Цеппелины – рецепт с пошаговыми фото
Цеппелины – национальное литовское и белорусское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей. Например, украинские галушки или белорусские колдуны, я бы сказала, прямо “родственники” нашим цеппелинам.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
12
Оцените рецепт
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 161 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Картофель – 2. 3 кг очищенного.
- Свинина – 550 г
- Лук репчатый – 170 г для цеппелинов.
- Майоран – 1 ч.л. сухого.
- Сало – 300 г
- Лук репчатый – 200 г для мачанки.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – 200 г по желанию.
- Вода – 50 г
Приготовление: Шаг 1
Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.
Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.
Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.
Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.
Шаг 2
Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.
Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.
В миску к фаршу добавить измельченный овощи, грамм 50 воды, соль, черный перец и майоран. Если последнего нет – не добавляйте, поскольку майоран – это мое личное предпочтение, люблю его в фарше.
Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.
Шаг 3
Ну, а сейчас, пока варится одна порция картофеля, самое время заняться остальной, большей частью. Нам понадобится терка-ёжик. Заранее предвижу вопросы: а можно ли в блендере, а может, в соковыжималке… Так вот, скажу вам – никогда не пробовала, поскольку не было необходимости выкручиваться. Моя подруга как-то воспользовалась соковыжималкой и сказала, что всё у нее прекрасно получилось… Но! Это была не я и 100% гарантировать не могу.
Я уже показывала своего помощника – электрическую картофелетерку, в этом рецепте. Вот ею я и пользуюсь, причем нередко.
Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.
Шаг 4
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды налить немного больше половины. У меня восьмилитровая кастрюля. Если нет большой, то варите в двух, поскольку цеппелины любят “свободу”. Когда их слишком много, а места мало – слипнутся и потеряют форму.
Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.
Шаг 5
Шаг 6
После того, как вода немного постоит, на дно миски осядет весь картофельный крахмал. Он нам нужен. Как проверить, есть ли он там? Просто опустите в миску палец и проведите по дну – сразу же почувствуете плотный осадок. Всё, воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту.
Шаг 7
Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным “пюре”. Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.
У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.
Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.
Шаг 8
Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.
Шаг 9
Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.
Шаг 10
А пока варятся быстренько сделать этакую мачанку. О ней я более подробно рассказывала Здесь.
Порезать и чуть обжарить сало – оно может быть соленым или свежим, с мясными прослойками и без – добавить порезанный репчатый лук и обжаривать всё вместе до легкой золотистости лука. В конце добавить, если надо, соль и перец, а также, по желанию, сметану. Все перемешать, прогреть и готово. Подаем всё с пылу, с жару!
Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.
Приятного вам аппетита!
Категории: Белорусские традиционные рецепты, Блюда из фарша, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Картофель с мясом: рецепты, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Свинина на сковородке: рецепты, Свинина с картошкой: рецепты, Свинина с подливкой: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Цеппелины литовские, национальное блюдо , пошаговый рецепт на 143692 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Ягнятина под ягодным соусом
Мясо я не отбиваю, чтобы оно получилось нежнее и сочнее. Бульон у меня тоже из ягненка, но можно взять овощной, куриный или даже говяжий, главное, чтобы он был насыщенным. Мне кажется, ягнятина любит
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Телятина в белом вине
Я ела такую телятину в Пьемонте, там же — лучший татарский бифштекс (рубленое сырое мясо) из телятины. Сырое мясо я дома готовить не рискую, но вот vitello al bianco всегда вызывает бурные
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Говядина с каштанами
Я подаю это мясо целиком на деревянной доске и режу прямо на столе. Растительное масло для соуса можно брать любое.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Террин из кролика с курагой
Если не удалось купить кролика с печенкой, замените ее куриной печенью. Вместо портвейна в потрошки можно добавить марсалу или вермут. Если нет свежего шалфея, используйте сухой. Готовьте потроха
Юлия Высоцкая
Реклама
Юрий
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Я, этот рецепт уже выставлял, но администрация его сняла с голосования. Вот, нашол время, отредактировал и снова выставил. Знаменитое литовское кушанье – большие картофельные зразы с мясным фаршем, шкварками, овощами или даже творогом в качестве начинки. Названо это блюдо в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые котлетки очень походят внешне.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Фарш смешанный свинина и говядина — 300 г
Картофель (среднего р-ра) — 15 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Яйцо — 3 шт.
Мука — 10 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Сметана (или жирный кефир) — 2 ст. л.
Перец черный молотый (щепотка)
Сало копченое (можно солёное) — 100 г
Соль (по вкусу)
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
В глубокую миску выложить фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, лук измельченный в блендере, и сформировать шарики.
Картошку нужно натереть на тёрке, сыто нужно застелить марлей,хорошо отжать.
В картофель добавить яйца, муку,сметану ,натёртый на мелкой тёрке чеснок,посолить и поперчить.Всё тщательно перемешать.
Руки желательно смочить водой,и на ладонь нужно положить картофельный фарш и делаем небольшую лепёшечку, сверху мясной шарик.
Прежде, чем лепить наши шарики, надо поставить греть воду(лучше в просторной кастрюле), добавив соль и лавровый. Формируем цеппелины так, чтобы картофельная смесь полностью покрывала мясной фарш. Вот таким образом. Как вода закипит кладем цеппелины и варим 15-20 минут. За это время жарим лук на копчёном сале, хотя можно на солёном и даже сыром. Когда цеппелины будут готовы, достаём их шумовкой и выкладываем на блюдо. Подавать, полив салом с лучком. Очень уж они вкусны горяченькие! Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(7)
Теги рецепта
основные блюдагарнирыиз мясаварить, тушитьс лукомс лукомс салом
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Литовские картофельно-мясные клецки (цепелины) Рецепт
К
Барбара Ролек
Барбара Ролек
Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 06.01.22
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель / Кристин Ма
Литовские картофельно-мясные клецки известны как цеппелины или цепелины из-за их формы. На приготовление этих сытных и сытных пельменей уходит некоторое время, но они того стоят. Не пугайтесь рецепта, так как в нем есть несколько шагов для приготовления каждого компонента, включая начинку, клецки и соус.
Картофель для цепелинов готовят двумя способами: сырой картофель, который очищают и натирают, а затем вареный картофель, который очищают, варят и рисуют. Картофелерезка — удобный и полезный инструмент для их приготовления. Используйте свою любимую комбинацию мясного фарша для рецепта, мы предложили альтернативные варианты в наших советах ниже.
Национальное литовское блюдо цепелины лучше всего подавать и есть сразу после приготовления. Приготовленные пельмени трудно хранить, и лучше всего их готовить горячими и поливать горячим соусом.
«Эти пельмени с картофельным мясом очень хороши, хотя для их успешного приготовления может потребоваться некоторая практика. Чтобы они не развалились, убедитесь, что смесь из сырого картофеля однородная (мелко натертая), а не измельченная, и держите пельмени с начинкой при слабом кипении. ” — Дайана Рэттрей
Для мясной начинки:
1 фунт свиного фарша или равное количество свинины, говядины и телятины
1 средняя луковица, очищенная и мелко нарезанная
1 1/2 чайной ложки кошерной соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 большое взбитое яйцо
Для пельменей:
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
8 крупных картофелин Айдахо, очищенных и натертых на мелкой терке, около 5 фунтов
2 больших картофеля Айдахо или Рассет весом около 1 1/2 фунта, очищенных, сваренных и обжаренных
1 средняя луковица, мелко натертая
1 1/2 чайной ложки кошерной соли, больше по мере необходимости
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Для соуса:
1/2 фунта бекона, нарезанного кубиками
1 большая луковица, крупно нарезанная
1 стакан сметаны
Свежемолотый черный перец по вкусу
1-2 столовые ложки молока по мере необходимости
Приготовление мясной начинки
Соберите ингредиенты.
Ель / Кристин Ма
В большой миске смешайте мясной фарш, мелко нарезанный лук, соль, несколько щепоток перца и яйцо до однородной массы.
Ель / Кристин Ма
Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
Ель / Кристин Ма
Сделать пельмени
Соберите ингредиенты.
Ель / Кристин Ма
Добавьте лимонный сок в сырой тертый картофель, чтобы он не стал коричневым.
Ель / Кристин Ма
Поместите их в мелкоячеистую марлю или хлопчатобумажное кухонное полотенце и переверните над большой миской, чтобы избавиться от лишней воды.
Ель / Кристин Ма
Слейте воду, оставив картофельный крахмал на дне миски.
Ель / Кристин Ма
Разверните марлю и положите сырой картофель в миску с картофельным крахмалом, который вы оставили со дна миски.
Ель / Кристин Ма
Добавьте приготовленный рисовый картофель, тертый лук и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
Ель / Кристин Ма
Поставьте кипятить большую кастрюлю с хорошо подсоленной водой.
Ель / Кристин Ма
Чтобы сформировать цеппелины, возьмите примерно 1 стакан смеси для пельменей и разотрите ее по ладони.
Ель / Кристин Ма
Поместите 1/4 стакана или больше мясной смеси в центр и слегка влажными руками сверните картофельную смесь вокруг мяса в форме футбольного мяча, хорошо запечатав. Продолжайте, пока обе смеси не будут использованы.
Ель / Кристин Ма
Приготовить пельмени
Осторожно опускайте пельмени (при необходимости партиями, чтобы не было скучно) в подсоленную кипящую воду, в которую добавлена 1 столовая ложка кукурузного крахмала (чтобы пельмени не развалились).
Убедитесь, что вода снова закипит; уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, пока начинка не приготовится, 20-25 минут.
Ель / Кристин Ма
Достаньте вареники шумовкой или ситом, ненадолго обсушите их на чистом кухонном полотенце и положите на подогретую тарелку.
Ель / Кристин Ма
Сделать соус
Соберите ингредиенты.
Ель / Кристин Ма
Пока вареники варятся, приготовьте соус. В средней сковороде обжарьте бекон и нарезанный лук до мягкости.
Ель / Кристин Ма
Слейте воду и смешайте со сметаной и черным перцем. При необходимости разбавьте 1-2 столовыми ложками молока.
Ель / Кристин Ма
Полить соусом пельмени или подать соус за столом.
Ель / Кристин Ма
Советы
- Если ваши цепелины часто разваливаются, попробуйте добавить в картофельную смесь несколько столовых ложек сухого картофельного крахмала вместе с отложенным влажным крахмалом.
- Литовская терка для картофеля — отличный вариант, но если вы не можете ее найти, натрите сырой картофель на терке с наименьшими отверстиями, а затем измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
- Вместо марли или тряпки для мытья посуды используйте пакет для орехового молока, чтобы отжать лишнюю воду.
- Дайте картофельной воде отстояться в течение нескольких минут, прежде чем выливать ее — пастообразный крахмал останется на дне чаши.
- Крахмалистый красновато-коричневый картофель, также известный как картофель из Айдахо, картофель для приготовления цепелинов.
- Устройство для обработки картофеля значительно упрощает приготовление вареного картофеля.
Варианты рецептов
- Вы можете использовать полностью свиной фарш или смесь свинины, говядины и телятины в виде мясного рулета.
- Если вы не едите мясо, вы можете приготовить еще один вид клецок — картофельно-сырные цепелины.
Как хранить
- Цепелины можно формовать заранее. Готовые пельмени поставить в холодильник на ночь и сварить на следующий день.
- Чтобы заморозить, положите сырые цепелины на противень, застеленный пергаментом, и заморозьте до твердого состояния. Переложите их в контейнер или мешок для заморозки и заморозьте на срок до 1 месяца. Отварить цеппелины в замороженном виде, добавив к общему времени приготовления примерно 5-10 минут.
Литовские булочки с беконом (Ласинецяй)
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Как приготовить литовские цеппелины (цеппелины)
01 из 16
Ель / Барбара РолекЛитовские цепелины или цеппелины — это сытные пельмени в форме футбольного мяча, приготовленные из тертого сырого картофеля и вареного картофеля с рисом.
Они изготавливаются либо из творожного сыра (например, фермерского), подаются со сметанно-молочным соусом, либо из мясного сорта (свиной фарш или смесь фарша из свинины и телятины) и подаются со сметаной, беконом и луком. соус.
Здесь Лина Цеплинскене, повар ресторана Великого князя в Саммите, штат Иллинойс, показывает, как она всю свою жизнь готовила литовское мясо Цепелинай. Она использует специальный комбайн, распространенный в Литве, но вы можете использовать обычный кухонный комбайн.
02 из 16
Ель / Барбара РолекПоскольку основным ингредиентом является картофель, вам понадобится крупный очищенный сырой картофель Айдахо.
03 из 16
Ель / Барбара РолекПервым делом необходимо натереть картофель. Установите на свой кухонный комбайн терку с наименьшим отверстием. Нарежьте картофель так, чтобы он поместился в желоб кухонного комбайна.
04 из 16
Ель / Барбара РолекПропустите нарезанные на четыре части кусочки картофеля через желоб для продуктов, которые нужно натереть.
05 из 16
Ель / Барбара РолекСырой картофель очень мелко натирают, чтобы получилось однородное пюре.
06 из 16
Ель / Барбара РолекВажно, чтобы вся жидкость была удалена из картофеля. Поместите картофельную мякоть в муслиновую ткань или марлю и выжмите ее насухо над миской, чтобы собрать воду и картофельный крахмал (который вы будете использовать).
07 из 16
Ель / Барбара РолекОсторожно слейте воду из картофеля, которая собралась, когда его выжимали насухо. Не забудьте оставить осадок картофельного крахмала на дне чаши.
08 из 16
Ель / Барбара РолекСнимите высушенный картофель с ткани и переложите в миску с оставшимся картофельным крахмалом.
09 из 16
Ель / Барбара РолекДалее вам нужно будет отварить картофель для заправки. После того, как они будут приготовлены, пропустите через рисер. Затем натереть немного лука. Добавьте рисовый картофель и тертый лук в миску и перемешайте.
10 из 16
Ель / Барбара РолекУбедитесь, что у вас есть все ингредиенты, прежде чем вы начнете формировать мясные цепелины.