Разное

Что приготовить из судака в духовке: Судак в духовке целиком: рецепт сочной рыбы

Судак в духовке целиком: рецепт сочной рыбы

Опубликовано:

Запеченный судак в фольге с лимоном: YouTube / Hungry Cat

Судак в кулинарии ценится за нежное постное филе, в котором почти нет костей. Сладковатый вкус рыбы подчеркивают специями и цитрусовыми. Как быстро и просто запечь судака, чтобы он получился сочным и ароматным? Воспользуйтесь проверенным рецептом и приготовьте идеальную рыбу в духовке.

Благодаря вкусовым качествам, блюда из судака относят к деликатесам. В древние времена судака наряду с осетровыми рыбами подавали монархам. В настоящее время из судака готовят заливное, его жарят, коптят, используют филе для приготовления котлет, варят уху, запекают.

Вкус рыбы дополняют пряные травы. Судак хорошо сочетается со сливочным, винным и грибным соусами. Подают судака к столу с запеченным картофелем, грибами или овощами.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 91 ккал

Ингредиенты

Порции

4

  • Сахар 1 Ч. л.
  • Паприка 1 Ч. л.
  • Оливковое масло 4 Ст. л.
  • Репчатый лук 1 Шт.
  • Лимон 1 Шт.
  • Соль 1 Ст. л.
  • Черный молотый перец 1 Ч. л.
  • Тмин 1 Ч. л.
  • Судак 1 Шт.

Приготовление

  • 1. Приготовьте маринад

    Сухие специи смешивают с оливковым маслом: YouTube / Hungry Cat

    Смешайте сухие ингредиенты: соль, сахар, перец, тмин и паприку. Добавьте к специям оливковое масло. Хорошо перемешайте маринад.

  • 2. Подготовьте рыбу

    Рыбу очищают и делают на ней поперечные надрезы: YouTube / Hungry Cat

    Очистите судака от чешуи и внутренностей. Срежьте плавники, голову, хвост. Помойте и обсушите рыбу. Выложите тушку на разделочную доску и, начиная от хребта, сделайте на ней небольшие поперечные надрезы.

  • 3. Смажьте рыбу специями

    Судака выкладывают на лист фольги и смазывают специями: YouTube / Hungry Cat

    Положите на противень лист фольги для запекания. Выложите на него рыбу. Обильно смажьте судака с обеих сторон приготовленным из специй и оливкового масла маринадом.

  • 4. Добавьте лук и лимон

    Рыбу фаршируют дольками лимона и луком: YouTube / Hungry Cat

    Луковицу очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками, положите внутрь рыбы. Лимон предварительно помойте и обсушите. Нарежьте цитрус полукольцами и вставьте их в надрезы, сделанные на рыбе.

  • 5. Запеките рыбу

    Для запекания рыбы края фольги заворачивают, формируя «лодочку»: YouTube / Hungry Cat

    Заверните края фольги так, чтобы из них сформировалась «лодочка». Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте рыбу не менее 40 минут.

  • Видео с рецептом

    Рецепт запеченного в духовке судака: YouTube/ Hungry Cat
Автор: Наталья Андреева

Запеченный судак. Как вкусно приготовить судака

06/03/2015

Нежное мясо судака приобретет более яркий и богатый вкус, если запечь его в духовке на овощной подушке, а сверху увенчать аппетитной корочкой из сыра и сметаны.

Несмотря на то, что судак — речная рыба, мясо у него нежное, с минимумом костей. Правда, чистить этого обитателя водоемов — не самое приятное и легкое занятие. Зато приготовить его можно по-разному: пожарить, отварить, сделать на пару или в мультиварке. Но, на мой взгляд, судак обладает потрясающим вкусом в запеченном виде, да и смотрится он в этом случае эффектно. Предлагаю запечь рыбу на подушке из овощей в томате со специями, «спрятанную» под корочкой из сметаны и тертого твердого сыра.

Время приготовления: 35 минут / Выход: 3-4 порции

Ингредиенты

  • судак охлажденный 1,2-1,5 кг
  • мини морковка 300 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • томатный сок 200 мл,
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • твердый сыр 100 грамм
  • сметана или майонез 100 мл,
  • сахарный песок 1 ст. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • специи для рыбы 2 ч. ложки
  • черный молотый перец 0,5 ч. ложки
  • тмин 0,5 ч. ложки
  • зелень для украшения.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.

    Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.

  2. На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.

  3. Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.

  4. Твердый сыр натираем на терке.

  5. Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.

  6. Сверху на овощи выкладываем судака.

  7. Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.

  8. Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.

  9. Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень.

    Так как судак на 1,2-1,5 кг довольно крупный, выкладываем его завернутым в фольгу по диагонали противня. Запекаем блюдо в разогретой до 200 0С духовке 20 минут.

  10. Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 0С.

  11. За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.

  12. Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.

СудакМасленица Новый год

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Судак со средиземноморскими овощами

© Константин Фишер

Судак, он же судак, вкусная рыба. Здесь шеф-повар Константин Фишер дополняет его ароматным томатным соусом, наполненным ароматами Средиземноморья, и подает пикантный соус с соленой фетой.

Константин Фишер

Для овощей

Ингредиенты (4 порции)
1 красный сладкий перец, без сердцевины, нарезанный кубиками
1 желтый сладкий перец, без сердцевины, нарезанный кубиками
1 кабачки без сердцевины, нарезанные кубиками
1 баклажаны, нарезанные кубиками
1 может помидоры
1 зубчик чеснока, очищенный и разрезанный пополам
500 мл овощной бульон
100 г Лигурийские оливки
50 г Каперсы маринованные, промытые и осушенные
100 г чоризо, нарезанный кубиками
1 Палочка корицы длиной 3–4 см
3 стебель(и) розмарин
2 столовая ложка(и) сахар
соль
оливковое масло, для сбрызгивания
1 столовая ложка(и) арахисовое масло

Для соуса

Ингредиенты (4 порции)
100 г Сыр фета, раскрошенный
100 г сметана
50 г листьев кресс-салата плюс дополнительно для подачи
1 столовая ложка(и) медово-горчичный

Для судака

Ингредиенты (4 порции)
4 Филе судака без мелких костей
3–4 столовая ложка(и) мука для обсыпки
1 столовая ложка(и) кокосовое масло

Подготовка:

  • Нагрейте арахисовое масло в кастрюле с толстым дном (используйте сковороду с крышкой) на среднем огне. Когда они станут горячими, добавьте баклажаны и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, около 10 минут.
  • Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Добавьте сахар и перемешайте, дав ему карамелизироваться еще на 1-2 минуты.
  • Взбейте помидоры в блендере или кухонном комбайне, затем добавьте в сковороду с баклажанами. Влейте овощной бульон и варите на медленном огне около 20 минут.
  • Добавьте в сковороду чоризо, красный и желтый перец, кабачок и палочку корицы. Доведите до кипения, а затем добавьте оливки, каперсы и розмарин.
  • Оставить кипеть на 25 минут, накрыв крышкой. Попробуйте и приправьте солью и добавьте немного оливкового масла.
  • Для соуса разомните фету, сметану и горчицу в миске до состояния пасты.
  • Добавьте кресс-салат, сбрызните оливковым маслом и при необходимости посолите.
  • Для судака кожу филе посолить и посыпать мукой.
  • Нагрейте кокосовое масло в сковороде. Когда оно нагреется, добавьте филе кожей вниз и готовьте, пока кожа не станет хрустящей. Осторожно перевернуть, немного обжарить, затем отставить сковороду в сторону, чтобы она постояла минуту.
  • Подавайте рыбу с овощами и соусом, посыпав листьями кресс-салата.

Советы по подготовке смотрите в галерее ниже.

Еще от Константина Фишера

Узнать больше

Рыба

Жареный карп с цветной капустой и савойской капустой

Мягкий вкус карпа хорошо поддается жарке. Здесь австрийский шеф-повар Клаус Хёльцль спаривает карпа…

Узнать больше

Рыба

Получите максимум удовольствия от Дня сардин!

Побалуйте себя маленькой жирной рыбой на День сардин 24 ноября и верните воспоминания об этом…

Автор: Кэтрин Уолбридж

Рыба

Сардины на Саоре

Сардины, маринованные в луке, рафинированные оливковым маслом, изюмом и кедровыми орешками.

Надя Фрисина

Рыба

Маринованная сельдь сморреброд

Этот рецепт скандинавского смёрребрёда а-ля Северин Корти угостит вас, где бы вы ни находились…

Автор Severin Corti

Рыба

Органический лосось с кукурузным соусом и халапеньо

Это легкое основное блюдо из лосося приготовлено шеф-поваром Стивом Фэйром из стейк-хауса Seafire в Atlantis…

Морепродукты

Мидии с картофелем и помидорами

Наслаждайтесь морскими плодами, оживленными летним вкусом томатов.

Константин Фишер

Закуска

Two Ways с помидорами и моцареллой, плюс хлеб

Не можете решить, как подготовить помидоры? У нас есть один с тунцом, один со спаржей, плюс. ..

Константин Фишер

Овощи

Помидоры с начинкой из тунца

Когда созреют первые помидоры, можно использовать их для приготовления этой летней закуски.

Константин Фишер

Рыба

Шашлык из лосося и овощей на гриле

Летний гриль: Аня Ауэр приносит домой кусочек моря и готовит шашлык, который имеет…

Аня Ауэр

Закуска

Трамеццини с лососем и огурцом

Эти треугольные итальянские бутерброды — отличная закуска, которая источает итальянскую радость жизни, особенно…

Рыба

Салат из скумбрии со свеклой

Свежеприготовленный мусс из скумбрии подается с салатом из итальянских трав.

Константин Фишер

Рыба

Чар Тартар

Этот рецепт с углем принадлежит Анне Матчер из Альто-Адидже, которая готовит в ресторане Zum…

Анна Матшер

Рыба

Итальянские сашими

Японец встречается с итальянцем! Сырая рыба готовится по-итальянски с огурцами, помидорами и зеленью…

Лучшее

Жареный судак с запеченным фенхелем, даси, огурцом и устрицами

Рецепт

На 8 порций в качестве закуски или на 4 в качестве основного блюда

Даши

  • 1 л    Вода
  • 2 ст. л.   Хлопья бонито
  • 10×3 см   водоросли комбу
  • 20 г     Побеги гороха
  • –     Фенхель (остатки)
  • –      Рыбные кости судака

Запеките рыбные кости в духовке при 275°C до золотистого цвета (около 15 минут). Налейте воду в кастрюлю и положите туда рыбные кости и все остальные ингредиенты, кроме побегов гороха. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 мин. Процедить через сито, посолить. Поместите остатки гороха и побегов гороха в стеклянный стакан и залейте горячим даси перед подачей на стол

Майонез с устрицами

  • 2      Устрицы
  • 1     Яичный белок
  • 200 мл    Рапсовое масло
  • ½    Лимон
  • –    Соль

Откройте устрицы и смешайте с яичным белком. Медленно вливайте масло, перемешивая, пока не получите однородный крем; приправить солью и лимоном. Перелейте майонез в кондитерский мешок и поставьте в холодильник.

Запеченный укроп из айвы

  • 2     Луковицы фенхеля
  • 1 столовая ложка    Сахар
  • 1 чайная ложка     Соль
  • 200 мл     Вода
  • 1     Лимон
  • 1 столовая ложка сока айвы

Вскипятить воду, сахар и соль, дать остыть. Влейте айву и лимонный сок. Фенхель разрезать пополам и положить в вакуумный пакет. Влейте жидкость и закройте пакет. Готовьте пакет на пару при температуре 100°C в течение примерно 30 минут (или до мягкости). Перед подачей; поверхность среза посыпать сахаром и сильно обжарить до темно-коричневого цвета. Нарезать на более мелкие кусочки и сбрызнуть сверху небольшим количеством оливкового масла и соли

Жареный огурец

  • 2     Огурцы
  • 1 ст.л.     Соевый соус Kikkoman
  • 1 чайная ложка    Кунжутное масло
  • 1 столовая ложка    Рисовый уксус
  • ½    Лимон

Огурец на гриле. Нарежьте тонкими ломтиками. Смешать остальные ингредиенты и заправить им огурец перед подачей на стол

Гарнир

  • 1,1 кг    Судак
  • 300 г    Горох
  • ¼ корзинки    Фенхель-укроп
  • ¼ корзины    Гороховые побеги
  • 100 г    Сливочное масло Arla®

Судака нарезать кусочками, посолить и отложить в сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *