Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Главная » Десерты » Варенье
Лидия Жаданова
У меня сегодня варенье из черноплодной рябины с яблоками. Очень люблю черноплодку, но она в натуральном виде очень терпкая, а при тепловой обработке творит чудеса — становится вкусной и ароматной. Я из нее готовлю в основном джемы или варенье с добавлением тех или иных компонентов. У меня уже есть варенье из сливы с черноплодной рябиной, а теперь появилось желание приготовить с яблоками. Сочетание этих ягод и яблок прекрасно придают десерту нежный и неповторимый вкус.
Для приготовления варенья из черноплодной рябины и яблок подготовьте все ингредиенты. Хорошо взять яблоки разных сортов, а также идеально подходит сорт яблок гольдин. Они мясистые, нежные и быстро доходят до готовности при варке. Если вам попались ягоды аронии суховатые, то их вначале залейте в холодной воде на 30 минут.
После, чтобы убрать терпкость ягод, обдайте их кипятком, подержите 5 минут, а затем вновь поместите в холодную воду. Удобно это делать в дуршлаге.
Далее в отдельной посуде сварите сахарный сироп.
Подготовленные ягоды аронии залейте сиропом и поставьте варить на плиту на среднем нагреве в течение 10 минут. После первой варки отставьте его для отдыха на 6-8 часов.
Пока заготовка из ягод стоит, в это время возьмите яблоки и очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семенные перегородки, семена и нарежьте их в виде пластинок. Нарезанные яблоки переложите с черноплодке и всыпьте остальной сахар.
Продолжите варку варенья, все время помешиваю на очень медленном нагреве в течение 15 минут.Продолжите варку варенья, все время помешиваю на очень медленном нагреве в течение 15 минут.
Снемите пену (кстати, я заметила, что в этом варенье практически отсутствовала пена) и проварите еще 10 минут.
Выложите готовое варенье в стерильные баночки. Я всегда стараюсь использовать мини-баночки, очень удобно.
Закройте герметически винтовыми крышками или под ключ, переверните вниз крышками, выполните им теплый термос из теплого полотенца и оставьте до следующего утра.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками готово, его можно смело подавать к сладким кашам, запеканкам, блинам, блинчикам или оладьям.
Всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите варенье из черноплодной рябины и с какими добавками? До новых встреч!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 20 оценок, среднее 4. 8 из 5 )
Варенье из черноплодной рябины с яблоками — рецепт от ВкусВилл
Распечатать4 октября 2016
Общее время: 50 минут
Активное время: 15 минут
Сложность: Легкий
настоять
Ароматное и немного терпкое варенье яркого фиолетово-красного цвета с целыми кусочками яблок — настоящее зимнее лакомство! Яблоки выбирайте крепкие, кисло-сладких сортов.
1
Сладкие
Быстрый просмотр
Яблоко Гольден
~760 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
142 руб/кг 142.00 142. 00
2
Ждет оценку
Быстрый просмотр
Корица трубочки
15 г
176 руб 176.00 176.00
Ароматное и немного терпкое варенье яркого фиолетово-красного цвета с целыми кусочками яблок — настоящее зимнее лакомство! Яблоки выбирайте крепкие, кисло-сладких сортов.
Шаг 1/3
Рябину помойте, очистите от веточек и засыпьте сахаром, влейте полстакана воды, положите специи.
Шаг 2/3
Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 10-15 минут, снимая пену, выключите огонь, накройте и оставьте на 5-8 часов, затем снова доведите до кипения и варите еще 10 минут, снова оставьте настаиваться.
Шаг 3/3
Яблоки порежьте дольками и дайте подвялиться на воздухе около часа. В третий раз доведите варенье до кипения, добавьте яблоки, варите 15 минут. Готовое варенье разложите в простерилизованные банки, закройте крышками. Готово! Храните в темном прохладном месте.
Варенье из черноплодной рябины и яблок с грецкими орехами
Елена Бутук
Этот новый рецепт черноплодной рябины вместе с овсяным пирогом из черноплодной рябины был приготовлен из того, что мне удалось собрать в этом году в моем саду. Я бы сказал, что это еще одно блестящее использование аронии, яблоки и грецкие орехи, добавленные в джем, только улучшат вкус и текстуру. Ягоды аронии не такие ароматные и вкусные, поэтому им нужно что-то, что подчеркнет их вкус, но не скроет его полностью. С этим рецептом варенья, я думаю, мне удалось получить что-то действительно особенное и интересное.
Мне нравится желеобразная текстура варенья из черноплодной аронии, и хотя оно не очень густое, оно остается твердым и не растекается при подаче. Грецкие орехи привносят легкую хрустящую корочку и тонкий аромат, который так хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Про яблоки ничего не скажу, вы знаете, какие они замечательные в любом сочетании, и здесь тоже.
показать все описание
Состав
Метрическая система US
●
Ягоды аронии
1 кг
●
Яблоки
1 кг
Целые яблоки, с кожурой и сердцевиной
●
Грецкие орехи
200 г
30● 90
2 шт.
●
Сахар
1500 г
●
Вода
500 мл
Шаг за шагом
1
Переберите аронию и промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
2
№Поместите ягоды в кастрюлю с толстым дном или большую жаровню, добавьте 1500 г сахара и 500 мл воды.
Поставьте на огонь, перемешайте.
3
Когда закипит, убавьте огонь до минимума и варите 20-30 минут, периодически помешивая.
4
Через 20-30 минут влейте сок из 2-х лимонов, перемешайте и дайте покипеть еще 10 минут.
5
Тем временем вымойте, удалите сердцевину и очистите яблоки, затем нарежьте небольшими кубиками.
Если у вас много червивых яблок, используйте чуть больше 1 кг, даже 1,5 кг целых яблок.
6
Теперь вмешайте в варенье нарезанные кубиками яблоки.
7
Перемешать и кипятить еще около 30-40 минут.
8
Время варки может несколько отличаться, вы можете посмотреть на текстуру/цвет яблок – смотрите фото, они становятся темнее и слегка засахариваются.
9
Добавьте нарезанные ножом грецкие орехи.
10
Варить еще 20 минут, посмотрите, как они теперь выглядят.
11
И обратите внимание, как они выглядят после варки – даже грецкие орехи изменят свой цвет и станут фиолетовыми.
Теперь варенье готово, и его можно разливать по заранее очищенным и высушенным банкам.
12
Итак, разливаем варенье по банкам и закатываем.
13
Поставьте на стол и дайте полностью остыть. Сначала он может быть немного жидким, но после остывания становится желеобразным и более плотным по текстуре.
Он такой вкусный, его можно намазывать на хлеб, печенье, сочетать с йогуртом, кашей и т.д.
Наслаждайтесь!
Количество: 3500 г
Время приготовления: 150 мин
Сложность: easy
Готов через: 60 мин
Дата публикации:
Коллекции: Консервирование
Получать новые рецепты на почту
Варенье из аронии Варенье с яблоками
Плоды аронии очень богаты полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Ягоды аронии обладают целебными свойствами. Чтобы запастись витаминами, которые содержатся в плодах аронии на целый год, необходимо позаботиться о заготовке ягод. Сбор ягод в середине сентября. Одним из вариантов заготовки плодов является варенье и арония и яблоки.
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- арония в количестве 350 г.;
- яблоко;
- вода; сахар
- в количестве 200 г;
- корица – 10 г.
1. Плоды рябины необходимо сорвать и тщательно промыть (желательно под проточной водой).
2. После этого вскипятить в кастрюле воду.
3. Ягоды черноплодной рябины залить кипятком. Варить фрукты 15 минут. При этом ягоды не должны развариться и не потерять своих полезных свойств.
4. Затем ягоды необходимо откинуть на дуршлаг, тем самым отделив их от воды. После этого ягоды охлаждают под проточной водой.
5. Далее необходимо приготовить сироп. Для его приготовления сахар необходимо высыпать в горячую воду.
6. Сироп периодически перемешивать, он должен получиться однородным.
7. Затем ягоды всыпать в сироп. Ягоды варить в сиропе 10 минут. Оставьте аронию в сиропе на 8 часов. За это время сироп пропитается ароматом и соком плодов рябины.
8. Черноплодная рябина имеет приторный вкус, поэтому в варенье обязательно нужно добавить яблоко. Он придаст варенью тонкий аромат и кислинку. Для этого очистите яблоко от кожуры и сердцевины. Затем нарежьте яблоко небольшими кусочками.
9. Чтобы яблоко было мягким, слегка отварите его, но не дайте развариться.
10. Готовое яблоко пересыпать в емкость с черноплодной рябиной.
11. Аккуратно перемешайте все ингредиенты джема.
12. В конце в варенье нужно добавить корицу. Затем сварить варенье.
13. Горячее варенье закатать. Варенье можно хранить в погребе или в холодильнике.
Варенье из аронии имеет кисло-сладкий вкус и приятный пряный аромат. Это варенье способно поднять настроение и даже вылечить некоторые болезни. Поэтому вареньем из аронии и яблок лучше запастись в магазине!
Комментарии (0)
Статьи по теме
Варенье из калины
Варенье из яблок «Пятиминутка»
Брусника в сиропе на зиму без варки
Варенье из ежевики на зиму
Варенье из сакуры: как варить
Засахаренная ежевика
Варенье из крыжовника: как правильно варить
Как отличить настоящие ягоды годжи от подделки Вишневое варенье
8 варенье из вишни
Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму.