Разное

Ассорти из цветной капусты и кабачков на зиму: Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Содержание

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой

Если не можете определиться, какому овощу отдать предпочтение в зимних заготовках, то вам следует остановить внимание на ассорти. Для ассорти подойдет любой набор овощей, выращенных на огороде, купленных на рынке или в магазине.

Открыв банку такого ассорти, вы в любой момент можете насладиться овощами по своему вкусу. Предлагаем воспользоваться рецептом, чтобы заготовить овощное ассорти с кабачками и цветной капустой. Количество каждого овоща в составе ассорти вы можете изменять, оставляя неизменным общее количество овощей.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г
  • цветная капуста – 250 г
  • кабачки 
  • лук репчатый (мелкий) – 150 г
  • перец сладкий – 150 г
  • огурцы – 150 г
  • чеснок – 100 г
  • перец горький – около 40 г
  • сельдерей – несколько стеблей с зеленью
  • перец черный горошком – по вкусу

Для маринада:

  • соль – 2 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • лимонная кислота – 1-2 ч. ложки
  • вода – 1 л

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой. Приготовление:

  1. Для ассорти лучше взять небольшие банки емкостью 700 мл – 1 л. Тщательно вымойте и стерилизуйте банки. В зависимости от количества планируемых банок заготовки, увеличьте или уменьшите количество овощей, соблюдая примерные пропорции.
  2. Перед закладкой в банки овощи желательно бланшировать в кипящей воде. В банку емкостью 700 мл укладывайте овощи слоями.
  3. 2 стручка горького зеленого перца бланшируйте ½ минуты и уложите на дно.
  4. Очищенный мелкий лук и дольки чеснока бланшируйте 1 минуту, сразу охладите и уложите на перец вторым слоем.
  5. 3 слой – бланшированная морковь (2 минуты), нарезанная кружками, звездами или шестеренками толщиной около 1 см.
  6. 4 слой – бланшированная цветная капуста, разделенная на соцветия (1 минуту) и сельдерей (5 секунд).
  7. 5 слой – яркие кружки кабачков небольшого диаметра толщиной 1 см (1 минуту).
  8. 6 слой – огурцы толстыми кружками, кусочки сладкого перца без семян (1/2 минуты).
  9. Наполненные овощами банки залейте кипятком, выдержите 5 минут, слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
  10. В каждую банку положите по несколько горошин перца.
  11. Приготовьте маринад. Для этого влейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения.
  12. Залейте маринад в банки, чтобы он покрыл овощи, стерилизуйте банки около 10 минут, затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
  13. Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой можно хранить при комнатной температуре.

На заметку

Чтобы рассчитать примерное количество необходимого маринада, нужно общую вместимость банок, наполненных ассорти, поделить пополам и взять на ½ л больше на всякий случай.

Красиво оформленная баночка ассорти может стать оригинальным вкусным подарком друзьям.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Салат из цветной капусты на зиму

Цветная капуста — хорошо всем известный, но не особо популярный овощ с интересной историей. Впервые, на территории славянских земель цветная капуста появилась примерно в ХVIII веке. В те времена она стоила очень дорого и считалась деликатесом. Только состоятельные люди могли себе позволить употреблять в пищу этот заморский чудо-овощ.

В наши дни ситуация кардинально изменилась. Купить цветную капусту можно на рынке, в супермаркетах и в магазинах, практически в любое время года и по доступной цене. Вполне естественно, что интерес к данному продукту возрос и многих хозяек интересуют всё новые и новые рецепты блюд с использованием цветной капусты.

Салат из цветной капусты на зиму — вид консервации, который вызывает неподдельный интерес у большинства потребителей. Далеко не каждый ни то что не пробовал, а даже и не слышал о том, что цветную капусту можно консервировать. А как же приятно открыть зимой баночку салатика с соцветиями вкусной, сочной и ароматной цветной капусты.

Существует достаточно много разных рецептов из цветной капусты, однако, большинство опытных кулинаров склоняются к тому мнению, что при консервировании салатов из цветной капусты на зиму, очень важно добавлять в эти салатики уксус. При этом, добавлять его следует в самом конце варки, что бы он не испарился.

Как приготовить салат из цветной капусты на зиму – 15 разновидностей

  1. Салат «Ассорти с цветной капустой»
  2. Салат из цветной капусты и яблок на зиму
  3. Салат «Остринка»
  4. Салат «Яркий»
  5. Салат из цветной капусты и перца на зиму
  6. Салат из маринованной цветной капусты на зиму
  7. Салат «Осенний»
  8. Салат из маринованной цветной капусты с сельдереем
  9. Салат «Дары природы»
  10. Салат «Пикантный»
  11. Салат «Пикули»
  12. Салат «Радужный»
  13. Цветная капуста по-корейски на зиму
  14. Салат из цветной капусты с кабачками на зиму
  15. Салат «Перчинка»

Салат «Ассорти с цветной капустой»

Салат «Ассорти с цветной капустой» вполне можно отнести к одному из лучших видов заготовок на зиму. Для его приготовления можно использовать любые овощи, в следствии этого, такой салатик однозначно сможет удовлетворить любые гастрономические пожелания.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Чёрный перец горошком — 30 шт.
  • Сахар — 200гр.
  • Соль — 90 гр.
  • Уксус — 150 гр.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Все овощи моем. Чеснок чистим и моем. У болгарского перца удаляем плодоножку, семечки
и разрезаем на четыре части. Цветную капусту разбираем на соцветия.

Для данного рецепта особую роль играет размер овощей. Помидоры и огурцы следует брать маленького размера, что бы они хорошо размещались в банке. Если овощи будут большие, их конечно можно разрезать, но это будет уже не совсем то ассорти. Овощи должны быть целыми.

Банки моем и стерилизуем. На дно каждой банки укладываем по 2 зубка чеснока, по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца. Далее, в банки укладываем соцветия цветной капусты, огурцы, помидоры и болгарский перец. Наполненные банки следует залить крутым кипятком и накрыть крышками. Пока овощи «прогреваются» можно заняться приготовлением маринада. Для этого воду смешиваем с солью и сахаром и доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем в неё уксус и убираем с огня. Маринад готов.

Теперь следует аккуратно вылить из банок воду и сразу же залить их горячим маринадом. Далее банки закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем тёплым одеялом и оставляем остывать.

Салат из цветной капусты и яблок на зиму

Данный способ заготовки капусты нельзя назвать обычным. Во-первых, в нём совмещаются такие продукты, как яблоки и цветная капуста. Во-вторых, придерживаясь этого рецепта, получаются просто изумительные маринованные овощи, которые можно употреблять в пищу уже на следующий день, а можно и через несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,2 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 125 мл.

Приготовление:

Моем и разбираем на соцветия капусту. Чистим и моем морковь и чеснок. Моем яблоки и вырезаем у них сердцевину. Теперь овощи следует нарезать. Морковь нарезаем кольцами средней толщины. Яблоки нарезаем дольками. Чеснок нарезаем кружочками.

Теперь в чистые, стерильные, сухие банки укладываем овощи, яблоки, пару веточек зелени, растительное масло и специи. Теперь пришла очередь варить маринад.

Для маринада необходимо в воду добавить соль, сахар и довести до кипения. Когда вода закипит, влить в неё уксус.

Маринад готов.

Теперь этим маринадом заливаем банки с салатом, сразу закатываем их и оставляем остывать в тёплом месте.

Салат «Остринка»

Салат «Остринка» относится к разряду остреньких салатов. В его состав входит цветная капуста, перец и специи. В зависимости от вкусовых предпочтений его можно сделать более острым, или напротив более мягким. Готовя «Остринку» впервые, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 450 гр.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Семена горчицы — 2 ч. л.
  • Вода — 520 мл.
  • Соль — 0,5 ст.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Укроп зонтичный — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Перец острый красный — по вкусу
  • Сахар — 0,8 ст.
  • Столовый уксус — 25 мл.

Приготовление:

Моем цветную капусту и разбираем на соцветия. Болгарский перец моем, убираем у него плодоножку, семечки и нарезаем широкой соломкой. Чистим и моем чеснок.

Банки для консервации хорошо моем и даём им просохнуть. В чистые сухие банки укладываем зонтики укропа, чеснок, перец душистый и чёрный, семена горчицы и дольку горького перца.

Следующим слоем укладываем сладкий перец и соцветия цветной капусты. Наполненные банки следует на время залить горячей водой, примерно на 20 мин. По истечении этого времени, воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и доводим до кипения. Когда вода закипит, вливаем в неё уксус. Маринад готов.

Горячий маринад разливаем по банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 20 минут и закатываем. Готовые баночки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Салат «Яркий»

В состав этого салата на зиму входит всего три основных ингредиента — это цветная капуста, сладкий перец и петрушка. Как ни странно, но такой салатик является одним из самых любимых и популярных среди современных домохозяек.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Вода — 2,5 л.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 60 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

Капусту моем, разбираем на соцветия и бланшируем около 2 минут в подсоленной воде. По истечении этого времени её следует достать из воды и остудить. Теперь пришло время готовить рассол.

Воду смешиваем с солью, сахаром, уксусом, растительным маслом, нарезанной петрушкой, измельчённым чесноком, нашинкованным перцем и доводим до кипения. В кипящий рассол следует поместить цветную капусту и варить её там примерно 15 минут на медленном огне.

По истечении этого времени, капусту вместе с рассолом разливаем по стерильным банкам и закатываем

Салат из цветной капусты и перца на зиму

Салат из цветной капусты и перца на зиму — это прекрасная заправка для первых блюд. Готовить его очень просто, а зимой такой салатик станет настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь (крупная)— 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Уксус — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и нарезаем крупной соломкой. Сладкий перец моем, убираем плодоножку и семечки и нарезаем мелкой соломкой. Цветную капусту моем и разделяем соцветия.

В чистые, сухие, простерилизованные банки укладываем капусту, сладкий перец и морковь. Наполнять банки овощами можно, как послойно, так и вперемешку, главное, что бы они были плотно уложены.

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда уксус, сахар, соль, лавровый лист, чёрный перец и доводим воду го кипения. Получился маринад. Теперь заливаем маринад в банки с овощами, банки закатываем и даём настояться примерно 1 сутки.

Салат из маринованной цветной капусты на зиму

Особенность этого салата заключается в том, что для его приготовления требуется только цветная капуста и рассол. По большому счёту, такая консервация даёт возможность сохранить до глубокой зимы соцветия капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Вола — 1 л.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Теперь капусту на несколько минут опускаем в солёную кипящую воду. После вытягиваем капусту и даём воде стечь.

Для приготовления рассола, в воду добавляем соль, сахар и уксус. Теперь эту воду нужно довести до кипения и проварить в течении нескольких минут.

В чистые, сухие и стерильные банку укладываем специи. Сверку плотно выкладываем капусту и заливаем всё горячим рассолом. Теперь баночки накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 мин. После стерилизации их следует закатать и оставить остывать.

Салат «Осенний»

Салатик «Осенний» всем своим внешним видам напоминает мягкое и ласковое начало осени. Приятные бело-морковные цвета и остренький вкус помогут изумительно украсить и дополнить любое блюдо и придадут холодным зимним дням нотку тепла.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Острый перец — 3 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Петрушка кудрявая — 4 пучка
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 15 шт.
  • Уксус 9% – 1 стакан

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Чистим и моем морковь и чеснок. Моем, очищаем от семечек и плодоножек перец. Моем и просушиваем петрушку.

Салат «Осенний» относится к слоёным салатам. Во время приготовления, выкладывать его следует слоями. Для этого берём широкую и глубокую ёмкость.

Лучше всего, если эта ёмкость будет выполнена из толстого стекла и ни в коем случае не из алюминия. В алюминиевой посуде этот салат готовить не желательно, так как этот метал окисляется.

Теперь в эту ёмкость послойно выкладываем ингредиенты салата.

  1. Первый слой — петрушка.
  2. Второй слой — порезанный чеснок.
  3. Третий слой — морковь. Она должна быть порезана тонкими кольцами.
  4. Четвёртый слой — нарезанный полукольцами острый перец.
  5. Пятый слой — цветная капуста.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого ставим воду на огонь, добавляем туда соль, сахар, растительное масло, перец душистый и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем ещё уксус и варим около 1 минуты. Готовым рассолом заливаем салат «Осенний», накрываем тарелкой, сверху ставим гнёт и оставляем на сутки.

По истечении необходимого времени снимаем гнёт, убираем тарелку и тщательно перемешиваем наш салатик. Теперь он готов к консервированию. Аккуратно выкладываем перемешанные овощи в чистые, стерильные банки и заливаем рассолом. Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем в места хранения.

Салат из маринованной цветной капусты с сельдереем

На первый взгляд, этот салатик можно принять за обычный салат из маринованной цветной капусты, но это не далеко не так. Сельдерей придаёт капусточке лёгкий приятный привкус и чуть уловимый особый аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корешки сельдерея — 200 гр.
  • Вода — 1л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Чистим и моем морковь и корешки сельдерея. Капусту помещаем примерно на 30 мин. в подсоленную и холодную воду. Сельдерей мелко нарезаем. Морковь режем кружочками.

Когда капуста настоится, её следует достать, сцедить воду и сварить в пароварке до полной готовности. Точно так же, в пароварке, варим морковь и сельдерей.

Теперь, чистые, стерильные банки наполняем приготовленными овощами. Выкладывать их можно как угодно, но послойная выкладка сделает консервацию значительно привлекательней.

Наполненные банки накрываем крышками, стерилизуем, а потом закатываем. Готовой консервации нужно дать время остыть, а потом можно прятать в прохладное место для хранения.

Салат «Дары природы»

Салатик «Дары природы» полностью соответствует своему названию. Готовится от из тех плодов, которыми одарила природа человека в тёплое время года. Это яркое и вкусное блюдо прекрасно подойдёт в качестве закуски, или для лёгкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • специи — по вкусу

Приготовление:

Моем, разбираем на соцветия и провариваем в течении 5 минут цветную капусту. Чистим, моем и нарезаем соломкой морковь. Моем и нарезаем дольками сладкий перец. Чистим, моем и нарезаем полукольцами лук. Моем и нарезаем крупными дольками помидоры.

Теперь следует взять глубокую кастрюлю, налить туда растительное масло, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Когда масло закипит, добавить в кастрюлю морковь, сладкий перец, лук и помидоры и проварить около 10 минут.

Цветную капусту после 5-ти минутной варки скидываем на дуршлаг, даём стечь воде, добавляем в кастрюлю к овощам и провариваем всё вместе ещё 10 мин. Готовый салатик раскладываем по чистым, стерильным банкам и закатываем крышкой.

Салат на зиму готов!

Салат «Пикантный»

Принято считать, что салаты на зиму обязательно должны быть консервированными. Их обязательно следуем герметично закатывать крышками и стерилизовать, однако, это далеко не так. Салат «Пикантный» яркое тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Чеснок (крупный) — 3 головки
  • Морковь — 5 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Уксус 6% – 200 мл.
  • Растительное масло — 200 гр.

Приготовление:

Моем и разбираем на соцветие капусту. Потом, её следует бланшировать в горячей солёной воде в течении 3-х минут, после чего откинуть на дуршлаг. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь трём на крупную тёрку, а чеснок мелко нарезаем. Теперь все овощи следует соединить и тщательно перемешать во вместительной посуде.

В глубокой кастрюле соединяем масло, уксус, перец чёрный, перец красный и ставим на огонь. Когда заливка закипит, выливаем её к овощам, перемешиваем и даём остыть. Когда салатик остынет, его накрываем крышкой и прячем в холодильник. Консервировать салат «Пикантный» не надо.

Салат «Пикули»

Такой салатик представляет собой овощную смесь в маринаде. «Пикули» станет настоящим украшением для любого праздничного стола. Его ингредиенты в готовом виде можно будет использовать в качестве дополнения к другим блюдам, в качестве украшения, и как самостоятельное лёгкое блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Перец душистый горошком — 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Уксус — 100 гр.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Лук и морковь чистим и моем. Огурцы и помидоры моем. Важно, что бы все овощи были приблизительно одного размера. Если морковь, или огурцы окажутся слишком большими, то их можно разрезать на две, или три части.

Теперь подготовленные овощи следует уложить в банки в произвольном порядке. Очень важно банки перед укладкой помыть с помощью соды и хорошенько сполоснуть. Наполненные овощами банки заливаем кипящей водой и ставим в тёплое место на 10 — 15 минут. По истечении этого времени, воду с банок сливаем в кастрюлю, а банки ставим в тёплое место, допустим в духовку. Из слитой воды варим маринад. Для этого, воду доводим до кипения и всыпаем в неё соль, сахар и специи. Маринад следует проварить примерно 2 мин. В конце варки вливаем уксус.

Готовым маринадом заливаем овощи и отправляем на стерилизацию. Салат «Пикули» лучше всего стерилизовать в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течении 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем до зимы.

Салат «Радужный»

Этот салат имеет очень пёстрый и яркий внешний вид. Вкусовые качества этого блюда так же порадуют любого, даже самого искушённого потребителя.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 150 гр.
  • Перец сладкий (разного цвета) — 400 гр.
  • Помидор зелёный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Растительное масло — 2,5 ст. л.
  • Уксус 6% – 5 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.

Приготовление:

Капусту помыть, разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течении 3-х минут.

Для того, что бы капуста минимально изменила свой внешний вид, в воду есть смысл добавить совсем немного лимонной кислоты.

Потом капусту сбрасываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.

Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками.

Моем сладкий перец. Вырезаем у него плодоножку, убираем семена и нарезаем соломкой среднего размера.

Морковь с перцем бланшируем в горячей воде 4 мин, после чего достаём и промываем под холодной водой.

Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Помидоры моем и нарезаем крупными дольками.

В чистые, стерильные банки слоями укладываем овощи, потом добавляем в банку соль, уксус и растительное масло. Когда все компоненты собраны, банку закатываем и стерилизуем около 10 мин. Остывший салат можно прятать в места хранения.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Овощем, который чаще всего принято готовить по-корейски на просторах нашей Родины, является морковь. Однако, цветная капуста по-корейски так же является очень вкусным продуктом. Её пряный вкус станет любимым лакомством для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец — ½ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ст. л.
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Мускатный орех — ½ ч. л.
  • Гвоздика — ½ ч. л.
  • Вода — 650 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус 9% – 100 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.

Приготовление:

Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и бланшируем в течении 2-х минут. Далее, капусту достаём из кипятка, даём стечь воде и остуживаем её. Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь натираем на тёрку для корейской морковки, а чеснок пропускаем через чесночницу. Потом эти два овоща соединяем и перемешиваем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкой соломкой. Моем и мелко нарезаем острый перец.

В глубокой кастрюле смешиваем все нарезанные овощи и добавляем к ним кориандр, кардамон, гвоздику, острый перец, мускатный орех. Приготовленным салатом плотно наполняем чистые, сухие, стерильные банки. Теперь следует заняться приготовлением рассола.

Для того, что бы сварить рассол следует в воду добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипятить в течении 2-х минут. Готовый рассол разливаем в наполненные овощами банки. Теперь баночки с салатом следует накрыть крышками, простерилизовать в течении 20 мин и закатать. Салат на зиму готов. Готовые баночки оставляем остывать в тёплом месте в перевёрнутом положении.

Салат из цветной капусты с кабачками на зиму

Оригинальный кабачково-капустный салат однозначно понравится всем, особенно он придётся по душе любителям остренького. Перец чили придаст ему необходимую остроту, а кабачки и сахар слегка смягчат его вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 3 кг.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Томатный сок — 1,5 л.
  • Соль — 3,5 ст. л.
  • Перец чили — ½ шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 0,5 л.
  • Уксус 9% – 1 ст.

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Кабачки очищаем от кожицы, косточек и нарезаем кубиками средней величины. Чистим, моем и нарезаем соломкой сладкий перец и морковь. Чеснок чистим, моем и пропускаем через мясорубку.

Все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Теперь эту кастрюлю следует поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне. Примерно за 5-3 минуты до окончания варки, добавляем в салат чеснок, уксус и всё хорошо перемешиваем.

Из готового салата вытягиваем перец чили и потом разливаем его по стерильным банкам. Салат накрываем крышками, стерилизуем около 15 мин. и закатываем крышками. Остывший салат прячем до зимы.

Салат «Перчинка»

Салатик «Перчинка» из цветной капусты вполне можно назвать деликатесным блюдом. Это изумительное кушанье не оставит равнодушным ни кого. Кушать его лучше всего со слегка обжаренными гренками.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 60 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец горький — по вкусу
  • Уксус 6 % – 120 гр.

Приготовление:

Капусту моем, разбираем на соцветия, бланшируем 2 минуты в воде и потом даём ей остыть.
Помидоры моем и очищаем от кожицы.

Что бы легко и быстро избавиться от помидорной шкурки, помидоры следует окатить кипятком, а потом поместить в прохладную воду. После таких процедур снять кожицу не составит ни какого труда.

Чеснок чистим и моем. Моем сладкий и горький перец и удаляем у них плодоножку и семечки.

Теперь следует помидоры, мытую петрушку, чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и доводим до кипения. Так мы приготовили маринад для салата. Теперь в маринад добавляем цветную капусту, опять доводим до кипения и тушим в течении 20 минут, регулярно помешивая. По истечении этого времени, салатик раскладываем в чистые, стерильные банки и закатываем. Консервация готова.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой

  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму

  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

как это сделать? Выбираем маринад для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем

Ассорти из огурцов – общие принципы приготовления

В ассортимент огурцов можно добавлять различные овощи – помидоры, цветную капусту, белокочанную и брюссельскую капусту, перец , баклажаны, кабачки или кабачки. Эту закуску можно приготовить даже с фруктами.

Для приготовления ассорти нужно брать овощи небольшого размера. Они должны быть спелыми и не иметь повреждений.

Огурцы ассорти можно закатать как в трехлитровые банки, так и в литровые. Для банок небольшого объема лучше брать мелкие огурчики – корнишоны и черри.

Вкус ассорти из огурцов зависит от того, каким рассолом вы заливаете овощи. Он состоит в основном из уксуса, сахара, соли и специй. Его вкус можно разнообразить, добавив чеснок, острый перец, зелень, горчицу, желатин или душистые специи.

В статье вы найдете самые интересные и оригинальные рецепты ассорти из огурцов.

Рецепт 1. Ассорти помидоров и огурцов

Состав

огурцы и помидоры – по килограмму;

несколько зубчиков чеснока;

Семена укропа;

сахар и соль – по 2 ст. л.;

2.5 Ст. л. соли.

Способ приготовления

1. Огурцы оставить на пару часов в ледяной воде. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. У огурцов обрежьте хвостики с обеих сторон. Простерилизуйте перед размещением овощей, банок и крышек.

2. Разложите огурцы по полбанки. Зубчики чеснока очистить и бросить к огурцам. На одну банку берут около 4-7 штук, в зависимости от объема посуды.

3. Каждый помидор проколоть горизонтально и вертикально в районе плодоножки, это позволит им лучше впитать аромат огурца. Подготовленные помидоры выложить в банку поверх огурцов.

4. Банки с овощами, горлышко залить кипятком. Сверху накройте крышками, которые закроют консервацию. В таком виде оставить банки на 15 минут.

5. Всыпать в сковороду сахар и соль, добавить семена укропа. Слить воду из банок и поставить маринад кипеть. В банки добавляют столовую ложку 9% уксуса. Залить кипящим маринадом и сразу же закатать банки. Переверните их и заверните в полотенце.

Рецепт 2. Ассорти из огурцов на зиму

Состав

огурцы и помидоры – 1 кг;

2 большие луковицы;

перец сладкий – 3 шт. ;

по 7 штук душистый горошек, лавровый лист и гвоздика;

5 зубчиков чеснока;

сахар и соль по вкусу;

Уксус столовый 9%

Способ приготовления

1. Разложить специи в приготовленные стерилизованные банки. Чеснок нарезать ломтиками и добавить туда же.

2. Вымойте сладкий перец и очистите его от семян. В банку положить перец небольшими кусочками.

3. Предварительно замоченные огурцы нарезать крупными кусочками (если у вас мелкие огурцы, то можно складывать их целиком, обрезав с двух сторон). Поместите их в банки.

4. Вымойте помидоры и обрежьте плодоножку. Нарежьте их ломтиками и положите сверху.

5. В литр кипятка всыпать 2 ст.л. л. сахара и соли, 50 мл 9% столового уксуса. Залейте этим маринадом банки. Накрыть и стерилизовать 7-10 минут. Вынуть банки из кипятка и сразу же закатать. Перевернуть консервацию и накрыть одеялом. Банки оставляют в таком виде на сутки.

Рецепт 3. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты

огурцы – 2 кг;

1 кг томатов;

2 большие луковицы;

2 болгарских перца;

пару веточек укропа.

Для рассола:

Вода – 3 л;

столовая ложка сахара; соль

– 90 г;

Уксус 9% – 80 г

Способ приготовления

1. Огурцы оставить в ледяной воде минимум на пару часов. Огурцы и помидоры хорошо промойте. Нарезать овощи ломтиками.

2. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарежьте его кольцами. Возьмите для этой заготовки желтый и красный перец, так блюдо будет смотреться наряднее.

3. Очистите лук, промойте и высушите. Лук нарезать так же, как и перец.

4. Промойте укроп и высушите его. Укроп не резать.

5. Крышки и банки должны быть стерилизованы. Выложите овощи в банки в следующем порядке: сладкий перец, веточка укропа, огурцы, кольца лука и помидоры. 6. Приготовить рассол. В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар. Когда вода закипит, влейте уксус. Залить овощи кипящим раствором. Банки с закуской стерилизуйте 8-10 минут, затем закатайте, переверните и накройте одеялом.

Рецепт 4. Огурцы ассорти в желатине

Ингредиенты

огурцы и помидоры – 5 кг;

4 кг перца сладкого;

6 больших луковиц;

Лавровый лист, гвоздика, перец горошком.

Маринад:

вода – 1 л;

1 ст. л. соли;

2 ст. л Сахара;

1 ч.л. 9% уксуса;

20 г желатина.

Способ приготовления

1. Огурцы оставить в ледяной воде на пару часов. Все овощи хорошо моем. У огурцов обрезать хвостики с двух сторон, у томатов срезать плодоножку. Перец без семян.

2. На дно стерильных банок положить специи. Нарежьте овощи кружочками и разложите по банкам в произвольном порядке.

3. Приготовление маринада. Желатин залить горячей водой, чтобы он набух. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, вскипятить, добавить уксус и желатин. Полученным маринадом залейте уложенные в банки овощи. Консервацию закатать, перевернуть и накрыть теплой тканью.

Рецепт 5. Вкуснейшее ассорти из огурцов и помидоров

Ингредиенты

огурцы и помидоры – 4 шт.;

3 луковицы;

по небольшому пучку укропа и петрушки;

эстрагон – веточка;

маленькие вилки для белокочанной капусты;

перец острый – 1 шт.;

красный сладкий перец, чеснок и лавровый лист – по вкусу;

уксус.

Способ приготовления

1. Огурцы и помидоры хорошо вымыть. Очистите лук, морковь и чеснок. С капусты удалите верхние листья. У болгарского перца удалите плодоножку и удалите семена.

2. Капусту нарезать тонкой соломкой, чеснок и сладкий перец нарезать на четыре части, огурцы и морковь нарезать небольшими ломтиками.

3. Вскипятите воду в большой кастрюле. Выложите овощи в дуршлаг по очереди и опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты. Поместите их в сито так, чтобы в стакане была вода.

4. Разложить овощи по стерильным банкам в произвольном порядке, добавить в каждую банку специи и цельный перец чили. Залейте овощи кипятком и оставьте на полчаса. Слить, закипятить. В каждую банку добавить столовую ложку уксуса и залить кипятком. Сохраните рулет и переверните. Оберните банки теплой тканью.

Рецепт 6. Огурцы ассорти с патиссонами

Состав

огурцы, кабачки мелкие, черри, морковь – по 300 г;

по 3 шт сливы и сладкий перец;

яблоко;

чеснок – 1 шт.;

пучок укропа, зелень хрена;

уксус.

Для маринада

сахар, соль – 2 ст. л.;

2 щепотки мускатного ореха;

по 4 штуки мускатный орех и гвоздика.

Способ приготовления

1. Капусту замочить в слегка подсоленной воде на полчаса, затем откинуть на сито, чтобы в стакане осталась лишняя вода. Вымойте и очистите остальные овощи. Кабачки берите молодые, небольшого размера, их не нужно очищать от кожицы.

2. В подготовленные стерильные банки уложить специи и овощи в произвольном порядке.

3. Подготовить заливку. В воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения и залить кипятком банки с овощами. В каждую добавить по 1,5 ст. л 9% уксуса.

4. Банки закрыть крышками и стерилизовать 10 минут, затем закатать и перевернуть. Консервация укутать одеялом. Оставить в таком виде на сутки.

Рецепт 7. Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров

Ингредиенты

помидоры, огурцы, лук, морковь, перец сладкий – по 300 г;

головка чеснока;

по вкусу лавровый лист и перец черный горошком.

Для маринада

сахар и соль – по 2 ст. л.;

уксус – 1 ч.л.

Способ приготовления

1. Лук очистить, промыть под проточной водой, нарезать кольцами.

2. Берем морковь, чистим и моем. Режьте ножом ножом, как луковицу.

3. Перец сладкий, удалить плодоножку и освободить от семян. После этого нарежьте его небольшими кольцами.

4. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на 2 часа. Обрезаем хвостики, и рубим на колечки.

5. Помидоры моем и делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки.

6. На дно подготовленных, стерильных банок выложить горошек и лавровый лист, затем уложить произвольно подготовленные овощи. 7. Готовим маринад. Добавьте в воду сахар, соль и поставьте на огонь. При заливке кипятить добавить уксус. Маринад кипятим и процеживаем вместе с овощами. Рассортировать банки на водяной бане в течение 30 минут, затем закатать, перевернуть и накрыть теплой тканью.

Рецепт 8. Огурцы ассорти с овощами

Состав

огурцы, черри, морковь, кабачки, кабачки, перец сладкий, цветная капуста – 0,5 кг;

3 большие луковицы;

головка чеснока;

листья смородины;

по вкусу семена укропа и гвоздики.

Для маринада

вода – 1 л;

3 ст. л. без верхнего сахара;

соль – 2 ст. л. л.;

1 ст. л. столового 6% уксуса.

Способ приготовления

1. Очистите и промойте под проточной водой морковь, лук и чеснок. Кабачки, кабачки и помидоры помойте. Замочите огурцы в холодной воде на пару часов. Кабачки и огурцы разрезать с двух сторон. Цветную капусту разобрать на соцветия и вымыть.

2. Огурцы, морковь, кабачки и кабачки нарезать фигурным ножом на кусочки. Сладкий перец и зеленый лук разрезать на четыре части. Помидоры и соцветия капусты оставляют целиком. Лук нарезать кольцами.

3. На дно подготовленных стерильных банок высыпать специи. Теперь выкладываем овощи в произвольном порядке, чередуя зелень и травы.

4. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, довести до кипения, затем влить уксус. Полученным рассолом залить овощи. Стерилизуйте банки с ассорти в течение получаса, затем закатайте, накройте теплой тканью. Оставьте консервацию на сутки.

Рецепт 9. Ассорти из огурцов с фруктами

Состав

300 г огурцов, помидоров и винограда;

лук репчатый – 1 шт. ;

чеснок – 1 головка;

яблоко;

сельдерей, петрушка и укроп – по пучкам;

лавровый лист – 3 шт.;

тертый корень хрена – 2 ст.л. л.;

перец черный горошком – 6 шт.;

листья вишни;

сахар – 5 ст. л.;

соль 3 ст. л.;

кислота лимонная – 2 ч.л.;

Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте фрукты, овощи и зелень. Очистите лук и чеснок. У перца удалите семенной стебель и разрежьте его на 4 части. Наколите помидоры зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки. Лук и яблоко нарезать ломтиками. Отделить виноград от веточек. 2. На дно подготовленных стерильных банок выложить специи, зелень, натертый хрен и листья вишни. Сверху выложите фрукты и овощи в произвольном порядке. Сверху выложите зелень.

3. Налить в кастрюлю два литра воды, добавить соль и сахар, гвоздику и лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения и варите около 3 минут.

4. Залейте овощи кипящим маринадом, накройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на полчаса. Ассорти свернуть, перевернуть и накрыть теплой тканью. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.

Рецепт 10. Ассорти из огурцов с горчицей

Ингредиенты

0,5 кг огурцов и помидоров

Маринад

вода – 1 л.;

соль и сахар – по 2 ст. л.;

бобы горчицы и уксус 9% – по 1 ч. л.;

головка чеснока;

листья вишни и смородины, зонтики укропа, зелень хрена;

душистый перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления

1. Огурцы и помидоры промойте под проточной водой. Огурцы разрезаем с двух сторон. Нарежьте помидоры вилкой или зубочисткой вокруг плодоножки.

2. На дно подготовленных стерильных банок выложить душистый перец и лавровый лист. Поверх них выложите огурцы с помидорами.

3. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, довести маринад до кипения. Разлить его по банкам с овощами и оставить на 5 минут. После этого перелейте маринад обратно в кастрюлю. Добавьте к нему все листья и снова вскипятите. В каждую банку положите чеснок, горчицу и уксус. Залить маринадом и закатать. Переверните блюдо и накройте одеялом. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.

Огуречное ассорти Советы и советы

  • Для маринада можно взять как сушеный, так и свежий укроп, но когда нет ни того, ни другого, можно использовать сушеные семена. Они тоже ароматные, как и зелень. Свежий чеснок может заменить сушеный.
  • Чтобы огурцы не стали мягкими, их нужно замочить в холодной воде не менее чем на два часа, тогда они останутся хрустящими.
  • Если вы впервые готовите ассорти, то лучше всего использовать простой рецепт, а уже потом переходить к рецептам, в которых используется много овощей.
  • Помидоры для ассорти берите толстые и не перезревшие, чтобы в процессе маринования они не потеряли форму.
  • Выкладывая овощи в банку в любом виде, все равно нужно помнить, что на дно банки кладут плотные овощи, а сверху более мягкие овощи или фрукты.
  • Ассорти из огурцов можно есть всего за пару недель. Однако чем дольше он будет стоять, тем насыщеннее будет вкус овощей.
  • Не забывайте, что перед закладкой овощей банки и крышки необходимо простерилизовать. Это можно сделать над кипящим чайником, либо поставить банки на решетку и отправить в духовку.

Как идеально запечь любые овощи

Каждый пункт на этой странице был выбран командой The Fed & Fit. Сайт может получать комиссию за некоторые продукты (подробнее здесь).

Перейти к рецепту

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить идеальные запеченные овощи! Если все сделано правильно, обжаривание может придать вашим овощам хруст и слегка сладкий карамелизированный вкус, который превращает их в нечто вызывающее привыкание!

Оглавление

01 Идеальные запеченные овощи

02 Какие овощи лучше всего запекать?

03 При какой температуре лучше запекать овощи?

04 Как долго жарить овощи

05 Могу ли я жарить более одного вида овощей одновременно?

06 Как приготовить лучшие жареные овощи

Идеальные жареные овощи

До перехода на палео в моем обычном рационе было очень мало овощей — зеленая фасоль, салаты… и я думаю, что в то время я считал кукурузу овощами, тоже (забавный факт – на самом деле это зерно и больше относится к категории крахмала!). Несмотря на то, что моя мама готовила с нуля почти каждую ночь, когда я росла, никто в семье не был большим любителем овощей, поэтому мы просто старались не усложнять себе жизнь. Но как только я отказался от зерновых, я понял, что мне действительно нужно улучшить свою вегетарианскую игру. Не просто для здоровья, а ради разнообразия! В конце концов, человек может съесть столько-то зеленых бобов.

Итак, после многих лет, когда я не ел брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, спаржу и т. д., я решил начать пробовать новый овощ каждую неделю. Я быстро обнаружил, что ключом к тому, чтобы сделать их вкусными, была обжарка! Кажется, не было ни одного овоща, который не стал бы лучше при обжаривании. Достаточно скоро я с удовольствием ел большие порции овощей и действительно начал их хотеть.

Какие овощи лучше всего жарить?

Когда дело доходит до запекания овощей, вы можете с хорошими результатами запечь практически любые овощи в духовке! Единственное, от чего я обычно воздержусь, — это листовая зелень. При обжаривании следует учитывать три категории овощей:

  • Корнеплоды и кабачки – картофель, батат, морковь, репа, брюква, мускатная тыква, желудевая тыква
  • Крестоцветные + овощи средней массы – брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, болгарский перец, лук
  • Нежная овощи – кабачки, кабачки, спаржа, горошек

Какая температура лучше всего подходит для запекания овощей?

Высокая температура 400°F лучше всего подходит для запекания овощей. Мы обнаружили, что при такой температуре жареные овощи становятся идеально хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Как долго жарить овощи

  • Картофель – 35-45 минут
  • Сладкий картофель – 35-45 минут
  • Морковь – 35-45 минут
  • Репа – 35-45 минут
  • Мускатная тыква — 35–45 минут
  • Желудь — 35–45 минут
  • Брокколи — 25–35 минут
  • Цветная капуста — 25–35 минут
  • Брюссельская капуста — 25–35 минут
  • 5 Cabba 3
  • Болгарский перец – 25–35 минут
  • Лук – 25–35 минут
  • Цуккини – 15–25 минут
  • Тыква – 15–25 минут
  • Спаржа – 15–25 минут
  • Снежный горошек – 15–25 минут

    More Than I Roast Один вид овощей одновременно?

    Да! Если вы хотите жарить корнеплоды одновременно с крестоцветными, например, мы рекомендуем дать корнеплодам 10-минутную фору в духовке, а затем добавить остальные овощи на противень, чтобы продолжить жарку. Вы также можете обойти это, сделав то, что мы сделали в рецепте ниже, и нарезав корнеплоды на более мелкие кусочки, чтобы они жарились быстрее!

    Как приготовить лучшие жареные овощи

    Знание того, как долго и при какой температуре жарить овощи, — это полдела, но вот еще несколько советов для идеальных овощей:

    • Используйте хорошее масло. Это место, где вы не хотите экономить на масле, потому что вы получите сухие овощи, но вы также не хотите переборщить и получить жирные, сырые овощи. Я использую от 2 чайных ложек до 1 столовой ложки на фунт овощей. Мне нравится использовать оливковое масло хорошего качества, такое как это, для придания аромата, или вы можете использовать масло авокадо с более легким вкусом, такое как это.
    • Используйте сковороду с антипригарным покрытием. Здесь мы использовали сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, но вы также можете застелить сковороду пергаментной бумагой. Это предотвратит прилипание овощей, поэтому вы не потеряете хрустящие части, когда будете снимать их со сковороды.
    • Не перегружайте кастрюлю. Убедитесь, что на сковороде достаточно места для овощей. Если у вас они перекрываются, они начнут испаряться и не будут хрустящими так же, как если бы у них было достаточно места!
    • Убедитесь, что вы хорошо их приправляете. Соль и перец позволяют приготовить вкусные жареные овощи, но дополнительные травы, специи, чеснок и долька лимона в конце могут вывести ваши овощи на новый уровень. Вы даже можете сделать забавный поворот, например, эту жареную брокколи по-буйволиному или жареную морковь с гарам масала!
    • Внимательно следите за овощами, пока они готовятся. Установите таймер на меньшее ожидаемое время обжарки, а затем внимательно следите за овощами после того, как он погаснет — они могут быстро превратиться из неготовых в подгоревшие!

    Вот и все наши лучшие советы по приготовлению идеальных жареных овощей! Они станут идеальным гарниром к любому приему пищи, а по воскресеньям их можно приготовить в больших количествах, чтобы вы могли разогревать их и наслаждаться ими в течение всей недели.

    Специально для вас

    Овощные рецепты

    Хотите больше таких рецептов?

    изучить

    Противень Купить сейчас

    Оливковое масло Купить сейчас

    Нескользящие разделочные доски Epicurean Купить сейчас

    Морская соль Купить сейчас

    Идеальные жареные овощи в духовке

    Автор: Cassy Joy Garcia

    5 от 1 голос

    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Порции: 5 порций идеальных жареных овощей

    5

    5 9 !

    • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
    • ▢ 1/2 чайной ложки крупной морской соли
    • ▢ 1 нарезанный красный сладкий перец
    • ▢ 1 нарезанный цукини
    • ▢ 1 нарезанный желтый кабачок
    • ▢ 1 пучок брокколи, нарезанный на соцветия
    • ▢ 2 моркови, тонко нарезанные на монеты
    • ▢ 1 красная луковица, нарезанная на кусочки в один дюйм
    • Разогрейте духовку до 400°F.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *