ореха, сушат их и хранят долгое время.

1. Аришта — халва армянская

Ингредиенты:

  • мука — 0.5кг,
  • яичные белки — 10 шт.,
  • яичные желтки — 5 шт.,
  • топленое масло — 40г,
  • мед — 300г,
  • сахар — 100г.

Как приготовить армянскую халву Аришта:

  1. Яйца (белки) взбить с сахарным песком, а желтки растереть.
  2. После этого все перемешать, добавить муку и еще раз размешать.
  3. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, раскатать тонко, нарезать в виде лапши, посыпать мукой и поджарить в масле, а потом откинуть на сито.
  4. Жареную лапшу опустить в горячий медовый сироп, положить на блюдо и порезать кусочками.

2. Алани

Ингредиенты:

  • 10 кг очищенных грецких орехов,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 10 г корицы,
  • 10 г кардамона,
  • 5 кг персиков.

Как приготовить армянскую халву Алани:

  1. Грецкие орехи размельчить, добавить сахар, корицу, кардамон и все хорошенько перемешать.
  2. С персиков удалить кожицу, переложить противень и поставить на солнце.
  3. Потом удалить косточки, а сами персики наполнить ореховой начинкой, нанизать на нитки и повесить для окончательной просушки.

3. Настойка из вишни

Ингредиенты:

  • 130 г кипяченой воды,
  • 0.3л водки,
  • 0.5 кг вишен,
  • 400г сахара.

Как приготовить настойку из вишни:

  1. Промытые вишни положить в бутыль или банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на солнце на месяц.
  2. Полученный вишневый сок смешать с кипяченой водой и водкой.

4. Лохум — тертик

Ингредиенты:

  • 250 г сахара,
  • 80 г очищенного фундука,
  • 30 г крахмала,
  • 0.6 г лимонной кислоты.

Как приготовить лохум — тертик:

  1. Сделать сахарный сироп, положить в него разведенный в небольшом количестве воды крахмал, лимонную кислоту и довести до кипения.
  2. Обжаренные орехи добавить в горячий сахарный сироп, размешать, выложить на тарелку.

5. Гата «ереванская»

Ингредиенты:

1)для теста:

  • 0.5 кг муки,
  • 100 г топленого масла,
  • 10 г дрожжей,
  • соль,
  • 400 мл воды.

2)для начинки:

  • 0.4 кг муки,
  • 150 г сахара,
  • 200 г топленого масла.

3)для раскатки теста:

4)для прослойки теста:

  • 100 г топленого масла.

5)для смазывания изделия:

  • 2 яичных желтка.

Как приготовить Гату «ереванскую»:

  1. Приготовить тесто и дать ему немного взойти в теплом месте.
  2. Для начинки муку размешать с топленым маслом, добавить сахар и перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  3. Тесто выложить на стол, разделить на 2 части.
  4. Раскатать в тонкий пласт, смазать маслом, а потом сложить пласт теста вдвое, опять раскатать и смазать маслом.
  5. Повторить 4- 5 раз.
  6. Тесто свернуть в рулет и порезать на небольшие куски.
  7. Раскатать в лепешку.
  8. В ее центр положить начинку, краешки лепешки соединить.
  9. Положить гату на противень, смазать ее яичным желтком.
  10. Выпекать в разогретой духовке 35 минут.
Леди Н

Редактор ленты новостей

читайте также

nashalady.com

Барурик — армянский рулет с грецким орехом

Армянская кухня — одна из самых древних на земле. Выпечка также очень древняя. Самые популярные печенья — это гата, круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой, и пахлава с ореховой начинкой.

Барурик по популярности не должен отставать от них. Приготовить его просто, все необходимые продукты недороги, есть в продаже. Пожалуй, только грецкие орехи стали немного «затратны».

Есть разные варианты приготовления этого сладкого десерта, этот же рецепт со мной давно, с 70-х годов. С тех пор, когда мои родители жили в Сухуми, а мама собирала разнообразные рецепты национальных блюд.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки воды
  • соль

Для начинки:
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана толченых грецких орехов
  • Корица по вкусу (на фото вверху — молотая ваниль)

Приготовление

Грецкие орехи лучше толченые, но не сильно размолотые в измельчителе тоже подойдут.

Орехи с сахаром перемешиваем, можно добавить сюда же корицу. Не любите корицу — не добавляйте, просто используйте ваниль в конце выпечки.

Половину из 120 г размягченного сливочного масла откладываем в сторонку. А из второй половины, яйца, воды и муки замешиваем тесто. Не забываем добавить соли — треть чайной ложки.

Замешиваем крутое тесто, возможно, что муки придется добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Оставляем тесто, накрытое пленкой, «отдыхать» в холодильнике 15-20 минут.   

Затем раскатываем тесто так тонко, как сможем, смазываем его припасенной второй половиной масла.

Сверху равномерно распределяем сахарно-ореховую начинку. 

Я делаю два пласта теста. В один кладу сахарно-ореховую начинку с корицей. Это классический рецепт. А во второй — без корицы. Что делать, вкусы разные у нас с мужем, зато ваниль использую (не ванилин).

Скатываем «барурик» — рулет. Ставим в печь.

Барурик печется при высокой температуре и очень быстро. В моей дачной электрической духовке самая высокая температура — +200ºC, но в городе можно задать и 240-250. Тогда через 15 минут он будет готов.

Готовый барурик режем острым ножом на кусочки и подаем к столу.

Из заявленных продуктов получилось 28 кусочков нежного печенья. Можно смазывать поверхность яйцом, я это делаю не всегда. 

Это прекрасное дополнение к душевному чаю и кофе, исчезает с тарелки очень быстро, так как просто тает во рту. Именно поэтому барурик — сладкое блюдо для двоих.

Есть варианты этого печенья с изюмом. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль. Кроме того, иногда в тесто пытаются добавить молоко и соду. Но это уже другое изделие… Классический барурик из простого теста, а сливочное масло и орехи его облагораживают. И больше ничего не требуется.

7dach.ru

ассорти восточных сладостей, рецепт приготовления

Восток – дело тонкое, а восточные сладости – и вовсе высокое искусство. Мы собрали для вас 15 лучших рецептов армянских, турецких и грузинских лакомств и предлагаем украсить ими новогодний стол.

Некоторые восточные сладости в старину готовились несколько дней и даже недель, но когда они все-таки оказывались на праздничном столе, то дорогие гости были на вершине гастрономического блаженства.

Сегодня мы не можем позволить себе стоять у плиты 3 дня подряд, чтобы приготовить божественные восточные десерты, поэтому мы искали современные упрощенные варианты старинных рецептов. Насладиться роскошной пахлавой, козинаками или маковым пирогом сможет каждый!

Еще по теме: Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и щербет

ТУРЕЦКИЕ СЛАДОСТИ

Пахлава медовая с инжиром и миндалем

Что нужно:
упаковка готового дрожжевого слоеного теста
150 г сливочного масла
100 мл меда
150 г сушеного инжира
150 г миндальных орехов
100 г коричневого сахара
100 мл молока
мука – для раскатывания
миндаль – для украшения

Как приготовить пахлаву медовую с инжиром и миндалем:

1. Тесто разморозить при комнатной температуре. Разделить его на 12 частей.

2. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать пласты очень тонко, в идеале это 1–1,5 мм.

3. Растопить сливочное масло. Инжир и орехи прокрутить 2 раза через мясорубку и смешать с коричневым сахаром.

4. Слои положить один на другой в форму для запекания, смазывая маслом и пересыпая каждый третий слой коричневым сахаром и орехово-инжирной сахарной смесью. Выровнять острым тяжелым ножом края и разрезать заготовку на ромбики. Смазать оставшимся растопленным сливочным маслом. Каждый ромб украсить миндальным орехом. Выпекать 25–30 минут при температуре 180°С. Если верхний слой начнет пригорать, нужно накрыть противень фольгой.

5. Мед выложить в сотейник и нагреть на очень медленном огне до равномерного закипания, влить молоко и варить, помешивая, 3–4 минуты. Готовую пахлаву обильно полить сиропом и дать хорошо пропитаться в течение 3–4 часов.

Шакер-лукум

Что нужно:
4 желтка
360 г муки
300 г ванильной сахарной пудры
8 ст.л. топленого масла
0,2 ч.л. шафрана
0,2 ч.л. куркумы
30 мл коньяка или бренди

Как приготовить шакер-лукум:

1. Шафран и куркуму залить коньяком и выстоять ночь.

2. Мягкое топленое масло растереть лопаткой или венчиком до значительного осветления.

3. Яичные желтки тщательно растереть с сахарной пудрой, смешать с маслом, коньяком и еще раз растереть.

4. Муку просеять и постепенно соединить с масляно-яичной смесью. Замесить эластичное, слегка липкое тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

5. Охлажденное тесто разделить на кусочки величиной с грецкий орех, слегка придавить их и выложить лепешки на противень и сделать вилкой полоски.

6. Выпекать 8–10 минут в разогретом духовом шкафу при температуре 180°С.

7. Остудить. При желании перед подачей можно присыпать их сахарной пудрой.

Ревани: пирог с пропиткой

Что нужно:
6 крупных яиц
300 мл натурального йогурта
150 мл подсолнечного масла без запаха
240 г муки
200 г манной крупы
10 г разрыхлителя
700 г сахара
1 пакетик разрыхлителя

800 мл воды
сок большого лимона
50 г меда

Как приготовить ревани:

1. Яйца взбить с 200 г сахара в глубокой посуде до однородного состояния. Ввести в яичную смесь йогурт, по очереди манку и просеянную муку с разрыхлителем, не прекращая процесса взбивания, влить масло и снова перемешать.

2. Противень с высокими бортиками смазать растительным маслом.

3. Тесто вылить в подготовленный противень и выпекать пирог при температуре 170°С до образования равномерной золотисто-коричневой корочки.

4. Смешать воду и оставшийся сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить), добавить мед и лимонный сок.

5. Готовый пирог разрезать на порционные кусочки и обильно полить сиропом, дать пропитаться в течение 4–5 часов, подавать холодным.

Баллы локма: пончики

Что нужно:
250 г муки
200 мл воды
1 крупное яйцо
2 ст.л. с горкой сахара
0,2 ч.л. соли
пакетик сухих дрожжей
1 л масла – для фритюра

Сироп:
800 мл воды
500 г сахара
сок большого лимона
50 г меда
цедра одного лимона

Как приготовить баллы локма:

1. Дрожжи смешать с просеянной мукой. Яйцо слегка взбить вилкой. Замесить тесто, как на оладьи, воду вливать постепенно, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.

2. Для сиропа смешать воду и сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить),  добавить мед, цедру и лимонный сок.

3. Подошедшее тесто мокрой ложкой отправлять жариться в разогретый фритюр, сразу после обжарки отправлять порцию пончиков в сироп, где они пропитываются, пока жарится следующая партия.

4. Готовые пончики переложить в отдельную посуду, подавать горячими.

Тулумба

Что нужно:
30 г маргарина
0,5 ст. воды или молока
230 г муки
4 яйца
0,5 ст. растительного масла

Сироп:
1/3 ст. воды
2 ст. сахара
сок половины лимона

Как приготовить тулумбу:

1. Варить сироп 15 минут, снять с огня, оставить остывать.

2. В кастрюле растопить маргарин, влить воду, довести до кипения, добавить муку и хорошо перемешать. Варить 5 минут на медленном огне, помешивая. Снять с огня, дать остыть, смешать с яйцами и дать постоять час.

3. Поместив тесто в кондитерский мешок с зубчатым наконечником диаметром 2–2,5 см, отсадить брусочки длиной по 5–6 см в кипящее растительное масло и обжаривать их до румяного цвета.

4. Положить тулумбу в охлажденный сироп на 15 минут. После этого выложить на блюдо и подавать к столу.

А какие восточные сладости готовите вы? Регистрируйтесь на форуме Domashniy.ru и до 31 декабря делитесь в комментариях семейными рецептами! Лучший кулинар получит роскошную подарочную книгу от Издательства «Эксмо»!

ГРУЗИНСКИЕ СЛАДОСТИ

Козинаки

Ни Новый год, ни Рождество не обходятся в Грузии без орехов в медовой карамели. Для настоящих грузин это вкус детства, создающий ощущение праздника. По семейным традициям к таинству приготовления этих сладостей привлекают детей, передавая рецепт из поколения в поколение.

Что нужно:
1 кг очищенных грецких орехов
3 ст.л. сахарной пудры
500–700 г меда

Как приготовить козинаки:

1. Очищенные орехи прокалите на сковороде, затем достаточно крупно нарежьте острым ножом.

2. Мед влейте в невысокую кастрюлю или таз для варенья и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Чтобы узнать, готов ли мед, возьмите каплю на пробу – если она не растеклась на блюдце, нужная консистенция достигнута.

3. Всыпьте в кипящий мед орехи и, интенсивно помешивая, варите до тех пор, пока не почувствуете характерный аромат (примерно минут 10–15). В середине варки всыпьте сахарную пудру – тогда козинаки получатся более хрустящими и не будут вязнуть на зубах.

4. Выложите полученную массу на деревянную, хорошо смоченную холодной водой доску. Возьмите деревянную скалку и, обильно смочив ее, быстро раскатайте орехово-медовую массу в пласт толщиной 1 см. Нарежьте пласт на ромбы, постоянно смачивая нож в воде. Затем оставьте сохнуть минимум на сутки.

Грузинская халва

Это простое и недорогое лакомство готовят и в праздники, и в будни. В отличие от более знакомого арабского варианта грузинская халва – это скорее песочное печенье, чем плотная ореховая масса. И какое печенье! Нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее, буквально тающее во рту. От одного названия всем ее попробовавшим становится слаще.

Что нужно:
250 г топленого сливочного масла
500 г кукурузной муки
400 г сахара
200 мл воды
1 ст. миндаля и/или грецких орехов

Как приготовить:

1. Приготовьте сироп из воды и половины сахара. Чтобы он получился однородным, добавьте воду в сахар и нагревайте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится, но не мешайте.

2. Муку просейте в миску. Сливочное масло растопите на слабом огне, всыпьте муку, добавьте оставшийся сахар, перемешайте деревянной ложкой и обжаривайте 10–15 минут, постоянно помешивая. Готовая мука должна быть золотистой и рассыпчатой. Снимите муку с огня, смешайте с толчеными орехами и, постоянно помешивая, вливайте сахарный сироп до образования однородной густой массы. Верните кастрюлю на плиту и на очень слабом огне обжаривайте всю массу несколько минут. Слегка остудите, выложите на чистый противень или рабочую поверхность, пройдитесь скалкой, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4–5 см.

3. Дайте полностью остыть и нарежьте на ромбы со стороной 4–5 см.

Слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»

С этим пирогом связана забавная история. По преданию, рецепт хранился в царском роду Багратионов, начиная с XV века. Во всяком случае, так утверждал хозяин кофейни «Саят-Нова», в конце позапрошлого века считавшейся самым светским местом Тифлиса. Из этой легендарной кофейни пирог «ушел в народ», а в советское время, когда любой слоеный десерт привычно называли «Наполеоном», за ореховым тортом закрепилось и вовсе странное название – «Наполеон Багратиони». Но мы все-таки решили отказаться от подобного исторического оксюморона.

Что нужно:

Тесто:
2 яйца
1 ст.л. винного уксуса
500 мл воды
250 г растопленного сливочного масла
1 ст. муки
0,5 ч.л. соли
1 желток
2 ч.л. молока или воды

Начинка:
2 ст. очищенных грецких орехов
1 ст. изюма
3 ст. сахара
1 ч.л. молотой корицы (по желанию)

Как приготовить слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»:

1. Яйца, винный уксус, соль хорошо перемешайте вместе с водой. Постепенно вводя в смесь просеянную муку, замесите не очень крутое тесто. Разделите его на четыре части. Каждую часть раскатайте как можно тоньше, смажьте растопленным маслом, сложите конвертом, снова смажьте маслом. Проделайте операцию четыре раза и отправьте тесто на полчаса в холодильник. Затем каждый кусок снова тонко раскатайте, смажьте топленым маслом, сложите конвертом, опять тонко раскатайте по форме противня.

2. Каждый пласт один за другим выложите на противень, проколите вилкой в нескольких местах и испеките. Последний, четвертый, пласт перед выпечкой смажьте яичным желтком, разведенным молоком или водой, чтобы получилась золотистая корочка.

3. В перерывах, пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: очищенные грецкие орехи, изюм и сахар дважды пропустите через мясорубку. Можно добавить в начинку чайную ложку молотой корицы.

4. Готовые коржи прослоите ореховой начинкой. Наверх выложите корж с подрумяненной корочкой.

5. Можно подавать пирог целиком, а можно нарезать ромбами.

Када

Тесто для домашнего слоеного печенья иногда замешивают на мацони – так оно получается более легким, с творожным привкусом, но можно добавить простоквашу или просто воду. А начинка везде одинаковая – мука, пережаренная с маслом и сахаром. Традиционно каду выпекают в форме улиток, рулетиков или колечек.

Что нужно:

Тесто:
1,5 ст. муки (около 200 г) + еще немного, чтобы присыпать противень
100 г сливочного масла
0,5 ст. воды
1/2 яйца и 3 ч.л. молока – для смазывания теста
соль – на кончике ножа

Начинка:
3 ст.л. муки
100 г топленого сливочного масла
1 ст. сахара

Как приготовить каду:

1. Муку просейте горкой, сделайте в середине углубление и влейте воду с солью. Быстро замесите тесто и скатайте его в шар. Раскатайте шар в пласт толщиной 1 см, обильно смажьте сливочным маслом, сложите тесто вчетверо и дайте постоять в холодильнике минут 10. Затем снова раскатайте, сложите вчетверо и опять оставьте в холодильнике минут на 10. Повторите то же самое 2–3 раза.

2. Пока тесто будет отдыхать, приготовьте начинку: всыпьте в сковороду муку, обжарьте ее, помешивая, до розоватого оттенка, затем добавьте масло и еще слегка поджарьте. Снимите с огня, сразу же всыпьте в муку сахар, тщательно перемешайте и охладите.

3. Разогрейте духовку до 160°С. Готовое тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. На каждый пласт ровным слоем выложите половину начинки и аккуратно скатайте в длинный, достаточно плотный рулет. Сверните каждый рулет улиткой. Сверху смажьте яйцом, взбитым с молоком. Выложите улитку на присыпанный мукой противень и выпекайте минут 45–50, пока корочка не станет золотистой. Выньте из духовки и дайте остыть.

Копешия

Тыква, приготовленная на пару по-мегрельски. Полезное, питательное блюдо, сдобренное вареньем из черешни или грецких орехов – чудеснейшим изобретением предков, знавших толк в идеальных вкусовых сочетаниях.

Что нужно:

1 кг сладкой мускатной тыквы
варенье или мед – для подачи

Как приготовить копешию:

1. Тыкву разрежьте на крупные куски, очистите от семян и корки и приготовьте в пароварке. Или поместите в специальную кастрюлю для готовки на пару и поставьте на средний огонь. Через 15 минут тыква готова.

2. Подавайте тыкву к столу с любимым вареньем или медом.

АРМЯНСКИЕ СЛАДОСТИ

Багардж: маковый пирог

Багардж любят не только за его сочную маковую начинку, но и за сахарное тесто, замешенное особым образом, – нежное, сладкое, тающее во рту.

Что нужно:
20 г дрожжей
2 яйца
30 г сливочного масла
150 г сахара
450 г муки
1 ст.л. топленого сливочного масла щепотка соли

Начинка:
100 г мака
2 ст.л. сахара

Как приготовить багардж:

1. Разведите дрожжи в 0,5 ст. теплой (не горячей) кипяченой воды. Добавьте щепотку соли.

2. Яйцо разотрите со 150 г сахара до однородного состояния.

3. Смешайте разведенные дрожжи с яично-сахарной смесью и растопленным сливочным маслом. Постепенно введите в смесь муку. Вымешивайте тесто 15–20 минут. Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем снова вымесите и оставьте еще на 1–1,5 часа для подъема.

4. Для начинки залейте мак в миске кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте воду и еще раз ошпарьте мак кипятком. Слейте воду и отожмите мак. Всыпьте 2 ст.л. сахара и перетирайте деревянной толкушкой, пока сахар не растворится в маке и масса не станет однородной. (Можно измельчить мак с сахаром в блендере.)

5. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в круглую лепешку. Поместите ее на противень, смазанный топленым маслом. На лепешку нанесите вилкой перекрещивающиеся линии, обильно смажьте взбитым яйцом.

6. Меньшую часть теста разделите пополам и скатайте два длинных жгутика толщиной 0,5 см. Переплетите их между собой и уложите по краю лепешки. Смажьте яйцом. В середину лепешки поместите начинку, распределите по всей поверхности.

7. Разогрейте духовку до 160–180°C. Выпекайте пирог 20–30 минут.

8. Готовый багардж нарежьте на порции и подавайте.

Гата

Гата – рассыпчатый слоеный пирог с сахарной начинкой, одно из самых распространенных кондитерских изделий в Армении. Готовится на все праздники и непременно на свадьбу: невеста раздает гату подружкам, которые наряжают ее в свадебное платье.

Что нужно:
8 ст. муки (чуть больше 1 кг)
2 ст. теплой кипяченой воды
20 г дрожжей
20 г сахара
200 г сливочного масла
400 г топленого сливочного масла
400 г сахарной пудры
4 желтка

Как приготовить гату:

1. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар. Постепенно введите в смесь 5 ст. просеянной муки.

2. Растопите 200 г сливочного масла. Влейте в тесто. Тщательно вымесите. Поместите тесто в теплое место, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

3. Для начинки разотрите 300 г топленого сливочного масла с сахарной пудрой. Понемногу добавляйте оставшуюся муку. Продолжайте растирать, пока не получится однородная рассыпчатая масса.

4. Разогрейте оставшееся топленое масло.

5. Тесто выложите на присыпанный мукой стол, еще раз вымесите и разделите пополам. Для каждой половины теста выполните шаги 6–7.

6. Придайте тесту форму шара, раскатайте в пласт толщиной примерно 2 мм и смажьте топленым маслом. Сложите пласт пополам и снова раскатайте. Полученный пласт снова смажьте маслом, сложите пополам и раскатайте. Повторите все эти операции 4–6 раз. Полученный пласт теста сверните рулетом и разрежьте на 4 части. Каждую часть рулета раскатайте в круглую лепешку размером с десертную тарелку.

7. В центр каждой лепешки положите 1/8 часть начинки, соедините края, придайте форму шара и аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатайте в лепешку толщиной 1–2 см.

8. Разогрейте духовку до 180°C. Противень смажьте топленым маслом.

9. Выложите лепешки на противень швом вниз. На каждую лепешку нанесите вилкой орнамент в виде диагональных пересекающихся линий. Обильно смажьте лепешки желтком и выпекайте 30–40 минут.

11. Подавайте гату сразу после выпекания, теплой или остывшей. Можно хранить ее несколько дней.

Назук с грецкими орехами

Назук – старинное армянское сладкое блюдо, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение. Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляет ванилин, а кто-то считает, что настоящий назук готовится только с шафраном. Назук с грецкими орехами – один из самых вкусных вариантов этого десерта.

Что нужно:

Тесто:
400 г муки + немного муки для посыпки
10 г сухих дрожжей
1 ст. жирного мацуна или 250 г сметаны
200 г сливочного масла
1 ст.л. топленого сливочного масла
2 желтка – для смазывания
щепотка соли

Начинка:
200 г сливочного масла комнатной температуры
300 г сахара
200 г муки
70 г грецких орехов
щепотка шафрана (или 1 ч.л. молотого кардамона)

Как приготовить назук с грецкими орехами:

1. Просейте муку, добавьте сухие дрожжи и соль, перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло, постоянно помешивая смесь ложкой. Добавьте мацун или сметану и замесите тесто. Оно должно быть однородным и эластичным. Заверните тесто в салфетку или пищевую пленку и поместите в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.

2. Для начинки сливочное масло разотрите в миске ложкой или деревянной лопаткой, добавьте сахар, шафран (кардамон) и продолжайте растирать, пока сахар полностью не растворится. (Можно воспользоваться миксером или блендером). Муку просейте, добавьте к пряной масляно-сахарной смеси и тщательно перемешайте. Орехи измельчите в ступке или блендере. Добавьте к начинке, перемешайте.

3. Тесто и начинку разделите на 4 части. Одну часть теста раскатайте на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм. Выложите на пласт одну часть начинки, немного отступая от краев. Разровняйте начинку и аккуратно сверните пласт в рулет. Немного примните рулет руками или скалкой. Разрежьте рулет острым ножом на 8–10 ломтиков. Повторите все с оставшимся тестом и начинкой.

4. Духовку разогрейте до 180°C. Противень смажьте топленым маслом.

5. Выложите ломтики рулета на противень, смажьте взбитым желтком и выпекайте 20–30 минут.

6. Готовый назук выложите на тарелку в несколько слоев и подавайте.

Югатерт

Югатерт – квадратики слоеного теста, залитые медом. Слоеное тесто используется во многих армянских сластях, но здесь оно особое: полузаварное, замешенное на молоке. Если вам удалось достать настоящий высокогорный армянский мед, у вас появится возможность познать истинный вкус и аромат югатерта.

Что нужно:
500 г муки
100 г топленого сливочного масла
3 яйца
100 мл молока
1 ч.л. соды
150 г меда

Как приготовить югатерт:

1. Муку просейте горкой в глубокую посуду. Яйца взбейте венчиком или миксером. Масло растопите. Сделайте в центре мучной горки небольшое углубление, влейте взбитые яйца и половину растопленного масла. Перемешайте.

2. Молоко вскипятите, добавьте соду, перемешайте. Тонкой струйкой влейте в тесто, непрерывно помешивая ложкой. Хорошо вымесите.

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (не толще 1,5 мм). Смажьте топленым маслом и присыпьте тонким слоем муки. Сложите тесто конвертиком, загибая края к центру. Снова раскатайте, смажьте маслом, присыпьте мукой и сложите конвертиком. Повторите все эти операции 6 раз. В последний раз раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 4 мм.

4. Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте маслом противень или большую сковороду.

5. Уложите раскатанную лепешку и выпекайте 10–15 минут.

6. Готовую лепешку выложите на ровную твердую поверхность и нарежьте острым ножом на небольшие квадраты.

7. Мед растопите на водной бане.

8. Разложите квадраты на блюде и залейте медом.

Ореховая халва

Такая популярная восточная сладость как халва существует не одну тысячу лет, и за это время в разных странах придуманы тысячи способов ее приготовления. Армянская ореховая халва – не совсем обычный вариант этого блюда. Орехи берутся целыми и варятся в молочном сиропе. Если пробовать этот десерт теплым, пока молочная масса не застыла, можно в полной мере ощутить ее нежную консистенцию и сливочно-ореховый вкус, оттененный корицей. В охлажденном состоянии халва становится рассыпчатой и приобретает более насыщенный аромат.

Что нужно:
400 мл молока
200 г сахара
20 г кукурузного крахмала
200 г грецких орехов
100 г сливочного масла
0,5 ч.л. корицы

Как приготовить ореховую халву:

1. Размешайте крахмал в 50 мл холодного молока.

2. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Доведите до кипения на небольшом огне, время от времени помешивая, и продолжайте кипятить 5 минут. Влейте тонкой струйкой разведенный крахмал при постоянном помешивании. Доведите до кипения и снимите с огня.

3. Сливочное масло растопите в сковороде. Обжаривайте грецкие орехи, пока они не станут золотисто-коричневыми.

4. Готовые орехи положите в кастрюлю с молочным сиропом. Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и плотно накройте крышкой, чтобы пар не выходил наружу. (Можно обвязать крышку полотенцем либо использовать вместо кастрюли скороварку или мультиварку.) Томите ореховую смесь на очень слабом огне примерно 30 минут. Затем добавьте корицу и осторожно перемешайте смесь, стараясь не раскрошить орехи.

5. Готовую ореховую халву разложите в креманки или формочки для кексов (бумажные, металлические или силиконовые).

6. Этот десерт можно подавать как горячим, так и охлажденным.

domashniy.ru

Армянские лакомства: сладкий суджух и алани

Один из самых экологически чистых городов Армении – Аштарак. Он находится всего в 20 минутах езды от Еревана. Здесь растут вкуснейшие фрукты и овощи, и в каждом дворе стоит два-три ореховых дерева. Аштарак во все времена славился своими фруктовыми сладостями. Например, такими как сладкий суджух — национальная сладость, приготовляемая из орехов и виноградного сока, информирует «Мир TV».

Сладкий суджух

Приготовление ореховых лакомств – процесс долгий и трудоемкий.

«Готовить суджух – армянская традиция, которой следовали еще наши бабушки. После сбора урожая в сентябре мы варим из виноградного сока дошаб. Из 10 кг винограда получается около одного литра дошаба. Мы увариваем сок до тех пор, пока он не превратится в густой сироп», — рассказала жительница Аштарака Лида Гушян.

Для суджуха сироп смешивают с мукой, а затем массу перетирают через сито, чтобы не было комочков, и ставят вариться. Смесь нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. Как только масса загустеет, аштаракские хозяйки добавляют в нее корицу, гвоздику и кардамон. В конце – немного сахара, чтобы сделать суджух блестящим. Получившаяся тягучая сладкая помадка называется шпот. Пока масса горячая, в нее нужно несколько раз окунуть очищенные орехи, нанизанные на нитки. После чего развесить суджух на солнце, где он будет сохнуть не один день. Готовое лакомство можно хранить в кладовой до следующего года.

«О наших ореховых лакомствах знают не только в СНГ, но и в Европе. Я постоянно езжу на гастрономические выставки, где мы устраиваем дегустацию нашей продукции. Люди в восторге от аштаркских алани и суджуха», — рассказала Вера Григорян-Закарян.

В дни приготовления ореховых сладостей местные хозяйки постоянно принимают туристов, которые хотят не только попробовать армянские лакомства, но и узнать их рецепты. Вера организовывает для всех желающих мастер-класс по приготовлению алани.


Алани

Алани – это высушенные персики, фаршированные дробленными грецкими орехами с сахарным песком и пряностями. Но получается лакомство только из определенных сортов персика. При этом плоды должны быть спелыми и твердыми. Аштаракские хозяйки знают много рецептов приготовления алани.

Сначала персики очищают от кожуры и нанизывают на ветки тутовника или дикой сливы. После чего плоды нужно немного подержать над серным дымом, который помогает сохранить яркий цвет фрукта. Через некоторое время, как только персики сморщатся и подсохнут, из них вынимают косточки. Сделать это не так просто: отделять косточки нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть сушеного фрукта.

В образовавшееся пространство закладываем начинку – дробленые орехи, сахар, чуть-чуть меда и пряности по вкусу, например, корицу и кардамон. Начинять персик нужно так, чтобы не повредить его стенки и разгладить все имеющиеся морщинки. Так он приобретает первоначальный вид и форму. Чтобы начинка не выпала, края персика сильно защипывают.

Фаршированный фрукт несколько дней сушат, постоянно переворачивая. Поскольку алани очень боится влаги, лакомство хранят в темном и обязательно сухом месте или закатывают в банки.

Источник: Мир TV

AnalitikaUA.net

analitikaua.net

«Барурик» — армянская сладость с грецким орехом

Сегодня хочу поделиться рецептом замечательной армянской сладости под названием “барурик”. Готовится он легко, быстро, съедается еще быстрее и много его никогда не бывает. Итак:

             Рецепт теста: На одну порцию,( а я всегда готовлю 3-4, сегодня испекла 2 порции) – 1 ст. муки, 130 г. сливочного масла, в тесто использовать половину, а оставшуюся половину использовать для смазывания раскатанного теста, 1/2 яйца, немного воды.

Приготовить крутое,  но достаточно пластичное тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 15-20 минут.

    Достаем тесто, делим его на 2 части, в моем случае на четыре, так как пекла 2 порции, каждую раскатываем в тонкий пласт,

смазываем размягченным сливочным маслом,

посыпаем сахаром, корицей и грецким орехом, перекрученным через мясорубку, можно его мелко порубить, кто как любит,

но все-же, лучше через мясорубку или такую терочку, которую видите на фото. Это моя выручалочка.

Тру на ней сыр, орехи, шоколад и даже иногда чеснок, когда нужно его очень много.

Сворачиваю тесто с уже посыпанной начинкой рулетиком и кладу на смазанный раст. маслом противень. Отправляю в духовочку на 15-20 минут. Температура выпечки 180-200 градусов. Сразу после духовки смазываю медом при помощи кондитерской кисточки.

Рулетики получаются золотистые и блестящие.

Смазывать яйцом перед духовкой не стала, так как смазала после медом. Есть еще вариант и он должен заслужить ваше внимание. Так вот, если не хотите долго возиться с пахлавой, рецепт которой я выставляла недавно, можете приготовить вот такие рулетики, положить их плотно друг другу, порезать на кусочки и запечь, после духовки сразу полить сиропом. Рецепт сиропа выставляла в теме “пахлава”.

Могу порекомендовать еще один вариант. Раскатать тесто точно так, как видите на фото, повторить всю процедуру с начинкой, но пласты теста выкладывать на противень, каждый пласт пересыпать начинкой так же смазывая обильно или поливая растопленным сливочным маслом, порезать на ромбики и отправить в духовку, потом полить медовым сиропом. Думаю, что очень подробно и ясно  все описала. Если что не понятно, задавайте вопросы, я отвечу. Приятного аппетита! Эту сладость я всегда готовлю к Новогоднему празднику.

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

davaipogovorim.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *