Баклажаны с фаршем в духовке, рецепт быстрый и вкусный от ГуруВкуса
традиционное блюдо испанской кухни, которое со временем разошлось по Европе, давая жизнь множеству интересных вариаций. Каждый регион разработал свою версию на основе привычных продуктов. В Италии, конечно же, в фарш непременно добавляют сыр. Фаршированные баклажаны – это семейная традиция, один из классических бабушкиных рецептов. Особенно часто их готовят летом, когда овощ в изобилии и «в самом соку».
Их едят как в холодном, так и в горячем виде. Баклажаны наполняют самыми разными ингредиентами, такими как мясо, макароны, овощи или рис, поэтому и подают их как закуски, первые, вторые блюда и гарниры, а иногда даже как десерт.
Предлагаем вам один из самых классических итальянских рецептов, в нём из баклажанов очищается мякоть, которая затем обжаривается вместе с мясом, чтобы получилась насыщенная и вкусная начинка. Под шубой из густого томатного соуса, они отправляются в духовку, чтобы все вкусы сошлись воедино. Попробуйте и вы. Возможно и в вашей семье появится традиция собираться на баклажаны «нового урожая».
Ингредиенты из расчёта на два не слишком крупных баклажана, весом около 700 гр:
• Фарш свиной 300 г
• Густой томатный соус пассата (в Италии каждая домохозяйка делает заготовки пассаты в сезон, когда самые вкусные помидоры стоят совсем недорого. Для этого даже существуют специальные шнековые соковыжималки для томатов) 300 г
• Луковица
• Черствый белый хлеб 50 г
• Белое вино 60 г
• Оливковое масло первого холодного отжима по вкусу
• Базилик 6 листочков
• Черный перец, соль – по вкусу, примерно по 1 щепотке
• Сыр 175 гр, в оригинальном рецепте это Качокавалло (Caciocavallo), который туристы, впервые попавшие в Италию, запоминают очень быстро благодаря необычной форме – капли, кегли или мешочка, которые можно подвесить за узкую часть.
Кухонная утварь и приспособления:
• разделочная доска и нож,
• глубокая сковорода или сотейник,
• форма для запекания подходящего размера или противень.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке, пошагово с фото
Баклажан вымыть и обсушить (1), разрезать вместе со стеблем пополам, начиная с узкой стороны (2). Извлечь мякоть (3). Должны получиться лодочки, которые и будем фаршировать.
Мякоть нарезать крупными кубиками (4). Лук нарезать мелко (5). В сковороду налить масло, лук и обжаривать несколько минут (6).
В сковороду добавить фарш (7), обжаривать его в течение 3-4 минут и деглазировать белым вином (8), дать вину испариться. Добавить в сковороду кубики мякоти баклажанов (9).
Обжаривать еще 4-5 минут с солью и перцем, добавить часть томатного пюре, оставив около 30 гр (10) и разорванные листочки базилика (11). Выключить нагрев. Черствый батон нарезать небольшими кусочками (12) и измельчить в блендере.
На крупной тёрке натереть сыр (13), добавить сыр и хлеб в сковороду (14) и перемешать (15).
Включить духовку на разогрев до 200⁰С. Половинки баклажанов выложить в подготовленный противень (16), посолить (17) и нафаршировать приготовленной начинкой (18).
Поверх выложить оставленный густой томатный соус (19), приправить небольшим количеством оливкового масла (20) и запекать в нагретой духовке в течение 30 минут. Для крупного баклажана может потребоваться чуть больше времени. Фаршированные баклажаны готовы, их можно подавать (21)
Приятного аппетита!
Ваш ГуруВкуса
Фаршированные Баклажаны “Пальчики оближешь!” – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Овощи Фаршированные овощи Баклажаны
25 июля 2020
Олеся
Пирог “Слёзы Ангела”
19 71 2 ЛегкийТорт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
5 7 1 ЛегкийБлины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
52 186 19 ЛегкийБыстрое творожное Печенье “Розочки”
10Пирог из Детства.
Зебра по-Новому 27 70 1 Легкий
Все рецепты автора
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для беременных и кормящих
Друзья, сегодня расскажу и покажу, как вкусно приготовить Баклажаны в духовке на Ужин и на Праздничный стол. Будем готовить обалденно вкусные Фаршированные Баклажаны: нежные лодочки из баклажанов с ароматным сочным фаршем внутри и аппетитной сырной корочкой. Невероятно вкусно, сытно и красиво!
Такие баклажаны хоть на ужин, хоть на праздничный стол! Если у Вас День Рождения летом, удивите гостей: включите эти баклажанчики в Ваше Меню на День Рождения, и это блюдо из баклажанов украсит Ваш праздничный стол, и удивит своим изысканным вкусом.
Баклажаны настолько вкусные, друзья! Я от души рекомендую и вам приготовить баклажаны по этому рецепту.
А ваши впечатления я буду ждать в комментариях!
Рецепт “Фаршированные Баклажаны” опубликован: январь 2007 г
Апдейт рецепта + видео рецепт: июль 2020 г
Ингредиенты
баклажаны | 2 шт (крупные) |
---|---|
фарш мясной | 400 г |
помидоры | 1-2 шт |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
петрушка | 2-4 веточки |
аджика грузинская | 1/2 ч. л. |
итальянские травы (по желанию) | 1-2 щепотки (по вкусу) |
свежемолотый перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
растительное масло | 4-5 ст.л. |
сливочное масло | 5-10 г |
сыр (типа Российского) | 150-200 г |
сметана (или несладкий йогурт) | 200 г |
чеснок | 1 зубчик (по вкусу) |
петрушка /укроп или кинза | 1-2 веточки (только листики, без стеблей) |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/X5dv_6o50rQ” frameborder=”0″ allowfullscreen=””>Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Фаршированные Баклажаны / Баклажаны в Духовке на Ужин и на Праздничный СтолПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Крупные баклажаны, моем и разрезаем вдоль на 2 части.
Вырезаем немного сердцевины баклажана, и оставляем стеночки примерно 1 см.
Мякоть баклажана легко удаляется даже при помощи обычной ложки.
Солим баклажаны и оставляем на 20 минут.
Мякоть баклажанов нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло.
Луковицу мелко нарезаем, кладем в разогретое масло и обжариваем пару минут.
Кладем нарезанную мякоть баклажанов и обжариваем вместе с луком. Можно добавить кусочек сливочного масла.
Обжариваем баклажаны с луком минут 5, на среднем огне, баклажаны в процессе жарки уменьшатся в объеме.
Сдвигаем овощи в сторону и выкладываем мясной фарш.
Добавляем нарезанный кубиками помидор.
И тоже пару минут обжарим.
Выдавливаем пару зубчиков чеснока. Чеснок кладем по вкусу, я люблю, чтобы чеснока было много.
И добавляем горсть зелени.
Можно добавить ложечку аджики.
Я еще добавлю пару щепоток сушеных итальянских трав. Вы можете добавлять любые ваши любимые специи и приправы по вашему вкусу.
Перемешиваем.
Соль и свежемолотый перец добавляем по вкусу.
Прошло 20 минут. Промываем баклажаны от соли.
Кладем бакалажаны в форму для запекания.
И немного поливаем растительным маслом.
Духовку разогреваем до температуры 220 градусов.
Запекаем баклажаны 20 минут, до полуготовности. В процессе запекания баклажаны станут мягче.
Достаем форму с баклажанами из духовки и наполняем наши баклажановые лодочки фаршем.
Посыпаем сыром. У меня сыр Сулугуни, можно взять любой вкусный легко плавящийся сыр.
Возвращаем баклажаны в духовку, температура 180-200ºC.
И запекаем еще 25-30 минут до готовности.
Пока запекаются баклажаны, приготовим к ним простой соус из сметаны с зеленью и чесноком.
В миску кладем сметану.
Добавляем горсть рубленой зелени по вкусу. У меня петрушка. Можно и укроп, и кинзу – то, что вы любите.
Пропускаем через пресс пару зубчиков чеснока. Количество чеснока тоже по вашему вкусу.
Солим и перчим.
Перемешиваем.
Соус готов!
Достаем наши баклажаны из духовки.
Такие баклажаны хоть на ужин, хоть на праздничный стол! Они настолько вкусные, друзья, я от души рекомендую и вам приготовить баклажаны по этому рецепту.
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙК!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного аппетита! И пусть Ваши Фаршированные Баклажаны будут вкусными, сочными и нежными!
До Новых вкусных рецептов! Ваша ОЛЕСЯ
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
44
418
Легкий 19 71 2Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся
Легкий 5 7 1
Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 52 186 19
Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 10 34 2
Быстрое творожное Печенье “Розочки”
Олеся
Легкий 27
Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Легкий 49 178 25
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 9 187 60
Кабачки (цуккини) фаршированные “Бочонки”
Олеся
Легкий 5 122 35
Помидоры, фаршированные мясом и баклажанами
Олеся
Легкий 10 186 50
Баклажаны, фаршированные грибами
Олеся
Легкий 6 69 23
Баклажаны, фаршированные булгуром
Олеся
Легкий 10 186 50
Баклажаны, фаршированные грибами
Олеся
Легкий 7 93 35
Баклажаны, фаршированные овощами
Олеся
Легкий 9 63 74
Синенькие под мясом
Innulya
Легкий 6 69 23
Баклажаны, фаршированные булгуром
Олеся
Легкий 16 55 15
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и ветчиной
Олеся
Средний 11 29 6
Фаршированные овощи
leo1970
Легкий 4 8 0
Баклажаны с фаршем, томатом и сыром в духовке (пп)
Priprava Club
Легкий 2 2 0
Баклажаны с мясным фаршем
GlebSky
Средний 0 2 0
Баклажаны запеченные с творогом и сыром
Alexzandra
Средний 1 1 0
Фаршированные баклажаны в духовке
Татьяна Арт
Легкий 0 0 0
Фаршированные баклажаны на зиму
AleSun
Елена ГЛЫБОЧКО
Buchy
Buchy
AnCoLia
Buchy
Миоко
Рецепт фаршированных баклажанов с пармезаном и говяжьим фаршем
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 18.12.21
Ель
Этот фаршированный баклажан — вкусная альтернатива более тяжелым жареным ломтикам баклажанов. По вкусу он похож на пармезан из баклажанов, но с говяжьим фаршем в начинке.
Говяжий фарш приправлен чесноком и помидорами. Сыр моцарелла покрывает фаршированные баклажаны. Используйте маленькие баклажаны для отдельных порций.
Баклажан весом 2 фунта, с обрезанными кончиками и разрезанный пополам вдоль
3 столовые ложки растительного масла
1 фунт нежирного говяжьего фарша
2 зубчика чеснока, измельчить
1 банка (15 унций) помидоров, нарезанных кубиками
1 банка томатной пасты (6 унций)
1 чайная ложка кошерной соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 1/2 чашки панировочных сухарей
1/4 стакана тертого сыра пармезан
1 чашка тертого сыра моцарелла или 3-4 ломтика
Соберите ингредиенты.
ЕльРазогрейте духовку до 350 F. Вырежьте баклажаны внутри, оставив прочную оболочку для начинки.
ЕльПоместите ракушки в форму для запекания, застеленную фольгой, и отложите в сторону.
ЕльБаклажаны, снятые со «скорлупы», нарезать кубиками.
ЕльНагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и обжаривайте до мягкости.
ЕльВыньте шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стечь.
ЕльДобавьте говяжий фарш в сковороду; готовить во время расставания.
ЕльДобавьте чеснок в сковороду и жарьте еще около 1 минуты.
ЕльСмешать помидоры, томатную пасту, соль и перец. Варить, часто помешивая, около 15 минут.
ЕльДобавьте панировочные сухари, сыр пармезан и обжаренные баклажаны в смесь соуса и перемешайте.
ЕльВыложите смесь соуса в скорлупу баклажанов.
ЕльНарежьте ломтики сыра моцарелла треугольниками и разложите поверх половинок баклажанов или посыпьте баклажаны тертым сыром моцарелла.
ЕльЗапекайте фаршированные баклажаны в духовке с пармезаном около 25 минут.
ЕльПри подаче положите половинки баклажанов на подушку из вареной зеленой фасоли с маслом или тыквы-спагетти. Или подавайте фаршированные баклажаны на подогретом соусе маринара с вареными спагетти.
Ель
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Рецепт фаршированных баклажанов с говяжьим фаршем
вернуться в кулинарную книгу
Низкокалорийный ужин
(1 голос)
Оценить рецепт
Показать все отзывы
поделиться поделиться
bookmark_border Копировать URL
Health Score:
9,3 / 10
1 each contains
(Percentage of daily recommendation)
Calorie | 252 kcal | (12 %) | ||
Protein | 20. 45 g | (21 %) | ||
Fat | 11.48 g | (10 %) | ||
Carbohydrates | 21.46 g | (14 %) | ||
Sugar added | 0 g | (0 %) | ||
Roughage | 8.66 g | (29 %) |
Our nutritional traffic light explained
more nutritional values