Долма в мультиварке рецепт с фото пошагово
Долма в мультиварке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40MШаг 1:
Как сделать долму в мультиварке? Ингредиенты. Сметану доведите до комнатной температуры.
Шаг 2:
Виноградные листья залейте кипятком на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Шаг 3:
Рис отварите до полуготовности. Смешайте с мясным фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте мясные “колбаски”
Шаг 4:
У листика винограда отрежьте черешок, положите “колбаску” у основания листика.
Шаг 5:
Накройте “колбаску”, подогнув верхние края листа,а затем накройте боковыми сторонами.
Шаг 6:
Затем сверните,как голубцы
Шаг 7:
На дно мультиварки выложите сметану, а на неё долму швом вниз.
Шаг 8:
Залейте водой вровень с долмой. Готовьте в режиме “Тушение” примерно 60 минут.
Шаг 9:
Выложите на блюдо. Приятного аппетита!!!
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: “Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?”
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Диеты рецепты для похудения
Рис в мультиварке
Рис с мясом рецепты пошагово
Блюда без лука
Кавказская кухня
Армянская кухня рецепты блюд пошаговые
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Второе из мяса
Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Листья виноградные – 0 ккал/100г
Долма в мультиварке
Если вам приелись традиционные голубцы, попробуйте приготовить долму. Сейчас в любом супермаркете можно купить консервированные виноградные листья. Именно они придают долме необычный, особенный вкус. А я расскажу, как готовить долму в мультиварке, ведь нашей любимой помощнице по плечу даже экзотические блюда.
Долма в мультиварке рецепт с фото поможет в осуществлении задуманного и, надеюсь, этот вариант знаменитого блюда придётся вам по вкусу. Мясной фарш для долмы лучше приготовить из говядины или баранины, хотя и смешанный свино-говяжий не слишком исказит оригинальный вкус.
Виноградные листья подойдут как соленые, так и маринованные. Они добавят приятную кислинку и пикантность. В общем-то из экзотического в долме только виноградные листья, все остальные ингредиенты вполне привычны и их можно найти на любой кухне.
Перед тем, как приготовить долму в мультиварке, подготовим всё необходимое.
Для долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке потребуется | |
---|---|
Фарш мясной | 500 граммов |
Лук | 1 крупная головка (150 граммов) |
Виноградные листья | 30-40 штук |
Рис | 3 столовых ложки с горкой |
Кориандр молотый | 1/2 чайной ложки |
Сушеный базилик | 1/2 чайной ложки |
Томатная паста | 2 столовых ложки |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Листья, извлеченные из банки, заливаем кипятком на 5 минут.
Делаем фарш из говядины или баранины.
Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Рис тщательно промываем в холодной воде. Удобно выложить рис в сито и мыть под проточной водой.
Складываем в миску фарш, лук и рис.
Солим, перчим, добавляем кориандр и базилик. Как вариант, ещё можно приправить сушеной мятой.
На виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладём на край листа, где крепилась ножка, заворачиваем на манер голубцов. Если строго следовать канонам, то фарш кладем на ту сторону, на которой выступают жилки. Я, правда, не всегда этому следую, потому что не поняла почему :).
Листья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.
Вот такие виноградные голубчики-долмушки получаются.
На дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев. Подойдет некондиция: рваные или слишком большие.
На листья плотно укладываем долму. Всё. Подготовительные работы закончены, и теперь, собственно, как варить долму в мультиварке.
Вливаем стакан кипятка, в котором предварительно размешиваем томатную пасту, растительное масло и немного соли. Доливаем кипятком так, чтобы долма была покрыта на высоту около 1 см.
Сверху прямо на долму укладываем перевёрнутую тарелку, которая сыграет роль пресса и не даст виноградным кулёчкам разворачиваться в процессе приготовления. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим Тушение на 1 час. Сколько готовить долму в мультиварке, зависит от мощности вашего прибора. Если мультиварка маломощная, может понадобится и полтора часа.
Готовую долму подаём с соусом из сметаны с чесноком или просто со сметаной.
Вкус у долмы из мультиварки насыщенный, пикантный. Приятного аппетита!
Домашняя долма {фаршированные виноградные листья}
Теперь вы можете приготовить фаршированные виноградные листья (также известные как долма или долмадес) дома! Этот вкусный и полезный рецепт приготовлен из риса, говяжьего фарша, свежих трав и замечательных специй. Их можно приготовить в качестве закуски, закуски или ужина, подавать теплыми, комнатной температуры или холодными.
Впервые я попробовала долму много лет назад на вечеринке для новорожденных. Они были очень красиво разложены на большом белом блюде… но виноградные листья? Это съедобно? Я понятия не имел. Тем не менее, я люблю пробовать новую еду, поэтому я нырнул в нее. Затем я съел около 10 блюд, а также немного соуса цацики и салата табуле. Так вкусно!
Что такое Долма?
Слово «долма» происходит от турецкого «долмарк», что означает «наполняться» и относится к фаршированным блюдам, таким как фаршированные баклажаны, фаршированные помидоры, фаршированные перцы, голубцы и фаршированные виноградные листья. Долма, также известная как долмадес, возможно, является самым популярным блюдом на Балканах и в Средиземноморье.
Во всех греческих и средиземноморских ресторанах подают фаршированные виноградные листья, и вы, вероятно, видели их в контейнерах на прилавке местного гастронома. Но они могут быть дорогими. Сегодня я покажу вам, как сделать их дома — это проще, чем вы думаете!
Ингредиенты для фаршированных виноградных листьев
Вы найдете множество вариантов фаршированных виноградных листьев, некоторые мясные, некоторые вегетарианские. В этом рецепте виноградные листья начиняют рисом, говяжьим фаршем, обжаренным луком, свежими травами (кинза, базилик и мята) и специями (тмин, соль и перец), а затем готовят на пару в воде с оттенком лимона. Подается с моим любимым соусом цацики в качестве закуски или с табуле в качестве основного блюда, они прекрасны!
Где найти виноградные листья?
Многие продовольственные магазины продают соленые виноградные листья в отделах национальной кухни или в отделах с маринованными огурцами. Я обычно использую виноградные листья от Reese, которые продаются в стеклянной банке на 8 унций.
Варианты рецепта
- Замените часть говяжьего фарша фаршем из индейки или используйте половину говядины и половину баранины.
- Сделайте долмадес вегетарианской , исключив мясо и добавив еще 1/2 стакана риса.
- Эксперимент с различными травами и специями . Если не любите кинзу, используйте петрушку. Монетный двор не ваша вещь? Пропусти это. Попробуйте добавить немного орегано, тимьяна, душистого перца или чеснока для другого вкуса.
- Некоторые фаршированные виноградные листья содержат сушеную смородину и/или кедровые орехи , которые добавляют немного сладости или орехового привкуса.
Советы по приготовлению Долмы по этому рецепту
- Промыть рис в воде . Вам нужно хорошо промыть рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает рис липким. Мы не хотим риса в стиле суши, для этой долмы. 9значит, рис готовится нормально, а булочки не лопаются.)
- При приготовлении долмы выложите сковороду виноградными листьями , чтобы они не подгорели.
- Готовьте виноградные листья швом вниз .
Это помогает предотвратить их разворачивание. - Поместите перевернутую тарелку поверх собранных виноградных листьев во время приготовления . Это помогает им оставаться покрытыми водой, что сохраняет их влажными, а также предотвращает их плавание и разворачивание.
- Варить, но не кипятить. При приготовлении долмы держите воду при слабом кипении, но не кипятите, иначе она может лопнуть или распуститься.
- Дайте приготовленной долме немного отдохнуть перед подачей на стол , чтобы впиталась лишняя жидкость и листья застыли.
Да, есть несколько шагов, но не сообщайте об этом. Каждый шаг довольно прост и разбит, чтобы упростить сборку и приготовление пищи. Как только вы сделаете пару партий, вы пролетите через процесс. Также интересно собрать друзей и сделать их вместе!
Фаршированные виноградные листья подают теплыми или холодными?
Греческие долмы (без мяса) обычно едят комнатной температуры или слегка охлажденными, а долмы с мясом едят теплыми. Но вы можете наслаждаться обоими способами — они настолько универсальны. Подавайте их на ужин с табуле и нааном или в качестве закуски с соусом цацики.
Как хранить Долмы
Долмы можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.
Вы также можете заморозить их. После того, как они приготовлены и охлаждены, заморозьте их на срок до 1 месяца в герметичном контейнере. Перед подачей полностью разморозьте их в холодильнике на ночь.
Остались виноградные листья? Вы можете сохранить неиспользованные виноградные листья, заморозив их в герметичном пакете для морозильной камеры. Так их качество может сохраняться около 1 месяца. После оттаивания храните их в холодильнике и используйте в течение 3 дней.
Что подавать с фаршированными виноградными листьями
Долма идеально сочетается с моим соусом цацики для макания или подается с моим салатом табуле для более полноценного обеда.
Долма – отличная закуска для пальцев, и она очень хорошо хранится. Они так прекрасны на блюде, что делают их идеальными для званых ужинов, свадеб, обедов, а также пикников!
Посмотрите видео о долме
Надеюсь, вам понравится этот вкусный и простой рецепт – обязательно оставьте отзыв ниже! Также не забудьте подписаться на Belly Full на Facebook , Instagram , Pinterest и YouTube !
Долма (фаршированные виноградные листья)
5 из 6 оценок
Домашняя долма (фаршированные виноградные листья) очень вкусная и полезная. Наслаждайтесь ими в качестве закуски или на ужин. Подается теплым, комнатной температуры или холодным!
Время подготовки 25 минут
Время приготовления 1 час 15 минут
Отдых 15 минут
Общее время 1 час 55 минут
Порции: 25 долм
- 25-30 виноградных листьев плюс еще немного, чтобы выровнять форму
- 1 фунт нежирного говяжьего фарша 9 0031 5 столовых ложек риса арборио, частично приготовленного
- 1 средняя сладкая луковица, измельченная
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 небольшой пучок кинзы, нарезанный
- 10 больших листьев базилика, нарезанных
- 10 средних листьев мяты листья, нарезанные
- 1 столовая ложка молотого тмина
- соль и черный перец по вкусу
- 1/4 стакана лимонного сока
- 2 стакана воды (или больше, в зависимости от размера вашей кастрюли)
Выньте виноградные листья из банку и хорошо промыть. Удалите стебли. Отложите порванные листья в сторону, чтобы позже выровнять сковороду.
Чтобы частично приготовить рис, добавьте в небольшую кастрюлю рис и 2/3 стакана воды. Доведите до кипения и дайте покипеть 3-4 минуты. Переложите в сито и промойте.
Добавьте сливочное и растительное масло в сковороду среднего размера и поставьте на средний огонь. Когда масло растает, добавьте лук и готовьте, помешивая, пока он не станет прозрачным и не начнет подрумяниваться, около 3 минут. Дайте немного остыть.
В большой миске смешайте говядину, приготовленный лук, рис, рубленую зелень, тмин, соль и перец.
На чистую рабочую поверхность положите виноградный лист блестящей стороной вниз. Положите около 2 столовых ложек смеси говядина/рис в середину листа, ближе к стеблю. Загните нижнюю часть листа, закрывая начинку. Затем сложите две стороны и сверните лист. Повторите со всеми оставшимися листьями и начинкой.
Выложить на большую сковороду виноградные листья. Сверху выложить долмы, вплотную друг к другу. (При необходимости вы можете сделать два слоя.) Добавьте воды, чтобы она едва покрывала долму. (2 чашки при использовании 11-дюймовой кастрюли.)
Добавьте щепотку соли.
Поместите перевернутую тарелку или крышку меньшего размера поверх долмы, чтобы она не всплыла и не развернулась.
Доведите до кипения, затем сразу уменьшите огонь до слабого кипения в течение 60–75 минут.
Снимите с огня и дайте постоять 15-30 минут.
Подавайте долму с моим домашним соусом цацики и наслаждайтесь!
- Прочтите всю статью, чтобы получить советы, варианты рецептов и способы хранения.
- Посмотрите видео для помощи!
Калорийность: 53 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 4 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 12 мг | Натрий: 19 мг | Калий: 100 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 890МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 19 мг | Железо: 1 мг
Приведенная информация о пищевой ценности является автоматическим расчетом и может варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, которые вы используете, и любых изменений, которые вы вносите в рецепт. Если эти цифры для вас очень важны, я бы рекомендовал рассчитать их самостоятельно.
Прочие примечания
Курс: Закуска
Кухня: Средиземноморская
Ключевое слово: Долма, долмадес, фаршированные виноградные листья
Виноградные листья быстрого приготовления (рецепт долмы + ВИДЕО!)
↓ РЕЦЕПТ ↓ ВИДЕО
Интересно что делать с виноградными листьями? Попробуйте этот рецепт Мгновенный горшок с виноградными листьями ! Узнайте , как приготовить долму (фаршированные виноградные листья) в скороварке с помощью моих простых пошаговых инструкций. Вы также получите информацию о том, как приготовить кето-долму , фаршированные виноградные листья, питание , как долго готовить фаршированные виноградные листья в скороварке и многое другое! Вся семья будет в восторге от фаршированных виноградных листьев , ближневосточная закуска или основное блюдо.
Долма (также известная как сарма) представляет собой блюдо из капустных или виноградных листьев, обернутое вокруг начинки. Начинка представляет собой комбинацию мяса, риса, овощей, фруктов и трав с множеством различных вкусовых вариаций. Иногда вы увидите долмады, называемые «фаршированными виноградными листьями», поскольку виноградные листья и виноградные листья — это одно и то же.
Никогда не встречал долму из виноградных листьев Не любил. Недостатком всего этого вкусного добра является то, что его приготовление может быть довольно трудоемким. Я всегда умираю от голода после того, как провел несколько часов, скручивая виноградные листья, а затем ухаживая за кастрюлей.
К счастью, этот рецепт долмы быстрого приготовления позволяет нам есть вкусную домашнюю долму намного быстрее, чем традиционные методы приготовления. Вместо часа или двух на плите мы можем приготовить виноградные листья под давлением всего за 8 минут! Кроме того, они каждый раз идеально готовятся, не беспокоясь о подгорании.
Вам нравятся бесплатные вещи?
Получайте новые идеи рецептов раз в две недели, наше краткое руководство по аэрофритюрнице на 5 дней и другие совершенно БЕСПЛАТНЫЕ эксклюзивные вкусности!
Имя Электронная почта
Мы не будем рассылать вам спам. Отписаться в любое время.
Мгновенный горшок — лучший способ приготовить виноградные листья. Я серьезно говорю, что больше никогда не буду готовить долмаду другим способом. Огромная экономия времени!
Мгновенный горшок стоит приобрести только для того, чтобы приготовить эти Мгновенные рулетики из виноградных листьев . Я знаю, что они вам понравятся!
Примечание. В этой статье я использую термины «долма» и «долмадес» как синонимы для обозначения любых фаршированных виноградных листьев. Однако технически долмадес обычно означает греческую версию.
Перейти к:- 🥬 Варианты
- 📋 Калории, чистые углеводы, белки
- ⭐ Преимущества
- 🥘 Ингредиенты
- 🍽 Оборудование
- 🔪 Как быстро приготовить виноградные листья в горшке
- ️⏲ Время и температура приготовления
- 🔥 Указания по приготовлению на плите
- ️🌡️ Остатки
- 🥛 Соусы для макания
- 💭 Советы диетолога
- Часто задаваемые вопросы
- 👩🏻🍳 Еще рецепт быстрого приготовления s
- Отказ от ответственности…
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
🥬
ВариацииМой рецепт виноградных листьев с рисом и мясом содержит мою любимую начинку для голубцов. Во всем мире вы можете найти широкий выбор начинок из виноградных листьев.
Фаршированные виноградные листья часто называют средиземноморскими. Однако они также популярны в кухне Ближнего Востока и других частей мира. Каждый регион добавляет к этому блюду свою изюминку:
- Греческая Долмадакия: Вегетарианские виноградные листья, фаршированные рисом, луком, оливковым маслом, лимонным соком и свежими травами, распространены в Греции.
- Варак по-ливански Enab: Виноградные листья, обваленные в пряном рисе и говядине, сваренные в бульоне с добавлением лимона.
- Иракская долма: Начинка обычно состоит из риса, баранины или говядины, овощей, томатной пасты и специй. Иногда я вижу гранатовую патоку.
- Сирийские Яланджи и Ябрак: Ябрак — это виноградные листья, завернутые в рис и мясо и приготовленные в лимонном соке. Яланджи — вегетарианская версия блюда.
- Марокканская долма: Начинка может быть приправлена специями, включая душистый перец, корицу и тмин.
- Армянская толма: Традиционно это были виноградные листья, наполненные пряной бараниной, рисом и травами. Теперь вы можете найти армянскую долму (также известную как толма), наполненную разнообразным мясным фаршем.
- Турецкая япрак сарма: Эти турецкие долмы наполнены рисом, мясом и травами. Часто добавляют смородину и кедровые орехи, а сигары из виноградных листьев готовят на смеси оливкового масла и лимонного сока.
- Египетский махши: Египетские фаршированные виноградные листья часто являются веганскими (или вегетарианскими). Рисовая начинка обычно включает в себя различные свежие травы, такие как петрушка, кинза и укроп.
- Палестинский Варак Давали: Может быть вегетарианским или включать мясо. Рецепты, которые я вижу, обычно включают различные специи и свежие травы. Как и в случае со всеми вышеперечисленными видами долмы, точные рецепты варьируются от семьи к семье.
Сколько калорий в виноградных листьях, фаршированных рисом? Один фаршированный виноградный лист содержит 63 калории, 3,5 грамма чистых углеводов и 2,3 грамма белка. Точная информация о пищевой ценности вашей долмы будет зависеть от рецепта, который вы используете.
Эта информация о пищевой ценности не включает соус из долмы и картофель на дне мультиварки. Также в него входит только половина жидкости, залитой виноградными листьями (поскольку много не впитается).
⭐ ПреимуществаКаковы преимущества приготовления виноградных листьев в Instant Pot? Вот несколько причин, по которым вам понравится этот рецепт быстрого приготовления из виноградных листьев :
- Простой рецепт долмы: Этот рецепт действительно подходит для приготовления в одной кастрюле. Вам не нужно предварительно готовить начинку перед начинкой из виноградных листьев.
- Portable: Рулетики из виноградных листьев с начинкой маленькие и портативные, идеально подходят в качестве закуски или гарнира. Их даже не нужно разогревать перед подачей!
- Основное блюдо: В отличие от долмы, начиненной только смесью риса и трав, эти богатые белком виноградные листья достойны первого блюда. Вы получаете высококачественный белок из говядины, свинины и соуса из йогурта. Они такие универсальные!
- Здоровый: Фаршированные виноградные листья богаты питательными веществами. Помимо белка, упомянутого выше, вы получаете полезные для сердца жиры из оливкового масла и большого количества овощей. Долмадес являются представителями здоровой средиземноморской диеты.
- Специальные диеты: Долмады не содержат глютена (как правило) и (кроме соуса) не содержат молочных продуктов. Вы также можете сделать свою долму Instant Pot вегетарианской, веганской и даже кето! Не пропустите раздел часто задаваемых вопросов, где вы найдете советы по приготовлению виноградных листьев, подходящих для вашей особой диеты.
- Вкусно: Показательно, что во многих регионах мира фаршированные виноградные листья входят в состав их блюд. Они успокаивающие, питательные и (возможно, самое главное) очень вкусные!
Что нужно для приготовления фаршированных виноградных листьев? Вот ваш список покупок:
- Банка виноградных листьев в рассоле
- Юконский золотой картофель
- Нежирный говяжий фарш
- Свиной фарш
- Свежая петрушка
- Свежая мята
- Зеленый лук (тонкий)
- Сухой рис басмати
- Оливковое масло холодного отжима
- Свежие помидоры
- Лук
- Свежевыжатый лимонный сок
- Куриный бульон
Я также люблю немного обезжиренного простого греческого йогурта под рукой для окунания. Иногда я делаю соус на основе йогурта для виноградных листьев с чесноком, укропом и лимоном. Подробнее об этом я расскажу в разделе «Соусы для макания».
В моем районе легко найти банки с виноградными листьями в обычных продуктовых магазинах. У листьев уже удалены стебли, и они готовы к использованию в рецептах как есть. Это отличная альтернатива для тех из нас, у кого нет доступа к свежим виноградным листьям.
В зависимости от того, какие виноградные листья вы покупаете, вам может потребоваться дополнительная работа по удалению стеблей. Листьям также может быть полезно бланшировать их в течение нескольких минут в горячей воде, чтобы они стали мягче.
Сырой белый рис обычно используется в рецептах фаршированных виноградных листьев. Коричневый рис готовится гораздо дольше. Если вы используете коричневый рис, я рекомендую отварить его до полуготовности (20-25 минут) и слить воду, прежде чем приступить к этому рецепту.
🍽 ОборудованиеЧтобы приготовить долму скороварки , вам понадобится хороший нож , термометр для мяса , щипцы и кастрюля быстрого приготовления . Термометр для мяса имеет решающее значение, если вы хотите быть уверены, что мясо было приготовлено до безопасной температуры.
Для этого рецепта вы можете использовать любую многофункциональную плиту, которая у вас есть, например Ninja Foodi или другую плиту. Я использую 6-квартовую скороварку Crock-Pot Express Easy Release. Время приготовления может отличаться, если вы используете другую мультиварку.
🔪 Как быстро приготовить виноградные листья в горшкеКак приготовить фаршированные виноградные листья? Хотя этот рецепт долмады прост, на скручивание виноградных листьев уходит время. Сохраните этот рецепт на выходные или когда у вас будет свободное время.
Если вы не используете нежные консервированные виноградные листья, вам может потребоваться удалить стебли и бланшировать их. Затем нарежьте картофель и подготовьте ингредиенты для начинки. Мелко нарежьте петрушку и мяту, нарежьте зеленый лук, а помидоры и лук нарежьте кубиками размером 0,6 см.
В средней миске смешайте сухой рис, сырой фарш, петрушку, мяту, зеленый лук, помидоры, лук и ¼ чашки оливкового масла. (Для смешивания используйте чистые руки.)
Положите виноградный лист блестящей стороной вниз так, чтобы конец стебля был обращен к вам. Мы собираемся обернуть цилиндры (бревна) размером с 1 столовую ложку начинки. Мне удалось сделать в общей сложности 50 аккуратных маленьких упаковок из виноградных листьев.
Посмотрите видео в карточке рецепта, чтобы увидеть, как завернуть виноградные листья. Я предпочитаю укладывать начинку вертикально, а затем складывать нижнюю и верхнюю части листа поверх начинки. Рулетики из виноградных листьев закрепляются, когда я заканчиваю, оборачивая левую и правую стороны вокруг начинки.
Другой (и более распространенный) способ завернуть долму – положить начинку горизонтально на нижнюю часть листа. Левая и правая стороны загибаются поверх начинки, а затем лист скатывается снизу вверх.
Как бы вы ни скручивали долмады, я рекомендую не скручивать их слишком туго. Рису нужно немного места, чтобы расшириться в листовом пакете. Если долмы завернуть слишком туго, они могут треснуть во время приготовления.
️⏲
Время и температура приготовленияСколько времени варить фаршированные виноградные листья в скороварке? В каком режиме готовить долму в мультиварке? Виноградные листья готовьте под высоким давлением в течение 8 минут (настройка «фасоль чили»). Быстро сбросьте давление, когда время истекло.
Однако не бросайте скрученные виноградные листья в кастрюлю! Начните с покрытия дна кастрюли быстрого приготовления сырым нарезанным картофелем. Картофельный слой помогает гарантировать, что ваши виноградные листья не прилипнут ко дну кастрюли.
Затем вы можете приготовить слой долмы в кастрюле быстрого приготовления. Сделав один слой, вы можете сделать второй слой поверх первого. Я смог уместить все мои виноградные листья в два слоя.
После того, как все обернутые виноградные листья попали в кастрюлю, нужно добавить жидкость. Налейте свежий лимонный сок, куриный бульон и ¾ стакана оливкового масла на виноградные листья. Теперь вы можете накрыть кастрюлю крышкой, закрыть вентиляционное отверстие и готовить под давлением, как описано выше.
При первом приготовлении я рекомендую проверить внутреннюю температуру одной из долм после приготовления. Минимальная безопасная внутренняя температура говяжьего и свиного фарша должна достигать 160F (71C). Я бы проверил одну или две долмы в верхнем слое (так как они, вероятно, не были под жидкостью).
После того, как они приготовятся, вы можете осторожно вынуть виноградные листья из мультиварки (и жидкость). Дайте им остыть перед едой – они очень горячие!
Кстати, картофель с лимоном и оливковым маслом тоже очень хорош и съедобен! Чтобы они стали хрустящими, обжарьте их на воздухе при температуре 400F (200C) по 8 минут с каждой стороны (верхняя полка аэрогриля). Вы также можете быстро поджарить их на металлическом противне в духовке.
🔥
Указания по приготовлению на плитеВы можете приготовить фаршированные виноградные листья на плите, но это займет больше времени. Кроме того, этот метод требует немного больше усилий, чтобы приготовить его правильно.
Однако у приготовления долмы в чугунной жаровне есть одно преимущество. На плите картофель на дне кастрюли становится очень хрустящим. Если вы знакомы с персидской кухней, она становится чем-то вроде картофельного тахдига. Так вкусно!
Чтобы приготовить долмаду на плите, выложите ингредиенты слоями в чугунную жаровню, как мы делали выше. Сначала нарезанный картофель, затем два слоя фаршированных виноградных листьев и, наконец, жидкости.
Накройте скрученные виноградные листья большой обеденной тарелкой, чтобы они утяжелились в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на плите на среднем огне. Обычно мясо готовится 1-2 часа, а рис размягчается.
Начать проверку через 1 час. Добавьте бульон и уменьшите огонь еще немного, если все становится сухим. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что они должным образом приготовлены внутри (так же, как когда вы готовите их в кастрюле быстрого приготовления).
️
🌡️ ОстаткиОтличительной чертой этого рецепта фаршированных виноградных листьев в горшке является то, что из него получается много еды. И я имею в виду А. МНОГО. ИЗ. ЕДА. Если у вас не большая семья или вы не берете их на вечеринку, у вас останутся остатки.
Однажды вечером я приготовил их в качестве основного блюда и был рад, что на следующие несколько дней у меня остались остатки на обед. Хранить их можно в закрытом контейнере в холодильнике 3-4 дня. Покройте их жидкостью из мультиварки, если они выглядят так, как будто они высыхают.
Они великолепны в охлажденном виде или при комнатной температуре. (Не оставляйте их при комнатной температуре более чем на 1-2 часа.)
Можно ли заморозить фаршированные виноградные листья? Существует риск изменения текстуры долмы после заморозки, и рис может стать кашеобразным. Однако некоторые сообщают об успешном замораживании долмы.
Один читатель сообщил, что вы можете заморозить долмады (разделенные вощеной бумагой, чтобы предотвратить прилипание) в пакете для заморозки. После частичного оттаивания их можно разогреть в бамбуковой пароварке. (Отличная идея!)
Что можно сделать с оставшимися виноградными листьями? Больше всего я люблю делать из оставшихся нефаршированных виноградных листьев долму! Большой банки виноградных листьев часто хватает на 2-3 порции по этому рецепту.
Неиспользованные виноградные листья можно оставить в банке в холодильнике на 1-2 месяца. Убедитесь, что они полностью покрыты рассолом. Добавьте воды в банку, если необходимо, чтобы покрыть.
🥛
Соусы для маканияКакой соус подходит для долмад? Я действительно думаю, что простой греческий йогурт — один из лучших ответов на вопрос, что хорошо сочетается с долмадой. Это делает простое и хорошее погружение.
Когда мне хочется чего-то более ароматного, я готовлю долму со следующими ингредиентами:
- Обезжиренный простой греческий йогурт
- Свежий укроп (нарезанный)
- 9003 2 Захтар
- Лимонная цедра
- Свежий чеснок (измельченный)
Просто смешайте все вместе и при желании разбавьте молоком (я обычно этого не делаю). Лимонно-чесночный вкус действительно выводит вещи на новый уровень.
Это рецепт уровня 3 (поддержание веса и активный образ жизни). В одной долме (без соуса) всего 63 калории. Поверьте мне, очень трудно съесть только один (или даже несколько). Это может быть особенно сложно с этим рецептом, потому что он делает так много еды!
Виноградные листья — это низкокалорийный зеленый лист. Однако оливковое масло содержит 120 калорий на столовую ложку. Все масло, используемое в долме, повышает калорийность.
Да, оливковое масло считается полезным для сердца, но размер порции очень маленький. Одна из ошибок, которую я совершил, когда у меня были проблемы с похудением, заключалась в том, что я топил все в оливковом масле.
Если вы не собираетесь кормить толпу, я рекомендую накрыть порцию, а остальное сразу убрать в холодильник. Остатки будут храниться в течение нескольких дней, как упоминалось выше.
Как подавать виноградные листья? Обычно я подаю долму как основное блюдо, а не как закуску или закуску. У меня будет 6-8 фаршированных виноградных листьев, немного соуса из йогурта и легкий греческий или садовый салат на гарнир. Эта комбинация обеспечивает достаточное количество белка, а также низкокалорийные овощи в больших объемах для сытного обеда.
Часто задаваемые вопросыВы едите фаршированные виноградные листья горячими или холодными?
Виноградные листья вкусно подавать теплыми, охлажденными или комнатной температуры. Единственный способ, которым я не рекомендую подавать фаршированные виноградные листья, это горячий. Долмы лучше всего проявляются, когда их вкусы немного сливаются.
Можно ли готовить виноградные листья как зелень?
Вы можете готовить виноградные листья как зелень, например, листовую капусту. Однако они могут быть немного жесткими и тягучими. Некоторые молодые свежие виноградные листья достаточно нежные, чтобы их можно было использовать в салатах.
Как сделать виноградные листья вегетарианскими?
Чтобы приготовить вегетарианские виноградные листья, попробуйте заменить мясо в этом рецепте вареной чечевицей на белок, а куриный бульон заменить овощным. Это также сделает ваши фаршированные виноградные листья веганскими, если вы пропустите соус из йогурта. Вы также можете попробовать настоящий сирийский рецепт яланджи.
Как приготовить кето-долму?
Вы можете приготовить долму с очень низким содержанием углеводов, заменив рисовую начинку цветной капустой. Вы также можете не есть картофель на дне кастрюли. Эти изменения также дадут вам палеофаршированные виноградные листья.
👩🏻🍳 Другие рецепты для быстрого приготовленияХотите больше рецептов для быстрого приготовления? Попробуйте следующее:
- Йогурт в мультиварке
- Картошка фри быстрого приготовления
- Жаркое London Pot быстрого приготовления
Присоединяйтесь к нашему сообществу! Подпишитесь на еженедельную рассылку , чтобы быть в курсе всех последних и лучших рецептов! Вы также можете следить за мной на Pinterest , Twitter , Instagram и YouTube !
Отказ от ответственности…Все рецепты на этом сайте могут вам подойти или не подойти, в зависимости от ваших медицинских потребностей и личных предпочтений. Проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом или вашим врачом, если вам нужна помощь в определении режима питания, который может быть лучшим для вас.
Информация о питании является оценочной, предоставленной в качестве любезности. Он будет отличаться в зависимости от конкретных брендов и ингредиентов, которые вы используете. Информация о калориях на этикетках продуктов питания может быть крайне неточной, поэтому, пожалуйста, не переусердствуйте с цифрами.
Для получения дополнительной информации о том, как три уровня рецепта могут помочь в достижении цели контроля веса, обратитесь к моему посту овсяные хлопья на ночь без сахара . Давайте готовить!
📖 Рецепт
Понравился рецепт? Поставьте оценку, нажав ⭐ ниже!
Виноградные листья быстрого приготовления (долма)
Летний Йоль
Узнайте, как приготовить долму (фаршированные виноградные листья) в скороварке, следуя моим простым пошаговым инструкциям.
5 от 5 голосов
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя приготовления 1 час
Время приготовления 8 минут
Общее время 1 час 8 минут
порций 50
калорий 63 ккал
Кастрюля быстрого приготовления
Кухонный термометр
- ▢ 50-60 виноградные листья (из банки)
- ▢ 8 унций нежирный говяжий фарш (227 грамм; говяжий фарш 90/10)
- ▢ 8 унций свиной фарш (227 г)
- ▢ ¾ чашки свежая петрушка, мелко нарезанная
- ▢ 1 столовая ложка свежая мята, мелко нарезанная 907 89 ▢ 8 маленьких зеленый лук, нарезанный
- ▢ 1 чашка сухой рис басмати (белый рис; советы для коричневого риса в почте)
- ▢ 1 средний помидор, нарезанный (около 6 унций/170 г)
- ▢ 1 чашка лук, нарезанный 90 805 ▢ 1 чашка оливковое масло (разделить)
- ▢ ½ стакана свежий лимонный сок (из 3-4 лимонов)
- ▢ 1 стакан куриный бульон
- ▢ 2 средних Юконский золотой картофель, нарезанный 9 0033 (около 1 фунта/454 грамма)
Для дип-соуса из виноградных листьев:
- ▢ ½ чашки обезжиренного греческого йогурта без добавок
- ▢ 1 столовая ложка свежий укроп, нарезанный 90 833 ▢ 1 чайная ложка смесь приправ захтар
- ▢ 1 зубчик чеснок , фарш
- ▢ ¼ чайной ложки лимонная цедра
- ▢ молоко, 2% (для разбавления соуса, по желанию)
При необходимости подготовьте виноградные листья. Удалите стебли и ненадолго бланшируйте их, если вам нужно их смягчить. Мне не нужно было делать все это с купленными консервированными виноградными листьями.
Нарежьте картофель ломтиками толщиной 0,6 см. (Не очищайте их от кожуры.) Мелко нарежьте петрушку и мяту, зеленый лук нарежьте кусочками толщиной 0,6 см, а помидоры и лук нарежьте кубиками толщиной 0,6 см.
Чистыми руками (в средней миске) смешайте сырую свинину, сырую говядину, петрушку, мяту, зеленый лук, рис, помидоры, лук и ¼ чашки оливкового масла.
Положите виноградный лист блестящей стороной вниз так, чтобы конец стебля был ближе к вам. Поместите 1 столовую ложку цилиндра начинки вертикально в середину листа. Сложите нижнюю и верхнюю части листа поверх начинки. Рулетики из виноградных листьев закрепляются путем обертывания левой и правой сторон вокруг начинки. Не сворачивайте их слишком туго – рису нужно немного места, чтобы он расширился при варке. ( Совет: Посмотрите видео-рецепт ниже, чтобы узнать, как это делается!)
Наполните и заверните виноградные листья, пока не закончится начинка. Я смог сделать 50 долм.
Выложите на дно мультиварки нарезанный картофель. У меня получилось сделать два слоя. Картофель предотвратит прилипание виноградных листьев к кастрюле во время приготовления.
Затем вы можете сделать слой долмы в Instant Pot. Сделав один слой, вы можете сделать второй слой поверх первого. Я смог уместить все мои виноградные листья в два слоя.
Налейте оставшиеся ¾ стакана оливкового масла, лимонный сок и бульон поверх виноградных листьев. Накройте кастрюлю Instant Pot крышкой и закройте вентиляционное отверстие.
Готовьте в скороварке виноградные листья в течение 8 минут при высоком давлении (настройка «фасоль чили»). Быстро сбросьте давление, когда время истекло.
Проверьте внутреннюю температуру долмы после приготовления с помощью термометра для мяса. Минимальная безопасная внутренняя температура говяжьего и свиного фарша должна достигать 160°F (71°C).
После того, как они приготовятся, вы можете осторожно вынуть виноградные листья из жидкости Instant Pot с помощью щипцов. Дайте им остыть, прежде чем подавать с соусом — они очень горячие!
Для приготовления соуса для макания из виноградных листьев:
Мелко нарежьте укроп и измельчите чеснок.
Смешайте вместе йогурт, укроп, захтар, чеснок и цедру лимона. Добавьте молоко (при необходимости), чтобы разбавить соус.
Это рецепт уровня 3 (поддержание веса и активный образ жизни). Одна долма (без соуса) составляет всего 63 калории. Поверьте мне, очень трудно съесть только один (или даже несколько). Это может быть особенно сложно с этим рецептом, потому что он делает так много еды!
Виноградные листья — это низкокалорийная листовая зелень. Однако оливковое масло содержит 120 калорий на столовую ложку. Все масло, используемое в долме, повышает калорийность.
Да, оливковое масло считается полезным для сердца, но размер порции очень маленький. Одна из ошибок, которую я совершил, когда у меня были проблемы с похудением, заключалась в том, что я топил все в оливковом масле.
Если вы не кормите толпу, я рекомендую накрыть вашу порцию и сразу же упаковать остальное в холодильник. Остатки будут храниться в течение нескольких дней, как упоминалось выше.
Как подавать виноградные листья? Я обычно подаю долму как основное блюдо, а не как закуску или закуску. У меня будет 6-8 фаршированных виноградных листьев, немного соуса из йогурта и легкий греческий или садовый салат на гарнир. Эта комбинация обеспечивает достаточное количество белка, а также низкокалорийные овощи в больших объемах для сытного обеда.
Примечание: См. статью выше, если вам нужны инструкции по приготовлению виноградных листьев на плите.
Пищевая ценность указана для одной долмы. Эта информация о пищевой ценности не включает ни соус из долмы, ни картофель на дне мультиварки.