Разное

Черника заготовки на зиму: Заготовки из черники на зиму

Содержание

20 рецептов заготовок » Сусеки

Черника, поистине, богатый и щедрый подарок леса. В маленькой ягоде, помимо невероятного вкуса, сокрыта огромная кладезь полезных веществ. Недаром препараты из черники так ценятся в фармакологии. Кулинария, также, изобилует рецептами из черники. Ягода прекрасна в выпечке, десертах и напитках. Многие хозяйки запасают ягоду впрок, чтобы круглый год на столе всегда были витаминные лакомства. В домашних условиях, обычно, готовят черничное варенье, джем, соус, компот и вино. На такие заготовки не затрачивается много времени, но есть варианты приготовления еще проще: можно просто перекрутить ягоду с сахаром или заморозить ее. Несложные пошаговые рецепты предлагают узнать многочисленные варианты консервирования на зиму этой удивительной лесной ягоды.

Варенье из черники Джем из черники Желе из черники Замороженная черника Компот из черники Мармелад из черники Повидло из черники Пюре из черники Сироп из черники Сок из черники Черника в собственном соку Черника сушеная листья черники

Лучшие рецепты с фото

Быстрое черничное варенье 5 минутка

Как правило, такое варенье 5 минутку я готовлю из черной смородины. Но в этом году захотелось себя побаловать и приготовить что-то новенькое. Вот и сварила я простое и вкусное черничное варенье. Черника отлично подходит для такой заготовки.

Подробнее…

Домашнее черничное варенье пятиминутка на зиму

Трудно найти человека, который не любил бы черничное варенье. Это лакомство не просто необычайно вкусное и ароматное, но еще и очень полезное. Черника выводит радионуклиды из организма, значительно улучшает зрение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунную и нервную системы, борется с проявлениями депрессивных состояний и улучшает настроение. Вот почему экстракт черника используют во многих фармацевтических препаратах.

Подробнее…

Последние записи

Как заготовить сок из черники на зиму – рецепт без сахара

BellaRussa – Фев 25th, 2018

Категории: Соки

Метки: Сок из черники

Черника относится к виду растений, по поводу которого народные лекари и светила медицины сошлись в едином мнении, на счёт почти волшебных свойств ягод.

Если споры и возникают, то лишь по вопросам, в какой форме черника полезней

Подробнее…

Варенье из лесной земляники: секреты приготовления – как сварить домашнее земляничное варенье

AnyutaN – Ноя 20th, 2017

Категории: Варенья

Метки: Варенье из земляники

Фраза «лесная земляника» заставляет нас рисовать образы маленькой красной ягодки с потрясающим вкусом и ароматом. Лесная красавица не идет ни в какое сравнение с окультуренной садовой земляникой. Она содержит намного больше витаминов и имеет более яркий насыщенный вкус и аромат. К минусам можно отнести лишь размеры плодов. Лесная земляника немного мельче.

Подробнее…

Домашний черничный сироп: популярные рецепты приготовления сиропа из черники на зиму

AnyutaN – Апр 28th, 2017

Категории: Сиропы

Метки: Сироп из черники

Черника славится своими полезными свойствами. Включая в рацион достаточное количество ягод ежедневно, можно укрепить и даже восстановить зрение. Проблема в том, что сезон свежих плодов недолог, поэтому на помощь хозяйкам приходят различные заготовки из черники, которые позволят наслаждаться вкусом лета всю зиму.

Подробнее…

Повидло из черники: простая и полезная заготовка на зиму – как приготовить черничное повидло

AnyutaN – Апр 3rd, 2017

Категории: Повидла

Метки: Повидло из черники

Лесная черника – очень полезная ягода, особенно она показана людям, работающим за компьютером и испытывающим постоянные нагрузки на глаза. Так как сезон сбора ягод не долог, нужно успеть запастись достаточным количеством черники, чтобы заготовок из нее хватило на всю зиму. В крайнем случае, замороженные ягоды черники можно приобрести в магазине.

Подробнее…

Мармелад из черники – простой рецепт черничного мармелада в домашних условиях

BellaRussa – Фев 4th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из черники

Черника сочетает в себе массу полезных свойств и при этом обладает очень приятным вкусом. Её не нужно заставлять есть, вопрос лишь в том, как сохранить чернику на зиму, чтобы иметь под рукой это вкусное лекарство всю зиму.

Подробнее…

Пастила из брусники: 5 лучших рецептов приготовления домашней брусничной пастилы

AnyutaN – Янв 17th, 2017

Категории: Пастила

Метки: Пастила из брусники

Брусника – это лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ. Как известно, в процессе сушки витамины и минералы сохраняются почти в полном объеме, поэтому мы предлагаем вам заготовить часть урожая брусники в виде пастилы. Это очень вкусное лакомство, которое легко заменяет конфеты. Самые лучшие рецепты приготовления пастилы из брусники вы найдете в этой статье.

Подробнее…

Как правильно заморозить чернику на зиму в холодильнике: 5 способов заморозки

Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.

Подробнее…

Черника сушеная — рецепт как сушить ягоды черники на зиму в домашних условиях.

kerescan – Июн 8th, 2015

Категории: Сушеные ягоды

Метки: Черника сушеная

Железо, которое содержится в сушеных ягодах черники, очень хорошо усваивается организмом, поэтому их часто используют в фармакологии и народной медицине.

Подробнее…

Черника с сахаром в собственном соку — рецепт домашней заготовки на зиму.

kerescan – Июн 8th, 2015

Категории: В собственном соку

Метки: Черника в собственном соку

При такой заготовке черника сохраняет свою свежесть и вкусовые качества всю зиму. Оригинальный рецепт черники в собственном соку с сахаром.

Подробнее…

Натуральная черника — оригинальный рецепт заготовки на зиму.

kerescan – Июн 8th, 2015

Категории: В собственном соку

Метки: Черника в собственном соку

Данный рецепт позволяет сохранить большую часть минералов и витаминов имеющихся в плодах черники.

Подробнее…

Черника без сахара в бутылках: рецепт домашней заготовки на зиму.

kerescan – Июн 8th, 2015

Категории: В собственном соку

Метки: Черника в собственном соку

Этот оригинальный и простой в исполнении рецепт позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта. Зимой чернику, приготовленную без сахара, можно использовать как Вам заблагорассудится.

Подробнее…

Черника в собственном соку без сахара — рецепт. Вкусные заготовки на зиму.

kerescan – Июн 8th, 2015

Категории: В собственном соку

Метки: Черника в собственном соку

Черника в собственном соку обладает уникальными целебными свойствами. Особенно она полезна для людей страдающих расстройствами желудка и повышенным содержанием сахара в крови.

Подробнее…

Желе из черники: рецепт как сделать красивое ягодное желе в домашних условиях.

kerescan – Июн 8th, 2015

Категории: Желе

Метки: Желе из черники

Этот натуральный десерт не только вкусен, но и невероятно полезен. См. рецепт ниже, чтобы узнать как сделать вкусное черничное желе в домашних условиях.

Подробнее…

Пюре из черники: рецепт как приготовить вкусное домашнее пюре на зиму.

kerescan – Июн 8th, 2015

Категории: Пюре

Метки: Пюре из черники

Предлагаемый рецепт пюре из черники очень прост в приготовлении. Вкусное и полезное пюре используют как начинку для пирогов и других десертов.

Подробнее…

Ягоды черники в сахарном сиропе: рецепт сохраняет полезные свойства черники в домашних условиях на зиму.

kerescan – Июн 8th, 2015

Категории: Сиропы

Метки: Сироп из черники

Для сохранения полезных свойств черники отлично подходит сахарный сироп. Рецепт заготовки черничного сиропа довольно простой и не займет у Вас много времени.

Подробнее…

Джем из черники с клюквенным соком — вкусный домашний рецепт.

kerescan – Июн 8th, 2015

Категории: Джемы

Метки: Джем из черники

Очень вкусный джем из черники получается при добавлении клюквенного сока. Узнать как заготовить джем на зиму можно из рецепта ниже.

Подробнее…

Вкусное варенье из черники — джем черничный: как приготовить ягодный джем на зиму — полезный рецепт.

kerescan – Июн 8th, 2015

Категории: Варенья, Джемы

Метки: Варенье из черники, Джем из черники

Чтобы сохранить капельку лета и его положительную энергию рекомендуем приготовить черничный джем. Вкусное варенье из черники удивит не только непревзойденным вкусом, но и массой полезных свойств.

Подробнее…

Компот из черники: как варить компот из черники на зиму — рецепт.

kerescan – Июн 8th, 2015

Категории: Компоты

Метки: Компот из черники

Вкусный и богатый полезными веществами компот из черники готовится быстро и не требует особых усилий.

Подробнее…

Топ лучших рецептов заготовки черники на зиму

Черника – это кладезь витаминов, антиоксидантов и массы полезных веществ. Ягода помогает улучшить остроту зрения, уничтожает инфекции в организме и растворяет излишний холестерин. Примечательно то, что ягоды сохраняют свои ценные свойства даже после тепловой обработки, поэтому сегодня существует множество самых разнообразных рецептов из черники. 

Сушеная черника

Засушить ягоды черники на зиму можно несколькими способами, и каждый из них дает возможность сохранить не только полезные свойства продукта, но и первоначальный оттенок плодов. Итак, первым делом необходимо подготовить ягоды. Возьмите ваш урожай, тщательно переберите и выкиньте все примятые и подвявшие плоды, оторвите листья и веточки, положите в дуршлаг и промойте чернику под проточной водой. Положите на сухое полотенце и просушите. Если вы хотите, чтобы сушеная черника была яркой и с глянцевой кожицей, следуйте одному из следующих способов сушки:

  • Раствор пектина. Возьмите порошок полисахарида и смешайте с водой в пропорции, которая указана в инструкции. Получившимся раствором обработайте ягоды и переместите их в сито для отвода лишних капель.
  • Сок лимона. Возьмите один спелый лимон, выдавите из него сок и вылейте его на чернику.
  • Бланширование. Для этого способа вам понадобится кастрюля с кипящей водой и тарелка с кубиками льда. Погрузите на несколько минут чернику в кипяток и сразу же переложите ко льду. Подождите пока они остынут и положите в сито стекать.

Высушить ягоды черники можно не просто на открытом воздухе, в специальных приборах – дегидраторах (электросушилках).

В этих устройствах предусмотрены лотки, таймер и термостат. Разложите ягоды равномерно на поверхности лотков и установите длительность готовки (как правило, сушить чернику надо не менее 5-10 часов). Затем готовые плоды переместите в тару для хранения. Также можно сушить чернику в духовом шкафу. Разогрейте духовку до 70°C, возьмите противень, положите на него кальку и разложите равномерно ягоды. Слой должен быть один. Загрузите противень в печь и ждите не менее 10-12 часов. Потом дайте плодам остыть и отправляйте на хранение. Если сейчас жаркое и сухое лето, с сушкой ягод на улице проблем не возникнет. Главное следите, чтобы не было осадков и соорудите укрытие от насекомых.

Замороженная черника

Заготавливать чернику на зиму можно и в замороженном виде. Для этого также предварительно нужно будет очистить, промыть ягоды и проверить их на предмет порченого. После мойки высушите ягоды как следует, иначе капли превратятся в корку льда. Ягоды можно разложить на полке, заморозить, а потом расфасовать по емкостям для хранения. Черника довольно быстро впитывает посторонние ароматы, поэтому, чтобы ягоды не напитались запахами остальных продуктов в морозилке, можно замораживать их сразу в контейнере или пакете. Черника на зиму без сахара или черника в сахаре – решать вам.

Черника, протертая с сахаром

Черника, протертая с сахаром без варки – это ультра быстрый способ заготовки ягод. Если у вас совсем мало времени или вы не хотите заморачиваться, протертая черника в собственном соку – для вас. Данный способ хорош еще и тем, что из-за отсутствия термообработки, все витамины и микроэлементы максимально сохранятся в ягодах. Итак, возьмите ягоды, промойте их, удалите листики и ветки, загрузите в блендер и засыпьте сахаром в пропорции 1:2. Вот и все. Дальше распределите полученную массу по банкам и поставьте в морозильную камеру.

Черничный сок

Ягоды черники очень сочные, а их кожица – тонкая и мягкая. Поэтому добыть свежевыжатый черничный сок достаточно просто. Просто поместите ягоды в х/б сумочку и хорошенько отожмите. Сок из черники сразу же готов к употреблению, но также его можно сохранить на потом. Вооружитесь соковыжималкой или мясорубкой, загрузите в прибор и обработайте ягоды. Оставьте сок настояться, а затем перелейте его в эмалированную посудину, поставьте на плиту и разогрейте, но не до кипения (80 °C будет достаточно). Потомите фреш минут 20-25 и остудите. Банки и крышки для консервации простерилизуйте. Когда банки будут заполнены и закручены, переверните их вверх дном и подержите в таком виде некоторое время.

Существует еще один способ получения черничного сока, и он наилучшим образом подойдет для тех, кому некуда деть остатки ягод после заморозки или сушки. Возьмите кастрюлю, заполните ее ягодами и залейте водой в соотношении 1:1. При желании можно добавить чуть сахара. Включайте конфорку и прокипятите все 15 минут, затем остудите и процедите, удалив ненужный мусор. Хранить сок нужно обязательно в холодильнике.

Черничный сок может стать отличной основой для киселей. Чтобы сделать такую заготовку, возьмите ягоды, промойте их, сложите в емкость и поставьте в прохладное место часов на пятнадцать. За этот промежуток времени ягоды успеют пустить немало сока. Слейте его, а к ягодам добавьте сахарный сироп в пропорции 1:2. Сироп должен быть непременно горячим. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закрутите их.

Черничный сироп

Чтобы сделать сироп из 1 кг черники, вам понадобятся 200 грамм сахара, 650 миллилитров воды и один лимон. Выжмите сок из лимона и пока оставьте его в стороне. Промойте чернику, положите в кастрюлю, добавьте туда еще 300 мл воды и растолките все хорошенько. Поставьте кастрюлю на горячую плиту и прокипятите полученную массу на протяжении 15 минут. После того, как будущий сироп остынет, пропустите его через сито два раза. Добавьте в оставшиеся 350 мл воды, свежевыжатый сок лимона и несколько ложек сахара, тщательно перемешайте и прокипятите минут 10. За это время масса начнет густеть. Теперь к ней можно добавить чернику и подержать на огне еще примерно 2 минуты.

Охлажденный сироп разлейте по емкостям и храните их закрытыми в холодильнике. Черничный сироп будет сохранять свои ценные свойства на протяжении полугода – примерно столько же, сколько сохраняются полезные свойства бузины. Постарайтесь употребить его именно за это время.

Черничное вино

Домашнее сухое черничное вино – это невероятно вкусный продукт, который несложно приготовить. Итак, вам понадобятся 3 килограмма черники. Тщательно переберите, промойте и подавите ягоды. Затем выложите массу в большую тару из стекла, насыпьте туда 2 килограмма сахара и залейте 3 литрами воды. Накройте отверстие емкости марлевыми тряпками и поставьте ее в темное и теплое место на трое суток. На этом этапе происходит первичное брожение. Затем массу нужно пропустить через сито, хорошенько вымыть емкость и снова залить в нее сок. Теперь возьмите 200 грамм меда и 1 литр воды, смешайте ингредиенты и добавьте все в емкость к чернике. Закройте отверстие герметичной пробкой и поставьте в теплое место на 8 недель. Потом нужно будет снова процедить сок, вымыть емкость и обратно заполнить ее соком, но теперь поставить не в теплое, а в прохладное место снова на 8 недель. Затем нужно будет процедить все в последний раз и разлить по бутылкам. Хранить бутылки рекомендуется горизонтально. Где-то через 2 месяца ароматное черничное вино готово к употреблению.

В рецепте вина из черники есть важный момент: его нужно делать из ягод, которые были собраны только что. В противном случае напиток приобретет не очень приятный “душок”.

Черничное желе

Черничное желе может стать отличной заготовкой на зиму. Всего известно несколько рецептов желе из черники, рассмотрим самые популярные из них.

  1. Классическое желе. Возьмите сахарный песок и ягоды черники в пропорции 1:2. Сложите ягоды в кастрюлю, засыпьте ½ частью сахара и поставьте в укромное место на несколько часов. Когда черника пустит сок, поставьте кастрюлю на маленький огонь и закипятите. Добавьте вторую часть сахара и проварите еще немного времени. Оставьте кастрюлю остывать. Теперь нагреть и остудить смесь нужно еще два раза. В конце смесь можно уже не остужать и сразу же разлить по небольшим баночкам и закатать.
  2. Желе в мультиварке. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:1. Смешайте и загрузите во внутреннюю чашу мультиварки. Выберите настройку “Тушение” и включите таймер на 2 часа. Практически по завершении заданного времени, буквально на одну минуту, смените режим на “Варка на пару”. Распределите по банкам и закатайте.
  3. Желе с желатином. Такой продукт можно уже не закатывать. Возьмите чернику и сахарный песок в пропорции 4:2, а также одну упаковку желатина. Поместите все в кастрюлю и проварите пару минут на небольшом огне. Затем можно разлить по пиалочкам.
  4. Желе без варки. Это самый простой способ приготовления черничного желе, которое, к тому же, сохранит большое количество полезного. Вам понадобятся одна часть ягод и две части сахара. Смешайте все в единую массу и распределите по банкам, но так, чтобы сверху оставалось место для слоя сахара толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. Сахар будет препятствовать брожению. Храните такое желе на полке в холодильнике.

Варенье из черники

Варенье из черники – это самый что ни на есть классический метод заготовки ягод на зиму. Черничное варенье очень просто варится. Вам понадобятся две части плодов и одна часть сахара. Поместите ягоды в кастрюлю и сверху засыпьте сахаром. Оставьте в таком виде на 5-6 часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и проварите минут 30-40, периодически снимая пенку. Все, черничное варенье готово. Осталось только остудить его, распределить по заранее стерилизованным банкам и закатать. В этот универсальный рецепт при желании можно добавить какие-то другие фрукты по вкусу.

Джем из черники

Черничный джем – не только вкуснейший, но и очень питательный и полезный десерт. Для его приготовления вам понадобятся один килограмм черники, один килограмм сахарного песка и 300 миллилитров воды. Переберите и промойте чернику, положите ее в кастрюлю и растолките до пюреобразной массы. Добавьте сахар в воду и проварите минуты 2. Затем влейте черничную массу и прокипятите все вместе, не забывая тщательно помешивать. На процесс варки у вас должно уйти около 15-20 минут. Затем джем можно не остужать, а сразу разливать по банкам.

Компот из черники

Для приготовления черничного компота вам понадобятся непосредственно ягоды и вода в соотношении 2:1. Распределите чернику по банкам, закипятите в кастрюле воду с сахаром. Как только заметите, что сахар растворился, можно выключать плиту и сцеживать полученный сироп в банки к чернике. Далее следует стерилизация банок (около 15 минут). Закатайте компот и переместите в место для хранения.

Но можно варить черничный компот и не занимаясь стерилизацией. Рассмотрим как готовить такой компот из расчета на трехлитровую банку. Возьмите 800 грамм черники, 400 грамм сахарного песка и 3 литра очищенной воды. Наполните очищенными и промытыми ягодами банки ровно напополам, потом добавьте к ним кипяток и оставьте в таком виде минут на 15. Затем слейте всю воду, а вместо нее всыпьте сахарный песок. Снова заливать воду необходимо уже перед самой консерваций. Компот из черники очень вкусный и освежающий, а еще максимально полезный, благодаря очень короткой термической обработке.

Варенье-пятиминутка из черники

Черничное варенье-пятиминутка – это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Для него понадобятся равные части ягод и сахара. Как всегда, промойте и очистите от листьев, веток и мусора ягоды. Поместите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте в таком виде на пару-тройку часов в теплом месте, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставьте на плиту, включите средний огонь, подождите пока варенье закипит и проварите его 5 минут. Все, продукт можно распределять по банкам и закрывать на зиму.

Варенье из черники с лимонным соком

Черничное варенье – чрезвычайно полезный продукт, богатый на каротин, железо, антоцианы и ряд витаминов. Но при варке часть ценнейшего витамина С так или иначе утрачивается. И именно с целью восполнить этот недостаток в черничное варенье часто добавляют лимонный сок. Итак, вам понадобятся 2 килограмма черники, 100 мл воды, 600 грамм сахара (но можно и больше, по вкусу) и половина столовой ложки свежевыжатого сока лимона. Также можно дополнить рецепт другими ингредиентами, например, алычой. Ранее мы уже рассматривали, чем полезна алыча. Разнообразные фрукты способны придать десерту интересные вкусовые нотки и сделать его оттенок немного розовее.

Берите целые, спелые ягоды черники, переберите и промойте их. Бланшируйте на протяжении 5 минут и пересыпьте на сито. Прокипятите ягоды с сахаром до полного растворения. Затем дайте варенью остыть и еще раз прокипятите около 10 минут, добавив сок лимона. Не остужайте и сразу распределяйте по банкам и поставьте в укромное место.

Мармелад из черники

Черничный мармелад – это лакомство с невероятным вкусом и ярким цветом. Плюс еще и в том, что готовить блюдо можно как из свежих, так и из замороженных плодов. На вкусовые качества и консистенцию это никак не повлияет. Размораживать замороженную чернику ни в коем случае нельзя, так как она начнет пускать драгоценный сок, столь нужный для правильной текстуры мармелада. Итак, на 1 килограмм ягод вам понадобится 800 грамм сахарного песка и 70 грамм желатина. Если вы работаете со свежими ягодами, предварительно переберите и промойте их.

Поместите плоды в кастрюлю, добавьте к ним ½ часть сахара и тщательно перемешайте до получения более-менее однородной массы. Поставьте кастрюлю на плиту на малый огонь. Регулярно помешивайте чернику деревянной палочкой, чтобы сахар не пригорал. Продолжайте процедуру до тех пор, пока масса не станет похожа на варенье. Затем хорошенько перетрите все через сито, снова погрузите в кастрюлю и добавьте остаток сахара. Теперь займитесь желатином. Смешайте его в воде, согласно инструкции. Получившуюся смесь добавьте к черничной массе и прокипятите буквально пару минут. Снимайте с плиты, остужайте и наслаждайтесь.

При желании приготовленный мармелад можно закрыть в банках на зиму. Но даже если вам не терпится его попробовать, то все равно придется немного подождать. Чтобы десерт “схватился”, его необходимо подержать в холодильнике 3-4 часа. Для мармелада подойдут фигурные формочки, но также его можно поместить в судок. Когда масса хорошо застынет, ее будет очень легко порезать на кубики или, например, звездочки. При желании кусочки мармелада можно присыпать сахарной пудрой.

Пюре из черники

Черничное пюре готовится очень просто и, что немаловажно, быстро. Пюре можно есть просто так, ложкой, но чаще всего из него делают начинку для разнообразной сладкой выпечки. Как всегда, возьмите свежие ягоды черники, переберите и очистите их, промойте под проточной водой и подождите, пока они немного подсохнут. Поместите ягоды в выбранную емкость, добавьте сахар по вкусу. Теперь нужно превратить чернику в однородную массу. Для этого воспользуйтесь блендером, мясорубкой или просто толкушкой. Готовое пюре распределите по банкам и закройте пластиковыми крышками. Поставьте банки в темное и не жаркое место для хранения.

Все приведенные рецепты являются по большей части классическими. Их всегда можно редактировать, добавлять что-то новое и получать оригинальные и вкусные блюда, которые будут радовать вас и ваших родных и близких. Теперь даже морозной зимой у вас будет запас лакомства, которое восполнит нехватку полезных микроэлементов в организме и поможет справиться с симптомами простуды. Но не забывайте, что практически во всех рецептах присутствует большая доля сахара, из-за чего черничные десерты достаточно калорийны и ими лучше не увлекаться.

Blueberry Bush Winter Care – Защита черники зимой

Главная › Съедобные сады › Фрукты › Черника

Черника

Автор: Эми Грант

Image by ChristinaPrinn

Большинство многолетников впадают в спячку поздней осенью и зимой, чтобы защитить себя от низких температур; черника не исключение. В большинстве случаев рост растений голубики замедляется по мере развития периода покоя и повышения холодостойкости растения. Однако в некоторых случаях период покоя не был установлен, и защита черники на зиму, чтобы смягчить любые зимние повреждения черники, имеет первостепенное значение.

Уход за голубикой зимой

Особый уход за голубикой зимой обычно не требуется, так как полностью спящие растения голубики, как правило, очень холодостойки и редко страдают от серьезных повреждений голубики зимой. Однако есть одно предостережение: растения должны находиться в состоянии полного покоя, а Мать-природа не всегда сотрудничает и допускает постепенное закаливание, необходимое для предотвращения потенциального зимнего повреждения растений черники.

Кроме того, внезапное возвращение к теплу после периода холода, особенно в более теплом климате, может привести к повреждению ягод, если они начнут рано цвести, а затем внезапно похолодает. Обычно, когда это происходит, растение находится на разных стадиях бутонизации, и повреждаются только зародившиеся почки. Как правило, зимнее повреждение растений голубики происходит при температуре ниже 25 градусов по Фаренгейту (-3 градуса по Цельсию), но это связано с относительной точкой росы, а также силой ветра.

Точка росы – это температура, при которой водяной пар конденсируется. Низкая точка росы означает, что воздух очень сухой, из-за чего цветы на несколько градусов холоднее воздуха, что делает их восприимчивыми к травмам.

Зимний уход за черничным кустом

Столкнувшись с перспективой резкого похолодания, коммерческие производители обращаются к системам дождевания, ветряным двигателям и даже вертолетам для защиты урожая черники. Рискну предположить, что все это нецелесообразно для домашнего цветовода. Итак, какой зимний уход за кустом черники вы можете сделать, чтобы защитить ваши растения в холодную погоду?

Защита черники на зиму путем укрытия растений и мульчирования вокруг них может быть полезной. При накрытии растений важно удерживать тепло, как в небольшой теплице. Для этой цели можно использовать раму из ПВХ, покрытую и надежно закрепленную. Кроме того, держите растения влажными. Влажная почва поглощает и сохраняет больше тепла.

Конечно, в идеале, если вы проживаете в регионе, где существует вероятность заморозков, вы должны посадить поздноцветущие сорта. Некоторые из них включают в себя:

  • Синий
  • Брайтуэлл
  • Центуриан
  • Тифблю

Тщательно выбирайте место для посадки. Голубика предпочитает полное солнце, но переносит полутень. Посадка в частично затененной кроне дерева защитит растения от высыхания, тем самым помогая предотвратить повреждение от заморозков.

Последнее обновление статьи

Подробнее о Blueberries

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Зимний уход за голубикой – 12 шагов к получению лучшей голубики – BesideTheFrontDoor.com

Голубика – это великолепные растения не только для вашего функционального фруктового и огородного сада. Черника — рок-звезды съедобного ландшафтного дизайна! Я люблю использовать их везде, где вам нужен кустарник.

Это простой способ ухаживать за ними зимой, чтобы в следующем сезоне получить лучший урожай! Мммм, теперь я могу попробовать их на вкус!

Зима близко; Подготовка черники к зиме:

Сгребание и удаление опавших листьев с ягод черники:  

В этих листьях содержатся яйца насекомых и споры грибковых заболеваний, которые заполонят чернику в следующем году. Соберите их и либо уберите с территории, либо сожгите. Я не предпочитаю не компостировать их, однако, если вы решите компостировать их, делайте это только в очень горячей компостной куче, не менее 140 градусов по Фаренгейту. Если вы не используете термометр для компоста, вы можете считать, ворс недостаточно горячий. Для ваших тенистых деревьев (если вы не видите причин не делать этого, например, болезней или проблем с насекомыми), пожалуйста, компостируйте листья! Но ваши фрукты, просто удалите, это первый простой шаг в предотвращении проблем.

Нажмите на картинку, чтобы получить лучшую цену на Amazon!

Проверка pH почвы черники: 

Проведите экспресс-тест pH, чтобы проверить уровень кислотности почвы. Черника предпочитает рН от 4,0 до 5,3.

«Серу также можно вносить после посева на поверхность почвы, но не смешивать с почвой. При необходимости можно ежегодно использовать ставки до 7/10 (а) фунта на 100 квадратных футов. Если исходный рН почвы выше 6,0, выращивание голубики будет затруднено, если только в почву не будет внесено большое количество торфяного мха или измельченной сосновой коры. Используйте 1 фунт (2,5 чашки) на 100 квадратных футов на песчаных почвах, чтобы снизить pH на 1 единицу (например, с 6,0 до 5,0). Внесите 2 фунта на 100 квадратных футов для такого же снижения pH на более тяжелых почвах, содержащих ил, глину или более 2 процентов органических веществ».

Элина Конева, Обернский университет

Химический состав почвы постоянно пытается вернуться к исходному состоянию, как и рН.

 Если вам нужно было снизить pH черники при посадке, это не разовое действие.

Вам нужно будет следить за pH каждый год и при необходимости корректировать, чтобы ваша черника процветала!

Держитесь подальше от сульфата алюминия, так как алюминий может накапливаться в почве. Я рекомендую использовать один из трех агентов для регулирования pH, указанных ниже. Гранулированная сера, или жидкая сера, или подкислитель почвы Espoma. Жидкость наносится быстрее и легче, но помните, что если какой-либо продукт растворим в воде, он также будет растворяться в дождевой воде и быстро вымывается из почвы.

Мульчируйте чернику перед зимой:

Подготовьте кусты черники к зиме с помощью толстого слоя мульчи на растительной основе. Солома из сосновых иголок, мульча из коры, измельченная солома, любая органическая мульча, которую вы используете на своем дворе. Под органическим я подразумеваю, что раньше оно было живым, и мульча со временем разрушалась в почве, а не органической в ​​ссылке на отсутствие химикатов и внесена в список OMRI. То же слово, другое определение, но я отвлекся.

Регулярно и обильно поливайте чернику осенью и в начале зимы:

Уделяйте особое внимание глубокому поливу черники, чтобы вода проникала в почву примерно на 18 дюймов; даже после того, как опали листья.

Используйте влагомер, если вы не уверены, достаточно ли полили.

Последний полив будет, когда земля замерзнет, ​​последний раз замачивайте прямо перед первыми глубокими заморозками. Это будет последний напиток, который ваши черничные кусты могут выпить до весны.

Помните, что солнце и ветер все еще работают над тем, чтобы высушить ваш куст над землей. Убедитесь, что у него достаточно запасов на зиму.

Когда земля замерзает, то и доступная вода становится недоступной для вашего растения.

Зима пришла, что делать в зимние месяцы:

Предотвращение повреждения черники оленями, кроликами и мышами:

Если у вас есть легкие твари Давление при просмотре:

  • Мыло Hanged, аромат Irish Spring самый эффективный. Повеселитесь, сделайте их частью праздничного декора!
  • Опрыскайте нижние стебли чесночным или перцовым аэрозолем. Будьте осторожны с перцовыми баллончиками, вы не хотите, чтобы ветер дул вам в глаза или руки. Надевайте перчатки и защитные очки!
  • Посадите лаванду или положите срезанные ветки лаванды в качестве мульчи вокруг основания растения.

Если у вас есть сильные зверьки Просмотр:

  • Используйте промышленный сильный репеллент для оленей, это те, которые я использую, и мне повезло с ними. Меняйте репелленты, когда у вас сильное давление тварей, так как любой репеллент со временем становится менее эффективным, и вам понадобится другой.
  • Используйте полиэтиленовую пленку, если позволяет ваш куст, чтобы обернуть основной ствол. Вам нужно будет разрезать обертку дерева на более короткие участки, или, если ваш куст черники очень молодой или ветвистый, оберните его гибкой проволочной сеткой вокруг области на уровне земли, насколько это возможно.

Если у вас есть Extreme Critter Просмотр:

  • Все вышеперечисленное, ПЛЮС
  • Полностью оберните ограждение для оленей/сетку от птиц вокруг отдельных растений
  • Установите ограждение для оленей вокруг всего сада
  • Используйте более толстую сетку для ошейники для туловища, чтобы предотвратить повреждение куста грызунами.
  • Каждую ночь, всю зиму устраивайте непрерывную шумную активную вечеринку, чтобы отпугнуть тварей (просто проверьте, читаете ли вы еще!).

Для предотвращения солнечного ожога черники:

Если ваши растения черники молодые и нежные, и вы не ожидаете сильного и устойчивого снежного покрова, вы можете покрасить ствол белой латексной краской, разведенной водой 50/50.

Защита от сильного снега и ледяной бури:

Обычно кусты черники не беспокоят глубокий снег или небольшие ледяные бури. Не сажайте там, где будут сталкивать снежные сваи (растение будет ощущать себя как ледник!). Сильные бури могут сломать ветки на очень больших и взрослых кустах черники. Либо проверьте после шторма и обрежьте любые повреждения, либо подставьте большие ветки, чтобы выдержать дополнительный вес. Однако это не распространенная проблема.

Обрезка черники:

Чернику можно обрезать после полного покоя . Обрезка способствует росту, поэтому не обрезайте после середины лета, так как это будет стимулировать новый рост, который будет мягким и легко повреждается зимой. Обрезайте с середины зимы до ранней весны, еще до того, как почки начнут распускаться.

«Фелкос — мой любимый секатор. руки вниз. Когда я считал копейки, чтобы купить продукты, я копил деньги, чтобы купить пару (сейчас они намного доступнее), и они стоят каждой копейки! Обрезки просты в ваших руках, «как Будда». Ничто не сравнится!»

– Тони Колгроув, BesideTheFrontDoor

Удобрение черники зимой:

Не удобряйте чернику зимой . Это может не причинить никакого вреда, просто неэффективно в это время года, и время и деньги будут потрачены впустую. Не вносите удобрения в конце лета, так как внесение удобрений в это время будет способствовать мягкому росту, который восприимчив к повреждениям, насекомым и болезням. Когда вы вносите удобрения весной и летом, используйте удобрение, предназначенное для кислолюбивых растений (часто для азалий или остролистов).

Зимний уход за черникой под навесом.

Нажмите на картинку, чтобы получить лучшую цену на Amazon!

Если черника, к сожалению, оказалась под карнизом дома, защитите ее от дождя и снега, стекающего с крыши, с помощью жесткого покрытия.

Для вышеупомянутой беседки с плоской вершиной вы можете положить кусок решетки, отрезанный по размеру, сверху для защиты.

Под навесом очень трудно выжить любому растению из-за повышенной интенсивности дождя и снега с крыши. Есть причина, по которой обычно на этом участке под карнизом ничего не растет, условия неблагоприятные. Снизьте интенсивность воды и снега с крыши с помощью фото-предложений выше.

При первой же возможности пересадить. Осень лучше всего, весна – второе лучшее время для этого.

Голубика, высаженная рядом с пешеходными дорожками:

Когда черника высаживается рядом с пешеходными дорожками или подъездными путями, зимняя соль может повредить ее. Альтернативами каменной соли, которые более щадящие для растений (и домашних животных!) являются хлорид кальция, хлорид магния, хлорид калия или ацетат кальция-магния.

Остерегайтесь повреждений от снегоочистителей и лопат.

Голубика, посаженная в сырых местах весной:

Голубика не любит погружаться в воду (в отличие от клюквы), если место, где она посажена, весной очень влажное, это хорошее время для ее пересадки в более подходящее место для их роста. Лучше всего осень, весна – второе лучшее время для пересадки.

Зимнее опрыскивание черники от вредителей:

«Масло для покоя или превосходное масло помогает бороться с щитовками, клещами и другими зимующими насекомыми. Используйте известково-серный раствор для подавления грибковых заболеваний, таких как ржавчина на розах или пятнистость тростника на чернике и малине».

Д-р Леонард Перри, профессор Университета Вермонта

Зима и ранняя весна — прекрасное время для опрыскивания спящих превосходных масел и известковой серы. Не распыляйте оба из них в течение недели друг от друга. Кроме того, когда температура ниже 40 градусов по Фаренгейту или будет ниже через 24 часа, или если температура будет выше 70 градусов по Фаренгейту, не распыляйте их.

Оба эти метода лучше всего использовать, только если вы ожидаете определенных проблем с насекомыми или болезнями, потому что вы боролись с ними в предыдущем сезоне, или если вы видите яйца насекомых на своих кустах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *