Разное

Баклажаны в сметане с грибами: Баклажаны с грибами в сметанном соусе рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

Баклажаны с грибами в сметанном соусе рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

Баклажаны с грибами в сметанном соусе рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Maria

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Автор рецепта

Автор: MariaПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

183

4

17

4

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Шампиньоны

200 г

Баклажаны

300 г

Растительное масло

3 столовые ложки

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Петрушка

по вкусу

Сметана

3 столовые ложки

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Баклажаны помыть и нарезать крупными кубиками. Шампиньоны помыть и нарезать крупными дольками.

ШпаргалкаКак подготовить шампиньоны

2Баклажаны обжарить на растительном масле. Далее добавить грибы, так же обжарить до золотистого цвета.

ИнструментСковорода алюминиевая

3Добавить сметану и специи по вкусу.

4Тушить на медленном огне, постоянно помешивая, до готовности.

популярные запросы:

Горячие закуски

Холодные закуски

Сырные закуски

Паштеты

Комментарии

Читайте также:

5 рецептов быстрых пирогов

Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и варенья

Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»

Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось

спецпроекты

Похожие рецепты

Печень кролика с зирой

Автор: Анастасия Губачева

4 порции

40 минут

02:49

Баклажан вок с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

2 порции

20 минут

02:49

Баклажан на гриле с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

1 порция

20 минут

Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Скоблянка

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

1 час 20 минут

Пряженые яйца

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Редька с жареным луком

Автор: Матильда Огурцова

1 порция

20 минут

Фалафель (жареные шарики из нута)

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Кускус с карри и фасолью

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Запеченный камамбер с сухариками

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Закуска из бекона с сыром

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Шашлычки из шампиньонов в духовке

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Рецепт “грибы в сметане” из баклажанов

Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов. Но на самом деле их здесь нет 🙂 Главный ингредиент – баклажаны. Замечательная и простая закуска – “грибы в сметане” из баклажанов – порадует простотой приготовления и удивит дегустаторов неожиданным фактом отсутствия грибов в составе.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    6

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 85 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Баклажан – 3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 50 г или растительное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (грибная приправа)

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления “грибов в сметане” из баклажанов понадобятся баклажаны среднего размера. Не берите крупные овощи, ведь у них толстая кожура и крупные семечки в середине, что для этого рецепта совершенно не подходит.

  • Шаг 2

    Кожицу у баклажанов срезать не нужно, их нужно вымыть и нарезать не слишком маленькими кусочками, со стороной примерно 1,5 см.

  • Шаг 3

    Куриные яйца взболтать вилкой или венчиком в отдельной миске и посолить.

  • Шаг 4

    Залить баклажаны взбитыми яйцами, хорошо перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Больше, чем на 10 минут оставлять не стоит, иначе баклажаны пустят сок, и все содержимое потемнеет.

  • Шаг 5

    А пока баклажаны настаиваются в яичной смеси, можно заняться луком.

    4 средние луковицы очистить от шелухи и нарезать средним кубиком.

  • Шаг 6

    На сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его. Если вы хотите немного снизить калорийность блюда, тогда вместо сливочного масла возьмите растительное, но во время приготовления блюда придётся добавить немного воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.

    Обжарить лук в выбранном вами масле до золотистого цвета.

  • Шаг 7

    Под сковородой сделать минимальный огонь и вылить яично-баклажанную смесь. Первые 3-4 минуты содержимое сковороды необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца равномерно распределились по поверхности кусочков баклажанов и не получился омлет.

    Если вы используете в рецепте растительное масло, то после активного помешивания самое время добавить немного кипяченой водички (2 ст.л.) и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.

  • Шаг 8

    Добавить к баклажанам специи. Кстати, в качестве специй можно использовать грибную приправу, тогда у вас будет еще более грибной вкус и аромат.

    Теперь можно попробовать блюдо и досолить по вкусу, добавить другие любимые специи. Сюда же выдавить чеснок через пресс и хорошо все перемешать.

  • Шаг 9

    Теперь можно добавить сметану, все хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты.

  • Шаг 10

    Блюдо готово и действительно по вкусу напоминает грибы. Вы можете полностью остудить баклажаны, охладить их в холодильнике и подать в качестве холодной закуски. В горячем виде это вполне самостоятельное блюдо, к которому можно подать разве что салат из свежих овощей.

    Украсить “грибы в сметане” из баклажанов при подаче свежей рубленой зеленью.

Категории: 12 лучших рецептов из баклажан, 12 рецептов из баклажанов, Баклажаны тушеные: рецепты быстро и вкусно, Быстрые рецепты из баклажанов, Летние салаты: рецепты, Овощи и грибы, Овощи на гарнир: рецепты, Овощи на сковороде, Овощи с грибами, Простые рецепты из овощей, Рецепты, Рецепты гарниров, Салаты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Рецепт Бефстроганов из баклажанов | Мои рецепты

Галерея

Баклажаны по-строгановски

Алекс Фарнум; Стиль: Рэнди Мон

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 12 унций яичной лапши
  • 12 унций нарезанных грибов кремини
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 1 средний баклажан (12 унций), нарезанный на 1 дюйм. кубики
  • Около 2 ст. масло
  • Около 2 ст. оливковое масло
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки перца
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ¾ чашки овощного бульона
  • 1 стакан молока
  • ¼ стакана сметаны или крем-фреш
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Приготовьте лапшу в большой кастрюле, как указано на упаковке. Переложите в широкую неглубокую миску.

    Реклама

  • Шаг 2

    Тем временем в большой широкой кастрюле на сильном огне обжарьте грибы, лук и баклажаны по 2 ст. каждого масла и масла, часто помешивая, пока они не станут мягкими, около 5 минут, при необходимости добавляя еще немного масла.

  • Шаг 3

    Добавьте соль, перец и муку и готовьте 1 минуту. Добавьте бульон и молоко, уменьшите огонь и варите 5 минут.

  • Шаг 4

    В миску положить сметану и мускатный орех. Добавьте смесь горячего бульона по 1/4 стакана за раз, затем верните в кастрюлю. Выложите баклажанный соус на лапшу и посыпьте петрушкой.

Пищевая ценность

Баклажаны тушеные в сметане

Баклажаны ценятся в кулинарии за свой неповторимый вкус. Они хорошо сочетаются с мясом, грибами и другими овощами. Их можно вкусно жарить, запекать, тушить. Последнему из этих способов приготовления «синих» чаще всего отдают предпочтение люди, следящие за здоровьем. Баклажаны, тушеные в сметане, не разочаруют гурманов, любящих вкусно и сытно поесть. В сезон сбора урожая такое угощение будет совсем недорогим.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления баклажанов тушеных в сметане похожи, но каждый имеет свою специфику. Однако есть несколько общих правил.

  • Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество входит в состав многих пасленовых. Его концентрация в «синих» не настолько велика, чтобы отправить кого-то на больничную койку, но достаточна, чтобы придать блюду неприятную горчинку. Избавиться от соланина легко: достаточно замочить нарезанные овощи на 20-30 минут в подсоленной воде. Обычно готовят раствор из 10 г соли и 1 л воды. Некоторые хозяйки просто посыпают кусочки баклажанов солью, затем промывают. В этом случае соль вытянет токсин из овощей всего за 10-15 минут.
  • Помыть овощи перед приготовлением недостаточно – их нужно высушить. В противном случае они потеряют форму во время огня, блюдо из них получится водянистым.
  • Если баклажаны перед тушением обжарить, они лучше сохранят форму. Блюдо из предварительно обжаренных, а затем тушеных овощей получается вкуснее, чем те, что были сразу тушеные. Однако обжаривание продуктов негативно сказывается на калорийности готового блюда.
  • Баклажаны часто тушат с чесноком и зеленью. Если вы хотите, чтобы чеснок не делал блюдо острым, а лишь придавал ему свой аромат, его нужно добавить заранее. Чтобы придать блюду пикантную нотку, незадолго до окончания тушения кладут чеснок. Зелень всегда добавляют на последнем этапе, иначе будет не аппетитно смотреться.

Баклажаны, тушеные в сметане, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажаны жареные тушеные в сметане

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мука
  • – 50 г;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • укроп свежий или сушеный, перец черный, соль – по вкусу;
  • сметана
  • – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
  • Посолить, через 10 минут промыть в проточной воде, обсушить кухонной салфеткой.
  • В муку добавить соль и перец, перемешать.
  • Нагрейте масло в кастрюле.
  • Баклажаны обвалять в муке, обжарить с двух сторон до появления румяного оттенка.
  • Укроп мелко нарезать, смешать со сметаной. Можно добавить измельченный зубчик чеснока.
  • Сложить баклажаны в высокую сковороду или кастрюлю. Залить сметаной.
  • Поставить на медленный огонь и тушить под крышкой 10-15 минут.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Чаще всего их подают как отдельную закуску. Дополнить их можно рубленой зеленью.

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком и луком

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана
  • – 100 мл;
  • вода или грибной бульон – 100 мл;
  • масло сливочное
  • – 50 г;
  • соль
  • , перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымыть, нарезать брусочками толщиной 5-7 мм.
  • В литре воды растворить 2-3 чайные ложки соли. Опустите баклажаны в раствор, оставьте на 20 минут.
  • Очистите лук и зубчики чеснока.
  • Мелко нарежьте чеснок.
  • Нарежьте лук мелкими кубиками.
  • Баклажаны промойте и тщательно обсушите кухонным полотенцем.
  • В глубокой сковороде растопить сливочное масло, положить в него лук и чеснок, обжарить их 2-3 минуты.
  • Добавить баклажаны. Обжарить их с луком и чесноком около 5 минут.
  • Убавьте огонь. Залейте овощи бульоном. Тушите их под крышкой 10-15 минут.
  • Добавить сметану, специи. Тушите еще 5-10 минут.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, по вкусу напоминают грибы, особенно если для блюда использовался грибной бульон.

Баклажаны тушеные в сметане с грибами

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • лук репчатый
  • – 0,2 кг;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана
  • – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, промыв, нарезать полукружиями или четвертинками толщиной около 0,5 см.
  • Замочите баклажаны в солевом растворе, хорошо промойте, чтобы удалить лишнюю соль, и обсушите салфетками.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
  • Грибы вымыть, обсушить салфеткой, нарезать тонкими пластинами.
  • В кастрюле разогреть масло, положить в него грибы и лук. Перемешать их, помешивая в течение 7-8 минут.
  • Добавить баклажаны. Обжарьте их 5 минут вместе с грибами.
  • Залить сметаной, смешанной с солью и специями. Убавьте огонь.
  • Накройте сотейник крышкой. Тушите 20 минут на медленном огне.

Если вы любите грибы, вам понравится и это блюдо. Получается нежным, ароматным, аппетитным на вид.

Баклажаны тушеные в сметане с кабачками

Состав:

  • кабачки – 0, 25 кг;
  • баклажаны
  • – 0,5 кг;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа карри, соль – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • сметана
  • – 100 мл;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, высушите овощи.
  • Баклажаны нарезать кубиками размером около 1 см. Замочите их в подсоленной воде, промойте и высушите.
  • При необходимости очистите кабачок от кожицы, удалите из него крупные семена. Мякоть нарежьте кубиками примерно такого же размера, как кусочки баклажанов.
  • Мелко нарежьте ножом чеснок.
  • Добавить сметану, чеснок, соль, приправы, перемешать. Разбавьте соус небольшим количеством кипяченой воды.
  • Лук репчатый нарезать полукольцами.
  • В сковороде разогреть масло, выложить в него овощи. Слегка подрумяньте их.
  • Залить сметанным соусом, уменьшить огонь.
  • Осторожно кипятить в течение 25 минут.

Такие баклажаны становятся вкуснее, если они некоторое время настоятся и пропитаются вкусом и ароматом приправы.

Баклажаны, тушеные в сметане, – вкусное блюдо, не требующее никаких дополнений. С его приготовлением справится даже неопытный повар, если он будет следовать рекомендациям более опытных коллег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *