Разное

Что можно сделать с зеленым болгарским перцем на зиму: Зеленый болгарский перец на зиму

Содержание

3 блюда из зеленого болгарского перца на зиму

Осень — прекрасное время! Море свежих сезонных овощей… Буйство вкусов и красок… Пора перцев, которые способны придать блюдам нарядность, пряность и пользу.

Поговорим о зеленом болгарском перце. Практически все мы по традиции называем его болгарским, но на самом деле родиной сладкого перца является Латинская Америка, а Болгария была всего лишь его главным поставщиком в страны Советского Союза. Чем же так хорош этот замечательный овощ и почему мы так его любим?

Сладкий перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а витамина А в нем даже больше, чем в моркови. Те, кто хотят улучшить сон или настроение, поухаживать за кожей и волосами (во всем этом очень помогают витамины группы В), тоже должны подналечь на сладкий перец. Кроме того, в перце много калия (полезен для нашего сердца) и железа (важный компонент крови). Поддержать крепость ногтей и густоту волос помогает кремний — его вы тоже найдете в составе перца. Крайне необходимый в наших условиях йод ищите там же. Сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С, без которого просто не обойтись в грозящий простудами осенне-зимний период.

Важно, что своих полезных свойств перец при термической обработке практически не теряет. Но помните: те, у кого имеются проблемы с сердцем и высоким давлением, не должны злоупотреблять маринадами. Кроме того, острые закуски, которые часто готовятся на основе перцев, противопоказаны людям с гастритом и язвой, так как уксус и специи, входящие в состав таких блюд, могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Но если у вас слабые легкие, не стоит пренебрегать сладким перцем — он способен укрепить иммунитет.

К сожалению, свежие плоды хранятся не так уж долго. Однако из них можно приготовить самые разнообразные блюда и маринады, которые будут долго радовать вас своим вкусом и пользой. Для тех, кто все еще раздумывает, что приготовить из сладкого перца, — мы составили подборку интересных рецептов.

Надеемся, каждый найдет здесь что-то для себя!

 

Рецепт 1. Зеленая аджика

Готовится быстро, а использовать эту замечательную закуску можно часто. Она подойдет и к мясу, и к рыбе. Ею даже можно полностью заменить соль, потому что аджика придает блюдам дополнительный вкус. Любителям необычных вкусовых сочетаний рекомендуем попробовать добавить аджику в сладкую выпечку.

Нам понадобится:

4 свежих перца (подойдет острый), 4 пучка свежей кинзы, 10 очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищаем перцы от косточек, а чеснок от шелухи.
  2. Через мясорубку или с помощью блендера измельчаем чеснок и перец, добавляем соль.

Зеленая аджика готова! Переложите ее в емкость для хранения и используйте по мере надобности.

 

Рецепт 2. Чесночный соус на основе зеленых перцев

Этот рецепт понравится любителям острого и чесночного вкусов. Соус отлично подойдет к мясу и в качестве приправы к супам.

Нам понадобится:

3 крупных перца, 4 крупных зубчика чеснока, 1 крупный сладкий мандарин, щепотка молотой корицы, 6 горошин сушеного черного перца, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Мандарин, перец и чеснок очистим от ненужных элементов (кожуры, косточек и семян). Прокрутим все через мясорубку или измельчим в блендере.
  2. Растолчем черный перец и корицу. Лучше брать эти приправы именно в не измельченном виде — так вкус и аромат соуса, как и любого другого блюда, будет насыщеннее.
  3. Еще раз помещаем все в блендер, вливаем соевый соус и растительное масло, перемешиваем.
  4. Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Плавно помешивая, доводим до кипения. После закипания тушим на маленьком огне три минуты.
  5. Разливаем по баночкам и даем остыть. Храним в холоде.

 

Рецепт 3. Лечо из зеленого перца на зиму

Время приготовления — меньше часа. Закуска получается очень полезной, так как витаминный состав блюда почти полностью сохраняется.

Нам понадобится:

2 кг болгарского зеленого перца, 1 кг спелых красных томатов, 3 больших головки репчатого лука, перец чили красный (по вкусу), соль (по вкусу), 4 ст. л. подсолнечного масла, 1/3 ч. л. уксусной кислоты, 100 г моркови, 1/2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Промываем томаты и перец. Томаты в кожуре, но без сердцевины, пропускаем через мясорубку. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем толстой соломкой и присоединяем к пюре из помидоров. Туда же отправляем и измельченный перец чили.
  3. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и доводим до кипения, помешивая. Добавляем подсолнечное масло.
  4. После того как лечо покипит 10 минут, добавляем в него тертую морковь и лук. Перемешиваем и приправляем солью и сахаром. Далее полчаса кипятим.
  5. По истечении указанного времени добавляем уксус, кипятим 5 минут. Затем, еще в горячем виде, разливаем в стерильные баночки и закатываем.
  6. Закрытые банки переносятся на теплое полотно крышками вниз и хорошо укутываются. Готово!

 

Подготовила Ольга Александрова

04.10.2018

рецепт с фото от Maggi

Скрыть дополнительные параметры

Подбор по параметрам

Тип блюда

Продукты MAGGI®

    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Выпечка и десерты
    • Гарниры
    • Горячие закуски
    • Десерты
    • Завтраки
    • Изделия из теста
    • Напитки
    • Салаты
    • Соус
    • Супы
    • Холодные закуски

    Метод
    приготовления

    Время
    приготовления

      • Мультиварка
      • Микроволновая печь
      • Хлебопечка
      • Блендер
      • Духовка
      • Пароварка
      • Фритюрница
      • Гриль
      • Скороварка
      • Медленноварка
      • Вок
      • Фондю
      • Горшочки
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Готовка на пару
      • Приготовление на огне
      • Брожение
      • Соковыжималка
      • До 15 минут
      • 15-30 минут
      • 30-60 минут
      • Более часа
      • Более 2 часов
        • Азербайджанская
        • Азиатская
        • Американская
        • Английская
        • Арабская
        • Армянская
        • Белорусская
        • Ближневосточная
        • Болгарская
        • Венгерская
        • Греческая
        • Грузинская
        • Еврейская
        • Европейская
        • Индийская
        • Испанская
        • Итальянская
        • Кавказская
        • Китайская
        • Корейская
        • Латиноамериканская
        • Марокканская
        • Мексиканская
        • Немецкая
        • Польская
        • Русская
        • Тайская
        • Татарская
        • Узбекская
        • Украинская
        • Французская
        • Чешская
        • Швейцарская
        • Шотландская
        • Ямайская
        • Японская
          • Постные рецепты
          • Вегетарианские рецепты
          • Детское питание
          • Низкокалорийная диета
          • Диета-Магги
          • Кето диета

          Желаемые
          ингредиенты

          Исключить
          ингредиенты

          Время дня:

          Сложность:

          • Завтрак
          • Обед
          • Ужин
          • Перекус
          • Низкая
          • Средняя
          • Высокая

          Дополнительно:

          Тип рецепта:

          • Большая компания
          • Дети
          • Пошаговые фоторецепты
          • Видео рецепты

          Как сохранить растения зимой

          Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

          Перезимовать перец несложно, и это отличный способ сохранить любимые сорта год за годом. В этом посте я покажу вам, как сохранить их живыми или спящими растениями. Вы также получите массу советов по уходу, чтобы они пережили зиму.

          Несколько лет назад я начал перезимовывать растения перца в помещении из-за разочарования. Каждый год я выращиваю все наши перцы из семян.

          Лето у нас короткое, и им требуется вечность, чтобы стать взрослыми растениями. Затем, когда они выглядят потрясающе и начинают производить тонны, мороз убивает их.

           

          Я люблю выращивать перец! Таким образом, вместо того, чтобы позволить им умереть на улице, я перезимовываю их в помещении, чтобы сохранить их на следующий год. И я покажу вам, как именно это сделать.

          Содержание

          Растения перца – однолетники или многолетники?

          Весной в овощном отделе всегда можно купить перцы, и большинство людей выращивают их как однолетники.

          Однако на самом деле это нежные многолетники, способные годами выживать в теплом климате.

          Перцы, зимующие на открытом воздухе, подходят для мягкого климата, где температура остается выше нуля. Но если вы живете в холодном климате, как я, то вы должны принести их в помещение.

          Хорошая новость заключается в том, что на самом деле не так уж сложно сохранить их зимой, и есть три способа, которые вы можете попробовать!

          Связанная публикация:   Как перезимовать растения: полное руководство

          Растения перца летом на открытом воздухе

          3 Способы перезимовки растений перца

          Существует три способа перезимовки растений перца. Вы можете смешивать и сочетать, чтобы попробовать разные методы, чтобы увидеть, какой из них лучше всего подходит для вас.

          Неважно, какой у вас сладкий перец, перец чили или перец-призрак, эти методы перезимовки растений перца подойдут для любого сорта.

          1. Перец в горшке можно заносить в помещение как комнатное растение.
          2. Растения можно оставить в покое и оставить на зиму.
          3. Вы можете взять черенки своих растений и оставить их на зимовку в помещении.

          Как перезимовать растения перца

          В этом разделе я подробно опишу все три метода перезимовки растений перца. Некоторые люди считают, что один метод намного проще для них. Так что вам обязательно стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой фаворит.

          1. Перезимовка перца в помещении

          Вопреки распространенному мнению, перец можно выращивать в помещении. Если вы хотите попробовать этот метод, занесите его в дом до того, как осенью наступят холода, чтобы он не впал в спячку.

          Если ваше растение слишком велико для переноски, вы можете обрезать его до меньшего размера. Имейте в виду, что, поскольку он привык находиться на улице, он впадет в шок, когда вы переместите его в помещение.

          Может поникнуть на несколько дней или даже сбросить несколько листьев. Но это нормально, и он должен выздороветь, как только привыкнет находиться внутри.

          2. Хранение растений перца в состоянии покоя

          Некоторым людям гораздо проще оставить растения в состоянии покоя зимой. Чтобы ваш перец ушел в спячку, оставьте его на улице как можно дольше осенью.

          Обязательно защитите его от мороза или переместите в защищенное место. Позволение растению подвергаться воздействию низких температур вызовет покой.

          Я также рекомендую обрезать все незрелые перцы, а также цветы и бутоны и прекратить полив.

          В это время он может начать сбрасывать листья, что является хорошим признаком того, что он переходит в состояние покоя.

          Когда становится слишком холодно, чтобы оставлять их на улице, вы можете переместить их внутрь, в прохладное темное место. В конце концов они сбросят большую часть, если не все свои листья.

          Всю зиму проверяйте спящие перцы и время от времени поливайте их. Обязательно давайте почве просохнуть между поливами, но никогда не позволяйте ей полностью высохнуть.

          Никогда не переливайте спящие растения перца. Узнайте, как вывести растения из состояния покоя весной, не убивая их.

          Зимующие спящие растения перца

          3. Пересадка черенков

          Вместо того, чтобы переносить целое растение внутрь или выкапывать его из сада, вы можете взять черенки. Обязательно уберите их до наступления холодов, иначе они могут не укорениться.

          Используйте камеру для размножения, чтобы укоренить их, или попробуйте поместить их в воду. Как только ваши черенки вырастут здоровыми корнями, вы можете пересадить их в почву общего назначения.

          После того, как перцы будут высажены в горшки, вы можете следовать тем же советам, что и в этой статье, для зимовки перцев в качестве комнатных растений.

          Связанный пост: Как консервировать перец

          Перенос растений перца в помещение на зиму

          Прежде чем переносить живые растения в помещение, необходимо сначала отладить их. Следуйте этим инструкциям по отладке, прежде чем заносить растения на зиму.

          В противном случае, если вы просто приносите черенки, то вы можете отладить их в раковине. Просто замочите их на 10-15 минут в воде с небольшим количеством мягкого жидкого мыла, чтобы убить насекомых.

          Убедитесь, что черенки утяжелены, чтобы они не всплывали. Затем хорошо промойте их пресной водой перед укоренением.

          Занесение растений перца в помещение на зиму

          Советы по хранению перцев в помещении зимой

          Хотя их довольно легко содержать в помещении, они требуют особого ухода, чтобы сохранить их здоровыми в течение зимы.

          В этом разделе я дам вам несколько советов по зимовке живых растений перца в помещении. И, если вы сохраните их в живых на зиму, вы даже можете быть вознаграждены свежим перцем!

          Свет

          Им нужно много света, поэтому ставьте растение как минимум на солнечное окно. Но обычно зимой им не хватает даже окна, выходящего на южную сторону.

          Так что, если вы заметили, что он начинает вытягиваться или тянется к окну, вам определенно нужно дать ему больше света. Я использую лампу для выращивания, которая настроена на таймер, чтобы дать моим перцам 12-14 часов света каждый день.

          Вода

          Укоренившиеся перцы не нуждаются в большом количестве воды и ненавидят сырую почву. Поэтому не забывайте давать почве просохнуть между поливами.

          Чтобы предотвратить случайный перелив, воткните палец в почву на один дюйм и поливайте только тогда, когда она станет сухой. Если вы изо всех сил пытаетесь дать им нужное количество воды, датчик влажности почвы — отличный инструмент для использования.

          Перезимовка растений перца в помещении зимой

          Борьба с вредителями

          Борьба с жуками, вероятно, является одной из самых сложных частей при зимовке перца в помещении. Тля и паутинный клещ любят растения перца и могут стать огромной проблемой.

          Грибные комары также могут стать проблемой в помещении (хотя они просто досаждают и не едят листья).

          Если вы когда-нибудь заметите каких-либо жуков, лучше действовать быстро, чтобы избавиться от них, прежде чем они смогут распространиться на другие ваши растения.

          Вы можете промыть листья инсектицидным мылом (или приготовить свое собственное, используя 1 чайную ложку мягкого жидкого мыла на литр воды), опрыскать их маслом нима или попробовать садовое масло.

          Перезимовать перцы довольно просто, но это может потребовать дополнительной работы. Если у вас есть место, стоит приложить усилия, чтобы год за годом сохранять своих фаворитов. Начиная каждую весну со зрелого растения, вы получаете больше перца!

          Другие сообщения о зимующих растениях

          • Как перезимовать лозы сладкого картофеля
          • Как перезимовать растения колеуса внутри
          • Как перезимовать растения бругмансии
          • Как перезимовать тропические растения гибискуса в помещении

          Поделитесь своими советами по зимовке перца в комментариях ниже.

          Улучшите свой урожай, перезимовав перец

          , автор Бенедикт Ванхимс

          Иногда нельзя не хвастаться. Так что, если вы позволите мне ненадолго побаловать себя, я хотел бы поделиться своим необычным опытом с перцем чили в этом году.

          Они были посеяны примерно за месяц до моей последней даты заморозков, чтобы прорасти на подоконнике в помещении. Я не возился с пропагатором, но использовал старый прозрачный полиэтиленовый пакет на горшке, чтобы поддерживать влажность. Всходы, признаюсь, прорастали медленно, но как только они (наконец-то!) появились, я переселил их в теплицу, которая к тому времени уже хорошо прогрелась. Периодическая пересадка поддерживала устойчивый рост сеянцев, а затем и молодых растений. И со второй половины лета они дают перец за перцем – за перцем!

          Рассада перца, постоянно растущая на подоконнике

          Перевозка перца в помещении на зиму

          Перец всех видов выращивается большинством садоводов как однолетник: высевается, выращивается, срывается, а в конце сезона выбрасывается в компостную кучу. Тем не менее, эти трудолюбивые растения — многолетники, которые при правильных условиях счастливо перезимуют до следующего года.

          Зачем беспокоиться? Потому что если вы уговорите перца продолжать выращивать его еще на один год, вы сразу же начнете новый вегетационный период, сокращая время до производства плодов, продлевая период сбора и давая вам более высокий урожай. Звучит неплохо!

          Перезимовка перца может помочь продлить период сбора

          Чтобы добиться успеха, вы должны начать со здоровых растений, иметь возможность обеспечить своим перцам незамерзающее место и постоянно следить за их заклятым врагом, тлей. Я горжусь своими перцами чили, и, учитывая, что у меня есть место на подоконнике, имеет смысл попробовать перезимовать.

          Подготовка перцев к зимовке

          Начинать лучше с перцев, которые уже растут в горшках. Это позволяет избежать ненужного нарушения корней, снижая риск отказа. Тем не менее, если у вас есть сильные, здоровые растения, растущие в земле, попробуйте выкопать их с как можно большим количеством исходного корневого кома, а затем посадите их в большие контейнеры со свежей почвенной смесью, подсыпанной по бокам. Вам нужно будет уменьшить верхний рост на половину или три четверти, чтобы учесть неизбежную потерю корней, но, если повезет, вы добьетесь успеха.

          Перцы, выращенные в контейнерах, можно обрезать, чтобы они соответствовали пространству, которое у вас есть для их зимовки. Сделайте каждый срез чуть выше почки и используйте острый, чистый секатор. С наступлением осени стебли, вероятно, отмирают еще больше. Это абсолютно нормально – не нужно паниковать! Просто обрежьте до того места, где стебли зеленые. Любые оставшиеся листья могут пожелтеть и также опасть, что, опять же, совершенно нормально; некоторые растения будут зимовать без листьев, но весной снова начнут расти.

          Обрежьте перцы, выращенные в контейнерах, до приемлемого размера, прежде чем заносить их в помещение

          Температура, потребность в свете и воде

          Перезимовавшие перцы должны храниться в месте, где поддерживается температура ниже нуля. В большинстве случаев подойдет подоконник в помещении, вдали от источников тепла. Консерватория тоже подойдет.

          Зимой уровень освещенности уже низкий, но в помещении он еще ниже, поэтому ставьте перцы на самый солнечный подоконник, который только сможете найти. Опять же, оранжерея была бы идеальной, учитывая в целом лучшее качество света.

          Поливайте зимующие перцы редко

          Держите растения чуть влажными. Перед поливом горшечная смесь должна почти высохнуть. Вы обнаружите, что вам нужно поливать очень редко, так как растения начинают закрываться при более низких уровнях освещенности. Дайте растениям впитать влагу при каждом поливе, но затем убедитесь, что лишняя влага свободно стекает с основания горшков, чтобы корни никогда не оставались в воде.

          Тля представляет собой проблему в помещении, и вполне вероятно, что ваш перезимовавший перец станет ее хозяином. Не волнуйтесь, просто удаляйте их с растения каждый раз, когда они появляются на поверхности, используя влажную ткань, чтобы раздавить и вытереть их, или опрыскивая водой.

          Восстановление перезимовавшего перца

          Примерно за полтора месяца до последней даты заморозков пересадите перец в свежий многоцелевой компост, смешанный с небольшим количеством органического универсального удобрения, чтобы дать растениям импульс, когда они начнут расти. Соскребите около 3-5 см (1-2 дюйма) старой питательной среды вокруг корневого кома, затем пересадите в тот же контейнер или чуть больше, со свежим компостом. Как только вы заметите первые признаки отрастания, поливайте чаще. Растения можно вынести в теплицу или птичник за неделю или две до последних заморозков. Вы всегда можете вернуть растения в помещение, если прогнозируется необычно холодная ночь.

          Переместите перезимовавшие перцы обратно на улицу весной

          . С улучшением уровня освещенности и повышением температуры скоро листья станут толще и быстрее, а новые ветви разовьются. Как только растения начали формировать цветочные почки, пришло время снова начать подкармливать перец жидким удобрением с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать цветение и плодоношение. Если вы все сделали правильно, вы должны получить первые плоды на целый месяц раньше, чем растения, посеянные этой весной. Удачи!

          Растения, относящиеся к данной статье

          Направляющая для выращивания перца
          Руководство по выращиванию перца чили

          Жуки, полезные насекомые и болезни растений

          Руководство по тле (общее)

          < Все направляющие

          Приложения для планирования сада

          Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *