Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации
Пикантная закуска на праздничный стол и на каждый день! Этот рецепт хорош тем, что баклажаны не варятся долгое время, и остаются свеженькими и ароматными. Закуска очень напоминает вкус грибов — отсюда и название. Подай это блюдо к столу и удиви гостей! Итаке, баклажаны на зиму как грибы без стерилизации, читайте в нашей статье.
Содержание
- Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Баклажаны как грибы на зиму рецепт пальчики оближешь
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Баклажаны со вкусом грибов рецепт без стерилизации
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации
Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом
Отличная закуска получается из баклажанов с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.
- 5 кг баклажанов;
- 300 гр. чеснока;
- 300 мл масла растительного рафинированного;
- 350 гр. зелени укропа.
Рассол:
- 3 литра воды;
- 4 столовые ложки соли;
- 250 мл уксуса (9%).
- Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.
- Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.
- Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.
Баклажаны как грибы на зиму рецепт пальчики оближешь
Такие баклажаны и вправду очень сильно похожи на грибы, а готовятся они примерно с такими же главными овощными ингредиентами, это с чесноком, укропом и растительным маслом.
Это очень простой и несложный, легкий вариант засолки на зиму, а можно даже подать сразу на стол. Давайте разбираться пошагово, как же засолить такие вкусняшки и как закрутить под крышку. Вы узнаете маленькие нюансики и советы от моей бабушки, которыми она поделилась со мной, а я с вами.
Нам понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг
- чеснок — 2 головки
- укроп — 1 пучок
- вода — 2 л
- соль — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- уксус 9% — 170 мл
- растительное масло — 150 мл
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте на кружочки, а затем каждый кусочек порубите на две части, вот так, как показано на фото.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Как только такой рассол закипит влейте уксус.
- Опустите баклажаны и варите 5 минут.
- Поскольку баклажаны очень нежные и легкие, они всегда при варке начинают всплывать, поэтому вы иногда придавливайте их лопаточкой.
- Как только время истечет достаньте их из воды, лучше всего с этим справится шумовка. Можно отварить баклажаны не в кастрюле, а в чаше мультиварки, просто выберите режим «Варка» с открытой крышкой и варите.
- Укроп порубите мелко кухонным ножом.
- И сразу же отправьте его к вареным баклажанам, а следом за ним, выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Важно! Если нет специального устройства для пресса чеснока, то тогда порежьте чеснок мелко ножом.
- Вот как замечательно и красиво это выглядит. Все перемешайте столовой ложкой. Добавьте растительное масло. Размешайте. Теперь дайте настояться 12 часов, а после можно употреблять как любую закуску, или гарнир.
- Поскольку сегодня мы делаем блюдо на зиму, для консервации синеньких нам понадобятся простерилизованные баночки и крышки. Разложите готовую смесь по банкам, слегка утрамбуйте и прикройте крышками.
- Теперь возьмите глубокую кастрюлю положите на дно полотенце, а затем выставите баночки. Залейте теплой водой до плечиков банок. Включите огонь и доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.
- Далее закрутите под крышку.
- Переверните баночку кверху дном, и укатайте полотенцем или шубой. Оставьте так на ночь, или примерно на 8-12 часов, до полного остывания.
- Вот такое красивое и ароматное блюдо получится! Зелени и чеснока можно добавить чуть больше, или чуть меньше, экспериментируйте со вкусами.
Баклажаны со вкусом грибов рецепт без стерилизации
Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг.
- болгарский перец — 700 — 750 гр.
- растительное масло — 250 мл ( 1 стакан).
- лук репчатый — 1 кг.
- чеснок — 1 головка.
- укроп — 2 пучка.
- соль — по вкусу.
- перец черный молотый — по вкусу.
- уксус 9% — 1 ч. ложка.
Приготовление:
Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.
Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.
Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.
По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.
Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.
Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.
Болгарский перчик нарежем соломкой.
Лук порежьте тоненькими полукольцами.
Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.
Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.
Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.
Влейте масло и уксус.
Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.
Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.
Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.
Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.
Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.
Полезные статьи для садоводов и огородников Компот из крыжовника Мохито на зимуОпадают цветы у перца что делать?Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородникаКлумбы своими руками не как у всех интересные идеи фотоБаклажаны на зиму как грибы без стерилизации
Ингредиенты:
Для приготовления баклажанов, как грибы, на зиму без стерилизации потребуется:
- баклажаны — 2,5 кг;
- соль — 100 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- масло растительное — 200 мл;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — 1 пучок;
- вода — 2,5 литра.
Этапы приготовления:
Подготовить овощи. В большую кастрюлю (у меня кастрюля объёмом 5 литров) влить воду и добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения.
Баклажаны вымыть и нарезать на кусочки размером 2х2 см.
Добавить баклажаны в кипящую солёную воду.
Варить баклажаны в течение 5 минут, постоянно помешивая и погружая баклажаны в воду.
В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, поставить на огонь и разогреть. Аккуратно с помощью шумовки выложить баклажаны в сковороду.
Тушить баклажаны в течение 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок в сковороду к баклажанам и хорошо перемешать.
Затем добавить укроп и снова перемешать.
Затем влить уксус и хорошо перемешать.
Снять баклажаны с огня и разложить по стерильным банкам. Закрыть банки прокипяченными крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки с заготовкой в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов получается 5 баночек по 700 грамм. Остренькие, ароматные баклажаны, напоминающие по вкусу грибы, зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам. Обязательно попробуйте эту прекрасную консервацию, ведь готовится она очень просто, даже без стерилизации.
Баклажаны как грибы на зиму пошаговый рецепт
Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо – баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму – уверена, вам они понравятся!
Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет – решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать – таким образом можно без проблем убрать горечь.
Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать – это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.
Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.
Шаг 2Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.
Шаг 3Наливаем воду (холодную или горячую – не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.
Шаг 4Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).
Шаг 5Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер – 3х3 сантиметра.
Шаг 6Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм – это баклажаны в уже подготовленном виде).
Шаг 7Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.
Шаг 8Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно – лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.
Шаг 9Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.
Шаг 10После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек – он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю – свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.
Шаг 11За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок – у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.
Шаг 12В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.
Шаг 13Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.
Шаг 14Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках – сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров – всего понадобится 2 штуки.
Шаг 15Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются – муж вам в помощь).
Шаг 16Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Шаг 17Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так – без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой – пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
простых и быстрых рецептов на зиму. Как быстро приготовить баклажаны на зиму, чтобы они были по вкусу как грибы?
Популярная закуска из баклажанов, напоминающая маринованные грибы. Готовится консервация быстро и легко, рецепты не требуют много времени или дорогих продуктов.
Баклажаны вкусны и полезны: они богаты углеводами, белками и минералами, а также содержат ингредиенты, снижающие уровень холестерина.
Быстрые рецепты грибовидных баклажанов на зиму – общие принципы
Вкус заготовки зависит от правильного выбора продуктов: брать молодые, не слишком крупные плоды с тонкой кожицей и не созревшими семенами. Следов порчи и гнили быть не должно, поверхность баклажанов должна быть упругой и блестящей, цвет ярко-фиолетовый без серо-зеленых или желто-коричневых тонов. Но форма значения не имеет: овальная, шаровидная, яйцевидная, овальная – берите любую.
Независимо от сорта овощ прекрасно поддается любой термической обработке (тушению, обжариванию, варке), заморозке, консервации. Перед приготовлением их необходимо промыть и нарезать. Чтобы избавиться от горечи, их на время пересыпают солью, затем промывают.
Популярный рецепт синеньких – так называемые баклажаны к грибочкам. Обычно состав самый простой: сами баклажаны, немного чеснока и специй, масло, соль. Дополнительно можно использовать всевозможные овощи и соусы, например, морковь, перец, лук, майонез. В зависимости от состава баклажаны как грибы могут быть острыми, сладкими, кислыми.
1. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
• 3,5 кг средних баклажанов;
• душистый перец – 9 горошин;
• масло подсолнечное – 250 мл;
• 1,5 головки чеснока;
• Уксус 70% – 2 столовые ложки;
• зонтики укропа – 5 шт. ;
• Соль – 4 ст.л.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, нарезать средними кубиками. 2. В емкость мультиварки вливаем подсолнечное масло, укладываем баклажаны, ставим режим «тушение» и тушим 30 минут под крышкой.
3. Простерилизовать стеклянные банки, поставить крышкой вниз на полотенце для стока лишней влаги.
4. После звукового сигнала мультиварки выложите на баклажаны очищенный и раздавленный плоской стороной ножа чеснок.
5. Добавить зонтики укропа, перец горошком, посолить, все хорошо перемешать, поставить прибор еще на несколько минут на прежний режим и тушить.
6. Горячие баклажаны разложить по банкам.
7. На предварительно стерилизованные крышки налейте немного уксусной кислоты и закатайте банки.
8. Заворачиваем консервацию в теплое одеяло, в перевернутом виде, даем остыть. Хранить в погребе до зимы.
2. Баклажаны как грибы: быстрые рецепты на зиму без стерилизации
Состав:
• Баклажаны – 5 кг;
• Лаврушка – 5 листов;
• 10 горошков душистого перца;
• соль – 150 грамм;
• головка чеснока напольная;
• кислота уксусная – 10 мл;
- вода – банка 1 л.
Способ приготовления:
1. У баклажанов срезаем плодоножку, мой. Если баклажаны зрелые, очистите их. Нарезать кубиками.
2. Баклажаны посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы они не горели.
3. Выделившийся сок слить, промыть в дуршлаге под холодной водой.
4. Баклажаны переложить в глубокую сковороду или металлический таз, залить литром воды, поставить на плиту, отрегулировать средний огонь и дать закипеть.
5. Снять пену и влить уксусную кислоту, кипятить еще 3-4 минуты, не дольше, иначе они могут размягчиться.
6. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом, заложить к баклажанам, проварить 2 минуты.
7. Банки заливаю содовым раствором, на дно каждой кладу один лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
8. Перекладываем тушеные баклажаны, заливаем рассолом, в котором они тушились.
9. Закрыть пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник на хранение.
3. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт с майонезом на зиму
Ингредиенты:
• 3 небольших баклажана;
• головка чеснока;
• лук репчатый – 1 головка;
• майонез – 300 грамм;
• 50 мл растительного масла;
• 2 столовые ложки соли и черного перца.
Приготовление:
1. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, обжарить на сковороде с добавлением масла до слегка золотистого цвета, откинуть на дуршлаг, чтобы ушло лишнее масло. Перекладываем в миску.
2. Промытые баклажаны освобождаем от плодоножки, если кожица твердая, чистим. Режем их кубиками, выкладываем на ту же сковороду, вливаем еще масла и обжариваем минут десять, выкладываем в емкость с луком.
3. Чеснок очистить, выдавить через чеснок, добавить к баклажанам с луком.
4. Посыпать перцем, солью, все хорошо перемешать, положить майонез, еще раз перемешать.
5. Плотно разложить в стерилизованные банки, накрыть железными крышками, поставить в большую емкость с водой и стерилизовать 20 минут.
6. Закатать, охладить под теплым одеялом и спустить в погреб на хранение.
4. Баклажаны как грибы: простой и быстрый рецепт на зиму без уксуса
Ингредиенты:
• 4 средних баклажана;
• 4 маленькие лампочки;
• укроп свежий – 1 пучок;
• соль – 100 грамм;
• 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
1. У баклажанов срезаем плодоножку, мой. Лук очистить, промыть под холодной водой.
2. Баклажаны нарезать кубиками, уложить в глубокую посуду, посыпать небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы ушла вся горечь.
3. Баклажаны откинуть на дуршлаг и промыть.
4. Лук нарезать средними кубиками, выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло, выложить баклажаны и обжарить, периодически помешивая, 25 минут.
5. Через 20 минут обжаривания добавить еще соли, черного перца (по желанию), нарезанного укропа, все тщательно перемешать.
6. Разложить в стерильные банки, закрыть пластиковыми крышками, остудить.
7. Хранить в холодильнике.
5. Острые баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму
Ингредиенты:
• 3 килограмма баклажанов
• 150 грамм соли;
• 6 зубчиков чеснока;
• 2 перца чили;
• Канистры очищенной воды 2 л;
• соль – 200 грамм;
• Уксус 9% – 300 мл;
• 300 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Выложенные и нарезанные кубиками баклажаны выложить в миску, посыпать солью и оставить на несколько часов.
2. Промыть баклажаны в дуршлаге.
3. Чеснок очистить, у перца чили разрезать плодоножку, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку.
4. Приготовить маринад: в металлическую емкость налить воду, поставить на плиту, отрегулировать слабый огонь и довести до кипения. Влить уксусную кислоту, добавить соль и снова вскипятить.
5. В маринад положить промытые баклажаны, варить пять минут.
6. Баклажаны переложить шумовкой на сковороду, влить подсолнечное масло и обжарить на умеренном огне пять минут
7. Добавить к баклажанам чеснок и перец, тушить еще пять минут.
8. Банки простерилизовать, просушить и плотно прижать к горячим баклажанам.
9. Накрыть крышками, остудить под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.
6. Быстрый рецепт баклажанов с болгарским перцем на зиму: вкусно, как грибы
Ингредиенты :
• 3 кг молодых баклажанов;
• 7 средних луковиц;
• перец сладкий – 8 шт. ;
• чеснок – 1 головка;
• 2 пучка свежего укропа;
• 300 мл растительного масла;
• соль – 280 грамм;
• перец черный – 50 грамм;
• Уксус 9% – 20 мл.
Приготовление:
1. У баклажанов отрезаем плодоножку. Болгарский перец также освобождаем от плодоножки, вынимаем семена. Все тщательно вымыто и высушено.
2. В глубокую металлическую емкость налить воду до половины объема, поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
3. Всыпать в воду 250 граммов соли, выложить целые баклажаны, закрыть крышкой и кипятить 6-7 минут. Если баклажаны не все влезли в кастрюлю, то остальные можно отварить во второй партии. Во время приготовления откройте 2 раза крышку и перемешайте баклажаны, чтобы они проварились со всех сторон. 4. Аккуратно снимите шумовку для баклажанов.
5. Очистить чеснок. Укроп перебрать, чтобы не попадались жесткие стебли, вымыть, слегка обсушить на полотенце.
6. Нарежьте сладкий перец тонкими полосками. Перец берите разного цвета, так готовый салат будет выглядеть еще аппетитнее.
7. Лук очистить, нарезать тонкой соломкой.
8. Остывшие баклажаны нарезать произвольными средними ломтиками толщиной примерно 2 сантиметра.
9. Все овощи сложить в глубокую металлическую миску с измельченным чесноком и измельченным укропом, хорошо перемешать, всыпать оставшуюся соль и перец, влить масло. Перед тем, как посолить, обязательно попробуйте кусочек баклажана, если он хорошо просолен, то можно и не солить.
10. Еще раз все перемешать.
11. Влить уксусную кислоту, еще раз перемешать и поставить на умеренный огонь, варить полчаса.
12. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
13. Поставить банки в духовку, отрегулировать температуру до 150 градусов, стерилизовать 60 минут.
14. Достать банки из духовки и закатать.
15. Консервацию положить на теплое одеяло вверх дном, хорошо укутав края одеяла, оставить на ночь до полного остывания.
16. Хранить в погребе до зимы.
Баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму – полезные советы
Качество и срок хранения консервации зависят от чистоты используемых продуктов и чистоты тары. Поэтому обязательно очистите и промойте все овощи, обрежьте испорченные места. Банки моют содой или мыльным раствором, затем стерилизуют.
Баклажаны на зиму как грибы
Домашние изделия никогда не теряют своей популярности. Новый рецепт есть у каждой хозяйки. Если у вас до сих пор нет любимых рецептурных заготовок или вы хотите попробовать что-то новое, то вы на правильном сайте. Здесь вы найдете множество различных вариантов заготовок. И в этой статье мы расскажем, как приготовить баклажаны на зиму как грибы.
Эта заготовка на ваш вкус очень похожа на грибы, конечно баклажаны не будут грибами, но все же можно “обмануть” не привередливых едоков. Готовится препарат достаточно просто, и не долго. Если хотите попробовать, что получится в итоге, приготовьте закуску без уксуса. Хранить его можно несколько дней в холодильнике.
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 1
Ингредиенты :
- Баклажаны – 1,2 кг
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец чили – 1/2 шт.
- Рафинированное растительное масло – 120 мл
- Соль – 1 ст.л. л
- Сахар – 1 ст.л. л
- Уксус столовый 9% – 5 ст. л
- Петрушка – 1 пучок
- Лавр – 2 шт.
- Черный перец горошком – 6 шт.
* Выход из заданного количества продуктов 2 банки по 0,5 л
Приготовление :
Для приготовления закуски выбирают баклажаны некрупные. Эти баклажаны не будут горчить. Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Масса нетто баклажанов составляет примерно 1 кг. Для этого на расчет специй дается вес, но вкус закуски вы всегда можете откорректировать самостоятельно.
Баклажаны отварить в большом количестве воды. Сварка может добавить соль. После того, как вода закипит, отварите овощи в течение 5 минут. Сразу откинуть на дуршлаг или сито и оставить до полного остывания. Бросьте на сито, чтобы стекла жидкость. Если сито мелкое, оттстейте баклажаны за два-три захода.
В глубокой сковороде разогреть все растительное масло и выложить в него баклажаны.
Обжарить 3-4 минуты на сильном огне, постоянно помешивая.
Чесночный мелок измельчить или пропустить через пресс; нарежьте острый перец чили и выньте семена. Нарежьте половину перца. Чтобы сок остался на руках, ноже и доске, промойте все содовым раствором.
Добавить нарезанную зелень. Обжаривайте еще 3 минуты.
Добавить соль, сахар и уксус, держать на огне еще 2-3 минуты.
Сухие жареные баклажаны и пряности лавровый, черный горошек и перец уложить в сухие и продутые банки. Теперь будет пастеризовать заготовку, чтобы она дошла до зимы. В кастрюлю налейте теплую воду, поставьте в нее банку.
Вода должна покрывать как минимум 2/3 банки. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку 15 минут. Если банки литровые, то время стерилизации увеличиваем на 5 минут.
Сразу закатываем банки стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Через 2-3 недели можно пробовать заготовку.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Маринованные грибы на зиму
Молочные маринованные на зиму
Как пожарить баклажаны на сковороде
Баклажаны по-татарски на зиму
Баклажаны в маринаде на зиму 9000 7
Маринованные баклажаны с чесноком и зелень быстрого приготовления
Баклажаны соленые быстрого приготовления
Как заморозить баклажаны
Как хранить баклажаны
Баклажаны замороженные на зиму: запеченные, жареные, бланшированные.