Разное

Блюда из брюссельской капусты – –

Содержание

Блюда из брюссельской капусты – рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов брюссельской капусты)

Французский фасолевый айнтопф 5.0

Если вы еще не пробовала этот суп, то настоятельно рекомендую! Он густой, наваристый и очень ароматный! А как симпатично смотрится фасоль и савойская капуста, просто загляденье! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.11.2017

Салат с жареными овощами и гранатом 5.0

Сегодня у меня для вас очень легкий и вкусный салат с оригинальной заправкой из гранатового сока и оливкового масла, приправленной щепоткой соли и перца. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Саша Кружко 19.06.2018

Брюссельская капуста в духовке 3.7

Приготовить полезный и вкусный гарнир за тридцать минут – очень просто. Брюссельская капуста отлично для этого подходит. Я запекаю её в чистом виде, только перчу и солю. Попробуйте и вы. …далее

Добавил: Kovaliova 22.01.2014

Тушеная брюссельская капуста с беконом 3.7

Рецепт приготовления тушеной брюссельской капусты с беконом, луком-шалот, чесноком, бальзамическим уксусом, бульоном, панировочными сухарями и петрушкой. …далее

Добавил: Kristinka 01.09.2011

Салат из кольраби 4.5

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы – сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. …далее

Добавил: Виталия 25.04.2013

Тушеная брюссельская капуста 4.4

Тушеная брюссельская капуста – отличный овощной гарнир или даже самостоятельное овощное блюдо. Рассказываю, как потушить брюссельскую капусту для всех, кто незнаком с этим овощем. …далее

Добавил: Владимир Иванов 19.02.2010

Теплый салат с брюссельской капустой 5.0

Раз попробовав этот теплый салат, вы будете готовить его снова и снова! При минимуме усилий вы получаете максимальный результат. Смотрите, как приготовить теплый салат с брюссельской капустой. …далее

Добавил: Ира Cамохина 01.01.2019

Брюссельская капуста на пару в мультиварке 5.0

Ищите вариант легкого, полезного, быстрого и простого в приготовлении гарнира? Рекомендую вам очень классный вариант, как приготовить брюссельскую капусту на пару в мультиварке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.06.2016

Салат из грудок курицы

Курица – самое популярное мясо в нашей стране. Ее использую для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок и даже десертов. Поделюсь рецептом, как приготовить салат из куриных грудок. …далее

Добавил: Антон Сорока 22.05.2017

Брюссельская капуста с ветчиной 5.0

С помощью этого рецепта можно быстро и просто приготовить очень вкусный гарнир. Хотя это блюдо вполне можно подать на второе. Пробуйте! …далее

Добавил: Саша Кружко 18.08.2010

Пюре из брюссельской капусты 5.0

Данное блюдо можно рассматривать как вегетарианское или как неплохой гарнир, например, к курице или к мясу. Готовится оно очень быстро. Способно порадовать вас как своим вкусом, так и простотой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.06.2016

Жареная брюссельская капуста 5.0

Жареная брюссельская капуста – это удачное дополнение или гарнир к любому второму блюду. Можно такой капустой и славно перекусить. Приготовим жареную брюссельскую капусту с лимонной цедрой и маслом. …далее

Добавил: Alteredego 07.10.2013

Жареная брюссельская капуста с изюмом 4.5

Изюм придает сладкий вкус этой жареной брюссельской капусте. Замените куриный бульон овощным или водой, чтобы сделать это блюдо вегетарианским. …далее

Добавил: Саша Кружко 04.11.2010

Брокколи и брюссельская капуста

Если вы не представляете свое ежедневное меню без таких полезных и вкусных овощей, хочу предложить вам на заметку очень классный рецепт, который наверняка оценят и близкие, и гости. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.07.2017

Брюсельская капуста в кляре 2.5

Брюссельская капуста в кляре – очень легкий и приятный гарнир или самостоятельное блюдо для тех, кто любит овощи. Немножко нужно повозиться, но результат вас порадует. …далее

Добавил: Galate 04.12.2013

Салат с яблоками и брюссельской капустой 5.0

Этот рецепт для тех, кто любит блюда из брюссельской капусты. А еще для тех, кто после сытных новогодних праздников хотел бы привести свой организм и фигуру в норму. Салат готовится быстро и легко! …далее

Добавил: Арина Вольская 07.02.2017

Брюссельская капуста с грибами 4.6

Брюссельская капуста с грибами – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Блюдо из разряда “на каждый день”. …далее

Добавил: Борис 06.03.2013

Брюссельская капуста в сметане 5.0

Вкусный и полезный гарнир подойдет и к мясу, и к птице. Блюдо очень насыщенное и самодостаточное, поэтому вполне может быть подано не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 19.12.2018

Гарнир из брюссельской капусты 2.5

Гарнир из брюссельской капусты готовится не сложнее отваренных макарон или риса, однако получается гораздо вкуснее и полезнее, а на тарелке выглядит более празднично и необычно. …далее

Добавил: Борис 26.11.2012

Каштаны с брюссельской капустой 5.0

Хотите попробовать что-то совершенно новое? А как вариант сделать каштаны с брюссельской капустой в домашних условиях? Если вы заинтригованы, обязательно запомните этот рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2015

Ароматная утка с брюссельской капустой

Приветствую вас, хочу рассказать, как приготовить ароматную утку с брюссельской капустой. Это очень легкое в приготовлении блюдо, а его нежный вкус обязательно вам понравится. …далее

Добавил: Ира Cамохина 08.12.2017

Запеканка из брюссельской капусты

Запеканка из капусты может стать украшением вашего стола, ведь она не только вкусная, но и выглядит весьма аппетитно. Брюссельская капуста очень богата витаминами и полезна для организма. …далее

Добавил: Яна Горностаева 15.06.2016

Паста с брюссельской капустой и беконом 4.3

Паста с брюссельской капустой – очень яркое и насыщенное по вкусу блюдо, к тому же полезной и быстрое в приготовлении. Подается с сыром “Пармезан”. В блюдо добавим сливочный сыр, орехи (или каштаны). …далее

Добавил: Koch 07.10.2013

Рыба с овощами в пароварке 4.7

Те, кто стремится постоянно есть только здоровую пищу, знают, что без пароварки на кухне это невозможно. Она позволяет делать простые, но очень полезные блюда, которые сохраняют естественный вкус. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2016

Овощной гарнир 4.3

Простой, но вкусный гарнир из овощей станет замечательным дополнением к сытному обеду или ужину. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. А еще его можно подать самостоятельно с хлебцами. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.01.2018

Суп с брюссельской капустой 5.0

Вкусный и сытный овощной суп. Готовится просто и быстро. На столе смотрится очень красиво. К тому же, полно витаминов. Пробуйте! …далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Вегетарианские голубцы с паниром

Голубцы – одно из моих любимых блюд. Этот рецепт берегу специально для подруги вегетарианки, которая также обожает голубцы. Пробуйте, даже мясоедам понравится это нехитрое сытное блюдо! …далее

Добавил: Povarforlife 10.03.2017

Брюссельская капуста запеченная 2.5

Брюссельская капуста запечённая хороша с любым гарниром. Готовится она с сыровяленой ветчиной (Прошутто), поэтому получается сытной и необычной! Блюдо для настоящих гурманов. …далее

Добавил: Kovaliova 13.11.2013

Брюссельская капуста с беконом 5.0

Мой муж мясоед, да ещё какой. Иногда даже овощной гарнир не ест, за неимением там чего-нибудь сытного и мясного. Поэтому для него я пошла на эксперимент и кое-что добавила. Смотрите, что получилось! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.04.2018

Багет с запечёнными овощами 3.5

Что если на обед вам совершенно не хочется есть мясо или рыбу, а организм требует чего-то овощного и сытного одновременно. Тогда вам нужно рассмотреть этот вариант. Он удовлетворит оба запроса. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.05.2018

Гратен из брюссельской капусты 5.0

Если в вашей кулинарной копилке не хватает разнообразия, берите на заметку эту классную и несложную идею, как приготовить гратен из брюссельской капусты. Аппетитное, вкусное блюдо менее, чем за час! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 23.04.2018

Запеченная брюссельская капуста 5.0

Всем любителям полезных и вкусных овощей хочу посвятить этот рецепт 🙂 Брюссельская капуста редкий гость в ежедневном меню наших хозяек, и зря! Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Рекомендую! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.06.2018

Салат из запеченных овощей с гранатом 5.0

Полезный и вкусный, яркий и аппетитный, именно такой салатик я хочу предложить вам на пробу. Если вы любите овощные блюда, обязательно берите на заметку этот несложный и очень классный рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 08.03.2018

Брюссельская капуста с сыром 5.0

Такое блюдо может быть подано в виде гарнира к мясу или рыбе или преподнесено как самостоятельное – в виде капусты запеченной с сыром. Очень вкусно и достаточно сытно. Знакомьтесь с рецептом! …далее

Добавил: Mizuko 01.04.2019

Интересный вид, нетрадиционный для листового овоща вкус, неоспоримая польза – все это привлекает внимание гурманов. Это искусственно созданная культура. В природе такой не существовало. За основу, конечно, взяты листовые кочаны. Их культивировали довольно давно, в 13 веке, в Бельгии и назвали именем столицы страны. В Россию завезли диковинку лишь в 19 веке, но она не сразу прижилась. Да и неподходящий климат не очень-то располагал к выращиванию странного заморского овоща. В промышленных масштабах продукт производится в Голландии, где продолжают выводить новые интересные сорта кочанчиков. Блюда из брюссельской капусты – источник калия, кальция и натуральной клетчатки, а также витаминов С, А, Е, К. Если питаться ими регулярно, то есть все шансы понизить уровень холестерина, улучшить остроту зрения и предотвратить рак молочных желез. А сок капусты включен в меню больниц, где проходят лечение онкобольные. В диетическом питании ее тоже рекомендуют активно употреблять, т.к. в ней содержится всего 43 ккал на 100 г. К тому же, как и многие аналогичные овощи, продукт легко сохраняет все свои полезные свойства и во время заморозки. Применяют в кулинарии повсеместно. Вкусные и питательные рецепты с брюссельской капустой предлагают ее употреблять в жареном, вареном, тушеном виде. При этом ее не следует долго нагревать, идеальный вариант – быстрая паровая обработка, что не позволяет кочану выделить серу, которая как раз и дает горьковатый привкус и неприятный запах. Перед заморозкой заготовку рекомендуется бланшировать. А сваренный из нее бульон является отличной основой сытных овощных супов. По презентабельности на праздничном столе бельгийское изобретение не уступает большинству овощей.

povar.ru

Блюда с брюссельской капустой: 130 рецептов что приготовить с брюссельской капустой

Брюссельская капуста 300 г

Тунец 500 г

Оливковое масло 1 мл

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Соевый соус 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех по вкусу

Мелко рубленный чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Брюссельская капуста – вкусные рецепты приготовления блюд из свежей или замороженной с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Плоды капусты брюссельской – настоящая находка для любителей овощей и ценителей здорового образа жизни. Каждый миниатюрный кочанчик, как сундучок со сложным набором витаминов и минералов, дарит людям здоровье, бодрость, долголетие. Супы, салаты, овощные рагу с симпатичной маленькой капусткой красивы и необычайно вкусны.

Статьи по теме

Как приготовить брюссельскую капусту

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.

Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.

В духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.

Рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.

В мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Замороженную

Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.

Блюда из брюссельской капусты

Поскольку этот овощ активно выращивается в странах средиземноморья, советы по ее приготовлению стоит искать там же. Многие изысканные рецепты с овощем придуманы в Италии, Испании, Греции. Как гарнир ее активно используют французы и жители Германии. Готовьте овощные блюда разных народов для своих детей, исследуйте вместе с ними национальные кухни. Пусть овощное блюдо будет для них непростым, а диковинной заморской едой из далекой загадочной страны.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Ингредиенты:

  • основной компонент – 300 г;
  • яблоко зеленое – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
  2. Нарезайте основной компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
  3. Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
  4. Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.

Суп

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
  2. Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
  3. Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.

Заготовка на зиму

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы выращиваете миниатюрные кочанчики самостоятельно, обязательно замораживайте их. Это лучший способ наполнить скудный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай велик, а вам хочется чего-нибудь новенького – попробуйте замариновать капустные головки. Самый простой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Основной овощ, немного черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие изысканной закуски.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 0,5 кг;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус (9%) – 3 ч. л.;
  • перец черный, душистый, звездочки гвоздики – по 5-7 шт.;
  • лавровый лист, чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Опускайте основной овощ в кипяток и держите на медленном огне 5 минут. На последней минуте добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Отвар слейте.
  2. По стерильным банкам разложите горячие кочанчики и залейте их кипящим маринадом.
  3. Для маринада вскипятите литр воды, растворяя соль, сахар и добавляя специи. Кипятите рассол три минуты. Добавляйте уксус и снимайте с огня.
  4. Кипящей смесью залейте овощи, укупорьте банку герметично. Храните закуску в погребе или холодильнике.

Запеченная в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатый клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены вкусно – обязательно попробуйте это блюдо. Исполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов. Ее можно делать из свежих или замороженных капустных головок. Правильно приготовленная запеканка имеет изумительно красивую хрустящую сырно-миндальную корочку.

Ингредиенты:

  • основной компонент –­0,7-0,8 кг;
  • бекон – 120-150 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • миндаль (в лепестках) – 40 г;
  • соль, перец, орех мускатный.

Способ приготовления:

  1. Вымытые капустные шарики отваривайте в подсоленной воде пять минут.
  2. Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики или половинки).
  3. Нарезайте бекон кубиками. Хорошо, если в продукте мяса не меньше, чем сала. Нужно добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по всей площади формы.
  4. Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немного соли, специи по вкусу.
  5. Аккуратно залейте смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
  6. Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).

С курицей

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: для обеда, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 0,3 кг;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
  2. Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
  3. Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
  4. Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
  5. На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.

Рецепт по-корейски

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность: 58 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
  2. Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
  4. Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.

Узнайте больше способов, как приготовить капусту по-корейски – рецепт в домашних условиях.

Рецепт в кляре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность: 56 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная в кляре особенно хороша с рисом или картофельным пюре как сложный гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом самостоятельным, особенно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится полезным, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Белки и сметану взбивайте миксером.
  3. Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, нежно размешивайте их ложкой.
  4. Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

Маринованная быстрого приготовления

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на две пол-литровые банки.
  • Калорийность: 68 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Закуска, которую можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления понадобится не более 15 минут времени. Кушать блюдо можно спустя два-три часа после остывания, но особой прелести овощи достигают спустя сутки или двое. Замороженные капустные шарики размораживать не нужно.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Варите овощ в воде 5 минут (замороженную – 10). Добавьте нарезанную кружочками морковь, доведите до кипения и откиньте овощи на дуршлаг.
  2. Все компоненты маринада доведите до кипения, контролируйте растворение соли и сахара.
  3. Сложите горячие овощи в банки, заливайте кипящим маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Можно закатать и спрятать на зиму.

Рецепт с грибами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на три персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: второе блюдо, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В качестве легкого, вкусного, полезного обеда хороша брюссельская капуста с грибами. Можно использовать замороженный продукт, но особенно нежной получается свежая капустка. Покупая овощ, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков, товарный внешний вид которого – гарантия качества. Для блюда вам понадобятся шампиньоны или вешенки, лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Капустные шарики отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте каждый на 2-4 части.
  2. Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
  3. Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.

Омлет

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 83 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нужен очень быстрый завтрак – обратите внимание на этот рецепт. Он – базовый, включает минимум продуктов. При желании вы можете дополнять и совершенствовать его, добавляя болгарский перец, помидор, грибы, спаржевую фасоль – все что нравится. Такой омлет можно поджарить на сковородке под крышкой или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 220-250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Четвертинки быстро обжаривайте на масле, заливайте слегка взбитой смесью из молока и яиц.
  2. Накройте сковороду крышкой, держите на малом огне 5-7 минут. Подавая, посыпайте блюдо зеленью.

Как заморозить брюссельскую капусту

Если вы выращиваете эту чудесную капусту сами, из всего разнообразия сортов выбираете те, что созревают раньше. Растение вегетирует долго, урожай можно собирать поэтапно. Снимайте и замораживайте нижние кочанчики, достигшие диаметра 3-4 см, а верхние пусть продолжают расти. Перед тем как заморозить, отваривайте в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите лишнюю влагу. Замораживайте головки на поддонах при температуре не выше минус 20 градусов, позже сложите в пакеты для хранения.

Видео: с беконом

Брюссельская капуста по брюссельски /Choux de bruxelles au bacon.wmv

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Содержание материала:

Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3—4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке — полезное диетическое блюдо.
  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Запекается брюссельская капуста в духовке 15—17 минут при 180 градусах.

Рецепт со сметаной в сухарях

Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2—3 большие ложки сухарной крошки.

  1. Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
  2. Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20—25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
  3. На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
  4. Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.

Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20—25 минут при высокой температуре.

Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3—4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

Жареная брюссельская капуста получается вкусной и оригинальной.
  1. Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10—12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
  2. Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
  4. К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3—4 минуты.

Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.

Тушеная капуста в курином бульоне

Читайте также: тушеная капуста с сосисками

Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.

  1. Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
  2. Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3—4 минуты.
  3. В сковородку добавляется капуста.
  4. Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15—17 минут.

Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.

В мультиварке на пару

Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.

Брюссельская капуста, приготовленная на пару, сохраняет все свои полезные свойства.
  1. В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
  2. Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
  3. На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
  4. В программе «Пар» блюдо готовится 15—17 минут.

В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.

В сливках под хрустящей корочкой

Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

  1. Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2—2,5 минуты.
  2. Половина сливок доводится до кипения.
  3. В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
  4. В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
  5. В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.

Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16—18 минут при 210—220 градусах.

Вкусный простой суп с куриными сердечками

Состав продуктов: 230 г куриных сердечек, крупная морковка, 60 г корня сельдерея, белая луковица, 3—4 средние картофелины, 230 г брюссельской капусты, соль, пучок различной зелени.

Суп из брюссельской капусты подойдет и маленьким, и взрослым.
  1. Субпродукты избавляются от всего лишнего и отправляются вариться в соленый кипяток на 15—17 минут.
  2. Затем в кипящий бульон добавляется тертая морковка и сельдерей, а также нарезанные кубиками лук и картошка.
  3. Еще через 8—9 минут в суп выкладывается капуста. Блюдо солится и после повторного закипания варится 6—7 минут.

В готовый суп высыпается мелкорубленая зелень, после чего он закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 12—15 минут.

Салат из брюссельской капусты

Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.

  1. С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
  3. Отдельно отвариваются грибы.
  4. Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7—8 минут.
  5. С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
  6. На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
  7. Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
  8. Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.

Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.

Вариант приготовления вкусного омлета

Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.

Омлет с брюссельской капустой — это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
  1. Капуста очищается от испорченных верхних листочков, промывается водой и слегка обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Далее она выкладывается на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом и присыпается итальянскими травами.
  3. Отдельно взбиваются куриные яйца с жирным молоком и солью. В итоге заливка должна получиться однородной.
  4. Молочно-яичная смесь выливается на капусту.

Омлет готовится на минимальном огне под крышкой 10—12 минут.

Паровой диетический рулет

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 4—5 кочанов брюссельской капусты, соль, любые специи.

  1. Куриная грудка аккуратно разрезается посередине и по бокам. Далее ее нужно раскрыть «кармашком».
  2. Мясо хорошенько отбивается специальным молотком, после чего внутрь него выкладывается сырая капуста. И курятина, и начинка присыпаются небольшим количеством соли.
  3. Готовится блюдо в пароварке около получаса.

Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.

Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?

Точное время приготовления приготовления брюссельской капусты зависит от размера кочанов.

Хозяек, использующих обсуждаемый овощ в своих кулинарных экспериментах, волнует вопрос: сколько варить замороженную брюссельскую капусту? Точное время ее приготовления зависит от размера кочанов. В среднем овощ варится 12—17 минут. Если капуста добавляется в суп или отправляется запекаться в духовку, то предварительное отваривание необязательно.

attuale.ru

Как приготовить брюссельскую капусту: 9 рецептов |


Многие не любят брюссельскую капусту из-за её специфического вкуса. Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была восхищена! С тех пор я готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесным образом сочетается с орехами, луком и заправкой.

Полезные советы

  • Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
  • горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
  • мелкие кочаны редко имеют горький вкус.

Рецепт 1: брюссельская капуста, запеченная с луком и орехами

  • 600 г. брюссельской капусты — свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше?
  • 150 г. очищенных грецких орехов.
  • 1 фиолетовая (красная) луковица.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сушёная смесь прованских трав — пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян

Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением. Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики — на четвертинки. Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми.

Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.

Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная ,поэтому я нарезала четвертинками.

Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.

Добавляем грецкие орехи.

Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.

Выкладываем продукты на противень в один слой.


Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.

Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Запеченная брюссельская капуста с травами и сухарями

Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств.

  • полкилограмма капусты,
  • 1 ч. ложку тимьяна,
  • пару зубчиков чеснока,
  • полстакана панировочных сухарей
  • специи по вкусу.

Загрузка…

Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить. В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов. Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.

Рецепт 3: Запеканка из брюссельской капусты со сметаной и сыром (сливочная)

Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе.

  • примерно 280 г брюссельской капусты,
  • около 350 г сметаны
  • 180 г сыра твердых сортов.
  • пучок базилика и петрушки,
  • чайную ложку душистого перца, соль
  • масло для смазывания формы.

На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз. Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.

Рецепт 4: Брюссельская капуста с картошкой и мясом по-немецки

Быстрый, вкусный, немецкий ужин! Думаю тем, кому не обязательно следить за фигурой, очень понравится! Особенно мужчинам! Картошечка, с брюссельской капустой, окороком и сметанкой! Мммммм

  • Окорок (Лучше, если он не такой жирный будет!) — 300 г
  • Картофель (Я брала мелкий, но можно крупный порезать на четыре части.) — 750 г
  • Капуста брюссельская (Можно использовать замороженную.) — 500 г
  • Лук репчатый (Тот, кто лук любит, может больше положить. Будет ещё вкуснее!) — 1 шт
  • Сметана (Жирная, а то свернуться может!) — 100 г
  • Орех мускатный (0,5ч.л. в бульон с брюссельской капустой, 0,5ч,л. в готовое блюдо) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)
  • Масло подсолнечное (На обжарку. Кто любит, берите жир.)
  • Зелень
Овощи помыть, картофель почистить, с брюссельской капусты снять верхние листочки, если они плохие. Картофель, отварить 15 минут. Капустку с мускатным, молотым орехом 0,5 ч. л., 10 минут, (отдельно друг от друга). Лук порезать полукольцами, окорок брусочками не сильно маленькими.
На смазанной маслом сковороде, обжарить лук и окорок. Выложить в тарелочку и отставить в сторону.
С отваренного картофеля слить воду и обжарить на сковороде, до золотистой корочки.
Добавить брюссельскую капусту, ещё немного пожарить.
Затем добавляем обжаренный окорок, с луком.
Зелень мелко порезать. Посыпать специями.
Дабавить жирной сметанки и всё хорошо перемешать.

Рецепт 5: брюссельская капуста в сливочном соусе

Люблю брюссельскую капусточку, а под таким соусом она получается просто бесподобная!

  • Капуста брюссельская — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — 1/3 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сливки (густые, можно сметану) — 1/3 стак.
  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.
  • Орех мускатный (тертый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
Приятного аппетита!!!!

Рецепт 6: еще одна сливочная запеканка с брюссельской капустой

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо. Это брюссельская капуста под сметанно-сливочным соусом, запеченная под сырной корочкой. Капуста получается нежной, сливочной, прекрасно выглядит под чуть коричневой корочкой. Рекомендую.

  • Капуста брюссельская (свежая или замороженая) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сметана (15 — 25% жирностью) — 200 г
  • Сливки — 4 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Перец черный (по вкусу)
  • Приправа (любимые сухие травы, по вкусу)
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
Кочанчики на 5 минут залила 1 литром кипящей воды, в которую добавила одну ст. л. лимонного сока…
Затем, откинула капусту на дуршлаг, сыр натерла на крупной терке, лук нарезала четвертинками колец, сметану смешала со сливками.
Обжарила лук в растительном масле до красивого золотистого цвета.
В большую миску положила капусту, сметану со сливками, обжаренный лук, хорошенько поперчила, посолила, приправила сухими травами (у меня смесь итальянских трав) и аккуратно перемешала, стараясь не поломать капустные кочанчики.
Выложила все в керамическую форму для запекания, разровняла.
Щедро посыпала тертым сыром и отправила в нагретую до 200 град. духовку на 25 — 30 минут.
И вот капуста готова. Очень красива и аппетитна!

Рецепт 7: бульон с брюссельской капустой и омлетом

  • 400г мясного/куриного бульона,
  • 50г брюссельской капусты,
  • зелень,
  • омлет – 50мл молока, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовить, взбив яйцо с молоком, омлет на сливочном масле. В бульоне до готовности сварить брюссельскую капусту, добавив петрушку. Подавать бульон так: положить в тарелки нарезанный омлет, капусту, зелень, влить бульон.

Рецепт 8: брюссельская капуста с куриными желудками

  • по 500г брюссельской капусты и куриных желудков,
  • растительное масло,
  • маслины,
  • петрушка, укроп, специи по вкусу.

Подготовить желудки и выложить в глубокую сковороду, влить воду на 1см высоты сковороды, немного масла, потушить, после выкипания воды подлить масла и обжарить. Добавить к желудкам капусту, обжарить, приправить специями, посолить, тушить до готовности. Рубленый укроп добавить за 5мин до готовности. При подаче оформить блюдо петрушкой и маслинами.

 Рецепт 9: Брюссельская капуста с грибами

Брюссельская капуста с грибами — это блюдо, интересное как мясоедам, так и вегетарианцам. Последние запросто могут готовить это блюдо как полноценный обед или ужин — получается оно достаточно сытным. Мясоеды же могут готовить нечто подобное в качестве гарнира к своим любимым мясным блюдам. Готовится блюдо очень просто и понятно, подойдет и для знакомства с брюссельской капустой, если вы вообще не знаете, что приготовить из этого овоща. Так что — вооружайтесь рецептом и дерзайте 🙂

  • Брюссельская капуста — 700 Грамм (свежая или замороженная)
  • Шампиньоны — 400 Грамм
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Бульон — 2 Стакана
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — – По вкусу

Подготовить ингредиенты. Если используете замороженную капусту, размораживать ее не нужно.

В сковороде разогреть масло, бросить в него нарезанный четвертькольцами лук. Жарить на умеренном огне до мягкости, постоянно помешивая.

Грибы помыть, нарезать и добавить к луку. Перемешать и жарить грибы вместе с луком.

Тем временем в кастрюле довести до кипения 0.5л воды, кипящую воду посолить и поперчить, капнуть лимонного сока.

Брюссельскую капусту очистить от жестких верхних листов, разрезать пополам и бросить в кипящую воду. Варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Грибы с луком посолить, поперчить и жарить, пока не выпарится вся жидкость из грибов.

Добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут, помешивая.

Затем добавить в сковороду муку.

Сразу вслед за мукой добавить в сковороду бульон (или воду) и уваривать соус до желаемой консистенции.

Добавить брюссельскую капусту, перемешать, накрыть крышкой и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут до полной готовности блюда.

Подавать в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

© http://perfectfood.ru/, http://fb.ru/, http://www.povarenok.ru/, http://ovkuse.ru/, http://povar.ru/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Рецепты из брюссельской капусты / Меню недели

Рецепты из брюссельской капусты, с пошаговыми фото

107 ккал

15 минут

35 минут

Филе куриное — 150 г
Капуста брюссельская — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Сыр твердый — 150 г

68 ккал

15 минут

40 минут

Капуста брюссельская — 1 кг
Сметана — 2 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Соль — по вкусу

82 ккал

35 минут

1 час

Капуста брюссельская — 400 г
Шампиньоны — 125 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.

62 ккал

20 минут

35 минут

Капуста брюссельская — 250 г
Фрикадельки — 24 шт.
Сыр плавленный — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт. крупный
Вода — 2 л или бульон

106 ккал

30 минут

1 час

Капуста брюссельская — 20 шт.
Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт. в фарш
Чеснок — 1 зуб.
Сухари панировочные — 100 г

40 ккал

25 минут

40 минут

Капуста брюссельская — 350 г
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 120 г
Сельдерей корневой — 120 г
Морковь — 120 г

154 ккал

25 минут

30 минут

Капуста брюссельская — 800 г
Бекон — 200 г
Масло сливочное — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зуб.
Зелень — по желанию (укроп, петрушка и т.д.)

153 ккал

20 минут

2 часа

Курица — 1.7 кг
Капуста брюссельская — 400 г
Яблоко — 1 шт. большое
Лук репчатый — 80 г
Чеснок — 4 зуб.

244 ккал

15 минут

45 минут

Капуста брюссельская — 500 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Тимьян — 1 ч.л.
Цедра лимона — 1 щепотка (-и)

23 ккал

20 минут

30 минут

Капуста брюссельская — 500 г
Картофель — 2 шт. крупных
Сливки — 100 мл по желанию
Лук белый — 1 шт. крупный
Соль — 2 щепотка (-и)

96 ккал

10 минут

25 минут

Капуста брюссельская — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Пармезан — 3 ст.л.
Перец чили — 1 ч.л.
Масло оливковое — 5 ст.л.

138 ккал

20 минут

20 минут

Капуста брюссельская – 500 г.
Сок лимонный – 1 ст.л.
Бекон – 5 ломтиков
Соль – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик

131 ккал

35 минут

35 минут

Лимон – 1 шт.
Капуста брюссельская – 250 г.
Перец болгарский – 1 шт.
Шампиньоны – 150 г.
Масло оливковое – 3 ст.л.

menunedeli.ru

10 простых рецептов с брюссельской капустой

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты даже самое обычное блюдо делают более изысканным и праздничным. Из нее готовят всевозможные супы, запеканки, салаты, гарниры и многое другое.

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию подборку из десяти самых разных, аппетитных и необычных рецептов. Готовьте с удовольствием, радуйте себя, своих родных и близких.

Омлет с брюссельской капустой

Для омлета на 2 порции возьмите:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • отварное филе куриной грудки;
  • брюссельская капуста – 6 кочанчиков;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • прованское масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовим вкуснейший омлет с брюссельской капустой.

  1. Яйца взбейте вилочкой вместе с молоком, солью и специями.
  2. Кочанчики капусты поделите на четвертинки, а шампиньоны на тоненькие пластинки.
  3. Филе куриной грудки нарежьте средними ломтиками.
  4. Разогрейте масло в сковороде и вылейте яичную смесь, а сверху выложите подготовленную начинку.
  5. Накройте крышкой и доготавливайте на медленном огне примерно 7-минут.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Для супа на 2 порции возьмите:

  • куриный бульон – 500 мл;
  • брюссельская капуста – 15 кочанчиков;
  • бекон – 100 г;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • прованское масло – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • карри – ½ ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим нежнейший суп-пюре из брюссельской капусты.

  1. На сковороде разогрейте прованское масло и поджарьте измельченную брюссельскую капусту, чеснок и лук.
  2. К поджаренным овощам вылейте бульон, тушите все до размягчения капусты, примерно 8-10 минут.
  3. Добавьте в бульон горчицу, сливочное масло, соль, карри, перец и тушите, накрыв крышкой, еще 3-4 минуты.
  4. Нарежьте бекон на мелкие ломтики и зажарьте на хорошо разогретой сковороде.
  5. В овощи с бульоном влейте сливки и взбейте при помощи блендера до образования пюреобразной смеси.
  6. Суп-пюре подавайте к столу с зажаристым беконом.

Макароны с брюссельской капустой

Для макарон на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста – 300 г;
  • кедровые орешки – 2 ст.л.;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • пармезан – для присыпки;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим пикантные макароны с брюссельской капустой.

  1. В кипящей воде сварите макароны до состояния аль денте.
  2. На сковороде с прованским маслом слегка подрумяньте кедровые орешки.
  3. К орешкам всыпьте мелко порубленную брюссельскую капусту и готовьте до полного ее размягчения, присыпьте солью и перцем.
  4. К капусте высыпьте готовые макароны и перемешайте.
  5. Подавайте к столу, щедро присыпав тертым пармезаном.

Жареная брюссельская капуста

Для жареной брюссельской капусты на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста – 400 г;
  • прованское масло – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим необычный гарнир из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки.
  2. На сковороде разогрейте прованское масло.
  3. Жарьте капусту до появления румяной корочки, а затем притрусите солью.

Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Для брюссельской капусты с сыром на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста – 20 кочанчиков;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованское масло – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 150 г.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
  2. Выньте сердцевину каждой капусты при помощи чайной ложки, мелко порубите, а потом обжарьте на сковороде с маслом и измельченным чесноком.
  3. Пустые половинки наполните получившейся начинкой, присыпьте сыром и отправьте запекаться в духовой шкаф на 10-15 минут при 180-ти градусах.

Брюссельская капуста в кляре

Для брюссельской капусты в кляре на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста – 30 кочанчиков;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • сухие дрожжи – ½ ч.л.;
  • вода – ½ стакана;
  • прованское масло – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
  2. Взбейте яйцо вместе с мукой, солью и водой.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте в яичную смесь.
  4. Отваренные половинки кочанчиков покройте кляром и жарьте на сильно разогретой сковороде с маслом до образования румяной корочки.

Брюссельская капуста со сметаной

Для брюссельской капусты со сметаной на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста – 400 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль и любые специи – по вкусу.

Готовим нежное блюдо из брюссельской капусты со сметаной.

  1. Брюссельскую капусту отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. В жаропрочную форму выложите отваренную капусту, притрусите ее солью, перцем, мускатным орехом, залейте сметаной и щедро присыпьте сырной крошкой.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах 15-20 минут.

Рис с брюссельской капустой

Для риса с брюссельской капустой на 4 порции возьмите:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • прованское масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • соль.

Готовим яркий овощной плов с брюссельской капустой.

  1. Рис тщательно промойте до прозрачной воды и отварите в подсоленной воде.
  2. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода и разрежьте на половинки.
  3. Болгарский перец с морковью очистите, нарежьте на средние ломтики и обжарьте вместе с зубчиками чеснока на прованском масле.
  4. К полуготовым овощам всыпьте кукурузу и брюссельскую капусту. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
  5. Готовые овощи соедините с рисом, перемешайте и накройте крышкой еще на 10 минут.

Брюссельская капуста с помидорами под сыром

Для брюссельской капусты с помидорами под сыром на 4 порции возьмите:

  • брюссельская капуста – 600 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • тертый твердый сыр – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и помидорами.

  1. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Помидоры нарежьте тоненьким кружочками.
  3. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  4. Переложите в форму брюссельскую капусту, а сверху капусты выложите помидоры.
  5. Присыпьте солью, перцем и покройте тертым сыром с зеленью.
  6. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах около 10-15 минут.

Брюссельская капуста с беконом

Для брюссельской капусты с беконом на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста – 400 г;
  • бекон – 100 г;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • кок лимона – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и беконом.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

  1. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Бекон обжарьте на сковороде с прованским маслом до золотистого цвета.
  3. К бекону высыпьте капусту и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.
  4. Перед подачей присыпьте солью и сбрызните соком лимона.

Видеорецепт: как готовить брюссельскую капусту

vesdoloi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *