Разное

Баклажаны на зиму жареные с перцем: Жареные баклажаны на зиму с чесноком: рецепт приготовления

Содержание

Жареные баклажаны на зиму с чесноком: рецепт приготовления

Опубликовано:

Жареные баклажаны на зиму с чесноком: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

Жареные баклажаны на зиму — это пикантная закуска, которая понравится любителям остренького. Обилие чеснока и горького перца делают заготовку очень ароматной. Баклажаны получаются мягкими и буквально тают во рту. Сделайте зимнюю заготовку, пока не закончился сезон.

Жареные баклажаны любят во всем мире. В Китае есть минимум 11 популярных горячих и холодных вариаций жареных баклажанов. Природные условия позволяют выращивать этот вид овощей круглый год на доброй половине территории Китая, поэтому там почти никогда не закрывают баклажаны на зиму.

Но в более суровых регионах государства и в других странах мира любителям синеньких приходится консервировать любимые овощи. Заготовка жареных баклажанов — занятие кропотливое, но несложное. С задачей справится даже неопытный кулинар, если воспользуется этим проверенным рецептом.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 300 ккал

Ингредиенты

Порции

10

  • Чеснок 3 Гол.
  • Сахар 4 Ч. л.
  • Перец чили 2 Шт.
  • Растительное масло 500 мл
  • Баклажан 3 кг
  • Соль 3 Ст. л.
  • Вода 125 мл
  • 9% столовый уксус 125 мл

Приготовление

  • 1. Нарежьте баклажаны

    Нарежьте баклажаны: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Промойте баклажаны прохладной водой. Удалите чашелистики и поврежденные участки кожицы, если они есть. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной примерно 10 мм.

  • 2. Удалите из баклажанов лишний сок

    Присолите баклажаны и оставьте для выхода сока: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Уложите нарезанные баклажаны в дуршлаг слоями. Каждый слой посыпьте большой щепоткой соли. Прижмите баклажаны тарелкой, а сверху установите небольшой гнет. Это позволит максимально эффективно избавиться от лишнего сока. Оставьте баклажаны в таком виде минимум на 30 минут. Они могут постоять с солью дольше — до 3 часов.

  • 3. Подготовьте перец и чеснок

    Смешайте чеснок с перцем, уксусом и сахаром: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Разберите чеснок на отдельные зубчики и очистите. Чтобы шелуха снималась легче, замочите их на 4–5 минут в холодной воде. Острый перец промойте и очистите от семян. Если слишком острое не любите, используйте только 1 чили или замените его сладким перцем.

    Половину чеснока нарубите ножом. Остальную часть перемелите на мясорубке вместе с острым перцем. В полученную массу выложите нарубленную часть чеснока, 4 ч. л. сахара. Влейте по 125 мл уксуса крепостью 9% и кипяченой холодной воды. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

  • 4. Промойте и отожмите баклажаны

    Отожмите баклажаны руками: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Пустившие сок баклажаны хорошенько промойте под краном, чтобы удалить лишнюю соль. Промытые баклажаны оставьте для стекания воды, а затем дополнительно отожмите руками. Чем суше будут баклажанные слайсы, тем легче их жарить.

  • 5. Обжарьте баклажаны

    Обжарьте баклажаны: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    На большую сковороду налейте растительное масло. Когда оно нагреется, выложите в один слой кружки баклажанов. Обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые баклажаны выкладывайте в широкую миску.

  • 6. Разложите баклажаны по банкам

    Обмакните баклажаны в заправку и уложите в банку: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Обжаренные баклажаны по одному кружку обмакивайте в ранее приготовленную чесночно-перечную заправку и укладывайте слоями в пол-литровые простерилизованные банки. Когда заполните их доверху баклажанами, утрамбуйте ложкой или картофелемялкой. Банки до самого верха заполните перцово-чесночной смесью.

  • 7. Простерилизуйте баклажаны

    Простерилизуйте баклажаны: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Подготовленные банки прикройте ошпаренными крышками и установите в невысокую кастрюлю, дно которой предварительно застелите сложенным в несколько раз полотенцем. Влейте в кастрюлю умеренно горячую воду. Убедитесь что жидкость доходит до основания горлышек банок. Доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне. После закипания нагрев уменьшите и стерилизуйте баклажаны 15 минут.

  • 8. Закройте баклажаны

    Закройте баклажаны: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Закройте герметично простерилизованные баклажаны. Банки переверните донцами вверх и тепло укутайте. В таком виде оставьте на ночь для полного остывания. Готовый салат отнесите в кладовку или погреб.

  • Видео с рецептом

    Рецепт жареных баклажанов на зиму: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Автор: Дмитрий Суходольский

Жареные баклажаны с болгарским перцем: рецепт с фото пошагово

05 сентября 2019 2 4364 6

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

71 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Ароматная и быстрая в приготовлении закуска из баклажанов с перцем, которую готовят во многих семьях в сезон овощей, на самом деле универсальна, поскольку запросто может быть и гарниром. Лично мне очень нравится подавать ее к стейкам или просто жареному мясу, хотя с запеченной курочкой тоже будет очень вкусно.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Баклажан

300 г

Перец болгарский

150 г

Лук репчатый

1 шт.

Морковь

1 шт.

Чеснок

1 зубч.

Масло постное

3 ст.л.

Петрушка

2 ветк.

Соль, перец

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 6

Чтобы пожарить баклажаны с перцем на сковороде, подготовьте продукты по списку. Лук и чеснок почистите от шелухи, морковь — от кожуры. Овощи нужно помыть под проточной водой вместе со свежей зеленью, обсушить бумажными полотенцами.

Чтобы готовое блюдо выглядело симпатично на тарелке, возьмите мясистый болгарский перец красного или желтого цвета.

Шаг 2 из 6

Разогрейте в глубокой сковороде рафинированное постное масло, выложите в него нарезанный репчатый лук и морковь. Нарезать овощи для этого блюда лучше крупно, так сочнее и вкуснее будет. Готовьте минуты 2.

Шаг 3 из 6

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семечки и плодоножку, обязательно нужно вырезать ватные перепонки внутри. Мякоть нарежьте соломкой, переложите в сковороду, готовьте минуты 3-4.

Шаг 4 из 6

Баклажан нарежьте тонкими ломтиками (так он будет быстрее готовиться), закиньте в сковороду, перемешайте. Он практически сразу же впитает все масло, поэтому влейте немного воды или бульона.

Сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 5-7 минут, до полной готовности баклажана. В процессе добавьте раздавленный зубчик чеснока.

Шаг 5 из 6

Попробуйте ломтик баклажана на вкус, если он мягкий, то и все овощи в сковороде точно будут готовы. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте мелко нарубленную свежую зелень. Хорошенько все перемешайте и выключите плиту.

Шаг 6 из 6

Перед подачей выловите и выбросьте чеснок. Разложите готовое блюдо по порциям и подавайте в качестве закуски или гарнира. Хорошо как в горячем, так и в холодном виде. И, кстати, очень вкусно на следующий день просто с ломтем свежего хлебушка.

Приятного!

6 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Лайфхак для хозяйки: как я варю свеклу всего за 5 минут 10 «металлических» продуктов: как повысить уровень железа в крови

Другие подборки

Рецепт жареных радужных перцев, баклажанов и тофу

Мой метод обжаривания баклажанов перед жаркой вовсе не китайский, но он позволяет мне приготовить красивые, сочные жареные баклажаны, которые не требуют минимум ¼ стакана масла. Баклажаны уже мягкие, когда вы добавляете их в вок. Для этого ищите длинные светло-фиолетовые азиатские баклажаны.

Реклама


Выход: 3 порции

  • 1 фунт азиатского баклажана
  • 1 столовая ложка рисового вина или сухого хереса
  • 2 столовые ложки соуса хойсин
  • 1 чайная ложка соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 2 столовые ложки арахисового масла, масла из рисовых отрубей или масла канолы
  • ½ фунта твердого тофу, нарезанного на квадраты размером 1/2 дюйма и высушенного на бумажных полотенцах
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 2 жира зубчики чеснока, измельченные
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • 3 болгарских перца разных цветов
  • 1 перец Анахейм
  • Соль по вкусу

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Разогрейте духовку до 450 градусов. Разрежьте баклажан вдоль пополам и сделайте надрезы до кожицы, но не насквозь. Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте фольгу маслом и положите на нее баклажаны срезом вниз. Запекайте от 15 до 20 минут, пока кожица не начнет сморщиваться. Выньте из духовки, дайте остыть, пока вы не справитесь, и разрежьте пополам по надрезу в середине каждой половинки, а затем на ломтики толщиной ½ дюйма

  2. Шаг 2

    Смешать рисовое вино или херес, соус хойсин и соевый соус в небольшой миске и отложить в сторону.

  3. Шаг 3 капля воды испаряется в течение секунды или двух при добавлении в кастрюлю. Добавьте 1 столовую ложку масла и добавьте тофу. Дайте ему постоять на сковороде примерно 30 секунд, пока оно не начнет подрумяниваться, затем обжаривайте, помешивая, около 2 минут, пока оно не станет слегка окрашенным. Переложить на тарелку

  4. Шаг 4

    Вмешайте оставшееся масло, затем добавьте чеснок, имбирь и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, не более 10 секунд. Добавьте перец и баклажаны, посыпьте солью по вкусу и жарьте, помешивая, 2 минуты. Вернуть тофу в вок, добавить смесь соуса хойсин и жарить, помешивая, еще 1–2 минуты, пока баклажаны не станут мягкими и не пропитаются соусом, а перец не станет хрустящим. Снимите с огня и подавайте с рисом, крупами или лапшой

Подсказка

  • Предварительная подготовка: Баклажаны можно запекать не позднее, чем за день до начала приготовления

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Вы это приготовили?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Метки рецептов

  • Азиатская кухня
  • Болгарский перец
  • Баклажан
  • Твердый тофу
  • Ужин
  • Основное блюдо
  • Лето
  • Без молочных продуктов
  • Полезный
  • С высоким содержанием клетчатки
  • Кос her
  • С низким содержанием холестерина
  • С низким содержанием натрия
  • Веган
  • Вегетарианец

Еще от Наши лучшие рецепты тофу

  • Мапо тофу

    Андреа Нгуен

    30 минут

  • Хрустящий тофу и брокколи с имбирно-чесночным соусом терияки

    Hetty McKinnon

    45 минут

  • Easy

    Шелковый тофу с острой соевой заправкой

    Hetty McKinnon

    5 минут

  • Жареный тофу с красной пастой карри

    Ким Северсон, Рагхаван Айер

    25 минут

  • Healthy

    Жареный тофу Za’atar с нутом, помидорами и лимонным тахини

    Yewande Komolafe

    40 минут

  • 90 035 Легко

    Обжаренный тофу, маринованный в травах

    Ali Slagle

    25 минут

  • Запеченный тофу с арахисовым соусом и кокосово-лаймовым рисом

    Yewande Komolafe

    25 минут

  • Тофу с кунжутом, кокосово-лаймовой заправкой и шпинатом

    Ник Шарма

    30 минут

  • Easy

    Тофу-скрэмбл на завтрак

    Ali Slagle

    20 минут

  • 9 0010

    Кокосовое красное карри с тофу

    Мелисса Кларк

    30 минут

  • Easy

    Тофу по-булгоги

    Сэм Сифтон

  • Easy 900 03

    Сковорода с кунжутом, тофу и красным луком

    Ali Slagle

    50 минут

  • Тофу-скрэмбл

    Ali Slagle

    15–45 минут

  • Овощной тофу-карри

    Genevieve Ko

    20 минут

  • Жареный тофу и спаржа с черным перцем

    Кей Чун

    20 минут

  • Тофу в глазури с зеленым карри

    Али Слэгл

    25 минут

Cooking

  • Easy

    Фарро с помидорами в пузырях, соусом песто и шпинатом

    Yasmin Fahr

    40 минут

  • Easy

    Отвар из тыквы с маслом чили

    Hetty McKinnon

    45 минут

  • 90 073 Высокий сливочный чизкейк

    Эмили Вайнштейн, Дори Гринспен

    3 часа 30 минут плюс не менее 4 часов в холодильнике

  • Жареный лосось со спаржей, лимоном и коричневым маслом

    Кай Чун

    15 минут

  • Мускатная тыква Томаса Келлера Суп с коричневым маслом

    Аманда Хессер

    2 часа 15 минут, плюс охлаждение

  • Бульгоги

    Джулия Москин, Maangchi

    Около часа, плюс время на маринование 9

    20 минут ifton

    1 час 30 минут плюс 15-20 часов отдыха для тесто

  • Куриный салат «Коронация»

    Мелисса Кларк

    1 1/2 часа

  • Вегетарианские грибы Веллингтон

    Алекса Вайбель

     3 часа

  • Домашняя картошка фри

    Розе Траоре

    15 минут

  • Жареные яйца и рампы

    Давид Танис

    10 минут

  • Бисквит Виктория

    Мелисса Кларк

    50 минут плюс час охлаждения

  • Жареная брюссельская капуста с чесноком

    Марк Биттман

    45 минут

  • Сливочное куриное рагу со шпинатом и артишоками

    Сара ДиГрегорио

    50 минут

  • Легкий

    Соус Генри Бейна

    Сэм Сифтон

    10 минут

Руководство по приготовлению пищи 900 74

  • Кулинарное руководство

    Основные навыки обращения с ножом

    Автор Юлия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как пользоваться мультиваркой

    Мелисса Кларк

  • Руководство по кулинарии

    Как приготовить яйца

    Юлия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить гамбургеры

    Сэм Сифтон

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить пиццу

  • Руководство по кулинарии

    Как приготовить перец чили

    Сэм Сифтон

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как сделать блины

    от Alison Roman

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как сделать приготовление приготовления.

    0003

Баклажаны с перцем на зиму по грузинскому рецепту. Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт быстрого приготовления на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

Баклажаны по-грузински – классика. Готовить его совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Баклажаны обжаривают на растительном масле, затем укладывают в банку, приправляют острой приправой из сладкого и горького перца с добавлением чеснока и петрушки и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают. Зимой эта пикантная закуска не только разнообразит ваш стол, но и станет отличной палочкой-выручалочкой на случай прихода нежданных гостей.
Для приготовления баклажанов по-грузински вам потребуется:
– баклажаны – 1 кг;
– перец сладкий красный – 3 шт.;
— острый перец — 1 шт.;
– чеснок – 6 – 7 зубчиков;
– зелень петрушки;
– соль – 1 ч.л.;
– сахар – 1 ч.л.;
– уксус – 3 ст. л.;
— масло растительное(для жарки).

Самый вкусный рецепт с фото Баклажаны по-грузински на зиму в банках:

1., их следует хорошо промыть, отрезать хвостик и нарезать ломтиками толщиной 1-2 см. Выложить баклажаны в миску, щедро посыпать солью, перемешать и оставить в таком состоянии на 20-30 минут (это нужно для того, чтобы убрать из овощей горечь).


2. Тем временем приготовьте приправу для баклажанов. Для этого помойте сладкий болгарский (нужно выбирать уже спелый, красный перец) и острый перец (если любите поострее, то можете смело брать перец чили), удалите плодоножку с семенами. Сам перец необходимо разрезать на несколько частей и измельчить на мясорубке или с помощью блендера. Насыпьте молотый перец в миску.


3. Хорошо отжимаем баклажаны, сливаем образовавшуюся жидкость (если баклажаны сильно соленые, их нужно промыть под водой и отжать). На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем баклажаны с двух сторон.


4. Мелко нарезать очищенный чеснок и промытую петрушку (чеснок можно измельчить блендером или чеснокодавилкой).


5. К молотому перцу добавить чеснок и петрушку по 1 ч.л. сахара и соли, по 3 ст. л. уксуса, хорошо перемешать.


6. В предварительно стерилизованные банки (лучше всего брать пол-литровые) укладываем слоями обжаренные ломтики баклажанов, пересыпая каждый слой приправой. Наполняем банки доверху, плотно утрамбовывая (при стерилизации баклажан немного сморщится, и в банке может остаться много свободного места).


7. Банки с баклажанами накрываем предварительно прокипяченными крышками.

8. В кастрюлю, в которой будут стерилизоваться баклажаны, налить воду, положить на дно полотенце, поставить банки с баклажанами и кипятить 10 минут с момента закипания воды.


9. Простерилизованные банки с баклажанами закатать, перевернуть вверх дном и укутать.


10. Остывшие банки выносим на хранение в погреб или другое прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит три пол-литровых банки баклажанов по-грузински. Приятного аппетита!


Без сомнения, это лучший рецепт баклажанов на зиму!

Баклажаны по-грузински – классика домашнего приготовления. Многие хозяйки консервируют сине-фиолетовые овощи каждый год. Закуска отличается от других своим ярким привлекательным внешним видом. По вкусу салат можно приготовить как острым, так и наоборот.

Баклажаны по-грузински на зиму

Для приготовления зимней закуски необходимо выбирать молодые, плотные по консистенции плоды. Вялые, сморщенные или дряблые непригодны, так как накапливают в себе токсические вещества. Ароматный, сытный салат придется по вкусу родным и близким. Рассмотрим рецепт баклажанов по-грузински.

Продукция:

  • синенькие – 2,2 кг;
  • стручковый перец болгарский – 1,2 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 10 шт.;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • сахар-песок – 60 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • масло – 60 мл.

Приступим:

  1. Сине-фиолетовый овощ, промыть. Налейте в глубокую емкость холодную воду, слегка подсоленную. Закрыть, оставить на 30 минут. Слейте жидкость, отрежьте плодоножку. Нарезать кубиком среднего размера.
  2. Сладкий и острый перец промыть, удалить семена. Нарезать ломтиками, перемолоть через мясорубку.
  3. На сковороду налить жир, разогреть и обжарить баклажаны до золотистого цвета. С зубчиков чеснока снять шелуху, нарезать тонкими полосками или кубиками. Смешайте вместе с сине-фиолетовым овощем.
  4. После образования поджаристой корочки всыпать нарезанный перец. Варить четверть часа с момента закипания. Салат важно регулярно помешивать, иначе состав может подгореть.
  5. Со сковороды переложить массу в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, соль и кислоту. Перемешать, прогреть четверть часа.
  6. Горячий салат Разложить по обработанным банкам, плотно закрыть крышками. Перевернуть, положив под одеяло. Готовые баклажаны по-грузински на зиму хранят в погребе или кладовой.

Закуска “Горящая”

Вариантов приготовления фиолетовых овощных салатов множество. Для более острой консервации маринад рекомендуется делать отдельно и дополнительно настаивать в холодильнике. В это время можно смело готовить остальные компоненты, емкости и крышки. Рассмотрим, как заготовить пикантные баклажаны по-грузински на зиму.

Продукция:

  • синенькие – 0,75 кг;
  • орехи – 170 г;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • репа – 2-3 штуки среднего размера;
  • лимон – 1 плод;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • базилик сухой – 0,5 ч.л.;
  • зелень – 100 г;
  • перец острый молотый – 1 ч.л.;
  • соль каменная – 15 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст.
  1. Промойте фиолетовый овощ. Замочите в соленой воде, чтобы убрать горечь. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложить сухофрукты. Запечь в духовке до готовности. Остудить, снять кожицу и измельчить мякоть.
  2. Чеснок, очистить лук. Мелко измельчить. цитрусовые промыть и выжать сок. Петрушку, кинзу промыть и нарезать. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте специи, перемешайте.
  3. Для облегчения очистки орехов от перегородок и пленок их выкладывают на сухую сковороду и слегка обжаривают. Прокрутить через мясорубку. Перемешав баклажаны, специи и орехи, накрыть крышкой и поставить в холодное место на 12 часов. За это время масса настоится.
  4. в обработанные и стерильные банки плотно разложите закуску. Накрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно вынуть, плотно закрыть крышками. Перевернуться, укутавшись в теплое одеяло. Баклажаны по-грузински готовы на зиму.

Закуска без стерилизации

Главной особенностью приготовления является то, что она не требует дополнительного нагрева. Готовится легко и просто. Хранится в холодильнике под нейлоновыми крышками. Баклажаны по-грузински на зиму с ореховой начинкой – оригинальное блюдо.

Продукция:

  • орех грецкий – 200 г;
  • синенькие – 1,2 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • семена кинзы – 1,5 ч. л.; 9соль 0011
  • – 1 ч.л.;
  • масло – 130 мл;
  • Уксус фруктовый – 130 мл.
  1. Фиолетовые овощи промыть, отрезать плодоножку. На каждой сделайте небольшой надрез, чтобы получился небольшой кармашек. Щедро посолить, положить в кастрюлю, оставить на 1-2 часа.
  2. С лука снять шелуху, нарезать кольцами. Немного посолить, согреть. Отжать образовавшийся сок.
  3. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, очистить от несъедобных перегородок. Разрезать на несколько частей. Поместите в чашу блендера и измельчите вместе с очищенными зубчиками чеснока, семенами кинзы. Готовую массу посолить, влить кислоту и добавить лук. Аккуратно перемешайте.
  4. Промыть приготовленные баклажаны под водой. Поместите на сухую ткань, чтобы впитать лишнюю влагу со стекла. В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем, слегка обжариваем овощи. С помощью ложки выньте мякоть, измельчите ее. Соедините с ореховой острой пастой.
  5. Синие плоды нафаршировать по-грузински, слегка перевязать жгутиками. Немного обжарить, удалить нити и переложить в стерильные банки. Подсолнечное масло вскипятить и влить, чтобы баклажаны были скрыты. закрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место.

С ореховым соусом

Этот рецепт отличается от предыдущего способа приготовления тем, что перед отжимом салат нужно дополнительно стерилизовать.

Продукция:

  • соль – 1,5 ч.л.;
  • орехи – 350 г;
  • синенькие – 2,9 кг;
  • сахар-песок – 15 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • базилик – 3 веточки;
  • кинза – 60 г;
  • укроп – 40 г;
  • масло – 40-60 мл.

И еще вариант приготовления:

  1. Баклажаны промыть, нарезать ломтиками высотой 0,5-1 см. Переложить в глубокую емкость, щедро посыпать солью, перемешать и оставить на 1,5 часа.
  2. Приступим к приготовлению соуса. Для этого орехи слегка обжарить, остудить и очистить от лишних перегородок. Переложить в чашу блендера, измельчить.
  3. Кинзу и укроп промойте, разрежьте весь пучок на 3 части. Добавить вместе с ореховой пастой из базилика, растереть.
  4. Чеснок очистить, измельчить на мелкой терке. Смешать с орехово-зеленой массой. Добавить соль, сахар, кислоту и воду, перемешать. В самом конце добавьте в смесь хмели-сунели. Накрыть и оставить настаиваться на 30 минут.
  5. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить. Застелите противень салфеткой, выложите на нее кусочки овощей.
  6. Как только лишний жир стечет, раскладываем поочередно в банки вместе с ореховым соусом. Накрыть и поставить в холодное место на 60 минут. Емкость должна быть заполнена полностью и плотно.
  7. Набор для стерилизации на четверть часа. Закатайте крышки, переверните, положив под одеяло.

Острый салат на зиму

Грузинская кухня предлагает множество блюд из баклажанов. Рассмотрим один из рецептов приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов, элементов. Готовится быстро, а главное, без стерилизации. Благодаря пошаговой инструкции с консервацией справится даже новичок.

Продукция:

  • синенькие – 1,4 кг;
  • перец сладкий – 450 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лук репчатый – 250 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • вода – 70 мл;
  • Уксус столовый- 80 мл;
  • соль каменная – 2 ч.л.;
  • масло – 120 мл;
  • кинза, сельдерей – 120 г.
  1. Фиолетовый овощ промойте, нарежьте кружочками. Складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, солим. После закипания варить 7-10 минут. Процедить через дуршлаг. Разложите кольца на чистом кухонном полотенце.
  2. Болгарский перец чистый, нарезанный ломтиками. С лука снять шелуху, нарезать соломкой.
  3. Измельчить зубчики чеснока и травы в кухонном комбайне. В конце заправить маслом, перемешать. Готовый чесночный соус перелить в емкость с баклажанами и болгарским перцем. Добавить уксус, специи. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить закуску строго в холодильнике. Через 24 часа консервированный салат можно употреблять в пищу.

Баклажан — полезный и питательный овощ. Используя приведенные выше рецепты, вы сможете не только вкусно приготовить фиолетовый овощ, но и сохранить его богатым. химический состав. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, тогда закуска может получиться более яркой, пикантной на вкус.

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов уйдет больше времени. Но, не спешите закрывать страницу! Все затраченные усилия стоят каждой потраченной минуты – синие грузинские на зиму получаются очень вкусными! Жареные баклажаны в острой аджике с чесноком… ну что может быть вкуснее?

Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай, если вы не любите сахар в овощных консервах. Итак, готовим вкусную закуску: Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Ресторана Дома!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажан
  • 300 гр. красный болгарский перец
  • 2 головки чеснока
  • 2 острых перца
  • 150 мл. растительное масло
  • 2 ч.л. соли
  • 60 мл. уксус 9%

Выход: 1,5 л. готовая консервация

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму:

Баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Далее подготовленные баклажаны нужно обжарить до румяной корочки. Можно на сковороде, а можно в духовке. Я выбрал второй способ, чтобы сэкономить время и не тратить лишнее растительное масло.

На противень налейте немного растительного масла, распределите масло кисточкой по всей поверхности, а затем выложите кольца баклажанов. Смажьте баклажаны сверху небольшим количеством растительного масла, и отправьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. на 20-30 минут.

Достаньте приготовленный баклажан из духовки и положите на тарелку.

Болгарский и острый перец очищаем от семян, произвольно нарезаем. Очищаем чеснок от шелухи.

Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Добавьте соль, уксус и перемешайте. Получается очень ароматная и острая аджика!

Как я уже писал выше без стерилизации не обойтись! Поэтому берем широкую кастрюлю, выстилаем дно салфеткой, ставим банки с баклажанами, а плечики банок заливаем холодной водой. Накрываем банки стерилизованными крышками и ставим кастрюлю на плиту. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь до равномерного умеренного бурления и держите пол-литровые банки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Вынимаем банки с баклажанами из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие банки с заготовками убираем на хранение в погреб, или на полку в шкаф. Баклажаны по-грузински хорошо хранятся при комнатной температуре.

Рецепты приготовления:

Многие хозяйки редко используют этот овощ как заготовку или вообще как блюдо. Но тщетно. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего стоит одна только клетчатка. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.

Кроме того, он низкокалорийный – всего 24 ккал на 100 грамм. Как раз для тех, кто на диете.

Консервирование баклажанов уже так широко используется, как маринование огурцов, кабачков и помидоров. Готовим с ним отличные закуски. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.

Приступим

Это один из моих любимых рецептов из баклажанов на зиму. Отличный вкус и просто приятный перекус. В этой заготовке много летних овощей, полезных в любом сочетании. Напоминает салат.

Состав:

  • Баклажаны молодые – около двух килограммов,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Лук репчатый – 2 луковицы,
  • Перец красный и черный молотый – по чайной ложке,
  • Масло подсолнечное, 9 шт. 0011
  • Сахар и солить по вкусу.

Как приготовить лучшие баклажаны на зиму “Пальчики оближешь”

Сначала нужно помыть овощи. У синих отрежьте хвост. Нарежьте кружками толщиной примерно полтора сантиметра. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. А пока оставьте на час — пусть из них выйдет вся горечь.

Очищаем помидоры от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипящей воде, а затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – кожура легко и просто снимается. Помидоры нарезать кусочками.

Режем лук как в салат. Теперь нужно немного потушить лук с помидорами на огне. В этот момент в последний раз добавить соль (столовую ложку). Варить десять минут до мягкости.

Далее баклажаны поперчить и обвалять в муке и обжарить с двух сторон.

Стерилизовать банки в духовке при температуре 50 градусов около получаса.

Половину синеньких раскладываем по банкам и заливаем готовой томатно-луковой кашицей. Не должно быть пустот. Затем снова ряд баклажанов и снова овощная начинка. Заканчиваем последний слой «синим».

Теперь нам нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещают в кастрюлю с горячей водой (вода только до плеч) и после того, как она закипит, даем немного провариться в кипящей воде.

Закручиваем крышки и переворачиваем. Укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт вкусных баклажанов, приготовленных как грибы

Получаются действительно самые вкусные баклажаны как грибы – хрустящие и напоминающие по вкусу настоящие маринованные грибы.

Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком

Вы просто не представляете, как вкусные синие фрукты можно зажарить с чесноком. Заготовьте побольше таких жареных баклажанов на зиму. Кстати, есть их можно уже почти сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • «Синий» – 6 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Уксус и масло растительное – по 2 ст. л.,
  • Соль и сахар – по две чайные ложки. ложки,
  • Свежевыжатый лимон – 2 ч. л.

Кулинария:

Мои «синенькие» с губкой для посуды. Удалите кончики и нарежьте кружочками (не слишком тонко – около 1 см.). Выбирайте плоды узкие, а не широкие, чтобы они не растекались при жарке.

Положите кусочки в большую миску, залейте водой (2 стакана или чтобы скрыть), посолите и добавьте лимонный сок, чтобы плоды не горчили. Оставляем на 1 час. А затем слить темную воду и высушить.

Поставить сковороду на огонь и обжарить обжаренные баклажаны с 2 сторон до румяной корочки. Проверяем вилкой, если они без проблем протыкаются, значит готовы.

И один момент. Если вы планируете заготовить жареные баклажаны на зиму, то в муке обвалять не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.

На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. Отправляем укроп, зубчики чеснока в блендер и измельчаем.

Добавляем к ним сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте.

Теперь поочередно в стерильных банках закрываем жареную «синенькую» и чесночную заправку с зеленью.

Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатать, перевернуть и накрыть одеялом. Пусть так и останется до утра. Вы можете попробовать на следующий день. Хранить в темном прохладном месте.

Консервация разнообразная и в каждом случае оригинальная:

  1. Кабачки маринованные

Баклажаны на зиму “Десятка” – популярный салат из баклажанов

Как вы думаете, почему “десятка”? Да потому что всех основных продуктов в этом рецепте ровно по 10 штук. Изначально придумано, правда. Всего по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и нет необходимости заглядывать в рецепт.

Продукция:

  • Овощи (болгарский перец, “синий”, помидоры красные и лук) – все по 10,
  • Масло рафинированное,
  • Сил и песок сахарный – по 1 табл. ложка,
  • Уксусная кислота (9%) – полстакана,
  • Вода.

При выборе баклажанов на зиму внимательно смотрите на цвет. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них накопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.

Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как больше нравится).

Выложите все овощи слоями в миску. Сахар и соль между рядами. Добавьте воду, масло и уксус. поджечь

Тушить после закипания не менее 30 минут. За это время объем увеличится почти вдвое. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте.

Подготовьте банки (к этому времени они уже должны быть стерильными) и приступайте к процессу консервирования заготовки на зиму. Укладывать плотно и без воздушных зазоров. Используйте закаточную машину или простые завинчивающиеся крышки, чтобы закрыть банки. Перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Как видите, приготовление по этому рецепту происходит быстро и без стерилизации. При необходимости вы можете изменить номер композиции на «Пятерочка», «Семерка» или какой-либо другой.

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Хотите приготовить пикантную, пикантную и волшебную закуску из баклажанов на зиму? Держите лучший рецепт приготовления пищи. Также, как и заготовка выше, она не займет у вас много времени – потратьте больше на вырезание.

Ингредиенты:

  • Молодые баклажаны – два кг,
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг.,
  • Помидоры – 3 кг,
  • 2 стручка острого красного перца, 9 шт.0011
  • Три головки чеснока
  • Масло растительное и уксус (9%) – по две столовые ложки,
  • Сахар и соль – по паре ложек,
  • Вода по необходимости.

Готовим:

Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Мы будем делать из них сок. Для этого их бланшируют (кипятят 40-90 секунд), обдают прохладной водой и снимают кожицу. Затем в мясорубку или соковыжималку.

Так же пропускаем через мясорубку очищенный чеснок и острый перец.

«Синие» просто нарезаем кусочками (предварительно помыв), а болгарский перец чистим от семян и нарезаем соломкой (соломкой).

Подготовленные продукты складываем в одну большую емкость и перемешиваем. Добавьте воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до того, как заготовка будет готова. Вы можете сделать то же самое, если хотите.

Поставьте на плиту и готовьте. После закипания варить до полной готовности.

Раскладываем банки и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать, правильно ли были затянуты крышки, не текут ли банки. Получилось 7 литровых банок. Храним в холодильнике, подвале или погребе.

Тещин язык из баклажанов

Знаете, почему этот рецепт так называется? Язык означает, что основной овощ разрезается вдоль. Получается длинный разрез, напоминающий язык. А свекровь из-за остроты и жжения.

Вообще “Тещин язык на зиму” можно приготовить не только из кабачков, но и из кабачков или других овощей.

А с чем аппетитную закуску подать? Смотрите:

Рецепт вкусных баклажанов по-грузински – “Пальчики оближешь”

Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают острые продукты, в этом рецепте приготовления будут присутствовать и острые несладкие ингредиенты.

  • 5 кг “синеньких”,
  • Перец болгарский – 600 грамм,
  • Перец красный – 2 шт.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Уксус – 350 мл, 9001 1
  • Масло растительное – 1 чашка.

Как приготовить по-грузински?

Мои синенькие, отрезать хвостики, нарезать кольцами толщиной 10-15 мм. Складываем в отдельную емкость, посыпаем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смыть всю горечь и обсушить.

Мы готовимся к отправке. Перцы – удалить зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавить уксус и масло (при необходимости можно посолить).

Теперь нужно обжарить и подрумянить «синеньких».

Затем окуните каждый кусочек в соус из перца и чеснока и в банку. Стерилизовать и закатать на 15 минут. Перевернуть и под одеяло до следующего дня – они остывают сами.

Баклажаны по-корейски

Этот рецепт показал мне корейский друг моих друзей. Получается довольно красиво. вкусный салат-закуска. Теперь мне тоже нравятся такие овощи по-корейски.

Продукция:

  • Баклажан – пол килограмма,
  • Пара средних сладких перцев
  • Одна большая морковь
  • Пара луковиц
  • Половинка острого перца
  • Большая головка чеснока
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л. ложки,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч.л.,
  • Перец черный горошком – 15-20 горошин,
  • Перец красный молотый – половина ч.л.,
  • И кориандр (в зернах) – 1 стол. л.

Кулинария:

Разрежьте синие пополам. Потом на дольки. Только не слишком тонкий.

Затем вскипятите в кастрюле сильно подсоленную воду. Опускаем в него наши кусочки и готовим около 3-5 минут. Сваренные плоды откидываем на дуршлаг.

Морковь натереть на корейской терке(если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.

Болгарский перец делим на четвертинки, а затем на полоски. жжение на мелкие кусочки(только будьте осторожны – можно обжечь руки – перчатки в помощь).

Готов к заполнению. Черный перец и кориандр растолочь в ступке. Смешиваем их с красной землей, с чесноком. Влейте в них масло и добавьте соль, сахар и острый перец. Все тщательно перемешать и залить уксусом.

Теперь все полученное нужно соединить вместе и хорошенько прокатать руками друг с другом. Оставьте мариноваться на 5 часов.

Затем подготовленную заготовку раскладываем по банкам и стерилизуем их. Закрутить крышками и дать остыть. Храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления заготовок из баклажанов на зиму, запеченных в духовке

Отличный вариант приготовления целых баклажанов на зиму. Просто запеченные в духовке цельные плоды, охлажденные в холодной воде, очищенные от кожицы и плодоножки. И сложенные в мешки – замороженные.

Такие овощи можно использовать зимой в любых блюдах, часто с салатами, как закуску или гарнир к мясу.

Вот такие вкусные простые заготовки из “синеньких” можно приготовить самим дома. А потом, зимним днем, приготовить из них что-то интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех своих гостей.

Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить вкусную грузинскую закуску из баклажанов на зиму. Эту закуску я ем в числе первых, как только начинаю открывать банки с заготовками. В этом сезоне стараюсь заготовить побольше этих баклажанов, чтобы их хватило на более длительный срок. Эта закуска очень хорошо сочетается с мясными блюдами, а также дополнит любой гарнир. Данное количество продукции рассчитано на 2 банки по 500 мл.

Баклажан нарезать кубиками, положить в глубокую миску и посыпать солью. Дать баклажанам постоять 30-40 минут.

Очистить чеснок. болгарский перец разрезать пополам, удалить семена. Острый перец можно оставить с семечками, мы любим острое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *