Разное

Что приготовить из брюссельской капусты – –

Содержание

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели! Статью начну с того, что брюссельская капуста очень полезный овощ. Однако, большинство хозяек не знает, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Зря, поскольку витаминов в ней много, а по вкусовым характеристикам она не уступает цветной или белокочанной.

Рецепты приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста отличается от сородичей размерами и формой. Более того, в пищу употребляют маленькие кошечки, которые растут в пазухах листьев. Эти кошечки тушат, варят и жарят, используют для салатов и супов.

Поскольку кошечки обладают оригинальной формой и небольшими размерами, современные кулинары широко используют их при оформлении блюд. Настоящие гурманы высоко ценят вкус блюд, приготовленных из такой капусты.

к содержанию ↑

Брюссельская капуста в духовке

Осмелюсь предположить, что вам, дорогие читатели, далеко не всем известно, как готовят брюссельскую капусту в духовке. Сейчас я это исправлю, раскрыв замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 500 г
  • оливковое масло — 50 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлебные крошки — 0.5 стакана
  • перец, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь кочаны промываю и разрезаю пополам.
  2. Нарезанную капусту отправляю в кастрюлю и заливаю водой, чтобы она покрыла овощи. Ставлю кастрюлю на огонь и варю в течение двух минут. Затем воду сливаю.
  3. Оливковое масло смешиваю с выдавленным чесноком и тимьяном.
  4. Брюссельскую капусту обваливаю в масле, солю и посыпаю перцем. Затем отправляю овощи в форму для запекания и посыпаю хлебными крошками.
  5. Противень с приправленной капустой ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю в течение получаса.

Видео рецепт

Напоследок добавлю, на приготовление блюда у меня уходит всего 35 минут. Это значит, что в случае нежданных гостей вы быстро приготовите вкусное и оригинальное угощение и не окажетесь в неприятной ситуации.

к содержанию ↑

Брюссельская капуста с шампиньонами

Однажды мне захотелось порадовать семью замечательным и вкусным блюдом. Подруга рассказала рецепт брюссельской капусты с шампиньонами. Отмечу, что все члены моей большой семьи без ума от этого кушанья. Надеюсь, что оно понравится и вам.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 500 г.
  • овощной бульон — 400 мл.
  • шампиньоны — 300 г.
  • лук — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок, петрушка, молотый перец, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту хорошенько мою и удаляю пожелтевшие листья. Маленькие кочаны оставляю целыми, а большие разрезаю пополам.
  2. Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, добавляю сок лимона и соль. Затем отправляю в посуду капусту и после закипания варю в течение 10 минут. После этого отваренную капусту откидываю на дуршлаг.
  3. Лук очищаю и нарезаю тоненькими полосками. Чеснок очищаю и мелко рублю.
  4. Шампиньоны вымываю и нарезаю небольшими кусочками. Если их нет, подойдут вешенки. Отправляю их на разогретую сковородку и добавляю немного соли. Обжариваю до золотого цвета.
  5. Ложкой с отверстиями грибы убираю со сковороды. Добавляю в посуду немного масла и лук. Обжариваю на маленьком огне, пока не станет мягким.
  6. Грибы соединяю с луком и рубленым чесноком и хорошо перемешиваю. Полученную смесь посыпаю мукой.
  7. Вливаю овощной бульон и нагреваю. Полученный соус помешиваю, пока не станет густым. Добавляю соль и перец.
  8. Остается добавить капусту, перемешать и накрыть крышкой. Через несколько минут блюдо готово.

Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаю рубленой петрушкой. На гарнир чаще всего использую макароны или рис. Не редко подаю угощение с пюре.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Запеканка из брюссельской капусты

Из этого замечательного овоща домохозяйки готовят разнообразные блюда. Я расскажу рецепт запеканки. Могу с уверенностью сказать, что блюдо понравится как обычному едоку, так и настоящему гурману. К тому же, оно прекрасный вариант для новогоднего меню.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 4 кочана
  • мясной фарш — 150 г
  • томатная паста — 200 г
  • лук — 400 г
  • твердый сыр, сметана, соль и перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаю немного воды, добавляю капусту, соль и варю в течение 10 минут.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваю на сковороде до появления румянца, добавляю томатную пасту, специи, фарш и соль.
  3. Полученную массу обжариваю до того момента, пока фарш не будет готовым. После этого вливаю сметану и тушу до закипания.
  4. Отварную капусту ложу в противень. Сверху выкладываю содержимое сковороды и добавляю тертый сыр. Запекаю в духовке в течение 10 минут, пока сыр не расплавится.

Напоследок отмечу, в меню современных европейских ресторанов присутствуют блюда, в состав которых входит брюссельская капуста. Каждый шеф-повар знает, как сделать запеканку. Теперь об этом знаете и вы.

Примечательно, большинство этих блюд включают сливки. Благодаря сливкам вкус брюссельской капусты становится более нежным и изысканным.

к содержанию ↑

Рецепт салата из брюссельской капусты

Салат, приготовленный по моему рецепту, превосходный гарнир к свинине. Небольшие кошечки брюссельской капусты содержат много витаминов, белка и калия, однако клетчатки в них немного. Она превосходно подходит для диетического питания. Более того, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

В брюссельской капусте содержится много химических веществ, каротинов и минералов, которые оздоравливают организм и предотвращают заболевания.

 

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 500 г
  • яблоко — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • сметана — 50 мл.
  • банан — 0.5 шт.
  • шалфей, белый перец, соль.

Приготовление:

  1. С брюссельской капусты снимаю верхние листья, промываю и разрезаю кочаны на четыре части.
  2. Заливаю кипятком и варю в течение 10 минут. Горячую воду сливаю, заливаю овощи холодной водой, а после этого откидывают их на сито.
  3. С яблока снимаю кожицу, удаляю семенную камеру и нарезаю на кусочки. После этого поливаю лимонным соком.
  4. Остывшую капусту смешиваю с нарезанными яблоками, добавляю немного перца и соли.
  5. Осталось приготовить заправку. Банан очищаю, разминаю вилкой, солю и перчу. После этого добавляю сметану и лимонный сок, хорошо перемешиваю и взбиваю.
  6. Подаю на стол порционно, предварительно полив заправкой и посыпав шалфеем.

Как видите, рецепт салата простой, а приготовление не требует много времени. Это значит, что вы можете порадовать родных в любой момент.

к содержанию ↑

Готовим суп с брюссельской капустой

Домохозяйки по-разному готовят брюссельскую капусту. Варят, жарят и тушат. Мне нравится готовить из этого овоща ароматный суп.

Отмечу, я не обжариваю овощи для супа, а закладываю их в свежем виде. В результате он получается ароматным и наваристым. Хотите и вы узнать, как сварить суп? Читайте дальше мой рецепт.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 200 г
  • куриные сердца — 200 г
  • картофель — 5 штук
  • морковь — 1 штука
  • сельдерей — 50 г
  • укроп, петрушка, соль.

Приготовление:

  1. Куриные сердечки отвариваю на маленьком огне в течение четверти часа.
  2. В это время корень сельдерея и морковь пропускаю через терку, а лук мелко измельчаю. Подготовленные овощи отправляю в кипящий бульон.
  3. Картофель чищу, промываю и нарезаю небольшими кубиками. Добавляю в суп.
  4. Примерно через 10 минут добавляю брюссельскую капусту, солю, довожу суп до кипения и варю в течение 5 минут.
  5. В самом конце добавляю укроп и петрушку. Выключаю огонь и оставляю суп на четверть часа под крышкой, чтобы он настоялся. Подаю на стол в горячем виде с поджаренными гренками.

Как видите, ничего сложного в приготовлении супа нет. К тому же, готовится он из самых простых овощей. Теперь и вы порадуете родных этой стряпней. Если она им не понравится, приготовьте вкусный борщ.

Видео рецепт с орехами и красным луком

к содержанию ↑

Выращивание брюссельской капусты

Напоследок поговорим о выращивании брюссельской капусты. От своих сородичей она отличается достаточно сильно и по внешнему виду, и по агротехнике выращивания.

Как известно, у обычной капусты всего одна головка. У брюссельской таких головок может быть до 70 штук, она легко выдерживает 10-градусный мороз.

Практически во всех регионах нашей планеты выращивание капусты осуществляется рассадным способом. Высаживают готовую рассаду в грунт в начале лета на хорошо освещенном месте. Дело в том, что даже незначительно затемнение может стать причиной задержки формирования урожая.

В то же время брюссельская капуста не требовательна к составу грунта и успешно растет на бедных почвах. В выращивании есть один секрет — правильный температурный режим.

Ранее сказано, что эта капуста отличается стойкостью к низкой температуре. Жару она переносит намного хуже. Для нормального формирования кочанов необходима температура 20 градусов. При более высокой температуре урожай формироваться не будет.

Моя статья подошла к концу. В ней я рассказала о пользе и способах выращивания брюссельской капусты, привела полезные и вкусные рецепты приготовления.

 Загрузка …

Искренне надеюсь, что изложенная в статье информация окажется полезной. Возможно, вы узнали что-то новое, и теперь реализуете это на практике. Отмечу, некоторые рецепты были придуманы лично мной. Я все время провожу на кухне кулинарные эксперименты, с результатами которых вы только-то ознакомились. Экспериментируйте и вы. До новых встреч!

4damki.ru

Что можно сделать из брюссельской капусты: подбор рецептов

Кулинарное применение

В пищу употребляется только маленькие качанчики, которые подаются кулинарной обработки, а также замораживают.

В кулинарии брюссельская капуста очень распространяема и незаменима. Она обеспечивает блюдам специфичный нежный сладковатый ореховый вкус, который не наблюдается в других капустах. Но есть и сорта этой капусты, которые оттают в блюдах и легкой горчинкой.

Эта капуста универсальна в применении.  Ее можно использовать в сыром виде, как украшение блюд или в качестве готового салата, который выглядит очень изысканно благодаря зеленой или фиолетовой окраске ее листьев. Она отлично переносит варку, парку, жаренья, тушение и маринование,  прекрасно сочетается со всеми видами мяса, наполняя его вкус пикантностью.

Супы, рассольники, борщи, щи, омлеты принимают величие при наполнении этой капустой. А все соусы, разные запеканки и овощные рагу, а также гарниры впечатлят ваш вкус при добавлении этих качанчиков.. Не забывайте и об обязательном этом ингредиенте к начинкам пирогов, вареников, зразов.

evrikak.ru

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто?

Брюссельская капуста, на мой взгляд, имеет самую плохую репутацию среди всех других овощей. Перед ней отступают даже брокколи и цветная капуста, которые отлично маскируются под сырной корочкой. А ведь блюда из брюссельской капусты могут быть действительно вкусными! Главное знать, как правильно их готовить. Секрет в том, что этот овощ ни в коем случае нельзя передерживать. Именно из-за этого может появиться характерный неприятный запах. В этой статье я собрала 3 проверенных рецепта приготовления брюссельской капусты с фото. Уверена, они снимут большинство вопросов и помогут этому блюду занять достойное место в вашем меню.

Содержание:

Как подготовить брюссельскую капусту?

Независимо от того, какой рецепт приготовления мы выберем, свежую брюссельскую капусту придется правильно подготовить. Прежде всего ее нужно тщательно помыть под теплой проточной водой и оставить в дуршлаге обсыхать. Если вам кажется, что между листиками тоже есть грязь, вы можете замочить вашу капусту в большой миске с теплой водой на 10 минут. Вся грязь после этого должна осесть на дне. Кочаны следует осторожно перемешать один или два раза в самом начале, но потом воду трогать не надо.

После того, как брюссельская капуста обсохнет, с нее нужно убрать любые желтые или коричневые листья, а также обрезать жесткие стебли. Все кочаны должны быть примерно одного размера и не больше 4 сантиметров в диаметре. В противном случае их нужно нарезать на несколько частей. Мы делаем это, чтобы капуста готовилась равномерно и не переваривалась.

Наверх>>

Сколько варить брюссельскую капусту?

Теперь давайте разбираться, как варить брюссельскую капусту. На самом деле, это самый простой рецепт приготовления. Возьмите большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Добавьте соль (примерно половину чайной ложки на литр воды). Добавьте в воду подготовленную брюссельскую капусту и дождитесь, пока вода опять закипит. Время приготовления будет зависеть от размера и вида самой капусты. Если брали свежую, то потребуется око

cookjournal.ru

Рецепт брюссельской капусты в соусе бешамель

В этом блюде брюссельская капуста получается очень вкусной и при этом сохраняет все свои полезные свойства. Для его приготовления потребуется  соус “Бешамель”, который готовится в считанные минуты.

Брюссельская капуста под соусом бешамель

Состав:

  • 0,5 кг. брюссельской капусты
  • 40 гр. сыра

Для соуса:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л.  муки
  • 1/2 литра  молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

Рецепт приготовления:

  1. Капусту помыть, оторвать, если есть, пожелтевшие листочки, большие кочешки разрезать пополам.

    Брюссельская капуста

  2. Отварить ее в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты или в пароварке 10 минут.

    Отваренная брюссельская капуста

  3. Приготовить соус “Бешамель”.
  4. Смазать форму маслом, высыпать капусту, залить ее соусом  и посыпать тертым сыром.

    Приготовление блюда из брюссельской капусты

  5. Отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Капуста должна стать мягкой, а корочка золотисто-коричневой.

    Брюссельская капуста в соусе готова

Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Похожим образом можно приготовить и цветную капусту в сырном соусе.

P.S. Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много интересных блюд.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 646

Loading…

vegetarianrecept.ru

Как приготовить брюссельскую капусту просто и вкусно. Рецепт из замороженной брюссельской капусты с фото

Почему я задумалась о том, как приготовить брюссельскую капусту? Потому что сейчас пост, и я хочу выкладывать побольше вкусных постных рецептов. А это именно такой. Также он может быть простым и быстрым в приготовлении гарниром. Мне захотелось что-то приготовить именно из замороженной брюссельской капусты, потому что раньше я знала ограниченное число рецептов приготовления блюд из нее. То есть, разогреть на сковородке. Единственное интересное было — фрикадельки с брюссельской капустой. А вот здесь — по сути та же капуста, но с небольшими акцентами, и получается достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. К тому же, я считаю, что она красиво смотрится — а красивая и вкусная еда — это вдвойне хорошо!

 

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто

Продукты:

  • замороженная брюссельская капуста — 400 гр.,
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л., 
  • горчичное семя — 1 чайная ложка (продается в отделах со специями!),
  • томатная паста (хорошая, чем дороже, тем лучше) — 1 ст. л.,
  • чеснок — 3 зубчика

 

Брюссельская капуста: рецепт приготовления

  1. Чтобы вкусно приготовить брюссельскую капусту, в начале ее надо отварить. Просто залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем варите пятнадцать минут.

2. Откиньте на дуршлаг

3. Пока капуста варится, мелко порежьте три зубчика чеснока, а чайную ложку горчичного семени потолките.

4. Сваренную брюссельскую капусту выложите в разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, добавьте чеснок, горчицу, специи, столовую ложку томатной пасты, две столовые ложки соевого соуса. Солить вообще не надо, так как есть соус. Перемешайте. Залейте стаканом воды, закройте крышкой и тушите минут пять.

5. Вкусное и быстрое блюдо из замороженной брюссельской капусты готово!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 282Публикации: 277Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

Блюда из брюссельской капусты

Если ты ненавидишь брюссельскую капусту, эта статья точно для тебя. Мы рискнем показать тебе рецепты, которые изменят твое мнение. Оказывается, из этой капусты можно приготовить совершенно восхитительные блюда. Самое главное — правильное сочетание ингредиентов и специй, и даже из ненавистной капусты получится шедевр!

Она не очень приятно пахнет, если ее варить, но жаренная на гриле, тушеная или в салате — это объедение. Прояви свой кулинарный талант и создай одно из этих чудесных блюд. Возможно, ты вдохновишься и придумаешь что-то свое…

Блюда из брюссельской капусты

  1. Поджаренная брюссельская капуста на шпажках с беконом.

  2. Капуста, поджаренная с фасолью и чесночным соусом.

  3. Маленькие бутерброды с брюссельской капустой, белым соусом и сыром.

  4. Закрытый бутерброд на гриле с капустой, луком и сыром.

  5. Омлет с брюссельской капустой и беконом.

  6. Пицца с кабачками, капустой и сыром «Филадельфия».

  7. Запеченная картошка с капустой и травами.

  8. Паста «Путанеска» с капустой и пармезаном.

  9. Яичница на подушке из тушеных овощей и, конечно, капусты.

  10. Запеченная брюссельская капуста с травами, семечками и соевым соусом.

  11. Пшенная каша с брюссельской капустой, петрушкой, кинзой и миндальными хлопьями.
  12. Свежий салат из брюссельской капусты, зелени, апельсинов и бобов.

  13. Брюссельская капуста с луком, оливковым маслом, чесноком, соевым соусом и уксусом.

  14. Мясо, тушенное в горшочке с пивом и брюссельской капустой.

  15. Традиционный салат «Цезарь» с брюссельской капустой.

  16. Брюссельская капуста с луком и фасолью в винном соусе.

  17. Капуста, запеченная со специями в сметане.

  18. Брюссельская капуста с беконом, авокадо и лаймом.

  19. Салат из брюссельской капусты с брынзой.

  20. Стейк с гарниром из брюссельской капусты.

  21. Брюссельская капуста с грибами в белом соусе.

  22. Брюссельская капуста с курицей и соусом песто.

Даже такой, казалось бы, неаппетитный овощ в умелых руках превращается в изысканное, ароматное блюдо! Брюссельская капуста очень полезна, теперь ты знаешь, как можно привить любовь к ней своим детям и домашним. Испробуй эти рецепты, это очень вкусно! Любые овощи хорошо подходят к капусте, можно придумать бесчисленное количество вариаций.

Угощай своих друзей только самой вкусной едой, приготовленной с вдохновением. Даже брюссельская капуста заслуживает всеобщей любви. Отправь эти замечательные рецепты друзьям!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Брюссельская капуста – рецепты

Брюссельская капуста – одна из самых молодых возделываемых овощных культур. Она прекрасно подходит для супов, запеканок, её можно обжаривать с сыром, фаршировать яйцом или беконом. Давайте рассмотрим с вами некоторые оригинальные и вкусные рецепты блюд из брюссельской капусты.

Рецепт супа с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свинина отварная – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • брюссельская капуста – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – порей – 100 г;
  • масло растительное.

Приготовление

Лук – порей моем и нарезаем кружочками, используя как белую часть лука, так и его зеленые перья. Морковь моем, чистим, измельчаем кубиками и пассируем вместе с луком на растительном масле до мягкого состояния. Этим временем берем брюссельскую капусту, обрабатываем, удаляя все верхние листики. Картофель очищаем, режем соломкой и отвариваем в слегка подсоленной воде. Затем выкладываем в кипящую воду подготовленную капусту, овощную обжарку, кусочки мяса, наливаем растительное масло, кладем соль и перец по вкусу, варим до полной готовности. Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем сливками или сметаной и подаем к столу.

Рецепт жареной брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • масло сливочное– 100 г;
  • винный белый уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • брюссельская капуста – 1,5 кг.

Приготовление

Брюссельскую капусту обрабатываем, удаляем внешние листья, промываем в воде смешанной с лимонным соком или уксусом и отвариваем на медленном огне. Затем аккуратно откидываем ее в дуршлаг, промываем под проточной водой. В сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его и выкладываем капусту. Обжариваем ее на среднем огне, мешая постоянно до тех пор, пока капуста не станет светло – золотистой. Перед подачей на стол солим, перчим наше блюдо и поливаем сверху белым винным уксусом.

Рецепт брюссельской капусты в кляре

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Капусту промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем проточной водой, кладем соль, перемешиваем и отвариваем до готовности. Яйцо взбиваем с солью до крепких пиков, постепенно всыпаем муку, специи и перемешиваем. В результате у вас должен получиться густой кляр. Затем, обмакиваем каждый кочаночек в кляр и обжариваем на растительном масле.

Рецепт салата из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • брюссельская капуста – 500 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • масло сливочное– 40 г;
  • сыр «Пармезан» – 50 г;
  • сметана – 1,5 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.

Для маринада:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления салата из брюссельской капусты с курицей достаточно прост, но блюдо получается безумно вкусным и отлично подойдет даже для любого праздничного стола. И так, куриное филе моем, режем небольшими кусочками и заливаем на 20 минут маринадом. Для его приготовления: смешиваем соевый соус с черным перцем, выдавливаем чеснок и все хорошенько перемешиваем.

В подсоленной воде отвариваем брюссельскую капусту, затем остужаем, разрезаем на две части и обжариваем на сковороде, на сливочном масле. Морковь чистим, натираем на специальной терке и пассеруем вместе с замаринованным куриным филе на растительном масле в течение 10 минут. В самом конце добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще минут 5 на медленном огне. Готовую обжарку добавляем к капусте, посыпаем тертым сыром, перемешиваем и подаем салат к столу в теплом виде!

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *