Разное

Долма по азербайджански: Долма по-азербайджански – пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Долма по-азербайджански – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Долма в виноградных листьях по-азербайджански — блюдо, которое подают в праздничные и будние дни. Рецепт простой. Для начинки используют фарш из говядины и баранины. Лук, зелень и приправы добавляют по вкусу. Виноградные листья могут быть как свежими, так и маринованными.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 40 минут

Время на кухне

50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азербайджанская, армянская, кавказская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Говядина400 г
Баранина100 г
Рис150 г
Виноградные листья350 г
Сливочное масло100 г
Репчатый лук100 г
Мята1 пучок = 30 г
Кинза1 пучок = 30 г
Укроп1 пучок = 15 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Для подачи

Сметанно-чесночный соус по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы умешить количество калорий, исключите сливочное масло и используйте нежирные куски мяса для фарша.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Виноградные листья обдайте кипятком и оставьте на 10 минут. Очистите и помойте лук. Зелень помойте и мелко нарежьте. Мясо промойте под проточной водой. Промойте рис. Пропустите через мясорубку мясо, лук, сливочное масло, перемешайте. Достаньте кастрюлю и столовые приборы.

Шаг 1

Подготовьте начинку для долмы. Получившийся фарш посолите, поперчите, добавьте нарезанную свежую зелень, всыпьте рис и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Заверните фарш в виноградные листья. Разделите листья, отрежьте жесткие хвостики и положите на стол глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. На середину каждого листа выложите немного фарша. Сначала заверните боковые края листа, затем сверните его в тугой плотный рулет. Таким образом заверните в листья весь фарш.

Шаг 3

Сварите долму. На дно кастрюли выложите 1 или 2 слоя виноградных листьев. Сверху слоями положите долму, прижав плотно друг к другу. Придавите долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Кастрюлю наполните водой, закройте крышкой и поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и варите около часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться около 10-15 минут.

произвести впечатление

Подавайте со сметанно-чесночным соусом.

Долма по-азербайждански рецепт с фото пошагово

Долма по-азербайждански

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч PT3H
  1. Шаг 1:

    Как сделать долму по-азербайждански? приготовьтепродукты, необходимые для приготовления долмы.

  2. Шаг 2:

    Зелень вымойте и мелко порубите ножом. Виноградные листья замочите на 40 минут в кипятке.

  3. Шаг 3:

    Тем временем нарежьте мясо, очистите лук, добавьте жир и сделайте из всего этого фарш с помощью мясорубки или блендера. Если мясо суховато, я добавляю побольше жира и лука — так будет сочнее.

  4. Шаг 4:

    Смешайте мясной фарш с рисом и зеленью, заправьте солью и перцем. Рис я использовал сырой длиннозернистый, но можно взять и круглый. Перед добавлением в фарш его нужно предварительно промыть до прозрачности. Начинка готова.

  5. Шаг 5:

    Выкладывайте по столовой ложке фарша на виноградный листик и заворачивайте конвертиком. Можно перевязать конвертики ниткой, чтобы они не разворачивались. Используйте почти все виноградные листы (немного оставьте) и всю начинку.

  6. Шаг 6:

    На дно кастрюли выложите оставшиеся виноградные листья. Сверху уложите готовые долмушки. Придавите прессом (я использую для этого простую тарелку, а сверху ставлю банку с водой).

  7. Шаг 7:

    Залейте небольшим количеством воды, не больше стакана. Доведите до кипения, а затем тушите на маленьком огне около 2-х часов. Воду при необходимости (по мере выкипания) можно подливать.

  8. Шаг 8:

    Я рассказал вам, как приготовить долму по-азербайджански, а теперь расскажу, как ее подавать. А подавать это блюдо нужно с соусом из кефира с рубленым чесноком. Это изумительно вкусно!

Сегодня я поделился с вами кулинарным рецептом блюда, которое бесспорно станет украшением любого праздничного стола. По классическому кулинарному рецепту долма готовится из баранины, но замечу, что и из говядины это блюдо получается ничуть не хуже. Для нее можно использовать свежие молоденькие виноградные листочки или консервированные. Мне нравятся оба варианта. Летом я готовлю долму из свежих листьев и обязательно заготавливаю их на зиму, чтобы и в зимнее время баловать себя и своих близких этой вкуснятиной. Берите рецепт на заметку и не откладывайте его в долгий ящик.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Голубцы

Вторые горячие блюда рецепты быстро просто

Диеты рецепты для похудения

Что приготовить на праздничный стол

Рис с овощами

Рис с мясом пошаговые рецепты

Тушеные овощи рецепты с пошаговыми фото

Тушеный лук рецепты с фото

Мясо с луком

Голубцы в кастрюле

Рецепты на 8 марта

Азиатская кухня пошаговые рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Мясо тушеное с овощами

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баранина постная – 169 ккал/100г
  • Баранина жирная – 225 ккал/100г
  • Баранина – грудинка – 533 ккал/100г
  • Баранина – окорок – 232 ккал/100г
  • Баранина – отбивная на косточке – 380 ккал/100г
  • Баранина – лопатка – 284 ккал/100г
  • Баранина – спинная часть – 459 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Мята свежая – 49 ккал/100г
  • Мята сушеная – 285 ккал/100г
  • Мята – 49 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Зелень кинзы – 25 ккал/100г
  • Листья виноградные – 0 ккал/100г
  • Курдючный жир – 897 ккал/100г
Калорийность продуктов: Листья виноградные, Баранина, Лук репчатый, Курдючный жир, Рис, Мята, Зелень кинзы

Долма (Азербайджан): Новый чемпион

Долма — это азербайджанское блюдо, приготовленное из виноградных листьев, начиненных мясом ягненка, рисом, луком и травами, такими как мята, укроп и кинза! Они идеально подаются отдельно или с вкусным и оригинальным чесночным соусом для макания из йогурта. Эта долма почти гарантированно станет семейным фаворитом!

«Привет, читатель! Я изо всех сил стараюсь изучить рецепты как можно лучше, прежде чем публиковать, чтобы убедиться, что я правильно представляю каждую культуру. Если этот рецепт из вашей страны, и я допустил ошибку, или у вас есть предложения, как сделать его более аутентичным, я буду рад услышать! Пожалуйста, оставьте комментарий ниже, дайте мне знать, что должно быть по-другому, и я переработаю рецепт. Я всегда намерен отдавать дань уважения каждому культурному блюду, которое я готовлю. Спасибо за прочтение!”

Никогда не думал, что этот день настанет.

Второе блюдо Азербайджана прибыло и… смею сказать?

Этот рецепт может стать новым обладателем титула «Лучший рецепт».

Да, вы меня правильно поняли. Эта долма , я уверен, лучший рецепт, который КОГДА-ЛИБО публиковался на The Foreign Fork.

Немного предыстории

Мама Форк одержима виноградными листьями. Когда моя мама росла, ее любимой соседкой была пожилая женщина из Ливана.

По выходным соседка готовила для моей мамы и делилась своими любимыми вкусными ливанскими блюдами, лучшими из которых, по словам моей мамы, были виноградные листья.

Когда я рос, мама Форк Форк пыталась приучить свою упрямую и упрямую дочь (кхм, меня) любить виноградные листья, но безрезультатно. В детстве мне всегда казалось, что они отвратительны на вид и на вкус.

Я не пробовала виноградные листья несколько лет, поэтому когда увидела долму в списке азербайджанских рецептов, то поняла, что хочу приготовить их для мамы.

Но я также был уверен, что рецепт мне самому не очень понравится. На самом деле, я довольно долго откладывал приготовление долмы , потому что не хотел тратить столько времени на приготовление блюда, которое собирался «ненавидеть».

Но, как это обычно бывает, когда я не уверен, стоит ли делать рецепт для «Иностранной вилки», я ошибся. Снова.

Почему вы должны попробовать этот рецепт

Эти долма превосходны. Зрелищный. Великолепный. Изменение жизни. Суперкалифрагилистическийэкспиалидотический. Кто-нибудь, дайте мне лучшее прилагательное!

Мои двоюродные братья приехали в гости из Джорджии, поэтому я приготовила для них эти виноградные листья в качестве закуски.

По моему рецепту получилось 71 долмы … к моменту, когда 6 взрослых отели, осталось всего 5 долмы . ЭТО, ребята, рецепт, который я считаю успешным.

Вариации

Для тех из вас, кто задается вопросом, как я съел эти долмы , находясь на Whole30, я хочу пояснить, что я сделал их (и съел) до того, как мой Whole30 фактически начался.

ОДНАКО. У меня есть несколько хороших предложений, как сделать этих ребят действительно совместимыми с Whole30! Вместо риса вы можете сочетать мясо и лук с артишоками, кедровыми орешками или нарезанной морковью. Каждая из них придаст особый, но все же восхитительный вкус вашей долме .

Хотите увидеть рецепт, который стал лучшим рецептом для 11 стран?? Нажмите здесь, чтобы увидеть мой рецепт Кабули Пулао из Афганистана!  

Хочу попробовать эти долма для себя? Обязательно поделитесь фотографией своих творений на Facebook или Instagram и отметьте @theforeignfork или хэштегом #theforeignfork!

начинка
  • ▢ 1 фунт земля ягненка
  • ▢ 1 Средний лук, тертый
  • ▢ ½ стакана среднего зерна белого риса, (например, басмати)
  • ▢ ½ стакана изготовленного свежего калиля. мелко нарезанный свежий укроп
  • ▢ ½ стакана мелко нарезанной свежей мяты
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ ¼ Teaspoon Ground Black Pepper
Сборка
  • ▢ Около 75 средних листьев виноградного винограда, Jarred или Canned
  • ▢ 3 Tablesoons Ghee Or Olive
  • ▢ Plain Yogurur OR -or -yog yog yog yog yog yog yog yog yog yog yog yog yog yog.
  • В средней миске смешайте ингредиенты для начинки. Смешайте рукой, пока хорошо не смешано.

  • Если вы используете консервированные листья, поместите их в дуршлаг, хорошо промойте холодной водой, чтобы удалить соль, и слейте воду. Если консервированные листья кажутся слишком густыми, бланшируйте их в кипящей воде около минуты, затем слейте воду. В противном случае не бланшировать. Срежьте стебли.

  • Положите несколько поврежденных листьев на дно кастрюли. Если у вас нет поврежденных листьев, застелите дно кастрюли неиспользованными целыми листьями, чтобы покрыть их.

  • Держите лист блестящей стороной вниз на ладони. Поместите около 1 чайной ложки начинки с горкой на стебельный конец листа. Сложите верхнюю часть вниз, затем боковые стороны поверх начинки и плотно сверните, чтобы сформировать круглый пучок диаметром 1 дюйм.

  • Разложите фаршированные листья швом вниз на дне формы. Продолжайте, пока все листья и начинка не будут использованы, плотно укладывая фаршированные пучки в кастрюле, делая несколько слоев.

  • Смажьте верх сливочным маслом и залейте водой, чтобы долма была покрыта наполовину. Поместите небольшую крышку или небольшую жаропрочную тарелку поверх фаршированных листьев, чтобы они были плотными и не открывались. Накройте и доведите до кипения.

  • Уменьшите огонь до средне-слабого и варите примерно 1 час 30 минут или пока листья не станут мягкими, начинка не будет готова и останется мало жидкости (если жидкость полностью впитается в какой-то момент во время приготовления , добавьте еще воды и продолжайте варить).

  • Подавайте сразу же с хлебом и простым йогуртом или чесночно-йогуртовым соусом, чтобы полить долму по вкусу.

  • Чесночный йогуртовый соус: Чтобы приготовить чесночный йогуртовый соус, в миске смешайте 1 чашку или больше простого йогурта с 2–4 зубчиками чеснока, раздавленными чеснокодавилкой.

Рецепт из кулинарной книги от А до Я

Порция: 1 порция | Калорийность: 35 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 7 мг | Натрий: 44 мг | Калий: 27 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 55 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @TheForeignFork или пометьте #TheForeignFork!

Классическая азербайджанская кухня: как приготовить долму

У каждого азербайджанца есть свой любимый вид долмы или фаршированных виноградных листьев, но каждый сорт приветствуется на любом повседневном, праздничном или современном столе. Бакинский гурман, ресторанный эксперт и повар Наталья Голумб поделилась своим рецептом классической долмы из фаршированных виноградных листьев шардоне

В азербайджанской кухне есть много видов долмы. Они могут быть наполнены разноцветными овощами или фруктами, а также различными начинками из мяса и риса, обогащенными травами или орехами. Только представьте, сколько комбинаций вкуса и аромата возможно, и все они сливаются в одну восхитительную, совершенную мелодию вкуса….

Сегодня я хочу поделиться рецептом Ярпак Долмаси (ярпак означает «лист», а долма означает «фаршированный»). В этой конкретной итерации виноградные листья (свежие или консервированные, выбор за вами) плотно обернуты вокруг небольших связок мяса ягненка, риса и ароматных трав. Традиционно мы используем виноградные листья типа «Аг Шани», но почему бы не попробовать что-то новое, поэтому я использовал виноградные листья сорта Шардоне, и результат также превосходен.

Я также экспериментировал с листьями виноградной лозы санджовезе и мерло, но важно отметить, что наилучший результат получают листья белой виноградной лозы, поскольку они не добавляют темного цвета готовой долме. Свежие виноградные листья, конечно же, пользуются наибольшим спросом, и из них получаются самые ароматные блюда. Их собирают поздней весной и ранним летом, когда они мягкие и нежные. Также можно использовать консервированные виноградные листья. В конечном счете, вы можете использовать любой тип виноградных листьев, который вы найдете в местном супермаркете — он все равно будет вкусным.

Вам понадобится:

для блюда:

3 Столовые ложки Ghee

Приблизительно 100 маленьких виноградных листьев

1-2 глиняки

200–300 Грам.

1 фунт бараньего фарша

1 или 2 натертые луковицы (в зависимости от размера)

0,5 стакана промытого белого риса

0,5 стакана нарезанной свежей кинзы

0,5 стакана нарезанного свежего укропа

0,5 стакана нарезанного свежего укропа

0,5 стакана0005

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка черного перца

На четыре порции

Начнем…

Хорошо перемешайте все ингредиенты для начинки (лучше всего вручную) и отложите в сторону, пока вы готовите виноградные листья.

Затем, если вы используете свежие листья, бланшируйте их небольшими партиями в кипящей воде. Это сделает их более мягкими и податливыми. Дайте им немного подсохнуть и срежьте стебли.

Возьмите среднюю кастрюлю и положите несколько листьев в один слой на дно кастрюли.

Теперь можно начинать заворачивать долму. Возьмите лист и положите его блестящей стороной вниз на ладонь.

Поместите небольшое количество начинки на стебельный конец листа. Сложите верхнюю часть на начинку, затем бока и плотно сверните, чтобы получился цилиндрический пучок диаметром около одного дюйма.

Выложите фаршированные листья швом вниз на дно кастрюли, аккуратно укладывая их в несколько слоев.

Когда закончите, положите сверху немного топленого масла и налейте немного воды. Он должен подняться примерно наполовину. Поставьте на долму небольшую жаропрочную тарелку, чтобы листья не открылись, затем накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

После закипания уменьшите огонь до среднего и варите примерно полтора часа. К тому времени начинка должна быть готова, листья должны стать мягкими, а в кастрюле должно остаться лишь небольшое количество жидкости.

Подавайте долму с чесночно-йогуртовым соусом (смешайте зубчики чеснока с йогуртом или раздавите их и хорошо перемешайте вручную).

Это классический рецепт, но я добавил в эту песню несколько современных мелодий. Чтобы добавить хрустящей текстуры, можно подавать долму на обжаренной во фритюре рисовой бумаге. Теперь вы можете налить в бокалы хорошего шардоне или каберне савиньон и насладиться совершенно идеальным сочетанием вкусов и текстур.

Приятного аппетита!

Заядлый гурман, Наталья Голубь  окончила Нефтяную академию, много лет проработала в сфере международных отношений в банковской сфере. Именно во время длительных путешествий она начала испытывать непреодолимую тягу к гастрономическому искусству и решила пройти кулинарную школу. Голумб считает, что гастрономия на самом деле является алхимией любви, и что еда может влиять на наше эмоциональное, физическое и духовное благополучие и пробуждать любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *