Баклажаны по-армянски рецепт – Армянская кухня: Закуски. «Еда»
Баклажаны по-армянски рецепт – Армянская кухня: Закуски. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Изабелла
порций:
7ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Изабелла1 рецепт
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
217
4
15
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
7
Баклажаны
6 штук
Помидоры
8 штук
Растительное масло
100 мл
Чеснок
3 головки
Соль
2 чайные ложки
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам вдоль. Резать нужно обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было внедрять в баклажаны! Очень крупные зубчики можно нарезать и на 3 части… Но не мельчить. Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. Это вам только кажется, что соли много! Ее все равно будет мало!!!
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
2Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам поперек. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми.Теперь нашпиговать баклажаны чесноком! Сделать в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах по 3–5 глубоких надреза острым и узким ножом) и засовывать в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко, иначе он потом выскочит из этих надрезов!
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
3Уложить баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кинуть туда же остатки чеснока (если таковые образовались в результате неточных расчетов и приступить к соусу. Ну, соус — это, конечно, громко сказано… Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти) и нарезать прямо на баклажаны — произвольно, но не очень крупно. Помидоров должно быть много! Иначе будет невкусно! Накрыть крышкой и поставить на огонь! Средний. И забыть примерно на 15–20 минут.
4Когда помидоры почти разварились, можно попробовать соус на соль и добавить при необходимости (а она будет!).
5Влить в кастрюлю растительное масло. И снова забыть минут на 15, накрыв крышкой. Проверить готовность баклажан (на мягкость). И выключить огонь. Подождать, пока остынет, и поставить в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.
6Подавать очень холодными, из холодильника.
Совет к рецепту
Это холодная закуска. В теплом виде блюдо не подают. Несмотря на простейший состав и способ приготовления, блюдо вкусное, летнее и диетическое. Вкус баклажана не перебивается ни обжаркой, ни какими-то пряностями, а обогащается только ароматом чеснока и чуть кисло-сладким привкусом помидоров. Хочется отметить, что важно, чтобы помидоры были зрелые и сочные, а баклажаны свежие и вкусные. От этого зависит конечный результат. Из тепличных овощей блюдо не готовится.
популярные запросы:
Комментарии (10):
Наталья Василенко4 августа 2015
0
очень вкусно 🙂
Tatiana Sklokina1 июня 2018
0
Приготовила в кастрюле баклажаны и кабачки, лишь уменьшив количество чеснока. потрясающе! Спасибо за рецепт!!!
Татьяна Комарова16 августа 2020
0
Это неимоверно вкусно! Спасибо!
Читайте также:
Постные пельмени — как приготовить их вкусными
Три разных рецепта: c картошкой и грибами, тыквой и копченым тофуГастрономический «Фестиваль в мегаполисах» к столетию Аэрофлота
Осталась неделя, чтобы попробовать специальные сеты от шефовспецпроекты
Что есть в постТелеграм «Еды»Похожие рецепты
Основные блюда•Русская кухня
Скоблянка
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
Закуски•Русская кухня
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Закуски•Русская кухня
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Закуски•Еврейская кухня
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Закуски•Французская кухня
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Шашлычки из шампиньонов в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
1 час 5 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Куриная печень с черносливом на овощной подушке
Автор: Степан Плюшкин
4 порции
40 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лаймом и чили
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лимоном и розмарином
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Баклажаны по-армянски – Со Вкусом
Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 10
Представляете, только в этом году познакомилась с белыми баклажанами. Свекровь запекала из них цветы на день рождения мужа. Оказалось, белые баклажаны намного выгоднее обычных, синеньких. Они и не горчат, и мягче, и, как мне показалось, сочнее. Вот я и решила приготовить баклажаны по-армянски именно с этим видом овощей. Блюдо получилось отменным!
Признаться честно, теплые салаты не очень люблю. Но от этого получила много удовольствия. Баклажаны по-армянски, как по мне, готовятся довольно быстро, и их сразу же нужно подавать на стол. Это отличная закуска к шашлыку и другим мясным блюдам. Рекомендую испробовать, пока сезон домашних овощей не закончился!
Ингредиенты
- Баклажан
- 1 кг
- Болгарский перец
- 500 г
- Помидор
- 700–800 г
- Лук
- 2 шт.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Молодые предпочтительно белые баклажаны нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Если кожура слишком грубая, удалите ее. Слайсы посолите, сложите их в миску и оставьте на несколько минут.
- 2Пока баклажаны пускают сок, очистите от семян сладкий перец, нарежьте его полосками. Полоски баклажанов обсушите бумажными полотенцами.
- 3Обжарьте слайсы с обеих сторон на разогретом масле до золотистой корочки. Затем выложите их на бумажное полотенце. На той же сковородке обжарьте перец под крышкой.
- 4Готовый перец тоже выложите на бумажное полотенце. Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с рубленой петрушкой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- 5Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кусочками. На разогретом масле обжарьте до золотистости лук. Далее пересыпьте к нему томаты. Посолите по вкусу и тушите овощи до 10 минут.
- 6Затем зажарку переложите в миску, оставив немного на дне сковороды. По очереди слоями выложите в сковороду баклажаны, перец, зелень с чесноком и соус и т.д.
Баклажаны по-армянски почти готовы. Осталось накрыть их крышкой и протушить еще 10 минут для верности. Затем переложите блюдо на раздаточную тарелку, украсьте свежей зеленью и рублеными орешками. Само собой, этот салат к столу нужно подавать теплым, а ароматное масло рекомендую вымачивать хлебушком. Как же вкусно!
Автор рецепта
Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура.
Рецепт фаршированных баклажанов по-армянски (Имам баилди)
Этот рецепт фаршированных баклажанов под названием «Имам баилди» даст вам полезное и ароматное блюдо, которое насытит вас. Имам баилди — это средиземноморский рецепт, в котором подают жареную запеканку из баклажанов. Это отличный гарнир, который обычно добавляют к баранине, популярному ингредиенту армянской кухни. У Имама Баилди есть много версий, но этот простой рецепт фаршированных баклажанов стоит особняком. Здесь подают дымчатые и шелковистые ломтики жареных баклажанов с томатным соусом, карамелизированным луком и специями, запеченные до совершенства.
В этом блюде нет мяса, а в качестве начинки используются овощи, травы и специи.
Как и лазанью, лучше всего подавать с хрустящим хлебом, а также лавашом и салатом из огурцов. На самом деле, мы думаем, что наш рецепт салата из кукурузы, черной фасоли и огурцов идеально подойдет для этого блюда! Это блюдо станет фаворитом всей семьи и аутентичным рецептом, который можно приготовить на обед и ужин в повседневной жизни.
Очень полезная и вкусная запеканка из баклажанов с ароматным томатным соусом, маслом и специями, идеально пропеченная.
Ингредиенты
- 2 баклажаны, (всего примерно 2 фунта), средний, разрезанный пополам
- 8 унция желтый лук, маленькие кости
- 2 гвоздика чеснок, фарш
- ¼ чайная ложка хлопья красного чили
- ¼ чайная ложка Молотая корица
- 12 унция помидоры, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками
- 1 чайная ложка гранулированый сахар
- 2 столовая ложка петрушка, свежий, мелко нарезанный и разделенный
- 2 столовая ложка лимонный сок, свежий
- ¼ чайная ложка соль, плюс дополнительно к баклажанам
- ½ чашка оливковое масло
Для обслуживания:
- 1 столовая ложка петрушка, нарезанный
Инструкции
- С помощью ножа сделать надрезы посередине баклажанов.
Не нарезайте слишком глубоко, пока не прорежете их.
- Слегка посолите ломтики баклажанов и оставьте на 20 минут. Высушите их, затем отложите в сторону.
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне и добавьте баклажаны срезом вниз. Добавьте больше масла по мере необходимости.
- Слегка обжарьте, пока срезанные стороны не станут золотисто-коричневыми.
Переверните и жарьте кожу, пока она не начнет сморщиваться. Снимите баклажаны со сковороды и дайте им стечь на бумажных полотенцах в течение 15 минут. Оставьте оставшееся оливковое масло на потом.
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут, затем добавьте чеснок, хлопья красного перца чили, соль и корицу. Готовьте 1 минуту, затем влейте помидоры и дайте покипеть 5 минут, чтобы смесь загустела. Снимите с огня и добавьте 1 столовую ложку петрушки.
- Выложите луково-томатную смесь между надрезами каждого баклажана.
- Смажьте фаршированные баклажаны лимонным соком. Посыпьте баклажаны сахаром.
- Накройте его фольгой и запекайте блюдо в духовке примерно 45 минут или пока баклажаны не станут мягкими, а соус карамелизуется.
- После того, как ваше блюдо запечется, дайте ему постоять 10 минут, прежде чем нарезать ломтики баклажанов.
- Украсьте петрушкой и наслаждайтесь ароматным блюдом без мяса. У вас также есть возможность подать все это как основное блюдо.
Питание
- Сахар: 14г
- :
- Кальций: 51мг
- Калории: 343ккал
- Углеводы: 24 г
- Толстый: 28г
- Волокно: 9г
- Железо: 1 мг
- Мононенасыщенные жиры: 20г
- Полиненасыщенные жиры: 3g
- Калий: 842 мг
- Белок: 4g
- Насыщенный жир: 4g
- Натрий: 161 мг
- Витамин А: 1053МЕ
- Витамин C: 28 мг

Рецепт запеканки из баклажанов по-армянски
“Вкусная и полезная еда для комфорта!”
Скачатьфото cyaos
- Через:
- 55 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 1 баклажан
- 4 помидоры
- 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кубиками (иногда я использую 2 штуки и добавляю желтый перец)
- 1 ⁄ 4 чашка оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный, по вкусу
- свежемолотый черный перец
- 1 средний лук, нарезанный
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложек соли
- зелень по вкусу (базилик, зеленый лук, петрушка, эстрагон, орегано)
- сметана, для гарнира (не забудьте гарнир, это то, что «делает» блюдо!)
направления
- Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту.