Блюда из цветной капусты: рецепты с фото
Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами — болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.
Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда
Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:
- помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
- закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
- разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
- добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
- влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
- поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
- смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
- присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
- поперчить, положить измельченную зелень.
Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.
С помидорами и в духовке
Капуста с помидорамиСочетание любимых сочных томатов, хрустящей сырной корочки и пикантной цветной капусты незабываемо. Для приготовления аппетитной запеканки вам потребуются: 400 г капусты, 2 помидора, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец молотый и сыр, прованские или другие сушеные травы по вкусу, Быстро добиться результата можно, если следовать рецепту пошагово:
- подержать капусту в соленой воде 5 минут, затем ополоснуть и просушить бумажным полотенцем;
- остудить и порезать кусочками;
- в миске смешать сметану (можно заменить нежирным натуральным йогуртом или майонезом) и яйца с солью, перцем и приправой до однородной консистенции;
- помидоры обдать кипятком, снять с них тонкую кожицу и нарезать тонкими колечками;
- стеклянную посуду для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда капусту и залить подготовленной смесью;
- сверху уложить порезанные помидоры;
- засыпать все тертым сыром;
- разогреть духовку до 180оС и выпекать блюдо 30 минут.
Через 10 минут можно подавать запеченную капусту к столу. Вместо стеклянной формы кулинары часто используют металлические или силиконовые формы.
Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее
Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:
- закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
- слить воду и разогреть духовку до 200оС;
- смазать форму маслом и засыпать сухарями;
- хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
- выложить все в форму;
- запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
- присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.
Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.
Рубленые котлеты для тех, кто на диете
Рубленые котлеты с цветной капустойКотлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:
- промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
- разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
- затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
- измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
- добавить манку и сметану;
- все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
- по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.
Простые оладьи из цветной капусты
Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню. Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:
- соцветия капусты варить до размягчения не дольше 10 минут в подсоленной воде;
- отварить зеленый горошек в течение 7 минут
- охладить цветную капусту, мелко нарезать ее и смешать с горошком, туда же добавить и измельченный лук;
- разбить куриное яйцо в эту емкость, добавить муку и соль, все хорошо перемешать;
- подогреть растительное масло в сковороде, аккуратно уложит сформированные оладьи и обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.
Говядина с цветной капустой
Говядина с цветной капустойЕще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчат
www.chefmarket.ru
Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — первое и второе блюдо, гарнир и закуска. Простые блюда из цветной капусты – Автор Екатерина Данилова
Цветная капуста известна как овощ универсальный в плане вариантов его приготовления.
Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — основные принципы приготовления
Капусту запекают фаршированной и в составе запеканок, тушат в соусах, мясных рагу, поджаривают на сковороде и гриле, отваривают в супе и на пару, готовят из нее пюре и котлетки, маринуют соцветия на зиму.
Для многих блюд (жареной капусты в кляре, рагу, запеканок), цветную капусту предварительно отваривают в подсоленной воде до полуготовности, что занимает обычно около пяти минут, а до полной готовности овощ варится десять-пятнадцать минут.
Благодаря нейтральному вкусу, цветная капуста замечательно сочетается с любыми продуктами, ее практически невозможно испортить ни одним рецептом.
Рецепт 1. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: суп с фрикадельками и цветной капустой
Ингредиенты
· 230 г фарша из мяса курицы или индейки;
· 1,25 л куриного бульона;
· одно яйцо;
· 160 г цветной капусты;
· 180 г картошки;
· одна средняя морковка;
· мелкая штука репчатого лука;
· масло подсолнечное;
· свежая петрушка;
· 45 г риса;
· черный перец молотый, соль.
Способ приготовления
· фарш посолите, поперчите, смешайте с яйцом и сформируйте фрикадельки с грецкий орех размером;
· поставьте на плиту заблаговременно приготовленный ароматный и наваристый куриный бульон и бросьте вариться в него кубики картофеля;
· приготовьте зажарку из натертой моркови и рубленого лука;
· разрежьте каждое соцветие свежей цветной капусты на несколько частей и бросьте в суп к наполовину готовому картофелю;
· выложите в бульон фрикадельки;
· минут через пять всыпьте в кастрюлю рис и почти сразу за ним — зажарку;
· за пять минут до готовности посыпьте суп зеленью петрушки.
Рецепт 2. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: цветная капуста жареная в сухарях
Ингредиенты
· 280 г цветной капусты;
· 2 яйца;
· 45 мл молока;
· 125 г твердого сыра;
· подсолнечное масло;
· 125 г панировочных сухарей;
· черный перец молотый.
Способ приготовления
· капустные соцветия отварите до полуготовности;
· яйца взбейте с молоком;
· натрите сыр и перемешайте с сухарями, поперчите;
· окунув соцветия в яйцо, поваляйте их в сухарях и обжарьте до готовности, если хочется получить панировку более насыщенную — обмакивайте и обваливайте капусту дважды.
Рецепт 3. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: запеканка из цветной капусты с картофелем и овощами
Ингредиенты
· 220 г цветной капусты;
· 360 г картофеля;
· 340 г кабачка;
· 350 г свежих томатов;
· 110 г сыра;
· 250 г сметаны;
· 200 г майонеза;
· масло подсолнечное;
· сливочное масло;
· мука для панировки;
· столовая ложка сухой смеси трав, например, прованских ;
· соль, перец молотый белый и черный.
Способ приготовления
· соцветия цветной капусты отварите до полуготовности и разрежьте каждое на 4-6 частей;
· нарезанный ломтиками кабачок запанируйте в муке и поджарьте быстро на подсолнечном масле;
· картофель и помидоры нарежьте ломтиками;
· соедините майонез и сметану, посолите, поперчите, добавьте ароматные травы;
· форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла;
· выложите слоями картофель, половину помидор, цветную капусту, снова помидоры и кабачок, каждый слой промазывайте сметанно-майонезным соусом;
· верх запеканки смажьте остатками соуса, смешанного с тертым сыром;
· поставьте форму с кушаньем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 35-45 минут.
Рецепт 4. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: заливной пирог с цветной капустой
Ингредиенты
Для теста:
· 450-500 мл кефира;
· 2-3 яйца;
· 330-360 г пшеничной муки;
· половина чайной ложки сахара;
· чайная ложка соли;
· чайная ложка соды.
Для начинки:
· 210 г цветной капусты;
· крупная картофелина;
· репчатый лук и пучок лука зеленого;
· 2 яйца;
· 250 г ветчины;
· масло растительное;
· соль, перец молотый черный.
Способ приготовления
· соду всыпьте в кефир и перемешайте, оставьте минут на 5-10;
· яйца разотрите с солью и сахаром и добавьте к кефиру;
· постепенно, чтобы не было комочков, всыпьте муку. Готовое тесто должно быть негустым, таким, чтобы медленно стекало с ложки;
· форму для выпечки присыпьте мукой;
· капустные соцветия отварите до готовности и покрошите мелко;
· отварите картофель в мундире, почистите и нарежьте кубиками;
· сваренные вкрутую яйца порубите, ветчину — нарежьте соломкой, зеленый лук — покрошите;
· репчатый лук порубите мелко и пассеруйте до румяной карамельности;
· смешайте все продукты для начинки, посолите и поперчите;
· влейте в форму одну треть теста, высыпьте начинку, разровняйте ее слой и вылейте оставшееся тесто;
· поставьте пирог в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 45 минут.
Рецепт 5. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: котлеты из цветной капусты
Ингредиенты
· 430 г фарша из говядины и свинины;
· 280 г цветной капусты;
· 120 г моркови;
· 80 г репчатого лука;
· 2 мелких яйца;
· подсолнечное масло;
· 50 г манной крупы;
· мука;
· молотый черный и красный перец, соль.
Способ приготовления
· цветную капусту отварите до полуготовности;
· отварную капусту разомните в пюре толкушкой или блендером;
· мелко рубленый лук и натертую морковь пассеруйте на масле;
· фарш, капустное пюре, морковь с луком, яйца и манку, смешайте все в котлетную массу, посолите, добавьте специи и сформируйте небольшие овальные котлетки;
· обваляйте их в муке и жарьте до готовности;
· подавайте капустные котлеты горячими или холодными, лучше всего со сметанным, сливочным соусом.
Рецепт 6. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: паста с цветной капустой
Ингредиенты
· 225 г мелких макаронных изделий, например, «перьев»;
· 125 г цветной капусты;
· половинка сладкого перца;
· 6 зубчиков чеснока;
· 80 г вяленых томатов в масле;
· 4 столовые ложки томатной пасты;
· топленое сливочное масло;
· 250 г сыра моцарелла;
· укроп;
· молотая паприка, соль, перец молотый черный.
Способ приготовления
· готовую отварную цветную капусту нарежьте соломкой;
· на топленом масле обжарьте нарезанный чеснок, добавьте нарезку соломкой из сладкого перца и, убавив огонь, дождитесь, когда овощ станет мягким;
· выложите в сковороду сначала вяленые томаты, затем — томатную пасту, разбавьте соус горячей водой, посолите и добавьте специи, прибавьте огонь, доводя до кипения;
· последними выложите в посуду капусту и свежую измельченную зелень, все перемешайте;
· разложите по тарелкам готовые горячие макароны, добавьте к ним содержимое сковороды и, наконец — сыр моцарелла кусочками.
Рецепт 7. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: цветная капуста с мясом в горшочках
Ингредиенты
· 450 г свинины;
· 170 г цветной капусты;
· пара кисло-сладких яблока;
· 230 г картофеля;
· 80 г репчатого лука;
· 115 г сливочного масла;
· подсолнечное масло;
· лавровый лист, горошек черного перца, соль.
Способ приготовления
· разделите сырую цветную капусту на соцветия;
· свинину нарежьте кубиками и поджарьте на подсолнечном масле до румяной корочки;
· переложите свинину в тарелку и в этой же сковороде обжарьте сначала кольца репчатого лука, а потом мелкие кусочки картошки;
· в горшочки для запекания выложите слоями картофель и лук, прибавьте лавровый лист, соль и перец, капусту, а также яблочные дольки (не счищайте шкурку), сверху выложите по кусочку сливочного масла и залейте в горшочки горячую кипяченную воду или, что лучше, мясной или овощной бульон;
· закройте горшочки пищевой фольгой и отправьте в духовку на 45-55 минут, томиться при 200 градусах.
Рецепт 8. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: «рис» из цветной капусты
Ингредиенты
· 260 г цветной капусты;
· свежие петрушка, кинза и укроп;
· репчатый лук и чеснок;
· одно яйцо;
· масло сливочное и оливковое в пропорциях 1:2;
· куркума, молотый кориандр, соль.
Способ приготовления
· соцветия свежей цветной капусты измельчите мелко и таким образом, чтобы не было каши, а получилась крошка наподобие рисинок. Сделать это можно либо в чаше блендера, выбрав импульсный режим, либо на терке;
· мелко порубите лук с чесноком и обжарьте до золотистого цвета на смеси масел;
· разбейте в сковороду яйцо и быстро перемешайте лопаточкой, разделяя на крошки;
· прибавьте в сковороду специи с солью и, выложив измельченную капусту, начните обжаривать ее, непрерывно помешивая;
· капуста вскоре приобретет золотистый цвет и суховатую рассыпчатость, а до готовности дойдет минут через 15;
· перед подачей дополните блюдо свежей зеленью и перемешайте;
· капустный «рис» хорошо подавать в качестве гарнира к кушаньям из мяса, птицы или рыбы.
Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — советы и хитрости
· кочаны цветной капусты бывают не только белыми, но и оранжевыми, зелеными и фиолетовыми. Хороший кочан любого окраса должен быть крепким на ощупь, без темных пятен, с листьями яркими и свежими;
· перед любым приготовлением цветной капусты или отправкой ее на хранение в морозилку, нужно не только вымыть овощ, но и избавиться от вероятно находящихся в нем насекомых. Для этого, кочан замачивают в холодной подсоленной воде (40 г на литр) на 15 минут, а затем промывают проточной водой;
· для разделки цветной капусты до вида, пригодного для готовки, с кочана удаляют листья и срезают поврежденные, если таковые найдутся, соцветия. Потом разрезают кочан вдоль и обрезают соцветия, оставляя у них ножки длиной в один-два сантиметра;
· чтобы белая цветная капуста при варке не потемнела, в кипящую воду добавляют немного сахара.
zhenskoe-mnenie.ru
Блюда из цветной капусты: рецепты быстро и вкусно
Многим хозяйкам известны блюда из цветной капусты, рецепты разные, быстро и вкусно можно приготовить салатик легкий, второе блюдо диетическое, по-корейски остренькую закуску сделать, запеканочку отличную к ужину приготовить, или с мясным фаршем вкусно к обеду запечь.
Запеканка в мультиварке
Это блюдо – нежное, вкусное и ароматное, придется по душе и малышне, и взрослым вашим домочадцам. Готовится легко, вкус потрясающий.
• вилок в 0,5 кг капустки
• 3-4 яйца
• 200г сыра остренького
• стакан сметаны
• 3 ложки масла
• перчик, соль
Капустку на кочежки разделить, промыть, отварить 5-6 минуток в слегка подсоленной водичке.
Включаем режим «Выпечка», вливаем маслице, вкидываем капусту, и мешая лопаткой, минут 10 активно переворачивая, обжариваем.
Яйца в мисочке взбиваем, вливаем в них сметану, солим, перчим и заливаем капусту.
Затем крупно натираем сыр, посыпаем содержимое чаши, закрываем. Как отключится агрегат, еще столько же времени держим закрытым. Затем извлечь, и на блюдо красиво выложить.
Посмотрите еще: дешевые салаты – просто и вкусно.
Цветная капуста в кляре
Очень вкусно можно капустку такую приготовить при помощи мультиварки в кляре – быстро и вкусно.
• вилок капусты примерно в 0,5кг
• полстакана молока
• столько же муки
• 2 яйца
• масла 50г
• зелени пару веточек
• соль, перец
Так же, как в первом рецепте, на соцветия разбираем вилочек, промываем, 7-9 минуток отвариваем (воду присолить).
Яйца взбиваем, молоко туда постепенно вливаем, соль, перец бросаем, муку потихоньку, взбивая, досыпаем. В результате получится густая однородная субстанция.
Пока можете приготовить сметанный соус, нарезать зелени. Затем выложите на блюдо цветную капустку, зеленушкой посыпьте, сметанкой полейте – вкусно!
Цветная капуста, запеченная в духовке
• вилок капусты
• пара зубочков чеснока
• кусочек (грамм 100) сырка твердого
• зелень, специи
• масла 50г
Капусту на соцветия ножичком порезать, чеснок крупно посечь, сыр крупно натереть, зелень изрубить.
Промыть соцветия, выложить стекать на полотенечко. Тем временем греем духовку, смазываем форму. Капустку со всеми составляющими смешиваем (немного сыра оставьте), и в форму высыпаем, в духовку отправляем.
Периодически открывайте и перемешивайте капустку. Через пол часа откройте и еще сырком сверху присыпьте, и уже не открывайте 15 минут. И все, готово. Достать, зеленушкой присыпать и подавать.
Еще очень вкусно: перец в медовой заливке рецепт.
Капуста с беконом
Сытная, ароматная, вкусная капуста, приготовленная с беконом – покорит любого мужчину!
• 4 свиных стейка
• вилок капусты покрупнее
• по 75г сметаны и сыра
• ложка дижонской горчицы
Стейки чуть-чуть отбить, ножом по краям надрезы сделать, дабы не скручивались при запекании края, смазать гриль и выложить стейки. По 10 минуток хватит для каждой из сторон, чтобы зарумянить мяско.
Тем временем соцветия капусты 5 минуток отварить, от воды избавить. Смешать сметану, горчицу, сыр тертый и капусту.
Как перевернете стейк на вторую сторону, сразу ложкой на него горкой капустно-сырную смесь выложите, еще сверху сырком притрусите, и минут 5 подержите на гриле. Все, готово, снимаем и красиво подаем.
Капуста цветная диетическая с овощами
• по 400г капусты брокколи и цветной
• морковки и перца по 1 штуке
• 4 стебелька сельдерея
• 4 яйца
• 280мл молока
• 200г сыра
3 минутки проварить оба вида капусты, слить воду. Сельдерей с перцем нарезать, морковку натереть.
Яйца взбить, к ним влить молоко, присолить, перцем посыпать, сыр крупно натереть и туда же отправить, смешать.
Форму смазываем, высыпаем овощи туда, заливаем смесью, отправляем запекаться. При этом температура выставляется до 180гр, печется 45 мин.
Капуста на пару
Любит мультиварку цветная капуста, потому еще один рецепт предлагаем диетический, как для деток малых подходит, так и для худеющих дамочек. Кстати, посмотрите: диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели отзывы.
• 1кг капусты
• 50г сметанки
• пучок зелени
• перца и соли, как любите
Налить воду, соцветия в контейнер поместить, в мульте в режиме «Варка» готовить около 20мин. Зелень нарезать мелко, сметанкой полить, присолить и перчиком посыпать, смешать. Соус готов.
Капусту, достав с мультиварки, подать на люде, полив соусом. Вкусно, нежно, полезно.
Посмотрите еще: новогодние поделки своими руками на 2016 год.
Дата: 16.10.2015 / 22:46
namenu.ru
Как приготовить цветную капусту – Рецепты с цветной капустой
Мягкий, нежный вкус, а также легкость и быстрота приготовления делают цветную капусту одним из самых желанных овощей на нашем столе. Впрочем, называть цветную капусту овощем можно лишь с небольшой натяжкой, ведь на самом деле на наши столы попадают соцветия нераскрывшихся бутонов. И, подавая к столу очередное блюдо из цветной капусты, вы всегда можете смело сказать своим гостям, что украсили стол цветами. Но шутки в сторону, ведь сегодня мы займемся приятным, но весьма серьёзным делом. Мы расскажем как приготовить цветную капусту, приготовить вкусно и просто.
Рецепты из цветной капусты
Средиземноморский гость, цветная капуста, попала в Россию лишь в середине XVII века, но быстро завоевала сердца и столы сначала аристократии, а затем и многих простых людей. Уже в веке XIX рецепты блюд из цветной капусты украшали собой большинство кулинарных книг своего времени. В наши же дни блюда из цветной капусты являются неотъемлемой и важной частью повседневного меню любого, кто заботится о своем здоровье и внешности. Ведь низкую калорийность цветная капуста сочетает с высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов. Цветная капуста легко обгоняет капусту белокочанную по содержанию белка, витамина С и железа, а кроме того, цветная капуста гораздо легче усваивается нашим организмом и никогда не приведет к конфузу, ведь она нисколько не увеличивает образование газов в кишечнике, как делает её белокочанная подруга.
И все же, главная ценность цветной капусты заключается в чрезвычайной простоте приготовления. Судите сами, даже быстро отваренная в воде и политая растопленным сливочным маслом, цветная капуста уже представляет собой законченное нежное и очень вкусное блюдо. Обжарьте её в сухарях – и через три минуты вы получите уже совершенно иной вкус. Добавьте соус и специи, и ваша капуста заиграет тысячей новых оттенков вкуса и аромата. Из цветной капусты можно легко приготовить первые и вторые блюда, можно запечь её в пироге или зажарить в кляре, нафаршировать и потушить с белым вином. Благодаря необыкновенной нежности вкуса и аромата цветная капуста дарит вам возможность полностью раскрыть свой кулинарный талант и фантазию.
Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил десять советов, которые обязательно подскажут даже неопытным хозяйкам, как приготовить цветную капусту.
1. Выбирая цветную капусту для своего блюда, особое внимание обратите на её внешний вид. Свежая капуста отличается крепкими, упругими соцветиями чистого белого цвета. Наружные листья должны быть яркими, зелеными и плотными. Лучше всего выбирать капусту, соцветия которой как можно более плотно прижаты друг к другу, а вес кажется излишне тяжелым для овоща своего размера. Темные пятна на соцветиях капусты, пожухлые, дряблые листья, желтоватый или серый цвет капусты являются признаками не первой её свежести. От такой покупки лучше отказаться, вкусного блюда из такой капусты приготовить не удастся.
2. Маринованная цветная капуста послужит прекрасной закуской. Средний кочан цветной капусты разделите на соцветия, отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. 50 гр. зеленого лука мелко нарежьте, предварительно отделив белые луковички, которые нужно нарезать тонкими колечками. Четыре зубчика чеснока нарежьте лепестками. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте кружочки луковичек, чеснок, 70 гр. изюма и 1 ч. ложку зерен фенхеля. Обжаривайте все вместе 2 минуты, затем добавьте 4 ст. ложки капустного отвара, 2 ст. ложки белого винного уксуса и доведите маринад до кипения. Добавьте соль и черный перец по вкусу, размешайте и снимите с огня. Переложите соцветия капусты в посуду для маринования, посыпьте зеленым луком, залейте маринадом, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение часа.
3. Оригинальный пикантный салат из цветной капусты легко украсит даже праздничный стол. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, обжарьте в оливковом масле до образования румяной корочки, осушите на бумажном полотенце и охладите. Одно кислое яблоко очистите, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. 100 гр. маринованного сладкого перца или других маринованных овощей нарежьте тонкой соломкой и смешайте с яблоками и капустой, добавив соль по вкусу. Измельчите 50 гр. грецких орехов и обжарьте их на сухой сковороде вместе с 1 ч. ложкой кумина в течение 2 минут. Для заправки смешайте вместе 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки маринада от овощей и 1 измельченный зубчик чеснока. Выложите овощи в салатник и посыпьте грецкими орехами. Заправку подайте отдельно.
4. Вкуснейший суп-пюре из цветной капусты порадует вас своей нежностью и изысканностью. Мелко нарежьте и слегка обжарьте в оливковом масле одну морковь и одну луковицу. Средний кочан цветной капусты разберите на соцветия, отложив 7 – 8 самых маленьких. В кастрюле вскипятите 1 л. воды, добавьте обжаренные овощи, один мелко нарезанный корень петрушки, лавровый лист и соцветия капусты. Варите капусту до мягкости. Готовую капусту переложите в отдельную кастрюлю и измельчите блендером до состояния однородного пюре. В сковороде нагрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 ст. ложки муки, слегка обжарьте, разведите небольшим количеством горячего отвара до состояния густой сметаны, а затем смешайте с капустным пюре. В полученную массу процедите оставшийся отвар, добавьте оставшиеся целыми соцветия, посолите по вкусу и варите до готовности 10 – 15 минут. В самом конце варки добавьте в ваш суп 2 яичных желтка, растертых с ½ стакана сливок и 3 ст. ложки сливочного масла. Прогрейте ваш суп еще пару минут, не доводя до кипения, и снимите с огня.
5. Легкое и воздушное пюре из цветной капусты послужит отличным гарниром к отварной рыбе или курице. Средний кочан цветной капусты разберите на соцветия и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Воду слейте, добавьте к капусте 200 мл. сливок и потушите все вместе еще 10 минут. Затем добавьте 1 ч. ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу и измельчите все вместе блендером до состояния однородного пюре. Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью петрушки или базилика.
6. Помидоры, фаршированные цветной капустой, вы сможете подать к столу и в качестве горячей закуски, и как гарнир к блюдам из мяса или птицы. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Переложите капусту в чашу блендера, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки сливок, ½ ч. ложки молотого мускатного ореха, соль и перец по вкусу и измельчите. Шесть средних помидоров разрежьте пополам, удалите сердцевину, начините пюре из цветной капусты и выложите в форму для запекания. В сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 ч. ложку зерен горчицы и 3 ст. ложки хлебных крошек. Тщательно перемешайте, снимите с огня и аккуратно распределите получившуюся массу поверх фаршированных помидоров. Запекайте в духовке 30 минут при 180⁰. Перед подачей украсьте зеленью петрушки.
7. Вкусной и пряной получается острая тушеная цветная капуста с картофелем и зеленью. Небольшой кочан цветной капусты разделите на соцветия. Четыре картофелины нарежьте крупными кубиками, одну красную луковицу нарежьте полукольцами. Картофель отварите в подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук и потушите до мягкости в течение пары минут. Затем добавьте смесь из 1 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложки паприки, ½ ч. ложки чили и 1 ч. ложки кумина. Тщательно, но быстро перемешайте, добавьте цветную капусту и ½ стакана горячей воды, доведите до кипения и тушите в течение 5 минут, затем добавьте картофель, перемешайте и потушите еще пять минут. К готовым овощам добавьте 50 мл. сливок, 4 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы, 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука или шнитт-лука, все тщательно перемешайте и прогрейте еще пару минут. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареному мясу или курице.
8. До смешного просто приготовить запеченную цветную капусту с пряностями. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, смешайте с 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ч. ложкой кумина, 1 ч. ложкой семян горчицы, 4-мя измельченными зубчиками чеснока, солью и перцем по вкусу. Выложите капусту в посуду для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 220⁰С, в течение 25 – 30 минут. В середине запекания достаньте капусту из духовки и тщательно перемешайте. Подавайте, сбрызнув лимонным соком и посыпав натертым Пармезаном.
9. Ароматной и очень вкусной получается запеканка из цветной капусты с ветчиной. Средний кочан цветной капусты разберите на соцветия, 200 гр. ветчины нарежьте кубиками, 150 гр. любого твердого сыра натрите на терке. Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг и разделите на две равные части. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите слой цветной капусты, затем слой ветчины, слой сыра и снова слой цветной капусты. Посыпьте сверху 2 ст. ложками панировочных сухарей и запекайте в духовке 20 минут при 200⁰С. По истечении 20 минут достаньте запеканку из духовки, залейте смесью из 3 яиц и 1 ½ стакана молока, поместите обратно в духовку и запекайте до готовности еще 7 – 10 минут.
10. Цветная капуста, запеченная целиком в соусе и панировке, не только чрезвычайно вкусна, но и превосходно смотрится при подаче к столу. Для приготовления соуса смешайте 2 желтка, 3 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки горчицы, 1 ч. ложку тмина, соль по вкусу. Средний кочан цветной капусты очистите от листьев и подрежьте плодоножку так, чтобы капуста устойчиво стояла в форме. При помощи кулинарной кисти тщательно смажьте капусту соусом и поместите её в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Отдельно смешайте 1 стакан панировочных сухарей, 4 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, ½ ч. ложки мускатного ореха и покройте этой смесью вашу капусту. Сбрызните капусту оливковым маслом, налейте в форму для запекания 1 ½ стакана белого сухого вина и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200⁰С, в течение 45 – 60 минут. Подавайте к столу целиком, выложив на блюдо, украшенное зеленью петрушки и ломтиками лимона.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много интересных проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить цветную капусту.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Как приготовить цветную капусту рецепты
Очень многие люди недоумевают, почему цветная капуста так называется, ведь она имеет однотонный цвет и не состоит из нескольких цветов. На самом деле отгадка кроется в том, что именно данный продукт содержит в своем составе несколько соцветий, именно которые и ценятся в капусте.
Но только учтите, что употреблять этот продукт необходимо до того, как соцветия распустятся, так как потом капуста становится твердой и совершенно теряет свои вкусовые качества. Из цветной капусты можно приготовить очень большое количество разнообразных блюд, которые будут абсолютно отличаться друг от друга. Но не все знают, как приготовить цветную капусту вкусно. Из нее можно изготовить как первые блюда, так вторые и многое другое. Читайте дальше и узнайте разные рецепты как приготовить цветную капусту с фото.
Как приготовить цветную капусту в кляре
Принципы и методы приготовления
Разумеется, вам известно, что такое кляр и из чего он состоит. Но все же вспомним, кляр состоит из яиц, муки и соли, также в качестве кляра могут служить панировочные сухари, которые сейчас можно приобрести в магазине на любой вкус и кошелек. Пред приготовлением капусты в кляре необходимо сначала ее отварить, а затем уже последует макание в кляр и обжаривание на сковороде. Обязательно необходимо отслеживать состояние на всех этапах ее приготовления, ведь вы можете уже на первом этапе ее переварить, и таким образом она уже не подойдет для приготовления на следующем этапе. Кстати, этот продукт можно приобрести в любое время года и в любом виде хоть в свежем, хоть в замороженном. Капуста не теряет свои свойства, поэтому ее можно готовить, не боясь, что она не получится такая же вкусная как и свежая.
Подготовка к приготовлению цветной капусты в кляре
Непосредственно перед самим приготовлением необходимо разделить капусту на соцветия, каждое как следует промыть в воде и отсортировать их так, чтоб все были одинакового размера, некоторые можно уменьшить при помощи ножа. Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения, подсаливаем. Затем отвариваем в ней подготовленные соцветия. Воды должно быть ровно столько, чтобы для капусты было нормально, большее количество нам попросту не нужно. Аккуратно проткните через несколько минут капусту, если вилка входит в нее, то она сварилась. После того как достанем соцветия из кипятка, начинаем подготавливать кляр самым обычным способом, единственное что в него можно подмешать немного сметанки, майонеза, пива, различных пряностей. В общем, вы можете приготовить этот продукт привычным для вас образом.
Актуальные секреты по приготовлению капустки в кляре
Перед тем как отварить капусту, необходимо в воду добавить немного сахара, это сохранит цвет продукта, не даст ему стать водянистым и невкусным. Только не переусердствуйте, сахара необходимо совсем немного. Также можно сохранить соцветия в той же форме и цвете варя ее в минеральной воде.
Для того чтобы в капустке не оставался лишний жир и масло после жарения, необходимо их сразу после жарки выкладывать на тарелку, которая будет застелена салфеткой, которая впитает в себя ненужности.
На заметку для тех, кто постоянно сидит на диетах: можно себя побаловать таким блюдом, но только необходимо его при этом правильно приготовить, чтоб оно не шло вам во вред. Для кляра необходимо использовать исключительно белки, желтки не следует использовать вовсе. Затем если вы будете использовать для их приготовления духовой шкаф, то его необходимо заранее разогреть до нужной вам температуры. Соблюдайте осторожность и будьте предельно внимательны при приготовлении соцветий. И тогда они вас приятно удивят своим потрясающим вкусом.
Как приготовить цветную капусту в кляре – классический рецепт
Это, наверное, самый широко известный всем рецепт приготовления соцветий капусты в кляре. Перед этим блюдом очень сложно устоять, оно обладает очень изысканным вкусом и ароматом. Его любят и взрослые и дети, поэтому не отказывайте себе и своим близким в удовольствии и наслаждении его пикантностью.
Ну что же приступим к приготовлению. Выделяем из капусты соцветия, затем промываем каждое из них, при этом осматривая, чтоб на ней не было никаких пятен. Стараемся нарезать соцветия так, чтоб они были примерно одного размера. Затем ставим воду на плиту, как закипит, подсаливаем ее и в нее опускаем капустные соцветия, варим примерно минут десять. Этого времени вполне должно хватить, чтоб капуста стала как надо. Можно конечно и отварить соцветия в пароварке. За то время пока готовится капуста, вы вполне можете подготовить кляр, для этого смешиваем яйца, зелень и специи по вкусу, взбиваем и потихонечку всыпаем в полученную смесь муку. Когда вы увидите, что загустел кляр, значит он готов к использованию. Снимаем с огня соцветия, даем им остыть и обсохнуть. Затем обваливаем соцветия в кляре и выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем до румяной корочки. На готовые капустные соцветия в кляре можно посыпать тертый сыр, но только учтите, чтоб они были теплые.
Способы и принципы приготовления цветной капусты в духовке
Такое блюдо в полной мере можно считать диетическим, если его приготовить особым образом в духовом шкафу, оно также невероятно питательное и очень вкусное. Это блюдо помимо своих вкусовых качеств еще и хорошо тем, что оно очень быстро приготавливается, времени на это затрачивается минимум, и, безусловно, это актуально если у вас фактически нет времени, а стол должен быть накрыт через полчаса. Именно для любителей этого продукта разработано несчетное число рецептов приготовления различных блюд, вы и сами можете экспериментировать, смешивать любимый продукт с овощами или мясом. В общем, все зависит от вашей фантазии. Если вы выращиваете цветную капусту в своем огороде, вы вполне можете ее заморозить, и она сохранит все свои свойства и будет на вкус практически как свежая.
Подготовка цветной капусты к приготовлению в духовом шкафу
Как и для изготовления любым другим способом, сначала капусту следует разделить на соцветия, а потом их необходимо отварить в воде, которая будет чуточку подсолена. Не переварите капусту, иначе она станет непригодна для дальнейшего использования.
Актуальные секреты по приготовлению цветной капусты в духовом шкафу
Подойдите серьезно к выбору капусты, проведите тщательный осмотр. Обратите внимание на ее внешний вид, на ней не должно быть никаких темных пятен, ведь они говорят о том, что капуста не первой свежести. Затем обратите внимание на цвет капустины, он должен быть насыщенным. Затем просмотрите ее между листьями, там могут находиться вредители, которые будут уничтожать ее изнутри. Очень интересный способ сделать капусту более мягкой и нежной – это сварить ее в молоке.
Как приготовить цветную капусту в духовке
Это, наверное, одно из самых простейших блюд, которое может приготовить каждый без специальных поварских навыков. Такой способ приготовления позволяет блюду быть сочным, этот эффект можно усилить при помощи сливочного соуса.
Сначала ставим ее вариться в воде до тех пор, пока она не будет практически готова. Затем выкладываем ее в емкость, заранее смазанную маслом. Ставим на плиту сковороду, обжариваем в ней муку и вливаем в нее немного молоко, немного прокипятив, добавляем сметану, соль и немного тертого сыра. Выложенную капусту в специальную емкость для запекания, поливаем полученным соусом и посыпаем сверху еще небольшим количеством сыра, затем ставим в духовой шкаф. Буквально несколько минут нам потребуется, чтобы ее немного запечь, достаточно будет четверти часа. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и основного блюда. Когда будете капусту подготавливать для запекания, можно е посыпать панировочными сухарями, так будет вкуснее.
Как приготовить цветную капусту в мультиварке
Разделить капустинку на соцветия примерно одинакового размера, затем отварить их в немного подсоленной воде в течение нескольких минут. Поставить мультиварку на прогрев на режим «выпечка». Добавить в съемную емкость немного масла, обжарить в ней заранее нарезанный лук и всыпать в емкость отварные соцветия. Смешать яйцо, сметану, добавить немного майонеза и все как следует перемешать. Полученным соусом залить соцветия с луком и сверху добавить натертый на терке сыр. Полученное блюдо запекаем в этом же режиме примерно полчаса, затем полученную запеканку после этого времени переворачиваем. Сырная полоса должна быть сверху запеканки. Так как румяная корочка получится в результате запекания внизу, именно поэтому ее и необходимо перевернуть так и красивее на блюде получится. Если вы любите чтоб такая корочка была со всех сторон блюда, то можно поставить запеканку в духовой шкаф, чтоб получить нужный результат. Поэтому можно еще в процессе готовки в мультиварке, поставить духовой шкаф на разогрев.
Как приготовить цветную капусту с сыром
Капусту разъединить на соцветия. Если на ней присутствуют черные точки, то их необходимо срезать, чтоб потом их можно готовить. Ставим воду на плиту, затем доводим до кипения, добавляем немного соли и укладываем туда же соцветия так, чтобы они были полностью покрыты водой. Прокипев немного, достаем их и выкладываем в дуршлаг. В это же время на сковороде разогреваем масло и выкладываем в нее отварные соцветия. Затем зажариваем до румяного цвета и обсыпаем натертым сыром. Затем оставляем сковороду на отключенной плите, чтоб сыр немного подплавился. Когда блюдо будет готово его можно подавать к столу, лучше его съедать сразу же, не оставлять, иначе оно будет не совсем вкусным.
Как приготовить цветную капусту в панировке
Очень интересное блюдо, в хрустящей корочке. Так можно приготовить и брокколи, тоже получится забавно и очень вкусно, можно сказать экзотическое блюдо. Готовится оно вполне обычным способом. Также разделяется капуста на соцветия, отварить и выложить в любую тару, чтобы остудить. Затем отдельно в тарелочку разбиваем яйцо и добавляем в него специи. В другую тарелочку высыпаем панировочные сухари и перемешиваем их с зеленью. Затем капустные соцветия обмакиваем сначала в яичном соусе, затем в сухарях. После обжариваем на сковороде в масле до румяной корочки.
Как приготовить цветную капусту фаршированную фаршем
Берем кочан капусты, убираем ненужные листья, оставляем исключительно соцветия. Ставим на плиту воду, доводим до кипения, затем ее немного подсаливаем. Отвариваем кочан в этой воде в течение нескольких минут. При этом необходимо постоянно его крутить, чтоб равномерно кочан сварился со всех сторон. Затем его необходимо выложить на специальные салфетки, чтоб он как следует обсох.
Приступим к доработке фарша. Для начала необходимо нарезать лук. Затем зажарить его на сковороде в масле до румяной корочки. После чего его добавляем в фарш вместе с яйцом и специями. Все тщательно перемешиваем и начинаем набивать им уже остывший и обсохший к тому времени кочан капусты, чтоб получилось то, что заявлено в заголовке. Но только необходимо это делать очень аккуратно, чтоб не повредить соцветия иначе ничего не получится. Если все получилось благополучно, обмазываем капусту майонезом, после чего выкладываем ее в заранее смазанную емкость для запекания и ставим в духовой шкаф почти на час при температуре не более 200 градусов. Готовность капусты проверяем вилкой, если она входит легко, значит она готова к употреблению. Можно еще пред самым приготовлением посыпать ее сыром и доставить в духовой шкаф, чтоб сыр расплавился. Так получается еще вкуснее. Сервировать капусту очень просто, особенно если к вам пришли гости, они будут в восторге от поданного блюда, аккуратно снимайте у капусты слой за слоем и выкладывайте на тарелку, затем украсьте все это зеленью, можно на другой край тарелки налить немного кетчупа и майонеза, это кто как любит. Но сочетание капусты и мяса будет приятно удивлять своим необыкновенно вкусным сочетанием. К тому же, как правило, это блюдо получается очень сочным.
Как диетически приготовить цветную капусту
Блюда диетические из этой капусты чаще всего применяются в различного рода диетах. Из этого продукта можно готовить большое разнообразие блюд, которые подойдут для людей кушающих низкокалорийную пищу, так и для тех, кто сидит на низкоуглеводных высокопротеиновых диетах. Из капусты можно приготовить и первые блюда, и гарниры и запеканки и салаты, в общем, себя можно ей побаловать. Капуста обладает очень полезными свойствами, улучшает пищеварение, поэтому она так привлекательна для тех, кто сидит на диетах.
Суп-пюре из цветной капусты
Это блюдо очень просто в приготовлении, и главное вы не потратите много времени на кухне, готовя его. Выкладываем в емкость для запекания нарезанный полукольцами лук, сбрызгиваем его небольшим количеством оливкового масла. Затем добавляем к луку натертую морковь и нарубленный на кубики сельдерей. Запекаем в духовом шкафу до румяного цвета продуктов. В это же время ставим воду на плиту, подсаливаем ее и варим в ней капустину. Затем отвариваем куриную грудку. Соцветия капусты измельчаем блендером, мясо нарезаем полосочками, соединяем куриный бульон с капустным пюре. В полученную жидкость-кашу добавляем запеченные в духовом шкафу овощи и куриное мясо. Подавать на стол, украшая небольшим количеством зелени буквально для аромата и украшения. Также добавляем в тарелочку ложечку йогурта для вкуса.
Грузинская капуста
Ставим на плиту воду, немного подсаливаем е и кладем в нее отвариваться капусту целиком. Как сварится разделить ее на соцветия. Грецкие орешки необходимо истолочь в ступке вместе с чесноком, нарезанной кинзой, после чего эту смесь необходимо залить винным уксусом. На тарелочку выкладываем соцветия, а сверху поливаем получившимся соусом, можно немного перемешать, только чтоб не повредить соцветия. Если кому-то не хватает специй, пусть каждый их добавит к себе в тарелку.
Салат из цветной капусты
Для салата возьмем и отварим свеклу, затем нарезаем ее, добавляем к ней нарезанный сладкий перец зеленого цвета. Как обычно отделяем соцветия и варим их в подсоленной воде до готовности. Как они будут готовы, добавляем их в таком виде как есть в наш салат. Все составные части нарезаны и готовы, теперь необходимо приготовить заправку для салата. Для этого берем растительное масло, уксус, специи и все тщательно взбалтываем, хорошо бы их взболтать в такой посуде, которая будет закрываться. Полученной жидкостью поливам салат и даем какое-то время, чтобы он настоялся, затем раскладываем по тарелкам и подаем гостям. Получается очень красиво из-за сочетания цветов и вкусно.
Цветная капуста с маслятами
Отделяем от капусты соцветия, отвариваем их в подсоленной воде, в которую также добавляем немного сахара и молока, при этом необходимо капусточку варить на слабом огне. Берем грибы, в нашем случае маслята, обжариваем их в масле, добавляем туда же немного муки, перемешиваем и дожариваем до готовности, затем в грибы добавляем немного специй и натертый мускатный орех для того, чтоб он придал пикантности нашему блюду. Теперь полученное выкладываем на тарелку слоями и подаем, например, с отварным картофелем, будет очень вкусно.
Цветная капуста с грецкими орешками
Это блюдо очень напоминает по ингредиентам и способу приготовления блюдо по-грузински. Капусту очищаем, промываем и ставим в кастрюле на плиту отвариваться до готовности. Как сварится необходимо разобрать кочан на соцветия. Измельчаем орешки, чеснок и смешиваем их со специями. Добавляем в орешки винный уксус и немного рубленой кинзы. Затем соцветия аккуратно перемешиваем с полученным соусом и выкладываем по тарелкам. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира например к мясу или рыбе, если вы придерживаетесь диет, то можно его кушать его отдельно.
viva-woman.ru
Самый простой рецепт цветной капусты
Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.suКапуста белокочанная пользуется среди хозяек невероятным спросом, а вот ее сестричка капуста цветная не имеет практически никакого авторитета, невзирая на то, что она по своему составу не менее полезна и питательна. А ведь из цветной капусты приготовить можно массу лакомых и полезных блюд: салаты, супы, запеканки, вторые блюда. Ее можно также как и капусту белокочанную мариновать, солить, консервировать. Она способна удивить своим вкусом даже если приготовить ее самым простым способом Вот именно такой способ я и хочу предложить.
Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.suВсе что нам понадобится для приготовления капусты цветной – это кочан капусты, соль и растительное масло.
Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.suГотовить же ее, как говорится, проще не бывает по фото шагам рецепта:
Разбираем капусту на маленькие соцветия и хорошо промываем.
Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.suЗатем отвариваем капусту (бросаем именно в кипящую воду, а не в холодную) примерно минут 7-10. Переваривать ее не стоит, иначе капуста просто развалится. Если кому-то неприятен запах, излучаемый капустой при варке, для его нейтрализации можно бросить в воду лавровый лист.
Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.suОткидываем на дуршлаг отваренную капусту и даем немного стечь воде.
Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.suВ принципе можно считать, что цветная капуста готова к употреблению. Ее можно приправить немного сливочным маслицем (вовсе не обязательно) и смело приступать к трапезе. Особенно такой вариант кушанья из цветной капусты полезен тем, кому необходимо диетическое питание. Ну а тем, у кого нет никаких противопоказаний, можно блюдо несколько разнообразить. Итак, продолжим. Наливаем в нагретую сковороду масло растительное и выкладываем отваренные соцветия капусты. Обжариваем минут 5 на среднем огоньке, переворачиваем каждое соцветие и опять минут 5 жарим.
Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.suи
Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.suЦветная капуста, обжаренная и насыщенная растительным маслом, получается еще более аппетитной и вкусной. Да и выглядит несколько привлекательнее, нежели просто отваренная.
Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.suЕе можно использовать как дополнение к мясному, либо грибному блюду, или употреблять как самостоятельное кушанье вприкуску с хлебом.
Приятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su