пропорции, рецепт с фото, варианты соуса
18 сентября 2017 10799
Несправедливо забытый, но интересный и необычный соус к пельменям получится с уксусом. Яркий вкус, ядреный. И вариативный: можно создать несколько прекрасных заправок на базе одного несложного рецепта.
Как развести уксус для пельменей: пропорции
Точного и классического рецепта нет. Или он был утерян. Но можно применить тот, который довольно популярен на данный момент. Оптимальная пропорция 1:3, где 1 часть должна быть уксуса, 3 части – масла. Для базового рецепта необходимы:
- 1 ст. ложка уксуса;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- перец и соль.
Уксус лучше брать 6%. Но, учитывая вкусовые предпочтения, можно выбрать как 9% (тогда вкус получится острее), так и 3% (в этом случае вкус будет мягче). Если в наличии есть только эссенция 70%, то ее нужно развести до необходимого состояния. В этом поможет таблица, приведенная ниже:
Необходимая концентрация | Эссенция 70% |
---|---|
3% | 1 часть 70% + 22 части воды |
6% | 1 часть 70% + 10,5 частей воды |
9% | 1 часть 70% + 7 частей воды |
Если под рукой нет мерных ложек, то можно воспользоваться чайной или кофейной.
Готовить такой уксусный соус легко и быстро. Сделать его можно, пока пельмени варятся.
Базовый рецепт пельменей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пельмени – | 400 г |
вода – | 1,5 л |
соль – | 2/3 ч. ложки |
черный перец горошком – | 2-4 шт. |
лавровый лист – | 2 шт. |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 520 Ккал |
В кастрюлю налить воды, дождаться закипания. Опустить пельмени. Аккуратно сразу же перемешать, чтобы не слиплись. Посолить, положить перец и лавровый лист. Варить на среднем огне, иногда перемешивая. Вынуть шумовкой или слить воду через дуршлаг. Перец и лаврушку убрать. Разложить по тарелкам.
Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, должна быть стеклянной, керамической или фарфоровой. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное. Другие виды масел имеют явный привкус. Он может перебить вкус уксуса и специй. Если данный факт не страшит, то можно использовать любое масло. Те, кто не любит вкус «живого» подсолнечного масла, могут заменить его простой фильтрованной или кипяченой водой. Перец и соль добавляются по вкусу. Не следует забывать, что пельмени содержат немного соли, да и при варке многие добавляют эту приправу в воду. Перца достаточно на кончике ножа.
В емкость добавить уксус (уже разведенный), растительное масло (или воду) перец и соль. Перемешать. Дать постоять пару минут. Уксусная заправка готова!
Как едят пельмени с уксусом
Готовые отварные пельмени выложить на тарелку. Отдельно в небольшой емкости подать уксус. Есть следует, окуная каждый пельмень в мисочку с соусом.
Важно знать, что если соус готовился с маслом, то соус не получится однородным: масло и уксус не смешаются. Это нормально. Поэтому, чтобы полностью ощутить вкус соуса, пельмень следует полностью погружать, чтобы все ингредиенты его обволакивали.
Соус с уксусом и горчицей
Для любителей острых, ядреных соусов, можно приготовить уксусную заправку с горчицей. Делается она на основе базовой. В те же ингредиенты добавляется 1 часть горчицы, т. е. 1 ст. ложка горчицы без горки. По количеству ее должно быть столько же, сколько и уксуса. Перемешать до однородного состояния. Дать постоять. После чего еще раз перемешать и можно использовать.
Заправка для пельменей с уксусом и чесноком
Еще один вариант для любителей поострее – соус с уксусом и чесноком. В базовый вариант добавляется половина небольшого зубчика чеснока. Количество указано для 1 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложек масла. Чеснок тщательно пропустить через чеснокодавилку, контролируя, чтобы получилась однородная масса без кусочков. Растереть получившуюся чесночную кашицу с готовым уксусным соусом. Сразу можно наслаждаться вкусом.
Рецепт сметанного соуса для пельменей
С уксусом можно получить и более нежный на вкус соус. Для этого подойдет сметана. В данном рецепте масло следует исключить. Рецепт уксусной заправки со сметаной будет выглядеть таким образом:
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 ст. ложки сметаны;
- перец и соль.
Дальше по схеме: перемешать, дать пару минут настояться.
Полезные советы
- не стоит давать такой соус детям. Даже на основе 3% уксуса – все-таки он излишне ядреный для детского питания;
- для вкуса можно добавить, мелко порубив зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. По отдельности или все вместе, по желанию. Для количества, указанного в базовом рецепте, будет достаточно всего 2-3 веточки;
- вместо масла или простой воды можно добавить воду, в которой пельмени варились;
- можно не макать каждый пельмень в соус, а полить им всю порцию;
- не рекомендуется делать большое количество такого соуса. Много его не получится съесть, а вкусный он только когда свежий. Количества, указанного в базовом рецепте вполне хватит для одного человека на один прием пищи.
Соус, каким бы вкусным ни был, лишь дополняет основной продукт. Поэтому важно выбрать пельмени хорошего качества, а еще лучше, сделать их самостоятельно.
Оценить статью:
6
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
разбавляем кислоту + 3 рецепта
Пельмени едят с разными добавками и соусами. С уксусом получается пикантный вкус.
Отварные пельмени выкладывают на тарелку, отдельно готовят тарелочку с уксусным раствором или соусом и макают в нее.
Ниже представлены рецепты, из которых вы узнаете, как сделать уксус для пельменей вкусным.
Лучше всего подходит столовый 9%, т.к. у него нейтральный вкус по сравнению с яблочным или винным.
🥄 В каких пропорциях нужно разводить уксус для пельменей
Как правило, 9% раствор разводят в пропорции 1 столовая ложка кислоты и 3 столовых ложки масла или воды. В соус добавляют молотый черный перец.
Соответственно, 6% разводят один к двум. А 3% — один к одному.
📌 Эссенцию 70% разводят в следующих пропорциях:
Как развести эссенцию | Какая концентрация получится |
1 часть эссенции на 22 части воды | 3% |
1 часть эссенции на 11 частей воды | 6% |
1 часть эссенции на 7 частей воды | 9% |
Уксус используют любой концентрации (3%, 6% и 9%). Наиболее мягкий будет 3%, а самый острый — 9%.
Вредно ли есть пельмени с уксусом
Уксусная кислота обладает широким спектром полезных свойств, применение ее в небольших количествах и щадящей концентрации не принесет никакого вреда.
Но если его употреблять регулярно, то есть вероятность ожога слизистой пищевода, язвы желудка, цирроза печени.
Пельмени в Россию попали в XV веке со стороны Урала. В переводе с языка коми они обозначают «хлебное ухо».
📝 Рецепты соусов с уксусом для пельменей
Острый соус с чесноком
✍ Ингредиенты:
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- три ст.л. масла растительного;
- зубчик чеснока;
- перец черный молотый.
📋 Приготовление:
- Чеснок очистить от шкурки, раздавить и измельчить ножом.
- В чашке сделать уксусный раствор с маслом, добавить чеснок, перец и все перемешать. Готово.
Если пельмени есть с бульоном, то соус вливают непосредственно в тарелку и потом добавляют ложку сметаны.
📹 Видео рецепт соуса с яблочным уксусом
Соус «Аджика»
✍ Ингредиенты:
- один помидор;
- один перец сладкий;
- чеснок — 2 шт;
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
📋 Приготовление:
- Помидор очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком.
- Перец очистить от семян.
- Помидор, перец, очищенный зубчик чеснока мелко порубить или перекрутить в мясорубке.
- Массу выложить в керамическую мисочку, добавить остальные ингредиенты. Перемешать.
Вам может быть интересно узнать, как правильно сварить пельмени, чтобы они не развалились и остались сочными. Подробнее…
Соус горчичный (самый простой)
✍ Ингредиенты:
- 1 столовая ложка «русской горчицы»;
- 1 столовая ложка уксуса 6%;
📋 Приготовление:
- Смешать ингредиенты.
- Дать постоять пару минут и снова перемешать.
Горчицу можно приготовить самостоятельно из порошка. На 2,5 ложки горчицы пол столовой ложки сахара и половина ч.л. масла растительного. Горчицу залить 1 ст.л. кипятка, добавить сахар, масло и все растереть до однородной кашицы.
📹 Видео-рецепт приготовления соуса
👍 Простой рецепт пельменей от шеф-повара
✍ Ингредиенты:
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
- мука 0,5 кг;
- 2 яйца;
- соль, перец, вода
- луковица — 1 шт.
📋 Приготовление:
- Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Дать постоять тесту под полотенцем, пока вы занимаетесь фаршем.
- Луковицу измельчить, смешать с фаршем, фарш посолить и поперчить.
- Тесто тонко раскатать, стаканом выдавить кружочки, сформировать пельмешки (сначала защипнуть кружочки по типу вареников, а потом соединить кончики).
- В кипящую подсоленную воду бросить десяток пельменей и варить 10 минут после закипания.
- Затем достать с помощью шумовки, выложить на тарелку, добавить масло и сметану.
Фарш берут разный: куриный, свиной, говяжий, бараний. Но сочный фарш — всегда смешанный. Смешивают говядину и баранину, говядину и свинину в равных пропорциях.
vse-ochen-prosto.ru
Пельмени с уксусом
Насколько аутентичным считается способ подачи пельменей с уксусом сейчас уже никто сказать не берется, да и какая, собственно, разница, если пельменные заправки на уксусной основе удивительно вкусны. Мы поделимся сразу несколькими рецептами последних в этом материале.
Пельмени с уксусом – рецепт
Начнем с базы, у которой даже рецепта толком нет, во время ее приготовления исходят лишь из пропорций и собственных вкусовых ощущений. Итак, для классической уксусной заправки эссенцию необходимо развести водой, в которой варились пельмени, в соотношении 1:3. Готовую заправку после дополняют щедрой щепотью свежесмолотого перца и ломтиком сливочного масла. После того, как масло растопится под влиянием горячего бульона, соус для пельменей с уксусом можно выливать в само блюдо или подавать отдельно, чтобы макать каждый пельмешек.
Пельмени с яблочным уксусом
Ингредиенты:
Приготовление
В ступе разотрите семена горчицы в порошок и залейте его равными частями уксуса и бульона, оставшегося после варки пельменей. Разведите в смеси немного меда и всыпьте щепоть соли. Пельмени с уксусом и горчицей получаются едва сладковатыми, но с ярким кисло-острым вкусом.
Пельмени с уксусом и кетчупом
Существуют и современные способы того, как развести уксус для пельменей, в его рамках к стандартной уксусной смеси дополнительно добавляется кетчуп. Готовый соус выходит сладким, томатным и ярким, а также перенимает в себя вкусы всех тех специй, которые были добавлены в пельменный бульон.
Отварив пельмени в воде с любимыми специями, оставьте несколько половников бульона для пельменной заправки. Влейте к бульону уксус, в соотношении 1:2, а затем добавьте кетчуп и растопленное сливочное масло по вкусу. Для тех, кто предпочитает поострее, в соус можно добавить молотого красного перца или выбрать острый кетчуп в качестве основы.
Пельмени с уксусом и сметаной
Мало кто добавляет в сметану уксус, считая ее и без того довольно кислой, но если вы разбавляете пельменный соус бульоном, то кислота уходит и восполнить ее можно с помощью небольшого количества уксусной эссенции.
Ингредиенты:
- пельменный бульон – 115 мл;
- уксус – 10 мл;
- сметана – 35 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень укропа.
Приготовление
Разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. В теплом бульоне разведите уксус и влейте его к сметане, помешивая, чтобы она не взялась комками. Добавьте чесночную пасту и сушеный укроп.
womanadvice.ru
Соус для пельменей: состав, приготовление
В списке самых любимых блюд в нашей стране неизменно остаются пельмени. Гармоничное сочетание теста и мясного фарша превращается в сытный и вкусный обед за несколько минут (не считая, конечно, времени, затраченного на лепку домашних пельменей). Обязательно готовится и соус для пельменей, причем существует немало разнообразных вариантов, начиная от простого майонеза и заканчивая более сложными и многокомпонентными заправками. Соусы готовят из томатов и зелени, сметаны, сливок или уксуса. Именно об уксусной заправке и пойдет речь далее, так как ни одна другая подливка не способна подчеркнуть всю прелесть блюда. Рецепты такой подливки хороши тем, что готовится она очень быстро, без лишних хлопот и суеты у плиты.
Набор ингредиентов в заправке для пельменей с уксусом минимален, а значит, рецепт экономит не только время, но и семейный бюджет. Готовый соус с первой пробы пополнит любимые рецепты в записной книжке. Поскольку в составе соуса есть уксус, рекомендуется с осторожностью подавать его детям, а лучше и вовсе заменить на более мягкую подливку.
Понадобится:
- Бульон – 250 мл
- Уксус пищевой 9% – 3 столовые ложки
- Соевый соус – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза, свежая – 2–3 веточки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Красный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 20 минут
Пикантная заправка
Готовый соус обладает довольно специфическим острым вкусом, именно поэтому не рекомендуется подавать его к детскому столу. Все рецепты не требуют варить бульон специально – можно использовать тот, что образуется при варке самих пельменей. Тем более что в приготовлении пельменей часто добавляют в воду лавровый лист и перец. Они придадут заправке дополнительный аромат. Объем чеснока в рецепте указан примерный, на самом же деле хозяйка сама может выбирать требуемое количество. Что касается перцев, их можно не использовать или взять только один. Свежую кинзу можно заменить на сушеный аналог, однако нужно быть готовым к тому, что ее аромат получится не столь насыщенным и ощутимым.
- Веточки кинзы промываются в воде, высушиваются полотенцем и измельчаются после предварительного удаления жестких стебельков. Чеснок очищается от шелухи и пропускается через чесночницу. Оба ингредиента отправляются в глубокую миску, где приправляются красным и черным перцем.
- В отдельной миске требуется смешать уксус и соевый соус. В их смесь вливается еще горячий бульон, все тщательно перемешивается. Затем в соус высыпается измельченная кинза с чесноком.
- Завершается процесс приготовления соуса добавлением в него оливкового масла. Когда все ингредиенты смешаны, соус сразу подается к столу: рецепты не предусматривают подачи в холодном виде, так как заправка покрывается маслянистой пленкой, да и вкус у нее будет уже не такой насыщенный.
Подача
К пельменям соус подается порционно, желательно в небольших пиалах. Во время трапезы каждый пельмешек, наколотый на вилку, погружается в пиалку, а после съедается. Получается пикантный, яркий вкус, объединяющий в себе одновременно и остроту, и мягкость. Но не только пельмени считаются хорошим компаньоном для такой заправки – рецепты других блюд также получатся весьма удачными:
- Очень похожее на пельмени блюдо – манты. Они прекрасно сочетаются с уксусной заправкой, но перед тем как сделать ее, к чесноку добавляется немного измельченного репчатого лука.
- Рыбные блюда и морепродукты можно готовить с использованием вкусного соуса к пельменям. В таком случае она добавляется непосредственно во время готовки, чаще всего при тушении продуктов.
- Использовать подливку можно как маринад: свинину, говядину и другое мясо оставляют в соусе на несколько часов, а затем запекают мясо в духовке или готовят шашлык.
С рецептом соуса для пельменей из уксуса и кинзы даже покупные пельмени получатся вкуснее, а приготовить его в условиях будней можно в считанные минуты. Его можно подавать в классическом варианте – с пельменями, однако другие способы подачи оказываются не менее удачными. Любое мясо или рыба с уксусным соусом получается очень вкусным, сочным и сытным блюдом!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Пельмени с уксусом – домашний пошаговый рецепт
Вопреки запретам диетологов и советам специалистов по здоровому питанию это блюдо не желает сдавать лидерских позиций по своей популярности. Да и как вычеркнуть из своего рациона любимые домашние пельмени с уксусом и горчицей или другими острыми заправками, если они чудо как хорошо утоляют аппетит? К тому же не так уж и вреден раствор одноименной кислоты в качестве добавки к излюбленному лакомству, как о нем говорят, если помнить о чувстве меры.
Сегодняшний наш пост посвящаем не столько «ушкам» с мясной начинкой, сколько соусам на острой уксусной основе. Но прежде всего следует выяснить, кому следует поостеречься и заменить их на более нежную заправку пельменного деликатеса.
к содержанию ↑Пельмени с уксусом: польза и вред
Это популярное мясное лакомство, к сожалению, не относится к категории полезной еды. И тесто на муке из зерен пшеницы, и довольно калорийная начинка, а главное – уксусная заправка традиционно вызывают у диетологов и всех приверженцем стройности волну протеста.
Правда, к яблочному уксусу отношение более благосклонное, ведь этот продукт вполне натурален – фактически это сбродивший яблочный сок. Он и аппетит стимулирует, и с микробами борется, и общий тонус организма поднять может.
А что же его синтетический «собрат», который носит то же имя? Лучше и вовсе отказаться от него, даже в сочетании с любимыми «ушками», заменив продуктом природного происхождения. Так что ответ на вопрос, можно ли беременным пельмени с уксусом, ответ однозначен: этот продукт из рациона без пяти минут мамы нужно исключить. Последствия нарушения этого запрета — анемия и проблемы с почками, что очень рискованно и для будущей мамочки, и малыша.
Но если уж захотелось остренького, лучше купить яблочный уксус и насладиться его приятной и безопасной кислинкой в сочетании с насыщенным мясным бульоном, в котором варились «ушки», или сметаной.
О том, как едят пельмени с уксусом и как делать это вкусно, читаем далее и берем себе на заметку.
к содержанию ↑Домашние пельмени с уксусом: классический рецепт
Чтобы прочувствовать все богатство вкусовых ощущений этого угощения, его нужно есть свежим – готовые пельмешки закладывать не в морозилку, а сразу же в кастрюлю с кипятком. Тесто для пельменей должно получиться эластичным, но мягким. Оно быстро варится, но не «плывет» при этом. Соус к «ушкам» предлагаем острый. Чтобы смягчить его, нужно добавить майонез – столько же, сколько и горчицы.
Ингредиенты
- Мука из зерен пшеницы в/с – 3 ст.
- Вода очищенная негазированная – 0,5 ст.
- Молоко коровье свежее – 0,5 ст.
- Яйцо курицы – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Филе свинины нежирной – 0,5 кг.
- Перец черный порошком – 0,5 ч.л.
- Лук — 1 средняя репка.
- Уксус (9%) пищевой – 1 ст.л.
- Горчица острая (паста) – 1 ст.л.
- Лист лавра – 1 шт.
- Укроп свежий зелень – 1 пучок.
Как сделать дома своими руками вкусные пельмени с уксусом
- Начинаем с теста: в сеяную муку добавляем яйцо без скорлупы, мешаем.
- Слишком густую основу нужно разбавить молоком и водой, присаливаем.
- Месим массу, пока она не станет эластичной и однородной на ощупь. Готовое тесто должно «отдохнуть» и дозреть. Оставляем его на полчаса, заботливо обернув полиэтиленом.
- Сделать начинку просто: снимаем с луковицы кожуру, режем на несколько частей и отправляем в мясорубку вместе с мясными кусочками.
- Рубленый фарш заправляем перцем, солим, мешаем.
- Катаем тесто в пласт, стаканом формируем кружки диаметром около 10 см, кладем в них по половине чайной ложки мясного наполнителя, соединяем края, а потом – концы.
- Готовые «ушки» отправляем в подсоленный кипяток, где уже плавает ароматный листик лавра, и держим в нем до закипания и потом еще 2-3 минуты.
- В стакан бульона, в котором готовились «ушки», льем пищевой уксусный раствор, добавляем горчицу.
Последний штрих – мелко рубленная мытая зелень. Ее раскладываем по пиалам с пельмешками перед отправкой на стол. Так она не успеет потерять свою свежесть и восхитительный аромат.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Универсальная острая заправка к пельменям
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить домашний уксус для любимых пельменей
Прелесть такого соуса – в его простоте и дешевизне. При этом он очень вкусен и всегда «к столу» — хоть к мясным пельмешкам, хоть к постным с грибами. Уксус можно добавлять и яблочный как альтернативу «синтетике».Сначала отдельно смешиваем перцы и жидкости, а потом соединяем все вместе. Чтобы заправка получилась насыщенной, ей нужно настояться 10 минут. Потом можно подавать.
- Чтобы пельмени с уксусом получились по-настоящему ароматными и вкусными, предложенные в рецепте пропорции нужно обязательно соблюдать.
- Любители остренького вместо паприки могут попробовать добавить в заправку красный жгучий перчик. Но это – только для тех, у кого здоровый желудок.
Традиционное дополнение к вареным «ушкам» — жирная сметана. Она вкусна в чистом виде и приправленная специями. Ее нежный насыщенный вкус в сочетании с уксусной кислинкой – невероятный коктейль вкусовых ощущений!
Ингредиенты
- Сметана (лучше жирная) – 1-2 ст.л.
- Перец порошковый черный – ¼ ч.л.
- Уксус (9%) – 1 ст.л.
- Вода или мясной отвар – 100 мл.
- Соль – на вкус.
Как правильно есть «ушки» с уксусом и сметаной
Сметану перчим, присаливаем, разбавляем готовым уксусным раствором и разбавляем водой (бульоном). Останется только перемешать «болтушку». Ее нужно подавать чуть теплой. Холодная испортит вкус угощения и сама останется неоцененной.
- Если сметаны под рукой не оказалось, ее можно заменить горчицей. Пропорция – та же;
- Оставшийся соус можно отправить в холодильник, чтобы сохранить. Разогревать его будем в «микроволновке»
Даже самое простое и хорошо известное блюдо при удачном «сопровождении» может подарить совершенно новые, доселе неизвестные вкусовые ощущения. Пельмени по-домашнему с уксусом и сметаной или горчичной заправкой – настоящий подарок для их ценителей и знатоков. Приятная острота, возбуждающая аппетит, — отличное дополнение к коронному угощению, сделать которое под силу даже повару-любителю.
tvoi-povarenok.ru
Простой Рецепт пельменей с уксусом пошагово с фото
Простой рецепт пельменей с уксусом пошагово с фото.
Рецепт приготовления пельменей с уксусом, должно быть, известен каждому еще из советских времен. Я вот предлагаю его немного переделать, чтобы заправка не получилась вредной или невкусной. Попробуем?
Конечно же, сейчас очень много способов сделать пельмени вкусными, например, даже одних покупных соусов сейчас делают великое множество! Почему же тогда я предлагаю простой рецепт пельменей с уксусом? Да потому что бабушка у меня как привыкла кушать пельмени с уксусом, так и не переубедишь ее. Так вот я решила бабуле помочь и сделать ее любимые пельмени менее вредными и более вкусными. У меня получилось! Так что расскажу и вам, как сделать пельмени с уксусом по-новому!
Количество порций: 4-6
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Пельмени
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 140 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 4 порции
- Мука — 3 Стакана
- Вода — 0.5 Стакана
- Молоко — 0.5 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка (половина – в начинку, половина – в тесто)
- Перец — 0.5 Чайных ложки
- Лук — 1 Штука
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Горчица — 1 Ст. ложка
Пошагово
- Замешиваем тесто. Просеиваем муку, добавим соль, яйцо и понемногу вливаем воду и молоко. Вымешиваем тугое тесто, лучше всего – руками. Отправим пока в холодильник.
- Теперь смешаем фарш с измельченным луком, солью и перцем. Вымешиваем до однородной консистенции.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт, вырезаем стаканом одинаковые кружочки. По центру каждого – немного фарша. Защипываем края.
- Отвариваем в кипящей воде с солью, лаврушкой и перцем. Пельмени готовые вылавливаем, а теперь из бульона будем делать заправку!
- Итак, к воде, в которой варились пельмени (примерно стакан), добавим уксус (примерно 1 ст. л. ), а также горчицу ( 1 ст. л. ) и зелень. Заливаем этим соусом пельмени и подаем!
goormanclub.ru
Уксус для пельменей рецепт
Сегодняшний наш пост посвящаем не столько «ушкам» с мясной начинкой, сколько соусам на острой уксусной основе. Но прежде всего следует выяснить, кому следует поостеречься и заменить их на более нежную заправку пельменного деликатеса.
Это популярное мясное лакомство, к сожалению, не относится к категории полезной еды. И тесто на муке из зерен пшеницы, и довольно калорийная начинка, а главное – уксусная заправка традиционно вызывают у диетологов и всех приверженцем стройности волну протеста.
Правда, к яблочному уксусу отношение более благосклонное, ведь этот продукт вполне натурален – фактически это сбродивший яблочный сок. Он и аппетит стимулирует, и с микробами борется, и общий тонус организма поднять может.
А что же его синтетический «собрат», который носит то же имя? Лучше и вовсе отказаться от него, даже в сочетании с любимыми «ушками», заменив продуктом природного происхождения. Так что ответ на вопрос, можно ли беременным пельмени с уксусом, ответ однозначен: этот продукт из рациона без пяти минут мамы нужно исключить. Последствия нарушения этого запрета — анемия и проблемы с почками, что очень рискованно и для будущей мамочки, и малыша.
Но если уж захотелось остренького, лучше купить яблочный уксус и насладиться его приятной и безопасной кислинкой в сочетании с насыщенным мясным бульоном, в котором варились «ушки», или сметаной.
О том, как едят пельмени с уксусом и как делать это вкусно, читаем далее и берем себе на заметку.
Чтобы прочувствовать все богатство вкусовых ощущений этого угощения, его нужно есть свежим – готовые пельмешки закладывать не в морозилку, а сразу же в кастрюлю с кипятком. Тесто для пельменей должно получиться эластичным, но мягким. Оно быстро варится, но не «плывет» при этом. Соус к «ушкам» предлагаем острый. Чтобы смягчить его, нужно добавить майонез – столько же, сколько и горчицы.
Последний штрих – мелко рубленная мытая зелень. Ее раскладываем по пиалам с пельмешками перед отправкой на стол. Так она не успеет потерять свою свежесть и восхитительный аромат.
Этот рецепт пришел к нам от родственников,живущих на Урале,довольно пикантный вкус)
обязательно попробую при первой возможности.
Вкус родом из детства. Моя прабабушка к нашему приезду всегда пельмешки лепила, а дедушка со своим братом такую заправку мешали… Так что, со 100% увереностью могу сказать, что это вкусненько
Остренькая, вкусненькая заправочка! Для кого-то обычная и любимая, а для меня уксус с пельменями необычно, но оказывается – вкусно!
Екатерина, спасибо .
Спасибо Вам,что доверились рецепту!Я очень рада,что понравилось!
Моя любимая заправка) иногда уксус мешаю с соевым соусом) люблю всё кислое и острое… а уж с домашними пельменями, так вообще….
Хочу предложить вам отличный рецепт теста для домашних пельменей. Знаю хозяек, которые попробовав делать их пару раз и бросили эту затею, так как ничего не получалось. Могу сказать, что важно иметь правильный рецепт пельменного теста и тогда все пройдет идеально.
Пельмешки это отличный вариант быстрого приготовления обеда или ужина, если времени не хватает или вы спешите. Поэтому я делаю их предварительно, после чего замораживаю, а дальше остается достать и сварить. На мой взгляд, это самое вкусное тесто для пельменей, причем делается оно легко и просто.
Состав теста для пельменей очень простой, в нем только самые простые продукты и в минимальном количестве. Если у вас дома не оказалось молока или кефира, это не беда, так как в данном случае нужна просто вода. В итоге получается эластичное и быстрое тесто для пельменей, с которым легко работать, а раскатывается оно очень тоненько, зато при лепке не рвется.
Далее подробно покажу, как сделать тесто на домашние пельмени, которые мне нравятся своим вкусом. Такое тесто можно также использовать для приготовления вареников. Из остатка теста я приготовила три чебурека, чтобы проверить как оно в жарке, то для них оно не сильно подходит, лучше жарить из какого-то другого.
В общем советую и вам проверить данный рецепт вкусного теста на пельмени и не разочаруетесь. Также советую посмотреть, как сделать нежное тесто для пельменей на молоке и воде, с которым невероятно легко работать.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л
- Уксус 9% — 1 ст.л
- Растительное масло – 1 ст.л
- Вода теплая – 250 мл.
- Мука пшеничная – 450 г
Приготовление теста для пельменей в домашних условиях
Итак, делается рецепт теста для пельменей на воде. Поэтому первым делом ставлю ее немного подогреть. А в это время в глубокую миску вбиваю яйцо, добавляю соль, уксус и растительное масло. Лопаткой или венчиком перемешиваю до однородности. Затем добавляю теплую воду, но не горячую и снова смешиваю.Муку заранее просеиваю, даже если она хорошего качества. Это нужно для того, чтобы насытить ее кислородом. Всыпаю в жидкую смесь 300 грамм муки и начинаю замешивать лопаткой, хорошо вымешивая. Затем всыпаю еще 100 грамм муки и снова вымешиваю.С дальнейшим добавлением муки нужно уже месить руками и смотреть на то, какое тесто получается. Поэтому всыпайте по одной ложке и смотрите нужно еще или нет. У меня ушло примерно 450 грамм муки, но ее точное количество всегда зависит от ее качества, поэтому у вас может уйти чуть больше или меньше.Вот как замесить тесто на пельмени, а получилось оно у меня не липким, эластичным и на это не ушло много времени. Также процесс замеса можно доверить миксеру с насадкой крюк или же сделать это в хлебопечке. Теперь перекладываю его в пакет или пищевую пленку и кладу на пол часа в холодильник отдохнуть, а в это время займусь подготовкой мясной начинки.Вот такой рецепт теста для домашних пельменей и поверьте, он действительно хорош. Рекомендую его испробовать и приготовить пельмешки для своих родных. Мне в процессе лепки помогал ребенок, и у него получалось отлично, а это значит, что тесто прошло проверку и с ним могут работать даже дети. Приятного вам аппетита!stranadesertov.ru
5 быстрых соусов
1 . С редисом. Овощ измельчить с зеленью укропа и кинзы, посолить по вкусу, заправить сметаной, перемешать.2. Томатный. Пару крупных помидоров на минуту опустить в кипяток, затем охладить, снять кожицу. Мякоть нарезать, добавить по вкусу измельченный чеснок и кинзу, посолить, поперчить.
3. Соево-майонезный. К 200 г майонеза добавить 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. готовой горчицы, перемешать.
4. Пикантный. Смешать измельченный лук и стручки сладкого перца, посыпать горьким и черным перцем, посолить, размять руками. Добавить по вкусу 9%-ного уксуса, растительного масла и сахара, перемешать.
5. С маринованным огурцом. Сметану смешать с майонезом в равных пропорциях, добавить измельченные маринованные огурцы, зелень укропа и чеснок.
Светлана МИХАЛЕВА, г. Стрежевой
Соус «Кисленький»
По 2 ст.л. соевого соуса и 9%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока.
Отварить домашние пельмени, 2 ст.л. оставшегося от них бульона смешать с соевым соусом, уксусом и измельченным чесноком.
В такой необыкновенно вкусный соус пельмени нужно макать и есть с наслаждением!
Ольга ЯКИМОВИЧ, г. Гр одно
Этот соус очень популярен в нашей семье. Он отлично подходит для вторых блюд и, конечно же, пельмешек. Заготавливаю его обязательно впрок.
Соус «Огонек»
3 кг помидоров, по 300 г корней хрена и чеснока, соль, горький и черный перец — по вкусу.
Помидоры промыть, удалить плодоножки. Хрен замочить в холодной воде, почистить. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Соус посолить, поперчить, перемешать. Разложить в чистые поллитровые (литровые) банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике (погребе). Перед подачей дать настояться 2-3 недели.
Елена ВОЛКОВА, г. Чехов
КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД
Классический Томатный соус
Классический томатный соус – частый компонент многих блюд. Он относится к семейству основных, то есть базовых соусов. На его основе придумано множество производных, с дополнительными ингредиентами, придающими oстроту, аромат или изменяющими текстуру соуса. Но основа у них одна – однородное томатное пюре с луком, маслом и специями, которое долго тушится на медленном огне.
1. С помидоров снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками.
2. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
3. Листья зелени мелко порубите, стебли не используйте.
4. В кастрюлю налейте масло, подогрейте на медленном огне и выложите подготовленные ингредиенты. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой не менее 20 минут. Затем добавьте пряности, соль и сахар по вкусу и готовьте еще 5 минут. Готовый соус протрите через сито и разложите по баночкам.
Сметанный соус
• сметана 1/2 стакана • масло сливочное 2 ст. ложки • мука 2 ст. ложки • орех мускатный • перец белый молотый • соль • лопатка деревянная • сковорода
1. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку, обжарьте до появления золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой.
2. Не прекращая мешать, влейте 1 стакан воды, затем добавьте сметану, пряности и соль. Перемешайте до однородного состояния и готовьте на слабом огне до загустения около 7-10 минут.
3. Используйте сметанный соус, следуя рецепту, или переложите в соусник,охладите и подайте в качестве дополнения к блюду.
Домашний сырный соус
Сырный соус – отличное дополнение например к варенникам с картофелем. Попробуйте приготовить его по классическому простому рецепту, и вы убедитесь, как скоро он станет вашим любимым соусом.
• сыр твердый 150 г • молоко 1 стакан • масло сливочное 2 ч. ложки
• мука 2 ч. ложки • соль • венчик • сковорода • терка
1. Натрите сыр на крупной терке.
2. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку, взбейте с помощью венчика, не снимая сковороду с огня. Не прекращая взбивать, влейте молоко, уменьшите огонь до слабого. Нагревайте и взбивайте венчиком, пока смесь не начнет густеть, затем добавте тертый сыр и соль.
3. Перемешивайте смесь до полного растворения сыра, после чего снимите соус с огня. Подавайте в соуснике или заправив блюдо.
Горчица домашняя
Полезно уметь приготовить острую или мягкую горчицу. Вариантов этого традиционного русского соуса множество, приведем один из классических рецептов.
• порошок горчицы 6 ст. ложек • уксус столовый 1 ч. ложка • масло оливковое рафинированное 3 ч. ложки • вода 1/2 стакана • сахар 1/2 ч. ложки • соль 1/2 ч. ложки • кастрюля • небольшая миска или чашка • венчик или блендер • герметичная емкость с крышкой
1. В теплую воду добавьте все составляющие, кроме уксуса, перемешайте при помощи миксера или венчика. Поместите горчицу в герметичную неметаллическую емкость, закройте крышкой и оставьте на 24 часа.
2. Готовую горчицу смешайте с уксусом. Поместите приправу в холодильник, где она может храниться до 6 месяцев. При разделении на слои смесь перед употреблением перемешайте.
Для придания особого пикантного вкуca воду можно заменить огуречным рассолом.
Чесночный соус
Это острый пикантный соус.
• масло растительное рафинированное 1 стакан • чеснок 3 зубчика • яйцо 1 шт. • сок лимонный 2 ст. ложки • соль • миксер • пресс для чеснока
1. Очистите и измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте соль, масло, перемешайте.
2. Яйцо смешайте с лимонным соком, взбейте с помощью миксера до образования белой пены. Переведите миксер на малые обороты и тонкой струйкой вливайте масляно-чесночную смесь. Перемешайте все ингредиенты в однородную массу.
Если хотите получить соус поострее, увеличьте количество чеснока.
pelmeni-recept.ru
С чем вкуснее пельмени — с уксусом, сметаной или майонезом?
Как сделать для пельменей уксус — Mobblog.ru
Соус для пельменей: виды и рецепты приготовления с фото
Пельмени с уксусом — домашний пошаговый рецепт
Рецепт сибирских пельменей
Как сделать для пельменей уксус — Mobblog.ru
Пельмени с уксусом — домашний пошаговый рецепт
Как сделать соус уксусный — Политрейд
Как сделать для пельменей уксус — Mobblog.ru
Рецепт соуса из уксуса для пельменей — Салаты из свеклы, 56 рецептов — Рецепты салатов
Рецепт соуса из уксуса для пельменей — Салаты из свеклы, 56 рецептов — Рецепты салатов
Рецепт соуса из уксуса для пельменей — Салаты из свеклы, 56 рецептов — Рецепты салатов
Уксус для пельменей 6% 0,25 л. — Главконсервпродукт
Как сделать для пельменей уксус — Mobblog.ru
Shish Barak bi Laban. Запеченные пельмени с кефирным соусом Кулинарный рецепт
Как сделать для пельменей уксус — Mobblog.ru
Как сделать соус из сметаны для пельменей ” Tib Wot
Рецепты соусов для пельменей
Как сделать соус из сметаны для пельменей ” Tib Wot
ve-graphics.ru
Категория: Разные рецепты
Загрузка…recept4you.ru