Разное

Что сделать из нектарина на зиму – Варенье из нектаринов на зиму

Содержание

Варенье из нектаринов на зиму

Нектарины сравнительно недавно появились на наших прилавках, но сразу же полюбились широкому потребителю за свой сладкий вкус и приятный запах. Не все знают, что нектарин – это не какой-то самостоятельный фрукт, а подвид персика с гладкой кожурой и более плотной мякотью. Варенье из этих плодов получается вкуснейшее, по своему внешнему виду оно напоминает прозрачный, золотистый янтарь. Лакомство еще и полезное, потому что не требует добавления большого количества сахара, ведь нектарины и так очень сладкие.

  1. Варенье из нектаринов на зиму

Варенье из нектаринов на зиму

Время готовки – 15-60 минут (в зависимости от желаемой густоты варенья).

Порций – 2 литра.

Кожица спелых нектаринов окрашена в красивый красно-оранжевый цвет, а мякоть – в яркий желтый, поэтому и варенье из этих фруктов получается очень красочным. Один вид этой яркой и вкуснющей прелести уже поднимает настроение! Но если вы хотите получить не только красивое, вкусное, а и полезное лакомство, не варите более двух килограммов фруктов за один прием, ведь при длительной варке многие полезные вещества разрушаются. Вес фруктов в рецепте указан без косточек.

  • Подготовить нектарины к варке очень легко – достаточно их хорошо вымыть, обсушить, а затем разрезать на половинки и достать косточки.

  • Далее нарежьте фрукты дольками или кусочками произвольной формы и размера (можно и кубиками).

  • Выложите нарезанные фрукты в кастрюлю или в таз для варки варенья – лучше всего в любую эмалированную емкость с неповрежденной эмалью. Засыпьте фрукты сахаром и дайте постоять несколько часов, пока они не пустят сок, а сахар не начнет растворяться.

  • Если сахар еще не совсем разошелся, подлейте в варенье 100-150 мл воды, иначе сахар подгорит и вкус лакомства испортится.

  • После закипания огонь под кастрюлей с вареньем уменьшите до небольшого и варите, помешивая и снимая пенку. Жидкое варенье получится уже через 15 минут варки, а густое, как повидло, нужно варить гораздо дольше: 30-60 минут.

  • Готовое варенье в горячем виде разлейте по сухим, стерилизованным банкам под самые горлышки, закупорьте герметичными крышками. Банки переверните вверх дном, поставив на крышки, укутайте пледом и дайте полностью остыть, а потом убирайте в холод на длительное хранение.


Приятного аппетита!

Совет: в конце варки капните каплю варенья на холодное блюдце – если капля хорошо держит свою форму, а не растекается, это значит, что после остывания варенье будет иметь плотную, как у джема, консистенцию.

Варенье из нектаринов с черешней и персиками

Очень необычный вкус имеет варенье-ассорти, сваренное по методу многократной варки из трех видов косточковых плодов: персиков, нектаринов и черешни. Их дольки хорошо держат свою форму, но в то же время пропитываются ароматным, душистым сиропом и становятся такими нежными, что просто тают во рту! В рецепте указан вес плодов без косточек.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Нектарин – 0,5 кг.
  • Персик – 0,5 кг.
  • Черешня – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить нектарины и персики к варке: обмыть, обсушить и удалить косточки, разрезав на половины.
  2. Подготовить к варке черешню: вымыть ягоды при помощи дуршлага, дать стечь воде и удалить косточки. Легче всего это сделать при помощи специального приспособления для удаления косточек или же при помощи обычной закругленной шпильки для волос.
  1. Нектарины и персики нарезать дольками или кубиками.
  2. Все подготовленные плоды поместить в емкость для варки, укладывая их слоями, пересыпанными сахаром.
  3. Дать плодам настояться, чтобы выделился сок, а сахар растворился.
  4. Варите варенье в три этапа. В начале доведите кастрюлю с вареньем до кипения, помешивая, а затем уменьшите огонь и варите 5 минут, снимая пену шумовкой. Потом отключайте огонь и дайте варенью полностью остыть и настояться 3-4 часа.
  5. Второй и третий этап варки полностью аналогичны первому этапу.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложите по банкам и герметично укупорьте. Банки и крышки не забудьте простерилизовать и обсушить.
  7. Остуживают варенье, перевернув банки на крышки и укутав теплым пледом. Затем выносят на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: вкус этого сладкого десерта отлично дополнят миндальные орешки, которые можно добавить в него перед третьей варкой, предварительно прокалив на сухой сковороде не менее 5-7 минут, помешивая.

Варенье из нектаринов, абрикосов и слив

Предлагаем вам заготовить впрок превосходное варенье из сладкой желтой сливы, спелых абрикосов и душистых нектаринов! Этот несложный рецепт не требует от хозяйки большого умения и много времени. А холодной зимой он радует всю семью своим чарующим ароматом и вкусом, напоминая о чудесном, солнечном лете! Вес фруктов в рецепте – без косточек.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,8-1 кг.
  • Нектарин – 0,5 кг.
  • Персик – 0,5 кг.
  • Слива желтая – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте все плоды.
  2. Сливы и персики бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Кожица за это время легко отстанет от фруктов и ее получится легко снять. Кожицу с нектаринов снимать не нужно.
  3. Подготовленные фрукты разрежьте на половинки, удалите косточки.
  4. Нарежьте все фрукты на дольки или на произвольные кусочки.
  5. Выложите фрукты в емкость для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Количество сахара берите на свое усмотрение в зависимости от того, насколько сладкие у вас фрукты. Как правило, слишком много сахара-песка в такое варенье не добавляется, так как в персиках, сливах и нектаринах уже содержится большое количество натурального подсластителя – фруктозы.
  6. Оставьте фрукты с сахаром на 2-3 часа для выделения сока, прикрыв емкость крышкой. За это время можно несколько раз перемешать фруктовую массу деревянной лопаткой или ложкой, чтобы процесс растворения сахара шел быстрее.
  7. Емкость с фруктами поставьте на огонь и варите на большом огне до закипания, помешивая. Если весь сахар еще не растворился в соке, а вам нужно срочно сварить варенье, тогда в самом начале варки долейте 100-150 мл холодной воды.
  8. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь до небольшого и варите его, помешивая, до полной готовности (от 20 до 40 минут в зависимости от того, какая густота варенья вам нужна). Периодически снимайте пенку.
  9. Варенье в горячем виде разложите в сухие стерилизованные банки под самые горлышки и закатайте металлическими крышками.
  10. Горячие банки переверните на крышки и укутайте чем-то теплым до полного остывания.
  11. Остывшие банки с вареньем выносите в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из нектаринов с миндалем и цитрусовыми

Как показывает практика опытных хозяек, под одной крышкой в баночке с вареньем отлично уживаются нектарины, лимоны и апельсины. Отлично дополняют эту ароматную композицию кусочки миндальных или грецких орешков! Лакомство получается настолько изысканное, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,8-1 кг.
  • Нектарины – 1 кг.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Лимон – 1-0,5 шт.
  • Орешки миндальные (грецкие) – 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте все плоды. Нектарины разрежьте на 2 части, удалите косточки, а потом нарежьте дольками.
  2. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, дольки нарежьте крупными кусочками и удалите все косточки.
  3. Дольки нектаринов и кусочки апельсина выложите в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться до выделения сока. Сахар должен почти полностью раствориться во фруктовом соке.
  4. Сырые миндальные орешки (или грецкие) прокалите на сухой, горячей сковороде 5-7 минут.
  5. Выжмите сок из целого лимона или из его половинки.
  6. Когда сахар растворится – пришло время варить варенье! Доведите его до кипения на среднем огне, помешивая, и снимите пенку.
  7. После закипания в варенье добавьте миндаль (грецкие орехи) и лимонный сок, а потом сварите его до полной готовности за один прием. Если поварите примерно 45 минут, то в итоге получите очень густой фруктовый джем после остывания. Если же вам нравится более жидкое варенье с целыми кусочками фруктов, тогда варите его не более 10-15 минут и разливайте по сухим, стерилизованным банкам.
  8. Банки герметично укупорьте металлическими крышками и дайте им остыть под теплым пледом (в перевернутом состоянии).
  9. Остывшие банки выносите в темное, прохладное помещение для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Совет: для того, чтобы из нектаринов получился густой джем, а не жидкое варенье дольками, его нужно варить из перезрелых, мягких плодов. Как правило, в таких плодах содержится уже очень много сахара, поэтому его количество в варенье нужно регулировать по своему усмотрению.

Джем из нектаринов с агар-агаром

Густой, ароматный джем прекрасного темно-янтарного цвета с кусочками фруктов и с натуральным загустителем агар-агаром у вас получится сварить очень легко, если вы решите следовать данному рецепту. Кстати, он весьма располагает к импровизации: в джем вы можете добавить на свое усмотрение любые прокаленные орешки, ванилин, корицу или даже ложку натурального молотого кофе за 5 минут перед концом варки. Удивите семью и друзей!

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Нектарин – 1 кг.
  • Агар-агар – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте плоды и обсушите, удалите косточки.
  2. Мякоть разделите на 2 равные части. Одну часть измельчите блендером до состояния густого пюре, а вторую часть нарежьте аккуратными кубиками или дольками.
  3. Пюре и дольки нектаринов выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 2-3 часа до его растворения. Емкость прикройте крышкой, чтобы защитить от попадания пыли и мусора.
  4. Начинайте варку джема, когда сахар почти полностью растворится. После того, как будущий джем закипит, убавьте огонь, снимите пенку и варите 5 минут. Отключите огонь и дайте кусочкам нектарина настояться в густом сиропе 4-5 часов (при комнатной температуре).
  5. Далее еще два раза повторите шаг№ 4. Во время третьей варки (она же и последняя) добавьте в лакомство ароматные специи, молотый кофе или прокаленные орешки (пропорции – на ваше усмотрение).
  6. Перед третьей варкой джема разведите нужное количество агар-агара в воде, прокипятите и долейте эту жидкость в джем, размешайте и варите все вместе 5 минут. Внимание! Как правильно развести агар-агар в воде, читайте на его упаковке, потому что в зависимости от фирмы-изготовителя условия приготовления этого загустителя могут варьироваться.
  7. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте герметично металлическими крышками.
  8. Остывшие банки выносите в холод на хранение.

Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

kulinarenok.ru

Блюда из нектаринов – рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта нектарина)

Классическая шарлотка с яблоками и нектаринами 5.0

Сладкая, ароматная, знакомая и любимая всеми с детства! Думаю, каждая девочка начинает свой кулинарный опыт именно с шарлотки! Она никогда не надоедает и радует нас своим лакомым кусочком. …далее

Добавил: Наталья Л. 04.08.2018

Шоколадная галета с нектаринами и черешней 5.0

В летний сезон хочется побаловать родных выпечкой со свежими фруктами и ягодами. Галета — один из лучших вариантов. Шоколадное песочное тесто и сочная начинка. Настоящий праздник! …далее

Добавил: Наталья Л. 16.07.2018

Галета с нектаринами 5.0

Галета — прекрасный вариант быстрой выпечки. Особенно вкусно готовить её с ягодами. Летний сезон нам как раз в пору. …далее

Добавил: Юлия 02.07.2018

Зеленый коктейль с нектарином 5.0

Сладкий коктейль с большим количеством зелени — максимум пользы для организма. В такой коктейль можно добавить еще и банан или яблоко. …далее

Добавил: Вика Василенко 24.08.2015

Крамбл с нектаринами

Крамбл с нектаринами – очень вкусная традиционная английская выпечка. Само слово крамбл переводится как крошка – отсюда и название блюда. …далее

Добавил: Aelita 03.01.2013

Консервированные нектарины 4.4

Консервированные нектарины и мороженое – мой любимый осенне-зимний десерт. В сезон нектаринов вы просто должны закатать пару баночек этих замечательных сладких фруктов. Предлагаю простой рецепт. …далее

Добавил: Valentina60 18.06.2013

Пирог с нектаринами 4.3

Рецепт приготовления пирога с коричневым маслом, нектаринами и посыпкой из сахара и корицы. Коричневое масло придает этому пирогу приятный ореховый привкус. …далее

Добавил: Alteredego 24.09.2011

Сладкий завтрак из яиц

Яйца на завтрак – самый простой и стандартный вариант. Нет ничего проще чем сделать яичницу, глазунью, яйца всмятку и прочие блюда. Расскажу еще один рецепт, как приготовить сладкий завтрак из яиц. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.02.2017

Десерт из нектаринов 3.3

Иногда хочется побаловать себя чем-то сладеньким и необычным. Для этого очень хорошо подойдет десерт из нектаринов, который можно даже заготовить впрок. Вот мой рецепт. …далее

Добавил: Sauliute 28.04.2014

Конфитюр из нектаринов 1.0

Конфитюр из нектаринов очень просто приготовить. Его можно съесть сразу же. Ну потому что очень вкусно. А можно закрыть в баночке и хранить в холодильнике. Давайте его приготовим. …далее

Добавил: Sauliute 01.06.2014

Салат на День рождения ребенка 5.0

Детский праздник должен быть веселым и ярким, да и блюда на праздничном столе тоже должны быть такими. Давайте приготовим вкусный фруктовый салат-десерт, который понравится и детям, и взрослым. …далее

Добавил: Арина Вольская 24.03.2017

Песочный пирог с персиками (нектаринами) 3.0

В сезон персиков хочется порадовать своих близких вкусной выпечкой с фруктами, поэтому расскажу, как приготовить песочный пирог с персиками (нектаринами). Он получается ароматный и сочный внутри. …далее

Добавил: Елена Конова 16.06.2017

Варенье из нектаринов 4.3

Вкусное и ароматное варенье из нектаринов – это кусочек теплого лета в банке. Зимой так приятно попить с ним чайку и вспомнить о теплых деньках. …далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

Нектариновый напиток 5.0

Вкусный, освежающий напиток на основе нектаринов прекрасно утоляет жажду и является кладезью витаминов. Готовится такой напиток очень просто. Попробуйте! …далее

Добавил: Ksenia92 23.08.2014

Повидло из нектаринов 5.0

Говорят, от хандры поможет сладенькое. А если это сладкое – повидло из нектаринов, то плохое настроение вам вообще не грозит. Побалуйте себя вкуснейшим ароматным повидлом и чашкой крепкого чая! …далее

Добавил: Julechka 01.07.2013

Компот из нектаринов 3.6

Чтобы холодной зимой вспоминать о теплом лете, непременно заготовьте на зиму компот из нектаринов. Легкий, ароматный и вкусный напиток придется по вкусу всем. …далее

Добавил: Арина Вольская 24.05.2014

Джем из нектаринов 3.4

Вкусный и ароматный джем из нектаринов на зиму. Отличное дополнение к чаю, можно использовать в выпечке и в десертах. …далее

Добавил: Арина Вольская 08.06.2014

Пирог с нектарином

К чаю для взрослых и детей хочу предложить вам сделать чудесный пирог с нежными и сочными фруктами. Очень насыщенный вкус и аромат, не слишком сложный процесс, даже для новичка на кухне. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.11.2017

Пирог “Гости на пороге” 4.1

Часто бывает, что к вам в дом приходят совсем неожиданно друзья или родственники. А из готовой еды почти ничего нет. Тогда на помощь приходят быстрые и простые рецепты. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.09.2016

Тарт с нектарином и медом

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, а также очень быстрого в приготовлении и съедении пирога. Нежное, тающее во рту тесто, тонкий аромат ванили и нектарина… …далее

Добавил: Ира Cамохина 10.06.2018

Карамельное варенье из нектаринов

Обязательно попробуйте приготовить такое варенье! Оно не только очень вкусное, но и безумно ароматное. Получается янтарным, очень красивым – пробовать его одно удовольствие! …далее

Добавил: Юлия 29.07.2018

Варенье из нектаринов и слив с ванилью

Предлагаю Вам рецепт еще одного варенья: вкусное и ароматное! Нектарины прекрасно сочетаются со сливами, в ваниль придает неповторимый аромат и пикантный вкус. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 19.07.2018

Салат из нектарина и банана 5.0

В утреннее время я больше всего люблю съесть что-нибудь сладкое. Организм требует пробудить мозг и получить порцию счастья. А если это совместить с пользой, то будет ещё лучше. Давайте попробуем! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.06.2018

Нектарин закрывают на зиму в виде компотов, из него также варят джемы и даже готовят мороженое. Его можно сушить и добавлять в оладьи, сочетая с рисовой мукой. Очень вкусными из этого фрукта получаются десерта. Особенно, если сочетать нектарин с другими фруктами. Сладкий рулет и зефирный торт, пирог из слоеного теста, салаты… и это только часть из того, что можно приготовить из нектаринов! Их можно запечь в духовке под сливочно-сахарной корочкой, а затем подать вместе с мороженым. А можно испечь песочный пирог, в котором начинкой служат кусочки свежих фруктов. Приготовление блюд с нектарином — мало чем отличается от аналогичного процесса с персиками или абрикосами, например. Пробуйте, не бойтесь экспериментов, и вкусные нектарины в домашних условиях станут вашим любимым блюдом!

povar.ru

Заготовки из нектаринов на зиму




Нектарин очень похож на персик, но не является им. Это разновидность персика, имеющую характерную гладкую кожицу. Само слово в английском языке известно еще с XVII века. Но популярными нектарины стали только в конце XX века, когда появился сорт крупных плодов, имеющих желтую мякоть.

Нектарины – отличный сезонный фрукт, который является доступным по цене. Поэтому, многие хозяйки задумаются о том, как заготовить немного нектаринов на зиму. Заготовки из нектаринов на зиму по большей части – это компоты, варенье и джем.

Рецепты из нектаринов на зиму

Простое варенье из нектаринов

Варенье из нектаринов готовить гораздо удобнее, чем из персиков. Потому что персики мохнаты и требуется избавление от кожицы. Нектарины этого достатка не имеют, поэтому, для приготовления варенья нет необходимости удалять кожицу. Для приготовления берется килограмм фруктов, два с половиной стакана сахара и щепотка ванили.

Это важно! Для варенья нельзя использовать переспелые фрукты, потому что оно получится однородным. Но неспелые нектарины отражаются только на внешнем виде заготовки, но не на ее вкусе.

Порезать фрукты небольшими кусочками, пересыпать сахаром и поставить в холодильник на три дня. Сахар за эти дни должен превратить в сироп, а кусочки фрукта станут прозрачными. Варенье варить всего двадцать минут с момента закипания. Разлить варенье по подготовленным банкам и закатать. Заготовка получится вкусное и такое приятное на вид варенье порадует в зимний день летним ароматом.


Компот из нектаринов

Еще один простой способ, как заготовить нектарины на зиму. На литровую банку понадобится всего полкилограмма нектаринов. Плоды должны быть упругими, небольшого размера (чтобы зимой было удобно доставать из банки). Фрукты помыть и положить в банку, залить кипятком. Слить воду в кастрюлю через 15 минут. В кастрюлю, где находится вода, добавить сахар (300 граммов на литр воды) и довести до кипения, после проварить пять минут под закрытой крышкой. Готовый сироп вылить в банку, закатать и поставить банки верх дном. Компот, приготовленный по этому рецепту, хранится в течение года в прохладном темном месте.
Это важно! Если вы планируете хранить компот дольше года, из нектаринов перед консервированием необходимо вынуть косточки.

Кстати, из нектаринов можно приготовить также вкуснейшее суфле в микроволновке.


Компот из персиков и нектаринов

Так как эти фрукты близки друг другу, можно попробовать сочетать их вкусы в одной закатке. Надо взять по половине килограмма фруктов небольшого размера. Очистить персики от кожуры. Для этого обдать персики кипятком и опустить в холодную воду. Переложить нектарины и персики в банку, залить двумя литрами воды и оставить на 15 минут. Воду вылить в кастрюлю, добавить 600 граммов сахара и варить до кипения. После накрыть крышкой и варить еще буквально пять минут. Получится сироп, которым нужно залить фрукты. Банки закатать.


Варенье с нектаринами и сливами

Еще один интересный вариант заготовки из нектарина на зиму в сочетании с другим фруктом. Для приготовления надо взять 500 граммов нектарин без косточек и 500 граммов сливы без косточек, сок двух лимонов, килограмм сахара. Фрукты помыть и нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Добавить лимонный сок, поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо постоянно помешивать варенье. После закипания варить на сильном огне еще четыре минуты. Готовое варенье отправить в подготовленные банки и закатать.


Джем из нектаринов

Потрясающий вкус фрукта сохраниться, если заготовить его на зиму в виде джем. Джем можно просто кушать, а можно добавлять в пироги. Требуется 600 граммов нектаринов, 300 граммов сахара, стручок ванили и пять граммов желатина. Нектарины помыть, убрать косточки и нарезать дольками. Соединить сахар, нектарины и ваниль. Отправить в холодное место на три часа. Затем поставить нектарины на огонь и варить на небольшом огне до густоты джема, помешивать периодически. Снять с огня и разложить по подготовленным банкам, закатать.


Возможно, заготовки из нектаринов на зиму не пестрят таким разнообразием, как из привычных для нас яблок или вишен. Но консервирование этого фрукта – способ удивить родных и гостей зимой чем-то изысканным и неповторимым. Пробуйте и у вас обязательно получится!

А еще предлагаем вам ознакомиться с нашей подборку заготовок на зиму из яблок.

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 19.02.2014 / 18:07

05.08.2014 / 18:35


Гость
А 2,5 стакана сахара это сколько по весу? Люди по разному пишут, в основном, что 1 ст.=150гр.сахара. Да и стаканы тоже разные

namenu.ru

Как сделать компот из нектаринов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лето – жаркая пора не только на градуснике. Это время заготовок на зиму. У опытных хозяек в банку идет все, что можно найти на огороде или на рынке в летнее время. Но особой любовью у семьи пользуются компоты. А компот из нектаринов – настоящее лето в банке.

Простой рецепт компота из нектарина на зиму

Инвентарь: банки, крышки, закаточный ключ, ситечко, половник, кастрюля, нож, доска разделочная, ложка.

Количество порций и ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты

Нектарины средние1,5 кг
Сахар (количество зависит от степени спелости плодов)250-300 г
Лимонная кислота1 ч. л.
Вода2,5-2,6 л

Подготовка нектаринов и тары к консервации

Нектарины появились в продаже относительно недавно, но уже успели полюбиться всем без исключения. Они по вкусу напоминают привычные персики, но не имеют той «волосатой» шкурки, которую всегда выплевывают маленькие дети. В нектаринах есть калий и магний для работы сердца, пектин для профилактики рака, витамины А, С, железо и фосфор. Сладкие плоды можно сушить и замораживать, но большинство хозяек предпочитают варить из них компоты и ароматное варенье.

Домашние заготовки выигрывают в сравнении с магазинными по всем статьям. Они намного вкуснее, хотя и не такие сладкие, как заводские, не содержат консервантов и дешевле покупных. Но иногда труды хозяйки идут насмарку: банки взрываются, а внутри появляется плесень. Плесневые грибы не так безопасны, как это можно представить. Даже если убрать зараженные плоды, можно отравиться дрожжевыми токсинами. Чтобы этого не случилось, стоит придерживаться правил выбора плодов и стерилизации:

  • Нектарины содержат мало фруктовой кислоты, поэтому в качестве консерванта нужно использовать сахар и лимонную кислоту. Кислота убережет еще и от спор ботулизма, так что добавлять ее нужно обязательно.
  • Для компота из половинок плодов нужно выбирать не перезрелые фрукты с плотной мякотью, но без выраженных волокон. Плоды должны быть среднего размера, без вмятин или признаков гниения.
  • Железные крышки для закатки под ключ – самый надежный способ сохранить компот на срок до 5 лет. Кипятить крышки вместе с резинками нужно не меньше 15 минут

  • Крышки с закруткой прослужат не более года.
  • Стеклянную тару нужно осмотреть на предмет сколов или трещин. Особое внимание нужно уделить горлышку: аккуратно проведите пальцами по ободку, чтобы удостовериться, что на нем нет малейших неровностей.
  • Тару нужно вымыть мыльной водой и сполоснуть проточной водой.
  • Закаточный ключ в некоторых семьях передается по наследству, так как от его работы зависит судьба консервации и всего летнего труда. Хорошо закатанная крышка не проворачивается и не пропускает жидкость.

Проверить это можно способом, который использовался на предприятиях: поставить закатанные банки на полотенце крышкой вниз. Если на следующий день полотенце сухое, все в порядке. Компот можно убирать на хранение.

Пошаговое приготовление

Подготовка плодов
  1. Помыть плоды нектарина, отрезать участки, где плоды примяты.
  2. Удалить косточки. Для этого нектарин нужно разрезать пополам, слегка прокрутить и разделить на 2 половинки. Одна останется чистая, другая – с косточкой. Косточку удобно вынимать ложкой, чтобы половинка осталась аккуратной.
Загрузка в тару
  1. В чистую банку положить половинки нектаринов. Емкость должна заполниться примерно на половину объема.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду (можно поставить с запасом – до 3 литров).
  3. Долить объем кипятком до краев.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  5. Слить жидкость в пустую кастрюлю, довести до кипения.
  6. Снова перелить кипяток в банку и оставить на 5 минут.
Приготовление сиропа
  1. Для сиропа высыпать в кастрюлю 250-300 г сахара, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Слить в кастрюлю жидкость из банки и все закипятить.
  3. Готовый сироп налить в тару и закатать ключом.

Переливать горячую воду или сироп в банку нужно очень осторожно. Стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Чтобы этого не случилось, нужно сначала налить в банку небольшое количество кипятка (небольшой половник), а уже потом можно доливать остальной сироп.

Конечно, невыгодно возиться с одной порцией. В среднем за один раз хозяйки закрывают 3-5 банок компота.

Видео

Нектариновый компот получается очень вкусным, если фрукты не варить, а просто несколько раз обдать кипятком. Фрукты из банки можно использовать для пирогов и десертов.

Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить свежим соком лимона. На 1 банку понадобится 2 целых лимона. Нектарины сладкие сами по себе, а лимон придаст напитку приятную кислинку. Но для кислых ягод, например при приготовлении компота из черной смородины на зиму, дополнительную кислоту добавлять не обязательно.

Нектарины необычайно вкусные не только в компоте, но и сами по себе. Их можно порезать в мороженое, в желе или добавить в готовую кашу. Чтобы получить вкусные фрукты по этому рецепту, банку лучше взять литровую и наполнить ее половинками фруктов до краев. Мякоть получается сочной и упругой, а большинство витаминов сохраняется, ведь фрукты не поддаются длительной тепловой обработке. Наверное, поэтому хозяйки хранят в своих записных книжках так много рецептов компотов на зиму без стерилизации.

Долгие годы считалось, что витамины сохраняются только в свежих овощах и фруктах. Но ученые доказали, что витамины и микроэлементы остаются и в консервации. А еще в фруктах есть клетчатка. Особенно богаты ней абрикосы. Компот из абрикосов на зиму поможет отрегулировать работу кишечника после новогодних праздников и поддержать работу сердца.

Не все любят закрывать фрукты с сахаром на зиму. Многие хозяйки привыкли замораживать или сушить урожай фруктов. А зимой нужно просто достать заветный кулек и узнать, как сварить компот из сухофруктов.

А вы поддерживаете традицию заготовок на зиму? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами компотов из нектаринов и не только.

www.alizy.club

рецепты на 3-литровую банку с фото и видео

Нектарины — это сочный плод со вкусом персика, но с гладкой, как у слив, кожицей. Он приятный на вкус и богат витаминами. До конца прошлого века он не пользовался популярностью. Лишь когда вывели новые сорта с крупными сладкими плодами, люди по достоинству оценили их вкус. Ниже будут представлены простые рецепты компота из нектаринов на 3-литровую банку.

Особенности приготовления компота на зиму

Из нектаринов готовят варенье, джем, различные десерты. У них неповторимый вкус в свежем виде, но хранятся они недолго. Особенно хороши эти фрукты для консервированных напитков. Очень красиво смотрятся, вкусны, полезны и легко готовятся.

Можно готовить напиток только из нектарина или комбинировать с различными фруктами. Обычно он поспевает вместе со сливами и летними яблоками. Ассорти с этими плодами хорошо смотрится в банке. На базаре в это время также можно найти виноград или абрикосы.

Выбор и подготовка продукта

Для компота нужно выбирать только спелые плоды с неповрежденной кожицей. Если кожица пробита, такой плод лучше использовать для джема. В напитке он может забродить, и банка выстрелит.

Напиток можно готовить из крупных или мелких плодов.

Вторых больше помещается в банку. Их необходимо перебрать, хорошо вымыть и дать стечь жидкости. Сушить не надо, они все равно заливаются водой.

Важно правильно подготовить банки. Если готовится компот без стерилизации, то банки и крышки обязательно простерилизовать.

Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях

Компот из этой культуры готовить легко. Рецепты приготовления мало отличаются от рецептов напитков из других плодовых культур.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить компот из нектаринов на зиму, на 3-литровую банку нужны такие ингредиенты:

  1. Плоды нектарина — 600 г.
  2. Сахарный песок — 1 стакан.
  3. Вода — 2 л.

По желанию плодов можно положить больше — некоторые хозяйки наполняют ими банку полностью. В этом случае воды пойдет меньше — около 1,5 л, а сахара нужно положить чуть больше — 1,5 стакана. Сложить плоды в 3-литровые емкости, засыпать сахарный песок, залить водой, прикрыть крышками и поместить банки в стерилизационную тару.

После того как вода закипит, стерилизовать еще минут 15, не больше, иначе плоды разварятся и потеряют вид. Вынуть банки из стерилизатора, закатать и уложить под одеяло на сутки. После этого убрать в подвал или кладовку.

Без стерилизации

Можно легко сделать компот без стерилизации. Для этого взять такие ингредиенты:

  • Нектарины — 500 г.
  • Сахар -1 ст.
  • Вода — 2 л.

Сложить подготовленные плоды в стерилизованные банки и залить их доверху крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, ее нужно укутать полотенцем. Или заливать кипяток постепенно, чтобы банка успевала медленно прогреваться.

Через 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в воду сахар, прокипятить и залить обратно в банку. Закатать и уложить под одеяло для медленного остывания.

Если плоды очень крупные или ими наполняют полную банку, лучше для надежности их дважды залить кипятком и потом готовить сироп.

Без косточек

Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот из половинок плодов без косточек. Так он хранится дольше, но вкус немного другой. Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Если готовят полную банку, складывают плоды разрезом вниз. Если ставят 500-600 г на банку, то просто аккуратно закидывают половинки.

Количество ингредиентов зависит от концентрации:

  1. Половинки нектаринов — 600 г и более.
  2. Сахарный песок — 1-1,5 стакана.
  3. Вода — 1,5-2 л.

Далее производят те же действия, что и в одном из предыдущих рецептов, в зависимости от того, готовится напиток со стерилизацией или без нее.

С лимонной кислотой

Для того чтобы напиток не терял цвет, некоторые хозяйки добавляют в него лимонную кислоту. На трехлитровую банку требуется:

  1. Нектарины — не менее 500 г.
  2. Сахар — 1-1,5 стакана.
  3. Вода -1,5-2 л.
  4. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Варить компот можно в банке, смешав все ингредиенты, или заваривать и настаивать фрукты кипятком, а затем заливать маринадом.

С яблоками и сливами

Удобно делать ассорти с яблоками и сливами. Оно получается вкусным, полезным и красиво смотрится в банках.

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 250 г.
  2. Нектарины — 250 г.
  3. Сливы — 250 г.
  4. Сахар — 400 г.
  5. Вода — 2,5 л.

По желанию можно взять некоторых фруктов больше или меньше. Все зависит от вкуса и возможностей садового участка. Перед приготовлением все плоды очищают от косточек, у яблок снимают серединку и режут их на дольки.

Наполнять банку ассорти до верха не стоит, так как напиток получится слишком концентрированный. Далее закрыть компот одним из способов, представленных выше, со стерилизацией или без нее.

С виноградом

Время вызревания винограда и нектаринов различается, виноград поспевает позже. Поэтому комбинировать эти плоды в компоте не всегда есть возможность. Но напиток получается очень вкусным и стоит постараться закрыть его на зиму.

Ингредиенты:

  1. Нектарины — 600 г.
  2. Виноград — 200 г.
  3. Сахар — 300 г.
  4. Вода — 2 л.

Плоды очищают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Крупный виноград также разрезают и вынимают косточку. Дальнейшие действия не отличаются от представленных в первых рецептах.

С абрикосами

Абрикос вызревает раньше нектаринов. Но если достать поздний абрикос и ранний нектарин, можно их комбинировать, получается очень вкусный и ароматный напиток. Делают компот с косточкой или с очищенными плодами. С косточкой он ароматнее, но хранить его можно не более года, потом он становится опасным к употреблению, так как косточка выделяет вредные вещества.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  1. Нектарины — 500 г.
  2. Абрикосы — 500 г.
  3. Вода — 2 л.
  4. Сахар — 400 г.

Можно наполнить банку доверху целыми абрикосами и нектаринами, залить воды, сколько войдет, и добавить сахар из расчета 200 г на 1 л.

Как хранить компот

Консервированный компот хранится в подвале или кладовке. Если в нем присутствует косточка, его нужно употребить в течение года. Если косточки удалили, он стоит 2-3 года, не меняя вкуса. Напиток из нектарина очень полезен. В кладовке он всегда отличается ярким солнечным цветом и дарит кусочек лета круглый год.

dachamechty.ru

👌 Варенье из нектаринов, рецепты с фото

У меня на столе красуется тарелочка с вареньем из нектаринов. Сказочный аромат разносится по всей комнате, но только кушать его сейчас мне нельзя — боюсь поправиться, и вечером не кушаю. Оно мне сейчас заменяет аромалампу. Варенье насыщает комнату сладковатым персиковым ароматом, дарящим чарующее спокойствие и надежду осуществление мечты.
В этом году очень большой урожай персиков и абрикосов. Нектарины также радуют большим количеством. Этот год считается благоприятным для их заготовки на зиму.
Варенье из персиков я уже публиковала. Сегодняшний рецепт будет совсем другим в плане подготовки основного продукта к консервированию.
Для приготовления варенья из нектарина необходимы следующие продукты:
  • 1 кг нектаринов

  • 2-2,5 стакана сахара

  • щепотка ванили
 
 
Краткая версия приготовления:
  • Помойте нектарины. Для варенья лучше использовать хорошо спелые фрукты, но не переспевшие.

  • Порежьте их небольшими дольками.

  • Добавьте сахарный песок и отправьте в холодильник на 2-3 дня. Сахар растворится, а нектарины станут почти прозрачными.

  • Варите на медленном огне 15-20 минут после закипания. Кусочки  должны стать совершенно прозрачными.

  • Закатайте варенье в заранее простерилизованные банки.

Приготовление:

Нектарины лучше подходят для заготовки, нежели персики. Все дело в том, что персики достаточно мохнатые. Чтобы избавиться от этого недостатка, часто нужно обдавать их кипятком и удалять мохнатую кожицу. Нектарины в этом плане не имеют такого минуса, так как их кожица гладкая и не
нуждается в удалении.

Нектарины хорошенько моем. Нельзя использовать переспелые фрукты, так как варенье получится однородным (хотя на вкусе это не отразится).

Режем их на небольшие кусочки.

Количество сахара зависит от того насколько сладкие нектарины.
Пересыпаем сахаром и отправляем их в холодильник (!) на 2-3 дня.

За это время сахар превратится в сироп, а кусочки нектаринов станут почти прозрачными (сок заменит сахарный сироп).
Отправляем варенье вариться на протяжении 15-20 минут после закипания. Полная прозрачность нектариновых кусочков — признак его готовности, которая зависит от степени их спелости.


Варенье разливаем по банкам, которые стерилизуем. Закрываем крышками.
Получается вкусная заготовка, которая очень порадует снежной зимой как детей, так и взрослых.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

178 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Нектарин

Всего рецептов, включающих Нектарин: 178

Все ингредиенты поместить в Блендер и хорошо взбить. Минуты 3 в общей сложности. Выложить в пиалу или низкий стакан и наслаждаться! Приятного аппетита!  читать далее

  • 12 августа 2007, 07:04

грушу разрезаем пополам, вырезаем мякоть, оставляя стеночки по 0.5 см. Мякость смешиваем с грецкими орехами и прожариваем слегка на сковородке. Затем кладем на сковородку половинки груш и минуты по 3-4 с каждой стороны. В то время, нарезаем мелко фрукт, который хотим поместить внутрь. В моём случае в холодильнике был только нектарин Мелко нарезаем….  читать далее

  • 15 ноября 2018, 00:02

1. Разрежьте нектарины пополам. 2. Аккуратно извлеките косточки. 3. Нарежьте нектарины на небольшие дольки. 4. Разделочную доску оберните в целлофан, выложите на нее нектариновые дольки и отправьте их в морозилку.  читать далее

Подготовка Помойте, удалите косточки и нарежьте произвольно нектарины, у ягод удалите чашелистики. Необходимо заморозить фрукты и ягоды (я замораживаю в зип-пакете). Подготовьте второй набор фруктов: помойте их, очистите, нарежьте. Отправляйте нарезанные фрукты в зип-пакет, выпустите воздух, закройте, разровняйте… И в морозилку! Приготовление…  читать далее

Я закручиваю 5-ть трехлитровых банок.Для начала поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите до кипения.Нектарин нам нужно разрезать пополам и достать косточку,как я это делаю я показываю в видео.Засыпаем нектарин в банки (произвольно) заливаем кипятком до краем и накрываем крышкой,оставляем на 5 мин .После чего выливаем воду с банок…  читать далее

Нектарины вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Каждую половинку нарезать ломтиками. Тесо раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, вырезать 12 кружков с листиками, диаметры кружков должны быть на 0,5 см больше диаметра нектарин. Духовку разогреть до 200 градусов. Круги из теста смазать яблочным пюре, положить по центру половинунектаринки….  читать далее

  • 11 августа 2013, 23:24

Сливы, нектарины моем. Обдаем сливы и нектарины кипятком, предварительно сделав надрезы. Очищаем,разрезаем сливы пополам и вынимаем косточку. Половинки слив разрезаем на ломтики. Нектарины очищаем,разрезаем на половинки, вынимаем косточку и разрезаем на дольки.Перекладываем все фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром, разрезаем стручок ванили пополам…  читать далее

  • 14 декабря 2007, 02:42

персики или нектарины разрезать пополам и вынуть косточку посыпоть сахаром, можно тростниковым полить каждую половинку сухим вином и запекать 15 минут в духовке до лёгкой золотистой корочки когда остынут, посыпать сахарной пудрой- и на стол!!  читать далее

сегодня захотелось чего-нибудь рыбного. На глаза в магазине попалась палия (похожа на форель, только светло-розовая). Итак, взять рыбку и порезать ее небольшими кубиками. Я отрезала 2 довольно больших пласта от тушки. В салатник выложить рукколу. Порезать нектарины такими же кубиками, что и рыба. Польжить нектарины на рукколу, добавить рыбку….  читать далее

Зефир режим на кусочки.. и взбиваем его с творогом и 1 горстью земляники. персики разрезаем на 2 части и кладём на каждую половинку нашу землянично-зефирно-творожную массу. Сверху посыпаем земляничкой. Наливаем себе чашечку кофе и наслаждаемся! Приятного аппетита!  читать далее

  • 21 августа 2010, 00:07

Взбить белки с сахаром, не переставая добавить по одной желтки. Добавить муку и разрыхлитель. Тесто перелить в застеленный бумагой форму (26см) и выпекать 30 минут в разогретой до 180гр духовке . Остудить, разрезать вдоль на 2 коржа. Крем- Желатин замочить в 4 ст л холодной воде. Манго почистить и разрезать. Половину манго и 1 нектарин положить…  читать далее

Полтора литра молока вливаем в миску, оно должно быть тёплым и для приготовления йогурта, я воспользуюсь закваской для йогурта «БакЗдрав». Постепенно добавляем к молоку закваску, хорошо перемешиваем чтоб закваска хорошо растворилась в молоке. Йогурт я буду выдерживать при комнатной температуре и у меня на это ушло 16 часов. Застилаем пищевой…  читать далее

Очень прошу не судить строго, но материнская гордость переполняет, поэтому выкладываю творение моего сынули. Все фрукты и ягоды промыть, удалить семена и косточки. Киви почистить. Все наерать кубиками. Черешню и клубничку пополам. Йогурт с пломбиром взбить в блендере. Полить этим “соусом” салатик и кушать, умиляясь родному чаду!  читать далее

Третью часть нектаринов порезать,а из остального сделать пюре в блендере Сложить пюре и нектарины в емкость,влить сок Положить кофейные зерна в марлю или мешочек и завязать Положить в нектарины,присыпать 2 ст л сахара Через два часа всыпать желфикс,размешать и поставить на огонь Довести до кипения,помешивая,вытащить мешочек с кофе,всыпать остальной…  читать далее

  • 15 февраля 2015, 22:12

Фрукты очистите ,нарежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте молоко и йогурт . Взбивайте до однородной массы . Разлейте по стаканам ,украсьте дольками фруктов.   читать далее

Персики очистить от кожуры,порезать пластинками в 3 см,засыпать сахаром,перемешать,оставить на 2 часа,после поставить на газ,как закипит,варить 10 минут,образовавшую пену снять,выключить,прикрыть кастрюлю марлей,оставить на ночь.Миндаль отварить 5 минут,очистить,поделить на половинки.Второй раз поставить варенье на газ,как закипит,добавитьминдаль,корицу,варить…  читать далее

Сыр порезать на кружочки, положить в мед на 30 минут Обвалять в крошках и быстро-быстро обжарить, чтоб сыр не успел растять Некторины тонко порезать Уложить на блюдо жареный сыр и нектарины  читать далее

У апельсинов срежьте крышечки. Удалите мякоть из апельсинов, чтобы получились чашечки. Из мякоти приготовьте сок. Удалите плодоножки у клубники, а у нектаринов и абрикосов косточки. Пюрируйте ягоды и фрукты блендером. В полученную смесь добавьте апельсиновый сок и замороженный ягоды ежевики и перемешайте. Разлейте приготовленный смузи в апельсиновые…  читать далее

  • 04 сентября 2008, 04:53

Нектарины вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Мякоть крупно порезать. Сложить в сотейник, добавить сахар и воду. Накрыть крышкой и готовить 10 минут. Дать остыть. С помощью блендера измельчить в пюре. Добавить йогурт, перемешать. Выложить в миску и поставить в холодильник на 2-3 часа.  читать далее

Очищаю и нарезаю банан. Нектарин очищаю и разрезаю дольками. Обрываю виноград с веточки. Идеальный вариант — виноград без косточки (киш-миш). Фрукты складываю в чашу блендера и добавляю апельсиновый сок. Все тщательно взбиваю погружным блендером. Перед подачей поставьте стакан на 10 минут в морозилку.  читать далее

Нектарин — элемент огромного числа блюд. Он может преобладать, уходить в тень или создавать изысканное послевкусие. На этой странице мы подобрали коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

www.koolinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *