8 рецептов курицы с картошкой в духовке
На первый взгляд курица с картошкой в духовке – простое блюдо, но есть много разных вариантов приготовления, которые удивят своим вкусовыми качествами и ароматом. Курочка украсит любой праздник и подойдет для ежедневного питания.
Классическая курица с картошкой в духовке
Приготовить курицу с картошкой легче всего по классическому рецепту. Мясо получается с насыщенным вкусом, восхитительной золотистой корочкой, а картошечка – равномерно пропеченной.
Ингредиенты:
- орегано – 1 ч. ложечка;
- чеснок – 5 зубков;
- куриная тушка – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- майоран – 1 ч. ложечка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- картошка – 1200 г;
- базилик – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- Зубки чеснока очистить. Нарезать крупно.
- Промыть тушку. Просушить. Воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Нашпиговать чесночком.
- Смазать майонезом.
- Взять противень. Выложить тушку.
- Картошку почистить.
- Разрезать. Для приготовления нужны крупные куски. Если используются молодые клубни, то очищать не стоит.
- Расположить куски вокруг курочки.
- Отрезать фольгу.
- Закрыть продукты.
- Переместить в духовку. Готовить полтора часа.
- Режим 200 гр.
Если хотите, чтобы куриное мясо было мягким, то выбирайте цыпленка, возраст которого не превышает года. Определиться в выборе поможет вес. Если тушка не превышает полтора килограмма, это именно то, что вам нужно. Приобретайте охлажденное или парное мясо, после заморозки курочка становится более жесткой.
В горшочках в духовке
Блюдо получается полезным, сытным и очень вкусным. Готовить – одно удовольствие, ведь для подготовки продуктов, надо затратить мало времени.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное;
- филе – 350 г куриного;
- бульон – 500 мл;
- картошка – 350 г;
- петрушка – 20 г зелени;
- морковка – 1 шт.;
- пряности;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- сыр – 150 г.
Приготовление:
- С морковки срезать верхний слой.
- Нашинковать кружочками.
- Лук избавить от шелухи. Измельчить.
- Вымыть мясо. Просушить.
- Нарезать кубиками. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить пряности.
- Поместить в сковородку. Обжарить.
- В другой сковородке прожарить овощи.
- Промыть горшочки.
- Выложить мясо.
- Укрыть частью зажарки.
- Поместить картошку.
- Накрыть морковкой с лучком.
- Влить бульон.
- Чесночок очистить. Натереть. Перемешать со сметаной.
- Полученной массой промазать продукты.
- Укрыть крышками.
- Поместить в духовой шкаф.
- Готовить 2/3 часа.
- Снять крышки.
- Сыр натереть.
- Нашинковать петрушку.
- Присыпать блюдо.
- Готовить пять минут.
В фольге
Фольга предотвращает испарение влаги, поэтому блюдо получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- голень – 3 порции;
- специи для курицы;
- сыр – 75 г.
Приготовление:
- Промыть голень. Взять салфетки. Протереть.
- Очистить зубки чеснока. Порезать на три части.
- Сделать проколы в мясе. Засунуть кусочки чеснока.
- Посыпать специями. Подсолить. Растереть.
- С луковичек срезать шелуху. Нарезать толстыми кольцами.
- Очистить клубни картофеля. Нарезать брусками.
- Натереть сыр. Воспользуйтесь средней теркой.
- Отрезать кусок фольги.
- Выложить лук.
- Укрыть картошкой.
- Подсолить.
- Поместить тушку.
- Посыпать сыром.
- Закрутить фольгой.
- Между сыром и фольгой должно остаться пространство.
- Переместить на противень.
- Убрать в духовку.
- Готовить час.
- Режим 200 гр.
В рукаве
Курица с картошкой в духовке в рукаве готовится легко. Несмотря на свою простоту, станет достойным украшением любого торжества.
Ингредиенты:
- соль;
- курица – тушка, вес около 1,5 кг;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- перец;
- картошка – 8 клубней;
- зелень;
- лук – 3 луковицы.
Приготовление:
- Вымыть тушку.
- Разделать.
- Очищенные зубки чеснока натереть.
- Смазать куриные части.
- Подсыпать перец. Подсолить. Присыпать зеленью. Растереть.
- Срезать кожицу с морковки и картошки. Нарезать дольками.
- Почищенные луковички нашинковать.
- Помидор нарезать.
- Взять рукав.
- Внутрь поместить картошку.
- Укрыть морковкой.
- Следующим слоем поместить лук, томат.
- Выложить куриные части.
- Присыпать зеленью.
- Завязать с двух сторон.
- Переместить рукав в духовку.
- Готовить полтора часа.
- Режим 195 гр.
С грибами
Если у вас не хватает время, то это блюдо придет вам на помощь. Готовится быстро с использованием доступных продуктов.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 зубков;
- филе – 2 куриных;
- соль;
- шампиньоны – 370 г;
- кориандр;
- острый перец;
- картофель – 8 клубней;
- черный перец;
- лук – 2 луковицы;
- вода – 200 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть филе. Удалить пленку. Просушить, воспользовавшись салфетками.
- Нарезать не очень большими кусками.
- Очистить луковички. Нашинковать соломкой крупного размера.
- Срезать шкурку с морковок. Порезать кубиками.
- Влить в сковородку масло. Прогреть.
- Закинуть мясо. Три минуты прожарить.
- Положить морковку. Готовить три минуты.
- Поместить лук. Прожарить.
- Грибочки промыть. Каждый разрезать на шесть кусочков.
- Закинуть к курочке.
- Подсолить. Посыпать перцами. Добавить кориандр.
- Подготовить форму, которая выдерживает большие температуры.
- Поместить зажарку.
- Клубни картошки почистить. Порезать кубиками.
- Разместить на зажарку.
- Влить воду.
- Переместить в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
Готовим по-французски
Курочка всегда получается сытной и ароматной. Порадуйте близких изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- сыр – 220 г твердого;
- перец черный;
- лук – 2 луковицы;
- филе – 750 г;
- соль;
- картошка – 1800 г;
- майонез.
Приготовление:
- Промыть филе. Подсушить, воспользовавшись салфеткой.
- Срезать жилки.
- Нарезать вдоль.
- Подсолить. Присыпать перцем. Натереть.
- Срезать шелуху с луковичек. Нарезать.
- Подготовить терку, она должна быть крупной.
- Взять сыр.
- Натереть.
- Помидоры порезать кружочками.
- Клубни картошки почистить. Нарезать поперек. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
- В форму разложить картошку.
- Выложить мясные части.
- Присыпать лучком.
- Разложить помидоры.
- Промазать слоем майонеза.
- Присыпать сыром.
- Убрать в духовой шкаф.
- Укрыть фольгой.
- Готовить час.
- Температура 185 гр.
Курица с картошкой по-деревенски
Это блюдо, которое стало любимым во многих семьях.
Ингредиенты:
- зелень – 30 г;
- картошка –950 г;
- бедра – 5 порций;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- майонез – пол стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – пол ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- карри – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Вымыть курочку.
- Поместить в емкость.
- Влить майонез.
- Подсолить.
- Добавить горчицу.
- Посыпать карри.
- Перемешать.
- Убрать в холодильник на час.
- Картошку почистить.
- Разрезать вдоль на четыре части.
- Взять емкость. Выложить картошку.
- Посыпать зеленью. Добавить паприку.
- Подсолить.
- Влить масло. Перемешать.
- Нарезать почищенные зубки чеснока.
- Поместить к картошке.
- Размешать.
- На противень выложить картошку.
- Сверху поместить курочку.
- Убрать в духовой шкаф.
- Режим 180 гр.
- Готовить 2/3 часа.
Запеканка из курицы и картошки
Если вы находитесь в сомнениях и не знаете, что приготовить для семьи вкусного, то запеканка из курицы с картошкой – это то, что вас выручит.
Ингредиенты:
- картошка – 650 г;
- соль;
- майонез – 55 г;
- филе – 540 г куриного;
- перец;
- сметана – 320 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр – 220 г;
- лук – 170 г.
Приготовление:
- Курочку нарезать.
- Чеснок почистить. Порезать.
- Добавить к филе. Поперчить.
- Влить майонез.
- Подсолить. Посыпать специями.
- Перемешать.
- Спрятать в холодильник.
- Через полчаса очистить картофелины.
- Порезать. Получатся кружочки.
- Лук измельчить. Необходимы колечки.
- Сметану влить в пиалу. Подсолить, посыпать перцем.
- Перемешать.
- Сыр потереть.
- В форму поместить лук.
- Укрыть картошкой, половиной порции.
- Выложить половину сметаны.
- Укрыть курочкой. Использовать половину.
- Присыпать частью сыра.
- Выложить картошку.
- Вылить соус сметанный.
- Поместить курицу.
- Посыпать сыром.
- Поместить в духовой шкаф.
- Запекать час.
- Режим 180 гр.
izkuricy.ru
Пошаговый рецепт курицы с картошкой в духовке
Блюда из картошки
VictorA
Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.
Сегодня вы узнаете, как вкусно запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший, который захотите сделать сами.
Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.
Ингредиенты для запеченной картошки с курицей
Курица | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Розмарин | 1,5 ч. л. |
Растительное масло | 90 мл |
Чеснок | 5 зубчиков |
Паприка | 1,5 ч. л. |
Горчица | 1,5 ч. л. |
Картошка | 1 кг |
Сухие специи на ваш вкус | 3 ч. л. |
Как выбрать ингредиенты
- Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
- Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
- Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».
Рецепт картошки с курицей в духовке на противне
- Готовим маринад
Ингредиенты:— Соль – 1 ч.л.
— Розмарин – 1,5 ч.л.
— Растительное масло – 90 мл.— Чеснок – 5 зубчиков.
Сначала приготовим маринад. Смешайте сухие специи, горчицу и соль, добавьте к ним чеснок, натертый на мелкой терке, и растительное масло. Для маринования курицы с картошкой в духовке можно использовать майонез. Он добавляется вместо растительного масла и придает блюду хрустящую корочку.
— Паприка – 1,5 ч.л.
— Горчица – 1,5 ч.л. - Маринуем курочку
Ингредиенты:
— Курица – 1 штука.
Делаем заготовку для жареной курочки: предварительно помойте курицу и тщательно натрите ее маринадом. Она должна мариноваться около 3-4 часов. Но можно оставить и на ночь, тогда заверните курочку в фольгу или целлофан и поставьте в холодильник. - Запекаем курицу
Ставим курочку в разогретую духовку (180 градусов). Чтобы крылышки не подгорели, их можно обернуть фольгой. Курица с картошкой в фольге,приготовленная в духовке, будет выглядеть более аппетитно. Запекаться это блюдо должно около двух часов, может быть чуть меньше. Это зависит от размера и жирности птицы. - Ингредиенты:
— Картошка – 1 кг.
— Сухие специи на ваш вкус – 3 ч.л.
— Растительное масло – по вкусу.Знаете ли вы? Картофель нужно подготавливать перед тем, как поставить его в духовку, чтобы он не потемнел. Его мы будем запекать отдельно от курицы, потому что картофель готовится быстрее и может подгореть.
- Помойте картофель, очистите его от шкурки и нарежьте на кусочки.
- Выложите на пергамент на противень.
- Посыпьте приправами, перемешайте и полейте растительным маслом.
Заверните его в пергамент, чтобы картофель пропарился и пропекся внутри. Всего он должен запекаться примерно 40 минут. Рассчитайте время так, чтобы картофель был готов вместе с курицей. То есть за 40 минут до готовности курочки поставьте в духовку картофель. Через 25-30 минут откройте пергамент и допекайте его оставшееся время, теперь картофель приобретет золотистую корочку. - Сервируем блюдо
Выкладывайте готовую курочку на большую тарелку, рядом с ней положите картофель. Его можно посыпать свежей зеленью.
Видео приготовления
В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.
Курица с картошкой в рукаве в духовке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.
Ингредиенты
- Крупные куриные окорочка – 2 шт.
- Картофель – 700 г.
- Кетчуп – по вкусу.
- Сухие специи – по вкусу.
- Растительное масло – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
- Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
- Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.
Видео приготовления
Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.
Курица в горшочке в духовке с картошкой
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.
Ингредиенты
- Курица – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – по количеству горшочков.
Рецепт приготовления
- Помойте курицу, разрежьте ее на кусочки.
- Подготовьте овощи, их нужно почистить и нарезать в произвольной форме. Кубиками, кольцами или четвертинками.
Знаете ли вы? Морковь и лук дают сладковатый привкус. Если он вам не нравится, возьмите меньше лука, а морковь можно вообще не добавлять.
- Выкладывайте мясо и овощи поровну в каждый горшочек. Посолите по вкусу. Сверху положите по лавровому листочку и полейте майонезом.
Знаете ли вы? Для аромата можно добавить специи и чеснок. Также можно потереть в каждый горшочек твердый сыр.
- Поставьте в духовку на 45 минут (180 градусов).
Видео приготовления
Посмотрите видео приготовления этого блюда.
С чем подать это блюдо
Теперь вы знаете как правильно пожарить в духовке курицу с картошкой. Настало время подумать с чем ее подать.Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами. Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки. Как маринованные, так и жаренные.
Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.
Рекомендации по приготовлению
- Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.
- Если вы хотите приготовить курочку без хлопот и боязни, что она подгорит, приготовьте курицу с картошкой в мультиварке.
- Рецепт картошка с грибами в духовке подойдет для вегетарианцев или для тех, кто постится. Если использовать хорошие грибы, например шампиньоны, то по вкусу они не хуже мяса.
- Если вы не любите курицу, а предпочитаете другое мясо, то для вас есть рецепт —картошки в духовке с мясом—.
Оставляйте свои отзывы и варианты рецептов. Приятного аппетита!
Другие рецепты блюд из картошки
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Простой рецепт курицы с картошкой в духовке
nastyastar7390
65 подписчиков
Самый легкий способ накормить нежданных гостей горячим и вкусным блюдом – это приготовить картошку с курицей. Но еще проще это сделать в духовке – просто все вместе запечь. От хозяйки лишь потребуется подготовить необходимые продукты. Пока запекается основное блюдо, есть время заняться любым салатом и нарезкой. В итоге получится быстро, вкусно и сытно. Гости обязательно останутся довольны.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- – куриные бедра или голени
- – картофель
- – специи для курицы
- – чеснок
- – майонез
- – соевый соус
Инструкция
Хорошо промываем курицу и приступаем к маринаду. Для маринада потребуется соевый соус, специи для курицы, мелко рубленный чеснок и совсем немного майонеза. Этой смесью хорошо натираем курицу и даем ей настояться не менее 30 минут. Тем временем чистим картошку и режим ее некрупными кубиками, чтобы она хорошо пропеклась. Картофель солим, перчим и смешиваем с майонезом. Для запекания нужно взять широкий противень с высокими бортами. На дно капаем масло (совсем немножко, поскольку в процессе приготовления с курицы будет вытапливается жир), выкладываем картофель, а сверху – курицу. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час. Когда курица покроется аппетитной корочкой, противень нужно достать и накрыть фольгой, чтобы блюдо не высохло, и продолжить запекать. По истечению часа картошка с курицей готова. Сил затрачено минимум, а на вашем столе будет отличное горячее блюдо. Приятного аппетита!Полезный совет
Чтобы после приготовления не пришлось мучиться с отмыванием противня, на его дно нужно положить фольгу и уже на нее выкладывать картошку и курицу.
Совет полезен?
Распечатать
Простой рецепт курицы с картошкой в духовке
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru