Рецепты приготовления толстолобика: лучшие блюда из рыбы
Если в данный момент вы задались вопросом, как готовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его. Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика — это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.
Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Содержание страницы
Толстолобик рецепты приготовления
Толстолобик по-домашнему
Ингредиенты
- морковь тертая — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- соль крупного помола — 5 гр.
- перец горошком — 10 гр.
- хмели-сунели — 10 гр.
- растительное масло рафинированное — 50 мл
- толстолобик — 1 тушка
Приготовление
Подготовить рыбу — очистить рыбу от внутренностей, чешуи, плавников и жабр. Промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Замариновать рыбу — натереть чесноком, крупной солью, молотым перцем и хмели-сунели. Оставить на 30 минут.
Приготовить начинку — натереть морковь на крупной тёрке, нашинковать головку репчатого лука. Раскалить сковороду. Налить растительное масло. Выложить морковь и лук. Пассировать до готовности. Наполнить рыбу готовой начинкой. Плотно завернуть нафаршированную рыбу в фольгу. Выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекать в течении 1−1,30 часа.
Толстолобик запечённый в духовке
Ингредиенты
- Белки куриные — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 2.5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1 кг
- Тимьян (Чабрец) свежий — 11 веточек
- Толстолобик целый — 1400 гр.
Приготовление
Снимаем чешую, разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности — хорошенько промываем в холодной воде и вытираем бумагой. Смазываем тушку со всех сторон оливковым маслом, благодаря которому рыба не прилипнет к «панцирю», посыпаем молотым перцем крупного помола, внутри полости укладываем лимонные дольки и пучок тимьяна.
Отделив от желтков, белки выливаем к соли. Перемешиваем. Масса напоминает мокрый снег. Противень покрываем листом пергамента, высыпаем половину влажной соли, слегка трамбуем — на «подушку» укладываем рыбу и засыпаем остатками соли.
Плотно прижимаем соль со всех сторон — голову и кончик хвоста оставляем свободными. Ножом продавливаем полосы в виде решётки, чтобы в будущем проще разбивалась твёрдая оболочка. Отправляем полуфабрикат на 50−55 минут в раскалённую духовку, запекаем при температуре 170 °C.
Аккуратно разбиваем окаменелый слой. «Освобождённый» толстолобик поддеваем широкой лопатой и переносим на презентационную тарелку — солевые обломки выбрасываем. Сбрызгиваем запечённый в соли толстолобик оливковым маслом, лимонным соком, заменяем потускневшую зелень свежей и подаём!
Толстолобик с овощами в сливочном соусе
Предлагаемый рецепт прекрасно подойдет для приготовления быстрого ужина после рабочего дня. Получается простое вкусное блюдо, в состав которого входит тыква, что удивляет и представляет овощ с неожиданной стороны. Сочетание рыбы и тыквы не совсем привычно, но эти продукты прекрасны в тандеме. Их вкус объединяет и подчеркивает нежный сливочный соус с шафраном, который вносит восточную нотку.
Ингредиенты
- 300 гр. филе толстолобика
- 200 мл. сливок 20−33%-ной жирности
- 100 гр. болгарского перца (желательно красного)
- 50 гр. тыквы
- 20 мл. растительного масла
- щепотка шафрана
- соль — по вкусу
- зелень петрушки (укропа) — по вкусу
Приготовление
- Нарезать болгарский перец на треугольные части, очистив от семян и удалив перегородки и плодоножку.
- Очистить тыкву и нарезать кусочками. Посолить.
- Нарезать филе рыбы порционными кусками.
- Посолить рыбное филе.
- Обжаривать тыкву в чаше на масле 1−2 мин.
- Добавить рыбное филе и обжаривать 1−2 мин. Посолить по вкусу.
- Добавить перец и обжаривать 1 мин.
- Влить сливки, добавить шафран и готовить 3−5 мин в режиме «Жарка». Выложить рыбу с овощами в тарелку и, украсив зеленью, подать.
Маринованный толстолобик
Ингредиенты
- 1 толстолобик весом 400 г.
- 3 ч. л. крупной соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 луковица
- 150 мл. воды
- 50 мл. яблочного уксуса
- 2 лавровых листа
- несколько горошин душистого перца и гвоздичек
- 1 ч. л. семян горчицы
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
Почистите толстолобика, снимите филе и удалите из него кости. Перед тем, как приступать к маринованию, рекомендуется слегка засолить рыбу. Смешайте 3 чайных ложки соли и одну сахара, натрите этой смесью рыбу и оставьте на два часа.
Через два часа промойте ее под проточной водой, аккуратно срежьте филе с кожи и нарежьте его небольшими кусочками. В подходящей кастрюльке соедините воду и уксус, добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику, семена горчицы, соль и сахар, после чего доведите до кипения.
Хорошенько размешав, чтобы соль с сахаром растворились в маринаде, дайте ему прокипеть минуты три, и снимайте с огня. Уложите в небольшую банку кусочки рыбы, перемежая их тонко нарезанными кольцами лука, после чего залейте остывшим маринадом. Добавьте ложку растительного масла, закройте крышкой, и аккуратно встряхните, чтобы специи распределились более равномерно.
Попробовать маринованную рыбу можно уже на следующий день, а на пик вкуса она выйдет, пожалуй, дня через три.
Толстолобик запеченный с сыром
Ингредиенты
- 1 кг толстолобика
- 100 г твердого сыра
- 1 ст. ложка майонеза
- растительное масло
- соль, черный молотый перец
Приготовление
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, отделить голову, хвост и разрезать на крупные куски. Посолить, поперчить, смазать майонезом и перемешать. Поставить рыбу на 2−3 часа в холодильник. В чашу мультиварки влить масло, выложить рыбу, предварительно посыпанную тертым сыром. Включить режим Выпечка и готовить 35−45 минут.
Толстолобик под сырной шубой
Ингредиенты
- Толстолобик — 2 стейка (1 кг.)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сметана — 4 ст. л.
- Сыр — 100 гр.
- Соль, перец чёрный — по вкусу.
Приготовление
Тщательно рыбу промываем водой, кладём в тарелку, солим, перчим по вкусу (можно сразу нарезать полукольцами лук, посолить и добавить к толстолобику) и оставляем минут на 30 промариноваться в холодильнике.
Сметану для соуса смешиваем с натертым чесноком, сыр трем на терке или нарезаем пластинками. Когда время вышло, маринованный толстолобик выкладывается в корзинку от мультиварки или в отсек обычной пароварки.
Сверху на рыбу укладываем тонко нарезанный репчатый лук, смазываем сметаной, смешанной с выдавленным чесноком.
Отправляем лоток в мультиварку. Добавляем в чашу мультиварки 5 стаканов воды и выбираем режим «ВАРКА НА ПАРУ». Время приготовления рыбы на этой программе начнет отсчитываться с момента закипания воды в чаше мультиварки.
Выдерживаем минут 20 в мультиварке, затем открываем крышку (осторожно, горячий пар!), сверху кладём нарезанный ломтиками твёрдый сыр и готовим ещё минут 5−7.
Поэтому время приготовления можно выбрать дважды (сначала 20, потом 5 минут) или сразу 30 минут (с учетом того, что крышку Вы будете открывать, и часть пара уйдет). Когда время вышло, паровую рыбу под «шубой» достаём аккуратно (при помощи лопаточки) на блюдо и подаём к столу.
Жареный толстолобик
Мясо толстолобика очень сочное и нежное, содержит ценные жиры и просто идеально подходит для жарки. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт — жареный толстолобик с лимоном.
Ингредиенты
- 1 кг. рыбы толстолобик
- 30 г. рафинированного подсолнечного масла
- половинка лимона
- 1 ч. л. специй для рыбы
- 1 столовая ложка соли
Приготовление
Как обычно, приготовление любой рыбы, в том числе и толстолобика, начинается с ее чистки. Почищенный толстолобик тщательно промываем в холодной воде. Режем рыбу на порционные кусочки, солим, посыпаем специями и на 1 час оставляем пропитываться специями.
Для жарки толстолобика лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием. Наливаем немного масла и ставим на довольно сильный огонь. Когда сковородка как следует прогреется и масло начнет испаряться, кладем кусочки толстолобика. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
Жарим рыбу под крышкой на среднем огне до образования розовой корочки. Ориентировочное время 4−5 минут.
Переворачиваем рыбу на другой бок. На каждый кусочек толстолобика кладем по дольке лимона, закрываем крышкой и жарим рыбу до готовности. На этой уйдет не более 5 минут. Вкусные и ароматные кусочки жареного толстолобика выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.
P. S. Если вам больше нравится жареный толстолобик с хрустящей корочкой, то жарить рыбу следует без крышки, предварительно обмакнув кусочки рыбы в муке. Начинаем жарить на сильном огне, затем огонь уменьшаем. Переворачиваем на другую сторону, в течение первой минуты огонь сильный, затем слабый. При этом не забываем, что готовить рыбу дольше необходимого не следует, так как она становится сухой.
Хе из толстолобика
Ингредиенты
- Толстолобик — 1 кг
- Уксусная эссенция — 1,5 ст. л
- Соевый соус — 2 ст. л
- Лук репчатый — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло подсолнечное — 125 гр.
- Кориандр — 1 ч. л
- Перец черный — 1 ч. л
- Перец красный жгучий — 0,5 ч. л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль ст. л
Приготовление
Берем филе толстолобика и режем его на кусочки. Добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем. Солим. Перемешиваем. Лук режим добавляем к рыбе перемешиваем. Затем поливаем соевым соусом. Добавляем лавровый лист, мелко порубленный чеснок, молотый кориандр, красный молотый перец и черный молотый перец. Перемешиваем. И в конце поливаем горячим подсолнечным маслом. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на сутки. Хе из толстолобика готово. Приятного аппетита!
Фаршированный толстолобик в духовке
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, ароматной и нежной. Такое блюдо подходит для обычного семейного ужина и для праздничного стола. Готовьте, следуя инструкции, и тогда все непременно получится.
Ингредиенты
- толстолобик весом 1,3 кг,
- соль, перец,
- 3 луковицы,
- крупная морковка,
- 200 г сыра,
- 3 крупных шампиньона,
- растительное масло,
- 100 г майонеза.
Приготовление
- Приготовьте начинку, для которой одну луковицу очистите, и порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке. В сковороде раскалите масло и обжарьте там подготовленные овощи. Очистите и помойте грибы, а затем порежьте их мелкими кусочками и отправьте в сковороду. Обжаривайте, пока не испарится влага, и ингредиенты не станут золотистыми. После того как поджарка остынет, добавьте измельченный на терке сыр.
- Возьмите тушку и очистите ее от чешуи. Сделайте на брюшке надрез и удалите внутренности. Еще нужно вырезать глаза и жабры. Следующий шаг — рыбу промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками, а затем оботрите снаружи и внутри смесью перца и соли. Оставьте ее на полчаса, чтобы все пропиталось. После этого еще раз промойте и обсушите.
- Брюшко толстолобика заполните начинкой, а затем зашейте ее при помощи нитки. Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом. Оставшийся лук порежьте кольцами и выложите ровным слоем, учитывая размеры тушки. Положите рыбу, смажьте ее майонезом и присыпьте измельченным на терке сыром. Если хочется получить диетическое блюдо, то используйте сметану. Отправьте противень в духовку, которую следует заранее разогреть до 170 градусов. Фаршированный толстолобик готовится в течение часа. Перед подачей можете украсить блюдо любым способом.
Как правильно выбрать рыбу?
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить толстолобика вкусно, вам необходимо знать, как его правильно выбрать при покупке. Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.
Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз. Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.
Свежий и качественный продукт отличается:
- Речным ароматом, запахом водорослей.
- Влажным, не кривым и плотным хвостом.
- Розоватыми жабрами.
- Ясными, чистыми глазами.
- Гладкой с блеском чешуёй.
- Упругим телом.
Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.
Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию — способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа. Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.
Особый совет для данной рыбной продукции — приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.
Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку — в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.
bystryerecepty.ru
Как вкусно приготовить толстолобика: 5 рецептов (+отзывы)
Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.
Особенности приготовления
Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.
- Свежая рыба, каким бы способом ее ни готовили, получается сочнее, чем подвергавшаяся заморозке. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то все же свежим. Однако свежий толстолобик не хранится долго, поэтому если его не планируют использовать сразу же после того, как он был пойман, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт сильно не пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, при минимальном изменении температурного режима. Другими словами, оттаять рыба должна в холодильнике, при этом ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки нельзя. Иначе толстолобик будет сухим и бесформенным.
- Многие не любят толстолобика за большое количество находящихся костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком, на ее спине делают ножом множество частых насечек, не перерубая хребтовую кость. В результате кости оказываются измельченными и безопасными.
- Для придания толстолобику приятного запаха его перед приготовлением можно замариновать, натерев специями, пряными травами, сбрызнув лимонным соком.
- Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно запанировать в муке. Панировка позволит создать защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть куски рыбы можно только на сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они пристанут к сковороде, и перевернуть их, не испортив целостность, будет сложно. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины жарящихся кусков.
Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.
Толстолобик на первое: рыбная солянка
Состав:
- толстолобик – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сметана – по вкусу;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
- В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
- Огурцы порежьте некрупной соломкой.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
- Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
- Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
- Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
- Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.
Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.
Как замариновать толстолобика
Состав:
- филе толстолобика – 1 кг;
- соль – 50 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
- Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
- Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
- Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.
Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.
Жареный толстолобик
Состав:
- толстолобик – 2 кг;
- петрушка – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное, мука – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите толстолобика, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
- Разрежьте тушку вдоль пополам, удалите хребет, извлеките из филе кости. Нарежьте филе на порционные куски.
- Раздавите чеснок специальным прессом, мелко порежьте зелень петрушки.
- Смешайте чеснок и петрушку со специями, добавьте немного растительного масла и натрите этой смесью каждый кусок толстолобика. Оставьте на полчаса.
- Просейте муку и смешайте ее с солью.
- Разогрейте на плите сковороду с большим количеством масла.
- Каждый кусок рыбы запанируйте в муке и положите на сковородку.
- Жарьте с каждой стороны по 2–3 минуты, пока толстолобик не покроется золотистой корочкой.
- Переложите толстолобика из сковороды в жаропрочную форму для запекания. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут.
Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить толстолобика в мультиварке
Состав:
- толстолобик – 2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- томатная паста – 35 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите и разделайте толстолобика, разрезав на куски шириной примерно по 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль хребта, хребет удалите.
- Томатную пасту разведите соевым соусом, добавьте в эту смесь соль, сахар, перец. Перемешайте.
- Очистите морковь и измельчите ее на терке.
- Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее куски толстолобика.
- Смешайте морковь с луком, выложите овощи на рыбу.
- Залейте все подготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
- Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность у вашего агрегата маленькая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).
Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.
Толстолобик, запеченный в духовке
Состав:
- филе толстолобика – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- молотый перец, соль – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
- Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук.
- Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
- На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
- Смажьте рыбу сметаной.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
- Запекайте толстолобика в течение 30 минут.
При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.
Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Вкусные блюда из рыбы. Рецепты приготовления толстолобика
Рецепты приготовления толстолобикаВ данной подборке мы представим вам рецепты приготовления толстолобика. Толстолобик – рыбка довольно доступная, стоит он не дорого, а вкус у него очень приятный.
Из толстолобика можно приготовить довольно недорогие, но вкусные блюда. Благодаря нашей подборке рецептов, вы сможете каждый раз готовить его по-новому и радовать ваших близких и гостей вкусненькой рыбкой.
Содержание:
- Толстолобик жареный
- Толстолобик под картофельным пюре в духовке
- Запеченные стейки толстолобика в медовом соусе
- Толстолобик маринованный
- Толстолобик фаршированный грибами
- Котлеты из толстолобика
- Толстолобик запеченный с луком
- Тушеный толстолобик в томатной подливке
- Толстолобик маринованный целиком
- Филе толстолобика под укропом
- Толстолобик в винном кляре
- Толстолобик «Кишинёвский» с начинкой
- Толстолобик со сметаной и зеленью
Толстолобик жареный
Самый простой способ приготовить толстолобика, это – конечно же, его просто пожарить. Жареного толстолобика любят все, но даже в таком простом блюде есть свои правила готовки для улучшения его вкуса.
Жаренный толстолобикДля приготовления жареного толстолобика вам понадобится:
- Толстолобик;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Приступаем к приготовлению:
Количество толстолобика в рецепте не нужно, каждый берет столько сколько потребуется. Его сначала нужно будет очистить от чешуи.
Шаг 1. Для того чтобы толстолобика легче было очистить, обдайте рыбку немного кипятком с обеих сторон, но только не перестарайтесь, если слишком много или долго будете лить кипяток, то потом вы снимете с чешуей всю кожицу.
Шаг 2. После того как вы его обдали кипятком, очистите при помощи ножа всю чешую. Распотрошите брюхо и уберите все внутренности. Уберите голову. Затем хорошо промойте его прохладной водой снаружи и очень тщательно внутри, внутри не должно остаться черной пленки, она даст горечь рыбе.
Шаг 3. Далее нарежьте рыбу на куски толщиною не более 3 см. Если рыба у вас крупная, то куски можно разрезать еще пополам поперек по хребту, кости у толстолобика толстые поэму разделять хребет лучше кухонным топориком.
Шаг 4. Теперь смешайте соль с перцем и лимонной кислотой по вашему вкусу и обмажьте этой смесью куски рыбы.
Шаг 5. Поставьте рыбу в холод на 1 час, эта процедура убьет в рыбе запах тины, если он присутствует. Лимонная кислота убивает этот запах в любой рыбе.
Шаг 6. Затем достаньте его из холодильника, обваляйте хорошо в муке, отряхните всю лишнюю, чтобы она не давала лишней гари.
Шаг 7. Положите куски на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбку с двух сторон до золотистого цвета. Цвет будет красивее, если к растительному маслу добавить маленький кусочек маргарина.
Шаг 8. Снимите рыбу со сковороды и выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, так уйдет лишняя жирность от масла с рыбы.
Ваш жареный толстолобик готов!
Толстолобик под картофельным пюре в духовке
Довольно необычный рецепт самого обычного толстолобика. Готовится он в духовке, что делает блюдо более полезным. Это блюдо и рыба и гарнир в одном.
Толстолобик под картофельным пюре в духовкеДля приготовления толстолобика под картофельным пюре вам понадобится:
- Толстолобик – 2 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Помидоры – 400 г;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лук репчатый – 100 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Сметана – 70 г;
- Смесь перцев молотая – четверть чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Подготовка рыбы:
- Очистите толстолобика от чешуи. Уберите голову и внутренности, хорошо промойте его внутри, черной пленки оставаться не должно.
- Теперь нужно удалить хребет, это будет делать легче, если обдать его кипятком хорошо внутри, не страшно если при этом верхний слой рыбы чуть прихватит горячим кипятком, так легче будет удалить хребет и крупные кости.
- Чтобы это все проделать, положите рыбу спиной вниз, разрежьте рыбу до хребта дальше ребер, теперь раздвиньте ребра так чтобы они легли ровно, при этом вы услышите соответствующий хруст костей при отламывании ребер от хребта. Затем с помощью острого ножа удалите хребет и ребра. Если получится, удалите другие кости. При такой работе с рыбой обязательно наденьте плотные перчатки, чтобы не поранить костями руки.
Шаг 2. Очистите и нарежьте пластиками чеснок. Нашпигуйте им рыбу изнури, сделав на ней надрезы острым ножом до кожицы, но будьте аккуратны и не повредите кожу.
Шаг 3. Затем натрите филе рыбы солью по своему вкусу и молотой смесью перцев. Положите филе на час в холодильник.
Шаг 4. Пока маринуется рыба подготовьте картофель. Для того очистите его от кожуры, помойте и поставьте вариться. Отварите картофель до готовности. Потолките его в пюре, добавив 80 г сливочного масла.
Шаг 5. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
Шаг 6. Лук очистить и нарезать кольцами.
Шаг 7. Достаньте рыбу из холодильника.
Шаг 8. Возьмите посуду для запекания, на дно выложите лук, сверху на лук положите филе толстолобика, потрите на него оставшееся сливочное масло, разложите сверху по филе помидоры и смажьте его сверху сметаной.
Шаг 9. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180° на 30 минут. Затем достаньте её из духовки, выложите сверху на рыбу картофельное пюре, полейте его майонезом и верните в духову еще на 15-20 минут.
Шаг 10. Достаньте слоеное жаркое из духовки, порежьте его на кусочки и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Запеченные стейки толстолобика в медовом соусе
Вкуснейшая рыбка, запеченная стейками в просто обалденном соусе из меда и «Французской» горчицы. Готовится она очень просто, а вот вкус получается, как у дорогого блюда. Подайте такие стейки гостям, и они останутся в полном восторге.
Запеченные стейки толстолобика в медовом соусеДля приготовления стейков толстолобика в медовом соусе вам понадобится:
- Стейки толстолобика – 1 кг;
- «Французская» горчица – 4 столовые ложки;
- Мед жидкий – 3 столовые ложки;
- Лимон – 250 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Специи для рыбы – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Стейки лучше купить готовые чтобы не было ненужных частей, типа хвоста, который в этом блюде не нужен.
Шаг 1. Стейки смажьте солью и специями для рыбы по вашему личному вкусу.
Шаг 2. Теперь приготовьте сам соус для маринования и запекания:
- Для приготовления возьмите глубокую посуду, в неё вылейте жидкий не засахаренный мед и «Французскую» горчицу, перемешайте их между собой.
- Лимоны помните, покатав по столу, чтобы с них легче было выдавить сок, затем разрежьте пополам, поковыряйте их вилкой и выдавите сок к меду с горчицей. Хорошо все перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
Шаг 3. Теперь возьмите форму, в которой вы будете запекать, она должна быть такого размера чтобы все стейки в ней легли рядом с друг другом и места вокруг них не было, это позволить соусу пропитать каждый стейк равномерно.
Шаг 4. Вылейте весь соус в форму и выложите в него стейки. Дайте им промариноваться в течение 40 минут, пока рыба маринуется её нужно переворачивать почаще, чтобы промариновался равномерно весь стейк. Накройте рыбу фольгой перед началом запекания.
Шаг 5. Затем отправьте их в духовку, разогретую до 200° на 30 минут, за 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу и пусть рыбка приобретет румяную корочку.
Достаньте рыбу из духовки, если останется соус, полейте им толстолобика уже на тарелке.
Приятного аппетита!
Толстолобик маринованный
Очень вкусная соленая рыбка, которая достойно заменит на столе сельдь или скумбрию. Такого толстолобика можно подать на праздничный стол или просто в будни к картошечке.
Маринованный толстолобикДля приготовления маринованного толстолобика вам понадобится:
Для засолки:
- Толстолобик – 1.5 кг;
- Соль – 1 столовая ложка.
Для маринада:
- Уксус 9% – 2 столовые ложки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
- Сахар – 2.5 столовой ложки;
- Лук репчатый – 150 г4
- Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки;
- Перец душистый горошком – 6 штук;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Лимон – 2 кружочка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Вода – 300 мл.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи, уберите голову, внутренности, хвост и плавники. Хорошо промойте его внутри и снаружи.
Шаг 2. Порежьте толстолобика на куски толщиной не более 1.5 см, каждый кусок разрежьте еще пополам по хребту. Сложите все кусочки в миску и засыпьте солью. Уберите его в холодильник на 2 часа, чтобы он просолился.
Шаг 3. Приготовьте маринад пока солится рыбка:
- Для приготовления маринада возьмите кастрюльку подходящего размера. В неё налейте воду, добавьте в воду гвоздику, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист и растительное масло.
- Высыпьте соль и сахар.
- Поставьте её на огонь и доведите до закипания, не кипятите просто дождитесь момент закипания и сразу же снимите с огня. Проследите, чтобы соль и сахар растворились.
- Отставьте до остывания.
- Когда рассол остынет, добавьте уксус.
Шаг 4. Лук почистите, нарежьте полукольцами, отложите его пока в сторону.
Шаг 5. Достаньте из холодильника рыбу и промойте её холодной водой.
Шаг 6. Сложите рыбу в банку, прокладывая слоя луком.
Шаг 7. Залейте толстолобика маринадом, закройте банку и поставьте в холодильник на сутки, а лучше на двое суток.
Шаг 8. Достаньте рыбку из маринада и выложите на тарелку, взбрызните её соком из двух кружочков лимона.
Приятного аппетита!
Толстолобик фаршированный грибами
Очень вкусная рыбка, которая к тому же очень красиво смотрится на столе. Толстолобик в сочетании с грибами получается очень необычным. Филе остается сочным, что придает ему очень нежный вкус.
Толстолобик фаршированный грибамиДля приготовления фаршированного толстолобика вам понадобится:
- Толстолобик – 2 кг;
- Грибы – 300 г;
- Помидор – 200 г;
- Майонез – 150 г;
- Лавровый лист молотый – 0.5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи и внутренностей. Голову не убирайте, уберите из головы жабры, если этого не сделать, то они дадут горечь. Хорошо вымойте её внутри и снаружи.
Шаг 2. Затем натрите рыбу солью, молотым лавровым листом и черным молотым перцем.
Шаг 3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 4. Помидоры нарежьте кубиками.
Шаг 5. Теперь в глубокой посуде смешайте грибы и помидоры. Добавьте к овощам немного соли и черного молотого перца, добавьте к ним майонез, и все хорошо перемешайте.
Шаг 6. Рыбу так же смажьте сверху майонезом.
Шаг 7. Отложите в сторону немного начинки остальную сложите внутрь рыбы.
Шаг 8. Положите рыбу на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 9. Сверху на толстолобика выложите отложенную ранее начинку.
Шаг 10. Поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 40 минут.
Шаг 11. Затем достаньте толстолобика из духовки и подайте его на стол в целом виде и уже на столе разрежьте его на кусочки и разложите по тарелкам.
Ваш фаршированный толстолобик готов!
Котлеты из толстолобика
Все мы привыкли делать котлетки из мяса или рыбного фарша из магазина, а мы вам предлагаем сделать котлетки из толстолобика. Они получаются очень вкусными и нежными на вкус, эти котлеты будут просто таять во рту.
Котлеты из толстолобикаДля приготовления котлет из толстолобика вам понадобятся:
- Толстолобик – 1.5 кг;
- Лук репчатый – 200 г;
- Манка – 2.5 столовой ложки;
- Батон – 200 г;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Яйцо – 1 штука;
- Сухари панировочные – 100 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки котлет.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Толстолобика очистите, уберите голову, внутренности, уберите плавники и хвост. Срежьте филе с хребта, уберите кости, не бойтесь повредить филе, его все равно нужно будет перемалывать. Кожу так же нужно убрать. Нарежьте его на кусочки. Сложите филе рыбы в глубокую посуду.
Шаг 2. Лук очистите, нарежьте на кусочки и добавьте к нарезанному толстолобику.
Шаг 3. Батон замочите в воде, отожмите его и так же добавьте к толстолобику. Перемешайте все ингредиенты для фарша.
Шаг 4. Теперь пропустите все через мясорубку с мелкой сеткой.
Шаг 5. Посолите и поперчите фарш по вашему вкусу и хорошенько вымешайте его. Затем добавьте манную крупу и яйцо, снова хорошо перемешайте и дайте ему постоять в течение 30 минут.
Шаг 6. Теперь сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях.
Шаг 7. Обжарьте котлетки до золотистого цвета с обеих сторон.
Ваши котлетки из толстолобика готовы!
Толстолобик запеченный с луком
Очередной рецепт запеченного толстолобика, который очень прост в приготовлении. Для такого толстолобика не потребует много продуктов, в сочетании с луком у рыбы получается очень яркий и насыщенный вкус.
Толстолобик запеченный с лукомДля приготовления толстолобика с луком вам понадобится:
- Толстолобик – 1.5-2 кг;
- Лук – 200 г;
- Лимон – 100 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Кориандр – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи, уберите голову, внутренности, обрежьте плавники и хвост и хорошо его вымойте снаружи и особенно тщательно внутри. Натрите его солью по вашему вкусу, так же хорошо натрите кориандром и черным молотым перцем. Отложите пока вашу рыбку в сторону.
Шаг 2. Лук нужно нарезать полукольцами. Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности лука. Снимите лук с огня и пусть он остынет.
Шаг 3. Лимон разделите пополам, одну половинку нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 4. Теперь возьмите рыбу, сделайте на ней надрезы, вставьте в эти разрезы нарезанный лимон.
Шаг 5. Затем обжаренный лук положите внутрь толстолобика и скрепите края обычной зубочисткой, чтобы они не разошлись.
Шаг 6. Застелите противень фольгой, смажьте её хорошо растительным маслом.
Шаг 7. Затем полейте рыбу соком второй половинки лимона.
Шаг 8. Поставьте толстолобика в духовку, разогретую до 180°, пусть рыбка запекается, пока не покроется золотистой корочкой.
Достаньте рыбу из духовки и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Тушеный толстолобик в томатной подливке
Толстолобик в томатной подливке получается очень сочный. Благодаря тому, что рыба перед тушением обжаривается, она не будет разваливаться при тушении в подливке. Сама подливка тоже получается очень вкусной и ею можно с легкостью полить, например, картофельное пюре.
Тушеный толстолобик в томатной подливкеДля приготовления толстолобика в томатном соусе вам понадобится:
- Толстолобик в стейках – 7-8 штук;
- Морковь – 300 г;
- Паста томатная – 4 столовые ложки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Перец душистый горошком – 6 штук;
- Перец черный молотый – четверть чайной ложки;
- Приправа для рыбы – пол чайной ложки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 4 столовые ложки;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Вода – 500 мл.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Толстолобика нужно брать в нарезанном виде стейками. Но если вы купили уже целую рыбу, тогда не используйте хвостовую часть. Для блюда нужны только стейки. Стейки нужно посолить и поперчить по своему вкусу.
Шаг 2. Обжарьте стейки на небольшом количестве растительного масла, на сильном огне до появления золотистой корочки с двух сторон.
Шаг 3. Обжаренные стейки сложите сразу в кастрюльку, в которой вы будете тушить рыбу.
Шаг 4. Морковку почистите, ей нужно потереть на самой крупной терке которая есть. Обжарьте морковь на растительном масле.
Шаг 5. Когда морковка поджарится, добавьте к ней томатную пасту и воду. Когда подлива начнет кипеть, добавьте к ней лавровый лист, душистый перец, приправу для рыбы и гвоздику.
Шаг 6. Когда подлива начнет загустевать, залейте ею рыбу.
Шаг 7. Протушите рыбу в подливе в течение 20-30 минут.
Снимите рыбу с огня и можно её сразу подавать на стол вместе с подливой.
Кушайте на здоровье!
Толстолобик маринованный целиком
По этому рецепту толстолобик маринуется целиком, что позволяет ему сохранить в себе все соки и его вкус от этого ярче и насыщеннее. Такую рыбку можно подать на стол и в целом виде украшенную зеленью или свежими овощами.
Толстолобик маринованный целикомДля приготовления маринованного толстолобика целым вам понадобится:
- Толстолобик – 1.5 кг;
- Вода – 1.5 литра;
- Уксус 9% – 150 г;
- Лавровый лист – 5 штук;
- Репчатый лук – 200 г;
- Перец черный молотый – половина чайной ложки;
- Перец душистый молотый – половина чайной ложки;
- Соль – 220 г;
- Сахар – 120 г.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Рыбу очистите от чешуи, уберите голову, очистите от внутренностей, хорошо её помойте, уберите все плавники и хвост. Положите рыбу в посуду, в которой вы сможете залить её маринадом всю целиком.
Шаг 2. Теперь приступаем к приготовлению непосредственно самого маринада:
- Для этого возьмите подходящего размера кастрюльку. Вылейте в неё воду, добавьте в воду черный молотый перец.
- Поставьте кастрюльку на плиту. Когда вода станет горячей, добавьте молотый лавровый лист и молотый душистый перец. Высыпьте в воду соль и сахар.
- Доведите маринад до закипания, проследите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Снимите с огня, пусть маринад остынет примерно до 30°С…20°С.
Шаг 3. Пока остывает маринад очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами. Разделите порезанный лук на две части.
Шаг 4. В посуде для маринования рыбы выложите одну часть лука, затем положите наш цельный толстолобик, а всерху посыпьте второй оставшейся частью лука.
Шаг 5. Когда маринад остынет вылейте в него уксус. Размешайте маринад и залейте им рыбу. Если маринад не покрыл рыбу, лучше сделать еще маринада, потому как рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Можно добавить в маринад зелень. Пусть рыба постоит в маринаде в течение суток.
Ваш толстолобик готов к подаче!
Филе толстолобика под укропом
Такое блюдо можно легко готовить порционно и подавать каждому гостю отдельно на тарелку. Оно отлично смотрится на посуде, сделанной в восточном стиле. Приготовьте такое блюдо на праздник и рыбу полюбят даже те, кто её раньше не любил.
Филе толстолобика под укропомДля приготовления толстолобика под укропом вам понадобится:
- Филе толстолобика – 500 г;
- Лимон – 4 кружка;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Толстолобика нужно обязательно брать в виде филе, если вы не найдете его в таком виде тогда сделайте филе самостоятельно отделив филе от хребта и костей. Разрежьте его на 4 куска по 100 грамм каждый. Кожицы на филе так же не должно быть.
Шаг 2. Теперь подготовьте укроп, отрежьте верхушку от стеблей, стебли пока отложите в сторону, они вам понадобятся позже. Верхушки нарубите как можно мельче. Прямо на разделочной доске, смешайте укроп с солью по вашему вкусу, другой соли в рыбе не будет.
Шаг 3. Каждый кусочек рыбы обмажьте оливковым маслом.
Шаг 4. На дно посуды, в которой будет запекаться толстолобик, выложите стебли, которые остались от укропа, на эти стебли положите кусочки филе.
Шаг 5. Измельченный укроп с солью разделите на 4 части. На каждый кусочек сверху выложите укроп, сверху на укроп положите кружочек лимона, лимон слегка полейте оливковым маслом.
Шаг 6. Поставьте рыбку в духовку, разогретую до 180°, на 25 минут.
Достаньте рыбку из духовки и выложите её на тарелку.
Ваш толстолобик под укропом полностью готов к подаче!
Толстолобик в винном кляре
Толстолобик в винном кляре блюдо довольно необычное. Рыба и вино сочетаются довольно хорошо и в этом блюде это особенно заметно. Кляр по этому рецепту получается просто невероятно вкусным.
Толстолобик в винном кляреДля приготовления толстолобика в винном кляре вам понадобится:
- Филе толстолобика – 1 кг;
- Вино белое сухое – 150 г;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 150 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки рыбы.
Приступаем к приготовлению:
Для приготовления понадобится филе, его можно приобрести в магазине или на рынке, а можно сделать его самостоятельно отделив рыбку от хребта и всех крупных костей.
Шаг 1. Нарежьте филе на кусочки шириною не более 2 см. Присолите и присыпьте рыбку перцем, по вашему личному вкусу. Сильно не солите толстолобика, в этом блюде рыбка будет вкуснее, если она будет слабосоленой.
Шаг 2. Далее приготовьте кляр для толстолобика:
- Для приготовления возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйца, взбейте их при помощи вилки.
- Добавьте немного соли в кляр.
- Затем добавьте к яйцам вино и хорошо перемешайте их при помощи вилки или венчика.
- Дальше начните постепенно вводить муку, перемешивая тесто при помощи все той же вилки или венчика.
Шаг 3. Высыпьте рыбу в кляр и перемешайте её с кляром.
Шаг 4. Масла для жарки рыбки понадобится много, рыба должна вариться в масле как при приготовлении фритюра.
Шаг 5. Теперь выкладывайте толстолобик в разогретое масло ложкой вместе с кляром. Обжарьте каждый кусочек с обеих сторон до румяного цвета.
Шаг 6. Выньте рыбу из масла и выложите её на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Ваш толстолобик в винном кляре готов к подаче!
Толстолобик «Кишинёвский» с начинкой
Очень вкусный толстолобик для приготовления, которого требуются самые простые продукты. Но не смотря на простоту этого блюда, оно достойно подачи в ресторане. Подавать такую рыбку на стол лучше в целом виде. При разрезании такой толстолобик выглядит так же красиво, как и в целом виде.
Толстолобик «Кишинёвский» с начинкойДля приготовления «Кишинёвского» толстолобика вам понадобится:
- Толстолобик – 2 кг;
- Батон – 120 г;
- Молоко – 150 мл;
- Яйцо – 3 штуки;
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый белый – 200 г;
- Петрушка – 50 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 4 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Подготовим рыбу:
- Толстолобика нужно очистить от чешуи. Уберите голову. Вычистите все внутренности. Хорошо помойте рыбку снаружи и внутри. Затем нужно срезать плавники.
- Далее нужно очень аккуратно снять с рыбы кожицу так чтобы она осталась целой, лучше всего срезать её очень острым ножом, она должна остаться целой так будто это целая рыба. Когда дойдете до хвоста, отрубите его чтобы кожа так и осталась на кусочке хвоста.
- Отложите снятую рыбную кожу пока в сторону.
Шаг 2. Далее отделите филе рыбы от хребта, выберите все кости и нарежьте филе на кусочки.
Шаг 3. Батон замочите в молоке, отожмите его и смешайте с рыбой. Пропустите рыбу с батоном через мясорубку с мелкой сеткой или измельчите при помощи блендера. Добавьте в рыбный фарш соль и черный молотый перец, и все хорошо перемешайте.
Шаг 4. Лук очистите и нарежьте меленьким кубиком.
Шаг 5. Морковь очистите и нарежьте так же очень мелким кубиком.
Шаг 6. Смешайте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле, для этого понадобится 3 столовые ложки. Готовые овощи выложите в отдельную посуду и пусть они остынут.
Шаг 7. Яйца сварите в крутую, охладите их в холодной воде и нарежьте так же очень мелко, как и овощи, добавьте их к луку и моркови.
Шаг 8. Петрушку нарубите очень мелко и добавьте к обжаренным овощам и яйцу.
Шаг 9. Далее собираем толстолобика «По-Кишиневски»:
- Возьмите кожицу рыбы и равномерно разложите по ней рыбный фарш.
- Затем по центру выложите начинку из яйца и овощей, она должна быть точно по центру.
- Сложите кожицу в целую рыбку, края кожуры сшейте нитками.
- Смажьте рыбу растительным маслом.
Шаг 10. Положите рыбу на противень, вверх спиной, налейте на противень 200 мл воды, положите в воду хребет, который остался от рыбы, он даст бульон и улучшит вкус рыбы. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180° на 1 час и 10 минут.
Можно так же запечь и голову и положить её на блюдо рядом с остальной рыбой для эффектности подачи, перед запеканием нужно будет удалить жабры, посолить и поперчить её.
Шаг 11. Затем достаньте рыбу из духовки, подайте её на стол на блюде, нарежьте рыбу, когда она немного остынет уже на столе.
Ваш толстолобик полностью готов к употреблению!
Толстолобик со сметаной и зеленью
Очень простой рецепт. Приготовить такого толстолобика не составит никакого труда даже начинающему кулинару. Он получается очень сочным и нежным, нежность рыбе придает сметана, а зелень дает ей приятный аромат и свежесть. Он подается на стол в целом виде, что делает подачу очень эффектной и красивой и такое, казалось бы, простое блюдо приведет в восторг всех гостей.
Толстолобик со сметаной и зеленьюДля приготовления толстолобика со сметаной и зеленью вам понадобится:
- Толстолобик – 2 кг;
- Сметана – 100 г4
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Укроп – 7 веточек;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Толстолобика можно брать по размеру и намного больше, чем 2 кг, просто тогда увеличьте количество сметаны и зелени соответственно.
Шаг 1. Рыбу нужно очистить хорошо от чешуи. Голову не отрезайте, просто разрежьте брюшко и уберите оттуда все внутренности. При помощи ножниц кухонных обрежьте все плавники. Хорошо промойте рыбу внутри и снаружи, внутри не должно остаться черных пленок, которые могут дать горечь рыбе.
Из головы удалите жабры, их оставлять нельзя иначе рыба вся станет горькой.
Шаг 2. Теперь приготовьте соус:
- Для этого в глубокую посуду нужно выложить сметану.
- Зелень всю нужно порубить как можно мельче, добавьте порубленную зелень к сметане.
- Добавьте, тужа же, соль и черный молотый перец по вкусу, все хорошо перемешайте.
Шаг 3. Теперь этой смесью хорошо смажьте всю рыбу. Смазывать нужно как снаружи, так и внутри включая голову рыбы.
Шаг 4. Положите рыбу на фольгу спиною вниз, которую нужно предварительно обильно смазать растительным маслом без запаха. Заверните рыбу в фольгу и положите её на противень.
Шаг 5. Поставьте противень с толстолобиком в духовку, разогретую до 180° на 40-50 минут в зависимости от размера. За 10 минут до окончания запекания раскройте фольгу, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет.
Шаг 6. Достаньте рыбу из духовки и переложите её с противня на блюдо, с фольги лучше не снимать, рыба уже будет мягкой и может повредится при перекладывании, лучше просто обрезать лишнюю фольгу и украсить рыбу вокруг зеленью.
Ваш толстолобик со сметаной и зеленью готов к подаче!
Приятного вам аппетита!
Отлично(3)Плохо(0)ogorodland.ru
Очень вкусный жареный толстолобик – 6 пошаговых фото в рецепте
5 5Очень вкусный жареный толстолобик
Толстолобик – очень вкусная рыба, в ней мало костей и много нежного мяса. Мясо толстолобика идеально подходит для жарки, остается мягким и сочным. Жареный толстолобик очень вкусен без особых прикрас, достаточно немного лимонного сока. На гарнир к рыбе можно подать картофель, рис или салат из свежих овощей.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного жареного толстолобика понадобится:
500 г толстолобика;
1/2 лимона;
2 ст. л. муки;
соль, молотый черный перец;
растительное масло.
Этапы приготовления
Рыбу вымыть, очистить, нарезать на порционные куски.
Натереть каждый кусочек солью и перцем, полить лимонным соком и оставить на 15 минут.
Муку высыпать в тарелку и запанировать каждый кусочек толстолобика в муке.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кусочки толстолобика с двух сторон, затем положить шкуркой вниз, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 7-8 минут.
Очень вкусный жареный толстолобик готов, его прекрасно дополнит салат из свежих овощей.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
rutxt.ru
Толстолобик рецепт с фото
Порций: 4 Время приготовления: 30 минут Автор: Анюта
Толстолобик – крупная рыба семейства Карповых, достигающая 1 м в длину. В Китае толстолобика называют «водяной козой» из-за его пищевых пристрастий. Питается толстолоб фитопланктоном и считается мелиоратором водоемов. «Водяная коза» с крупной головой и большими глазами любит «пастись» на подводных «лугах» из мельчайших водорослей. Поэтому польза толстолобика не только во вкусном белом мясе, но и в том, что он фильтрует (процеживает) своим ртом мутную зеленую воду, про которую мы говорим, что она «цветет». Отдельные особи настолько «отъедаются», что могут достигать 100 кг!
Как раз планктонные организмы делают мясо морских или речных рыб, в том числе и толстолобика богатым полезными и жизненно необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3, Омега – 6 и аминокислотами. Кроме того мясо толстолобика – это легкоусвояемый белок, кладезь минеральных веществ (в том числе серы, цинка, фосфора и железа), позволяющие употреблять его с пользой для профилактики онкологических заболеваний, диабета, гипертонии, сердечнососудистой и нервной системы, подагре и ревматизме. А кожа толстолобика богата ценным коллагеном (высокомолекулярным белком), который используется в косметических препаратах, позволяющих увлажнять кожу и разглаживать морщины.
Гастрономическую ценность представляют крупные особи от 2-3 кг до 40 кг.
Как готовить толстолобика – решать Вам.
Из головы и хвоста толстолобика можно приготовить очень вкусную уху или рыбный суп с пшеном. Совсем мелкий толстолобик (до 2 кг) очень костлявый, он подойдет для приготовления вкусных рыбных консервов. Мы с вами уже готовили это блюдо в мультиварке, это были прекрасные консервы из рыбы в томатном соусе (рецепт)!
У крупных особей толстолобика легко отделить диетическое филе от жирного брюшка и использовать его для приготовления диетических полезных блюд.
А те, кто не на диете, могут приготовить шашлык из толстолобика на гриле или мангале, сделать жареные стейки толстолобика на сковороде или запечь его в духовке.
Сегодняшний фото рецепт приготовления свежего толстолобика от Светланы Буровой с пошаговым описанием. Мы рекомендуем приготовить нежного толстолобика на пару в мультиварке (пароварке) под «шубой» из лука, сметаны, чеснока и сыра. Представляете, как это нежное мясо рыбы будет таять во рту. Мммммм, очень вкусно! Так что советуем сбегать если не на рыбалку, то на рынок и купить несколько стейков толстолобика. Обещаем, будет вкусно и полезно!
Нежный толстолобик на пару под сыром
Рецепт для мультиварки или пароварки
Ингредиенты:
- Толстолобик – 2 стейка (1 кг.) – вы можете использовать любое количество рыбы.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сметана – 4 ст. л.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец чёрный – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу я купила на рынке, уже чищенную и порезанную на стейки.
Готовила стейки толстолобика в мультиварке Panasonic 18 объемом 4,5 литра. Вы можете использовать пароварку большего объёма – если готовите большее количество рыбы.
Тщательно рыбу промываем водой, кладём в тарелку, солим, перчим по вкусу (можно сразу нарезать полукольцами лук, посолить и добавить к толстолобику) и оставляем минут на 30 промариноваться в холодильнике.
Сметану для соуса смешиваем с натертым чесноком, сыр трем на терке или нарезаем пластинками.
Когда время вышло, маринованный толстолобик выкладывается в корзинку – паровар
Отправляем наш лоток в мультиварку, которую я уже заранее включила, пока занималась рыбой. Добавила в чашу мультиварки 5 мультистаканов воды и выбрала режим ВАРКА НА ПАРУ. Время приготовления рыбы на этой программе начнет отсчитываться с момента закипания воды в чаше мультиварки (у меня вода была холодная, и прошло минут 15 до того, как она начала парить).
Толстолобика выдерживаем минут 20 в мультиварке, затем открываем крышку (осторожно, горячий пар!), сверху кладём нарезанный ломтиками твёрдый сыр и готовим ещё минут 5-7.
Поэтому время приготовления можно выбрать дважды (сначала 20, потом 5 минут) или сразу 30 минут (с учетом того, что крышку Вы будете открывать, и часть пара уйдет).
Когда время вышло, паровую рыбу под «шубой» достаём аккуратно (при помощи лопаточки) на блюдо и подаём к столу.
Для мужа я подавала толстолобика с жареной картошкой.
Украсить рыбное блюдо можно зеленью, я украсила солёными огурцами.
Толстолобик на пару получился очень вкусным и нежным. Просто таял во рту.
Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка!
Как всегда, будем рады комментариям, обсуждениям и вашим дополнениям.
Как приготовить запеченного в духовке толстолобика (рецепт)
zapisnayaknigka.ru