Картофельная бабка в духовке с фаршем рецепт с фото пошагово
Картофельная бабка в духовке с фаршем
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как сделать картофельную бабку с фаршем в духовке? Подготовьте все ингредиенты. Фарш в этом рецепте используется свиной, но его можно заменить на куриный или говяжий, яйцо категории С1. Я использовала керамическую форму размером 20*15,5 см.
Шаг 2:
Сначала приготовьте мясную начинку. Как сделать начинку? Одну луковицу и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Влейте в сковороду растительное масло, разогрейте его. Обжарьте кубики лука в течение 4 минут на небольшом огне. Затем добавьте измельченный чеснок и обжарьте все вместе еще в течение 1 минуты, чтобы чеснок отдал свой аромат. Сильно зажаривать овощи не нужно.
Шаг 3:
Выложите на сковороду к припущенным овощам фарш и, разбивая комочки, обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не потеряет красный цвет. В процессе обжаривания посолите мясную начинку. Когда начинка будет готова, снимите сковороду с плиты и оставьте в стороне до сбора картофельной бабки.
Шаг 4:
Теперь приступите к приготовлению картофельной основы. Картофель вымойте, очистите от кожуры, луковицу также очистите от шелухи и сполосните под водой. Обратите внимание, в рецептуре указан вес уже очищенного картофеля.
Шаг 5:
Картофель и лук разрежьте на несколько частей так, чтобы их кусочки проходили через мясорубку. Использую решетку с мелкими отверстиями, пропустите овощи через мясорубку. Если же у вас нет мясорубки, тогда овощи натрите на самой мелкой терке. В этом случае первым лучше натереть лук, который не даст потемнеть картофелю. Время от времени перемешивайте картофельную массу, чтобы луковый сок равномерно смешивался с натертым картофелем.
Шаг 6:
Переложите получившуюся массу в сито и, прижимая картофельную массу ложкой, отожмите немного сок. Это позволит убрать из блюда лишний крахмал. Но не переусердствуйте, иначе картофельная бабка может получиться очень сухой. Картофельную массу верните в миску.
Шаг 7:
В картофельную массу вбейте куриное яйцо, добавьте муку и соль по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 8:
Подготовьте форму. При помощи кондитерскую кисточки тщательно смажьте дно и бока формы растительным маслом. Можно использовать любую форму: утятницу, чугунок, керамическую форму, противень и даже горшочки. В смазанную форму выложите половину картофельной массы и немного разровняйте. Следующим слоем выложите мясную начинку, также ее равномерно распределив. Последним слоем выложите оставшуюся картофельную массу. Вновь аккуратно разровняйте, не смешивая слои.
Шаг 9:
Сверху на картофель выложите тонкие пластины сливочного масла. Поставьте форму с картофельной бабкой в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 50-60 минут. За это время масса должна схватиться и зазолотиться.
Шаг 10:
Через указанное время достаньте картофельную бабку из духовки, нарежьте ее на порционные кусочки и подайте к столу горячей со сметаной.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Домашний ужин – рецепты блюд на ужин
Мясо в духовке с картошкой
Картошка с фаршем рецепты пошагово
Мясо с луком
Яйца с чесноком
Картошка с чесноком видео рецепты
Мясо с луком в духовке
Второе из мяса фото рецепты
Национальные кухни народов мира рецепты блюд с фото
Белорусская кухня рецепты блюд вкусные
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 364 ккал/100г
Картофельная бабка в духовке.
Пошаговый рецепт с фото64023 18.04.2019 1
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4 Порции
Картофельная бабка в духовке – очень вкусное и сытное блюдо, представляющее собой не что иное, как картофельную запеканку из тертого картофеля. Принято считать, что картофельная бабка является старинным белорусским блюдом, хотя подобного рода запеканки присутствуют в русской, украинской, польской, литовкой и молдавской кухне. В литовской кухне овощную запеканку на основе картошки называют кугель или кугелес.
Традиционная старинная белорусская картофельная бабка или баба, как ее еще называли, готовилась в печи в глиняной посуде. К тертому картофелю добавляли большое количество зажарки из мяса и сала, лук – молодой или репчатый, яйца, домашнюю сметану, грибы. Летом это были свежие грибы, а зимой – сушеные. Для густоты добавляли крупу или муку.
Сегодня можно найти большое количество рецептов картофельной бабки. Если раньше ее готовили в печи, то сегодня ее готовят чаще всего в духовке. Также запекают в микроволновке или мальтиварке.
Перед тем, как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить картофельную бабку в духовке пошагово с фото, хочется несколько слов сказать о возможных наполнителях блюда. Помимо яиц, муки, сала (шпика), бекона или грудинки, можно добавить в картофельную массу еще и твердый или рассольный сыр, зелень, колбасу, вареные яйца, фарш, молоко.
Многие продукты в рецепты можно заменить или вообще не добавлять. К примеру, в пост можно приготовить белорусскую картофельную бабку с грибами, без сала и яиц. В таком случае она получится постной и диетической, а чтобы она держала форму, просто нужно добавить немного больше муки.
Что касается жарки, то, безусловно, лучше вместо свежего сала взять копченую грудинку, благодаря таким шкваркам с ароматом копченостей, картофельная бабка получится более вкусной.
Сегодня я хочу предложить вам три рецепта приготовления картофельной бабки в духовке. Первый рецепт – картофельная бабка с беконом в духовке, второй рецепт будет диетическим и постным, ну, а по третьему рецепту она будет готовиться с фаршем.
Ингредиенты:
- Свежий картофель — 1 кг.,
- Лук — 1 шт., или 2 маленьких,
- Бекон или сырая грудинка — 200 гр.,
- Грибы — 200-300 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Мука пшеничная — 3/4 стакана,
- Специи и соль — по вкусу,
- Растительное масло для смазывания формы
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельной бабки в духовке. Бекон или свежую грудинку нарежьте мелкими кубиками.
С луковицы снимите кожуру. Нарежьте ее тоже небольшими кубиками.
Картофельные клубни помойте, после чего очистите их от кожуры.
Осталось подготовить для картофельной бабки грибы. Я взяла замороженные отваренные лесные грибы.
Если вы будете использовать свежие лесные грибы, то их нужно будет перебрать, помыть, нарезать и отварить в течение 50 минут на среднем огне. Вешенки и шампиньоны не требуют термической обработки, поэтому их нужно будет помыть и измельчить небольшими кусочками. Выложите в сковороду измельченный бекон (грудинку).
Обжарьте ее до золотистого цвета.
Выложите на тарелку и дайте остыть.
На топленом сале обжарьте грибы около 3-5 минут. Вешенки и шампиньоны можно обжаривать еще меньше времени. Если жира недостаточно, то можете добавить 1-2 ложки растительного масла.
Теперь вернемся к нашему картофелю. Для приготовления допускается как мелкая, так и крупная шинковка. В первом случае картофельная бабка получится более однородной консистенции и более нежной. Натрите картошку на мелкой терке или поступите так, как сделала я. Натрите ее на крупной терке, после чего пюрируйте блендером. В последнее время я приспособилась делать именно так. Думаю, вы согласитесь со мной тоже, что так удобнее и быстрее.
В миску с картофельным пюре добавьте лук, грибы, бекон.
Точно также как и во время приготовления драников или овощного кугля, в картофельную массу необходимо добавить яйца.
Перемешайте и посолите.
Для более ярко выраженного аромата добавьте специи. Специи можете не жалеть, чем их будет больше, тем наша картофельная запеканка получится вкусней.
Любители острого могут добавить щепотку порошка красного перца. Чтобы картофельная бабка не разваливалась во время выпечки, добавьте в ее состав пшеничную муку.
Массу перемешайте еще раз.
Все, наша основа для картофельной бабки готова. Можно начинать ее выпечку. Смажьте форму растительным маслом, после чего переложите в нее картофельную массу.
Духовку разогрейте до 170С. Поставьте в нее форму с запеканкой. Запекайте бабку в духовке около 50 минут при данной температуре духовки. В отличие от бисквитов, ее готовность не проверишь с помощью спички. Запеканку из тертого картофеля можно считать готовой, когда ее верх покроется золотистой корочкой, а сама она отойдет от стенок формы примерно на 1 см.
После того, как вы убедились в готовности картофельной бабки, ее можно подавать на стол. Разрежьте ее ножиком на порционные кусочки. Как и многие другие блюда из картофеля, подавайте ее с горчицей, майонезом, кетчупом, аджикой, соусом сацебели, ткемали, хреном, хренодером. В общем, будут уместны острые соусы, в состав которых входят томаты, сметана, чеснок. Хотя, если честно, то лучше сметаны к картофельной бабке ничего нет.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельной бабки в духовке вам понравился и пригодится.
Картофельная бабка в духовке. ФотоА сейчас, как и обещала, рассмотрим еще два рецепта картофельной бабки. По нижеприведенному рецепту вы можете приготовить постную картофельную бабку без яиц как в духовке, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.,
- Лук — 1 шт.,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Растительное масло — 5о мл.,
- Соль и специи — по вкусу,
- Мука — 1 стакан
Картофельная бабка в мультиварке – рецепт
Картошку и лук очистите. Помытые шампиньоны нарежьте тонкими слайсами. Лук натрите на мелкой терке. Картошку натрите на крупной терке. Добавьте к ней грибы и лук. Массу посолите. Добавьте специи по вкусу.
Отлично подойдут специи к курице, мясу и картофелю. Так как в рецепте блюда не используются животные жиры, то чтобы наша белорусская картофельная бабка не получилась сухой, добавим к ней растительное масло.
Все ингредиенты перемешайте. Всыпьте пшеничную муку и снова перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Вылейте картофельную смесь. Включите режим запекание и выставьте время. После звукового сигнала ваша картофельная запеканка будет готова.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Фарш — 400-500 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Мука — 4-5 ст. ложек,
- Соль и специи — по вкусу
Картошку и лук очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его с фаршем, добавив в сковороду немного подсолнечного масла, на протяжении 5 минут.
Картошку натрите на средней терке. Добавьте яйца, муку, соль и специи.
Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите часть картофельной массы. На нее выложите фарш. Сверху выложите оставшуюся часть.
Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им картофельную бабку.
Запекайте в духовке около 35-40 минут при 180С.
Рекомендую приготовить также и запеканку из кабачков и картофеля в духовке.
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Рецепт картофеля для бабушки – Как приготовить картофель для бабушки
Фото Джулии Гарланд. Стилист по реквизиту: Молли Фицсаймонс. Фуд-стилист: Анна Биллингског.- Время подготовки 10 минут
- время приготовления 35 минут
- Обслуживает от 3 до 4
Перейти к рецепту
Заметки автора
Моя бабушка Джолли готовит по этому рецепту с тех пор, как вышла замуж в первый раз, а это было 72 года назад. В нашей маленькой семье это культ: гарнир, из-за которого вы ссоритесь на День Благодарения и выпрашиваете на любой другой праздник. Как и любой хороший жареный картофель, бабушкин картофель очень хрустящий, агрессивно приправленный и по-хорошему жирный, поэтому масло, окрашенное паприкой, остается на ваших губах.
Подойдет практически любой вид картофеля, в зависимости от того, что вы можете достать, хотя бабушке нет дела до тех «маленьких картофелин», которые «действительно деликатесны» и «не продаются в обычном супермаркете. ” Вы можете очистить их или нет, «как хотите». Температура в духовке должна быть «горячей», но может быть и 400°F или 425°F, в зависимости от вашего настроения. Это все сказано? Бабушка никогда не измеряла масло или специи. “Никогда!” И хотя она дала мне разрешение «отмерить, знаете ли, если вы хотите написать рецепт» — на этот раз я решил не делать этого. Просто так они не сделаны.
Несколько примечаний: Приблизительно от ¼ до ½ фунта картофеля на человека (вы лучше меня знаете своих родственников). Красный картофель — наш любимый, но юконский или красновато-коричневый тоже подойдет. Сейчас не время использовать самое дорогое оливковое масло; что-то дешевое делает свое дело. Используйте больше паприки, чем вы думаете, и не меняйте копченую или острую паприку — бабушке это не понравится.
Полезные инструменты для этого рецепта:
– Nordic Ware Противни для выпечки из натурального алюминия
– Керамическая солонка
– Силиконовые прихватки для духовки Five Two
— Эмма Лаперрук
Заметки о тестовой кухне
Это блюдо является частью Residentsgiving — также известного как меню Дня Благодарения наших самых смелых мечтаний — созданное постоянными экспертами Food52 — супергероями-слэшами. Поглотите оставшуюся часть разворота здесь, и пока вы этим занимаетесь, узнайте, как сделать ремикс и ремастеринг вашего Дня Благодарения. — Редакторы
- Test Kitchen-Approved
Что вам понадобится
Ингредиенты
- Картофель («неважно какой»)
- Соль и черный перец («тяжелая рука»)
- Оливковое масло первого холодного отжима («достаточно для покрытия»)
- Сладкая паприка («много!»)
- Чесночный порошок («никогда не свежий»)
- Розмарин сушеный («чуть-чуть»)
Маршрут
- Доведите кастрюлю с водой до кипения. Пока это работает, чистите картошку или нет, «делайте, что хотите». Нарежьте их кусочками: «не маленькие кубики, лучше большие».
- Посолите кипящую воду, как вы это имеете в виду, и варите картофель, пока вставленная вилка не встретит небольшое сопротивление.
- Слейте картофель, переложите на противень с бортиками и дайте ему остыть, пока вы сильно разогреваете духовку (скажем, 400°F или 425°F).
- Сбрызните охлажденный картофель маслом — так, чтобы оно было покрыто маслом, плюс немного лишнего на сковороде. Приправьте тонной паприки, большим количеством соли и перца, а также, да, большим количеством чесночного порошка. Сомните немного розмарина между пальцами и посыпьте все вокруг. Смешайте все вместе. Приправленное масло должно быть приятным для вас, поэтому отрегулируйте его по своему усмотрению. Разложите картофель ровным слоем, срезом вниз.
- Запекайте, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими, помешивая лопаткой на полпути. Лучше всего их есть горячими, но можно подавать и теплыми.
Эмма была редактором продуктов питания в Food52. Она создала отмеченную наградами колонку «Большие маленькие рецепты» и превратила ее в кулинарную книгу в 2021 году. В настоящее время она является старшим редактором Bon Appétit и ведет цифровое освещение кулинарии. Поздоровайтесь в Instagram на @emmalaperruque.
Популярно на Food52
Картофель бабушки (Похоронный картофель) с видео ⋆ Real Housemoms
Обри · Опубликовано: · Последнее обновление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации .У бабушкиного картофеля самое вкусное сочетание вкусов и самый удивительный картофель, который я когда-либо ел! Они всегда пользуются огромным успехом!
Каждый год, пока я рос, мы праздновали канун Рождества с семьей в доме моих родителей. Это всегда была прекрасная ночь, когда мы вспоминали и проводили время с нашими близкими, родителями, бабушками и дедушками, тетями, дядями и двоюродными братьями. Наряду с удивительной традицией видеться с семьей появилась вкусная еда, которой мы наслаждались год за годом. Бабушкин картофель всегда был чем-то, чего все с нетерпением ждали!
БАБУШИН КАРТОФЕЛЬ
Понравился рецепт? Прикрепите его к своему гарниру!
Подпишитесь на Real Housemoms на Pinterest
Кто бы ни пытался воссоздать этот невероятный рецепт, он всегда был вкуснее, когда его готовила моя бабушка. У нее было волшебное прикосновение, и каждый раз она готовила их до совершенства. Бабушкин картофель исчезал раньше, чем все успевали пройти через очередь в буфете, поэтому ей приходилось готовить четыре сковородки каждый год. Четвертая сковорода была тайно отложена, чтобы мы могли съесть ее в рождественское утро. Это было прекрасно, потому что они уже были приготовлены, так что мы могли просто разогреть их после открытия подарков.
В те годы, когда мы проводим Рождество дома, я готовила бабушкину картошку, а иногда снова на Новый год. Это, безусловно, лучший картофель, который у меня когда-либо был, и он всегда нравится публике! Я несколько раз готовила их для своих родственников, и они не могли поверить, насколько они прекрасны на вкус. Все хотели рецепт! Этот легкий сырный картофель подойдет в качестве гарнира к ветчине в ананасовой глазури или очень сочной жареной индейке в рассоле или в качестве гарнира к завтраку. Они вызывают сильное привыкание и обладают самым удивительным сочетанием вкусов. Попробуйте их и наблюдайте, как они исчезают. Вы будете очень счастливы, что приготовили их, и можете начать есть их каждое Рождество или праздничный сезон!
Что ты любишь есть на Рождество?
Хотите больше семейных рецептов?
- Булочки Мамау
- Сирийский рис
- Картофельное пюре мамы
- Булочки с корицей от Mamaw
- Теща Ямс
- Бабушкин картофельный салат
- Домашний картофель фри
- Еще рецепты гарниров…
Инструменты, используемые для приготовления этого бабушкиного картофеля
Миска для смешивания. Эти миски идеально подходят для смешивания и подачи. Мне нравятся разные размеры, поэтому у меня всегда есть чаша подходящего размера для всех моих потребностей в смешивании.
Форма для выпечки: эта форма для выпечки необходима каждому домашнему повару. На самом деле у меня их 3 в шкафу, и к каждой тарелке прилагается крышка для хранения остатков еды или для того, чтобы брать посуду с собой.
Деревянная ложка: Деревянные ложки незаменимы на кухне. Я держу их под рукой для каждого приема пищи от завтрака до ужина.
Картофель “Бабушкин”
Картофель “Бабушкин” имеет лучшее сочетание вкусов и самый удивительный картофель, который я когда-либо ел! Они всегда пользуются огромным успехом!
Время подготовки: 5 минут минут
Время приготовления: 1 час час 10 минут минут
Общее время: 1 час час 15 минут минут
Блюдо: Гарнир
Порции: от 6 до 8 порций
Автор: Настоящие домохозяйки
- Один пакет на 23 унции замороженного картофеля Ore-Ida, нарезанного кубиками. 2 чашки тертый сыр чеддер
- 1/4 стакана нарезанного зеленого лука плюс еще немного для украшения
- Один контейнер объемом 6 унций с сыром чеддер, жареным по-французски луком
Разогрейте духовку до 350 градусов.
В большую миску добавьте кусочек сливочного масла, сметану и крем из куриного супа. Поставьте в микроволновку и полностью расплавьте, около 1-2 минут. Перемешайте.
Добавить в сметанную смесь картофельные оладьи, сыр чеддер и зеленый лук. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть все оладьи. Трансфер на 9×13 противень и распределите ровным слоем.
Запекать, не накрывая, в течение 55-60 минут
Сверху на картофель положить контейнер с жареным луком чеддер.
Выпекайте еще 5-10 минут (начните проверку через 5 минут)
Выньте из духовки и посыпьте зеленым луком. Подавать теплым.
Если вы предпочитаете использовать измельченные кукурузные хлопья вместо жареного лука.