Судак в духовке целиком: рецепт сочной рыбы
Опубликовано:
Судак в кулинарии ценится за нежное постное филе, в котором почти нет костей. Сладковатый вкус рыбы подчеркивают специями и цитрусовыми. Как быстро и просто запечь судака, чтобы он получился сочным и ароматным? Воспользуйтесь проверенным рецептом и приготовьте идеальную рыбу в духовке.
Благодаря вкусовым качествам, блюда из судака относят к деликатесам. В древние времена судака наряду с осетровыми рыбами подавали монархам. В настоящее время из судака готовят заливное, его жарят, коптят, используют филе для приготовления котлет, варят уху, запекают.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 91 ккал
Ингредиенты
Порции
4
- Сахар 1 Ч. л.
- Паприка 1 Ч. л.
- Оливковое масло 4 Ст. л.
- Репчатый лук 1 Шт.
- Лимон 1 Шт.
- Соль 1 Ст. л.
- Черный молотый перец 1 Ч. л.
- Тмин 1 Ч. л.
- Судак 1 Шт.
Приготовление
1. Приготовьте маринад
Сухие специи смешивают с оливковым маслом: YouTube / Hungry CatСмешайте сухие ингредиенты: соль, сахар, перец, тмин и паприку. Добавьте к специям оливковое масло. Хорошо перемешайте маринад.
2. Подготовьте рыбу
Рыбу очищают и делают на ней поперечные надрезы: YouTube / Hungry CatОчистите судака от чешуи и внутренностей. Срежьте плавники, голову, хвост. Помойте и обсушите рыбу. Выложите тушку на разделочную доску и, начиная от хребта, сделайте на ней небольшие поперечные надрезы.
3. Смажьте рыбу специями
Судака выкладывают на лист фольги и смазывают специями: YouTube / Hungry CatПоложите на противень лист фольги для запекания. Выложите на него рыбу. Обильно смажьте судака с обеих сторон приготовленным из специй и оливкового масла маринадом.
4. Добавьте лук и лимон
Рыбу фаршируют дольками лимона и луком: YouTube / Hungry CatЛуковицу очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками, положите внутрь рыбы. Лимон предварительно помойте и обсушите. Нарежьте цитрус полукольцами и вставьте их в надрезы, сделанные на рыбе.
5. Запеките рыбу
Для запекания рыбы края фольги заворачивают, формируя «лодочку»: YouTube / Hungry CatЗаверните края фольги так, чтобы из них сформировалась «лодочка». Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте рыбу не менее 40 минут.
Видео с рецептом
Рецепт запеченного в духовке судака: YouTube/ Hungry Cat
Запеченный судак. Как вкусно приготовить судака
Нежное мясо судака приобретет более яркий и богатый вкус, если запечь его в духовке на овощной подушке, а сверху увенчать аппетитной корочкой из сыра и сметаны.
Несмотря на то, что судак — речная рыба, мясо у него нежное, с минимумом костей. Правда, чистить этого обитателя водоемов — не самое приятное и легкое занятие. Зато приготовить его можно по-разному: пожарить, отварить, сделать на пару или в мультиварке. Но, на мой взгляд, судак обладает потрясающим вкусом в запеченном виде, да и смотрится он в этом случае эффектно. Предлагаю запечь рыбу на подушке из овощей в томате со специями, «спрятанную» под корочкой из сметаны и тертого твердого сыра.
Время приготовления: 35 минут / Выход: 3-4 порции
Ингредиенты
- судак охлажденный 1,2-1,5 кг
- мини морковка 300 грамм
- луковица крупная 1 штука
- томатный сок 200 мл,
- растительное масло 1 ст. ложка
- твердый сыр 100 грамм
- сметана или майонез 100 мл,
- сахарный песок 1 ст. ложка
- соль 1 ч. ложка
- специи для рыбы 2 ч. ложки
- черный молотый перец 0,5 ч. ложки
- тмин 0,5 ч. ложки
- зелень для украшения.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.
На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.
Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.
Твердый сыр натираем на терке.
Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.
Сверху на овощи выкладываем судака.
Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.
Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.
Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень.
Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 0С.
За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.
СудакМасленица Новый год
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Судак со средиземноморскими овощами
© Константин Фишер
Судак, он же судак, вкусная рыба. Здесь шеф-повар Константин Фишер дополняет его ароматным томатным соусом, наполненным ароматами Средиземноморья, и подает пикантный соус с соленой фетой.
Константин Фишер
Для овощей
Ингредиенты (4 порции) | ||
---|---|---|
1 | красный сладкий перец, без сердцевины, нарезанный кубиками | |
1 | желтый сладкий перец, без сердцевины, нарезанный кубиками | |
1 | кабачки без сердцевины, нарезанные кубиками | |
1 | баклажаны, нарезанные кубиками | |
1 | может | помидоры |
1 | зубчик чеснока, очищенный и разрезанный пополам | |
500 | мл | овощной бульон |
100 | г | Лигурийские оливки |
50 | г | Каперсы маринованные, промытые и осушенные |
100 | г | чоризо, нарезанный кубиками |
1 | Палочка корицы длиной 3–4 см | |
3 | стебель(и) | розмарин |
2 | столовая ложка(и) | сахар |
соль | ||
оливковое масло, для сбрызгивания | ||
1 | столовая ложка(и) | арахисовое масло |
Для соуса
Ингредиенты (4 порции) | ||
---|---|---|
100 | г | Сыр фета, раскрошенный |
100 | г | сметана |
50 | г | листьев кресс-салата плюс дополнительно для подачи |
1 | столовая ложка(и) | медово-горчичный |
Для судака
Ингредиенты (4 порции) | ||
---|---|---|
4 | Филе судака без мелких костей | |
3–4 | столовая ложка(и) | мука для обсыпки |
1 | столовая ложка(и) | кокосовое масло |
Подготовка:
- Нагрейте арахисовое масло в кастрюле с толстым дном (используйте сковороду с крышкой) на среднем огне. Когда они станут горячими, добавьте баклажаны и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, около 10 минут.
- Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Добавьте сахар и перемешайте, дав ему карамелизироваться еще на 1-2 минуты.
- Взбейте помидоры в блендере или кухонном комбайне, затем добавьте в сковороду с баклажанами. Влейте овощной бульон и варите на медленном огне около 20 минут.
- Добавьте в сковороду чоризо, красный и желтый перец, кабачок и палочку корицы. Доведите до кипения, а затем добавьте оливки, каперсы и розмарин.
- Оставить кипеть на 25 минут, накрыв крышкой. Попробуйте и приправьте солью и добавьте немного оливкового масла.
- Для соуса разомните фету, сметану и горчицу в миске до состояния пасты.
- Добавьте кресс-салат, сбрызните оливковым маслом и при необходимости посолите.
- Для судака кожу филе посолить и посыпать мукой.
- Нагрейте кокосовое масло в сковороде. Когда оно нагреется, добавьте филе кожей вниз и готовьте, пока кожа не станет хрустящей. Осторожно перевернуть, немного обжарить, затем отставить сковороду в сторону, чтобы она постояла минуту.
- Подавайте рыбу с овощами и соусом, посыпав листьями кресс-салата.
Советы по подготовке смотрите в галерее ниже.
Еще от Константина Фишера
Узнать больше
Рыба
Жареный карп с цветной капустой и савойской капустой
Мягкий вкус карпа хорошо поддается жарке. Здесь австрийский шеф-повар Клаус Хёльцль спаривает карпа…
Узнать больше
Рыба
Получите максимум удовольствия от Дня сардин!
Побалуйте себя маленькой жирной рыбой на День сардин 24 ноября и верните воспоминания об этом…
Автор: Кэтрин Уолбридж
Рыба
Сардины на Саоре
Сардины, маринованные в луке, рафинированные оливковым маслом, изюмом и кедровыми орешками.
Надя Фрисина
Рыба
Маринованная сельдь сморреброд
Этот рецепт скандинавского смёрребрёда а-ля Северин Корти угостит вас, где бы вы ни находились…
Автор Severin Corti
Рыба
Органический лосось с кукурузным соусом и халапеньо
Это легкое основное блюдо из лосося приготовлено шеф-поваром Стивом Фэйром из стейк-хауса Seafire в Atlantis…
Морепродукты
Мидии с картофелем и помидорами
Наслаждайтесь морскими плодами, оживленными летним вкусом томатов.
Константин Фишер
Закуска
Two Ways с помидорами и моцареллой, плюс хлеб
Не можете решить, как подготовить помидоры? У нас есть один с тунцом, один со спаржей, плюс. ..
Константин Фишер
Овощи
Помидоры с начинкой из тунца
Когда созреют первые помидоры, можно использовать их для приготовления этой летней закуски.
Константин Фишер
Рыба
Шашлык из лосося и овощей на гриле
Летний гриль: Аня Ауэр приносит домой кусочек моря и готовит шашлык, который имеет…
Аня Ауэр
Закуска
Трамеццини с лососем и огурцом
Эти треугольные итальянские бутерброды — отличная закуска, которая источает итальянскую радость жизни, особенно…
Рыба
Салат из скумбрии со свеклой
Свежеприготовленный мусс из скумбрии подается с салатом из итальянских трав.
Константин Фишер
Рыба
Чар Тартар
Этот рецепт с углем принадлежит Анне Матчер из Альто-Адидже, которая готовит в ресторане Zum…
Анна Матшер
Рыба
Итальянские сашими
Японец встречается с итальянцем! Сырая рыба готовится по-итальянски с огурцами, помидорами и зеленью…
Лучшее
Жареный судак с запеченным фенхелем, даси, огурцом и устрицами
Рецепт
На 8 порций в качестве закуски или на 4 в качестве основного блюдаДаши
- 1 л Вода
- 2 ст. л. Хлопья бонито
- 10×3 см водоросли комбу
- 20 г Побеги гороха
- – Фенхель (остатки)
- – Рыбные кости судака
Запеките рыбные кости в духовке при 275°C до золотистого цвета (около 15 минут). Налейте воду в кастрюлю и положите туда рыбные кости и все остальные ингредиенты, кроме побегов гороха. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 мин. Процедить через сито, посолить. Поместите остатки гороха и побегов гороха в стеклянный стакан и залейте горячим даси перед подачей на стол
Майонез с устрицами
- 2 Устрицы
- 1 Яичный белок
- 200 мл Рапсовое масло
- ½ Лимон
- – Соль
Откройте устрицы и смешайте с яичным белком. Медленно вливайте масло, перемешивая, пока не получите однородный крем; приправить солью и лимоном. Перелейте майонез в кондитерский мешок и поставьте в холодильник.
Запеченный укроп из айвы
- 2 Луковицы фенхеля
- 1 столовая ложка Сахар
- 1 чайная ложка Соль
- 200 мл Вода
- 1 Лимон
- 1 столовая ложка сока айвы
Вскипятить воду, сахар и соль, дать остыть. Влейте айву и лимонный сок. Фенхель разрезать пополам и положить в вакуумный пакет. Влейте жидкость и закройте пакет. Готовьте пакет на пару при температуре 100°C в течение примерно 30 минут (или до мягкости). Перед подачей; поверхность среза посыпать сахаром и сильно обжарить до темно-коричневого цвета. Нарезать на более мелкие кусочки и сбрызнуть сверху небольшим количеством оливкового масла и соли
Жареный огурец
- 2 Огурцы
- 1 ст.л. Соевый соус Kikkoman
- 1 чайная ложка Кунжутное масло
- 1 столовая ложка Рисовый уксус
- ½ Лимон
Огурец на гриле. Нарежьте тонкими ломтиками. Смешать остальные ингредиенты и заправить им огурец перед подачей на стол
Гарнир
- 1,1 кг Судак
- 300 г Горох
- ¼ корзинки Фенхель-укроп
- ¼ корзины Гороховые побеги
- 100 г Сливочное масло Arla®
Судака нарезать кусочками, посолить и отложить в сторону.