Разное

Баклажаны половинками на зиму: 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Содержание

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

1 сентября 2018 Ликбез Еда

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

namenu.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

2. Острые жареные баклажаны с луком

edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

3.

Баклажаны в томатном соусеpovar.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

5. Пряные баклажаны с перцем

iamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

5 рецептов вкусного маринованного перца →

6. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

10. Баклажаны с капустой

povarenok.ru

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Читайте также 🧐

  • 10 классных способов заготовить кабачки на зиму
  • 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму
  • Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
  • 6 рецептов малосольных огурцов
  • 5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму пошаговый рецепт

Ищите проверенный рецепт вкусной заготовки из баклажанов на зиму? Тогда попробуйте баклажаны, фаршированные овощами, в томатной заливке! Начинка из жареного лука с морковью и чесноком идеально гармонирует с синенькими и кисло-сладким томатным соком.

Приготовление баклажанов на зиму начнем с выбора ингредиентов. Во-первых, сами синенькие берите упругие и некрупные (примерно 150-170 граммов каждый плод). Во-вторых, чеснока не жалейте: у меня в рецепте зимний, крупный. В качестве заливки предлагаю использовать натуральный томатный сок без добавок (конечно, в идеале домашний). Если у вас он уже с сахаром и солью, количество последних регулируйте по своему вкусу. Как вариант, можно развести в 700 миллилитрах воды 100 граммов томатной пасты.

Именно этот рецепт заготовки баклажанов на зиму предусматривает стерилизацию, чтобы баночки с фаршированными синенькими в томате отлично стояли даже при комнатной температуре. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра вкуснейшей овощной закуски. Подавайте такие баклажаны к мясу, птице, запеченным овощам.

Шаг 1

Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, морковь, чеснок, томатный сок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, соль и столовый 9% уксус.

Шаг 2

Баклажаны (1 килограмм – это 6 штук небольшого размера) моем и отрезаем кончики с обеих сторон. Каждый плод разрезаем вдоль пополам.

Шаг 3

Выкладываем срезом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем мякоть подсолнечным маслом без запаха (хватит буквально 1 столовой ложки). Отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку и готовим около 20-30 минут. Время может отличаться от указанного в зависимости от выбранного режима и размера баклажанов. Нам нужно, чтобы мякоть легко прокалывалась вилкой.

Шаг 4

Тем временем подготовим начинку для баклажанов. 200 граммов очищенной моркови измельчаем на терке. Мне нравится тонкая соломка, которая получается с помощью терки для моркови по-корейски, но можно и на крупной или средней.

Шаг 5

200 граммов очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком. Как вариант, можно даже полукольцами, если любите.

Шаг 6

В сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем измельченные овощи. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца.

Шаг 7

5 крупных зубчиков свежего чеснока чистим и измельчаем любым удобным для вас способом. Я использовала нож, но можно измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс.

Шаг 8

Добавляем чеснок к овощам, все перемешиваем и держим на плите при умеренном нагреве около минуты.

Шаг 9

Остается посолить (нам хватает половины чайной ложки) и начинка готова.

Шаг 10

Обязательно попробуйте овощи – начинка должна быть прилично соленой, но не пересоленной.

Шаг 11

Когда баклажаны будут легко протыкаться ножом, они готовы.

Шаг 12

Раскладываем на половинки овощную начинку.

Шаг 13

Прикрываем парными половинками и аккуратно прижимаем, чтобы овощи уплотнились и не вываливались при наполнении банок.

Шаг 14

Заранее стерилизуем банки и новые крышки. По данной раскладке ингредиентов получается 1,5 литра фаршированных баклажанов в томатной заливке. Мне нравится использовать посуду небольшого объема, поэтому я беру 2 банки – 1 литр и 500 миллилитров. Вертикально закладываем баклажаны. Если слишком длинные не помещаются, можно разрезать их поперек на 2 части.

Шаг 15

Для заливки 800 миллилитров томатного сока (у меня натуральный без добавок) наливаем в кастрюлю. Добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли (берем без горки, то есть под нож). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим буквально 2 минуты и обязательно пробуем заливку. Она должна быть насыщенной по вкусу, так как баклажаны мы не солили. Если любите острые блюда, можете добавить молотый красный перец, но его количество определяйте самостоятельно.

Шаг 16

Кипящим соком заливаем баклажаны, не доходя 2 сантиметра до кромки банок.

Шаг 17

Баклажаны, фаршированные овощами, нужно обязательно стерилизовать, чтобы они хорошо хранились при комнатной температуре. На дно кастрюли кладем отрез ткани или полотенце (чтобы стекло не лопнуло), ставим банки и закручиваем их винтовыми крышками, но не герметично. Обычными жестяными под ключ просто прикрываем банки. Наливаем холодную или теплую воду, чтобы уровень доходил почти до плечиков. С момента закипания воды стерилизуем заготовки: 1,5 литровая банка – 45 минут, литровая банка – 30 минут, поллитровая – 20 минут.

Шаг 18

Достаем банки и наливаем столовый 9% уксус. На литровую банку – 2 столовые ложки, на поллитровую – 1 столовую ложку.

Шаг 19

Доливаем в банки крутой кипяток (держите под рукой в конце приготовления заготовки), чтобы уровень заливки доходил почти до самого верха банок. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем плоские жестяные крышки с помощью специального закаточного ключа. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем одеялом и даем в таком виде полностью остыть. Хранить можно не только в подвале или погребе, но и городской квартире (в темном и сухом месте). Перед подачей рекомендую охладить (за день поставить в холодильник) – так вкуснее.

Шаг 20

Обязательно попробуйте баклажаны, фаршированные овощами, в томатной заливке. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Половинки жареных баклажанов (с баклажанами-шарами)

Половинки жареных баклажанов — одно из моих самых универсальных и восхитительных блюд. С любой начинкой, которую вы хотите, они могут стать аппетитным основным блюдом, как мои рецепты турецких фаршированных баклажанов и вегетарианских фаршированных баклажанов. Или вырежьте мякоть, чтобы превратить ее в острый и жирный гарнир из запеченных баклажанов, как мой Йогурт из баклажанов.

Несомненно, карамелизированные половинки баклажанов со сливочным соусом являются идеальной основой для некоторых из моих любимых ближневосточных рецептов. И если вы ищете простые и простые рецепты запеченных баклажанов , вам также понравится научиться готовить жареные баклажаны целиком и жареные баклажаны!

Почему вы должны попробовать этот метод

С таким количеством простых рецептов с использованием запеченных в духовке половинок баклажанов неудивительно, что этот рецепт пользуется популярностью среди поклонников! Вот лишь несколько причин, по которым вы влюбитесь в это простое блюдо:

  • Простота и удобство , этот способ приготовления превосходит все остальные по своей простоте.
  • Этот метод устраняет горечь, присутствующую в других рецептах жареных баклажанов , даже если баклажаны не в сезон!
  • Готовьте быстрые, здоровые и сытные обеды в любой вечер недели, набивая половинки запеченных баклажанов с низким содержанием углеводов чем угодно, от плова из булгура до говяжьего фарша.

Какие баклажаны использовать?

Большинство рецептов с использованием баклажанов гибки в зависимости от типа баклажанов, которые вы можете использовать, что означает, что вы можете снять стресс со своего следующего похода в местный продуктовый магазин.

Баклажаны-шарики

Для этого рецепта я предпочитаю использовать баклажаны-шарики, также известные как итальянские баклажаны, которые представляют собой круглые большие баклажаны (те, которые вы видите на фотографиях). Мало того, что они более широко доступны в США, но они также достаточно велики, чтобы каждая из половинок баклажана, приготовленного на гриле, могла служить идеальной порцией еды.

Баклажан граффити

Баклажаны граффити обычно представляют собой уменьшенную каплевидную версию баклажана. Хотя вы, безусловно, можете использовать этот тип баклажанов для приготовления запеченных в духовке половинок баклажанов, имейте в виду, что маленькие баклажаны готовятся быстрее и дают меньшие порции.

Как запечь половинки баклажанов?

Из всех способов приготовления баклажан жареные половинки баклажанов, пожалуй, самый простой и универсальный. Поднимите ноги и позвольте духовке сделать всю работу с этим простым рецептом.

  1. Подготовьте баклажаны: Промойте баклажаны под холодной водой, обсушите их бумажными полотенцами и разрежьте каждый вдоль пополам. После того, как вы разрежете каждый баклажан пополам, надрежьте их внутренности кончиком острого ножа, чтобы создать ромбовидную штриховку глубиной около одного дюйма. Будьте осторожны, чтобы не проколоть кожу.
  1. Посолить баклажаны : Положите половинки баклажанов на противень, застеленный пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, срезом вверх. Приправьте их ровным слоем кошерной соли, чтобы удалить лишнюю влагу. Дайте им постоять 30 минут.
  2. Разогрейте духовку : Установите духовку на 400 градусов по Фаренгейту.
  1. Подготовка к запеканию : Аккуратно отожмите лишнюю влагу из половинок баклажанов над раковиной или большой миской и промокните их бумажным полотенцем. .
  1. Высушите их: С помощью листа бумажного полотенца промокните каждую половинку баклажана.
  1. Слегка смажьте маслом: Равномерно смажьте половинки баклажанов оливковым маслом и разложите их на противне с бортиками срезом вниз.
  1. Выпечка : Запекайте ломтики баклажанов в горячей духовке в течение 45-60 минут или пока баклажаны не станут золотисто-коричневыми и не рухнут. Достаньте карамелизированные половинки баклажанов из духовки и дайте им остыть в течение 20 минут.

Советы по приготовлению половинок баклажанов, запеченных в духовке:

Изучение того, как подготовить баклажаны к запеканию, не должно быть проблемой. Воспользовавшись этими профессиональными советами, любой может стать экспертом по запеченным в духовке половинкам баклажанов!

  • Выстилка противня: Использование выстланного противня вдвое сокращает время очистки. Однако использование противня без покрытия может сократить время запекания баклажанов за счет увеличения контакта между половинками баклажанов и горячим металлом.
  • Соление баклажанов : Важно не пропустить засолку половинок баклажанов. Поскольку в баклажанах так много воды, соль — лучший способ вытянуть лишнюю влагу, чтобы баклажаны не впитали все масло, используемое для обжаривания их внешних слоев.
  • Удаление соли : Поскольку в этом рецепте используется очень небольшое количество соли, вам не нужно беспокоиться об удалении приправы после того, как из половинок баклажанов испарится влага. Однако, если вы предпочитаете, вы можете смыть соль с половинок баклажанов, подождав полных 30 минут. Только после этого обязательно высушите половинки баклажанов бумажным полотенцем.

Блюда из баклажанов, которые можно попробовать с использованием половинок баклажанов:

Существуют сотни рецептов с использованием половинок баклажанов, а это значит, что у вас никогда не иссякнут различные способы использования этого выбранного рецепта ужина в будний день.

  • Выньте мякоть баклажана, чтобы приготовить соус для вечеринки, например, мой жирный и дымный йогурт из баклажанов или баба-гануш.
  • Начините половинки жареных баклажанов пловом из булгура, чтобы приготовить средиземноморский фаршированный баклажан, или вы можете использовать мою киноа с приправами, чтобы добавить безглютеновую, пикантную, травяную и ароматную нотку.
  • Приготовьте блюдо, перед которым любители мяса не смогут устоять , наполнив каждую половинку баклажана говяжьим, куриным или даже бараньим фаршем!
  • Сбрызните жареные половинки лимонным соком, оливковым маслом, солью и черным перцем в качестве вкусного гарнира или закуски. Вы даже можете поднять его на новый уровень, представив половинки на подушке из свежих веточек тимьяна для легкого травяного вкуса.
  • Съешьте их с любимым соусом винегрет для легкого, но сытного салата из баклажанов. Острый и острый лимонный уксус и лимонный бальзамический соус станут прекрасным дополнением к этому простому рецепту баклажанов.

Как хранить

Поскольку половинки баклажанов можно запечь заранее, этот рецепт — отличный способ положить конец трудностям приготовления ужина.

  • Хранение : Несмотря на то, что они лучше свежие, половинки баклажанов можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до четырех дней. Не забудьте довести их до комнатной температуры перед хранением. Чтобы разогреть, поместите половинки баклажанов в предварительно разогретую до 300 градусов по Фаренгейту духовку на 8-10 минут.
  • Замораживание : Поскольку половинки баклажанов имеют тенденцию терять свою форму при воздействии низких температур, я не рекомендую их замораживать.
    Вместо этого можно заморозить плоть. Для этого выньте мякоть, поместите ее в миску с дуршлагом, подождите, пока стечет весь сок, и поместите ее в герметичный контейнер.

Часто задаваемые вопросы

Если вы только начинаете узнавать, что делать с баклажанами (то, что в Великобритании называют баклажанами), важно знать, чего ожидать. Избавьтесь от догадок при приготовлении пищи с помощью этого простого руководства.

Можно ли приготовить баклажаны в духовке?

Да, можно! Вы можете приготовить целые жареные баклажаны в духовке, используя мой популярный рецепт, или вы можете разрезать их на более мелкие кусочки, например, половинки или ломтики, чтобы ускорить время их запекания.

Как долго жарить половинки баклажанов?

Половинки баклажан запекаются в течение 45-60 минут, в зависимости от их размера. Для больших баклажанов потребуется больше времени. Главное — следить за признаками того, что половинки баклажанов полностью прожарены: когда они разрушаются, а нижняя сторона становится золотисто-коричневой.

При какой температуре жарить половинки баклажанов?

Я считаю, что 400 градусов по Фаренгейту — лучшая температура для жарки половинок баклажанов.

Нужно ли очищать баклажаны перед приготовлением?

Нет! Готовить баклажаны с кожурой вполне нормально. Кожура баклажанов не только съедобна, но и богата антиоксидантами и клетчаткой.

Какой на вкус жареный баклажан?

Жареный баклажан имеет восхитительную кремовую текстуру и мягкий дымный вкус. Поскольку это такая универсальная основа, неудивительно, что этот рецепт является идеальным блюдом для игры с другими вкусами и начинками.

РЕБКА НА ВЫКЛЮЧЕНИЯМ

от Aysegul Sanford

Доходность: 4 половины баклажанов

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 45 мин

Время отдыха: 30 минут

Узнайте, как приготовить и обжарить половинки баклажанов для использования в рецептах фаршированных баклажанов с помощью моего надежного метода 9.0005

5 Из 9 голосов

Рецепт припечатки

  • ▢ 2 Бедниковые баклажаны Globe
  • ▢ 1 чайная ложка Кошерная соль
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • Rinse Rablant Beakples .

  • Баклажан разрезать вдоль пополам. Затем, используя кончик ножа, сделайте на мякоти ромбовидную крестообразную штриховку глубиной около дюйма, стараясь не проткнуть кожу.

  • Переложите половинки баклажанов срезом вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Равномерно приправьте кошерной солью.

  • Оставьте на 30 минут на противне.

  • Разогрейте духовку до 400 градусов F (или 200 градусов C).

  • Аккуратно сожмите баклажаны над кухонной раковиной или миской, чтобы удалить лишнюю влагу. Обсушите срезы баклажанов бумажным полотенцем.

  • Равномерно смажьте половинки оливковым маслом.

  • Разложите баклажаны лицевой стороной вниз на противне. №

  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45-60 минут или пока баклажан не рухнет, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. Дайте ему остыть на столе не менее 20 минут.

  • Аккуратно переверните срезом вверх и используйте в своих рецептах.

  • Я написал рецепт только для 2 баклажанов, но вы можете легко увеличить этот рецепт и использовать столько баклажанов, сколько захотите.
  • Хранение : Несмотря на то, что они лучше свежие, половинки баклажанов можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до четырех дней. Не забудьте довести их до комнатной температуры перед хранением. Чтобы разогреть, поместите половинки баклажанов в предварительно разогретую до 300 градусов по Фаренгейту духовку на 8-10 минут.
  • Заморозка : Поскольку половинки баклажанов имеют тенденцию терять свою форму при воздействии низких температур, я не рекомендую их замораживать.
    Вместо этого можно заморозить плоть. Для этого выньте мякоть, поместите ее в миску с дуршлагом, подождите, пока стечет весь сок, и поместите ее в герметичный контейнер.
  • Выстилка противня: Вы можете выстелить противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, но я считаю, что использование противня без подкладки может сократить время выпекания баклажанов за счет увеличения контакта между половинками баклажанов и горячим металлом. Тем не менее, если вы предпочитаете более легкую очистку, выровняйте противень.
  • Соление баклажанов : Важно не пропустить засолку половинок баклажанов. Поскольку в баклажанах так много воды, соль — лучший способ вытянуть лишнюю влагу, чтобы баклажаны не впитали все масло, используемое для обжаривания их внешних слоев.
  • Удаление соли : Поскольку в этом рецепте используется такое небольшое количество соли, вам не нужно беспокоиться об удалении приправы после того, как из половинок баклажанов испарится влага. Тем не менее, вы можете смыть соль с половинок баклажанов, подождав полных 30 минут. Только после этого обязательно высушите половинки баклажанов бумажным полотенцем.

Калорийность: 119 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 2 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Натрий: 586 мг | Калий: 525 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 53 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 21 мг | Железо: 1 мг

Курс: Гарнир

Кухня: Средиземноморская

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @FoolproofLiving или отметьте #foolproofeats!

Понравился рецепт? Поделись:

Об Айсегуль Санфорд

Привет, друг! Я Айсегуль, но вы можете звать меня «Айс». Я повар/тестер рецептов/фотограф этого сайта.

Если вы ищете доступные, но креативные рецепты, приготовленные из повседневных ингредиентов, вы обратились по адресу. Здесь мы все о рецептах, которые были тщательно протестированы, чтобы предоставить вам действительно надежный кулинарный опыт, независимо от вашего уровня кулинарии.

Посетите мою страницу «Обо мне», чтобы узнать больше обо мне.

Ты сделал рецепт? Не забудьте отметить @foolproofliving в Instagram, чтобы я мог видеть.

ПОЛУЧИТЕ ВАШ


БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатную 50-страничную электронную книгу с рецептами полезных вегетарианских салатов и получать от меня еженедельные обновления и вкусности.

Взаимодействие с читателями

Рецепт жареных баклажанов (самый простой!)0011 Получить сейчас

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

Этот рецепт жареных баклажанов в духовке станет идеальным здоровым дополнением практически к любому блюду. Я оставил базовые приправы для этих жареных ломтиков баклажанов, чтобы их можно было использовать самыми разными способами. Превратите их в пармезан из баклажанов с маринарой и сыром моцарелла. Или используйте их вместо пасты в качестве слоев лазаньи (баклажанной лазаньи!). Или просто подавайте их с курицей (или другими блюдами, указанными ниже). Вы действительно не ошибетесь. Я покажу вам, как нарезать баклажаны и как приготовить баклажаны — все, что нужно знать о запекании баклажанов!

Баклажан — один из тех овощей, о которых люди часто имеют твердое мнение. И я понимаю. Я не всегда была большой поклонницей баклажанов. Но если сбрызнуть ломтики обильным количеством оливкового масла и правильно приправить, они карамелизуются в духовке, и перед ними просто невозможно устоять!

У каждого должен быть базовый рецепт запеченных баклажанов в заднем кармане — и это он.

Почему вам понравится этот рецепт жареных баклажанов

  • Сладкий вкус карамели
  • Нежная текстура
  • Всего 3 основных ингредиента (плюс соль и перец)
  • Готово примерно через полчаса
  • Полезные овощи в качестве гарнира

В этом разделе объясняется, как приготовить выбрать лучшие ингредиенты для запекания баклажанов и способы их приготовления, что каждый из них делает в рецепте и варианты замены. Размеры см. в карточке рецепта ниже.

В этом рецепте запеченных баклажанов мы используем самые простые приправы. Это здорово, потому что баклажаны можно использовать по-разному.

  • Баклажан – По возможности выбирайте баклажаны маленького или среднего размера, так как более крупные более горькие и содержат больше семян. Вы можете проверить их качество, сжав: убедитесь, что кожа гладкая, а мякоть твердая. Мягкие пятна указывают на то, что он начинает портиться. Я использовал баклажаны-глобусы (иногда называемые американскими баклажанами), которые наиболее распространены в США, но те же ингредиенты и метод подходят и для запекания баклажанов других видов.
  • Оливковое масло – Масло очень важно для карамелизации. Мне нравится готовить баклажаны на оливковом масле первого холодного отжима, но вы можете заменить его другими жаростойкими маслами, такими как масло авокадо.
  • Чесночный порошок – Добавляет аромат. Я не рекомендую заменять баклажан свежим чесноком, так как он сгорит при более длительном времени запекания баклажанов.
  • Соль и перец . Я делаю все блюда с морской солью, но кошерная соль тоже подойдет.

ВАРИАНТ: Хотите еще больше вкуса без особых усилий?

Посыпать итальянской приправой! Вы также можете использовать свою собственную комбинацию ваших любимых сушеных трав (например, базилика, петрушки или тимьяна) или специй. Если вам нравится немного остроты, добавьте немного свежего лимонного сока в оливковое масло, а затем смажьте его.

В некоторых рецептах жареных баклажанов их нужно нарезать кубиками, но я предпочитаю кружочки. Это быстрее , получается лучше карамелизация , и нет лишней миски для мытья (просто приправить прямо на противне).

Чтобы нарезать баклажан, просто нарежьте его поперек, чтобы получились круги толщиной около 1/2 дюйма. Старайтесь нарезать их ровными ломтиками, чтобы они приготовились равномерно.

Насадки для нарезки баклажанов:

  • Обрежьте листовую часть только после того, как вы нарежете баклажаны. Таким образом, вам будет за что зацепиться, когда будете нарезать.
  • Чем тоньше ваши ломтики, тем больше карамелизированных краев вы получите и тем меньше время выпечки. Но вы рискуете обжечься, если нарежете их слишком тонкий , поэтому толщина 1/2 дюйма (или чуть меньше) является хорошей толщиной, к которой нужно стремиться.

В этом разделе показано, как приготовить ломтики баклажанов в духовке, с пошаговыми фотографиями и подробным описанием техники, которые помогут вам ее наглядно представить. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.

  1. Нарезать баклажаны . Инструкции и советы см. выше.
  2. Сезон. Разложите баклажаны на противне (или на двух, если у вас нет места). Разложив ломтики в один слой, сбрызните их оливковым маслом и приправьте морской солью, чесночным порошком и черным перцем. Переверните ломтики и повторите масло и приправы. (Вы можете смазать маслом, если хотите.)
  3. Жареный баклажан . Готовьте их, пока они не станут мягкими, золотистыми и не начнут карамелизоваться.

Время приготовления жареных ломтиков баклажанов составляет около 30 минут при 400 градусах по Фаренгейту . Вы хотите, чтобы они были золотыми и мягкими. Время может варьироваться, если ваши ломтики толще или тоньше, чем я рекомендую толщиной 1/2 дюйма.

Жарить баклажаны очень просто, но часто возникает пара вопросов:

Нужно ли очищать баклажаны перед приготовлением?

Нет, вам не нужно очищать баклажаны перед приготовлением. Внешняя кожура баклажана (красивая фиолетовая!) Полностью съедобна и на самом деле помогает удерживать баклажан вместе после его приготовления. Если вы планируете превратить ломтики жареных баклажанов в дип, как баба гануш, вы должны удалить кожуру, но для обычных рецептов жареных баклажанов, таких как этот, оставьте кожуру.

Нужно ли сначала солить баклажаны?

Нет, вам не нужно солить баклажаны, потому что большинство современных баклажанов выращивают так, чтобы избежать горечи. Однако, если ваш баклажан большой, он, скорее всего, будет горьким, поэтому вы можете посолить его, если хотите. Для этого обильно посыпьте ломтики баклажанов солью — не менее 1 чайной ложки соли на баклажан — и откиньте на дуршлаг над раковиной, чтобы стекла вода, на час. (Кажется, соли много, но это нужно, чтобы баклажан выпустил достаточно влаги, а вместе с ней и свою горечь.) Затем промойте водой и приступайте к рецепту жареных баклажанов, как написано.

  • Магазин: Хранить ломтики жареных баклажанов в холодильнике в течение 3-5 дней. Дайте им остыть после того, как обжарите их, а затем положите их слоями в герметичный контейнер.
  • Приготовление еды: Вы можете запечь баклажаны заранее, но я не рекомендую нарезать и хранить сырые ломтики, потому что они станут коричневыми.
  • Разогрев: Разогрейте запеченные баклажаны в духовке до 350 градусов по Фаренгейту (я использую более низкую температуру для разогрева, чем для запекания, чтобы они не подгорели.)
  • Заморозка: Этот рецепт жареных баклажанов в духовке хорошо замораживается! После приготовления баклажаны даем им остыть. Затем вы можете заморозить ломтики в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Когда они замерзнут, переложите ломтики в пакет для заморозки и храните до 3-4 месяцев. Разморозить перед повторным нагревом.

Мне нравятся полезные рецепты из баклажанов, подобные этому, потому что он подходит практически ко всему! Все мои рецепты здорового ужина вы найдете здесь, а рецепты ужина с низким содержанием углеводов здесь, но вот некоторые популярные категории, которые идеально подходят для этого рецепта запеченных баклажанов:

  • Цыпленок . Попробуйте хрустящие запеченные куриные бедра, жареные куриные голени или куриную грудку, приготовленную во фритюре, или приготовьте итальянское блюдо, сочетая ломтики жареных баклажанов с куриным каччаторе.
  • Стейк – Вы не ошибетесь, выбрав отличный кусок говядины, будь то филе, филе-миньон или даже нью-йоркский стрип.
  • Рыба – Один из самых полезных вариантов еды… и один из самых быстрых! Попробуйте обжаренного на сковороде лосося, запеченную треску, морского окуня, радужную форель или один из других моих простых рецептов приготовления рыбы.
  • Морепродукты . Для особого блюда запеченные баклажаны хорошо сочетаются с крабовыми ножками, хвостом омара или креветками с чесночным маслом.
  • Баранина . Украсьте свой ужин кебабом из баранины, жареными бараньими отбивными или тушеными бараньими рульками.
  • Соус . Я предпочитаю соус маринара, но соус тахини также подойдет. Я также люблю добавлять щепотку свежей петрушки.

Запекание — один из лучших способов приготовить баклажаны, но есть и много других способов! Попробуйте другие простые варианты:

  • Оливковое масло . Вы можете просто сбрызнуть баклажаны оливковым маслом или сбрызнуть его, но этот спрей ускорит процесс. В отличие от многих, которые я пробовал, этот дает хороший, ровный туман.
  • Противень для выпечки с антипригарным покрытием – Это мои любимые противни! Они никогда не прилипают и прекрасно моются! Мне нравится очень большая сковорода для рецептов жареных баклажанов, потому что вы можете поместить много сразу.

Как жарить баклажаны: рецепт жареных баклажанов в духовке

Закрепите это на потом!

Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получать уведомления, когда я публикую новое видео. )

Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

  • 2 средних баклажана (по 1 фунту каждый) ▢
  • 1/4 стакана оливкового масла ▢
  • 1/2 ч.л. Морская соль ▢
  • 1/2 ч.л. Чесночный порошок ▢
  • 1/4 ч.л. Черный перец ▢

Коснитесь времени в приведенных ниже инструкциях, чтобы запустить кухонный таймер во время приготовления.

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов F (204 градуса C).

  2. Нарежьте баклажаны поперек, чтобы получились кружочки толщиной около 1/2 дюйма (1,25 см). Отрежьте лиственный конец только после того, как вы закончите нарезку, чтобы у вас было больше, за что можно было захватиться, когда будете нарезать.

  3. Разложите ломтики баклажанов на очень большом противне в один слой. Сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать морской солью, чесночным порошком и черным перцем. Переверните и повторите оливковое масло, соль, чесночный порошок и перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *