Разное

Филе минтая рецепт на сковороде с фото: Филе минтая на сковороде – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

рецепт, как приготовить на сковороде

Минтай одна из самых доступных по стоимости и по наличию в магазинах рыб. Способов приготовления этой рыбы тоже очень много. Сегодня будет рецепт приготовления филе. Мы сделаем для него кляр, который представляет собой жидкое тесто. Иногда путают понятие «кляр» и «панировка». Первое — это именно тесто, и всегда содержит влагу. Второе — это сухая обвалка в муке, сухарях и т.д. В кляре лучше пожарить именно на плите, так на покрытом им продукте образуется воздушная оболочка. В духовке такого добиться будет невозможно. В нашем случае готовить в кляре мы будем филе минтая. Для чего рыбу нужно разделать — отделить мясо от кожи и удалить кости. В минтае их не много. А если совсем не хочется возиться, то можно купить готовое филе. Оно продается в трех видах: «целой лентой», отдельными кусочками и кусочками спрессованными в брикет. В рецепте ниже как раз последний вид — брикетированное. Это удобно и аккуратно выглядит. Однако, давайте все подробно, пошагово, с фото и видео.

Что нам потребуется

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец – по вкусу

Количество: 4 порции

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить филе минтая в кляре

Филе минтая в кляре

Как пожарить его на сковороде

  1. Брикет филе нарезать порционными кусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Если у вас лента — просто нарежьте ее поперек на брусочки.
  2. Посолить и поперчить с обеих сторон.
  3. Приготовить кляр: в миску разбить яйцо, положить сметану, немного взболтать их вилкой или венчиком, добавить 1,5-2 столовые ложки муки. Сначала положите немного муки и потом добавляйте постепенно, перемешивая и определяя густоту кляра. Он должен быть густым, но текучим.
  4. Кусочки рыбы сначала обвалять в муке, затем окунуть в кляр так, чтобы филе полностью покрылось им.
  5. В сковороду налить масло и обязательно разогреть его. Жарить филе в кляре нужно на хорошо разогретой сковородке. Тогда тесто быстро зажарится и все соки минтая останутся внутри. Что касается того, сколько жарить, то при условии, что кусочки рыбы имеют такой же размер как на фото, достаточно 1,5 минуты с каждой стороны (пока кляр не зарумяниться), рыба готовится очень быстро.

 

Вот и все, радуйте своих домашних вкусной рыбкой. Подавайте ее с зеленью и овощами. Если вам необходим гарнир, то картофельное пюре или отварной картофель станут идеальными компаньонами.

Автор: Ирина Еремеева

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Филе минтая в сухарном кляре

Жареный кусочками минтай – блюдо непритязательное и достаточно пресное. Но стоит лишь разделать рыбку на филе, промариновать и «упаковать» в кляр, как минтай изменится неузнаваемо.

Филе минтая в сухарном кляре – самый вкусный вариант подачи рыбы, пережившей длительную заморозку. Жареное рыбное филе может быть самостоятельным основным блюдом, тогда на порцию кладут по 2-3 кусочка, используя в качестве дополнения маринованные овощи. Если необходим гарнир, то выбирают отварной картофель или пшеничную кашу.

Продукты

  • минтай мороженый крупный – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари пшеничные – ½ ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л. 

 

Рецепт приготовления

Берут 2 крупные рыбные тушки. Из одного филе должно получиться 3 порционных куска рыбы.

1. Минтай размораживают, моют в прохладной воде.

2. Ножом проводят вдоль рыбного хребта, отделив филе вместе с кожей. Затем отрезанный пласт кладут на доску кожей вниз, проводят ножом по внутренней поверхности кожи, отделяя ее от чистого филе. Если в филе попались реберные кости, выдергивают их кулинарным пинцетом или вырезают кусок мякоти ножом. Разрезают получившиеся филе на части.

3. Смешивают треть чайной ложки соли, черный перец и прованские травы. Каждый кусочек рыбы натирают смесью с обеих сторон.

4. Выдавливают сок из половинки среднего лимона, сбрызгивают соком рыбные кусочки. Минтай маринуется в приправах и лимонном соке 15-20 мин.

5. Разбивают 2 яйца, добавляют щепотку соли.

6. Взбивают яйца венчиком. К пенистой текстуре стремиться не нужно, яички просто взбалтывают до соединения белков с желтками.

7. Сухари крупного помола смешивают с мукой.

8. Промариновавшиеся кусочки филе опускают в миску со взбитыми яйцами.

9. Обваливают кусочки рыбы в сухарно-мучной панировке.

10. Филе в кляре выкладывают на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжаривают минтай с одной стороны на среднем огне в течение 3-4 мин. Сковородка в это время остается без крышки. Как только кляр схватился румяной корочкой, рыбу переворачивают, сковороду накрывают. Огонь нужно сделать минимальным. Рыбу продолжают жарить 7-10 минут: она будет готова, когда вторая сторона тоже зарумянится и станет хрустяще-золотистой.

11. Чтобы совсем избавиться от маслянистого привкуса, горячую рыбу нужно переложить на 2 мин. на бумажное полотенце. Сухарная корочка будет хрустящей, а мясо под ней – сочным и мягким. Минтай в кляре, лишенный кожи и костей, становится очень вкусным.

Жареную в кляре рыбу подают без соуса, мякоть успела хорошо промариноваться в лимонном соке, впитала остроту черного перца и прованских трав.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Минтай с луком и морковью

Фото рецепт, пожалуй, самого известного блюда из минтая, которое пробовал, наверное, каждый. Жареный минтай очень хорошо сочетается как с луком, так и с морковью.

Именно поэтому блюдо получается не только гармоничным, но и очень вкусным. Готовится довольно таки просто. Минтай немного маринуется в перце, специях и лимонном соке, обжаривается до золотистой корочки, после чего тушится с овощной обжаркой из лука и моркови.

Нам понадобится

  • Минтай – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5кг.;
  • Лимонный сок из третьей части лимона;
  • Растительное масло и мука – для жарки;
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Минтай с луком и морковью

пошаговый фото рецепт

Приготовленный описанным ниже образом минтай практически никогда не приедается, неплохо хранится в холодильнике, поэтому его можно готовить на неделю. Сам рецепт проверен многократными повторениями, поэтому с удовольствием им делюсь.

А готовку мы начнем с рыбы. Минтай промываем, просушиваем, берем нож (или кухонные ножницы) и срезаем с рыбы все плавники и отрубаем хвосты,

Далее, очень рекомендую очистить брюшную полость рыбы, даже если вам вдруг покажется, что рыбу вы приобрели почищенную. Разрезаем брюхо, вот так разворачиваем, и очень тщательно вычищаем и выскабливаем ножом вот эту черную пленку, которую (я надеюсь) хорошо видно на этом фото рецепта,

После предыдущей процедуры брюхо минтая будет выглядеть примерно вот так.

Почищенные и освобожденные от всех плавником тушки минтая нарезаем на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбы), закидываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, соль, черный перец, выдавливаем сок из третьей части лимона,

Вливаем немного оливкового масла,

И хорошенько перемешиваем рыбу руками, чтоб маринад равномерно распределился по всей поверхности подготовленных кусков минтая.

Дадим рыбе перед жаркой промариноваться минут 20, а пока подготовим овощи.

Почистим морковь и лук.

По истечении времени маринования, хорошенько обваляем рыбу в муке,

Нальем в глубокую сковороду (чтоб брызг было меньше) немного растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, обжарим первую партию минтая сначала с одной стороны,

А потом, поджарим рыбу с другой стороны. Как видно на этом фото, рыба обжаривается на сковороде до красивой румяной корочки. Готовить минтай больше чем нужно для получения этой корочки – вовсе не обязательно, поскольку жареный минтай еще будет тушиться у нас с луком и морковью, а потому, если он не успел доготовиться на этом этапе, он совершенно гарантированно дойдет потом.

Обжариваем остальные партии минтая на сковороде описанным выше образом.

Всю жареную рыбу укладываем на отдельную миску.

Далее, чистим сковороду от отработанного масла, хорошо нагреваем, наливаем немного растительного масла, нарезаем кубиками среднего размера лук, и обжариваем его до полупрозрачного состояния,

Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке, и тушим овощи вместе еще минут 10 под закрытой крышкой, не забывая периодически их перемешивать. Примерно в середине этого этапа, в сковороду нужно влить примерно 100мл. кипятка, с ними овощам будет лучше тушиться.

После десяти минут тушения лука и моркови добавим к овощам пару столовых ложек 9 процентного уксуса (это на мой вкус, можно, разумеется, обойтись и без него), потушим овощи еще минут 5,

После чего, используя лопатку, “внедрим” ранее обжаренный минтай в овощную обжарку. На фото я постарался изобразить этот этап… там все просто!

Нужно постараться, чтоб жареный минтай был практически полностью закрыт овощной зажаркой. В завершении этой процедуры, блюдо можно еще разок поперчить, накрыть крышкой и протушить минут 10 под закрытой крышкой. Теперь точно, наш жарено – тушеный минтай полностью готов.

И его можно сразу подавать к столу! Поскольку рыба готовится с большим количеством моркови и лука, они выполняют роль гарнира, но по желанию, можно подать приготовленный таким образом минтай и с картофельным пюре, это тоже будет очень вкусно.

Ну а это фотография минтая с луком и морковью крупным планом. Приятного аппетита Вам!

Минтай с морковью

видео рецепт

Предлагаем посмотреть аналогичный видео рецепт приготовления этого вкусного минтая с овощами.

Минтай в кляре на сковороде рецепт с фото пошагово

Рыба:
Филе минтая — 400 гр.
Соль — по вкусу

Маринад:
Лимонный сок — 2-3 ст. ложки
Гранатовый соус — 2 ст. ложки

Кляр:
Яйца куриные — 2 шт.
Соль — 0.5 ч. ложки
Острый красный перец — 0.5 ч. ложки
Сметана 15% — 2 ст. ложки
Мука — 3 ст. ложки

1. Подготавливаем минтай
Для начала необходимо рыбу хорошо промыть, прочистить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Всё будет намного удобнее, если вы заранее купили уже готовое филе минтая. Его останется только нарезать и можно приступать к следующему шагу. 2. Маринуем филе
Филе минтая солим по вкусу. Для сбалансированного вкуса хватит 3 хорошие щепотки соли. Выдавливаем и добавляем к рыбе 2-3 столовые ложки лимонного сока, затем наливаем 2 столовые ложки гранатового соуса. Филе необходимо хорошо перемешать, что-бы каждый кусочек равномерно покрылся маринадом. Можно сделать это чистыми руками, либо ложкой или вилкой. Миску с филе накрываем крышкой, тарелкой или же блюдцем, так, что-бы можно было немного придавить филе.
Убираем минтай мариноваться в холодильник на полтора часа. 3. Готовим кляр. Взбиваем яйца
Для кляра необходимо разбить в миску 2 куриных яйца. Добавляем к яйцам половину чайной ложки соли и столько же острого перца. Яйца необходимо немного взбить с помощью вилки до относительно однородной массы. 4. Добавляем сметану и муку
В тарелку со взбитыми яйцами добавляем две столовые ложки сметаны 15% и перемешиваем, затем добавляем две столовые ложки с горкой муки и снова окончательно перемешиваем до однородной массы с помощью вилки или ложки. Не ленитесь перемешивать, что-бы получить нежный и однородный кляр. 5. Соединяем минтай с кляром
Промаринованный минтай достаём из холодильника. Выливаем весь приготовленный кляр в миску с рыбой, после чего хорошо перемешиваем чистыми руками, либо ложкой, вилкой или лопаточкой. 6. Жарим минтай в кляре
На сковороду наливаем по больше подсолнечного масла. Масла необходимо столько, что-бы минтай утопал на половину и прожарился со всех сторон. Каждый кусочек перед жаркой дополнительно обволакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим минтай до золотистой корочки кляра, с двух сторон. 7. Подаём к столу
Минтай в кляре необходимо подавать еще тёплым. Подавать можно как полноценное блюдо, с любимым соусом, так и на гарнир. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Кляр хорошо сочетается и дополняет вкус нежного минтая с отдалённой ноткой лимона. Рыба получается не пресной. Приятного Вам аппетита! 8. Советы и рекомендации по приготовлению минтая в кляре:
– После обжарки на сковороде, выложите минтай на бумажное полотенце или салфетки для того, что-бы убрать лишнее масло. Для большего удобства можно застелить бумажным полотенцем вместительную миску.
– Перед подачей к столу, дайте рыбе немного остыть.
– Для удобства, что-бы лимонные косточки не попали в рыбу и не пришлось их там искать, выдавите лимонный сок в удобную небольшую ёмкость, затем уберите от туда косточки, если они есть, после чего можно поливать рыбу чистым лимонным соком.
– Гранатовый соус, он же наршараб, можно купить практически в любом продуктовом магазине, либо приготовить самому, проварив свежевыжатый гранатовый сок с добавлением специй. Если в соусе отсутствует кислинка, добавьте немного лимонного сока.
– Филе минтая желательно промыть под проточной водой.

Тушеный минтай с овощами на сковороде

У каждого в жизни бывают моменты, когда надо придерживаться диеты и ограничивать себя в жареном и жирном. Сегодняшнее блюдо – просто подарок для таких случаев. Тушеный минтай с луком и морковкой – рецепт нежнейшей рыбки, в которой минимум калорий и максимум вкуса и пользы. 

Как-то раньше я предлагала вам рецепт диетической камбалы в духовке. Надеюсь, вы уже отведали эту вкуснятину :).

Сегодня духовка нам не понадобится, всё сделаем на сковороде. Но тушеный минтай с луком и морковью тем не менее будет соответствовать всем правилам здорового питания. Никакой предварительной обжарки, всё легко, нежно, при этом вкусно и красиво.

Этим способом можно приготовить любую белую некостлявую рыбку. 

Продукты для рецепт минтая тушеного с морковкой и луком 
Минтай (или филе минтая) 700-800 граммов (400-500 граммов)
Морковь 2 штуки (200 граммов)
Лук 1-2 штуки (200 граммов)
Растительное масло 2 столовых ложки
Вода или молоко 50 мл
Лавровый лист 1-2 штуки
Душистый перец горошком 2-3 штуки
Соль по вкусу
Перец белый молотый (по желанию) по вкусу
Зелень укропа несколько веточек

Минтай тушеный с морковью и луком рецепт

Минтая чистим и хорошо промываем от остатков чешуи.  

Разделываем минтая на филе. У нас будет филе минтая, тушеное с овощами.

При приготовлении рыбы я всегда стараюсь избавиться от большинства костей. Не люблю, когда люди за столом вынуждены постоянно выковыривать их изо рта. Если вас это не напрягает, можно просто нарезать рыбу на кусочки. Но разделать минтая на филе совсем просто, а удобство для едоков сильно возрастёт.

Филе нарезаем порционными кусочками. У меня рыба была крупной, получилось 10 кусочков. Обратите внимание, что кожу лучше оставить. Так кусочки сохранят свою форму.

Рыбку складываем в миску, солим, немного перчим, поливаем одной столовой ложкой растительного масла и перемешиваем. Даём ей постоять, пока будем заниматься овощами.

Луковицу и морковь чистим, моем. Лук нарезаем четверть кольцами, морковку натираем на крупной тёрке.

В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, сразу закладываем лук с морковкой, включаем средний огонь и тушим, иногда помешивая, около 7-10 минут. Овощи должны стать мягкими, при этом не начать жариться. Теперь огонь можно на время отключить.

Половину тушеных овощей из сковороды убираем. Оставшиеся равномерно распределяем по дну. На эту овощную “подушку” выкладываем кусочки минтая кожей вверх. Если рыбка не помещается в один слой, кладём оставшиеся кусочки сверху.

Накрываем рыбку второй половиной овощей. Добавляем лавровый лист, горошины душистого перца. Вливаем 50 мл молока или воды.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

Минтай, тушеный с овощами, готов. Вот мы и разобрались, как потушить рыбу минтай.

Подаём филе минтая, тушеное с морковью и луком, с рисом, отварным картофелем или пюре. Для цвета и аромата добавляем свежей зелени укропа. Приятного аппетита.

В дополнение предлагаю вам рецепт вкуснейшего минтая, запеченного в сметане в духовке.

Жареное филе минтая на сковороде по простому пошаговому рецепту с фото

Мария Квашонкина

Категория:
Блюда с рыбой

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.