Разное

Балыш татарское блюдо: Зур Бэлиш татарский пирог рецепт с фото пошагово

Содержание

Зур Бэлиш татарский пирог рецепт с фото пошагово

Зур Бэлиш татарский пирог

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

9

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч 50 мин PT3H50M
  1. Шаг 1:

    Как сделать Зур Бэлиш — татарский пирог? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину лучше возьмите вырезку или шейную часть, они более мягкие. У меня филе телятины. Сметана подойдет любой жирности. Сливочное масло выбирайте самое качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу.

  2. Шаг 2:

    Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом, я топила на медленном огне. Затем дайте ему немного остыть.

  3. Шаг 3:

    В сметану добавьте соль и соду. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы кислота, содержащаяся в сметане, погасила соду.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в сметану остывшее сливочное масло, перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, замешивая тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

  6. Шаг 6:

    Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь, не слишком густое. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

  7. Шаг 7:

    Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Мясо помойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками размером примерно 1*1 см.

  8. Шаг 8:

    Картошку очистите, помойте, нарежьте такими же кубиками, как и мясо.

  9. Шаг 9:

    Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Лука должно много, он придаст начинке сочность.

  10. Шаг 10:

    Соедините мясо с овощами, посолите. Добавьте черный молотый перец, перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Охлажденное тесто еще немного подмесите, отделите от него примерно пятую часть.

  12. Шаг 12:

    Большую часть теста раскатайте в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределите тесто по контуру формы (у меня d=22 см).

  13. Шаг 13:

    Выложите на тесто начинку.

  14. Шаг 14:

    Оставшееся тесто разделите на 3 неравные части. Из одной, самой маленькой части, скатайте шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть, самую большую, раскатайте размером чуть меньше диаметра формы.

  15. Шаг 15:

    Выложите раскатанный пласт на начинку.

  16. Шаг 16:

    Соедините края теста из формы с пластом-крышечкой, хорошо защипните их.

  17. Шаг 17:

    Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатайте, сделайте надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложите тесто сверху, края соедините с краями пирога, хорошо защипните. Разрезанные отверстия соедините между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно и по своему желанию и вкусу.

  18. Шаг 18:

    В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закройте его шариком из теста. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикройте верх фольгой.

  19. Шаг 19:

    Через 1,5 часа пирог выньте из духовки, влейте через отверстие теплый бульон, закройте шариком теста и продолжайте выпекать еще час. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.

  20. Шаг 20:

    Готовый пирог смажьте сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накройте пирог толстым полотенцем, укутайте его и дайте постоять еще 20 минут. Подавайте Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!

Пирог раскрывают, срезая верхнюю часть. В тарелку выкладывают начинку вместе с бульоном и едят с кусочками хрустящей верхней корочки. Но самое вкусное – это нижняя часть пирога, пропитанная сочностью начинки.

Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.

Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.

Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье “Разрыхлитель или пищевая сода – что лучше?”  

Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку.

Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Пироги рецепты с пошаговыми фото

Пирожки рецепты с фото

Выпечка

Пироги в духовке

Картошка с мясом

Пирожки в духовке духовые запеченные рецепты с фото

Беляши с мясом рецепты быстро просто

Пирог на сметане рецепты

Пирог с начинкой рецепты с фото пошагово

Картофельный пирог с картошкой рецепты быстро просто

Говядина в духовке запеченная пошаговые рецепты

Пирожки с картошкой

Мясные пирожки с мясом рецепты с фото пошагово

Пирог с мясом

Пироги с фаршем

Говядина с картошкой с фото пошагово

Мясо с луком

Пирожки без дрожжей

Пирог с мясом и картошкой

Татарская кухня

Пирожки из картофельного пюре пошаговые рецепты

Пирог без яиц рецепты с фото

Пирожки без кефира

Выпечка со сметаной рецепты с фото

Балиш

Говядина с картошкой в духовке рецепты с фото

Мясо с луком в духовке с фото пошагово

Пирожки с мясом в духовке

Луковый пирог

Закрытый пирог

Бездрожжевая выпечка

Несладкие пироги

Несладкая выпечка

Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
  • Говядина жирная – 171 ккал/100г
  • Говядина постная – 158 ккал/100г
  • Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
  • Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
  • Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
  • Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
  • Говядина – ребра – 233 ккал/100г
  • Говядина – окорок – 104 ккал/100г
  • Говядина – хвост – 184 ккал/100г
  • Окорок вареный – 269 ккал/100г
  • Говяжья солонина – 216 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 364 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Мясной бульон – 34 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сметана, Сливочное масло, Сода пищевая, Соль, Говядина, Картошка, Лук репчатый, Мясной бульон, Перец черный молотый

Как приготовить пирог зур бэлиш / Коронное блюдо татарской кухни – статья из рубрики “Как готовить” на Food.

ru

Татарская кухня славится выпечкой, а самым узнаваемым блюдом считается большой праздничный пирог зур бэлиш. Рассказываем, в чем его необычность, почему он почти всегда получается вкусным и можно ли приготовить бэлиш дома.

Особенности национального блюда

Зур бэлиш, не стоит путать блюдо с беляшами, — сытный пирог с начинкой из мяса и картофеля: фактически ароматное жаркое, запеченное в пышном тесте. Готовят блюдо по праздникам и едят все вместе, поэтому относятся к нему с большим трепетом.

В переводе с татарского языка название блюда означает «большой пирог». И действительно, им можно накормить всю семью. Однако готовят и порционную выпечку.

Почти у каждой хозяйки в Татарстане есть свой рецепт пирога. Более того, в республике считается, что кулинарные способности девушки или женщины можно определить по двум вещам: как она раскатывает тесто для лапши и как готовит зур бэлиш.

Рецепт национального татарского пирога

Готовится пирог совсем не сложно: на активный процесс приготовления потратите не слишком много времени, гораздо дольше блюдо будет печься в духовке.

Тесто для пирога нужно обязательно бездрожжевое, приготовленное с добавлением кефира или сметаны и сливочного масла. Делается оно просто и быстро. А вот начинке стоит уделить отдельное внимание.

В зур бэлиш чаще всего кладут картошку и утку, однако встречаются рецепты выпечки с другими видами мяса или птицы. В рецепте могут встретиться:

  • курица;

  • индейка;

  • говядина;

  • баранина.

Иногда предлагается смешать несколько видов мяса, к примеру, утку и говядину. Важно, чтобы мясо было с жиром, тогда начинка получится более сочной, а бульон в ней — наваристым. Мясо, картошка и другие овощи нарезаются мелкими кубиками, перемешиваются, к ним можно добавить перец и соль.

Интересный факт

Иногда к мясу в начинку добавляют субпродукты, а к картофелю могут прибавить другие овощи — тыкву или редьку, а иногда и крупы, например, рис или пшено.

Далее следует разделить тесто на части и раскатать, но не очень тонко, иначе пирог лишится самой вкусной части — сочной нижней корочки. Самая большая часть теста выкладывается на дно формы с высокими бортами, смазанную утиным жиром или сливочным маслом, разравнивается и заполняется начинкой. Сверху пирог накрывается меньшим куском теста, в котором обязательно нужно сделать небольшое отверстие — через него будет выходить пар. Края плотно запечатываются, и форма с блюдом отправляется в духовку на два часа.

Совет

К начинке можно добавить несколько кусков сливочного масла — так получится еще вкуснее.

Как есть зур бэлиш

В процессе запекания в духовке внутри пирога образуется много бульона, который вытекает при разрезании. Поэтому разделять блюдо лучше всего непосредственно в форме, в которой оно готовилось, а потом раскладывать куски в глубокие тарелки, щедро поливая мясным соком.

Иногда начинку и тесто, особенно нижнюю его часть, которая пропитывается бульоном и получается наиболее вкусной, подают отдельно. Как правило, тесто достается самому почетному гостю.

Что можно сделать?

Найти на Food. ru другие блюда татарской кухни и приготовить эчпочмак, азу или ароматные хрустящие чебуреки.

Читайте также:

  • Азу из говядины

  • Эчпочмак по-татарски

  • Гастрономический путеводитель по Казани. Элеш и губадия и другие радости

Традиционные Татарские Пироги с Мясом – Вак Беляши » Кофе и Ваниль

Опубликовано Марго в Lunchboxes

В один из таких дней мы рисовали генеалогическое древо для школьного задания моей дочери и обнаружили, что корни нашей семьи намного сложнее, чем мы сами. По прямой линии предки наших дочерей родились в более чем 10 разных странах… у нас есть покрытие большинства континентов… за исключением Австралии.

Мой муж приехал с прекрасного острова Доминика в Карибском море и имеет африканские, карибские, индейские и китайские корни, но подробнее о его части семьи как-нибудь на днях по доминиканскому рецепту в более подходящее время… Доминика недавно сильно пострадала от урагана Эрика и нуждается в помощи, чтобы восстановиться. Если вы хотите сделать пожертвование, вы можете сделать это через эту страницу GoFundMe.

Со стороны моей семьи, кроме тех, кто родился в Польше, у меня есть предки, родившиеся в Баку, Азербайджан; Пермь, Россия; Витебск, Беларусь и то, что я обнаружила не так давно – одна прапрабабушка татарка, о которой я мало что знаю, кроме того, что ее девичья фамилия Наранович.

Вместе с моими дочерьми мы решили изучить культуру предков и представить серию рецептов, посвященных их наследию, которые я буду ежемесячно представлять в конкурсе “Рецепты наследия”. Это один из них, наслаждайтесь!

Пироги татарские с мясом – вак беляши (альтернативные названия: парамач, перемеч, балыш, белиши, беляши, беляш, вак-беляш, вак беляш, вак-беляши, вак-беляши) – жареные или запеченные мясные пироги с луком и иногда и картофель. Также известны вегетарианские версии только с картофелем и зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

для теста

  • 3 целых яйца яйца (слегка взбитые)
  • 3¾ стакана муки без добавок + еще немного для раскатывания
  • 1 чашка / 250 мл сметаны или крем-фреш
  • щепотка соли

для начинки

  • 500 г фарша (мы использовали фарш из индейки)
  • 1 яйцо
  • 3–4 картофеля (очищенный, мелко нарезанный) / около 2 чашек
  • 2 луковицы (нарезанные)
  • 2 зубчика чеснока (раздавить) или ½ ч. л. чесночного порошка
  • ½ ст.л. морской соли
  • зелень – по вкусу (здесь хорошо подойдет свежая петрушка)
  • растительное масло для жарки (мы использовали рапсовое масло)

ОБОРУДОВАНИЕ

  • глубокая сковорода
  • скалка
  • бумажные полотенца для сушки
  • пищевая пленка

СПОСОБ

  1. Для приготовления теста (это нужно сделать заранее) соединить взбитые яйца со сметаной, солью и мукой.
  2. Вымесить до однородности, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.
  3. В день приготовления пирогов смешать ингредиенты для начинки, разделить тесто примерно на 30 шариков.
  4. На посыпанной мукой поверхности раскатайте пару шариков за один раз (достаточно, чтобы они попали в сковороду), сверху положите примерно 1 столовую ложку начинки в середину, а затем соедините края, оставив отверстие посередине.
  5. В сковороде разогрейте масло так, чтобы пирожки покрывались хотя бы наполовину, поместите пирожки внутрь – вверх дном.
  6. Обжарьте до золотистого цвета, а затем переверните и обжарьте еще немного.
  7. Слейте воду на поддон, застеленный бумажными полотенцами.
  8. Повторите то же самое с остальным тестом и начинкой.
  9. Подавать отдельно с кислым молоком или с домашним томатным соусом.

Получается около 30 ваков беляшей (допускается 3–4 на порцию).

ПРИМЕЧАНИЯ

Эти пироги можно легко превратить в вегетарианское блюдо, если использовать больше картофеля и зелени. Мы попробовали также нащупать остатки теста с сыром, и они тоже оказались вкусными.

На пошаговых фото я использовала только предварительно приготовленное мясо и лук, так как это был наш первый раз, когда мы пробовали рецепт, и мы хотели убедиться, что фарш прожарится из-за детей… но нам не о чем было беспокоиться, готовя в глубокой нефти было бы более чем достаточно. Будут еще фотографии, так как я потерял некоторые файлы, и вместо них мне пришлось использовать фотографии подготовки, сделанные на телефон.

Я добавляю этот рецепт в испытание Рецепты наследства, которое мы начали вместе с Соланж из Pebble Soup. Тема этого месяца — «Снова в школу». Эти пироги идеально подходят для ланч-боксов, а также станут отличным перекусом после школы. Если вы еще этого не сделали, пожалуйста, присоединяйтесь к нам, поделитесь с нами своими унаследованными рецептами!

 

© Все тексты и изображения с этого сайта защищены авторским правом. Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы обсудить условия и цены, прежде чем размещать какой-либо материал. Несанкционированное использование или удаление информации о праве собственности с изображений строго запрещено. Кофе и ваниль защищены PIXSY.

Если вы хотите приобрести распечатки и другие фототовары, посетите наш магазин.

поделитесь пожалуйста

Автор

Марго ДОЛЕВСКА ДИЕР — блоггер из Брайтона, посвященный ремеслам, рецептам, обзорам, стилю еды и фотографии. Она также стоит за 416 Studios, специализирующейся на веб-дизайне, SEO и ретуши фотографий. Вы можете связаться с ней через Facebook, Twitter и Instagram или узнать больше здесь.

Балиш

Балиш (он же Белиш) — традиционный татарский пирог, обычно с начинкой из говядины и картофеля. Большой пирог (зур балыш) напоминает казан из теста, в котором выпекаются указанные ингредиенты, маленький (вак балыш) больше похож на пирог, который может быть как закрытым, так и открытым. Это блюдо считается праздничным. Подобное блюдо готовят в Казахстане, а также по праздникам. Хозяйки готовят балыши по разным рецептам, передавая их из поколения в поколение, но общие принципы приготовления этого национального блюда идентичны. Если вы все сделаете правильно, в результате получится красивый, ароматный торт с сочной и сытной начинкой, который обязательно понравится вашим гостям и домочадцам.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что рецепты теста и начинки для балыша могут иметь некоторые отличия, общие принципы приготовления этого праздничного пирога остаются общими.

Зная их, с приготовлением этого татарского или казахского блюда справится даже начинающий повар.

  • Традиционное тесто для балиша пресное, готовится на воде, но современные хозяйки часто готовят его из теста на основе кисломолочных продуктов. Иногда пирог готовят из дрожжевого теста, но тогда его готовности приходится ждать еще дольше, чем обычно.
  • Начинку в балыше обычно кладут в сыром виде, поэтому пирог выпекается долго. Тесто выполняет роль уплотнителя, внутри пирога мясо и овощи томятся в собственном соку, из-за чего начинка получается вкусной и ароматной.
  • В конце приготовления влейте в пирог бульон или растопленное сливочное масло. Для этого в центре лепешки изначально оставляют отверстие, закупорив его, как пробкой, шариком из тестовых заготовок.
  • Обрезки теста также используются для украшения торта. Из него можно вылепить цветы, другие фигурки, которые выкладываются на поверхность торта перед тем, как поставить его в разогретую духовку.
  • Традиционный балыш делается круглым. Тесто для него делим на 2 неравные части. Одну раскатывают в большой круг, укладывают в форму так, чтобы края свисали, наполняют начинкой. После края закрепите вверху. Из второго куска теста раскатайте круг. Положите его сверху. Защипнуть края косичкой. В центре делается отверстие. Иногда пирог формируют из одного большого пласта теста, в результате чего он напоминает мешочек с начинкой. В «мешочке» не забудьте оставить дырочку для того, чтобы после вылить бульон.
  • Выпекать балыш при температуре около 200 градусов 1,5-2,5 часа, в зависимости от его размера. Чтобы он не прилипал, можно поставить под него емкость с водой, сверху накрыть пирог фольгой или пергаментом, но только после того, как он подрумянится.

Подавать балыши к столу горячими. Традиционно раздачу балишей доверяют самому уважаемому члену семьи. Он снимает верхний слой торта, разламывает его на кусочки, раздает участникам застолья. Эти кусочки испеченного теста едят вместо хлеба. Затем хозяин дома раскладывает начинку по тарелкам. Если отойти от традиции, можно просто разрезать торт на порции и подать к столу. Хорошим дополнением к торту могут стать различные соленья или свежие овощи.

Татарский балыш с говядиной и картофелем

Состав:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сметана
  • – 0,5 л;
  • масло сливочное
  • – 0,5 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 2-2,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • бульон говяжий – 0,2 л;
  • масло растительное
  • – 60-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину вымыть, обсушить салфеткой, удалить жировые участки, прожилки, пленку. Нарежьте мякоть небольшими кубиками (около 1 см).
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Лук смешать с говядиной, посолить, поперчить, оставить на полчаса.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками примерно такого же размера, как говядина, смешать с ним.
  • Влить растительное масло, перемешать.
  • Растопить сливочное масло. Половину смешать со сметаной.
  • Муку просеять, смешать с небольшим количеством соли.
  • частей муки в масляно-сметанную смесь, замесить тесто. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 10-15 минут.
  • Разделить тесто на две неравные части. Раскатать большую часть круглого пласта, выложить в форму. Края теста обязательно должны свисать за борта формы.
  • Выложить начинку в форму.
  • Раскатайте круг, чтобы он соответствовал форме меньшего куска теста. Покройте их начинкой.
  • Срежьте лишнее тесто с нижнего слоя.
  • Сложите края нижнего и верхнего слоев косичкой.
  • Сделайте отверстие в центре.
  • Скатать из кусочков теста шарик, закрыть им отверстие. Из оставшихся кусочков теста сделайте фигурки и поместите их на будущий корж.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее форму для торта. Выпекать 30 минут.
  • Уменьшить огонь до 180 градусов, накрыть пирог пергаментом или фольгой. Продолжать запекать 1, 5-2 часа, до готовности картофеля. Готовность его проверяют, подняв шарик теста и вынув из лепешки кусочек картофеля.
  • Когда картошка будет готова, смешать бульон с оставшимся сливочным маслом, влить в пирог. Подождать 5 минут и достать балыш из духовки.

Торт подавать горячим, но не сразу: начинке дают время пропариться еще 30-60 минут.

Балыш по-казахски с бараниной и рисом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • масло сливочное
  • – 60 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдюк – 50 г;
  • рис
  • – 150 г;
  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • лук зеленый – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бульон куриный – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Смешать молоко, размягченное сливочное масло, просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» на полчаса.
  • Баранина, промытая и обсушенная, нарезанная на куски, фарш.
  • Соль пропустить через мясорубку, поперчить, смешать с рубленым курдюком.
  • Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать, смешать с фаршем.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, положить в бульон.
  • Через 5 минут достаньте лук из бульона, положите в отдельную емкость.
  • Курицу нарезать небольшими кусочками, смешать с луком.
  • Тесто раскатать в пласт не толще 5 мм. Положить в форму. Казахский балыш может быть как круглым, так и прямоугольным. Тесто должно быть достаточно большим, чтобы из него получился закрытый пирог.
  • Выложить первый слой начинки. Он должен состоять из половины баранины.
  • Следующим слоем высыпать рис. Кипятить его перед этим не нужно.
  • Выложите в рис лук с курицей.
  • Сверху положите оставшуюся баранину.
  • Накрыть начинку краями теста. Запечатайте их. Сделайте в тесте несколько небольших дырочек, прикройте их скатанными из теста шариками.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час в дырочки лепешки влить бульон. Накройте его бумагой. Продолжайте готовить еще полчаса.

Казахский балыш несколько отличается от татарского как внешне, так и по вкусу. Обе версии этого пирога заслуживают того, чтобы быть на вашем столе.

Малый балиш с картофелем и фаршем

Состав:

  • маргарин – 100 г;
  • кефир или простокваша – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,3 кг;
  • сода – щепотка;
  • фарш – 0,3 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • бульон мясной – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовить тесто из маргарина, кефира, яиц и муки, добавив в него по щепотке соли и соды. Дать тесту отдохнуть полчаса.
  • Картофель очистить, натереть на крупной терке, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  • Разделить тесто на 10 частей. Из каждой части скатайте шарик, раскатайте его в лепешку.
  • Выложить начинку на подготовленные лепешки. Поднимите края лепешек, залепите их, оставив только небольшое отверстие в центре.
  • Выложите котлеты на противень, застеленный пергаментом.
  • Поставить форму с балиссами в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-40 минут.
  • В каждую лунку налить по чайной ложке бульона. Подержите изделия в духовке еще 5 минут.

Вак Балиш готовится быстрее большого пирога, но тоже получается вкусным. Готовить такую ​​еду можно не только в праздники, но и в будни.

Балиш сладкий

Состав:

  • мука – 0,45 кг;
  • кефир
  • – 150 мл;
  • сметана
  • – 150 г;
  • разрыхлитель
  • – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • рис
  • – 0,2 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • курага – 150 г;
  • масло сливочное
  • – 80 г.

Способ приготовления:

  • Кефир соединить со сметаной.
  • Муку просеять, добавить в нее разрыхлитель и соль.
  • Муку смешать с кисломолочными продуктами, замесив эластичное тесто.
  • Рис хорошо промыть, отварить до готовности.
  • Сухофрукты зарыть кипятком. Через 10 минут воду слить, сухофрукты отжать. Курагу нарежьте кусочками размером с изюм.
  • Рис смешать с изюмом и курагой.
  • Разделить тесто на 2 части. Раскатайте одну часть, придайте ей форму.
  • Выложить начинку, смешав ее со столовой ложкой растопленного сливочного масла.
  • Раскатайте вторую часть теста, накройте ею начинку. Соедините края нижнего и верхнего слоев теста. Сделайте небольшое отверстие в центре лепешки.
  • Выпекать корж час при 180 градусах.
  • Залейте оставшееся масло в отверстие. Подожди 5 минут.

После этого сладкий балыш готов к употреблению. Подавайте к чаю или как самостоятельное блюдо.

Балыш – праздничный пирог из пресного теста. Блюдо относится к татарской кухне, но готовят его и в других восточных странах. Традиционная начинка – говядина с картошкой, но она может быть разной, даже сладкой.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Как приготовить самсу

Английский пирог с картофелем и мясом

Татарские беляши – рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Как приготовить настоящие татарские беляши

Дрожжевые беляши – истинно татарское блюдо? Рецепты ароматных и сочных беляшей на дрожжах с разными начинками

Курник из слоеного теста на праздничный стол: добавь курицу и картошку! Как приготовить Курица Слоеное тесто с курицей и картошкой

Пирог с курицей и овощами

Пирог с мясом на кефире: слоеный, на дрожжах и без. Простые и быстрые рецепты приготовления пирога с мясом на кефире

Пирог с фаршем и картошкой в ​​духовке – сытно! Рецепты Пирожки с фаршем и картофелем в духовке из дрожжевого и бездрожжевого теста

Пирог с лососем

Пирог с картошкой и луком – это домашний аромат! Рецепты разных пирогов с картошкой и луком в духовке и в мультиварке

Пирог с мясом и грибами в духовке

Тесто для теста

Курник с курицей и песочным тестом: 6 рецептов. Как приготовить курицу из курицы и песочное тесто быстро

Пирожки с мясом

Популярные статьи

Суп с лапшой. Проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с макаронами.

Салат с куриной грудкой и сыром украсит любой праздник! Праздничные новые рецепты салатов с куриной грудкой и сыром

Блюда из мяса, запеченного с сыром – справится любая хозяйка! Мясо запеченное с сыром в духовке с грибами и фруктами

Какая выпечка может быть в пост?

Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: отбивные, каши, запеканки, плов и десерты

Закуска из кабачков с помидорами – оригинальное блюдо из простых продуктов! Проверенные закуски из кабачков с помидорами: жарить, тушить и запекать

Сливочный крем для торта – одно из нежнейших украшений. Разнообразие рецептов масляного крема для торта

Лайм – полезные свойства, использование в кулинарии. Рецепты с лаймом.

Закусок много не бывает, нужна икра из свеклы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *