Домашние кетчупы – Рецепты. Как приготовить. Всё про заготовки на зиму
Кетчуп – это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.
Рецепты домашних кетчупов
Домашний кетчуп «Лечо»
Кетчуп «Домашний»
Ещё больше рецептов на зиму
Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.
Соус томатный «Классический»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.
Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Домашний кетчуп «Пряный»
Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
100 г соли,
¼ ч. л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
Томатный соус «Острый»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст. л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.
Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
Просто кетчуп
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.
Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.
Кетчуп «Вкусный»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Острый»
Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.
Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Кетчуп «Без хлопот»
Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Пряный»
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
1 ст. л. крахмала (если будет необходимо).
Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.
Кетчуп с паприкой
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
зелень.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.
Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Кетчуп «Томатно-сливовый»
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!
Оглавление
- Из чего делают кетчуп
- Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кетчуп без уксуса
- Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
- Кетчуп из помидоров и болгарского перца
- Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
- Как сделать кетчуп из томатной пасты
Из чего делают кетчуп
На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.
Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!
Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.
Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.
Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.
Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!
к оглавлению ↑
Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.
Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 л | Калорийность: 34.14
к оглавлению ↑
Ингредиенты
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 2 шт. (130 г)
- чеснок – 3 зуб. (15 г)
- сахар – 100-150 г
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- уксус 9 % – 50-70 г
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
к оглавлению ↑
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.
к оглавлению ↑
Кетчуп без уксуса
Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.
- протертые помидоры – 500 мл
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- душистый горошек – 1 шт.
- гвоздика – 1-2 бутона
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- молотая корица – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.
Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.
к оглавлению ↑
Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.
- яблоки – 300 г
- помидоры – 1 кг
- острый перец – 1 шт. по желанию
- чеснок – 1 зуб.
- смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
- сахар – 2-3 ст. л.
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- петрушка и укроп – по желанию
Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.
к оглавлению ↑
Кетчуп из помидоров и болгарского перца
Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!
- помидоры – 500 г
- красный болгарский перец – 500 г
- сахар – 20 г
- соль – 12 г
- растительное масло – 30 мл
- репчатый лук – 30 г
- чеснок – 3-4 зуб.
- острый молотый перец – по вкусу
Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут. Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут. После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания.
к оглавлению ↑
Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
По концентрации этот соус похож на магазинный кетчуп «Хайнц». Необходимую густоту дает картофельный крахмал.
- томатный сок – 2 л
- 9% уксус – 5 ст. л.
- крахмал – 2 ст. л.
- сахар – 10 ст. л.
- чеснок – 5-6 зуб.
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- молотый острый перец – 1/3 ч. л.
Томатный сок закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и продавленный через пресс чеснок. Варить 30 минут. Добавить специи и уксус, проварить еще 20 минут. Развести крахмал в 200 мл холодной воды, а затем тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Проварить 6-7 минут с момента повторного кипения, все время помешивая. Горячий соус разлить по стерильной таре, сразу укупорить.
к оглавлению ↑
Как сделать кетчуп из томатной пасты
Вкусный соус можно приготовить, даже не имея в закромах свежих помидоров. Вам понадобится густая, уже готовая томатная паста без добавок — их вы добавите все сами. Этот соус готовится, чтобы съесть его сразу. Но если хотите сварить его не на один раз, а сделать больше порций, то храните его в таком случае в холодильнике.
- томатная паста – 200 г
- репчатый лук – 0,5 шт.
- душистый перец горошком – 2 шт.
- красный перец – 0,5 стручка
- чеснок – 1 зуб.
- цветочный мёд – 1 ч. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся. Добавить перец чили (количество по вкусу), томатную пасту, бальзамический уксус, мед, а также перец, растертый в ступке. Томить 25 минут, все время помешивая, в процессе посолить по вкусу. Пробить погружным блендером до однородности. Остудить и подавать к столу.
Домашний кетчуп
Домашний кетчупЛорри Кордейн, соучредитель The Paleo Diet
16 июля 2020 г.
Есть немного продуктов, которые не стали бы вкуснее с кетчупом – вот почему так важен качественный кетчуп! В магазинный кетчуп добавляют соль и сахар в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. К счастью, вы можете приготовить свой собственный палео-совместимый кетчуп дома, чтобы наслаждаться им без чувства вины.
Приготовить кетчуп своими руками проще, чем вы думаете, и он может храниться до месяца в холодильнике или до двух месяцев в морозильной камере.
Знаете ли вы, что сухофрукты можно использовать в качестве загустителя для любого соуса? В этом рецепте мы используем несладкий изюм, чтобы кетчуп получился красивым и густым. Изюм также имеет концентрированный аромат, который сделает ваш кетчуп особенно вкусным. Важно сначала размягчить изюм, чтобы его было легко смешать, а ваш кетчуп не стал комковатым. Доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения, затем снимите с огня и засыпьте четверть стакана изюма. Дайте им пропитаться около 10 минут.
Когда изюм станет мягким, отварите его со всеми остальными ингредиентами в средней кастрюле. Затем уменьшите огонь и дайте ингредиентам кипеть около 20 минут, часто помешивая. Когда нарезанный лук станет красивым и нежным, он готов к работе.
Дайте ингредиентам остыть, прежде чем добавлять их в мощный блендер или кухонный комбайн. Смешайте до получения однородной массы, затем подавайте к своим любимым палео-бургерам или в качестве соуса для макания к картофелю фри!
Ингредиенты
- ½ стакана изюма
- 1 банка (28 унций) томатного пюре без соли
- ½ стакана яблочного уксуса
- 1 маленькая луковица, нарезанная
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- ¼ ч.л. молотого душистого перца
- ¼ ч.л. молотой корицы
- ⅛ ч. л. молотой булавы
- ⅛ ч.л. молотой гвоздики
- ⅛ ч.л. кайенского перца
- ⅛ ч.л. черного перца
инструкции
- В небольшой миске залейте изюм кипятком. Дать постоять 10 минут, затем процедить.
- В средней кастрюле смешайте изюм со всеми остальными ингредиентами. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Тушите, не накрывая крышкой, 20-25 минут или пока лук не станет мягким, часто помешивая.
- Снимите с огня. Дайте остыть в течение примерно 30 минут, затем переложите в мощный блендер или кухонный комбайн. Накройте крышкой и смешайте до однородности.
- Разделить между двумя чистыми литровыми стеклянными банками. Болванка в холодильнике до 1 месяца, или заморозка до 2 месяцев.
Количество: 3 1/2 чашки
Для получения сотен рецептов чистой палеодиеты обязательно ознакомьтесь с «Поваренной книгой настоящей палеодиеты» и «Настоящая палеодиета быстро и легко».
Горчица по-дижонски
Лорри Корден
Об авторе
Лорри Кордейн стала соучредителем Палеодиеты вместе со своим мужем, доктором Лореном Кордейном.
Подробнее о Лорри
Исследуйте эту категорию
Еще больше статей для вас
Соотношение натрия и калия — одна из причин, по которой сыр не палео
Молочные продукты, в том числе сыр, запрещены на палеодиете. Вот что вам нужно знать об опасностях употребления сыра.
Лорен Кордейн, доктор философии.
Что есть на этой неделе: апрель, неделя 2
Если вы склонны все время есть одни и те же рецепты, поменяйтесь разнообразным планом питания на этой неделе.
Автор: Эйми МакНью
Как возраст родителей и диета влияют на аутизм у детей
Мало кто верит, что вакцины вызывают аутизм. Тем не менее, возраст, диета и здоровье обоих родителей являются факторами, которые в наибольшей степени способствуют спектральному расстройству.
Дэвид Симэн, округ Колумбия, MS
Палео лидерство
Тревор Коннор
Последний аспирант доктора Лорен Кордейн, Тревор Коннор, магистр медицины, обладает более чем десятилетним опытом в области питания и физиологии, чтобы возглавить новую команду Палеодиеты.
Доктор Марк Дж. Смит
Один из первых членов палеодвижения, Марк Дж. Смит, доктор философии, почти 30 лет отстаивал преимущества палеодиеты.
Нелл Стивенсон
Спортсменка Ironman, мама, автор и блогер по питанию Нелл Стивенсон уже более десяти лет является влиятельным членом движения Палео.
Доктор Лорен Кордейн
Будучи профессором Университета штата Колорадо, доктор Лорен Кордейн разработала Палеодиету® на основе десятилетий исследований и сотрудничества с коллегами-учеными со всего мира.
Следите за последними новостями, наукой, рецептами и темами образа жизни в The Paleo Diet®
Рецепт домашнего лактоферментированного кетчупа | Еда Ренегат
Кристен Михаэлис CNC 50 Комментарии | Партнерское раскрытие
К счастью, домашний кетчуп на основе лактоферментации не содержит обработанного сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Исторически сложилось так, что большинство приправ подвергались лактоферментации в эпоху, когда еще не было холодильников и бань с горячей водой. Этот естественный метод ферментации позволял легко сохранять пищу, придавая ей приятный кисловатый вкус. Как оказалось, эти натуральные культивированные продукты также были полны полезных пробиотических бактерий. Если вы хотите попробовать свои силы в том, чтобы включить в свой рацион больше этих лактоферментированных продуктов, культивирование приправ — это простой способ начать.
Следующий рецепт домашнего лактоферментированного кетчупа представлен в журнале Get Cultured! Онлайн-курс How To Ferment Anything был создан и распространен Дженни из Nourished Kitchen . Спасибо, Дженни!
Домашний кетчуп лактоферментированного
Выход: 1 пинта
The Players
- 2 C. томатная паста
- 1/4 C. сырой мед, кленовый сироп или нерафинированный тростниковый сахар (где найти эти натуральные подсластители)
- 1/4°C плюс 2 ст. свежая сыворотка, полученная из йогурта, кефира или сырого молока, или альтернативная закваска (где найти вегетарианскую закваску)
- 2 ст. сырой яблочный уксус плюс дополнительно для разбавления кетчупа, по желанию
- 1 ч.л. нерафинированная морская соль (где найти настоящую морскую соль)
- 1 ч.л. душистый перец
- 1/2 ч.л. молотая гвоздика
Оборудование
- Чаша для смешивания
- ложка
- герметичная банка для хранения (где найти герметичные банки)
Инструкции
1. Смешайте томатную пасту и подсластитель в миске.
2. Взбейте сыворотку (или другую закваску), уксус, морскую соль, душистый перец и гвоздику. Продолжайте смешивать, пока все ингредиенты не будут равномерно диспергированы, а смесь не станет однородной.
3. Перелейте домашний кетчуп в стеклянную банку меньшего размера, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки свежей сыворотки или закваски, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3–5 дней.
4. Через 3-5 дней открыть домашний кетчуп и тщательно перемешать. Накрыть герметичной крышкой и отправить в холодильник для хранения. Вы можете использовать его сразу, и он будет храниться в вашем холодильнике в течение нескольких месяцев.
Обычно в этой части я говорю: «НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!» Но поскольку этот рецепт был представлен в журнале Get Cultured! Онлайн-курс How To Ferment Anything, у меня есть для вас дополнительное удовольствие.
Смотреть видео
В видеоклипе ниже вы увидите, как Дженни готовит домашний кетчуп на основе лактоферментации. Надеюсь, вы также увидите, как смехотворно легко это сделать!
Хотите больше Откуда это взялось?
Стань культурнее! How To Ferment Anything содержит более сотни рецептов, распределенных по 13 подробным урокам. Он также содержит массу загружаемых заметок, руководств, рецептов, ресурсов и многого другого! Я никогда раньше не видел ничего такого всеобъемлющего в Интернете.
Электронный курс в настоящее время продается по цене 147 долларов США — это более чем на 50 долларов дешевле его обычной цены. И, если вы используете код купона SAUERKRAUT до 22 мая 2012 года, вы можете получить дополнительная скидка 50 долларов на .
Это означает, что вы можете получить этот электронный курс всего за 97 долларов США, что более чем вдвое дешевле его обычной цены!
Щелкните здесь для получения дополнительной информации о Get Cultured! электронный курс.
(фото nicolesusanne)
(Как всегда, применяются стандартные раскрытия информации.)
РАЗЫСКИВАЕТСЯ:
БОЛЬШЕ ЕДЫ ОТступники
Наша банда негодяев осмеливается бросить вызов политкорректному питанию. Мы любим МАСЛО, мясо травяного и дикого откорма, сырые и ферментированные продукты, а также местные и органические овощи.