Разное

Что делать с клюквой свежей: Что делать с клюквой: самые интересные рецепты от костромичей

Содержание

рецепты закусок, соусов, десертов, напитков

Эту близкую родственницу брусники в старину на Руси называли медвежьей ягодой. Клюкве приписывали множество целебных свойств и бережливо запасали на зиму. Конечно, в чистом виде эти сочные, довольно кислые ягоды есть практически невозможно. Зато можно добавлять их в самые разные блюда, домашнюю выпечку и напитки. Сегодня поговорим о том, что приготовить из клюквы и чем она так ценится.

Хрустим витаминами

По запасам витамина C клюква может соперничать с цитрусами. Помимо этого, в ней полно флавоноидов, дубильных веществ и клетчатки. Все это работает на крепкий выносливый иммунитет. Усилить профилактический эффект поможет экспресс-рецепт квашеной капусты с клюквой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 5 кг
  • соль — 100 г
  • клюква — 100 г
  • свежий укроп — 5–6 веточек
  • жидкий мед (по желанию) — 100 г

Капусту очищаем от верхних листьев, удаляем кочерыжки, мелко шинкуем вилок. Равномерно пересыпаем капусту солью, энергично разминаем руками, пока не появится сок. На этом этапе можно добавить мед, если хотите, чтобы закуска получилась более сочной и интересной по вкусовому сочетанию. Далее утрамбовываем капусту и оставляем на час в холоде. После чего сливаем лишнюю жидкость, добавляем нашинкованный укроп и оставляем заготовку на сутки в холоде. Вот теперь можно добавлять клюкву. Только перед этим хорошо промойте и просушите ягоды. Они должны быть спелыми, но ни в коем случае не перезревшими. Хранить такую капусту можно в стеклянных банках с плотными крышками или в кадушке. Перед подачей заправьте закуску растительным маслом — получится еще вкуснее.

Идеальный соус для мяса

Идеальное время для сбора клюквы — когда ударили морозы. Если ягоды уже подмерзли, лучше сразу отправить их в морозильник без всякой обработки. Так советуют поступать опытные ягодники, тогда клюква не растеряет полезные свойства. Поздней осенью клюква вкуснее всего, тогда как к весне в ней остается одна лимонная кислота. Не будем упускать удачный момент и приготовим изысканный соус из клюквы по рецепту Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • клюква — 340 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 75 мл
  • вишневый ликер — 3 ст. л.

Ягоды промываем, пересыпаем сахаром и заливаем водой в кастрюле с толстым дном. Плавно доводим до кипения под крышкой. Как только ягоды полопаются и масса станет однородной, снимаем пробу. Если клюква попалась с кислинкой, добавим еще немного сахара. Затем вливаем вишневый ликер. Можно заменить его свежевыжатым апельсиновым соком. Приятный насыщенный аромат соусу подарят 1–2 ст. л. коньяка. Прогреваем соус еще 5–10 минут, остужаем и отправляем в холодильник. Перед подачей нужно будет хорошенько его размешать, потому что в холоде он быстро густеет. Клюквенный соус идеально дополнит утку, индейку, цыпленка табака и красное мясо.

Нежный клюквенный пирог

Доказано, что клюква улучшает аппетит и налаживает пищеварение. В частности, усиливает выработку желудочного сока. Кроме того, она полезна при пониженной кислотности и для профилактики гастрита. Из гастрономических достоинств — эта ягода словно создана для выпечки. Рецепт пирога с клюквой подтверждает это лучше всего.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра — 40 г
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • клюква — 200 г
  • сметана 20 % — 200 г
  • сахар — 80 г
  • яйца — 2 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.

Растираем сливочное масло с мукой. Добавляем яйцо, сахарную пудру, цедру лимона и соль, вымешиваем тесто, скатываем в ком и убираем в холодильник на полчаса. После застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, утрамбовываем в нее тесто, делаем ровные бортики.

Промываем клюкву и откидываем на дуршлаг. В глубокой миске взбиваем миксером яйца с сахаром и сметаной, понемногу подсыпаем крахмал.

Ягоды равномерно выкладываем в основу, заливаем сметанным кремом и ставим форму в духовку при 180 °C на 35–40 минут. Когда клюквенный пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Маффины с настроением

Некоторые исследования показали, что клюква обладает тонизирующим эффектом. Она способствует выработке серотонина, так называемого гормона радости. Таким образом, регулярное употребление ягоды в пищу помогает бороться с усталостью, раздражительностью, апатией, в некоторых случаях с депрессией. Чтобы сезонная хандра ушла и не возвращалась, испечем маффины с клюквой.

Ингредиенты:

  • мука — 340 г
  • молоко — 150 мл
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 65 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • клюква — 150–200 г
  • лимонная цедра — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

В глубокой миске соединяем яйцо, сахар и лимонную цедру, взбиваем венчиком в однородную густую массу. Продолжая взбивать, понемногу подливаем молоко и растительное масло.

Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем не слишком густое тесто. В последнюю очередь вмешиваем клюкву. Смазываем формочки для маффинов маслом, наполняем тестом на две трети, отправляем в духовку при 200 °C на 20–25 минут. Когда они остынут, станут еще вкуснее. Такое угощение можно дать ребенку с собой в школу или взять на работу к чаю.

Десерт из крошки

Активные вещества в составе клюквы понижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Они препятствуют образованию тромбов в сосудах, а сами сосуды делают прочными и эластичными. Вдобавок сердце лучше справляется со своей работой. Предлагаем совместить приятное с полезным и приготовить ягодный крамбл.

Ингредиенты:

  • клюква — 400 г
  • сахар — 50 г для теста + 100 г для начинки
  • сливочное масло — 150 г для теста + 2 ст. л. для карамели
  • мука — 200 г
  • соль — щепотка
  • вода — 50 мл
  • овсяные хлопья — 150 г
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — щепотка

Сливочное масло заранее подмораживаем и измельчаем на терке. Смешиваем его с 50 г сахара и мукой так, чтобы получалась рыхлая однородная крошка. Замешивать тесто до однородного состояния не нужно. В сковороде растапливаем 2 ст. л. сливочного масла, добавляем оставшийся сахар, воду и лимонную кислоту, варим сироп. Как только он приобрел коричневый оттенок, высыпаем промытые ягоды и томим их еще пару минут.

Половину крошки из теста высыпаем в форму для запекания. Сверху выливаем ягодную начинку и засыпаем сверху оставшейся крошкой. Теперь смешиваем овсяные хлопья с медом и оливковым маслом, выкладываем сверху ровным слоем. Так при запекании у нас получится хрустящая румяная шапочка. Выпекать крамбл будем при 180 °C 15–20 минут.

Ягоды в снегу

Как и любые ягоды, клюква богата антиоксидантами — веществами, которые защищают здоровые клетки от разрушения. Они же снижают риск развития раковых заболеваний. Более того, ученые нашли в клюкве антиоксидант кверцитин, способный предотвращать развитие рака молочной железы. Опытные хозяйки знают, что можно приготовить из клюквы, чтобы доставить радость всем и сразу. Это вкуснейшие ягодные конфетки.

Ингредиенты:

  • клюква — 200 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 г

Самое важное, что нужно сделать, — внимательно перебрать клюкву. Нам подойдут только крупные, зрелые и плотные ягодки. Промываем их в воде и полностью высушиваем. В глубокой миске слегка взбиваем веничком белок и окунаем в него ягоды небольшими порциями. После этого обваливаем их со всех сторон в сахарной пудре. Оболочка должна получиться ровной и плотной. Выкладываем клюкву на поднос и оставляем при комнатной температуре, пока пудра полностью не застынет.

Лакомство от простуды

Помимо витамина С, клюква содержит массу других полезных веществ, а именно витамины группы B, витамин E, витамин PP, калий, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, а также ценные органические кислоты. Вдобавок она обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Так что если кто-то из домашних подхватил простуду или грипп, заваривайте свежий черный чай и доставайте варенье из клюквы.

Ингредиенты:

  • клюква — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, предлагаем экспресс-рецепт, который не требует варки. Ягоды тщательно перебираем, промываем в дуршлаге и просушиваем. Перекладываем их в широкий таз или кастрюлю, пересыпаем половиной сахара и разминаем толкушкой. Подождем немного, пока кристаллики сахара растворятся, после чего ягодную массу можно раскладывать по стерилизованным банкам. Только обязательно оставьте немного пространства, около 1–2 см, — его мы засыплем оставшимся сахаром. Теперь можно укупоривать банки и нести в прохладное место.

Ангина, уходи

Клюква славится бактерицидными свойствами и тем, что мягко снимает воспалительные процессы. Поэтому она здорово помогает бороться с симптомами ангины. Разумеется, в сочетании с основным лечением. Врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок или ягодный настой. Столь же эффективен в этом отношении клюквенный морс.

Ингредиенты:

  • клюква — 600 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 2,5 литра

Подготовленные ягоды не слишком сильно разминаем толкушкой и отжимаем через марлю. Сок переливаем в отдельную емкость. Жмых перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Процеживаем отвар через марлю, добавляем клюквенный сок и сахар, полностью растворяем. Сахара можно взять больше или меньше — зависит от ваших вкусовых предпочтений. Лучше всего выпить такой морс в течение двух дней. Дальше он утратит целебные свойства.

Эликсир красоты

Как уже отмечалось, клюква насыщена антиоксидантами. А они воздействуют на кожу самым благоприятным образом. В частности, помогают избавиться от сухости, стянутости и шелушения, что в холода является проблемой номер один. Достаточно растолочь горсть ягод в ступке, добавить ложку жирной сметаны и нанести на очищенную кожу лица. Можно омолаживаться изнутри и приготовить безалкогольный пунш.

Ингредиенты:

  • клюква — 200 г
  • апельсин — 2 шт.
  • корень имбиря — 2 см
  • розмарин — 2 веточки
  • сахар — 3 ст. л.
  • вода — 1 литр

Промытую клюкву разминаем прямо в кастрюле с толстым дном толкушкой. Кладем сюда розмарин и мелко порубленный корень имбиря, заливаем водой и доводим до кипения. Растворяем сахар и провариваем 3 минуты. Затем вливаем выжатый из апельсинов сок и выдерживаем на слабом огне еще минуту. Процеживаем напиток через мелкое сито и разливаем по бокалам. Можно добавить в них ломтики цитрусов и целые ягоды клюквы.

Будем настаивать на своем

Клюква хорошо воздействует на сосуды, мягко снимает головные боли и нормализует давление. Если вы чутко реагируете на погодные изменения, эта ягода поможет легче их пережить. Есть одно чудодейственное средство, которое в народе называют «клюквинка». Она же клюквенная настойка.

Ингредиенты:

  • клюква — 250 г
  • водка — 500 мл
  • вода — 50 мл
  • сахар — 1 ст. л.

Подготовленные ягоды разминаем толкушкой, выкладываем в чистую стеклянную банку, заливаем водкой, перемешиваем. Плотно закрываем ее крышкой и убираем в темное сухое место на две недели. После процеживаем настой через несколько слоев чистой марли, желательно 2–3 раза. Затем варим сироп из воды и сахара и вмешиваем его в ягодный настой. Возвращаем его в темное теплое место еще на сутки. Терпкая ароматная клюквенная настойка готова к дегустации.

Теперь вы знаете, что приготовить с клюквой, чем порадовать любимых сластен и какие заготовки еще не поздно сделать на зиму. Больше рецептов с участием этой ягоды ищите на сайте «Едим Дома». А в вашей семье едят клюкву? В какие блюда вы обычно ее добавляете? Есть ли у вас любимая выпечка или консервация с этой ягодой? Ждем ваших откликов и фирменных рецептов в комментариях.

20 рецептов блюд из клюквы » Вкусно и просто.

Кулинарные рецепты с фото и видео

Блюда с добавлением клюквы приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Кисло-сладкие ягоды используют для приготовления различных напитков, соусов и заготовок. Из клюквы варят кисели, морсы, компоты, соки, готовят варенье, добавляют ягоды в сладкую выпечку и десерты.

Сегодня мы расскажем вам 20 лучших рецептов с клюквой на любой вкус. C нашей подборкой вы точно получите ответ на вопрос «что приготовить из клюквы». Для рецептов годятся как свежие, так и замороженные ягоды.

Содержание

  • Выпечка и десерты с клюквой
  • Напитки с клюквой
  • Закуски и соусы с клюквой
  • Заготовки с клюквой

Выпечка и десерты с клюквой

Пирог с клюквой

Клюква прекрасно сочетается со сладким рассыпчатым песочным тестом, поэтому клюквенный пирог превращается в изысканное лакомство, которое нужно готовить с расчетом на добавку.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 200 г
  • пшеничная мука — 350 г
  • сахар — 160 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • соль — 2 г

Ингредиенты для начинки:

  • клюква — 600 г
  • сахар — 200 г
  • питьевая вода — 25 мл

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления теста в глубокой посуде смешаем просеянную пшеничную муку, сахар, соль и порезанное мелким кубиком холодное сливочное масло. Порубим смесь ножом до получения мелкой крошки. Добавим в тесто 2 яйца и 1 желток. Быстро замесим тесто, добиваясь однородной консистенции. Сформируем из теста шар, завернем его в пищевую пленку и уберем в холодильник на 40 минут.
  2. Для начинки клюкву переберем, помоем и обсушим от лишней влаги. Переложим ягоды в небольшую кастрюлю или ковш, добавим сахар и воду. Поставим ковш на медленный огонь, доведем смесь до кипения. Проварим ягоды в сахаре на медленном огне в течение 10-12 минут. Остудим начинку для пирога до комнатной температуры.
  3. Охлажденное песочное тесто раскатаем на припыленной мукой рабочей поверхности в круглый пласт диаметром 28 см. Переложим тесто в форму диаметром 24 см, застеленную пергаментной бумагой, сформируем бортики.
  4. Наколем тесто вилкой, отправим основу для пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Когда основа для пирога немного подрумянится, достанем ее из духовки. Сверху выложим клюквенную начинку.
  5. Вернем пирог в разогретую до 180 градусов духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку остудим до комнатной температуры, разрежем на порционные кусочки и будем подавать с чаем или кофе.

Клюква является богатым источником витамина C, количество которого в ягоде может сравниться с такими рекордсменами как лимоны, апельсины, грейпфруты и земляника. В клюкве содержатся витамины группы B, PP, K. Также ягоды богаты медью, марганцем, магнием, йодом и железом.

Слойки с клюквой, бри, орехами и тимьяном

Золотистые хрустящие слойки, наполненные сыром бри, сладко-терпкой клюквой и хрустящими грецкими орехами идеально подойдут для фуршета. Мне еще нравится другая разновидность рецепта — с камамбером и свежим розмарином.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сыр бри — 220 г
  • пшеничная мука — 50 г
  • клюквенный соус с целыми ягодами — 100 г
  • грецкие орехи — 60 г
  • свежий тимьян — 1-2 веточки

Рецепт приготовления:

  1. Слоеное тесто заранее разморозим при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным.
  2. Раскатаем слоеное тесто в пласт размером 32×32 см. Разрежем тесто на 16 квадратов. Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. На каждый квадрат теста выложим 0,5 чайной ложки клюквенного соуса, щепотку измельченных грецких орехов и кусочек сыра бри.
  4. Будем выпекать слойки в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовые слойки украсим свежим тимьяном.

Клюквенный соус можно приготовить самим из свежей или замороженной клюквы. Насыпьте в сотейник стакан ягод, добавьте две столовых ложки сахара. Варите минут 15, затем остудите — соус загустеет.

Маффины с клюквой

Маффины с клюквой получаются очень пышными и воздушными. Готовить их быстро и просто, выпечка получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная- 100 г
  • пшеничная мука — 260 г
  • сахар — 100 г
  • молоко — 150 мл
  • растительное масло — 70 мл
  • куриные яйца — 1 шт.
  • лимонная цедра — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — щепотка

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде смешаем сахар, цедру лимона и куриное яйцо. Взобьем ингредиенты венчиком или миксером до получения пышной и светлой массы.
  2. Вольем в тесто молоко и растительное масло, перемешаем.
  3. Введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Перемешаем тесто до однородной консистенции.
  4. Клюкву помоем, обсушим от лишней влаги, добавим в тесто.
  5. Перемешаем тесто для маффинов, отсадим его в силиконовые или бумажные формы, заполняя их на 2/3.
  6. Будем выпекать маффины с клюквой в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Печенье овсяное с клюквой

Вкусное домашнее печенье с клюквой, которые могут приготовить даже дети. Ароматная и полезная домашняя выпечка идеально подойдет к чаю.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 180 г
  • пшеничная мука — 70 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • сливочное масло — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • сушеная клюква — 75 г
  • молотая корица — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Рецепт приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло взобьем с сахаром до получения пышной и светлой массы.
  2. В полученную смесь добавим взбитое с солью яйцо, перемешаем.
  3. Добавим овсяные хлопья, измельченные грецкие орехи и клюкву.
  4. В отдельной посуде смешаем просеянную пшеничную муку, специи и разрыхлитель. Добавим смесь сухих ингредиентов в тесто, перемешаем.
  5. С помощью двух ложек выложим на застеленный пергаментной бумагой противень тесто, формируя круглое печенье.
  6. Будем выпекать изделия в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Домашняя клюква в сахаре

Домашняя клюква в сахаре — простое и вкусное лакомство по легкому рецепту. Также ее можно использовать для декора различных тортов или десертов.

Ингредиенты:

  • свежая клюква — 500 г
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 500 г

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления десерта будем использовать крупные спелые ягоды. Помоем клюкву, обсушим ягоды от лишней влаги.
  2. Белок слегка взобьем вилкой, смешаем с клюквой. Выложим ягоды в сито, дадим стечь излишкам белка.
  3. Порциями обваляем клюкву в сахарной пудре, подсушим на пергаменте в течение 2-3 часов. Готовое лакомство будем хранить в картонной коробке.

Напитки с клюквой

Клюквенный морс

Клюквенный морс — один из популярных напитков, как в холодное время года, так и летом. Разнообразьте его, добавляя разные акценты: лимон, лайм, мяту, мед или розмарин.

Ингредиенты:

  • клюква — 300 г
  • вода — 1 л
  • сахар или мед — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву тщательно промоем, переложим в кастрюлю, зальем холодной водой. Добавим 1 столовую ложку сахара, поставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Когда клюква дойдет до кипения, уберем кастрюлю с огня и дадим ягодам настояться 10-15 минут.
  3. Далее есть 2 варианта. Готовый морс можно процедить через сито, добавить сахар или мед по вкусу и при необходимости развести его фильтрованной водой.
  4. Второй вариант — протереть вареные ягоды через сито и полученную мякоть клюквы добавить в морс. Далее следует довести напиток до вкуса, добавив подсластитель и воду, добиваясь желаемой консистенции. Второй вариант приготовления морса получается более насыщенным по вкусу.

Коктейль с клюквой и водкой

Яркий цвет, ягодный вкус и освежающая мята сделают коктейль вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клюквенный сироп — 75 мл
  • водка — 50 мл
  • газированная вода — 100 мл
  • лед — 100 г
  • лимонный сок — 20 мл
  • свежая мята — 1-2 веточки

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте в шейкере водку, клюквенный сироп и лимонный сок.
  2. Перемешайте ингредиенты, перелейте в бокал.
  3. Добавьте газированную воду, лед и веточку мяты.

Чай с клюквой

Чай с клюквой не только прекрасно согревает, а также укрепляет иммунную систему и отлично тонизирует организм. Этот напиток подарит вам замечательные гастрономические впечатления, поднимет настроение и настроит на позитивный лад.

Ингредиенты:

  • замороженная или свежая клюква — 200 г
  • вода — 1 л
  • сок 1 апельсина
  • сахар — 200 г
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 8 бутонов
  • черный чай — 4 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву помоем, обсушим от лишней влаги. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их при комнатной температуре.
  2. Отложим 1/4 часть ягод, оставшуюся клюкву разомнем толкушкой или перетрем через мелкое сито.
  3. Отожмем сок из клюквы, остатки ягод переложим в сотейник и зальем 500 мл воды. Доведем смесь до кипения, проварим 1 минуту.
  4. Горячий отвар процедим, добавим свежевыжатый сок клюквы, апельсиновый сок, пряности, сахар и оставшиеся ягоды. Емкость с получившейся смесью плотно закроем и оставим в теплом месте на 1 час.
  5. Черный чай переложим в заварник, зальем 500 мл кипятка.
  6. Клюквенный настой процедим через мелкое сито, соединим с черным чаем и будем подавать.

Смузи с клюквой

Смузи с клюквой и овсянкой — полезное и вкусное начало дня. Кислоту клюквы смягчает сладкий банан, поэтому напиток получается кисло-сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 ст. л.
  • вода — 170 мл
  • банан — 1 шт.
  • клюква — 50 г
  • мед — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Столовую ложку овсяных хлопьев зальем 3 столовыми ложками горячей воды, оставим на 5 минут.
  2. В чашу блендера переложим запаренные овсяные хлопья, банан и клюкву.
  3. Вольем фильтрованную воду, добавим мед.
  4. Перебьем ингредиенты блендером до однородной консистенции. Вкусный и полезный смузи готов.

Наливка «Клюковка»

«Клюковка» на водке обладает замечательным вкусом, поэтому заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год.

Ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • клюква — 300 г
  • сахар — 50 г

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клюквы тщательно переберем, помоем, обсушим от лишней влаги.
  2. С помощью толкушки измельчим ягоды до образования кашицы. Зальем измельченную клюкву водкой, закроем крышкой и уберем в темное место на 2 дня.
  3. Затем процедим настойку через сито, добавим сахар, тщательно перемешаем.
  4. Готовую настойку будем хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Кисель из клюквы

Клюквенный кисель может быть приготовлен из свежих ягод в сезон или из замороженных в любое время года. Меняя дополнительные ингредиенты к основному составу, каждый раз придавайте новый вкус этому полезному на вкус и яркому на вид напитку.

Ингредиенты:

  • клюква — 150 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 125 г
  • картофельный крахмал — 45 г
  • бадьян — 1 звездочка
  • гвоздика — 3 бутончика

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клюквы помоем, обсушим от лишней влаги. С помощью толкушки или погружного блендера измельчим клюкву до пюреобразной массы. Если вы используете замороженные ягоды, перед измельчением их можно не размораживать.
  2. В полученную массу добавим сахар и специи. Также можно использовать ваниль, имбирь, кардамон или ломтики цитрусовых.
  3. В полученную смесь вольем крутой кипяток. Дадим смеси настояться под крышкой 20 минут.
  4. Затем процедим массу через сито с мелкими ячейками. Поставим кастрюлю с полученным морсом на плиту, доведем до кипения.
  5. Крахмал разведем в 250 мл холодной воды. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вольем в кипящий морс растворенный в воде крахмал.
  6. Уменьшив огонь до минимума, будем варить кисель до загустения.
  7. Затем разольем его по стаканам или креманкам и украсим ягодами клюквы.

Компот из клюквы

Приготовьте в жару вкусный домашний компот из клюквы. Кислая ягода в сочетании со сладким сиропом дает восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • клюква — 250 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 1 л

Рецепт приготовления:

  1. В сотейник или кастрюлю нальем питьевую воду, доведем ее до кипения. В кипящую воду опустим промытую клюкву. Если вы используете замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать.
  2. Когда ягоды в кастрюле всплывут, добавим сахар или другой подсластитель по вкусу.
  3. Проварим компот в течение 5 минут. Затем оставим компот под крышкой на 1 час, чтобы он настоялся.
  4. Готовый клюквенный компот будем подавать в охлажденном виде.

Закуски и соусы с клюквой

Клюквенный соус

Кисло-сладкий с приятной горчинкой клюквенный соус отлично дополняет и раскрывает вкус мяса.

Ингредиенты:

  • клюква — 150 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 50 г
  • картофельный крахмал — 15 г

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клюквы переберем, тщательно промоем, обсушим на бумажном полотенце.
  2. Переложим клюкву в небольшую кастрюлю или ковш, добавим 100 мл воды и сахарный песок.
  3. В оставшейся воде разведем картофельный крахмал.
  4. Когда смесь закипит, и ягоды начнут лопаться, тонкой струйкой вольем в смесь раствор крахмала, постоянно помешивая соус ложкой.
  5. Проварим клюквенный соус на медленном огне 3 минуты, чтобы он загустел.
  6. Когда соус остынет до комнатной температуры, перебьем его погружным блендером до однородной консистенции.
  7. Готовый соус охладим перед подачей, так его вкус станет еще более насыщенным.

Салат с клюквой, яблоком и капустой

Свежий витаминный салат из капусты с яблоком и клюквой можно приготовить на ужин и подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Пошаговый рецепт салата с клюквой, яблоком и капустой есть на сайте.

Маринованная клюква

Вкусный рецепт маринованный клюквы со специями. Она отлично подойдет ко вторым блюдам из мяса, а также станет украшением для холодца, заливного или закусок из рыбы.

Ингредиенты:

  • свежая клюква — 500 г
  • вода — 250 мл
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • столовый уксус 9% — 5 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч. л.
  • бутончики гвоздики — 3 шт.
  • душистый перец — 3 горошины
  • веточки брусники — 2-3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву переберем, помоем, переложим в стерилизованную литровую банку.
  2. В кастрюле смешаем воду, соль сахар и все специи. Доведем маринад до кипения, добавим уксус.
  3. Зальем готовым маринадом клюкву в банке. Герметично закроем банку крышкой.
  4. Если вы собираетесь мариновать ягоды на зиму, то закатайте банку стерилизованной металлической крышкой с помощью специальной машинки.
  5. Маринованная клюква будет готова уже на следующий день. Поэтому если вы собираетесь использовать клюкву сразу после приготовления, то ее можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Клюквенное масло

Хотите приготовить на завтрак что-то вкусное, полезное и необычное? Как вам идея тостов с аппетитным клюквенным маслом. Всего за 5 минут у вас получится вкусное дополнение к хрустящему тосту или свежей выпечке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 400 г
  • клюква — 75 г
  • мед — 50 г
  • цедра апельсина — 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву помоем, обсушим от лишней влаги. Измельчим ягоды с помощью блендера.
  2. Добавим к ягодам размягченное сливочное масло, жидкий мед и цедру апельсина.
  3. Тщательно перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Немного охладим клюквенное масло и вкусное дополнение к завтраку готово!

Говяжья котлета по-таежному с клюквой

Вкусное и сытное блюдо идеально подойдет для праздничного стола и поможет разнообразить повседневное меню. Обязательно попробуйте приготовить говяжью котлету с клюквой по этому рецепту.

Заготовки с клюквой

Клюквенное варенье

Рекомендую сделать заготовки из клюквы на зиму и приготовить очень вкусное и ароматное варенье. Оно яркое и сохраняет полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • клюква — 450 г
  • сахар — 200 г
  • апельсиновый сок — 200 мл
  • вода — 250 мл

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды помоем, переложим в кастрюлю с толстым дном. Добавим к клюкве сахар, апельсиновый сок и воду.
  2. Перемешаем ингредиенты. Отправим кастрюлю на огонь, после закипания уменьшим мощность плиты до минимума.
  3. Периодически помешивая, будем варить варенье 20-30 минут до загустения.
  4. Готовое варенье процедим через сито, чтобы избавиться от косточек и закатаем в банки.
  5. Также варенье можно остудить и сразу подавать к столу.

Клюква, перетертая с сахаром на зиму

Клюква, перетертая с сахаром — витамины в баночке на зиму. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, снижает температуру, повышает иммунитет, является профилактическим средством от многих заболеваний. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов, предлагаю заготовить эту ягоду на зиму без варки.

Ингредиенты:

  • клюква — 500 г
  • сахар — 500 г

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды переберем, тщательно промоем, обсушим от лишней влаги. Перебьем ягоды блендером или перетрем клюкву через сито. Также можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой или кухонным комбайном.
  2. Добавим к измельченной клюкве сахарный песок, тщательно перемешаем.
  3. Накроем посуду смесью хлопчатобумажным полотенцем и оставим на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром заготовку распределим по стерилизованным банкам. Закатаем банки крышками и уберем на хранение в темное прохладное место.

Сушеная клюква

Сушеная клюква станет отличной альтернативой конфет, идеально подойдет для выпечки и приготовления различных десертов.

Ингредиенты:

  • клюква — 1 кг

Рецепт приготовления:

  1. Клюкву тщательно переберем, промоем, обсушим на бумажных полотенцах.
  2. Решетку в электросушилке проложим пергаментом для выпечки, оставив свободным поддув сухого воздуха.
  3. Аккуратно разложим клюкву на бумагу, закроем электросушилку.
  4. Выставим в электросушилке необходимо режим. Для клюквы обычно хватает не более 4 часов при 35 градусах.
  5. Готовую сушеную клюкву будем хранить в сухом прохладном месте, желательно в емкости с герметичной крышкой.

Надеюсь, вам пригодится это подборка рецептов из клюквы. Буду рад, если Вы поделитесь своими любимыми блюдами из этой полезной ягоды в комментариях.

рецептов свежей клюквы на 2022 год! • Вид с Большого острова

Перейти к содержимому

Опубликовано: 06.10.2022Обновлено: 16.01.2023Автор: Sue Moran

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Рецепты свежей клюквы для урожая клюквы 2022 года ~ от кексов, пирожных и пирогов до варенья, желе и фрикаделек на День Благодарения, Рождество и не только.

когда мы увидим свежую клюкву в супермаркетах в 2022 году?

Они уже в магазинах! Свежая клюква настолько особенная, что мы видим ее ненадолго каждый год ~ только около 6-8 недель она будет продаваться в магазинах. Конечно, вы можете найти замороженную клюкву круглый год, но настоящие клюквенные орехи (поднимите руку) каждый год приходят в восторг от терпких ярких СВЕЖИХ фруктов.

Урожай в этом году больше, чем в предыдущие несколько лет ~ ура! Но менее 5% клюквы, выращенной в США, подается в свежем виде, остальные получают сок или сушат. Урожай 2022 года собирают прямо сейчас, и ягоды поступят на прилавки на 1-й и 2-й неделе октября. Спросите своего менеджера по продукции, если вы их не видите.

клюквенно-апельсиновый торт на завтрак

знаете ли вы?

  • клюква является одним из многих фруктов, произрастающих в Северной Америке (наряду с черникой и виноградом Конкорд, например)
  • только около 3% годового урожая клюквы продается в свежем виде, остальное консервируется и разливается в бутылки.
  • клюква безумно полезна для здоровья ~ она низкокалорийна, богата клетчаткой, витамином С и антиоксидантами, борющимися с раком.
  • свежая клюква может снизить потребность в антибиотиках у женщин с ИМП.
  • да, клюкву можно есть сырой! Добавьте их в приправу или смешайте в суперпитательный смузи.
  • они прекрасно замораживаются, просто бросьте пакеты в морозилку, они будут храниться до следующего клюквенного сезона.
  • свежая клюква хороша не только для соуса… просто прокрутите вниз и убедитесь!

наши любимые рецепты приготовления клюквы из свежей клюквы

Это то, что вы делаете с теми пакетами малиновых драгоценных камней, которые вы набираете с октября по декабрь. И затем вы продолжаете делать их в течение всего остального года из замороженных ягод!

  • Cranberry Breakfast Recipes
  • Cranberry Dessert Recipes
  • Cranberry Preserve and Sauce Recipes
  • Savory Cranberry Recipes

CRANBERRY RECIPES FOR BREAKFAST







CRANBERRY DESSERT RECIPES










ВАРЕНЬЕ И СОУСЫ ИЗ КЛЮКВЫ







РЕЦЕПТЫ С КЛЮКВОЙ





Исследуйте похожие статьи в:

Об авторе:

Сью Моран

Привет ~ Я Сью. Я люблю готовить вкусную еду, фотографировать ее и писать об этом, но в основном я просто люблю ЕСТЬ. Разве не в этом дело? Мои рецепты креативны, ярки и полностью доступны независимо от вашего уровня мастерства. Перекусим вместе!

Подробнее

Популярные рецепты

Как видно на

Лучшие рецепты свежей клюквы – что приготовить из клюквы

Эндрю Буй

Когда вы думаете о клюкве, мы уверены, что вы сразу же перейдете к клюквенному соусу и… возможно, не более того. Мы здесь, чтобы сказать вам, эти терпкие маленькие ягоды настолько универсальны, и не только на День Благодарения. Независимо от того, работаете ли вы со свежим, сушеным или клюквенным соком, здесь найдется что-то для вас, от приложений до сети и коктейлей. Ознакомьтесь с нашими 47 рецептами клюквы для идей — вы больше никогда не будете превращать этот замечательный фрукт в соус.

Говоря о клюквенном соусе, мы считаем, что наш рецепт ЛУЧШИЙ. Нам он очень нравится, мы используем его для приготовления множества других блюд, все осенью. Попробуйте наши коктейльные фрикадельки, наши попперсы с клюквенным бри и халапеньо, наши кусочки клюквенного бри и наше клюквенно-розмариновое печенье с отпечатками пальцев, чтобы увидеть все, что вы можете с ним сделать. Не любите соус (или вам нужно место для горелки на День Благодарения)? Вместо этого попробуйте нашу клюквенную приправу.

Теперь, когда вы готовы к Дню Благодарения, давайте поговорим об остальной части года. Свежую клюкву трудно найти круглый год, поэтому вместо этого вам нужно искать сушеную клюкву и клюквенный сок, чтобы получить лекарство. Сушеная клюква — отличное дополнение ко всему, что вы хотите добавить, как по текстуре, так и по вкусу. Они похожи на изюм, но имеют сладко-терпкий вкус, который хорошо сочетается с сыром, например, в наших шариках с клюквенным сыром или в нашем салате из сладкого картофеля с фетой; с белым шоколадом, как в батончиках с клюквой, которые мы копируем в Starbucks, или в нашем овсяном клюквенном печенье; или с цитрусовыми, как в нашем салате из мандарина. Вдохновитесь нашими праздничными жареными овощами с брюссельской капустой и морковью, нашим салатом из брокколи с беконом или курицей с клюквенным бальзамом и попробуйте добавлять их во все свои блюда.

Клюквенный сок используется в коктейлях. Он может добавить веселья ко всему, от мимозы до виски сауэр и шотов Jell-O. Самое приятное в них то, что вы обычно можете выбрать коктейль из клюквенного сока (подслащенный или разбавленный другим соком, например, яблочным), а не более дорогой чистый напиток. Попробуйте его во всех ваших любимых напитках круглый год.

Хотите вдохновиться другими сезонными фруктами? Ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами апельсинов, нашими лучшими рецептами яблок и нашими лучшими рецептами инжира.

Реклама – Продолжить чтение ниже

1

Укусы клюквенного бри

Кэт Вирсинг

Наша любовь к рецептам рулетов в форме полумесяца не является секретом. Зачем делать тесто с нуля, когда все любят консервы?! Это любимый фанатами каждую осень года. Они всегда исчезают в течение нескольких минут, вероятно, потому, что сочетание соленого, сливочного бри, сладко-терпкого клюквенного соуса и хрустящих орехов пекан является ИДЕАЛЬНЫМ.

Получите рецепт Клюквенных кусочков бри .

2

Домашний клюквенный соус

Итан Калабрезе

Этот кисло-сладкий соус почти так же просто, как открыть консервы, и вы знаете, что ваш паштет на День Благодарения заслуживает большего. Это одно из блюд на День Благодарения, которое можно приготовить за неделю. (Бонус: вкусы смешиваются и углубляются, пока он висит в холодильнике.)

Получить рецепт Клюквенный соус .

3

Клюквенный пирог

Эндрю Буй

Вкус начинки этого пирога напоминает сочетание кокосовой панна котты, клюквенного творога и, что загадочно, малинового сорбета. Корж, сделанный из измельченного Бискофа, является идеальной фольгой для сладко-терпкой начинки. Кроме того, на вкус оно похоже на масло для печенья.

Получите рецепт Клюквенного пирога .

4

Черновистый апельсиновый виски Sour

Erik Bernstein

5

Cranberry Brie Pull-Apart Хлеб

Этан Калабрезе

6

Cranberry Jell-Shots

WIRE

9000 3

EARBERSHINING 4.SERBRINING WIRNINITINING WRANINING 40014

EARBERSERINIT Мясо не нужно, чтобы приготовить начинку, которая понравится всем. Этот вегетарианский вариант наполнен всеми любимыми ароматами Дня Благодарения — яблоками! клюква! мудрец! тимьян! — если кто-то жалуется на постную начинку, просто отправьте домой без десерта. 😉

Получить рецепт «Легкая клюквенная начинка» .

8

Подражатель Starbucks Cranberry Bliss Bars

Andrew Bui

9

Harvest Chicken Casserole

Ethan Calabrese

10

Cranberry Cake

Это идеальное сочетание сладкого и клюквенного торта. Клюква лопнет и выпустит весь свой сок во время запекания, делая каждый кусочек захватывающим. Сахарная начинка придает легкий хруст, а сметана сохраняет этот пирог влажным в течение нескольких дней.

Получите рецепт Клюквенного пирога .

11

Салат из сладкого картофеля

Parker Feierbach

Этот салат из сладкого картофеля — идеальный способ скрасить любой осенний ужин, особенно ваш паштет на День Благодарения. Фета, сушеная клюква и красный лук очень хорошо сочетаются с земляной сладостью апельсинового суперпродукта. Мы упоминали, что это отличный теплый или холодный (что означает, что вы можете опередить!)?

Получите рецепт салата из сладкого картофеля .

12

Маргарита с омелой

EMILY HLAVAC GREEN

Терпкая клюква прекрасно сочетается с текилой и трипл-сек в этих сезонных маргаринах. Если вы предпочитаете маргариту со льдом, не стесняйтесь пропустить шаг блендера (они будут такими же вкусными).

Получите рецепт Маргариты с омелой .

13

Салат из мандарина и апельсина

Parker Feierbach

Когда дело доходит до достойных обеда салатов, этот занимает первое место. Апельсины мандаринов придают ему взрыв свежести, а пармезан придает остроту и ореховость. Его домашний винегрет с маком (супер-простой!) невероятно вкусен — вы захотите приготовить его всю осень.

Получить Рецепт салата с мандаринами и апельсинами .

14

Клюквенный яблочный пирог

Рэйчел Коннерс

15

Клюквенная девственница Сангрия с базиликом

Эмили Хлавак Грин

Сангрия без вина? Да, пожалуйста. Настоящей звездой здесь являются фрукты — используйте все, что есть по сезону, и проявляйте творческий подход с комбинацией (например, клюква, дольки апельсина и розмарин для праздников и смешанные ягоды и мята для лета).

Получить рецепт Virgin Cranberry Basil Sangria .

16

Клюквенный бисквитный соус с бри

Charlie Gillette

Этот соус не только идеально подходит для осенних вечеринок, но и является лучшим способом использовать лишний домашний клюквенный соус! Если у вас их нет, консервы тоже подойдут. Просто убедитесь, что вы используете консервированный клюквенный соус из цельных ягод, а не желе.

Получите рецепт Клюквенного бисквитного соуса с сыром бри .

17

Клюквенный хлеб

Люси Шеффер

Немногие вкусы так хорошо сочетаются друг с другом, как клюква и апельсин. Этот клюквенный хлеб полон теплых специй и сладкой апельсиновой глазури, которую сбрызгивают, пока хлеб еще слегка теплый, чтобы она могла просочиться в хлеб. Попробуйте наш чизкейк с клюквой и бананом или наш игристый чизкейк с клюквой, чтобы получить еще больше клюквенно-апельсинового вкуса.

Получить рецепт Клюквенного хлеба .

18

Яблочный салат

Челси Лупкин

Хотя мы любим этот рецепт за его пикантный голубой сыр, горько-сладкую клюкву и свежий лук-шалот винегрет, этот салат можно бесконечно разнообразить. Добавьте немного винограда и сделайте псевдо-вальдорфский салат. Добавьте немного сухариков или жареного нута для хруста. Что бы вы ни делали, не отказывайтесь от яблок или листовой зелени!

Получить Рецепт яблочного салата .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *