Разное

Баклажаны как грибы в холодильнике – Баклажаны как грибы: рецепт закуски

Содержание

Баклажаны как грибы быстро и вкусно

Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.

Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка средней величины.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Перец душистый – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.

Для маринада (на 1 л):

  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 5-6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
  2. Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
  3. Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
  4. Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
  5. Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
  6. Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
  7. Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
  8. Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
  9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий  день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.

Жареные баклажаны «как грибы»

Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
  • Майонез (для подачи) – по вкусу.
  • Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Выкладываем баклажаны в миску.
  3. Взбиваем яйца до получения однородной массы.
  4. Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
  5. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
  6. Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
  7. Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
  8. Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
  9. Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Салат из баклажан «как грибы»

Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.

Рецепт рассчитан на 3 порции салата.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 3,5 ст. л.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Вода – 3,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
  2. Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
  3. Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
  4. Тем временем нарезаем полукольцами лук.
  5. Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
  6. Продолжим работать с луком – нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
  7. Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
  8. Возвращаемся к нашим баклажанам – откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
  9. Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
  10. Финальный этап – собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!

И еще советы:

  1. Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке – так они будут хрустящими.
  2. Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
  3. Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
  4. Баклажаны можно и не очищать от кожицы – так они вкуснее.
  5. Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
  6. Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.

Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке

Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.

Время приготовления –  1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
  3. Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
  4. Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  5. По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
  6. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.

( Пока оценок нет )

kulinarenok.ru

Вкусные баклажаны, на вкус как грибы!

Закуска «Баклажаны как грибы»

 Ингредиенты:

  • Баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг
  • Чеснок —  1 головка средней величины
  • Укроп — пучок 250-300 г
  • Масло растительное — 1,5 стакана
  • Уксус 9% — 10-11 ст. ложек
  • Соль — 4.5 ст. ложки
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см. (Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит). Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне. Снять с огня.

Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло, и измельчить укроп и чеснок. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник. Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстромаринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

 Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1.5 кг
  • Чеснок — 1 головка средней величины
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Душистый перец — 7-8 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Острый перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра
  • Масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда

Для для маринада (на 1 литр):

  • Соль — 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 5-6 ст. ложек

Приготовление:

Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см. Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!

После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец. Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса. Залить горячим маринадом баклажаны в банке. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

Источник

jemchyjinka.ru

БАКЛАЖАНЫ “КАК ГРИБЫ” – СНОВА ХИТ СЕЗОНА!

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.

Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев, крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных…, которые как ни приготовь, всё будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса.

Давайте сегодня и приготовим этот деликатес вместе.

Закуска «Баклажаны как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Что нам потребуется

  • Баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка средней величины
  • Укроп — пучок 250-300 г
  • Масло растительное — 1,5 стакана
  • Уксус 9% — 10-11 ст. ложек
  • Соль — 4.5 ст. ложки
  • Вода — 2,5 литра

Как готовить

1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.

2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.

(Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло:

и измельчить укроп и чеснок:

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.

Вот так выглядят готовые ломтики баклажан «под грибы»

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстромаринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся

Что нам потребуется

  • Баклажаны — 1.5 кг
  • Чеснок — 1 головка средней величины
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Душистый перец — 7-8 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Острый перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра
  • Масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда

Для для маринада (на 1 литр)

  • Соль — 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 5-6 ст. ложек

Как готовить

1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см.

2. Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!

3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.

4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.

5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.

6. Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.

7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.

8. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.

9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!

А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать. Банки ёмкостью 0.5 л стерилизуют 45 минут, литровые — 1 час.

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить.

В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли.

И так бывает 🙂

kopilohka.ru

Баклажаны “как грибы” – снова хит сезона!

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.

Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек!  До этих разноликих красавцев, крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных…, которые как ни приготовь, всё будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты.  Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы».  Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса.

Давайте сегодня и приготовим этот деликатес вместе.

Закуска «Баклажаны как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом,  а на сегодняшний день по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Что нам потребуется

  • Баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг
  • Чеснок —  1 головка средней величины
  • Укроп — пучок 250-300 г
  • Масло растительное — 1,5 стакана
  • Уксус 9% — 10-11 ст. ложек
  • Соль — 4.5 ст. ложки
  • Вода — 2,5 литра

Как готовить

1. Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.

2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.

(Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло:

и измельчить укроп и чеснок:

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.

Вот так выглядят готовые ломтики баклажан «под грибы»

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстромаринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся

Что нам потребуется

  • Баклажаны — 1.5 кг
  • Чеснок — 1 головка средней величины
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Душистый перец — 7-8 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Острый перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра
  • Масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда

Для для маринада (на 1 литр)

  • Соль — 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 5-6 ст. ложек

Как готовить

1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см.

2. Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!

3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.

4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.

5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.

6. Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.

7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.

8. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.

9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

При любом  варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!

А если хотите на зиму – нужно банки с баклажанами простерилизовать. Банки ёмкостью 0.5 л стерилизуют 45 минут, литровые — 1 час.

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить.

В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли.

И так бывает 🙂

 

Источник

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Баклажаны как грибы: простые и быстрые рецепты на зиму. Как быстро приготовить баклажану на зиму так, чтобы по вкусу они были как грибы? – Автор Екатерина Данилова

Популярная овощная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибы. Готовится консервация легко и быстро, рецепты не требуют ни много времени, ни дорогостоящих продуктов.

Баклажаны вкусны и полезны: они богаты углеводами, белками и минералами, к тому же в их состав входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Быстрые рецепты баклажанов, похожих на грибы, на зиму – общие принципы

Вкус заготовки зависит от правильного выбора продуктов: берите молодые, не слишком крупные плоды с тонкой кожицей и не вызревшими семенами. Следов порчи и гнили быть не должно, поверхность баклажанов должна быть упругой и блестящей, цвет ярко-фиолетовым без серо-зеленых или желто-бурых тонов. А вот форма значения не имеет: овальная, шаровидная, яйцевидная, овальная – берите любые.

Вне зависимости от сорта овощ прекрасно поддается любой термообработке (тушению, обжариванию, отвариванию), заморозке, консервации. Перед приготовлением их обязательно промывают и нарезают. Для избавления от горечи на некоторое время засыпают солью, после ополаскивают.

Популярным рецептом синеньких считают так называемые баклажаны под грибочки. Обычно состав самый простой: сами баклажаны, немного чеснока и специй, масло, соль. Дополнительно можно использовать всевозможные овощи и соусы, например, морковь, перец, лук, майонез. В зависимости от состава баклажаны как грибы могут быть острыми, сладкими, кислыми.

1. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

•    3,5 кг средних баклажанов;

•    душистый перец – 9 горошин;

•    подсолнечное масло – 250 мл;

•    1,5 головки чеснока;

•    уксус 70% – 2 столовые ложки;

•    укроп зонтиками – 5 шт.;

•    соль – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

1.    Баклажаны промываем, вырезаем плодоножку, нарезаем средними кубиками.

2.    В емкость мультиварки вливаем подсолнечное масло, закладываем баклажаны, выставляем режим «тушение» и тушим под крышкой полчаса.

3.    Стеклянные банки стерилизуем, ставим верх дном на полотенце для стекания лишней влаги.

4.    После звукового сигнала мультиварки кладем к баклажанам очищенный и раздавленный плоской стороной ножа чеснок.

5.    Добавляем зонтики укропа, горошины перца, всыпаем соль, все хорошенько перемешиваем, устанавливаем аппарат еще на несколько минут на прежний режим и тушим.

6.    Раскладываем баклажаны в горячем виде в банки.

7.    На заранее стерилизованные крышки наливаем немного уксусной кислоты и закатываем банки.

8.    Закутываем консервацию в теплое одеяло, в перевернутом виде даем остыть. Храним в погребе до зимы.

2. Баклажаны как грибы: рецепты быстрые на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

•    баклажаны – 5 килограммов;

•    лаврушка – 5 листиков;

•    10 горошин душистого перца;

•    соль – 150 грамм;

•    пол головки чеснока;

•    уксусная кислота – 10 мл;

  • вода – 1 литровая банка.

Способ приготовления:

1.    У баклажанов отрезаем плодоножку, моем. Если баклажаны зрелые очищаем их. Режем кубиками.

2.    Посыпаем баклажаны солью и оставляем на полчаса, чтобы избавить их от горечи.

3.    Сливаем выделившийся сок, промываем в дуршлаге под холодной водой.

4.    Перекладываем баклажаны в глубокую сковороду или металлический таз, вливаем литр воды, ставим на плиту, регулируем средний огонь и даем закипеть.

5.    Снимаем пенку и вливаем уксусную кислоту, провариваем еще 3-4 минуты, не дольше, иначе они могут сильно размякнуть.

6.    Чеснок очищаем и рубим мелко ножом, закладываем в баклажаны, провариваем 2 минуты.

7.    Банки моем содовым раствором, на дно каждой кладем по одному лавровому листу и по 3 горошины душистого перца.

8.    Перекладываем тушеные баклажаны, заливаем рассолом, в котором они тушились.

9.    Закрываем пластиковыми крышками, остужаем и ставим в холодильник для хранения.

3. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт с майонезом на зиму

Ингредиенты:

•    3 небольших баклажана;

•    головка чеснока;

•    лук – 1 головка;

•    майонез – 300 грамм;

•    50 мл постного масла;

•    по 2 столовые ложки соли и черного перца молотого.

Способ приготовления:

1.    Лук очищаем, режем тонкими колечками, обжариваем на сковороде с добавлением масла до слегка золотистого цвета, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Перекладываем в миску.

2.    Помытые баклажаны освобождаем от плодоножки, если шкурка твердая, очищаем.  Режем кубиками, выкладываем на ту же сковороду, вливаем еще масла и обжариваем около десяти минут, перекладываем в емкость к луку.

3.    Очищаем чеснок, выдавливаем через чесночницу, добавляем в баклажаны с луком.

4.    Всыпаем перец, соль, все хорошенько размешиваем, кладем майонез, снова размешиваем.

5.    Закладываем плотно в стерилизованные банки, накрываем железными крышками, ставим в большую емкость с водой и стерилизуем в течение 20 минут.

6.    Закатываем, остужаем под теплым одеялом и спускаем в погреб для хранения.

4. Баклажаны как грибы: легкий и быстрый рецепт на зиму без уксуса

Ингредиенты:

•    4 баклажана среднего размера;

•    4 небольшие луковицы;

•    свежий укроп – 1 букетик;

•    соль – 100 грамм;

•    4 столовые ложки постного масла.

Способ приготовления:

1.    У баклажанов срезаем плодоножку, моем. Лук очищаем, моем под холодной водой.

2.    Баклажаны режем кубиком, закладываем в глубокую чашу, посыпаем небольшим количеством соли, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы вышла вся горечь.

3.    Перекладываем баклажаны в дуршлаг и промываем.

4.    Режем лук средними кубиками, кладем на сковороду в прогретое подсолнечное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем, периодически помешивая, в течение 25 минут.

5.    Спустя 20 минут жарки добавляем еще соли, черного перца (по желанию), измельченную зелень укропа, все тщательно размешиваем.

6.    Раскладываем по стерильным банкам, закрываем пластиковыми крышками, остужаем.

7.    Храним в холодильнике.

5. Острые баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму

Ингредиенты:

•    3 килограмма баклажанов

•    150 грамм соли;

•    6 зубчиков чеснока;

•    2 стручка перца чили;

•    2 литровые банки очищенной воды;

•    соль – 200 грамм;

•    уксус 9-ти процентный – 300 мл;

•    300 мл постного масла.

Способ приготовления:

1.    Помытые и нарезанные кубиком баклажаны закладываем в чашу, посыпаем солью и оставляем на несколько часов.

2.    Баклажаны промываем в дуршлаге.

3.    Чеснок очищаем, у перца чили вырезаем плодоножку, вынимаем семена, режем мелкими кубиком. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку.

4.    Варим маринад: в металлическую емкость вливаем воду, ставим на плиту, регулируем небольшой огонь и доводим до кипения. Вливаем уксусную кислоту, всыпаем соль и снова доводим до кипения.

5.    В маринад кладем промытые баклажаны, варим пять минут.

6.    Перекладываем баклажаны шумовкой в сковороду, вливаем подсолнечное масло и обжариваем на умеренном огне пять минут

7.    Добавляем к баклажанам чеснок и перец, тушим еще пять минут.

8.    Банки стерилизуем, обсушиваем и утрамбовываем в них плотно баклажаны в горячем виде.

9.    Закатываем крышками, остужаем под теплым пледом и ставим в погреб до зимы.

6. Быстрые рецепт баклажанов с болгарским перцем на зиму: вкусно, как грибы

Ингредиенты:

•    3 килограмма молодых баклажанов;

•    7 средних головок лука;

•    сладкий перец – 8 штук;

•    чеснок – 1 головка;

•    2 букетика свежего укропа;

•    300 мл постного масла;

•    соль – 280 грамм;

•    перец черный – 50 грамм;

•    уксус 9-ти процентный – 20 мл.

Способ приготовления:

1.    У баклажанов срезаем плодоножку. Болгарский перец тоже освобождаем от плодоножки, вынимаем семечки. Все хорошенько промываем и обсушиваем.

2.    В глубокую металлическую емкость вливаем воду до половины объема, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.

3.    В воду всыпаем 250 грамм соли, выкладываем баклажаны целиком, закрываем крышкой и провариваем 6-7 минут. Если баклажаны все не влезли в кастрюлю, то остальные можно отварить второй партией. За время варки 2 раза открываем крышку и перемешиваем баклажаны, чтобы они проварились со всех сторон.

4.    Аккуратно вынимаем баклажаны шумовкой.

5.    Очищаем чеснок. Укроп перебираем, чтобы не попадались жесткие стебли, моем, слегка обсушиваем на полотенце.

6.    Сладкий перец нарезаем тонкими полосками. Перец берем разных цветов, так готовый салат будет смотреться еще аппетитнее.

7.    Очищаем лук, нарезаем тоненькой соломкой.

8.    Остывшие баклажаны нарезаем произвольными средними кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.

9.    Все овощи выкладываем в глубокий металлический таз вместе с рубленым чесноком и измельченным укропом, хорошенько размешиваем, всыпаем оставшуюся соль и перец, вливаем масло. Перед добавлением соли обязательно пробуем кусочек баклажана, если он хорошо просолен, то соли можно не добавлять.

10.    Все еще раз тщательно размешиваем.

11.    Вливаем уксусную кислоту, снова размешиваем и ставим на умеренный огонь, варим полчаса.

12.    Раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками.

13.    Ставим банки в духовку, регулируем температуру до 150 градусов, стерилизуем 60 минут.

14.    Вынимаем баночки из духовки и закатываем.

15.    Консервацию ставим на теплое одеяло в перевернутом виде, хорошо заворачиваем краями одеяла, оставляем на всю ночь для полного остывания.

16.    Храним в погребе до зимы.

Баклажаны как грибы: быстрые рецепт на зиму – советы и хитрости

Качество и срок хранения консервации зависит от чистоты используемых продуктов и чистоты тары. Поэтому обязательно все овощи очищайте и промывайте, подпорченные места обрезайте. Банки мойте содовым или мыльным раствором, потом стерилизуйте.

zhenskoe-mnenie.ru

Баклажаны “как грибы” – снова хит сезона!

Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев, крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных…, которые как ни приготовь, всё будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса.

Давайте сегодня и приготовим этот деликатес вместе.

Закуска «Баклажаны как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Что нам потребуется

  • Баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка средней величины
  • Укроп — пучок 250-300 г
  • Масло растительное — 1,5 стакана
  • Уксус 9% — 10-11 ст. ложек
  • Соль — 4.5 ст. ложки
  • Вода — 2,5 литра

Как готовить

  1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
  2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.

(Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

  1. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.

  1. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.

  1. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло:

и измельчить укроп и чеснок:

  1. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.

Вот так выглядят готовые ломтики баклажан «под грибы»

  1. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстромаринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся

Что нам потребуется

  • Баклажаны — 1.5 кг
  • Чеснок — 1 головка средней величины
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Душистый перец — 7-8 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Острый перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра
  • Масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда

Для для маринада (на 1 литр)

  • Соль — 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 5-6 ст. ложек

Как готовить

  1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см.
  2. Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!
  3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
  4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.
  5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
  6. Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
  7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
  8. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.
  9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!

А если хотите на зиму – нужно банки с баклажанами простерилизовать. Банки ёмкостью 0.5 л стерилизуют 45 минут, литровые — 1 час.

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить.

В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли.

И так бывает.

takivkusno.ru

Как приготовить баклажаны как грибы: кулинарные секреты

Блюда из баклажанов пользуются большой популярностью. Благодаря гармоничному сочетанию этого богатого витаминами и минералами овоща с другими компонентами, каждый раз можно сделать что-нибудь новенькое, оригинальное и вкусненькое. Как приготовить баклажаны как грибы в разных вариациях, в чем секрет приготовлении такой вкуснятины и с чем ее едят – об этом пойдет речь в нашей статье.

  1. Синенькие с грибным вкусом
  2. Баклажаны жареные «по-грибному»
  3. Маринованные синие с грибным вкусом на зиму
  4. Консервированные баклажанчики с грибным ароматом
  5. Синенькие, тушеные в сметанном соусе под грибы

1. Синенькие с грибным вкусом

Готовится такая закуска легко, быстро, а вкус ее просто отменный. Итак, для этого потребуются следующие компоненты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовых ложки с горкой.
  • Измельченный укроп – 100 г.
  • Чеснок – 5 больших зубков.
  • Масло подсолнечника – 120 мл.

Влить в кастрюльку два литра воды, вскипятить, всыпать соль, добавить уксус. Пока рассол закипит, можно приготовить синие.

Промыть, ополоснуть овощи, срезать чашелистики, нарезать плоды крупными кубиками. Переложить нарезку в кипящую соленую воду и поварить в течение пяти минут. Переложить овощи на сито, чтобы стекла вся водичка.

Пока с синеньких стекает горечь и сок, можно почистить чесночок, мелко порубить или натереть на мелкую терку. Смешать измельченный продукт с зеленью укропа.

Переложить синие в большую миску, посыпать ароматной смесью, полить маслом, перемешать. Уложить синенькие со вкусом грибов в чистую стеклянную тару, закрыть капроновой крышкой и вынести на холод.

Готовую закуску можно подавать на второе к любому блюду или кушать просто с хлебом уже через пять часов после приготовления.

2. Баклажаны жареные «по-грибному»

Для приготовления такой пикантной закуски потребуется:

  • Бульонный кубик с грибным вкусом.
  • Синенькие – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большой зубок.
  • Соль.
  • Репчатый лук – 3 средние головки.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Подготовить синенькие: перемыть, срезать ненужные части, нарезать мелкими кубиками.

Вбить в отдельную миску яйца, слегка взбить и залить яичной массой синие. Перемешать так, чтобы каждый кусочек пропитался.

Почистить лук, мелко нашинковать, пожарить на сковороде с маслом до прозрачности.

Добавить к луку, синие, пропитанные яйцом, перемешать, готовить до момента смягчения овощей. Под конец готовки раскрошить бульонный кубик, посыпать им овощную массу, посолить по вкусу, положить измельченный чесночок и зелень. Накрыть крышкой, потушить в течение пяти минут и снять с огня.

Готовая закуска из синеньких с майонезом и яйцом «по-грибному» готова. Эта вкуснятина станет любимым блюдом для вашей семьи, к тому же готовится она быстро и легко.

Такое блюдо можно сделать со сметаной, тогда вкус получается более нежным.

3. Маринованные синие с грибным вкусом на зиму

Чтобы сделать такую закуску потребуется следующий состав продуктов:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук салатного сорта – 2 головки.
  • Сельдерей – половина пучка.
  • Соль.
  • Лаврушка.
  • Перец черный в порошке.
  • На маринад:
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Уксусная эссенция – 150 мл.
  • Масло подсолнечника – 170 мл.

Перемыть синие, обрезать чашелистики и плохие части, порезать на средние кубики, посолить и отставить на час.

Пока овощи пускают сок и отдают горечь, можно приготовить остальные продукты.

Почистить лук, мелко порезать. Измельчить ножом очищенные от шелухи дольки чеснока. Промыть зелень, мелко порезать. Соединить все ингредиенты.

Поставить на плиту сковородку, влить масло, разогреть, переложить синенькие. Обжарить овощи до золотистого цвета.

Приготовить стеклянную тару для хранения закуски. Хорошенько вымыть банку, ошпарить кипятком, просушить. Уложить на дно часть измельченной заправки, затем наполнить плотненько емкость синенькими, и сверху накрыть оставшейся частью измельченного чеснока с зеленью, положить листик лаврушки.

Теперь пришло время приготовить маринад. В одну миску влить уксус, масло и воду, хорошенько перемешать и полить готовым рассолом овощи. Закрыть капроновой крышкой и поставить мариноваться в холодильник на сутки. Хранится такое блюдо долго, поэтому его можно приготовить в большом количестве. Зимой остренькая и ароматная закуска с грибным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.

<id=”art-4″>4. Консервированные баклажанчики с грибным ароматом

Этот простой вариант приготовления баклажанов, которые по вкусу напоминают маринованные грибы, должен быть у каждой хозяюшки. Сделать такую закуску можно из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Лаврушка – по вкусу.

Промытые молодые синенькие нарезать на крупные сегменты. Залить овощи соленой водой и дать постоять в течение получаса. По истечению этого времени промыть баклажанную нарезку.

Подготовить тару и крышки для консервации – хорошенько перемыть, простерилизовать и просушить.

Следующим этапом будет приготовление маринада. Поставить на огонь кастрюльку, влить воду, добавить соль, уксус и лаврушку. Отварить в кипящем рассоле синие в несколько заходов. Затем откинуть на дуршлаг, уложить плотно в баночки, и сверху посыпать измельченным чесночком.

Залить овощи кипящим маринадом, укупорить, перевернуть закатку дном к верху и укутать. После того, как синие остынут вынести их в подвал на хранение.

5. Синенькие, тушеные в сметанном соусе под грибы

Ингредиенты:

  • Сметана – 120 г.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль.
  • 1 луковица.
  • Петрушка и укроп – по 3 стебелька.
  • Бульонный кубик с грибным вкусом.

Промыть синие, снять кожицу, удалить чашелистики, порезать на средние кубики. Залить кипятком нарезку и оставить на полчаса. За это время синенькие смягчатся.

Нашинковать лук полукольцами, пропассеровать на растительном масле. Процедить, чтобы ушла вся жидкость, и переложить в сковороду к луку. Поджарить овощи до золотистого цвета. Затем влить сметану, посыпать все это измельченным кубиком, мелко порезанной зеленью. Накрыть блюдо крышкой и потушить в течение нескольких минут. Снять с огня, остудить и закуска готова к дегустации.

sait-pro-dachu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о