Разное

Цветная капуста в томатной заливке на зиму рецепты с фото – Цветная капуста в томате на зиму

Цветная капуста в томате на зиму

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

  2. Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

  3. Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

  4. Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

  5. В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

  6. Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

  7. Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

  8. Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

volshebnaya-eda.ru

Цветная капуста на зиму с томатным соусом без стерилизации пошагово с фото

Цветная капуста в томатном соусе – вкусный вид заготовки на зиму. Цветная капуста на зиму получается тверденькой, хрустящей, кисло-сладкой, а томатный соус – слегка островатым, с аппетитным запахом чесночка. Несомненным плюсом приготовления этой консервации является то, что капуста не требует стерилизации, ее нужно немного пробланшировать в кипятке, а затем протушить в томатном соусе, после чего разложить по баночкам и закатать. Ничего сложного, зато очень вкусно! Тем более, что зимой такой вид заготовки точно с удовольствием оценят ваши близкие.

Для приготовления цветной капусты в томатном соусе понадобится:

  1. 1 кг цветной капусты;
  2. 0,7 кг помидор;
  3. 3 – 4 зубчика чеснока;
  4. 1 – 2 шт сладкого болгарского перца;
  5. 3 – 4 л воды;
  6. 50 мл 9% уксуса;
  7. 50 мл растительного масла;
  8. 2 ст. л. (без горки) сахара;
  9. 1 ст. л. (с горкой) соли.

Как приготовить цветную капусту на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото

  • Сначала необходимо подготовить цветную капусту, ее нужно хорошо помыть, отрезать листочки и разделить на кусочки (небольшие соцветия). Сами соцветия желательно дополнительно сполоснуть под проточной водой, чтобы на них не осталось мусора.
  • В кастрюлю наливаем воду (емкость нужно брать такую, чтобы капуста в ней легко поместилась, а вода покрыла соцветия полностью), кладем соцветия капусты и ставим на огонь. С момента закипания воды бланшируем соцветия 3 – 5 минут, затем вынимаем их из кипятка и даем остыть.
  • Тем временем приготовим томатный соус. Помоем помидоры и сладкий болгарский перец (желательно брать красный перец, тогда цвет соуса получится насыщенней, хотя для соуса подойдет и обычный зеленый или желтый), очистим зубчики чеснока. У помидор необходимо снять кожицу (если она плохо снимается, помидоры, как правило обдают кипятком, а затем – холодной водой, так они будут легче чиститься), разрезать их на четыре части, у перца – удалить плодоножку и порезать его на несколько частей.
  • Помидоры вместе с перцем и чесноком измельчаем на блендере или мясорубке. Томатное пюре вместе с измельченным чесноком и перцем вливаем в кастрюлю, в которой будет тушиться цветная капуста. Затем поочередно добавляем к нему растительное масло, сахар и соль. Полученную массу необходимо хорошо перемешать и поставить на медленный огонь (томатный соус должен прокипеть 5 минут).
  • Затем в него добавляем соцветия капусты, аккуратно перемешиваем (кастрюлю желательно накрыть крышкой) и ставим вариться 10 минут. Сначала может показаться, что соуса недостаточно, но в процессе кипячения соцветия немного осядут и он полностью их покроет.
  • После того как цветная капуста проварится в томате отведенное количество времени, вливаем к ней 50 мл 9% уксуса. Перемешиваем и провариваем еще 5 минут, после чего снимаем с плиты.
  • В предварительно простерилизованные полулитровые баночки раскладываем соцветия капусты и заливаем их горячим томатным соусом.
  • Банки с консервацией закатываем прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. Обязательно укутываем одеялом, и оставляем так до полного остывания, после чего убираем консервацию в прохладное место. Цветная капуста на зиму готова!

Из данного количества представленных ингредиентов получается четыре полулитровых баночки цветной капусты в томатном соусе. Такая закуска отлично подойдет к мясным блюдам, а также – к пасте.

Приятного аппетита!

edabez.ru

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

4vkusa.mirtesen.ru

Цветная капуста в томатной заливке на зиму, рецепт с фото



Опубликовано 12.09.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы заготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму, купите и подготовьте все необходимые продукты: несомненно, цветную капусту, помидоры, сладкий перец, чеснок и некоторые специи, которые написаны ниже. Мне очень нравится цветная капуста в любом виде – жареная в кляре, тушеная в сливочном соусе, так что и консервирую ее я с большим удовольствием. В томатной заливке такая капуста получается очень насыщенной, ароматной и сочной. Закатав такие баночки, зимой можно будет отведать не только цветную капусту, но и вкусную томатную заливку. Все, что будет в банке – все съедобно, так что после поедания баночка останется пустой. Закатав баночки осенью, цветная капусту в томатной заливке простоит всю зиму и когда вам захочется отведать вкусную маринованную заготовку, то по качеству такая закатка будет просто отменной и хранится она в прохладном месте или даже в кладовой очень хорошо. Наш рецепт с фото подробно расскажет, как закрыть цветную капусту в томатной заливке на зиму.



Ингредиенты:
– 1 кг цветной капусты,
– 500 грамм спелых, сочных помидор,
– 100 грамм сладкого перца,
– 2-3 зубочка чеснока,
– небольшой пучок петрушки,
– 1 столов. л. соли,
– 1,5 столов. л. сахарного песка,
– 3 столов. л. уксуса,
– 50 грамм растительного масла.




Капусту разделить на соцветия и бланшировать в кипятке минут 5-7. Воду наливаем, чтобы капуста хорошо в ней погрузилась. Солить воду не будем.



Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить к ним соль, сахарный песок и поставить на огонь кипятиться.



Также в томатный сок влить масло, довести сок до кипения, прокипятить 5 минут, размешать несколько раз и снять с огня.



Почистить дольки чеснока, нарезать сладкий перец полосками.



Сложить на дно пропаренной банки вымытую петрушку, дольки чеснока, немного перца. Эти продукты дополнят вкус капусты и зимой она получится насыщенной и ароматной.



Сверху на специи сложить бланшированную, чуть остывшую капусту. Горячую капусту вы просто не сможете взять руками. А когда она чуть остынет, то сделать это будет очень легко.



Залить капусту горячей томатной заливкой.



Поставить банки стерилизоваться на 15 минут.



Достать банки, влить укус и сразу закатать.



Банки закатать, потом поставить заготовку крышками вниз и остудить под одеялом. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Еще очень вкусной получается маринованная цветная капуста на зиму.

namenu.ru

Цветная капуста в томате на зиму – Пошаговый рецепт с фото

Представляем вашему вниманию очень вкусную и оригинальную закуску на зиму. Цветная капуста в томате, приготовленная по этому рецепту, будет плотной и хрустящей. Ее подают вместе с густым острым томатным соусом в качестве самостоятельной закуски. Такая капуста может украсить вкус тушеного мяса, жареной рыбы, картофеля или спагетти.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в томате на зиму:

  • цветная капуста – 2 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сахар – 90 г
  • соль – 55 г
  • уксус 9% – 60 мл
  • лавровые листья – 6 шт.
  • перец черный горошек – 1 ч.л.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.

Рецепт приготовления цветной капусты в томате на зиму:

Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными.

С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.

Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты.

Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.

В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту.

Сладкий перец нарезают соломкой, горький – колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками.

Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.

Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.

Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.

Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.

Цветная капуста в остром томатном соусе может храниться всю зиму.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ТОМАТНО-ПЕРЕЧНОЙ ЗАЛИВКЕ НА ЗИМУ

Цветная капуста на зиму — в этой статье вы найдете очень вкусный пошаговый рецепт приготовления закуски в томатно-перечной заливке с фотографиями.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ — ВКУСНЫЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Чаще всего полки наших кладовых заставлены заготовками огурцов, помидоров, перца и так далее, все они, несомненно, вкусные, но слегка поднадоели.

Если вы приветствуете кулинарные новинки, тогда предлагаем запастись рецептом цветнойкапусты в томатно-перечной заливке на зиму.

При варке соцветия хорошо пропитываются маринадом, насыщаясь пряным вкусом и ароматом.

Покупая капусту, следует обратить внимание, чтобы кочан был окутан зелеными листьями, это будет указывать на качество и свежесть овоща.

А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Что необходимо:

1 килограмм цветной капусты;
600 грамм помидоров;
150 грамм болгарского перца;
50 грамм петрушки;
50 грамм сахарного песка;
40 миллилитров 9% уксуса;
30 грамм соли;
3 зубика чеснока;
70 миллилитров рафинированного масла;
щепоть лимонной кислоты.
Приготовление:

С капусты снять верхние листочки, разобрать на соцветия, замочить в миске с водой на пару минут, чтобы смыть всю грязь, выкинуть на полотенце и аккуратно промокнуть им.
На конфорку установить сотейник с водой, вскипятить, затем кинуть подготовленные брусочки капусты, бланшировать 1 минуту.
В воду необходимо кинуть щепоть лимонной кислоты, достаточно несколько кристалликов, чтобы капуста при варкене потемнела, а оставалась такой же белоснежной. Вдобавок кислота предохранит ее от переваривания и сбережет упругость.

Тем временем необходимо подготовить томатную заливку. Помидоры вымыть, полностью высушить, превратить в жидкую массу с помощью мясорубки или мощного блендера.
Перец разрезать на две части, извлечь все внутренности, обмыть, накрошить не очень длинной соломкой.
Томатную смесь перелить в сотейник, предварительно установленный на плиту, закинуть полоски перца.
Зелень сполоснуть, стряхнуть лишние капли, нашинковать мелким способом. Чеснок избавить от шелухи, измельчить и закинуть в сотейник вместе с зеленью.
После стадии активного кипения нагрев снизить до минимального, кинуть отмеренную порцию сахара и соли, влить масло, перемешать.
Следом за пряностями в смесь загрузить бланшированные сегменты капусты.
Уваривать массу под закрытой крышкой около 30 минут, ближе к концу процесса влить уксус.

Горячую смесь распределить по стерильным баночкам, затянуть крышками, перевернуть и плотно обмотать пледом, который благодаря долговременному теплу заменить процесс пастеризации.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ — ВИДЕО- РЕЦЕПТ

Еще один вкусный рецепт заготовки из цветной капусты на зиму, можно найти в этой статье.

Готовьте эти вкусные заготовки по нашим рецептам и приятного аппетита!

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Цветная капуста в томате на зиму: рецепт с фото

Начинающему огороднику трудно представить себя в такой ситуации, как он ломал бы голову, куда девать урожай цветной капусты. Культура эта нежная, капризная, требует к себе массы внимания, зато самых терпеливых одаривает горой пушистеньких, свеженьких кочанчиков. Хотя если выражаться правильно, это не кочаны вовсе, а самые настоящие соцветия. И, как любые цветы, храниться просто так цветная капуста не желает. Даже в холодильнике через неделю принимается чернеть, желтеть, к большому огорчению хозяек. Чтобы избежать подобных разочарований, капусту нужно по-быстрому заготовить на зиму. Поделюсь с вами одним из самых ходовых и простых способов заготовки – это цветная капуста в томате на зиму. Рецепт с фото, как видите, тут ничего сложного нет. Никаких многоходовок. Делается томатный соус из свежих помидоров, в него закладываются соцветия капусты, которые не нужно ни бланшировать, ни отваривать предварительно. Стерилизация тоже не требуется. В общем, рецепт-находка.

Ингредиенты на литр капусты:

  • Цветная капуста – 1 кг (уже разделенная на соцветия)
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.

Способ приготовления цветной капусты в томате на зиму:

Для приготовления рекомендую использовать крупные мясистые томаты.

Советую заранее подготовить банки и крышки. Все хорошо мою с содой. Затем стерилизую удобным способом (я стерилизовала в мультиварке на пару).

Помидоры тщательно промываю, затем режу на четвертинки.

Складываю их в чашу блендера. И измельчаю в пюре. Можно прокрутить их через мясорубку. Вливаю томатное пюре в глубокую кастрюлю (лучше с толстым дном).

Сладкий перец мою, очищаю от семян и внутренних перегородок. Нарезаю небольшими кусочками или соломкой. Кладу в томатное пюре. Добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло. Перемешиваю. Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу массу до кипения.

Теперь готовлю цветную капусту. Тщательно промываю ее в проточной воде, проверяю на наличие гусениц и т.д. Разделяю капусту на соцветия. Если соцветия крупные и разделить их сложно, аккуратно разрезаю ножом. Соцветия должны быть такого размера, чтобы они без проблем укладывались в пол-литровые банки. Высыпаю капусту в томатную массу. Аккуратно перемешиваю и снова довожу содержимое кастрюли до кипения. Убавляю огонь, закрываю крышкой (не до конца) и варю в течение 20 минут.

В это время чищу чеснок и нарезаю его мелкими дольками. Я натерла на терке для корейских салатов. Можно также пропустить его через пресс. Спустя положенное время добавляю в кастрюлю чеснок и уксус. Перемешиваю.

Варю еще 5 минут и выключаю. Готовую горячую закуску раскладываю в стерильные банки. Я сначала вылавливала шумовкой и укладывала цветную капусту с перцем. А затем заливала томатным соусом (от края оставила 3 мм).

Закрываю или закатываю крышками. Закручивающиеся крышки нужно использовать только новые, чтобы была сохранена герметичность. Уже ранее использованные крышки не закроются плотно, и закуска может начать портится.

Закрытые горячие банки укутываю и оставляю до полного остывания. Хранить консервацию нужно в темном прохладном месте.

Сытная вкусная закуска на зиму готова! Приятного аппетита!

easycookschool.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *