Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (15) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Баклажан 6 кг Лук репчатый 2 кг Морковь 2 кг Томатная паста 500 гр.
Процесс приготовления
Баклажаны помыть, просушить на кухонном полотенце. При необходимости снять толстую кожуру с баклажанов. Нарезать баклажаны кубиками.
Морковь помыть, очистить и также нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Казан разогреть, влить в него растительное масло, довести его до кипения.
В кипящее масло всыпать морковь, обжарить ее до золотистости, затем извлечь из казана в отдельную емкость.
Также на растительном масле обжарить лук до прозрачности.
Всыпать к луку 1 столовую ложку сахара, перемешать. Лук в сахаре также переложить в отдельную емкость.
На кипящем растительном масле обжарить баклажаны до мягкости.
К баклажанам добавить морковь и лук, аккуратно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
Выключить огонь, всыпать в казан соль, 6 ст.л. сахара, перемешать и с помощью блендера измельчить овощи в пюре.
После добавить к массе майонез, томатную пасту, все аккуратно еще раз перемешать.
Подготовить банки для закатывания баклажанной икры, стерилизовать их.
Разлить готовую баклажанную икру с майонезом и томатной пастой на зиму по банкам, прикрыть их крышками.
Банки с икрой стерилизовать в большой кастрюле с постеленным на дно полотенцем около часа на медленном огне. Затем банки извлечь из кастрюли, закатать и дать им полностью остыть.
Хранить баклажанную икру в погребе, подвале или другом подходящем для этого месте. Это очень вкусно!
Витамины и минералы
Витамин A 41.1%
Витамин В1 4.45%
Витамин В2 4.14%
Витамин В4 0.95%
Витамин В5 3.63%
Витамин В6 8.33%
Витамин В9 2.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.08%
Витамин D 0%
Витамин E 38.98%
Биотин 1.31%
Витамин К 3.45%
Витамин РР 3.02%
Калий 8.74%
Кальций 3.08%
Кремний 33.5%
Магний 7.
Натрий 48.86%
Сера 4.35%
Фосфор 4.14%
Хлор 41.65%
Алюминий 873.37%
Железо 5.22%
Йод 1.65%
Кобальт 37.22%
Литий 18.01%
Марганец 6.49%
Медь 9.44%
Никель 0.8%
Рубидий 4476.15%
Селен 0.28%
Фтор 0.43%
Хром 1.94%
Цинк 3.04%
Бор 7098.24%
Ванадий 85.78%
Молибден 13.36%
Витамин A 2412.4%
Витамин В1 261.47%
Витамин В2 242.78%
Витамин В4 55. 62%
Витамин В5 213.2%
Витамин В6 489.1%
Витамин В9 134.36%
Витамин В12 0%
Витамин С 474.04%
Витамин D 0%
Витамин E 2288%
Биотин 77%
Витамин К 202.5%
Витамин РР 177.5%
Калий 512.94%
Кальций 180.93%
Кремний 1966.67%
Магний 423.43%
Натрий 2868.23%
Сера 255.4%
Фосфор 242.89%
Хлор 2444.83%
Алюминий 51266.67%
Железо 306.57%
Йод 96.67%
Кобальт 2185%
Литий 1057. 14%
Марганец 381.25%
Медь 554.39%
Никель 46.98%
Рубидий 262750%
Селен 16.53%
Фтор 25.05%
Хром 114%
Цинк 178.67%
Бор 416666.67%
Ванадий 5035%
Молибден 784.29%
Витамин A 402.07%
Витамин В1 43.58%
Витамин В2 40.46%
Витамин В4 9.27%
Витамин В5 35.53%
Витамин В6 81.52%
Витамин В9 22.39%
Витамин В12 0%
Витамин С 79.01%
Витамин D 0%
Витамин E 381.33%
Биотин 12. 83%
Витамин К 33.75%
Витамин РР 29.58%
Калий 85.49%
Кальций 30.15%
Кремний 327.78%
Магний 70.57%
Натрий 478.04%
Сера 42.57%
Фосфор 40.48%
Хлор 407.47%
Алюминий 8544.44%
Железо 51.09%
Йод 16.11%
Кобальт 364.17%
Литий 176.19%
Марганец 63.54%
Медь 92.4%
Никель 7.83%
Рубидий 43791.67%
Селен 2.75%
Фтор 4.17%
Хром 19%
Цинк 29.78%
Бор 69444. 44%
Ванадий 839.17%
Молибден 130.71%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 21711.6 мкг | 900 мкг | 41.1 | 402.1 |
Витамин В1 | 3.9 мг | 1.5 мг | 4.5 | 43.6 |
Витамин В2 | 4. 4 мг | 1.8 мг | 4.1 | |
Витамин В4 | 278.1 мг | 500 мг | 0.9 | 9.3 |
Витамин В5 | 10.7 мг | 5 мг | 3.6 | 35.5 |
Витамин В6 | 9.8 мг | 2 мг | 8.3 | 81.5 |
Витамин В9 | 537.4 мкг | 400 мкг | 2. 3 | 22.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 426.6 мкг | 90 мкг | 8.1 | 79 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 15 мг | 39 | 381. 3 | |
Биотин | 38.5 мг | 50 мг | 1.3 | 12.8 |
Витамин К | 243 мкг | 120 мкг | 3.4 | 33.8 |
Витамин РР | 35.5 мг | 20 мг | 3 | 29.6 |
Калий | 12823.5 мг | 2500 мг | 8.7 | 85.5 |
Кальций | 1809. 3 мг | 1000 мг | 3.1 | 30.2 |
Кремний | 590 мг | 30 мг | 33.5 | 327.8 |
Магний | 1693.7 мг | 400 мг | 7.2 | 70.6 |
Натрий | 37286.9 мг | 1300 мг | 48.9 | 478 |
Сера | 1277 мг | 500 мг | 4. 4 | 42.6 |
Фосфор | 1943.1 мг | 800 мг | 4.1 | 40.5 |
Хлор | 56231 мг | 2300 мг | 41.6 | 407.5 |
Алюминий | 15380 мкг | 30 мкг | 873.4 | 8544.4 |
Железо | 55.2 мг | 18 мг | 5.2 | 51. 1 |
Йод | 145 мкг | 150 мкг | 1.6 | 16.1 |
Кобальт | 218.5 мкг | 10 мкг | 37.2 | 364.2 |
Литий | 740 мкг | 70 мкг | 18 | 176.2 |
Марганец | 7.6 мкг | 2 мкг | 6.5 | 63.5 |
Медь | 5543. 9 мкг | 1000 мкг | 9.4 | 92.4 |
Никель | 94 мкг | 200 мкг | 0.8 | 7.8 |
Рубидий | 5255 мкг | 2 мкг | 4476.1 | 43791.7 |
Селен | 9.1 мкг | 55 мкг | 0.3 | 2.8 |
Фтор | 1001.8 мкг | 4000 мкг | 0. 4 | 4.2 |
Хром | 57 мкг | 50 мкг | 1.9 | 19 |
Цинк | 21.4 мг | 12 мг | 3 | 29.8 |
Бор | 5000 мкг | 1.2 мкг | 7098.2 | 69444.4 |
Ванадий | 1007 мкг | 20 мкг | 85.8 | 839. 2 |
Молибден | 549 мкг | 70 мкг | 13.4 | 130.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму
Икра из запеченных баклажанов на зиму
Кабачковая баклажанная икра кусочками
Баклажанная икра на зиму как в магазине
Икра из кабачков баклажанов и перца
Икра из печеных баклажанов на зиму без стерилизации
Икра из кабачков моркови и лука
Икра баклажанная на зиму по-армянски
Настоящая баклажанная икра на зиму
Икра из баклажанов на зиму с уксусом
Икра кабачковая жареная на сковороде
Икра из баклажанов с грибами на зиму
Салаты из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов и лука на зиму
Баклажаны на зиму
Салат из баклажанов, лука и моркови на зиму
Салат из баклажанов пальчики оближешь на зиму
Баклажаны как грибы на зиму
Салат из баклажанов и моркови на зиму
Икра из баклажанов с майонезом
Содержимое
- 1 Это важно
- 2 Варианты рецептов
- 2. 1 Рецепт первый
- 2.2 Рецепт второй
- 2.3 Рецепт третий
- 3 Заключение
Баклажаны или синенькие не всем нравятся, возможно, потому, что не все знают, как их правильно готовить. Из этих овощей можно приготовить любые блюда, многие из которых отличаются изысканным вкусом. На баклажаны давно обратили внимание диетологи, поскольку в них минимальное количество калорий.
Одно из вкуснейших блюд – баклажанная икра с майонезом. Следует отметить, что вариантов заготовки из синеньких с таким ингредиентом очень много. Мы рассмотрим несколько вариантов, расскажем об особенностях приготовления.
Это важно
Баклажанную икру на зиму с майонезом готовить недолго. Но нежность и пикантность блюда почувствуется только в том случае, если главный ингредиент – баклажан будет подготовлен по всем правилам. Дело в том, что в овоще много горечи. Если ее не убрать, весь труд пойдет насмарку.
Важно! Для овощной икры с майонезом выбирают только молодые плоды, в которых еще немного солонина.
Именно из-за этого вещества появляется горечь.
Как же убрать недостаток и правильно подготовить синенькие. Итак, если вы собрались готовить икру, от соланина можно избавиться несколькими способами:
- Залить ледяной водой овощи целиком на ночь. Утром останется отжать воду и вытереть салфеткой.
- Это быстрый способ, горечь уйдет уже через час. Синенькие разрезают вдоль и замачивают в соленом растворе: на стакан воды добавляют ложку соли. Избавляют баклажаны для икры с майонезом обычным отжиманием.
- Супер быстрое удаление горечи. Нарезанные кружочками овощи посыпают солью. Можно использовать каменную или йодированную соль. Через 16-20 минут синенькие промывают и обсушивают.
- Обычно горчат синенькие из-за кожуры. Если в рецепте указаны очищенные овощи, то просто срезают ее, не прикасаясь к мякоти.
Варианты избавления синеньких от горечи:
Варианты рецептов
Икру из баклажанов с майонезом готовят любители этого овоща по разным рецептам, многие из которых придумали сами домохозяйки. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления вкусной икры овощной икры с майонезом.
Внимание! Все продукты, указанные в рецептах, всегда имеются в холодильнике хозяйки.
Рецепт первый
Чтобы приготовить закуску, потребуется запастись такими продуктами:
- баклажанами — 6 кг;
- луком-репкой – 2,5 кг;
- чесноком – 3 головки;
- майонезом – 0,5 литра;
- 9% уксусом – 100 г;
- растительным маслом (лучше оливковое) – 400 мл;
- соль и молотый черный (красный) перец по предпочтению.
Способ приготовления:
- Промытые плоды после удаления горечи нарезают кусочками и обжаривают на масле небольшими порциями.
- На другой сковороде пассеруется лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет мягким и прозрачным.
- В общую емкость выкладывают баклажаны, посыпают чесноком, солью, перцем. Сюда же отправляется лук, уксус, майонез.
- Полученную массу аккуратно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам, закатывают.
Важно! Баклажанная икра по данному рецепту требует стерилизации в течение 20 минут.
После охлаждения овощную икру отправляют на хранение на зиму в прохладное место.
Рецепт второй
Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, потребуются такие ингредиенты:
- баклажан — 3 кг;
- лук -1 кг;
- майонез — 400 г;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- постное масло — 500 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — 50 г.
Как приготовить:
- Синенькие нужно избавить от горечи любым удобным способом.
- Нарезанный колечками лук пассеруется на масле на большой сковороде, затем туда же выкладывают баклажаны. Время обжарки до 15 минут.
- После добавления майонеза, сахара и специй масса тушится еще треть часа. Уксусная эссенция добавляется в последнюю очередь. Если желаете, чтобы овощная закуска не состояла из кусочков, можно ее взбить блендером.
- Икру раскладывают по баночкам и закатывают.
Предупреждение! Чтобы икра хранилась зимой, необходима стерилизация в течение 15 минут.
Готовую закуску переворачивают вниз крышками и накрывают одеялом или шубой. Вынимают банки после того, как они станут холодными и отправляют на хранение.
Рецепт третий
Для икры потребуется минимум продуктов, но для зимнего хранения закуска не предназначена:
- баклажаны — 1кг;
- чеснок — 3-4 зубчика
- майонеза – 4 ст. л.;
- соль по вкусу.
Особенности готовки:
- Баклажаны, промытые и избавленные от соланина, нужно запечь в жарочном шкафу (при температуре 200 градусов). Время на запекание от 30 до 40 минут в зависимости от размеров овоща. Затем снимается кожица, а с плодов отжимается сок.
- Затем нарезанные небольшими кусочками синенькие соединяют с остальными ингредиентами и взбивают блендером для получения однородной нежной консистенции. Любители острой пищи могут добавлять чеснок по своему вкусу.
Заключение
Если вы никогда не пробовали баклажанную икру, можно попробовать приготовить по разным рецептам небольшие порции. Тот рецепт, который придется по вкусу всей семье, можете взять на вооружение.
Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой. Если у вас есть свои рецепты приготовления баклажанной икры с майонезом на зиму, напишите нам в комментариях.
Икра кабачковая на зиму: томатная паста, майонез
Состав
- 1 Необходимые компоненты для приготовления заготовки
- 1.1 Процесс приготовления икры кабачковой с майонезом
- Рекомендация для хозяек 9
Зимние заготовки очень популярны. Они позволяют разнообразить свой рацион в зимние месяцы, не отказываться от любимых блюд и экономить на еде. Рецепты, которые вам нравятся, быстро распространяются. Как приготовить кабачковую икру знают все хозяйки, а вот вариант с майонезом и томатной пастой стал известен не так давно.
Популярность кабачковой икры на зиму не уменьшается уже много лет, а с добавлением майонеза этот вид заготовки очень похож на магазинную икру. Подходит как для консервации, так и для быстрого приготовления.
Некоторые хозяйки опасаются использовать майонез при консервировании. Для кабачковой икры лучше всего взять приготовление майонеза в свои руки. Тогда вы будете уверены в качестве составляющих компонентов. Но если такой возможности нет, то вариант с покупным соусом испробован многими и вполне надежен. Кабачковая икра с майонезом получается вкусной, ароматной и хорошо хранится.
Важно! Если хранить банки в холодильнике без стерилизации, то максимальный срок 45 дней.
Икра кабачковая без майонеза имеет меньшую калорийность, чем вариант с его добавлением. Но майонез придает необычный пикантный вкус знакомому блюду.
Необходимые компоненты для приготовления заготовки
Название блюда говорит о том, что основным ингредиентом является кабачок. Кроме них в рецепт входит кабачковая икра на зиму – томатная паста, майонез, специи, чеснок и овощи. На фото показаны основные компоненты.
Для приготовления нежной икры необходимо подготовить:
- Цуккини. После очистки кабачки должны весить 3 кг.
- Томатная паста – 250 г. Если есть возможность заменить паштет сочными помидорами, то рецепт кабачковой икры с майонезом от этого только выиграет. Следует учесть, что блюдо с томатами тушится дольше, чем с томатной пастой, потому что придется выпаривать больше жидкости.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Сахар – 4 ст.л.
- Майонез – 250 г. Рекомендуется брать жирный майонез.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки. В блюдо можно добавить и другие любимые специи – карри, паприку, куркуму или сушеный базилик. Количество считайте на свой вкус.
- Масло растительное нерафинированное – 150 мл.
- Лавровый лист – 3 шт., берите большой, чтобы его было легче снять с посуды перед закатыванием банок.
- Чеснок – 4 зубчика. Пряность придает аромат и остроту готовому блюду. Если вам не нравится чеснок, вы можете исключить его из списка. Икра все равно будет очень вкусной и нежной.
- Уксус, желательно 9% – 2 столовые ложки.
Некоторые рецепты кабачков на майонезе содержат еще один ингредиент – морковь. Если включить его в список ингредиентов, он добавит сладости и разнообразит овощной вкус блюда.
Процесс приготовления кабачковой икры с майонезом
Для начала подготовим все овощные компоненты:
- Кабачки очистить и нарезать соломкой. Чтобы готовая кабачковая икра с майонезом была нежной на зиму, необходимо брать молодые овощи с недозрелыми семенами. Если такой возможности нет, то аккуратно снимите с плода кожицу и удалите все косточки.
- Очистить луковицу и разрезать на 2 или 4 части в зависимости от размера луковицы.
- Очистите морковь (если решите добавить ее в рецепт).
Теперь есть несколько вариантов, как приготовить икру. Народные рецепты содержат разные способы обработки овощей.
Проще всего пропустить все ингредиенты через мясорубку. Сначала в посуду, в которой будет вариться икра, налить подсолнечное масло, и переложить в него овощную массу. Добавить майонез и томатную пасту, все хорошо перемешать и варить 1 час. Этот метод требует постоянного внимания и присутствия. Регулярно помешивайте нарезанные овощи, чтобы икра не подгорела. Чем ближе процесс заканчивается, тем чаще его придется делать.
Через час после начала тушения овощей добавить специи, лавровый лист, измельченный чеснок, соль и сахар. Продолжаем варить икру еще час. В конце варки влейте уксус, снимите с кабачковой икры лавровый лист и разложите по стерильным банкам. Закатываем крышками (тоже стерилизованными), переворачиваем банки, укутываем. После остывания поставьте банки в темное прохладное место для хранения. На фото достойный результат.
Икра кабачковая с томатной пастой на зиму можно приготовить немного по другому.
Во втором варианте нарежьте мелкими кубиками лук и кабачок, а морковь натрите на терке. Сначала обжаривается лук, он придаст маслу изумительный аромат, затем на этом масле обжариваются кабачки и морковь. Все овощи сложить в одну кастрюлю, положить томатную пасту и майонез, перемешать и тушить один час.
На следующем этапе добавляются все специи, соль, сахар, лавровый лист и смесь снова тушится в течение часа. За 10 минут до готовности блюда измельчите чеснок и добавьте его в кастрюлю с икрой. Теперь лавровый лист убираем и готовую ароматную икру из кабачков раскладываем по стерилизованным банкам. Скатать и накрыть теплым одеялом, чтобы смесь медленнее остывала. При таком способе приготовления некоторые хозяйки рекомендуют измельчать смесь, когда овощи станут мягкими. При этом заготовка получается однородной и нежной.
Важно! Выполняйте операцию шлифовки очень осторожно, чтобы не обжечься.
Рекомендации для хозяек
Основные рецепты блюда основаны на добавлении томатной пасты, но в летнем варианте хорошо заменить этот компонент спелыми помидорами. Сочная мясистая «сливка» сделает закуску очень вкусной. Состав компонентов оставляем прежним, но вместо томатной пасты берем свежие помидоры. К летней кабачковой икре нужно добавить помидор, поэтому обдаем их горячей водой, снимаем кожуру и перекручиваем на мясорубке. На выходе нам нужно получить томаты в количестве 25% от общего объема смеси.
Такую икру будем тушить до полного выпаривания жидкости. Главное, чтобы томаты были насыщенного цвета и плотной консистенции. Приготовление занимает более 2 часов, поэтому заранее отложите время. Чеснок для этого варианта необязателен, но если вы хотите получить более острый вкус, без него не обойтись.
В процессе приготовления икра уваривается пополам. Это необходимо учитывать при расчете количества закусок на выходе и подготовке банок.
При добавлении майонеза смесь светлеет. Не переживайте, к концу варки он потемнеет.
Если вы заменили томатную пасту соусом или помидорами, следите за количеством соли. Отрегулируйте его по своему вкусу.
Перечисленные рецепты закусок из кабачков с майонезом легко приготовить в мультиварке. При этом важно измельчить все овощи одинаково. Подойдет обычная мясорубка или блендер. В мультичашу укладывают овощи, добавляют масло, соль, перец и включают режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут добавьте чеснок и томатную пасту, доведите до готовности. Рецепт на зиму готовится 2 часа.
Домашние препараты всегда полезны. Если продукция выращена на собственном участке, то польза от такой икры заметно увеличивается.
Икра из баклажанов – Дэвид Лебовиц
Я не слышал о Икра из баклажанов ( икра из баклажанов ), пока не переехал во Францию. Я не уверен, почему это было — возможно, в штатах это называлось как-то по-другому, когда мне его подавали? Может, дело в законах о маркировке, чтобы я не путал семечки баклажанов с рыбьей икрой? Или я просто слишком много лет прятал голову в песок и увидел свет только тогда, когда уехал?
Всякий раз, когда у меня завалялись баклажаны, я всегда делал баба гануш или мутабал. Но икру из баклажанов еще проще приготовить и она менее богата: это пюре из баклажанов с дымком на вкус, с каплей свежего лимона, небольшим количеством чеснока и небольшим количеством остроты от посыпки ярко-красного порошка чили.
Я большой поклонник корейского перца чили, который называется гочутгару , и на большинстве азиатских рынков вы можете купить большую сумку примерно за 7 евро. Так как он используется для приготовления кимчи , у вас не должно возникнуть проблем с поиском его в ближайшем азиатском магазине. Я ловлю себя на том, что так часто тянусь к этому пакету из-за того, что он добавляет немного скрытого тепла и ослепительно красного цвета к различным продуктам.
Я использую его во всем: от маринования мяса и курицы до добавления в яичницу-болтунью и пасту. Я не превращаюсь в японца — я превращаюсь в корейца!
(Хотя, наверное, сначала мне следует немного больше сосредоточиться на своем французском…)
Забавно, что люди пишут мне что-то вроде: «Дэвид, выращивай эту траву в своем саду!» или «Построй курятник, чтобы каждый день были свежие яйца!» или «Установи коптильню на заднем дворе… и приготовь бекон сам!» Гм, я живу в городе, и мой сад представляет собой прямоугольный горшок размером с обувную коробку (и не для сапог, а для сандалий), который вчера разграбила банда злобных голубей. Я поймал их первые несколько раз, но они ждали, пока я выйду, а затем сделали свою грязную работу после того, как я ушел.
И моя сильно наклонная и скользкая цинковая крыша, вероятно, не лучшее место для установки обогревателя на огне. Тем более, что в прошлый шторм мы раскопали деревья в близлежащем парке, и я не уверен, что хочу быть ответственным за свиной огненный шар (или град свежих куриных яиц), упавший с семиэтажного дома на толпу людей на улице. тротуар. Если мне повезет, они, скорее всего, вернут гильотину. Только для меня.
Самое замечательное, что баклажаны можно безопасно коптить на газовой плите, как это делаю я, что придает им прекрасный перегар . Я также большой любитель копченой соли, которую я привожу из Штатов, рискуя быть допрошенным в аэропорту за перевозку багажа, подозрительно пахнущего дымом и огнем.
Что еще мне нравится в этом рецепте, так это то, что все, что вам нужно, это пара баклажанов. Остальные ингредиенты должны быть в вашей кладовой. (Поэтому вам не нужно платить огромную сумму, чтобы приготовить его.) На самом деле, возможно, этот соус был назван «икра» в попытке повысить его статус. В конце концов, это всего лишь простое погружение. Но поскольку к баклажанам относятся по-королевски, они достойны высокого положения в вашем репертуаре, как и в моем.
Если у вас нет газового или уличного гриля, вы можете сделать это, просто запекая баклажаны в духовке в течение более длительного периода времени, пока они не станут полностью мягкими и не завянут. Еще одно приятное дополнение — посыпать сверху острым сумахом, который у меня остался, когда я готовила жареные бобы с фетой.
- 3 маленьких или 2 средних баклажана
- 1 столовая ложка оливкового масла плюс дополнительно для приготовления сковороды
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 зубчик чеснока или лук-шалот, очищенный и измельченный (или оба)
- 1/2 ч. ложки копченой или морской соли
- 1/8 ч. немного соли. Разогрейте духовку до 400ºF (200ºC).
Несколько раз проткните баклажаны острым ножом и положите их над газовым пламенем на плите или на гриле, изредка переворачивая их щипцами, пока они не подрумянятся снаружи и не станут мягкими и увядшими. В зависимости от того, насколько дымными они вам нужны, обжарьте их в течение пяти-десяти минут.
Когда баклажаны достаточно остынут, разрежьте их вдоль пополам и положите срезом вниз на смазанный маслом противень.
Запекайте баклажаны до тех пор, пока мякоть полностью не приготовится, что занимает около двадцати минут, но может варьироваться.
Достаньте баклажаны из духовки и, когда они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, соскребите мякоть с кожуры в чашу кухонного комбайна. (Вы также можете соскоблить их в миску и размять вручную вилкой.)
Добавьте столовую ложку оливкового масла, лимонный сок, чеснок или лук-шалот (мне нравятся оба), соль и молотый перец чили.