Разное

Чертополох соус: Аджика “Чертополох” – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Острая овощная приправа – Чертополох с чесноком, 285 г

Общее

Группа товара

Импортёр

Monolith Ost GmbH, Norisstraße 27, 91154 Roth

Штрихкод

4030011430325

Условия хранения

После открытия хранить в холодильнике

Срок годности

24 месяца

Страна-производитель

Германия


Комплектация


Пищевая ценность (на 100 г)

Насыщенные жиры

0,2 г

Энергетическая ценность

253 кДж

Калорийность

60 ккал


Состав и аллергены

Состав

Помидоры, Чеснок 10 %, Яблоко, Подсолнечное масло, Соль, Перец чили 0,5 %, Сахар, Уксус из уксусной эссенции, Болгарский перец


Габариты

Нетто вес

0,29 кг

Вес с упаковкой

0,45 кг

Размер упаковки

7 x 7 x 12 см

Германия доставка

Служба доставки:

Срок доставки:

Заказ доставляется в течении 2-3 рабочих дней, при условии наличия товаров на складе.

Стоимость доставки:


В период государственных праздников, срок доставки может быть увеличен. Сроки и время доставки также зависят от графика работы почтовых отделений, на который мы повлиять не можем.

Нажмите сюда для получения информации о доставке в другие страны Европы.

Рецепт Чертополох. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чертополох богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 13,2 %, бэта-каротином – 14,3 %, витамином C – 27,9 %, калием – 11,8 %, хлором – 25,4 %, кобальтом – 55 %, марганцем – 13,8 %, медью – 12,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.
    Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ghiotta di cardi / Лакомый чертополох

Рецепт, который я хочу предложить вам ” Ghiotta di cardi или Лакомый чертополох” родом из города Gubbio ( Губьйо). Как вы понимаете основным его ингредиентом является чертополох ( репейник) , кто-то называет его испанским артишоком. И будет прав, потому что он относится к семеству артишоковых и считается мужским растением артишоков, то есть не даёт шишки. В чертополохе используют стебли без листьев, которые горчат и эту горечь им придаёт плёночка на стеблях, которую надо удалять.


Но перейдём к рецепту…
Итак, вам понадобится:
пучок чертополоха,
ложка муки,
долька лимона, 
куринные отбивные,
2 яйца,
сухари,
оливковое масло,
соль,
помидоры в собственном соку,
базилик,
луковица,
моцарелла,
пармезан.
 
Процесс немного трудоёмкий, но он того стоит. Начнём с чертополоха. Его надо разделить на стебли и оборвать листья. Затем порезать на кусочки и удалить с них плёночку и жёсткие волокна. Плёночка даёт горечь чертополоху, ну а волокна просто неприятно кушать. Знать то это я знала, а вот получилось у меня плоховато. Тяжело отделяется плёночка, решила я эту процедуру сделать после того, как отварю их. Варить чертополох надо начинанать с холодной воды, в которую добавьте ложку муки и ложку оливкового масла, а также дольку лимона. Варите около 1 часа. Слейте воду и дайте ему остыть. А вот теперь шкурка снимается очень легко, если поскребсти ножом. Воду не солите ! 

 Пока чертополох варится, приготовьте отбивные. Обмакните их в яйцо, а затем в сухарях и обжарьте в ол. масле. Посолите. 

Приготовьте томатный соус. Лук варите  целым, а  потом удалите его. Добавьте базилик и соль.

Когда у вас всё готово, соберём блюдо. На дно формы налейте пару ложек соуса, положите отбивные, посыпьте их пармезаном, моцареллой и полейте соусом. Сверху положите чертополох и опять пармезан, моцареллу и соус. Накройте отбивными и полейте их соусом и посыпьте пармезаном. Поставьте в горячую духовку на минут 15, пока сыр не расплавится.

А вот и он, чертополох.

Приправа Чертополох На Зиму — Читать Ответ

Автор Дарья На чтение 18 мин. Просмотров 4 Опубликовано

Чертополох

Если в вашем холодильнике собралась такая веселая компания, то есть возможность пригласить эту компанию на кухонный стол, чтобы она поразила вас, вашу семью и ваших гостей великолепной острой приправой. Эта приправа очень популярна в Средней Азии, где ее называют очень просто — Чертополох.

Чертополох — в данном случае это не растение, а блюдо, которое готовят в Узбекистане, Казахстане и в Кыргызстане, оно даёт чрезвычайно пикантный и аппетитный аромат. Запах чеснока, перца и помидоров — это одна из составляющих запаха среднеазиатского базара.

Полезность этого блюда неоспорима, поскольку оно отпугивает не только чертей, но и различные вирусные инфекции, особенно грипп. А еще — это возможность попробовать зимой свежие овощи, которые своим цветом, остротой вкуса и «витаминнистю» напоминать вам о палящем летнем солнце.

Внимание! В таблице ингредиентов, мы даем сначала количество поштучно — на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах — на ≈ 10 литров готового продукта.

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 10 мин

Время настаивания / выбраживание: 1-2 дня

Кол-во порций: 1,5-2 л / 10 л

Ингредиенты

  • Помидоры — 10/5 шт./кг
  • Перец сладкий чищенный — 4/2 шт./кг
  • Чеснок чищенный — 3/0,6 головка/кг
  • Перец горький — 4/0,30 шт./кг
  • Соль — 1/0,20 ст.л/кг

Инструкции приготовления чертополоха

  1. Овощи помыть и подготовить к измельчению в мясорубке: сладкий перец и чеснок почистить, у горького перца отрезать плодоножки (хвостики), помидоры разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Измельчённые овощи посолить, хорошо перемешать и поставить в прохладное место (холодильник/погреб) выстаиваться на 1-2 суток.
  4. Соус еще раз перемешать и разложить в тару, в которой вам удобно будет его хранить: например, в литровые банки, накрыть пластмассовыми, негерметичными крышками.
  5. Хранить в прохладном месте — в холодильнике или погребе.

На этом приготовление чертополоха закончено, можете ещё посмотреть эти кулинарные рецепты с фотографиями или прочтите дополнительные рекомендации.

Рекомендации в приготовлении

● В таблице ингредиентов мы даем сначала количество поштучно — на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах — на ≈ 10 литров готового продукта.

● Если вы делаете небольшое количество чертополоха — на неделю/две, то соли в соус можно класть меньше, сделав его лишь немного соленоватым.

● Чертополох может храниться в холодильнике или в погребе до нового урожая. Для этого его необходимо делать достаточно соленым (как и для любого соленья — 1 столовую ложку соли без горки на 1 литр жидкости), если будет недостаточно соли, то он перекиснет и будет по вкусу как уксус, а это уже получится блюдо на любителя.

● Чертополох нельзя закрывать герметичными крышками, он, как и любые соленья, должен дышать, поэтому, если вы разливаете его по банкам, то пластмассовая негерметична крышка подходит как нельзя лучше.

● Не надо наливать чертополох под горло, оставляйте свободное место для брожения.

● Еще одно важное замечание! Для соуса выбирайте полностью спелые, неповрежденные овощи. Не думайте, что вы перекручиваете и неважно, какого качества берутся ингредиенты. Чем красивее выберете помидоры и перец, тем привлекательнее на вид и изысканным на вкус будет соус. А еще, он лучше сохранится.

● Вы можете сделать его разноцветным, взяв, например, желтые помидоры и желтый перец!

● Это блюдо, по сути своей, должно быть обязательно острым, иначе это уже не будет чертополох. Именно в остроте и заключается его уникальность, поскольку без острого перца или чеснока вы получите просто переброженный томатный сок!

● Не надо наливать чертополох под горло, оставляйте свободное место для брожения.

приправа чертополох рецепт

Рецепт приправа чертополох Вам понравится. Выберите из самых вкусных приправа чертополох, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

Рецепт приправа чертополох Вам понравится. Выберите из самых вкусных приправа чертополох, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

Чертополох (название приправы)

Чертополох
Ударение:
на последний слог.
Значение: острая приправа (соус) из помидоров с чесноком и горьким перцем, иногда с добавлением сладкого, чёрного перца, хрена.
Регион: Тараз; вер., Бишкек.
Статус: регионально разговорное.
Мотивация названия: переносно от названия колючего растения чертополох за жгучий вкус.
Синонимы: ср. горлодёр, кобра, огонёк, фантомас, хреновина, хренодёр.

Примеры употребления:
«Чертополох. 10 кг помидор, 3 кг перца, 1 кг чеснока, 0,5 кг горького перца. Всё через мясорубку, солим по вкусу. […]» (дневник на «Mail.Ru», Тараз, 2021, 1962 г. р.).

«Отвариваем стручковую фасоль 2–3 минуты, потом перекладываем ее в прокаленное масло, добавляем рубленный чеснок, специи и чертополох (это приправа такая из красного перца, «вырви глаз» короче)» (из рецепта; дневник на «LiveInternet.Ru», Тараз, 2021, 1981 г. р.).

«[Консервирую] компоты, чертополох, помидоры, лечо и др.» (дневник на «Mail.Ru», Тараз, 2021, 1984 г. р.).

«[Какое ваше любимое блюдо?] Манты с картошкой и капустой под соусом а-ля чертополох ну и салатик из риса, солененьких оггурчиков, кукурузки, крабовых палочек и майонеза!» (кулинарное сообщество в соцсети «Mail.Ru», 2021, автор из Тараза, 1987 г. р.).

«На охоте свежую дичь по дороге быстро потрошишь и ощипываешь. Обмазываешь тушки снаружи и внутри приправой из помидор, чеснока, перца и соли (у нас называют чертополох или огонек или ХЗ как), ложишь их в целлофановый пакет и выставляешь на солнце на полчаса …» (охотничий форум [piterhunt. ru], 2021, автор из Тараза).

«Сделайте чертополох. Перекрутите 5 кг помидора ч/з мясорубку, 1 кг чеснока и 1 кг красного перца, добавить соли, всё перемешать и поставить в холодильник» (форум [otvet.mail.ru], 2021, автор — Тараз/Астана, ок. 1980 г. р.).

«Я тоже родилась и до 1996 года жила в Казахстане и мы также делали эту вкусную вещь [«летнюю аджику»], но называлась она у нас «чертополох»» (кулинарный форум [say7.info], 2021, автор — Тараз/Екатеринбург, 1959 г. р.).

«Чертополох – это вкуснейшая острая приправа на зиму из свежих помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы» (дневник на «Ya.Ru», Тараз/Ростов-на-Дону, 2021, 1964 г. р.).

«Я была абсолютно уверена, что чертополох – это острый соус из помидоров, который родители каждую осень в банки закатывают. Поэтому фразы о «кустах чертополоха» в книжке про Винни-Пуха повергали меня в прострацию» (Живой журнал, Тараз/Атырау, 2021, ок. 1980 г. р.).

Ср. ещё: «Даешь домашний продукт – КОБРА, она же ОГОНЕК (В Костанае ее так называют), она же ЧЕРТОПОЛОХ (пожилые люди в Таразе ее, родимую, так называют). « (комментарий на казахстанском портале [zakon.kz], 2021).

«Ест 3 раза в день чертополох острый, приготовленный по рецепту теть Зои» (дневник на «Mail.Ru», Бишкек, 2021, 1987 г. р.).

«Рожки с перцом красным молотым жгучим + чертополох» (дневник на «Mail.Ru», Бишкек, 2021, 1993 г. р.).

«А вот оригинальный способ хранения свежей приправы «Чертополох» или как мои называют «макачка»: помидоры, кр[асный] болг[арский] перец, чеснок, полугорький перец – всё перекручивается на мясорубке, посолить и хорошенько перемешать. Приправа готова. […]» (киргизский форум [diesel.elcat.kg], 2021, автор из Бишкека, 1971 г. р. ).

«Почему [аджика] называется «Чертополох», не знаю, т.к. живя в Киргизии, там делали под этим названием» (кулинарный форум [say7.info], 2021, 1946 г. р.).

«А вот оригинальный способ хранения свежей приправы «Чертополох» или как мои называют «макачка»: помидоры, кр[асный] болг[арский] перец, чеснок, полугорький перец – всё перекручивается на мясорубке, посолить и хорошенько перемешать. Приправа готова. […]» (киргизский форум [diesel.elcat.kg], 2021, автор из Бишкека, 1971 г. р.).

Острая приправа «Чертополох»

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг горького перца
  • 1 кг чеснока
  • соль по вкусу
  • 100 гр яблочного уксуса

Способ приготовления

1. Овощи промыть и очистить от шелухи и семян.

Затем пропустить 2 раза на мясорубку и смешать

с укусом и солью.

2. Приготовленную приправу оставить на несколько

часов для отделения сока. Затем сок слить в отдельные

бутылки, а густую приправу в баночки и под крышку.

3. Острая приправа «Чертополох» хранится до 1,5 года

в прохладном помещении при условии, что правильно

приготовлена. Добавляют острую приправу в супы, борщи

и мясные блюда для придания острого вкуса и аромата.

Другое название приправы горлодер , очень острый вкус

потому и нужно использовать приправу аккуратно что бы

Другое название приправы горлодер , очень острый вкус

Рецепт приправы чертополох

Рецепт приправы чертополох

Чертополох — это вкуснейшая острая приправа на зиму из помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы. Все очень просто в приготовлении этого блюда. Мне этим и нравится Чертополох, что зимой, при подаче его на стол, чувствуешь запах и вкус свежих помидоров, к тому же это отличная приправа практически к любому блюду. Добавляй хоть в суп, хоть в борщ, ну а хлеб с чертополохом — это вкуснее вкусного. Всем советую если уже не сможете сделать сейчас такую приправу, то на заметку возьмите рецепт Чертополоха обязательно.

Чертополох рецепт — приправы на зиму из помидоров

[показать]

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох:

Чертополох Рецепт приготовления:

Рецепт Чертополоха очень прост, а для приготовления Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и «чтоб ложка стояла» вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Приготовление Чертополоха:

Такие рецепты, как приготовление Чертополоха, я называю: рецепт приправы на зиму — проще не бывает.

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой.

Чертополох — это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.

Чертополох

Если в вашем холодильнике собралась такая веселая компания, то есть возможность пригласить эту компанию на кухонный стол, чтобы она поразила вас, вашу семью и ваших гостей великолепной острой приправой. Эта приправа очень популярна в Средней Азии, где ее называют очень просто — Чертополох.

Чертополох — в данном случае это не растение, а блюдо, которое готовят в Узбекистане, Казахстане и в Кыргызстане, оно даёт чрезвычайно пикантный и аппетитный аромат. Запах чеснока, перца и помидоров — это одна из составляющих запаха среднеазиатского базара.

Полезность этого блюда неоспорима, поскольку оно отпугивает не только чертей, но и различные вирусные инфекции, особенно грипп. А еще — это возможность попробовать зимой свежие овощи, которые своим цветом, остротой вкуса и «витаминнистю» напоминать вам о палящем летнем солнце.

Внимание! В таблице ингредиентов, мы даем сначала количество поштучно — на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах — на ≈ 10 литров готового продукта.

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 10 мин

Время настаивания / выбраживание: 1-2 дня

Кол-во порций: 1,5-2 л / 10 л

Ингредиенты

  • Помидоры — 10/5 шт./кг
  • Перец сладкий чищенный — 4/2 шт./кг
  • Чеснок чищенный — 3/0,6 головка/кг
  • Перец горький — 4/0,30 шт./кг
  • Соль — 1/0,20 ст.л/кг

Инструкции приготовления чертополоха

  1. Овощи помыть и подготовить к измельчению в мясорубке: сладкий перец и чеснок почистить, у горького перца отрезать плодоножки (хвостики), помидоры разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Измельчённые овощи посолить, хорошо перемешать и поставить в прохладное место (холодильник/погреб) выстаиваться на 1-2 суток.
  4. Соус еще раз перемешать и разложить в тару, в которой вам удобно будет его хранить: например, в литровые банки, накрыть пластмассовыми, негерметичными крышками.
  5. Хранить в прохладном месте — в холодильнике или погребе.

На этом приготовление чертополоха закончено, можете ещё посмотреть эти кулинарные рецепты с фотографиями или прочтите дополнительные рекомендации.

Рекомендации в приготовлении

● В таблице ингредиентов мы даем сначала количество поштучно — на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах — на ≈ 10 литров готового продукта.

● Если вы делаете небольшое количество чертополоха — на неделю/две, то соли в соус можно класть меньше, сделав его лишь немного соленоватым.

● Чертополох может храниться в холодильнике или в погребе до нового урожая. Для этого его необходимо делать достаточно соленым (как и для любого соленья — 1 столовую ложку соли без горки на 1 литр жидкости), если будет недостаточно соли, то он перекиснет и будет по вкусу как уксус, а это уже получится блюдо на любителя.

● Чертополох нельзя закрывать герметичными крышками, он, как и любые соленья, должен дышать, поэтому, если вы разливаете его по банкам, то пластмассовая негерметична крышка подходит как нельзя лучше.

● Не надо наливать чертополох под горло, оставляйте свободное место для брожения.

● Еще одно важное замечание! Для соуса выбирайте полностью спелые, неповрежденные овощи. Не думайте, что вы перекручиваете и неважно, какого качества берутся ингредиенты. Чем красивее выберете помидоры и перец, тем привлекательнее на вид и изысканным на вкус будет соус. А еще, он лучше сохранится.

● Вы можете сделать его разноцветным, взяв, например, желтые помидоры и желтый перец!

● Это блюдо, по сути своей, должно быть обязательно острым, иначе это уже не будет чертополох. Именно в остроте и заключается его уникальность, поскольку без острого перца или чеснока вы получите просто переброженный томатный сок!

Чертополох или Огонек

Берем
2 кг помидоров
100 гр. горького перца
100 гр. хрена
100 грам чеснока
250 грам сладкого болгарского перца
Соли — по рецепту 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все это перекручиваем в мясорубке или в комбайне. И добавляем соли — по рецепту 1 стакан, но для меня это уж слишком соленым выходит, соль перебивает весь вкус. Поэтому рекомендую полстакана для солелюбителей, и немного меньшедля всех остальных — 2 столовые ложки. Хотя блюдо быстрого приготовления и моментального употребления, поэтому все, хорошо размешав, можете попробовать и всегда добавить соли. А вот если сразу стакан всыпете, то уж ничем не поможешь. И еще: продукт сей хранится в холодном месте — холодильнике, погребе или в чулане. Так вот, чем теплее место, тем больше все-таки надо сыпать соли для сохрана — закон. Готовый огонек раскладываем в баночки и заливаем немного растительным маслом — пару столовых ложек. Хлебушек, сверху пласт огонька, потом ломоть сальца или буженинки, или окорока, или просто колбаски. О стопочке 40-градусного напитка не говорю. А пельмешки, манты, мясо — просто шикарно с ним употребляются.
Приятного аппетита.

nadezhda_b

Советы и рецепты от Надежды

Чертополох — это вкуснейшая острая приправа на зиму из свежих помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы. Все очень просто в приготовлении этого блюда. Мне этим и нравится Чертополох, что зимой, при подаче его на стол, чувствуешь запах и вкус свежих помидоров, к тому же это отличная приправа практически к любому блюду. Добавляй хоть в суп, хоть в борщ, ну а хлеб с чертополохом — это вкуснее вкусного. Всем советую если уже не сможете сделать сейчас такую приправу, то на заметку возьмите рецепт Чертополоха обязательно.

Чертополох — острая приправа на зиму

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох:

Приготовление Чертополоха:

При приготовлении Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и «чтоб ложка стояла» вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Приготовление Чертополоха:

Такие рецепты, как приготовление Чертополоха, я называю: рецепт — проще не бывает.

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой.

Это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.

Всем приятного аппетита!

Серия сообщений «консервирование и заготовки на зиму»: как летом потопаешь, там зимой и полопаешь

Аджика «Чертополох» сырая

Для любителей остренького. Эта знаменитая кавказская приправа, оказывается, повышает не только аппетит, но и мужскую потенцию, а также способна противостоять некоторым вирусам. Надеюсь, вас заинтриговало описание и вы оцените этот рецепт. Именно такого варианта аджики на сайте не нашла.

Ингредиенты для «Аджика «Чертополох» сырая»:

  • Хрен (корни) — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок (головки) — 3 шт
  • Помидор — 1 кг
  • Перец красный жгучий (в зависимости от остроты перца можно регулировать на вкус) — 3 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Аджика «Чертополох» сырая»:

Подготавливаем наши овощи: моем, чистим, удаляем хвостики.
Вот наш набор продуктов

В оригинальном рецепте нужно все овощи пропустить через мясорубку, но я не могу обойтись без своего помощника на кухне — любимого блендера, это моя палочка-выручалочка на любой случай и для приготовления любого блюда.

Хорошенько все перемешиваем.

И раскладываем все по баночкам. т. к. аджика не проходит термическую обработку, на всякий случай я банки стерилизую. Аджику храним в прохладном месте, лучше в подвале или в холодильнике.
Ни соли, ни сахара в рецептуре нету, да, на мой взгляд, это и не нужно, но по желанию можно подсолить на свой вкус.
Маленький кусок хлеба с аджикой рекомендуют съедать перед обедом или ужином с целью повышения аппетита.
Аджика полезна и при простуде, поскольку может укреплять иммунитет и усиливать защитные функции организма, а также бороться с некоторыми видами вирусов.
У меня в холодильнике может храниться до весны (из любителей острого в доме я одна :))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и «чтоб ложка стояла» вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: надежные рецепты

За годы своего увлечения кулинарией я собрала способы приготовления многих блюд. Сегодня хочется поделиться с вами надежными рецептами огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы вы всегда могли дополнить любимую закуску ядреным соусом.

Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис

Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис. Ничего сложного не требуется: достаточно тщательно промыть и обсушить все составляющие, брать только качественные томаты с плотной мякотью (можно и зеленые). Хочу отметить, что лучше всего на зиму подходит вареная приправа, которую хранят в кладовке. Сырой способ готовки не дает сохранить продукт надолго. Хочу поделиться с рецептом, с помощью которого вы поймете, как сохранить консервы на зиму.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм помидор;
  • по килограмму моркови, болгарского перца, сладких яблок;
  • 200 грамм чесночных зубчиков;
  • 100 грамм чилийского перца;
  • пара стаканов постного масла;
  • половина стакана пятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка молотого перца;
  • стакан сахара.

Как сварить огонек из томатов, чтобы не прокис:

  1. Ошпарьте помидоры и избавьте от кожицы. Натрите морковь с помощью мелкой терки. Мелко нарежьте болгарский перец, яблоки и томаты.
  2. Положите все перечисленные компоненты в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда состав закипит, добавьте соль, перец, сахар и масло.
  3. Варите соус примерно 1 час 40 минут. После этого положите нарезанный чеснок и острый перец. Смешайте с уксусом. Проварите еще 2,5 часа, а затем разложите массу по стерильным тарам.

На заметку: когда готовите огонек с острым перцем, ориентируйтесь на свое отношение к острому. Можете регулировать степень «жгучести», меняя компоненты по собственному усмотрению.

Старый рецепт приправы без стерилизации

Приправу «Огонек» можно приготовить на зиму без кропотливой стерилизации. Хотя рецепт старый, своей актуальности он для меня никогда не терял. Готовить будем с варкой.

Продукты на 5 кг помидор:

  • килограмм яблок;
  • килограмм моркови;
  • килограмм перца;
  • по 100 грамм петрушки и укропа;
  • 150 грамм чилийского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • специи по вкусу.

Как приготовить огонек без стерилизации:

  1. Промойте и нарежьте овощи любым удобным способом. Обработайте блендером или мясорубкой, чтобы заготовка получилась однородной.
  2. Положите специи, масло и уксус, тщательно смешайте. Поместите в подходящую кастрюлю и проварите пару часов.
  3. Консервацию дополните измельченной зеленью и разложите по стерильным банкам.

Совет: используйте для хранения огонька из томатов баночки небольшого объема.

«Огонек» с хреном

Моему мужу очень нравится огонек из помидор с хреном. Приправа получается очень острой. Приготовление не доставляет абсолютно никаких хлопот, так что обязательно возьмите на заметку такой вариант консервации без варки.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 100 грамм хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара чайных ложек соли;
  • пара чайных ложек сахара;
  • по желанию – специи, уксус, масло.

Как приготовить огонек:

  1. Вымойте помидоры. Чистить их не обязательно, однако если кажется, что кожица слишком жесткая, сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и погрузите на 10 секунд в кипяток, чтобы ее легко снять.
  2. Нарежьте томаты, хрен и чеснок небольшими кусочкам, после чего пропустите через мясорубку. Нам нужна консистенция пюре.
  3. Добавьте в консервацию сахар с солью, специи, уксус и масло. Хорошо размешайте и попробуйте продукт. Если вкус устраивает, можно разложить по подготовленным тарам. Закатайте и уберите в холодное место.

На заметку: обязательно попробуйте огонек с хреном и чесноком в качестве дополнения к мясу и холодцу. Соус получается очень вкусный!

Рецепт Огонька из помидор с болгарским перцем в 0,5 л банках

Подруги часто спрашивают у меня, как сделать ароматный огонек из помидоров со сладким перцем на зиму в небольших баночках. Консервирование не вызывает никаких сложностей – просто раскладывайте готовый продукт по маленьким баночкам! Такая форма очень удобная, ведь можно быстро съесть соусы, не оставляя их надолго в холодильнике.

Продукты:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • острый перец – по вкусу.

Как сделать огонек с болгарским перцем:

  1. Помойте помидоры и вырежьте плодоножку. Болгарский перец тоже помойте и уберите семена.
  2. Если используете острый перец – вымойте его. Почистите чеснок.
  3. Все указанные составляющие измельчите с помощью мясорубки. Посолите консервацию и прикройте крышкой. Она должна простоять в домашних условиях примерно четыре дня. Не забывайте ее иногда перемешивать.
  4. По окончании этого времени засолку разложите по стерильным баночкам на пол-литра и закатайте.

На заметку: приправа отлично пойдет в качестве заправки супа или борща, а также огонек можно использовать для бутербродов.

«Огонек» на зиму из помидоров, чеснока и острого перца с ацетилкой

Некоторые хозяйки предпочитают закрывать огонек с ацетилкой. В коллекции     моих лучших рецептов есть один, как раз подходящий на такой случай. У вас получится 12 литров продукта.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм томатов;
  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 300 грамм острого перца;
  • полкило чеснока
  • 30 таблеток аспирина;
  • 100 грамм соли.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте острый перец и срежьте хвостики. Очистите чеснок. Вымойте помидоры и порежьте на части.
  2. Вымыть болгарский перец, порезать на части, убрать семечки. Все перечисленные ингредиенты измельчить мясорубкой.
  3. Добавить соль и аспирин, тщательно смешать. Разложить соус по стерильным тарам и закатать.

Продукт получается невероятно вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Приготовление соуса Огонек без перца и хрена

Как-то раз теща рассказала мне, что можно приготовить огонек без хрена и перца. Дала попробовать приготовленную ей приправу – мне очень понравилась, и я взяла у нее рецепт. С тех пор всегда делаю несколько баночек этого соуса, и хочу рассказать вам, как его делать.

Продукты:

  • 5 килограмм помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • стакан сахара;
  • 15 чайных ложек соли;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

Как сделать огонек с нежным вкусом:

  1. Промойте все продукты, очистите. Пропустите через мясорубку – должен получиться однородный состав.
  2. Положите в продукт сахар, соль, уксус. Тщательно размешайте и разложите по подходящим баночкам, которые были предварительно простерилизованы. Закатайте.

На заметку: данный соус подойдет даже маленьким детям. Иногда я все же добавляю перец – болгарский – из расчета килограмм перца на килограмм помидоров. Хранить приправу необходимо в холодильнике.

Мои надежные рецепты огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму подойдут любой хозяйке, которая любит радовать своих домочадцев соусами домашнего приготовления. Согласитесь, лучше сделать этот продукт дома, а не покупать в магазине – ведь в домашнюю продукцию не нужно добавлять никакой химии. Если у вас остались вопросы по способам приготовления «огонька», ознакомьтесь с видео. Готовьте на здоровье!

Борис Пастернак — Высокая болезнь

Высокая болезнь

Мелькает движущийся ребус,
Идет осада, идут дни,
Проходят месяцы и лета.
В один прекрасный день пикеты,
Сбиваясь с ног от беготни,
Приносят весть: сдается крепость.
Не верят, верят, жгут огни,
Взрывают своды, ищут входа,
Выходят, входят, идут дни,
Проходят месяцы и годы.
Проходят годы, все в тени.
Рождается троянский эпос.
Не верят, верят, жгут огни,
Нетерпеливо ждут развода,
Слабеют, слепнут, идут дни,
И в крепости крошатся своды.

Мне стыдно и день ото дня стыдней,
Что в век таких теней
Высокая одна болезнь
Еще зовется песнь.
Уместно ль песнью звать содом,
Усвоенный с трудом
Землей, бросавшейся от книг
На пики и на штык.
Благими намереньями вымощен ад.
Установился взгляд,
Что если вымостить ими стихи,
Простятся все грехи.
Все это режет слух тишины,
Вернувшейся с войны,
А как натянут этот слух,
Узнали в дни разрух.

В те дни на всех припала страсть
К рассказам, и зима ночами
Не уставала вшами прясть,
Как лошади прядут ушами.
То шевелились тихой тьмы
Засыпанные снегом уши,
И сказками метались мы
На мятных пряниках подушек.

Обивкой театральных лож
Весной овладевала дрожь.
Февраль нищал и стал неряшлив.
Бывало, крякнет, кровь откашляв,
И сплюнет, и пойдет тишком
Шептать теплушкам на ушко
Про то да се, про путь, про шпалы,
Про оттепель, про что попало;
Про то, как с фронта шли пешком.

Уж ты и спишь, и смерти ждешь,
Рассказчику ж и горя мало:
B ковшах оттаявших калош
Припутанную к правде ложь
Глотает платяная вошь
И прясть ушами не устала.
Хотя зарей чертополох,
Стараясь выгнать тень подлиньше,
Растягивал с трудом таким же
Ее часы, как только мог;
Хотя, как встарь, проселок влек,
Чтоб снова на суглинок вымчать
И вынесть вдоль жердей и слег;
Хотя осенний свод, как нынче,
Был облачен, и лес далек,
А вечер холоден и дымчат,
Однако это был подлог,
И сон застигнутой врасплох
Земли похож был на родимчик,
На смерть, на тишину кладбищ,
На ту особенную тишь,
Что спит, окутав округ целый,
И, вздрагивая то и дело,
Припомнить силится: «Что, бишь,
Я только что сказать хотела?»
Хотя, как прежде, потолок,
Служа опорой новой клети,
Тащил второй этаж на третий
И пятый на шестой волок,
Внушая сменой подоплек,
Что все по-прежнему на свете,
Однако это был подлог,
И по водопроводной сети
Взбирался кверху тот пустой,
Сосущий клекот лихолетья,
Тот, жженный на огне газеты,
Смрад лавра и китайских сой,
Что был нудней, чем рифмы эти,
И, стоя в воздухе верстой,
Как бы бурчал: «Что, бишь, постой,
Имел я нынче съесть в предмете?»
И полз голодною глистой
С второго этажа на третий,
И крался с пятого в шестой.
Он славил твердость и застой
И мягкость объявлял в запрете.
Что было делать? Звук исчез
За гулом выросших небес.

Их шум, попавши на вокзал,
За водокачкой исчезал,
Потом их относило за лес,
Где сыпью насыпи казались,
Где между сосен, как насос,
Качался и качал занос,
Где рельсы слепли и чесались,
Едва с пургой соприкасались.

А сзади, в зареве легенд,
Дурак, герой, интеллигент
В огне декретов и реклам
Горел во славу темной силы,
Что потихоньку по углам
Его с усмешкой поносила
За подвиг, если не за то,
Что дважды два не сразу сто.
А сзади, в зареве легенд,
Идеалист-интеллигент
Печатал и писал плакаты
Про радость своего заката.

В сермягу завернувшись, смерд
Смотрел назад, где север мерк
И снег соперничал в усердьи
С сумерничающею смертью.
Там, как орган, во льдах зеркал
Вокзал загадкою сверкал,
Глаз не смыкал и горе мыкал
И спорил дикой красотой
С консерваторской пустотой
Порой ремонтов и каникул.
Невыносимо тихий тиф,
Колени наши охватив,
Мечтал и слушал с содроганьем
Недвижно лившийся мотив
Сыпучего самосверганья.
Он знал все выемки в органе
И пылью скучивался в швах
Органных меховых рубах.
Его взыскательные уши
Еще упрашивали мглу,
И лед, и лужи на полу
Безмолвствовать как можно суше.

Мы были музыкой во льду.
Я говорю про всю среду,
С которой я имел в виду
Сойти со сцены, и сойду.
Здесь места нет стыду.
Я не рожден, чтоб три раза
Смотреть по-разному в глаза.
Еще двусмысленней, чем песнь,
Тупое слово «враг» .
Гощу. Гостит во всех мирах
Высокая болезнь.

Всю жизнь я быть хотел как все,
Но век в своей красе
Сильнее моего нытья
И хочет быть, как я.
Мы были музыкою чашек
Ушедших кушать чай во тьму
Глухих лесов, косых замашек
И тайн, не льстящих никому.
Трещал мороз, и ведра висли.
Кружились галки, и ворот
Стыдился застуженный год.
Мы были музыкою мысли,
Наружно сохранявшей ход,
Но в стужу превращавшей в лед
Заслякоченный черный ход.
Но я видал девятый съезд
Советов. B сумерки сырые
Пред тем обегав двадцать мест,
Я проклял жизнь и мостовые,
Однако сутки на вторые,
И помню, в самый день торжеств,
Пошел взволнованный донельзя
К театру с пропуском в оркестр.
Я трезво шел по трезвым рельсам,
Глядел кругом, и все окрест
Смотрело полным погорельцем,
Отказываясь наотрез
Когда-нибудь подняться с рельс.
С стенных газет вопрос карельский
Глядел и вызывал вопрос
В больших глазах больных берез.
На телеграфные устои
Садился снег тесьмой густою,
И зимний день в канве ветвей
Кончался, по обыкновенью,
Не сам собою, но в ответ
На поученье. B то мгновенье
Моралью в сказочной канве
Казалась сказка про конвент.
Про то, что гения горячка
Цемента крепче и белей.
(кто не ходил за этой тачкой,
Тот испытай и поболей.)
Про то, как вдруг в окнце недели
На слепнущих глазах творца
Родятся стены цитадели
Иль крошечная крепостца.
Чреду веков питает новость,
Но золотой ее пирог,
Пока преданье варит соус,
Встает нам горла поперек.

Теперь из некоторой дали
Не видишь пошлых мелочей.
Забылся трафарет речей,
И время сгладило детали,
А мелочи преобладали.

Уже мне не прописан фарс
В лекарство ото всех мытарств.
Уж я не помню основанья
Для гладкого голосованья.
Уже я позабыл о дне,
Когда на океанском дне
В зияющей японской бреши
Сумела различить депеша
(какой ученый водолаз)
Класс спрутов и рабочий класс.
А огнедышащие горы,
Казалось, вне ее разбора.
Но было много дел тупей
Классификации помпей.
Я долго помнил назубок
Кощунственную телеграмму:
Мы посылали жертвам драмы
В смягченье треска фудзиямы
Агитпрофсожеский лубок.

Проснись, поэт, и суй свой пропуск.
Здесь не в обычае зевать.
Из лож по креслам скачут в пропасть
Мста, ладога, шексна, ловать.
Опять из актового зала
В дверях, распахнутых на юг,
Прошлось по лампам опахало
Арктических петровых вьюг.
Опять фрегат пошел на траверс.
Опять, хлебнув большой волны,
Дитя предательства и каверз
Не узнает своей страны.

Все спало в ночь, как с громким порском
Под царский поезд до зари
По всей окраине поморской
По льду рассыпались псари.
Бряцанье шпор ходило горбясь,
Преданье прятало свой рост
За железнодорожный корпус,
Под железнодорожный мост.
Орлы двуглавые в вуали,
Вагоны пульмана во мгле
Часами во поле стояли,
И мартом пахло на земле.
Под порховом в брезентах мокрых
Вздувавшихся верст за сто вод
Со сна на весь балтийский округ
Зевал пороховой завод.

И уставал орел двуглавый,
По псковской области кружа,
От стягивавшейся облавы
Неведомого мятежа.
Ах, если бы им мог попасться
Путь, что на карты не попал.
Но быстро таяли запасы
Отмеченных на картах шпал.
Они сорта перебирали
Исщипанного полотна.
Везде ручьи вдоль рельс играли,
И будущность была мутна.
Сужался круг, редели сосны,
Два солнца встретились в окне.
Одно всходило из-за тосна,
Другое заходило в дне.
Чем мне закончить мой отрывок?
Я помню, говорок его
Пронзил мне искрами загривок,
Как шорох молньи шаровой.
Все встали с мест, глазами втуне
Обшаривая крайний стол,
Как вдруг он вырос на трибуне
И вырос раньше, чем вошел.
Он проскользнул неуследимо
Сквозь строй препятствий и подмог,
Как этот, в комнату без дыма
Грозы влетающий комок.
Тогда раздался гул оваций,
Как облегченье, как разряд
Ядра, не властного не рваться
B кольце поддержек и преград.
И он заговорил. Мы помним
И памятники павшим чтим.
Но я о мимолетном. Что в нем
B тот миг связалось с ним одним?
Он был как выпад на рапире.
Гонясь за высказанным вслед,
Он гнул свое, пиджак топыря
И пяля передки штиблет.
Слова могли быть о мазуте,
Но корпуса его изгиб
Дышал полетом голой сути,
Прорвавшей глупый слой лузги.
И эта голая картавость
Отчитывалась вслух во всем,
Что кровью былей начерталось:
Он был их звуковым лицом.
Столетий завистью завистлив,
Ревнив их ревностью одной,
Он управлял теченьем мыслей
И только потому страной.

Тогда его увидев въяве,
Я думал, думал без конца
Об авторстве его и праве
Дерзать от первого лица.
Из ряда многих поколений
Выходит кто-нибудь вперед.
Предвестьем льгот приходит гений
И гнетом мстит за свой уход.

1923-1928

Артишок – чертополох, который едят

Он такой красивый, похож на большой зеленый бутон экзотического цветка. Мне так нравится любоваться его совершенной гармонией, что мысль об употреблении его в пищу просто не приходила мне в голову.

А ведь его едят! Во французской Бретани с августа по октябрь артишоки царствуют на каждом столе. И не только в самой провинции. Вся Франция наслаждается бретонскими артишоками, крупными, с большими зелеными головками и толстым плоским донышком.

Родиной артишока считается по одной версии Эфиопия, по другой – средняя часть Северной Америки. Но в Европу артишок попал через средиземноморские страны. В Россию артишок привезли по указанию Петра I, и первоначально выращивали как декоративное и лекарственное растение.

Не знаю, откуда привозят те артишоки, которые продаются в наших супермаркетах, возможно, что из Франции, а может, выращивают здесь. Тем не менее, они появились. И это хороший повод с ними познакомиться поближе.

Артишок не только похож на цветок чертополоха, он и есть чертополох, так как принадлежит к группе чертополохов семейства сложноцветных.

В пищу употребляют не все растение, а только цветок, точнее – соцветие. Самое вкусное в артишоке – мясистая и нежная сердцевина, хотя едят и внутреннюю мякоть лепестков.

Подают артишоки с различными соусами на основе растительного масла, с майонезом или фаршируют различными начинками. Но классическим соусом для артишока считается винегрет.

Как же его есть? Очень просто. Сначала съедают мягкую внутреннюю часть лепестков, отделяя каждый лепесток по очереди и буквально высасывая мякоть. Лепестки можно обмакивать в соус. Постепенно вы доберетесь до середины. Ее нарезают маленькими кусочками и наслаждаются их вкусом!

Некоторые считают, что вкус артишока слишком изыскан, ну, это смотря с чем сравнивать. Если с чесноком – то, пожалуй, так оно и есть. Но вот по содержанию полезных веществ артишок может поспорить со многими овощами и выглядеть при этом вполне достойно. Древние греки и римляне высоко ценили его, находя в нем свойства, позволяющие называть артишок «одним из самых ярких и замечательных достижений фитотерапии». Он содержит витамины С, группы В, каротиноиды, минеральные соли, микроэлементы – марганец, фосфор, много калия и железа, и еще целый ряд биологически активных веществ.

Древние врачи использовали артишок для нормализации жирового обмена. Вещества, содержащиеся в артишоке защищают ткани печени и почек от действия токсинов и способствует их более быстрому выведению. Поэтому экстракт артишока используется для снятия отравлений алкоголем, наркотическими веществами, лекарственными средствами и при пищевых интоксикациях.

Если перечисление полезных свойств этого овоща вас впечатлили, то запомните следующее. Главные стадии подготовки артишока таковы.

Сначала артишок нужно тщательно вымыть под проточной водой.

Затем острым ножом срежьте верх артишока примерно на 3 см. Затем отрежьте стебель, очистите его и отложите.

Отогните крупные боковые листья. Ножницами срежьте колючие кончики.

Если вы хотите нафаршировать ваш артишок, осторожно вырежьте и вычистите серединку маленькой ложечкой.

ФАРШИРОВАННЫЕ АРТИШОКИ

Вам понадобится: 4 крупных артишока, 4 ломтика черствого белого хлеба, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока (измельчить), ? стакана кедровых орешков, 1/3 стакана тертого сыра пармезан, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 1 ст. ложка лимонного сока, ? ч. ложки соли, ? стакана куриного бульона, листики петрушки для украшения.

Раскрошите хлеб. Крошки выложите на сковороду и обжарьте в духовке до золотистого цвета.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок. Обжарьте его слегка, чтобы он отдал маслу свой аромат.

Стебли артишоков нарежьте кубиками.

В миске смешайте хлебные крошки, чеснок, орешки, сыр, петрушку, четверть стакана куриного бульона и лимонный сок. Посолите по вкусу.

Оставшиеся полстакана бульона вылейте в форму для запекания. Выложите туда артишоки стеблем вниз.

Начинку выложите ложкой в серединку и между лепестками артишока. Запекайте 15-20 минут. Средняя часть артишока должна свободно прокалываться.

Украсьте блюдо листиками петрушки и подавайте на стол.

Приятного вам аппетита!

Мила Гончарова

Корейский чертополох

Это полезный и вкусный рецепт корейского риса под названием GonDeuReBap (곤드레 밥), который готовится с использованием сушеного корейского чертополоха, риса и специального соуса.

Выход: 2 порции

Краткий урок корейского

  • PiGonHan (피곤한) = Устал
  • JolLin (졸린) = Sleepy

Видеоинструкции


Основные ингредиенты:

  • 1 чашка сушеного чертополоха корейского (Cirsium Setidens) (0.5 унций или 15 г)
  • 1 чашка короткозернистого риса
  • 1 чашка воды
  • ½-1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка супа соевого соуса

Состав соуса:

  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • ½ столовой ложки воды
  • 1 столовая ложка зеленого лука
  • 1 чайная ложка красного острого перца
  • 1 чайная ложка порошка острого перца
  • ½ чайной ложки измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка кунжута
  • ½ чайной ложки сахара

Проезд


Это сушеный корейский чертополох, который по-корейски называется GonDeuRe (곤드레).Хотя это уникальный корейский ингредиент, к счастью, вы можете купить его на Amazon.


Для этого рецепта нам понадобится около 1 стакана (0,5 унции или 15 г) сушеного корейского чертополоха.


Этот шаг не является обязательным, но если у вас есть достаточно времени, замочите корейский чертополох в теплой воде примерно на час, чтобы размягчить его перед приготовлением.


Готовьте корейский чертополох в кипящей воде около часа на высокой температуре. Убедитесь, что в кастрюле много воды.


Через час чертополох станет мягким.Вынуть его из воды.


Затем промойте в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса.


Выдавить воду.


Нарежьте его на куски по ½ дюйма.


Получите 1 стакан короткозернистого риса.


Вымойте рис несколько раз. Если вы хотите более мягкий рис, вы можете замочить промытый рис в холодной воде на срок от 30 минут до часа. Однако я предпочитаю твердую и жевательную текстуру, поэтому я не буду этого делать.


Слейте воду.


Сегодня я приготовлю этот рис в своей чугунной кастрюле. Если у вас его нет, вы можете использовать глиняный или металлический горшок. Положите в кастрюлю корейский чертополох вместе с ½ – 1 столовой ложкой кунжутного масла и 1 столовой ложкой супового соевого соуса.


Жарьте примерно 2 минуты на среднем огне, чтобы корейский чертополох хорошо приправился.


Через 2 минуты добавить рис.


Некоторые кладут рис на верх или низ корейского чертополоха отдельно, но мне нравится смешивать их все вместе.Таким образом, рис может получить великолепный аромат корейского чертополоха.


Теперь налейте в кастрюлю 1¼ стакана воды.


Как только вода закипит, накройте ее крышкой и готовьте около 5 минут на среднем огне.


Через 5 минут перемешайте рис, чтобы он равномерно и равномерно приготовился, чтобы некоторые части не высохли.


Накройте его снова и уменьшите температуру до средне-низкой. Варить еще 10 минут.


Тем временем приготовить соус.Смешайте 1 столовую ложку соевого соуса, ½ столовой ложки воды, 1 чайную ложку порошка острого перца, ½ чайной ложки сахара, 1 столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука, 1 чайную ложку мелко нарезанного красного острого перца, ½ чайной ложки измельченного чеснока и 1 чайную ложку семян кунжута.


Через 10 минут выключите огонь и оставьте готовиться еще 2 минуты.



Просто добавьте соус к рису, перемешайте и ешьте. Пожалуйста, попробуйте когда-нибудь и не забудьте поделиться со мной своими комментариями и фотографиями (вы можете добавить хэштег к своей фотографии для #aeriskitchen в Instagram или Facebook).:)

Кухня с диким чертополохом: крепкий иричный соус

Мы все ели соленый карамельный соус. Нам всем это нравится. Но, может быть, мы хотим чего-то другого.

Иногда встречаются вариации с бурбоном или другими вкусами. Я люблю их всех. Но видели ли вы когда-нибудь крепкий иричный соус? Я не знал. Пока не создал!

Обычно темное пиво я не люблю пить, но я ценю богатый, почти кофейный вкус некоторых стаутов и использовал их во многих рецептах пикантных блюд.Хотя я большой поклонник алкогольного соуса / десерта, мысль о добавлении крепкого в сладкий рецепт никогда не приходила мне в голову, пока я не вспомнил об этом крепком иричном соусе.

Я хотел использовать это темное богатство в карамельном соусе. А чтобы сделать его еще более темным и дымным, я решил использовать темно-коричневый сахар (что делает его ирисом, а не карамелью). Я выбрал местный стаут: Стаут Legacy от компании Wort Hog Brewing Company в Уоррентоне, штат Вирджиния. Он такой темный и почти кремовый.Но что делает его по-настоящему особенным и уникальным, так это то, что он выдерживается в бочках из-под бурбона. Один вкус, и я знал, что это идеальный стаут ​​для моего соуса.

Давай, сделаем соус!

А если вы хотите, чтобы этим соусом поливали лучшие блондины, попробуйте мои блондины с коричневым маслом. Карамелизированный белый шоколад не является обязательным, но он чертовски хорош. Нажмите здесь, чтобы увидеть этот рецепт: Рецепт блонди с коричневым маслом от Wild Thistle Kitchen

Крепкий иричный соус

Состав

12 унций.темное пиво Stout

1 стакан темно-коричневого сахара

1 стакан жирных сливок

1 чайная ложка ванильного экстракта

1 чайная ложка морской соли

2 столовые ложки сливочного масла

Инструкции

Поместите портер в кастрюлю среднего размера на сильном огне. Убедитесь, что ваша сковорода достаточно большая, так как пиво будет пузыриться и вспениваться. Довести до кипения и дать уменьшиться вдвое. Это займет около 10 минут.

Осторожно перелейте в термостойкую мерную чашку, чтобы у вас было 6 унций, затем перелейте немного крепкого в кастрюлю.Добавьте сахар и перемешайте. Готовьте на сильном огне еще около 10 минут, не перемешивая, пока не загустеет, не станет сиропом и пузырьки не станут больше.

Добавить сливки и перемешать. Продолжайте готовить около 10 минут на среднем или сильном огне. Снимите с огня и добавьте ваниль, соль и масло. Перемешивайте, пока все масло не растопится и не смешается. Перелейте в стеклянную банку и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем убирать в холодильник.

Подавать с мороженым, использовать как соус для фруктов и кренделей, сбрызнуть пирожным или блонди.Надеюсь, вам это понравится! Дайте мне знать, если у вас получится, отметив меня в Instagram @ wild.thistle.kitchen

Крепкий ириский соус. Фото Аниты Пэррис Соул. Предоставлено Wild Thistle Kitchen.

тегиAnita Parris SouleblondiesLegacy Stoutstout Butterscotch соусДикий чертополох KitchenWort Hog Brewing

4 рецепта с чертополохом, заряженные суперпродуктами Philosophie

Hydration не должно быть скучным! Помимо дневной дозы солнечной воды с жидким хлорофиллом, есть еще много интересных способов проявить творческий подход с водой.Приготовление безалкогольного коктейля из травяного настоя и суперпродуктов добавляет питательные вещества, чтобы укрепить вашу систему и сделать его вкуснее и ярче.

Травяной настой может выглядеть как цветы, травы, специи и фрукты в повседневных напитках, таких как вода, газированная вода или чайный гриб. Эти травяные элементы обладают восхитительно тонким вкусом, не добавляют лишнего сахара и добавляют свой собственный набор преимуществ для здоровья в зависимости от используемых вами трав.

Ягоды годжи защищают глаза, поддерживают вашу иммунную систему и способствуют здоровью кожи.Роза дает немного волшебства и дает заряд антиоксидантов, дубильных веществ, флавоноидов и незаменимых витаминов A, C, D, E и B3. Мы также добавили наш Berry Bliss , который богат антиоксидантами, белком, витамином А и содержит каму-каму – одну из самых распространенных в мире форм витамина С.

Не забудьте добавить в него ягоды и лед, чтобы освежить весну!

Получить:

1 стакан горячей воды

4 столовые ложки ягод годжи

2 столовые ложки сушеных лепестков роз

ПОСЛЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ –

Ягодный микс

Чайный гриб или газированная вода

Сок половинки лимона

1 чайная ложка Berry Bliss

Дополнительно: свежая мята, кленовый сироп или мед для подслащивания

Сделать это:

Выдержите ягоды годжи и лепестки роз в горячей воде не менее 20 минут (в идеале на ночь) или пока ягоды годжи не станут мягкими, а вода станет слегка розовой и наполнится ароматом ягод годжи и розы.

Процедить ягоды годжи и розу из воды, затем добавить чайный гриб или газированную воду, Berry Bliss , лимонный сок и смешанные ягоды. Вы можете добавить лед для получения еще более прохладного напитка.

А травные настои пробовали? Какие комбинации вам нравятся больше всего? Поделитесь с нами в Instagram, отметив нас @philosophielove.

Кисло-сладкий соус из чертополоха и пальмы бутиа

Кисло-сладкий соус из чертополоха и пальмы бутиа | Еда навсегда Иконки / carrotIcons / cheeseIcons / cherrytomatoIcons / corianderIcons / lettuceIcons / оливковое / food / barley Значки / food / beansIcons / food / breadfruitIcons / food / carrotIcons / food / carrotIcons / food / carrotIcons / food / cassavaIcons / championIcons / food / cheeseIcons / food / cherrytomatoIcons / food / chickpeaIcons / food / chickpeaIcons / food / chickpeaIcons / food / chickpea еда / кокос Значки / еда / кокос Значки / еда / кокос Значки / еда / кофе Значки / еда / кофе Значки / еда / кофе Значки / еда / кориандр Значки / еда / коровий горох Значки / еда / баклажан Значки / еда / баклажан Значки / еда / баклажаны Значки / еда / пищевые бобы / бобы Фаба Иконки / еда / просо Иконки / еда / корма Иконки / еда / корма Иконки / еда / трава горохИконки / еда / чечевица s / food / чечевицаИконки / еда / салатЗнаки / еда / салатИконки / еда / кукурузаЗнаки / еда / оливковыеИконки / еда / оливковое2Иконки / еда / лукЗначки / еда / лукИконки / еда / орангетоматоИконки / партнерыИконки / еда / просо еда / голубиный горохИконки / еда / помгренатИконки / еда / картофельИконки / еда / рисИконки / еда / рисИконки / еда / соргоЗначки / еда / клубникаЗначки / еда / клубникаИконки / еда / подсолнечникИконки / еда / сладкий картофельИконки / еда / сладкий картофельИконки / еда картофельИконки / еда / тароИконки / еда / тароИконки / еда / томатИконки / еда / томатИконки / еда / томатИконки / еда / грецкий орехЗначки / еда / пшеницаЗначки / еда / ям / close / darknoun_1744597_ccIcons / bowldownloadIcons / arrow-right Копировать 2Shape002-facebook-logoShape002-facebook-logoinstagram ico copyShapeShapeXMLID_195_Combined ShapeTriangleIcons / plusShapeS hapeShapeIcons / ссылка

Соус Чимичурри – Thistle Key Lane

В прошлом году я начал серию под названием «For The Herb Of It» с двумя рецептами восхитительного печенья с травами.Сегодня у меня есть рецепт пикантных трав для соуса чимичурри, который я могу добавить в серию.

Моя одержимость соусом чимичурри началась примерно месяц назад. Мы с Мистером ужинали в одном из наших любимых ресторанов, где у меня был салат из лосося на гриле с соусом чимичурри. С тех пор я пробовала разные сочетания ароматизаторов трав, лука и уксуса, но теперь думаю, что поняла.

Более традиционный рецепт предполагает использование плоских листьев петрушки и орегано, но мне понравилась идея использовать плоские листы петрушки и кинзы.Кроме того, у меня есть кинза в контейнере во внутреннем дворике, и я хочу использовать как можно больше, пока ее не поразила летняя жара. У меня также есть чеснок, растущий во внутреннем дворике, поэтому я добавила его в рецепт. Яркий зеленый цвет так аппетитен.

Вы должны попробовать это!


Состав

  • Упаковка 1 чашка – смесь петрушки и кинзы (стебли удалены)
  • 1/2 стакана – зеленый лук (крупно нарезанный)
  • 1/3 стакана чеснока (грубо нарезанного)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана – оливковое масло
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • сок одного лимона
  • 1 чайная ложка – соль
  • перец молотый по вкусу
  • щепотка хлопьев красного перца

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне и перемешайте до получения однородной массы.Подавать при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Используйте соус чимичурри в качестве маринада для курицы, свиной вырезки, бифштекса или лосося.

Рекомендации по сервировке: соус чимичурри также является отличной заправкой для салатов, просто добавьте дополнительную столовую ложку белого винного уксуса.

Скачать рецепт


Чтобы получить более вкусные рецепты с травами, попробуйте мое печенье с лимоном и тимьяном и песочное печенье с лавандой.

Ура!

Связь с The Scoop и The Inspiration Gallery

© 2017 Соус Чимичурри впервые был опубликован на Thistle Key Lane ™

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Связанные

Рагу из золотистого чертополоха и баранины: биоразнообразие для продуктов питания и питания

Фото: @ elimdenye.com
  • Автор: Dr.Айфер ТАН, BFN Турция

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг расторопши
400 г баранины (кубики)
1 нарезанная луковица
2 нарезанных зубчика чеснока
3-4 столовые ложки оливкового масла
Вода
Соль (по вкусу)
1 столовая ложка мука
Сок 1 лимона

Сок 1 лимона
1 ст.ложка муки

Препарат
В глубокую миску налейте воду, муку и лимонный сок.Очистите листья от шипов, очистите корни и удалите их центральную древесную часть. Очищенный чертополох измельчите на кусочки размером 4-5 см и поместите в эту воду. (Вы также можете использовать предварительно очищенный золотистый чертополох).
Нагрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте нарезанное кубиками мясо ягненка и обжарьте до коричневого цвета. Добавьте нарезанный лук, чеснок и соль и варите 4-5 минут. Залить мясо водой и варить до мягкости.
А пока приготовьте соус. Налейте сок 1 лимона и 1 столовую ложку цветка в миску и взбейте до однородной массы.
Добавьте к мясу процеженный расторопша. Добавьте соус и при необходимости готовьте еще немного, затем подавайте.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Испанская сколимус

Общее название: Чертополох обыкновенный, Чертополох устричный испанский
Местное название: Шевкетибостан

Vanilla Panna Cotta с черничным соусом

** Пока я занят приветствием новорожденного в нашем доме * ууууу! * Я прошу некоторых из моих друзей-блоггеров поделиться со всеми вами радостными постами.Пожалуйста, подарите им немного любви и наслаждайтесь их творческим подходом! ** Этот особенный, потому что Дэни тоже мой друг, IRL… посмотрите, как я использовал там некоторый интернет-сленг;)

Здравствуйте, читатели! Меня зовут Дэни, и я захожу из нового блога под названием «Пара диковинок». Коллин предложила мне поделиться здесь гостевым постом, и я знала, что напишу о еде, но мне пришлось до последней минуты решить, чем поделиться! В конце концов я остановился на одном из моих любимых десертов: Panna Cotta.Это одновременно роскошно и неприхотливо.

Этот итальянский десерт – больше техника, чем рецепт. Когда у вас есть основная идея, вы можете настроить ее по своему вкусу и потребностям! Мне нравится, что он работает круглый год, потому что вы можете сочетать его с любым сезонным продуктом, использовать фрукты, которые вы отложили в морозильной камере или на полке для консервирования, или приготовить шоколадную паннакотту. Кроме того, летний бонус в том, что вам не нужно включать духовку. Из него получается отличный десерт для вечеринки (я не мог не подумать о Коллин, готовящей его в прекрасных блюдах), и его можно полностью приготовить за несколько дней до этого.

Для этого поста я взбил партию ванильной паннакотты с простым черничным соусом, используя чернику, которую я хранил в морозилке прошлым летом. Соотношение желатина и жидкости, которое я использую, составляет 1 чайную ложку желатина на каждую чашку жидкости. Вы можете поиграть с ароматизаторами, заменив часть молочных продуктов фруктовым пюре или соком, сделать его безмолочным, используя кокосовое молоко или другой заменитель, снизить содержание сахара или использовать альтернативный подсластитель (добавить / вычесть по вкусу). Имейте в виду, во время экспериментов, что различное содержание жира может повлиять на твердость конечного набора!

Ванильная панна котта с черничным соусом
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан сливок (или просто используйте 3 стакана 10% сливок вместо молока + взбитые сливки)
  • 3 чайные ложки обычного желатинового порошка (например, Knox) ​​
  • 1.3 стакана сахара

Для черники:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной черники
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки джина (или свежевыжатого сока лайма)

Налить в кастрюлю молоко и сливки. Равномерно посыпьте желатин поверхность молока. Дайте настояться несколько минут, чтобы он зацвел (поверхность станет заметно морщинистой). Включите слабый огонь и добавьте желатин. Добавьте сахар и взбейте.Осторожно нагрейте – не перегревайте, так как это вызовет проблемы с правильной настройкой желатина. Вам нужно только нагреть его достаточно, чтобы растворить желатин и сахар, и он должен оставаться достаточно холодным, чтобы вы могли без дискомфорта сунуть пальцы. После растворения снимите с огня и дайте немного остыть, пока будете готовить чернику.

Чтобы приготовить черничный соус, положите чернику в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и немного воды. Доведите до кипения, а затем выключите огонь.Добавьте джин или сок лайма и перемешайте. Уберите в холодильник.

Еще раз взбейте смесь сливок и разлейте по тарелкам по вашему выбору. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Дайте время застыть (1-4 часа). В этом примере я использовал полпинтовые каменные банки, но вы можете использовать формочки, чайные чашки, бокалы для шампанского или что-то еще! Меньшие по размеру блюда позволяют приготовить больше (меньше) порций и застывают намного быстрее.

После того, как паннакотта застыла, вы можете покрыть ее ложкой, и она готова к работе! Я смог накрыть один из них крышкой и упаковать их в свой рабочий обед для послеобеденного угощения.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *