Жареный перец в мультиварке на зиму: рецепт с фото
Как сделать заготовку из жареного перца в мультиварке
Ингредиенты:
- перец болгарский мелкий – около 9 шт.
- сахар – 1 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- 9%-ный уксус – 2 ст.л.
- соль – ½ ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
Этот рецепт проверен годами и поэтому я с радостью делюсь им с читателями vmultivarkah.ru. Дело в том, что огородники нередко собирают урожай мелкого болгарского перца. Готовить из него почти нечего, а чистить долго. Скорее всего, так и родился данный рецепт заготовки мелкого перца на зиму. Хотя многие его не консервируют, а сразу подают в качестве закуски к столу. Но сегодня мы заготовим жареный перец в мультиварке на зиму.
Вся прелесть этой заготовки в том, что перец остается целым. Его легко взять в руку за оставшийся хвостик. Безусловно, такую закуску можно приготовить и из чищеного перца, кому как нравится. Если вы хотите именно чищеный, тогда можно использовать стручки крупнее.
Чтобы жареный болгарский перец в мультиварке имел насыщенный вкус, приготовим хорошую заправку. Никаких кипячений маринада не нужно. И заливать кипятком тоже не будем. Да и стерилизация здесь не нужна. Все настолько просто, что многие удивятся этому легкому рецепту.
Рецепт рассчитан на одну полулитровую или емкость объемом 0,75л. Если захотите сделать заготовку в банках большего объема, просто увеличьте количество ингредиентов для маринада. И конечно, не стоит волноваться о том, что заготовка ваша не достоит до зимы из-за отсутствия стерилизации или наполнения банки до верха маринадом. Хранится такой перчик до весны и даже дольше.
Для этого рецепта лучше брать разноцветный перец. Будет очень яркая и красивая заготовка. Хочу сразу отметить, что жарить такой перец можно и на сковороде, причем эта даже может быть удобнее, но если вы на даче, где такой возможности нет, то мультиварка как раз таки выручит.
Моя Редмонд 4502 отлично справилась с задачей, поэтому я и рекомендую рецепт жареного перца для владельцев этого кухонного девайса.Способ приготовления
- Болгарский перец моем и обсушиваем. Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
- В чашу мультиварки наливаем небольшое количество масла подсолнечного. Выкладываем перец. Сколько помещается в чашу перца, приблизительно столько поместится и в банку. Остаться может максимум три перчика. Включаем программу «Жарка» и устанавливаем время минут 10. Следим не за временем, а за тем, как обжаривается перец. Постоянно его переворачиваем на все стороны, чтобы они равномерно зарумянились. Перец должен прожариться с разных бочков. Когда он сморщится и будет полностью румяным, можно приступать к консервированию.
- Пока жарится перец, необходимо приготовить ароматную чесночную заправку. Берем чеснок, выдавливаем его в пиалу. Туда же добавляем соль, уксус, сахар. Все перемешиваем. Маринад готов.
- Теперь нужно взять хорошо пропаренную банку. Вилкой берем каждый перец (горячий), протыкая его. Укладываем в банку так, чтобы поместилось как можно больше перцев.
- Поливаем сверху горячие перцы заправкой. Также можно вылить масло, на котором жарились эти овощи, если оно осталось и не потемнело.
- Закатываем банку стерильной крышкой. Чтобы маринад равномерно распределился по банке, нужно ее потрясти. Затем перевернуть, накрыть, и держать так до остывания, укутав пледом или полотенцем. После этого отправляем его храниться в прохладное темное место. Но и при комнатной температуре такая заготовка отлично стоит до холодов и их окончания.
Этот маринованный перец имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Сначала кажется, что уксуса и сахара много на такое количество перца, но после дегустации понимаешь, что это самая вкусная закуска. Всем моим гостям и родным она очень нравится. И поэтому я готовлю ее каждый год, чего и вам желаю. Ведь перец в сезон такой доступный, что воспользоваться этим непременно стоит.
Болгарский перец в мультиварке, рецепты с фото
Болгарский перец – вкусный овощ, который хорош и в сыром виде, и в составе разных блюд. Легко и просто можно приготовить болгарский перец в мультиварке. Блюда из этого овоща всегда возбуждают аппетит, особенно если взять перцы разных цветов – красного, оранжевого, желтого или зеленого.
Способы приготовления
Сладкий перец можно готовить разными способами, добавлять в разные блюда. Можно варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в салаты – сырым в холодные, печеным или отварным в горячие.
Перец входит в состав многих супов, рагу, лечо. Делают фаршированный перец с рисом и с мясом – с говядиной или со свининой. Также можно быстро приготовить тушеный перец с капустой и с курицей.
Вкусные блюда из болгарского перца
Можно быстро приготовить болгарский перец, используя многочисленные технические возможности мультиварки. Самое простое – приготовить перец на пару или запечь. Так в нем сохранятся витамины и полезные микроэлементы. Можно добавить к перцу цветную капусту, стручковую фасоль, брокколи, кабачок и прочее. Получится отличная диетическая еда.
Можно сделать легкий овощной суп с перцем, помидорами, морковью и так далее. Также хорошо получится бульон с курицей и перцем, мясной суп с перцем и капустой. Любой суп, борщ только выиграет при добавлении сладкого перца.
Болгарский перец можно положить в овощную запеканку, кабачковую или баклажанную икру.
Популярное блюдо – фаршированный перец с рисом и мясом можно быстро приготовить именно в мультиварке. Перец равномерно пропечется, рис легко дойдет до нужной кондиции. Можно добавить к мясному фаршу и рису морковь, лук, тыкву, репу и другие ингредиенты. Подают фаршированный перец с зеленью и сметаной. Можно также сделать вегетарианский фаршированный перец, добавив вместо мяса любые грибы.
Вкусные рецепты
Болгарский перец запеченный в мультиварке
Разноцветный сладкий перец можно легко приготовить в мультиварке, имея под рукой привычные овощи, например, морковь и лук.
Состав:
- Перец – 5-6 штук среднего размера
- Морковь – 2 штуки
- Масло растительное – 3 десертные ложки
- Лук – 1 штука
- Соль, специи
Приготовление:
- Перец вымыть, обсушить. Убрать семена и плодоножку таким образом, чтобы оставить плод целым.
- В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить перец в чашу, включить режим запекание. Перец должен стать мягким, легко прокалываться вилкой. По готовности вынуть плоды на тарелку.
- Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. В чаше мультиварке обжарить морковь с луком.
- Перец вернуть в чашу, положив сверху морковь с луком. Посолить, слегка присыпать специями. В течение 5-7 минут тушить овощи, чтобы перец обогатился вкусом моркови и лука.
Блюдо вкусно в горячем и в холодном виде. В горячем виде хорошо подать с рисом или с картошкой, в холодном виде как закуску.
Омлет с болгарским перцем и зеленью в мультиварке
Простой рецепт легкого и питательного блюда.
Состав:
- Перец болгарский – 1 штука
- Петрушка, укроп
- Яйцо – 3 штуки
- Молоко – 50 мл
- Сыр – по вкусу
- Масло сливочное – 1 чайная ложка
- Соль, специи
Приготовление:
- В чашу мультиварки положить сливочное масло и обжарить на нем перец, порезанный кубиками. Можно взять перец разных цветов для создания более яркого красочного блюда.
- Яйца взбить с молоком, посолить, добавить специи. Петрушку и укроп порубить. Половину зелени добавить к яйцам, а оставшуюся часть оставить на украшение готового омлета.
- Сыр потереть или порезать кубиками, добавить к взбитым яйцам. Если сыр острый, можно отказаться от дополнительной соли.
- Яичной смесью залить перец и все запечь в мультиварке.
- Готовый омлет выложить на тарелку, посыпать зеленью. Можно для остроты и пикантного вкуса добавить немного чеснока.
Почаще готовьте вкусные и полезные кушанья из болгарского перца в мультиварке! А пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут вам сориентироваться в многообразии блюд.
Опубликовано 25 сентября, 2021 – 00:53 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как приготовить рагу из перцев в мультиварке.
Опубликовано 21 сентября, 2021 – 00:59 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится булгур с перцем в мультиварке. Рассыпчатая каша, что еще может быть вкуснее?
Опубликовано 14 сентября, 2021 – 01:08 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке вкусный фаршированный перец с картошкой. Такой перчик можно смело подавать к праздничному столу, либо просто к обеду. Хотелось бы отметить, что перец с начинкой сам по себе довольно сытный, его можно кушать, как отдельное блюдо.
Опубликовано 16 апреля, 2021 – 20:35 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить в мультиварке вкусную индейку с перцем. Данный овощ обладает притягательным вкусом и ароматом. Перчик можно нарезать соломкой, либо кубиками. Что касается моркови, то при желании можно взять тертую соломку в замороженном виде.
Хотелось бы отметить, что если морковь заморожена, то она быстрее готовится.Опубликовано 20 марта, 2021 – 16:30 пользователем Марина
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт очень вкусного блюда, который подойдёт для питания в постные дни и для вегетарианцев, так как не содержит в себе ингредиентов животного происхождения. Готовим мексиканскую смесь в мультиварке с добавлением картофеля.
Опубликовано 20 февраля, 2021 – 16:38 пользователем Марина
Для холодного времени года рекомендуется выбирать плотные, сытные и богатые белком и углеводами блюда из круп и бобовых. Они должны хорошо согревать организм, насыщать его энергией и придавать сил. Сегодня я хотела бы предложить вам один из вариантов такого блюда – приготовим рис с фасолью в мультиварке, тушеные в соусе из овощей и ветчины. Это вкусное, оригинальное кушанье из доступных и простых продуктов может стать прекрасным обедом или ужином для всей семьи.
Опубликовано 24 августа, 2020 – 19:21 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкусную ароматную картошку с перцем в мультиварке. Так как картофель готовится быстро, то это блюдо подходит для обеда или ужина. А подавать вместе с ним можно мясные фрикадельки, рыбные стейки, котлеты или отбивные. Картошка, которая предварительно обжаривается, получается весьма ароматной и нежной. Еще вкус овоща сильно зависит от сорта картошки. Желтый сорт картошки довольно вкусный, мягкий и не разваривается в кашу.
Опубликовано 14 августа, 2020 – 13:56 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом заготовки на зиму баклажанов с болгарским перцем. Овощные салаты непременно пригодятся в холодное время года. Они прекрасно гармонируют с картофельными гарнирами и мясными блюдами.
Опубликовано 18 июля, 2020 – 10:21 пользователем Марина
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт очень сытного и несложного блюда из доступных продуктов, которое можно сделать в период поста или для тех, кто предпочитает вегетарианство. Это очень вкусный картофель с чечевицей в мультиварке с добавлением овощей.
Опубликовано 29 июня, 2020 – 10:37 пользователем Марина
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт потрясающе вкусной запеканки из фарша с цветной капустой в мультиварке с добавлением большого количества овощей. Это блюдо получается очень сытным и питательным, обладает насыщенным ароматом и богатым вкусом.
Опубликовано 14 июня, 2020 – 14:02 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сварить вкуснейший булгур с овощами и курицей в мультиварке.
Опубликовано 12 июня, 2020 – 16:48 пользователем Нина
Опубликовано 10 июня, 2020 – 10:32 пользователем Марина
Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо – это филе трески с овощами в мультиварке. В этом рецепте рыба запекается под «жюльеном» из перца, моркови, кабачка и сырно-майонезного соуса.
Опубликовано 4 июня, 2020 – 10:47 пользователем Марина
Сегодня я хотела предложить вам приготовить вместе со мной вкусное и аппетитное блюдо – куриное филе с овощами в мультиварке. Из овощей я использовала: брокколи, сладкий перец, кукурузу и лук с морковью., Из-за большого количества овощей оно получается очень полезным и достаточно легким, а значит подавать к столу его можно на ужин.
Опубликовано 31 мая, 2020 – 13:39 пользователем Марина
Сегодня я хотела бы предложить вам отличный рецепт, который подойдет для семейного обеда или ужина. Это тефтели с рисом в соусе в мультиварке. Готовить их мы будем из смешанного фарша, а в качестве соуса выступят сперва обжаренные, а затем тушеные овощи.
Опубликовано 22 мая, 2020 – 12:38 пользователем Марина
Хочется приготовить вкусный ароматный супчик, но не хочется тратить много времени на его приготовление? Сегодня мы предлагаем три самых простых рецепта вкусного супа с ветчиной и овощами, сваренного в мультиварке.
Опубликовано 15 мая, 2020 – 17:26 пользователем Марина
Сегодня я хотела бы поделиться в вами рецептом простого, очень интересного в приготовлении и оригинального блюда. Приготовим картофель с овощами в мультиварке. Нарезанные тонкой соломкой овощи быстро, друг за другом (так как все они имеют разное время приготовления), обжариваются в растительном масле. Огромным плюсом этого блюда, помимо того, что оно бюджетное (особенно, если готовить его осенью, в сезон) и очень экономное, является быстрота его приготовления.
Опубликовано 6 мая, 2020 – 10:37 пользователем Марина
Предлагаю два рецепта приготовления куриного филе в сливочном соусе в мультиварке.
Опубликовано 27 апреля, 2020 – 14:07 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится свинина с болгарским перцем в мультиварке. Мясо тушеное с овощами получается не только ароматным, но и сочным. А подавать к столу такое блюдо можно как в самостоятельном варианте, так и с гарниром.
Опубликовано 22 апреля, 2020 – 12:24 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить фунчозу с овощами в мультиварке. Этот продукт можно встретить в японской и китайской кухне. С лапшой хорошо сочетается соевый соус и овощи. А помимо овощей можно добавлять и бобовые, допустим, зеленый горошек, чечевицу или стручковую фасоль. Фунчозу иногда называют стеклянной лапшой, так как под воздействием воды она становится прозрачной. А за счет зажарки лапша приобретает коричневый оттенок. Фунчоза с овощами получается ароматной и очень вкусной, подавать рекомендуется в горячем виде. Такое блюдо можно дополнить мясной котлетой, фрикадельками или тефтелями.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- следующая ›
- последняя »
Армянский Болгарский перец на зиму
Почти в каждой армянской семье запасается на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется крупными кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Эта закуска выглядит аппетитно. Красный перец с сочной зеленью зимой кажется особенно ярким, свежим и соблазнительным. Оказавшись на праздничном столе, это блюдо вряд ли останется без внимания.
Особенности приготовления
Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если и получится вкусной, не будет иметь характерных для армянской закуски органолептических показателей. Нарушение технологии консервирования может привести к тому, что закуска быстро испортится, еще не дойдя до зимы.
- Для приготовления сладкого перца болгарские плоды выбирают красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае необходимо учитывать эту характеристику. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Небольшие фаршированные и закрытые целиком, разрезанные на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
- По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают в банки, посыпают зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрыт целиком, то внутри плода лежит зелень с чесноком. Начинки при этом потребуется больше, зато и выход закуски будет большой.
- Равномерно разливаем по банкам маринады, так как его может не хватить на время и надо будет долить в банки кипяток.
- Есть рецепты, по которым армянский перец можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, потому что зелень в ней приобретает более блеклый вид.
- Зубчики чеснока для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам.
- Чтобы банки не лопнули при стерилизации, на дно противня кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают едва теплой или комнатной температуры, не допускается использование горячей или холодной воды.
- Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем – решать хозяйке. С одной стороны, перцы не капризны и для их сохранности достаточно стерилизовать банки вместе с закуской. С другой стороны, предварительная стерилизация тары снижает риск того, что закуска испортится раньше времени. Если в рецепте не предусмотрена стерилизация перцев в банках, необходимо простерилизовать их перед заливкой готовой закуски. Крышки в любом случае нужно кипятить.
Армянский перец следует хранить в прохладном месте. Это может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовая.
Перец болгарский по-армянски штук
Состав (на 6-7 л):
- Перец сладкий (красный) – 6 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 0,3 кг;
- петрушка – 100 г;
- кинза – 100 г;
- стебель сельдерея – 100 г; соль
- – 120 г; сахар
- – 120 г;
- уксус столовый (9процентов) – 100 мл;
- лавровый лист – 6 шт.;
- перец черный горошком – 18 шт.;
- Душистый перец – 12 шт.
Способ приготовления:
- Перцы моют. Удалите плодоножку с семенами. Разрежьте фрукты вдоль на четвертинки.
- Зубчики чеснока чистые.
- Зелень помойте, выложите на полотенце, подождите, пока оно высохнет. Крупно порубить ножом.
- Промойте банки и крышки содой. Крышки прокипятить. Банки для надежности можно и стерилизовать.
- Смешать воду, соль, сахар. Довести до кипения.
- Когда соль и сахар полностью растворятся, добавить масло и уксус, перемешать. В маринад положите лавр и перец горошком.
- Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшировать 2-3 минуты.
- Шумовкой вынуть перец, разложить по подготовленным банкам. Сверху выложить по большой щипе каждого вида зелени и по 2-3 зубчика чеснока.
- Очередную партию перца отварить в маринаде, уложить в банку, засыпать зеленью, добавить чеснок.
- Продолжать заполнять банки бланшированным в маринаде перцем, посыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем положить зелень и чеснок.
- Маринад довести до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по берегам.
- Залить их кипящим маринадом. Если его недостаточно, добавьте в каждую банку кипяток.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него положите банки со вкусняшками.
- Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте емкости подготовленными крышками.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
- Аккуратно вынуть банки из кастрюли, закатать.
Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовую или другое помещение, где температура не поднимается выше 20 градусов.
Перец армянский цельный
Состав (7-7, 5 л):
- Перец болгарский – 5 кг;
- вода – 1 л;
- уксус виноградный или яблочный (6-процентный) – 0,5 л;
- масло растительное рафинированное – 0,5 л; соль
- – 100 г; сахар
- – 0,25 кг;
- лавровый лист – 7 шт.;
- душистый перец горошком – 20-25;
- перец черный в горшочке – 20-25 штук;
- листовой сельдерей – 100 г;
- зелень петрушки или кинзы – 100 г;
- чеснок – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- После мытья и сушки перцев срежьте с них плодоножки и удалите их вместе с семенами.
- Зелень помойте, дайте обсохнуть, нарежьте ножом (не слишком мелко). Подготовьте зубчики чеснока. С чесноком, чтобы не обжечься, рекомендуется работать в перчатках.
- Вскипятить воду, смешать с уксусом и маслом, добавить соль, сахар, специи.
- Доведите маринад до кипения.
- Порциями положить в него перец и бланшировать 5 минут. Положите его в кастрюлю.
- Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепотке зелени.
- Заполните подготовленные банки перцем, стараясь укладывать их стопкой как можно плотнее.
- Снова вскипятить маринад и залить перцы.
- Банки закрыть крышками, поставить в кастрюлю и стерилизовать в кипящей воде 10-30 минут.
- Герметично закрыть банки, перевернуть. Оборачивать не нужно.
Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения зимних запасов, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решили обойтись без стерилизации, хранить перцы можно только в холодильнике.
Перец армянский Болгарский с острым
Состав (5-6 л):
- Перец сладкий – 5 кг;
- перец острый – 1 шт.;
- кориандр свежий – 150 г;
- петрушка свежая – 150 г;
- вода – 1, 5 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 0, 25 л;
- лист лавровый – 5-6 шт.;
- душистый перец – 12-15 шт.;
- масло растительное рафинированное – 0,25 л; соль
- – 120 г; сахар
- – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Перец сладкий, промыв и очистив от семян, разрезать на четвертинки.
- Подготовьте зубчики чеснока и зелень. Зелень нарезать небольшими кусочками.
- Острый перец нарежьте тонкими кольцами, удалите из них семена.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, смешать рассол с маслом и уксусом, снова довести до кипения.
- Добавьте в маринад кольца острого перца, лавровый лист и душистый перец. Прокипятить маринад 2-3 минуты. Варить нужно частями.
- Подготовьте банки. Процедить маринад.
- Разложить по банкам кольца острого перца и специи из маринада.
- Заполнить банки болгарским перцем, тщательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
- Прокипятить маринад 5 минут, залить им перец.
- Банки с закусками стерилизовать в кипящей воде 15-45 минут.
- Пробка, оставить остывать вверх дном.
Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.
Армянский перец яркий, сочный, аппетитный. Обладает свежим ароматом и пряным вкусом. Такая подготовка к зиме точно не будет лишней.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Перец в масле на зиму
Болгарские помидоры на зиму
Перец чили маринованный на зиму
Помидоры по-чешски на зиму
Кабачки по-болгарски на зиму
Помидоры по-польски на зиму0003
Помидоры с дольками чеснока – простое решение для вкусной заготовки впрок. Различные рецепты приготовления помидоров в зубках чеснока
Цицак по-армянски на зиму
Жареные баклажаны с чесноком на зиму
Помидоры по-царски на зиму
Маринад для грибов на зиму в банках
Болгарские огурцы на зиму зима
Кабачки маринованные на зиму
Грузинский перец на зиму
Популярные статьи
Творожный смузи с бананом и медом
Говяжий диетический рулет с куриным филе
Грибной суп
Кетчуп из кабачков на зиму
Суп из цветной капусты в мультиварке Раисовое печенье3 Овсяное печенье3 03
Ассорти для зима из огурцов и помидоров и перцев и кабачков
Начинка для лаваша
Печенье овсяное без яиц
Как выбрать хороший мед
Болгарский соус из перца и томатов
Лютеница – традиционный болгарский соус из перца и томатов, который выглядит как овощная икра. Впрочем, консистенцию вы можете сделать по желанию, в зависимости от того, для каких целей вам нужна овощная приправа. Рецепт перцово-томатного соуса, который я предлагаю, быстрый, а в Болгарии лютеницу готовят на улице в специально предназначенных для этого огромных котлах. Однако приготовить этот вкусный соус в небольшом количестве в домашних условиях не составит труда. Принцип приготовления соуса прост – сначала перец и помидоры предварительно запекают, отваривают или готовят на пару (как вам удобнее), протирают через сито, чтобы удалить кожицу и семена. После этого овощную смесь заправляют и варят, затем расфасовывают по банкам, стерилизуют и закатывают.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 банки емкостью 500 мл
Ингредиенты для приготовления болгарского перцово-томатного соуса – лютеницы
- 1,5 кг красного сладкого перца;
- 700 г спелых томатов;
- 3 головки чеснока;
- 150 г петрушки;
- 100 мл оливкового масла;
- 15 г соли;
- 30 грамм сахарного песка.
Способ приготовления лютеницы – болгарский перец и томатный соус
Из красного сладкого перца вырезать семена, затем тщательно промыть перец под краном, чтобы случайно не попали остатки семян в соус. Нарежьте мякоть толстыми полосками. Кстати, для этого рецепта используйте только зрелые и мясистые овощи, можно слегка перезревшие, но без признаков порчи.
Разрежьте помидоры пополам, отрежьте плодоножку. Если помидоры крупные, то разрезаем их на четыре части, чтобы они быстрее приготовились.
Очищаем от кожуры головки чеснока. Быстро чистить их удобно таким способом – кладем головку чеснока на разделочную доску, сверху плоской стороной – широкий нож. Мы сильно ударили его рукой. Делим разделенные зубки в банку или металлическую емкость с крышкой, сильно встряхивая примерно полминуты. В результате этих манипуляций шелуха легко слетает с долек.
Пучок петрушки кидаем в холодную воду, промываем под краном, обдаем кипятком, мелко нарезаем.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступайте к приготовлению.