Разное

Джем из кабачков с лимоном – Джем из кабачков – рецепт

Содержание

Джем из кабачков: простая и вкусная заготовка на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема

AnyutaN – Апр 13th, 2017 Категории: Джемы

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Какие кабачки выбрать для сладкой заготовки

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут. Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена. Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование. После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.

Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.

Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.

С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Tweet

suseky.com

Рецепты варенья и джема из кабачков с лимоном

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Чтобы разнообразить свой стол, можно попробовать приготовить блюдо, рецепт которого чрезвычайно прост, но угадать, из чего оно приготовлено, сможет далеко не каждый.

Варенье и джем из кабачков с лимоном.

Продукты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • имбирь молотый — 4 — 5 гр;
  • сахарный песок — соответственно весу кабачков.

Как приготовить варенье и джем из кабачков с лимоном:

Молодые кабачки не нуждаются в очистке кожуры. У залежавшихся плодов кожуру необходимо предварительно снять. Далее – удалить семена и порезать мякоть небольшими кубиками.

Лимон вымыть, мелко нарезать, не снимая кожицу.

Положить в таз нарезанные ингредиенты, добавить сахарный песок, посыпать молотым имбирём.

Варить варенье необходимо до получения необходимой консистенции.

Следует учесть, что при остывании варенье загустеет, поэтому не нужно добиваться сильной тягучести при варке.

Готовое варенье имеет золотисто-желтый цвет, восхитительный цитрусовый аромат, а имбирь придаст пикантные нотки этому лакомству. Кусочки лимона и кабачка превратятся в цукаты.

Джем из кабачков с лимоном

Продукты:

  • кабачки – 600 гр;
  • коричневый (или обычный) сахар – 300 гр;
  • светлый изюм – 100 гр;
  • ликер лимончелло (ром или вода) – 100 мл;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ч. ложки;
  • цедра и сок лимона.

Как приготовить джем из кабачков с лимоном:

Первым делом очистите кабачки, нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего использовать маленькие, молодые овощи.

Поместите их в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. сахара и сок лимона. Затем поместите смесь на средний огонь и варите до мягкости кабачков. Периодически нужно помешивать.

После того, как кабачки практически приготовятся необходимо добавить оставшийся сахар, имбирь и лимонную цедру. Продолжайте готовить варенье еще минут 10.

Помимо этого в джем можно добавить изюм, предварительно замочив его в бренди, лимончелло или обычной воде. Добавлять его необходимо вместе с имбирем и цедрой. Или же добавить изюм можно на первоначальном этапе приготовления, в таком случае он станет очень мягким.

Готовый джем выложите в стерилизованные банки. Не переживайте если джем покажется слишком жидким, он позже загустеет.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр кураги;
  • 3 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как приготовить варенье из кабачков с курагой и лимоном:

Кабачки промойте, обсушите. После чего их необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Курагу ошпарьте кипятком, обсушите и пропустите вместе с кабачками через мясорубку.

Полученную смесь выложите в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите и проварите на медленном огне еще полчаса. Обдайте лимон кипятком, обсушите и при помощи терки снимите тонкий слой цедры, выжмите из мякоти сок. Добавьте лимонный сок, цедру к кабачкам и варите еще на протяжении 15 минут.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

stolov-ka.ru

Джем из кабачков с лимоном, рецепт на зиму



Опубликовано 06.03.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Усилия для выращивания кабачков, как правило прикладываются минимальные, а урожай выходит огромный. Вот таким образом, ежегодно у меня дома оказывались целые горы мною любимых кабачков. Что мы с ними только не делали: жарили, парили, кусочками, кубиками, на терке, основным и первым блюдом, да и как гарнир использовали. А потом наступил период отторжения от кабачков. Вот не хотели их употреблять ни в каком виде и все тут.

Чтобы добро не пропадало зря, вооружившись кулинарными книгами, просидев пару дней на кулинарных сайтах, я нашла выход. И какой))) Представьте себе, я решилась попробовать сделать джем из кабачков с лимоном. Благо, фото-рецепт был под рукой. Моя семья недоумевала, что это я такое вытворяю. Соединять кабачки с сахаром – это же невозможное сочетание. Еще как возможное, мало того, теперь и муж, и ребенок хвастаются в своих коллективах, что мама у них готовит волшебное варенье из неизведанного сырья.
Адаптировав рецепт наилучшим образом, я хочу теперь поделиться им с Вами.
Ингредиенты:
– кабачки – 1, 5 кг в уже очищенном виде!!!
– сахар – 700 г.,
– лимон – 1 шт.


Советую следовать строго рецепту и количество сахара не уменьшать, варенье получится абсолютно не приторным, как раз в меру.
Перемываем овощи. Очищаем кабачок от шкуры и внутренней мякоти с семечками. Взвешиваем.





Кабачки пропускаем через мясорубку или перетираем на терке, чтобы получилась каша, как можно более мелкодисперсная.



Полученную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, соединяем с сахаром и ставим на средний огонь, чтобы получившаяся масса не бурлила. Закрываем крышку. Время 20 минут.



Лимон выбираем толстокожий, без дефектов, так как в этом рецепте используется и сердцевина, и шкурка.
Очищаем лимон от шкурки, от которой отделяем белую мякоть, которую утилизируем за ненадобностью. А оставшуюся шкурку и мякоть лимона пропускаем через блендер, чтобы получилась каша.
Добавляем получившуюся лимонную массу в проваренную кабачковую массу и продолжаем варить джем без крышки, время от времени его помешивая.



Масса довольно быстро выпаривается и джем начинает «плеваться» – да-да, будьте с ним аккуратнее!
Варим до средней густоты, так как после полного остывания, он еще больше загустеет.
Сразу закатываем кипящий джем в стерилизованные баночки, переворачиваем их, укутываем в теплую ткань и оставляем до остывания!



А потом храним в сухом темном месте.
Приятного аппетита!


У нас вы найдете еще много идей что можно приготовить из кабачков на зиму.

namenu.ru

Джем из кабачков с лимоном

Слово джем подразумевает под собой густое и сладкое угощение, которое готовится из всевозможных фруктов. Но несмотря на это, существуют овощные джемы. Особое место среди них занимает джем из кабачков с лимоном. Продукт очень любимый в нашей стране, но не каждая хозяйка рискнет из него варить джем. Но я вам скажу, что дело того стоит! Вкус просто восхитительный и нежный. Джем можно будет добавлять в качестве начинки в сладкие пироги, так он выходит очень густым и не будет растекаться.
Кстати, так же вкусно получается варенье из кабачков с лаймом.

Джем из кабачков с лимоном – рецепт с фото



Необходимые вам продукты:
– кабачки – 500 грамм;
– лимон – 1 шт.
– сахара – 700 грамм;
– 100 грамм воды.



Для кабачкового джема покупайте молодые плоды. Если таковых не найдется, то подойдут и более зрелые, только учтите, что в них придется удалить серединку с семенами, а только после этого взвешивать кабачки, чтобы их очищенный вес был равен 500 граммам. Промыв и очистив кабачки от кожуры, нарезайте их очень мелкими кубиками.



В миску всыпайте сахар.



И заливайте водой.



Поставьте на огонь и сделайте сахарный сироп. Вода с сахаром должны закипеть, а на поверхности должны начать образовываться пузырьки. Это значит, что сироп готов.



В него всыпайте кубики кабачков. Варите кабачки на медленном огне 45 минут.



Затем выдавливайте из лимона сок. Он сделает джем более светлого оттенка и кабачки потеряют зеленый цвет.



В процессе варки кубики кабачков станут мягкими, но своей формы полностью не потеряют. После выдавливания лимонного сока, джем должен прокипеть еще 15 минут.



Теперь уже можно раскладывать его в стерильные банки.



И закрывать крышками.



В процессе остывания джем станет более густым. Вкусный и ароматный кабачковый джем готов. Заваривайте горячий чай и угощайте таким лакомством всех родных.



Кто будет впервые пробовать такой джем ни за что не догадаетcя, что он приготовлен из кабачков и лимона.



Удивляйте, дерзайте и экспериментируйте!



Bon Appetite!

konservashka.ru

Рецепты варенья и джема из кабачков с лимоном

Чтобы разнообразить свой стол, можно попробовать приготовить блюдо, рецепт которого чрезвычайно прост, но угадать, из чего оно приготовлено, сможет далеко не каждый.

Варенье и джем из кабачков с лимоном.

Продукты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • имбирь молотый — 4 — 5 гр;
  • сахарный песок — соответственно весу кабачков.

Как приготовить варенье и джем из кабачков с лимоном:

Молодые кабачки не нуждаются в очистке кожуры. У залежавшихся плодов кожуру необходимо предварительно снять. Далее – удалить семена и порезать мякоть небольшими кубиками.

Лимон вымыть, мелко нарезать, не снимая кожицу.

Положить в таз нарезанные ингредиенты, добавить сахарный песок, посыпать молотым имбирём.

Варить варенье необходимо до получения необходимой консистенции.

Следует учесть, что при остывании варенье загустеет, поэтому не нужно добиваться сильной тягучести при варке.

Готовое варенье имеет золотисто-желтый цвет, восхитительный цитрусовый аромат, а имбирь придаст пикантные нотки этому лакомству. Кусочки лимона и кабачка превратятся в цукаты.

Джем из кабачков с лимоном

Продукты:

  • кабачки – 600 гр;
  • коричневый (или обычный) сахар – 300 гр;
  • светлый изюм – 100 гр;
  • ликер лимончелло (ром или вода) – 100 мл;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ч. ложки;
  • цедра и сок лимона.

Как приготовить джем из кабачков с лимоном:

Первым делом очистите кабачки, нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего использовать маленькие, молодые овощи.

Поместите их в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. сахара и сок лимона. Затем поместите смесь на средний огонь и варите до мягкости кабачков. Периодически нужно помешивать.

После того, как кабачки практически приготовятся необходимо добавить оставшийся сахар, имбирь и лимонную цедру. Продолжайте готовить варенье еще минут 10.

Помимо этого в джем можно добавить изюм, предварительно замочив его в бренди, лимончелло или обычной воде. Добавлять его необходимо вместе с имбирем и цедрой. Или же добавить изюм можно на первоначальном этапе приготовления, в таком случае он станет очень мягким.

Готовый джем выложите в стерилизованные банки. Не переживайте если джем покажется слишком жидким, он позже загустеет.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр кураги;
  • 3 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как приготовить варенье из кабачков с курагой и лимоном:

Кабачки промойте, обсушите. После чего их необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Курагу ошпарьте кипятком, обсушите и пропустите вместе с кабачками через мясорубку.

Полученную смесь выложите в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите и проварите на медленном огне еще полчаса. Обдайте лимон кипятком, обсушите и при помощи терки снимите тонкий слой цедры, выжмите из мякоти сок. Добавьте лимонный сок, цедру к кабачкам и варите еще на протяжении 15 минут.

Приятного аппетита!

mamzelka.com

Джем из кабачков с апельсином в мультиварке, рецепт с фото

Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке стал привычной заготовкой, хотя еще совсем недавно многие относились к ней скептически. Сложно поверить, что для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется всего 4 ингредиента и мультиварка.

Универсальное сочетание

Благодаря своей универсальности кабачки стали сырьем как для закусок, так и для сладких консервов, так как они имеют свойство приобретать вкус тех продуктов, с которыми их соединяют. Очень хорошо кабачки сосуществуют с цитрусовыми. Консервы получаются с насыщенным вкусом и ароматом апельсина и лимона и с приятной кислинкой. Мультиварка же позволяет приготовить такой джем без особых хлопот. Есть только одно условие: насыпайте сахар поверх продуктов и не перемешивайте. Овощи или фрукты дадут сок, и тогда уже сахар не пригорит. Таким джемом можно удивить гостей или просто побаловать своих близких.

Попробуйте также

Не менее вкусным будет и варенье из кабачков с лимоном, а джем из абрикосов в яблочном соке никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты


  • Лимоны – 1 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Кабачки молодые – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.

Как приготовить джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

  1. Апельсин и лимон вымыть и опустить на 10 минут в кипяток.

  2. Цитрусовые вынуть, разрезать на дольки вместе с кожурой, удалить все косточки и пропустить через мелкую решетку мясорубки.

  3. Молодой кабачок вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.

  4. В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) выложить пюре из цитрусовых и соломку из кабачков, сверху посыпать сахаром.

  5. Закрыть крышку и клапан мультиварки, нажать на кнопку «Меню», выбрать режим «Выпечка», выставить время на 20 минут и нажать на кнопку «Пуск». В процессе приготовления периодически помешивать.

  6. После звукового сигнала переключить на режим «Тушение» и готовить еще 2 часа.

  7. Готовый джем разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченными крышками для консервирования и поставить на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Джем из кабачков с апельсиновым вкусом

Сезон овощей начинается именно из кабачков, из них готовят самые разнообразные блюда. Мало кто знает, что из кабачков получаются отличные десерты, которые также можно заготовить на зиму. Одним из них является джем из кабачков. Это довольно необычное лакомство. Сам по себе кабачок безвкусен, но он прекрасно впитывает вкус и аромат других компонентов.

Представленное ниже лакомство будем готовить с добавлением цитрусовых: апельсина и лимона. Кабачок во время приготовления джема пропитывается невероятными ароматами цедры фруктов. Попробовав такой джем, никто сразу и не сможет догадаться, что сделан он именно из кабачков.

Перед варкой кабачкового джема, овощи нужно измельчить до кашицеобразной консистенции. Благодаря этому кабачки быстро дойдут до готовности, а сама смесь станет густой.

Подавать такое лакомство можно к свежеиспеченным блинам или оладьям. Кабачковый джем подойдет в качестве начинки для пирогов.

Рецепт джема из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма очищенных кабачков;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 лимон;
  • 700 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления кабачкового джема:

  1. Сначала необходимо очистить кабачки. Кожуру тонко снимаем при помощи ножа, серединку кабачка вместе с семенами удаляем.
  2. Количество мякоти должно соответствовать 1,5 кг.
  3. Измельчаем мякоть кабачка. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или же мясорубкой. Если таких приспособлений нет под рукой, то кабачки натираем на терке. Главная наша задача – добиться кашеобразной консистенции.

  4. Полученную кабачковую массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем овощи необходимым количеством сахарного песка.

  5. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем ее. Варим кабачки на среднем огне на протяжении 20 минут.
  6. Тем временем подготовим цитрусовые. Промываем фрукты, обдаем их кипящей водой. По отдельности катаем апельсин и лимон по столу, благодаря этому цитрусовые лучше будут отдавать сок.[/i nstr] [instr]Снимаем цедру с апельсина и лимона, нам понадобится верхний слой, без наличия белой прослойки.

  7. Теперь необходимо выжать сок из фруктов. Использовать можно как соковыжималку, так и специальное приспособление для приготовления цитрусового сока вручную.
  8. Из двух фруктов получится примерно 180 мл сока.
  9. Цедру измельчаем с добавлением сока. Для этого используем блендер, всего за несколько минут получится необычайно ароматную смесь.

  10. Смесь на основе сока и цедры помещаем в емкость с кабачками, которые тем временем уже практически разварились.
  11. Далее варим джем не накрывая, часто его помешиваем при помощи деревянной ложки, чтобы кабачки не пригорели. Из кабачковой массы довольно быстро выпариться жидкость, а джем начнет бурлить.

  12. Варим кабачковое лакомство до легкого загустения. Следует учитывать то, что после остывания джем еще загустеет. Баночки перед закаткой джема стерилизуем, потом перекладываем в них горячую кабачковую массу.
  13. Закатываем банки простерилизованными ранее крышками. Переворачиваем их и ставим на плед, хорошо укутываем баночки с джемом из кабачков. Теперь заготовка должна полностью остыть в таком положении.
  14. Переносим банки с ароматным лакомством в кладовую или погреб для хранения.
  15. Теперь наслаждайтесь вкусным джемом в течение года. Кабачковый джем можно использовать в качестве десерта к чаю или кофе. А пироги с такой начинкой получаться невероятно вкусными.
  16. Попробуйте сварить такой джем на зиму, вся процедура приготовления необычайно проста, так что под силу даже начинающей хозяйке.
  17. Готовьте с удовольствием вкусные заготовки на зиму для своих родных, радуйте их новыми вкусами. Приятного аппетита!

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *